X



【三菱】MRJ、エンジンの片方停止 米国での飛行試験を中断…試験再開の見通しは立っていない©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/23(水) 19:12:17.20ID:CAP_USER9
 米国で飛行試験している三菱航空機のジェット旅客機「MRJ」の一機で22日、二つあるエンジンのうち一つが停止するトラブルがあった。原因は調査中で、乗員7人にけが人はいなかった。

 トラブルが起きたのは2号機で、22日午前6時に試験拠点のワシントン州モーゼスレイクを出発。当初はモーゼスレイクに戻る予定だったが、8時35分ごろに機体左側のエンジンが止まり、目的地をオレゴン州のポートランド空港に変更して着陸した。

 MRJは国から安全性の証明を受けるため、米国で昨年10月から飛行試験をしている。現在は4機が飛んでいるが、今回のトラブルで、全ての飛行試験を止めたという。試験再開の見通しは立っていない。

http://www.asahi.com/articles/ASK8R5JLQK8ROIPE018.html
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:55:49.93ID:c77mYS8D0
もう後戻りすることも投げだすことも出来ないんだろうな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:56:02.06ID:2aCdKvpi0
>>847
カワサキでな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:57:13.09ID:kS8FZw6s0
戦車のスラロームはあくまで訓練してる乗員がやってるデモンストレーション以上のものじゃないぞ
あんなもん一般隊員はできないししても特にメリットがない
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:57:17.61ID:VQZSgBbx0
こいつ>>828の脳みそは梅干しサイズwww
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:57:21.82ID:nK0XQHFZ0
>>861
YS11はパワーないわ油圧サポートないわで
現場では不評だったみたいだよ。
0868ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/23(水) 21:57:33.18ID:gieiGEek0
三菱の大卒様は全員管理職だからな
変な伝統
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:57:44.94ID:O4lYVR2O0
>>802
どんな外圧が有ったら2系統に分けた配線を一箇所に通すなんてことになるんだ? え?
どんな外圧が有ったら主翼の剛性が過多になって局部応力が高くなるんだ? え?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:58:02.42ID:16SS5QR10
>>459 IHI を知らないんだろ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:58:10.74ID:ujNAiPRf0
中国ですら戦闘機作れるのにな。技術は盗用とはいえ…

モノマネすらできなくなった技術大国(プ)
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:58:34.45ID:WqcbdFcM0
エンブラエルから売ってもらってMRJのロゴつけて売れば問題ない
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:58:44.72ID:fHGVajAB0
もう手遅れだが技術者をもっと大切に、
そして増やしておくべきだった

文系なんて一部の実学以外社会の何の役にも立たん
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:59:16.36ID:L9rRgylc0
>>870
しってる不動産会社だろ。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:59:17.42ID:oGEuTo2I0
今からでも、プロジェクトリーダーをトヨタの人間に置き換えるだけでも
現場の雰囲気は一変するんじゃね
三重の連中は移動願い出すかもしれないけど
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:59:30.37ID:p+BoFeu7O
MRJのエンジンはアメリカP&W製の新型のギヤードファンエンジンだから原因の究明はアメリカの責任
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:59:38.37ID:hfSy6e6S0
無難な人間ばっかりとるから大企業病で進退極まるんだよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:59:49.17ID:rNBsaGad0
日本は斜陽化を免れない
悲しいことだが認めざるを得ない
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:59:54.17ID:losE45C/0
>>708
開戦当時は防弾装備なんて世界共通で重要視されてなかったよ
被弾する状況にならなきゃ意味がない割にクソ重くて運動性低下するんだから
損害の多さにしぶしぶ防弾装備を付け始めるのが日本含む各国共通の流れ
そしてエンジン出力の差に応じた結果が出たというだけ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 21:59:55.83ID:tpIx4VQg0
ここは逆の発想をするべきで。
三菱重工だからここまでもってるんだ、と考えよう。
川崎とか他メーカーならとっくに撤退しているだろうから。
がんばれ三菱。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:00:27.91ID:b3Trx6TU0
>>870
石播が発電用ボイラーで大ポカをやって、大損こいた話なら聞いた。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:00:41.17ID:LtiKuFae0
>>847
むしろ会社を一回倒産させて出直したほうがいい
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:00:45.33ID:O4lYVR2O0
>>805
細くて融通が利かなくなるのはYS11で懲りてるはずなのにな
まあアメリカのリジョナルに焦点を合わせているなら細くてもいいが
ただしゴールポストが動かない前提で
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:01:14.85ID:nx+/TDMs0
アメリカ「戦後の技術途絶政策がうまく行ってることを検証できたぜw」
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:01:34.78ID:ctk3boG60
三菱電機の過大請求と次期戦闘機調達に関する質問主意書
http://www.mod.go.jp/j/presiding/touben/180kai/syu/situ110.html

