X



【食】輸入冷凍野菜 中国から最多ペース 不作のジャガイモが大幅に増える/財務省 貿易統計 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/23(水) 16:58:30.46ID:CAP_USER9
今年1〜6月の中国からの冷凍野菜の輸入量が前年同時期を12%上回る16万60トンになり、過去最高を更新するペースで推移していることが財務省の貿易統計で分かった。

小売り各社が総菜商品の拡充を進めていることなどから、ホウレンソウやトウモロコシ、ブロッコリーなどが前年を上回った。北海道の不作でジャガイモも大幅に増えた。輸入業者は「需要は底堅く、下期もこのペースが続く」とみている。

2016年は、前年比5%増の30万4415トンとなり、初めて30万トンを超え、過去最高を更新。今年はそのペースを大きく上回っている。

品目別では、ホウレンソウが2万728トンで前年に比べ15%増。01年のピーク時には満たないものの、中国産冷凍野菜の残留農薬問題が発覚した02年以来、上期では初めて2万トン台に上った。トウモロコシは1112トンで同18%増、ブロッコリーが1万2458トンで同5%増えた。輸入量の半数を占める「その他野菜」も8万6204トンと同12%上回り、過去最高を更新した。

ジャガイモは、北海道産が台風などの影響で減産し、同76%増の7661トンだった。

配信2017年08月23日
日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p41687.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 16:59:18.88ID:igNVlYE20
謎は全て解けた
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:02:04.23ID:l062z4ah0
 
【ヘイトクライム】女性の首を切りつけた韓国籍の男 「全ての日本人を大量虐殺・根絶やしにする」と予告していた★12
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503470772/ 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:05:01.02ID:t2RC5T210
日本から得た外貨で、日本の領土を脅かす。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:05:59.06ID:n3k0vZ9K0
とりあえず大量生産の為 農薬漬け
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:06:43.63ID:/wWae2/l0
冷凍は一切使わない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:07:39.24ID:eFFFvzLt0
日本のセシウム野菜
中国の農薬野菜

どっちがマシなの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:08:03.54ID:hr0PiaN+0
日本の作物は危険だからな
安全な中国産や韓国産など
国外産をもっとどんどん輸入してくれや
日本の物とか危険で食えたもんじゃねーわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:08:51.97ID:nGo3ILd20
>>1
ちゃんと検査して入れてね!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:09:10.30ID:xuft7TJZ0
毒を食べる日本人 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:12:18.99ID:I/Ri0NV90
これも自民党が日本の一次産業をボロボロにしてくれたおかげ
工業品も部品だけはまだ日本優位かもしれないけどこれもいずれ無くなるよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:12:48.61ID:NGrD9rPPO
底辺御用達の食材
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:17:35.82ID:1xo9QEs30
豚の餌の残り=ジャップの餌
中国のお情けで生かしてもらっている極貧ジャップは感謝しなさい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:18:37.28ID:Ol3WRIDL0
この前 スーパーで買った冷凍のミックスベジタブルを暖めたら変な臭いがしたな。やっぱり中国産だったのか。。。。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:20:05.73ID:m9SEWCQk0
今年の北海道は○芋、玉ねぎ、人参すべて豊作だから心配すんな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:21:59.84ID:gYdy67Wi0
農業しか取り柄がない北海土人が
台風ごときで1年間棒にふったからな。
悔しかったら内地みたいに年2回作れや!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:22:21.19ID:yNdXNyyF0
地産地消で
冷食も日本産で安物外食で避けるしかない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:22:56.57ID:3MSnTY9h0
やだよ農薬なに使われてるかわからないもんなんて
早死にするわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:23:17.68ID:fDfovaIXO
ジャップジャップ言ってる人は、元日本赤軍なの?
白髪で総入れ歯だろうね。
脳みその古さが伝わってくるわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:23:49.55ID:6gVbgAkRO
>>18
実際にそうだからな
昔、会社の研修で中国の農場に行った時
「中国の中流層が敬遠する様な野菜を日本人は買ってくれる」
って農場主がニコニコ顔で説明してたわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:25:27.97ID:J28LEHF10
>>9
そうか。そんなに住みにくいならさっさと日本から出て行けばいい。誰も止めないから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:26:46.68ID:JARgez6sO
自分では買わないが
外食で使われるから知らずに食べることになる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:28:17.31ID:fDfovaIXO
これ、決めてる大臣って誰?
文春砲くらえばいいのに。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:28:52.62ID:3MSnTY9h0
マクドと中国産の野菜どっちか選べって言われたらどうする?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:39:46.89ID:yPEXkpta0
>>30
マクドも中国産
0034ショボーン(´・ω・`)
垢版 |
2017/08/23(水) 17:41:26.10ID:YLbbKg480
>>13
あのー。どちらも信用できないのですが・・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:41:54.34ID:yPEXkpta0
たまに産地を確かめずに購入してきて
中国産だったら、高くても迷わず捨てる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:43:59.57ID:ZGilJrH/0
パプリカだけは南朝鮮産
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:44:48.63ID:yPEXkpta0
>>34
そういう意味では、
”日本で販売している中国産は検査してるから大丈夫”
も、信用してない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:50:17.76ID:K3hZ99680
中国産かどうかはともかく
輸入ばかりになるのはなぁ
国内の生産力がどんどん落ちていく
それである日突然輸入停止とかなったらどうするんだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:55:50.89ID:hKmtesVl0
つーか加工食品は明記してない限りほぼそうだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:56:42.40ID:zSTFzABS0
>>35
生鮮としての中国産なんて探す方が難しいけどな
ちょっとずれるけど梅とかにんにくくらいかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 17:59:52.91ID:AhftDY9T0
国会の日本人拉致の為の特別議会で質問時間を取っておきなが ら拉致の事について一言も触れないのが、共産党
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:03:40.73ID:8QUU/Uww0
中国産ウナギは中国人も食わない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:10:10.32ID:iDs6T/jrO
風評被害やめてください
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:10:41.68ID:3MSnTY9h0
国産食いたきゃ金持ちになれや
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:10:54.18ID:GC9ql/Oz0
>>42
とか言いながら
コンビニ飯や大手スーパー惣菜平気で食ってたり安い外食してるのが大半なんよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:11:17.90ID:NGrD9rPPO
>>19

