X



【文化】『夏でもマスク』の若者たち。「表情が隠せるので楽なんです」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/08/22(火) 09:49:54.60ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170822-00000004-kobenext-l28

■表情隠せるので楽なんです

ねえ、どうしてそんなことしてるの? 三田の夏。街で見かけた若者たちに聞いた。

     ◇   ◇

太陽が照り付ける昼間、学校帰りの女子高生2人がマスクをして歩い
ていた。この日の最高気温は30度を超えた。風邪でも引いているのだろうか。
でも、楽しそうにおしゃべりしている。高校2年のミサキさん(17)=仮名=が教えてくれた。

−どうしてマスクをしているの?

「もともと自分の顔の下半分が好きじゃなくて、隠すためです。中学3年の時、受験で
風邪予防のために着け始めたんですけど、顔が包まれてる感じが安心して。それから毎日。
マスク依存症です」

−暑いと思うけど…

「正直、夏は蒸れます。でも、ずっと着けているので慣れました。逆に口元に何かないと落ち付かない。
すっぴんを見せるのも恥ずかしいし。学校にマスクを忘れた日は、タオルで口元を隠しています」

−ずっとマスクしているの?

「仲がいい友達と遊びに行く時は、あまり着けないですね。でも学校だと、話が合う人と、合わん人がいる。
笑うのがしんどい時ってあるんですよ。何人かで集まってて、よく分からない話題で無理して笑っていると
『知ってるん?』って深掘りされるし。マスクをしていると表情を隠せるので楽なんです」

−でも、写真撮る時は?

「もちろんマスクをしています。顔が小さく見えるし、目の大きさも強調されるから」

−困ることもあるでしょ

「友達は眼鏡が曇るって言ってます。マスクの箱に、曇らないと書いているのに、『曇るやん!』って怒ってました」

−でも働いたら、ずっとマスクを着けているのは無理だと思うけど

「歯科衛生士になりたいと思っています」(山脇未菜美)

〈マスクをする理由〉

・顔を見られたくない

・包まれている感じが落ち着く

・顔が小さく見える
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 11:58:30.20ID:zhmkkbsQ0
マスクマンによる犯罪が増えたらこいつらのせいな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 11:58:49.70ID:xOE51Nn90
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 11:58:57.14ID:7Ef3HiuF0
夏は重傷患者
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 11:59:00.59ID:gxqL1Uwj0
イスラムのニカーブみたいなもんだな
宗教上の理由じゃなくても
あれあった方がラクって人多いらしいぞ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 11:59:01.61ID:f1Fuiu7J0
冬は暖かいけど
夏なんか汗かくしものすごく暑いのによくやるな
口の周り汗疹になりそう
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 11:59:04.80ID:k3NwvN9m0
不健康感はすげー出てるわな
まぁ本当に不健康なのかも知れないし一概には言えないけど
健康なのに自分から不健康感出してるとそれだけで健康損なっていきそう
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 11:59:13.11ID:oThAM+Wk0
>>590
だってオマエらキャプ晒すじゃんw
目だけだと想像で好みに補完して美人に見える可能性が増えるんだぞ
0608!omikuji
垢版 |
2017/08/22(火) 11:59:14.13ID:swPb46Fa0
マスクで精神病だうんぬん言ってるのは

一番避けていただきたいタイプだから
「相手しない!」とか言われても是非寄ってこないで欲しいとしか思わんからなー

日常で歪んだ物言いと関わりないのに自分と関わって欲しいと相手は思ってると思ってる構ってちゃんっていないしな…
リアルでいたらキチガイレベル
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 11:59:29.32ID:tAAOkT5v0
見られてマズイ表情ってどんなんだよ
常にマスクの方が不気味
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 11:59:29.64ID:rpt6/LST0
創価学会の集団ストーカー要員です。
スト―キングしてる無差別テロ被害者に顔ばれしたくないのと、
「公安(自称SGB)ごっこ」してる悦楽を味わうためです。