三菱自動車工業等の燃費試験における不正行為について
http://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_tk8_000008.html

「最後の大型客船」長崎から出港 三菱重工、事業撤退
http://www.asahi.com/articles/ASK5354FNK53ULFA00B.html
客船事業評価委員会 報告 - 三菱重工
http://www.mhi.co.jp/finance/library/others/pdf/161018_01.pdf
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:01:40.25ID:H18gCxwr0
>>871
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)三菱以外の企業が三菱に代わるを担当すれば作れる

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)三菱が日帝の税金にしがみついて他企業を脅して排除していることが起因
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:01:51.44ID:+ruwRJ+I0
>>821
90から10の小型化なんて相手戦車の射手から見れば差は無いよ

>>850
複合装甲なんて大した利点ではない
実戦で遠距離から対戦車ミサイル一発喰らったら終了

小型軽量化は机上の話
乗員を守るのはデカいガタいと頑丈な構造
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:01:54.77ID:iGH1bE860
チョンがーっていってるやつみると
日本も落ちぶれたなあって思う

ネット以外は見たことないが
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:01:54.86ID:JUPJ70vV0
赤字垂れ流しながら造って
乗客乗せて墜落とかしたら
最悪の事態だぞ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:02:18.85ID:htygUVML0
>>874
理系の就職先人気も商社なんだよなぁ
もの作りする気なんてさらさらない、誰かが作った製品をコロコロ転売した方が高給だって皆気づいたから。
んでコミュ力あって文系もこなせるスーパー理系ならわざわざメーカーに行く必要がない

そもそも大学受験の段階で、優秀な理系は皆医学が持っていってしまう
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:02:19.36ID:PRAmEBnM0
ホント日本の技術者はレベル低いよなあ

理系のレベルが低すぎるからか
日本の理系の教授陣の無能ぶりは世界的に有名だし
しゃーないか
技術立国()
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:02:48.18ID:R1W6EqcS0
飛ぶ原理を知ってるかどうかすら怪しい
紙飛行機からやり直せやw
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:02:50.18ID:wQiw3a440
>>1
お前らがバカにするブラジルですらジェット機なんか作ってるのに、
日本の最大手の会社でもこの体たらくか。
恥ずかしいね、自称技術立国(笑)
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:03:24.24ID:2aCdKvpi0
FBIが指揮したほうが早そうだな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:03:42.38ID:9+5RVGf10
三菱の関連会社と取引経験がある人は当然の結果だと思うよね
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:04:11.18ID:uKG8LGnY0
損切りするタイミングなのでは?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:04:15.79ID:O4lYVR2O0
>>847
残念ながら
最善の方法は
おそらくここで事業停止のはず
しかし次善の策としてこのまま延期を重ねて作り続けて会社を傾けるだろう
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:04:17.52ID:3MSnTY9h0
落ちないの
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:04:29.12ID:oB7D+TvQ0
そら今は優秀な理系は医者か公務員だからw
諦めた方がいいぞ
いまどきメーカーに行くのは理系でも無能な方だよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:04:48.04ID:2aCdKvpi0
>>904
三菱のことよく言う人皆無なんだよなw
ネットでもリアルでも
0913ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/23(水) 22:05:16.22ID:gieiGEek0
>>877
どうせ燃料油送がどこかで止まってたんだろう

つうか 電気切れると燃料とまるシステムとかやりそう
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:05:27.86ID:MPnZf07K0
全て日本製のMRJができれば地元、中部地方の大手から町工場まで活気づくってワイドショーが騒いでたけどコケたの?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:05:29.18ID:hf9HBYJN0
ブラジルすげー
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:05:40.42ID:fHGVajAB0
>>896
知ってる
最近は事務系も理系院卒がずいぶん増えたよね
そしてメーカーに入っても何故か優秀な奴が技術営業とかに回ったりするんだよなぁ
せめて母数だけでも増やしておくべきだった