何で今時そんなのを買うかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:12:08.04ID:Mup7VqB20
>>45
なかなかないんだよ
それが一番困る
いっそのことそういう食いもんはなかった、の方がよかった
フラッと買おうとすると「韓国産」を見て戻す、ってのが一番不快
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:12:08.94ID:NJw6filo0
中国に育ててもらった日本人が
中国脅威論を唱える
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:13:18.73ID:iDs6T/jrO
解凍O157ポテトサラダ現る
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:13:29.21ID:NYUeRVW/0
増税する

国民は節制し貯蓄を増やす

高い国産は売れない

生産低下

中国産輸入増加

財務省涙目


自業自得です
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:15:00.94ID:D/VPE+TC0
>>50
うちのとこはオランダ産と茨城産と熊本産よく見かける
いっそ家庭菜園がいいかもな簡単だし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:25:03.85ID:yjbjXog80
産地でガタガタ言ってんの2chだけじゃん
スーパーや八百屋の産地見ろよ
売れなきゃ置かねぇよばーかw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 18:34:18.44ID:YXLmmt290
中国産の物がスーパーでどんな感じになってるか知らないんだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 19:01:43.53ID:BA5sX3260
なぜか国産表示は減らない謎
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 19:17:20.55ID:To7T8gLj0
>>5
加えて労働対価の安売り食らってるからな
競争相手の年収に引きずり込まれる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 19:23:15.03ID:ssWQMXMj0
>>1
台風?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 19:49:37.41ID:V0pZmei80
ポテトサラダ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 19:50:30.95ID:RXabqUPv0
>>57
そっちでも売れてないの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 19:52:16.36ID:G+v78lpt0
大東亜共栄圏できてたら中国の毒野菜とかなくて
日本の技術でチベットミャンマーモンゴルでも米作できて
今のような貧富の差ない中国になっていただろうに

秀吉の時代からなんで日本へたれなの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 20:04:15.39ID:1yd2bJA+0
それを加工(パック詰め)して日本産で売ってる農家を営業停止にしろよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 20:04:28.06ID:M8HSnFO30
>>66
おまえもっと勉強してから言えよ
ミャンマーは戦前はコメの大輸出国だ
人口増で輸出は減ったが、今でも日本の2倍以上を生産してる
http://www.mofa.go.jp/mofaj/kids/ranking/rice_much.html
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 20:07:52.81ID:r1pTi7q80
O157は牛の腸だからなあ
トウモロコシを牛に食わせたのが原因