集団ストーカーがばれて来て、必死に火消し情報操作してるのです。
今まで夏でもマスクするなんて異常な流行があったでしょうか?
マスクは二十世紀初頭くらいから売っています。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 11:59:51.91ID:3pDePnC60
監視カメラとか気持ち悪いから顔隠した方がいいよむしろ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:00:04.61ID:gaRxCzgW0
隠しても本質は変わらんのに。
ブサマスクもハゲ帽子も。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:00:09.59ID:sSwEZmXS0
こういう自意識過剰なアホがいるから
ガチの花粉症の人間が偏見持たれて肩身の狭い思いをさせられるんだよ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:00:27.80ID:oThAM+Wk0
>>604
湿度さえ低ければあの方が涼しい
日本では明らかに逆効果しか生まないw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:00:50.91ID:GqcyEqzt0
>>608
不審者の自己正当化w
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:01:11.65ID:rNTFqTqV0
>>590
有料はマスク取ってくれるよ
全員じゃないけど
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:01:45.87ID:inQweX0J0
>>577
馬鹿だろお前wどう考えても逆だわ。
誰も見てないのに自分はみんなに見られていると
自意識過剰に勘違いしてマスクをして顔を隠しているんだからw
マスクをしている奴の方がよっぽどキョロキョロ人の顔を確認してるわ。
0624!omikuji
垢版 |
2017/08/22(火) 12:01:50.89ID:swPb46Fa0
>>614
寄ってくるなよw
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:02:19.92ID:GqcyEqzt0
まあ
危ない人
ずれてる人
という
目印なはなるな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:02:20.50ID:LI9QiWnC0
表情恐怖だからマスクすると楽だな。
会社ではさすがにやらないけど、通勤時は不特定多数の人いるし
マスクつけてる。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:02:20.97ID:0zohwlxL0
>>592
>>594
形は普通のマスク
ちょっと大き目だけど
風邪を引きやすい体質だけど、マスク常用するようになって風邪は引かなくなった
日焼け止めは肌が荒れるけど、それもないし、手軽
夏でもスーパーやコンビニなんかに行くと、店員さんもお客さんもマスクしている人が
結構いるけどな
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:02:22.35ID:DgqSFjzY0
マスクひとつで、その人の精神的安定度が保たれるなら
それはそれでいいじゃないか
風邪やインフルエンザに罹患したとき以外はほとんど着用しない俺からしたら
冬から春の街にいるマスクの群れは、むしろ怖いくらいだ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:02:29.36ID:LNu/VOfj0
酷いニキビに悩んで見られたくないという人もいるし、
アトピーや酒さなど、確実に治す方法が無く顔に出た炎症をただ耐えるしかないしんどい疾患の人もいるし、
摂食障害で歯を駄目にしたり、歯並びを気にしてる人もいるし、
化粧品でかぶれたり、美容目的の治療を受けた後の赤みを隠してる人もいる。

夏場のマスクが異常だって?
人にはいろんな事情があるんだよ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:02:32.92ID:f99qIJzR0
さすがに真夏にマスク装着してるのは
ああ顔を隠したいんだなとしか思えんわ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:02:37.75ID:EjnPplKO0
三田って都内か、と思ったら、神戸か

マスクをしてると表情が隠せるので楽って、人としておわってるじゃん

親は何を育ててるんだ、子に社会性すら教えられなかったら親として失格だろ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:02:48.20ID:tVPAMuTZ0
天地よ、イケメンの世よ、どうか永遠であれ!
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:03:14.45ID:f1Fuiu7J0
>>599
現代だったらネットがそれに近いんじゃね
知人にネトゲで知り合って1年くらい一緒にゲームで遊んで
元々性別も不明だったけど相手の人間性や性格がお互いに合って好きになったからって
顔とか職業や収入とか関係なく結婚した奴いるよ
異性だったから結婚したけど同性だったら親友になれたんだろうと思う
0638!omikuji
垢版 |
2017/08/22(火) 12:03:54.55ID:swPb46Fa0
>>614 あ、レス番間違えた!!
>>617
寄ってくるなよw
こちらは平和に幸せに暮らしてるのでw
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:03:54.59ID:J0HIy3470
>>618
いやこの記事の舞台はド田舎だぞ。