そして文系は非正規ぐるぐるだし
少子化なのに人材の無駄遣いだわ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:06:12.28ID:rNBsaGad0
少子化、教育の失策、研究力低下、技術承継断絶、無能経営層
もう日本の未来に何一つ明るい要素を見出だせない\(^o^)/
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:06:12.88ID:pJQZuN2t0
ボンバルディアから機体買ってMRJの名前つけた砲が早いだろ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:06:13.17ID:qaPH/xGE0
糞暑いから雷雨が原因かな
新設計は設計ミスが出ていないから怖いな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:06:18.82ID:R1W6EqcS0
小さくてもちゃんと実用化した本田技研工業と
より大きい飛行機を何年にもわたって製造している
アメリカ・ボーイングとフランス・エアバスというのは巨人企業なんだな
航空大国の面目躍如って感じだ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:06:35.01ID:O4lYVR2O0
>>839
あの韓国の傷害物を乗り越えられなかった戦車は
運転手がド下手だったのが原因
戦車は大同小異でだいたいああなる
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:06:43.05ID:fHGVajAB0
>>908
公務員はあんまりいない
コミュ障系の男子か女子ばかり
というか女子がほんと多い
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:07:00.06ID:7b5wmVDZ0
ナンダカンダでホンダって「凄いね!」って事ですね。

ホンダなら自家用ジェット→大型ジェットまで行きそうw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:07:02.44ID:4taizo4P0
エンジンはP&W製
このPW1200Gはこの間形式認定取ったばかりw

ニュー速に居る馬鹿どもは相変わらず何も知らないで意味不明のレスばかりしてるな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:08:03.47ID:AWQZ4UtR0
www
三菱自動車とおなじ香りがするwww
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:08:22.66ID:VHVqC9Z80
良い提案がある。
韓国から撤退しろ。
法則から考えるとそれだけで持ち直す。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:08:30.56ID:O4lYVR2O0
>>866
お前の脳みそが蚊の脳みそほどしかないんだよ
その証拠に何の技術的なことも言えてないだろうが
何も知識が無いからなんだよ
クソ無知w
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:08:30.96ID:/AyMPjCS0
P&W製のエンジンが停止しても、それを制御するコンピュータが原因だったら三菱のせい
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:08:36.77ID:3MSnTY9h0
中島飛行機も何度も失敗したんだろ
今は平和だからすぐニュースに
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:08:43.71ID:xNfSSFYG0
>>839 >>921
https://ja.wikipedia.org/wiki/K1_(%E6%88%A6%E8%BB%8A)
そこで、韓国政府はM1エイブラムスを開発したアメリカのクライスラー・ディフェンス社
(現:ジェネラル・ダイナミクス社)に製作を依頼し、1980年から同社で設計・開発が行われ、
試作車は1983年に完成した。

だってパルパルは韓国人が設計してないものw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:08:52.28ID:MPnZf07K0
殺人労働と安全切捨て 大事故頻発の労働現場
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「規制緩和」「構造改革」によって、
働く者が生きていけない社会に変貌してきたことが強い実感となっている。
ところが為政者になると岩盤規制を
わたし自身がドリルになって壊していく!(安倍晋三)などといい、
こうした規制の破壊、緩和が大企業や金融村からは大歓迎を受けている。
規制することによって社会秩序を守ったり、
行きすぎた営利主義にブレーキをかけてきたが、
それをなくして資本側の「もうける自由」を拡大し、その障害になる規制をとり払う方向へと向かっている。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:09:15.95ID:MPnZf07K0
殺人労働と安全切捨て 大事故頻発の労働現場
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大店法撤廃によって量販店が増大したが、
ここでも非正規雇用ばかりが蔓延している。
4年生大学を卒業して電機量販店の(契約社員)になった男性は、毎日のノルマをこなし、なおかつ会社内で定期的に実施される(試験)の点数によっても給料が増減することから、精神をすり減らしている。

(正社員は店長1人)で、あとは皆(契約社員)。
1年更新していく仕組みだ。
家電ブームが去って売場は寂しくなり、それにともなって人員も大幅に整理された。
稼ぎ時にはめいっぱい働かせて、需要が萎むといっきに人件費を切り詰める。契約社員の切りやすさをここにきて痛感している」と話していた。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:09:43.27ID:R1W6EqcS0
俺、エアバスの380が好き
もしもを考えたら、3つ以上エンジンはいるよなw
マクドネル11とかボーイング747とかエアバス340と380とイリューシン96
こういうのがいい
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:10:01.07ID:L9rRgylc0
>>930
知ってるよ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:10:38.51ID:fzdnyTZ90
いいデータがとれてよかったじゃないか
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:10:43.29ID:4taizo4P0
エンジン制御のコンピューターをエンジンメーカー以外が作ることが有ると思ってる時点で馬鹿過ぎw
ちなみにアビオニクスもアメリカ製だからね
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:10:43.88ID:O4lYVR2O0
>>883
バカの無知がこんなところに紛れ込んでくるな
ゴミ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:10:45.51ID:LtiKuFae0
>>924
プロの三菱ウォッチの人ですね、わかります
5回の納入延期は軽い挨拶のようなもの
0940ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/23(水) 22:10:50.36ID:gieiGEek0
燃料パイプのつなぎ間違いか ポンプで強制給油しないと止まっちゃうステキシステムか そんなんだろ
なんでシステム工学を知らない奴が設計してるのかさっぱわからん
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:11:39.56ID:MPnZf07K0
非正規雇用化によって(労働の専門性)が否定され、社会全体が蓄積してきた(技術が継承されず)、素人化と合理化の産物として事故なども頻発するようになった。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして大企業といっても世界市場で競り負け、
(ものづくり大国)から技術力や開発力が失われていることも重要な特徴となっている。