中国の牛ってトウモロコシ食わせてたっけ?
米国産の飼料は高そうだが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 20:09:37.51ID:iXk6spUX0
皇室ですら国内野菜で全てまかなうのは無理だろうね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 20:09:48.21ID:cZCY/HE+O
>>21
落ちる橋と倒れるビルしか作れないヒトモドキが何を言ってるんだよ。お前の
祖国の「内地」朝鮮半島は口蹄疫を始めとした病害虫で農業がめちゃめちゃのくせに
悔しかったら人間と同じレベルまで追い付いてみろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 20:32:41.71ID:NGrD9rPPO
知られてはマズイスレに工作員は湧かない



よってこのスレは伸びない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 20:44:29.36ID:3QpfqcyC0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)っっっっっっっ十hじゅ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:25:59.12ID:JPd50EZm0
>>1
中国からの輸入食品サンプリング検査ってザル検査か
きちんと有害物質の公表しろ
でないと民間NGOで徹底的な検査するぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:53:51.09ID:Qx7LmgyK0
>>76
輸入品の検疫って物凄く厳しいよ
数値に問題が有れば突っ返されて困るのは荷主だから入国前の検査も厳格

「ザル」なのは日本の国産の国内流通だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 23:33:01.71ID:aS4DSX8z0
>>19
大体アメリカ産
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 04:00:32.88ID:gLFzjkeD0
7月の北海道猛暑で高山植物で暑さに弱いジャガイモ全滅したんじゃないかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 12:42:49.97ID:P3njKIXH0
こわいよー
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 00:00:05.60ID:BV5jS0hM0
いいかげん農地政策みなおせよ。大規模経営はぜったいにさせないとかやってっから
競争力つかないんじゃないのか。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 00:33:40.22ID:xCgcjeRd0
米価は半値、野菜は博打みたいなもの。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 00:41:07.89ID:scqoze0x0
>>2
ポテト、、、なるほど!_______
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 00:45:44.60ID:mJqBok1nO
まさか、O157これが原因?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 02:11:34.94ID:spiVdp5L0
伊藤忠「私はシナ産食べないですけど、たぶん安全だと思うよw」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 02:13:19.36ID:NS6D1RnZ0
穀物は仕方ないとしても
未だ生鮮をシナ産て何処の業者だよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 02:17:28.50ID:5Frz2+vD0
船賃を払っても、ものすごく安いんだろうな。
デバチカの高級お惣菜以外は、惣菜も相当混ぜであるんだろうな。50円のじゃがいもコロッケとか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 02:19:00.24ID:7BLEUmXv0
>>83
安倍政権の農業改革で大規模経営化に進みつつあるよ。外資だけどね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 06:08:07.40ID:TzpaSU3o0
ドンドン輸入しろよ。
ここ2chで吠えていたって
安ければ何でも良い団塊と無党派向けに
ピッタリの食い物を企業が大量輸入してくれる。
北朝鮮のことを考えたらありがたいことだよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 14:59:35.89ID:Vszrd0Zy0
【陰湿】中国が今度はロッテマートの発電機を没収し営業停止 没収した発電機を競売にかけ国家予算に [無断転載禁止]©
元スレ http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1503484799/
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 18:27:53.10ID:LLmjlEwD0
不買
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 01:14:55.64ID:mK8KsgcA0
>>69
中国の牛の餌になる飼料は、殆どが名国からの輸入
それ無いと継続できないレベルの輸入してるよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 01:17:07.49ID:mK8KsgcA0
つーか、日本の首都圏の所為だよね
人口集中すると安い輸入食品が増える
食ってるのはほぼ関東の首都圏と思われる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 01:20:12.40ID:Pzf49NL30
これが原因のポテトサラダになるわけか
なるほど!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:24.67ID:Uf/DfzYv0
>>1
敵国の食糧を買うな!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 01:32:43.44ID:rh/DYOb20
>>8
中国は核実験もしてたから、、
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 01:38:44.85ID:JcQc5FDz0
外食でも惣菜でも、このご時勢にあえて「国産」って書いてない物は
中国含む輸入品だろ
国産って書きさえすれば間違いなく売り上げアップになるんだから
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 02:57:19.10ID:NMIsJbzz0
【食】輸入冷凍野菜 中国から最多ペース 不作のジャガイモが大幅に増える/財務省 貿易統計 [無断転載禁止]©2ch.net
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 03:40:20.05ID:x6vd7mtC0
外食産業は殆どシナ産の野菜だろうな、俺は年に1回外食すれば良い方
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 03:40:52.09ID:JY44h1sS0
もう日本はダメだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況