>>1
>三田の夏。街で見かけた若者たちに聞いた。

慶應の三田キャンパスの有る港区じゃねえぞ。
兵庫県三田市つうえれえ糞田舎だ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:03:59.68ID:oX2ZOeYe0
顔のキモさは実際関係ないんだよな
キモいのに自信持ってる奴だって大勢いる
気持ちの問題だよ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:04:03.43ID:z/3rW7oZ0
MTBにスリック履かせた街乗り用自転車乗って外行くときはサングラスとマスクで出かける
そうしないと虫を食べることになる
しかしカナブンとか直撃するとマジ痛い、もっとなんかこうフェイスガードみたいなのが欲しい
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:04:09.05ID:zhmkkbsQ0
そのうち透明なマスクが登場してそれ以外付けたら駄目な世の中になるんじゃね
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:04:16.00ID:GqcyEqzt0
>>630
閉鎖環境の汗蒸れも
相当ようがいだこどな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:04:20.90ID:nBV5vb4t0
マスクはいいけど、やるならやるでもっと見た目を考えてほしい
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:04:44.88ID:O9wG3AKD0
他人の目が気になるってのは自分も他人の顔を気にしてるからなんだろうけど
日本人なら他人の顔を気にするのは当たり前なわけだから
自信がないならマスクしとけばいいよ サングラスでもいいかもな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:04:58.73ID:3pDePnC60
隠したくないなら隠さなければいいだけ余計なお世話どこの田舎から出てきたの?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:05:01.49ID:Q4RU9QjJ0
夏にニット帽の男も謎
若い人だしハゲじゃないと思うけどあれはオサレの為なの?暑苦しいしバカみたい
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:05:35.80ID:6EIooDgp0
ほんと炎上してるラファエルもだよな
0652!omikuji
垢版 |
2017/08/22(火) 12:05:48.84ID:swPb46Fa0
>>642
食品扱って接客もするところではもう透明フィルムのマスク使ってるよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:06:11.09ID:GqcyEqzt0
>>638
まわりへの治安攻撃
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:06:20.44ID:l21thCJw0
>>464
> イスラムのヒジャブだな
> 顔もかくせる 花粉症も防げる 日除けもなる
> 1石3鳥や

1石13鳥はあるかもww

ヒジャブなど、女性に対する抑圧の象徴とか言われるけれど、
逆に、いろんな煩わしさから解放されるから、たいへんうらやましい。

それにパーマや毛染めをやめたら、川の環境にもよいとおもう。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:06:23.83ID:QCwH4fyM0
マスクした結果






白色の膨張色で顔がデカくなった件
ふざけんな!
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:06:30.12ID:gxqL1Uwj0
>>615
俺が聞いたのは
すっぴんで寝起きの格好のままでも
あれ被れば近所の買い物くらいはできるから楽とか
結構生々しい話だったな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:06:31.04ID:wRJVgUer0
気持ちは分かるが、バイト中は外せよ
会社はどういう指導してるんだよ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:06:56.43ID:QZip7WFP0
わかる。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:07:06.34ID:cYmLSOjf0
オッサンだけど他者と話す時に
唾が良く飛ぶらしいんで
外出時は一年中マスクしてる
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:07:15.75ID:xY4nAVf90
困った風潮だな
世界の笑いものだわ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:07:17.25ID:6ZZRRbyA0
例えるなら顔のひきこもり
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:07:20.69ID:Tzzp8Gz30
マスクするのは勝手だが「私はブサイクです」って言ってるようなものだからなw
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:07:21.28ID:rpt6/LST0
創価学会の集団ストーカー要員です。
スト―キングしてる無差別テロ被害者に顔ばれしたくないのと、
「公安(自称SGB)ごっこ」してる悦楽を味わうためです。

集団ストーカーがばれて来て、必死に火消し情報操作してるのです。
今まで夏でもマスクするなんて異常な流行があったでしょうか?
マスクは二十世紀初頭くらいから売っています。


2 鼻・口を覆うガーゼ製などの衛生用具。《季 冬》「口紅のなじみし―かくるなり/万太郎」

国会前デモに集まるヘイトな人々 「あなた公安でしょ?」 記者はマスク姿に詰問され…
http://www.sankei.com/premium/news/150729/prm1507290004-n1.html
マスクで顔を隠し、私を公安警察だと決めつけ、彼女たちは一体、何を恐れているのだろうか…。

何故に公安警察の者は全員マスクをしてるのか
http://blog.goo.ne.jp/nrn54484/e/19b2b4098c6a28f8cf9eaccb368bc503
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:07:33.07ID:h7A5xO830
マスクが許されるのは冬だけだ
覚えとけ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:07:36.98ID:aWg174ImO
族のマスクと似たような理由。

格好つけんなw
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:08:00.23ID:+T1/wx980
イスラムに改宗したらいいんじゃないか
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:08:07.14ID:J0HIy3470
>>633
いいや、神戸市でさえないのだ。
兵庫県三田市。
しかもみた市でなく
さんだ市。ガイラはいない
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:08:10.00ID:ShgcvLzW0
>>579
イギリスの地方都市でマスク姿の団体日本人観光客が現れて通報されたんだぞ
欧米でマスクはイスラム人女性のスカーフ頭より馴染みがなくて嫌われるぞ
それか病院を抜け出した患者だと思われる
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:08:10.31ID:3pDePnC60
>>665
は?警察も覆面してんだろ車に部隊になんであいつらだけ好き勝手できんだよ頭おかしいんじゃねーのお前
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:08:17.40ID:rpt6/LST0
このスレは集団ストーカーが火消ししてるために伸びます
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:08:40.19ID:inQweX0J0
顔を隠したいっていうそういうスレでそういうスレタイなのに
勝手に割って入って来て自分は花粉症とか言い出す奴がいるんだろうねw
お前らの事なんてどうでもいいよ。
聞きたいのは顔を隠している奴の話なんだからw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:08:45.95ID:reI+hJOd0
>>660
なんのバイトか知らんが接客?
接客ならむしろマスク必須だろ
陳列やレジの後に手を洗うのと同じ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:09:35.64ID:1C34ULRV0
てかさ
不細工が視界に入ると気分悪くなって吐き気してくるからさ
不細工はマスク着用義務な
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:09:59.07ID:4f0uAm6z0
何とか高原とか田舎の空気の綺麗なところならマスクしなくてもいいね
東京は街がドブ臭いからマスクなしじゃ無理
満員電車とか歯も磨いてないような奴の吐息がダイレクトでこっちの口に入ってくる
マジ勘弁
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:10:17.56ID:h7A5xO830
サングラスの顔下半分バージョンだよ要するに
仕事中もつけたりしてるやつはマジでキチガイ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:10:41.59ID:xY4nAVf90
こういう事を若いときにやってると、対面・対人恐怖症になるだろ
0690!omikuji
垢版 |
2017/08/22(火) 12:10:45.67ID:swPb46Fa0
>>654
治安攻撃?
お前以外は世の中は穏やかで幸せだと思うよ


マスクは実際に基地外避けになると思うよ
外面はいい・外面ばかり気にする攻撃的なサイコパスとか関わったら一番疲れるしなあ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:11:34.48ID:rpt6/LST0
創価学会や在日朝鮮、極左団体の集団ストーカー要員です。
スト―キングしてる無差別テロ被害者に顔ばれしたくないのと、
「公安(自称SGB)ごっこ」してる悦楽を味わうためです。

集団ストーカーがばれて来て、必死に火消し情報操作してるのです。
今まで夏でもマスクするなんて異常な流行があったでしょうか?
マスクは二十世紀初頭くらいから売っています。


2 鼻・口を覆うガーゼ製などの衛生用具。《季 冬》「口紅のなじみし―かくるなり/万太郎」

国会前デモに集まるヘイトな人々 「あなた公安でしょ?」 記者はマスク姿に詰問され…
http://www.sankei.com/premium/news/150729/prm1507290004-n1.html
マスクで顔を隠し、私を公安警察だと決めつけ、彼女たちは一体、何を恐れているのだろうか…。

何故に公安警察の者は全員マスクをしてるのか
http://blog.goo.ne.jp/nrn54484/e/19b2b4098c6a28f8cf9eaccb368bc503
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:11:42.58ID:3pDePnC60
公務員が気にいらねーからって好き勝手法律ねじ曲げられてたんじゃどこの北朝鮮だよって話だよね
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:11:47.12ID:ou8sadgC0
バカッターとか見ればわかる通り、もうどんなとこでもいつでもどこでも写真や動画の「盗撮」がメチャクチャ横行しているからな。
例えば「なんかキモいおっさんがいた」とかで、なんの罪もないただ電車に乗ってるだけで、見た目がブサイクだからって盗撮されてTwitterとかに上げられてしまう。
盗撮の自己防衛としてマスクは一年中必要だわ。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:11:59.86ID:inQweX0J0
>>680
そんな奴は他の仕事でもしろよw
なんでわざわざ接客業なんてやるんだよ。
つーか何気取りだよw
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:12:06.65ID:C4/uZJVf0
マスクしてる人を見ると服装とか髪型とかも印象に残らず
「マスクしてる人」と認識してしまうがマスクしてる人で雑な格好してる人はいないんだよね
ちなみにイケメンは格好とかどうでもよかったりするすでに100対0で圧勝しているからだ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:12:11.25ID:yMpG9h9A0
これからマスクする人、
もっと増えると思うよ

クズなテレビ局と
アホなyoutuberが
街頭でウジャウジャ
無断撮影してるから
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:12:26.07ID:xGeWoUkS0
>表情を隠せるってのは、ようは構わないでって意味か

ブス隠しだよ
誤魔化さないで素直に言おうぜ?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:12:49.48ID:QCwH4fyM0
>>690
あー確かに人が近づいて来てくれなくなるのは楽かも
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 12:13:03.47ID:9aUeyhDz0
わかるわ
俺も、常時グラサンとマスクをしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況