売れる新技術が開発できない
→仕方が無いから古い技術を限界まで研ぎ澄ませる
→匠の域まで達したその技術を海外に安く買いたたかれて何故かドヤ顔

というのが今の状況だよね
(日本の技術は海外で評価されてる)とか虚勢張ってる場合じゃない
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:11:41.26ID:Iaz8XfFk0
16式機動戦闘車(三菱重工製)
105mmライフル砲 手動装填 570馬力 4速AT? 耐地雷構造無し トーションバーむき出し親方日の丸手抜き設計

チェンタウロ2
120mm滑空砲 自動装填 720馬力 7速AT V字耐地雷構造
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:11:43.85ID:S2+QzPmH0
エンジンが片方止まっても落ちない。優秀だ。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:11:53.37ID:kS8FZw6s0
障害物超えられなかったのって無印だっけA1だっけ
A1は無理に120突っ込んでバランス悪いらしいが
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:12:01.55ID:MWNbARxX0
外人さんも沢山雇ったみたいだし、今のMRJすべて捨てて、1から外人さんに
設計し直して貰った方が結局早道じゃ無い?7年間の苦労、労力全て捨てて
1から設計からやり直して貰う、、、これが一番。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:13:30.92ID:R1W6EqcS0
車でも三菱は相手にされてないからねw
トヨタ・日産・ホンダ>マツダ・スバル>>>>>>三菱だから

唯一、大型バスだけは昔から三菱が強かったけど
それも、日野といすゞがバス事業統合してから押され気味だし
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:13:36.46ID:q6k42E4E0
三菱ってどんだけ無能なんだよw全世界的に三菱のイメージダウンじゃねーか
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:13:57.31ID:KWqOZrXb0
俺も製造業の端くれだけど、日本の製造業は完全にダメになったな
部品は、全て中国とマレーシア製に変わった
只、日本で組み立ててるだけで日本製は、接着剤だけだよ
しかし、中国製の部品の品質向上には、目を見張るものがある
日本製に比べても性能が良い
中国無しでは、もう日本は競争力のある製品を作れなくなった
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:13:59.87ID:U/YNROxO0
エアコンが壊れたって警告ランプがついた時も、
エアコンは壊れてないし、センサーも壊れてないって言ってたな。

末端の部品は悪く無いんだ、設計自体が悪い。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:14:16.36ID:z3i4p8880
>>893
単純に、90式戦車通行可能マップとか想像すればいいんじゃないかな。
重量過大で規格外な車両は地図通りには動けない。車幅、道路埋設のライフライン保護もある。
ある意味バリアフリー地図みたいなもん。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:14:29.37ID:oB7D+TvQ0
じゃあもう1個にしようぜ(^◇^)
0952ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/08/23(水) 22:14:54.73ID:gieiGEek0
三菱に限らず 日本の企業は偉くなるほど馬鹿になる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:15:00.46ID:9bEjKubl0
ホンダジェットは絶好調だというのに・・・
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:15:09.86ID:RpJyaaZE0
ナショジオの 航空機カタルシス番組みてると
ヒコーキなんて 事故の積み重ねで 安全構築してる
それで のうはう白紙の 新参メーカーの 機に だれが 乗るんだ??
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:15:22.76ID:O4lYVR2O0
>>896
医者って本当は文系の能力のほうを必要としてるように思えるんだよなあ
医学部の受験から理系の試験を減らせよ
そうすれば理系の能力を使って医学部にいくことが出来なくなって技術職や研究開発職になるw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:15:46.66ID:R1W6EqcS0
三菱の同士討ちで有名なエアコン
電機と重工で競合するけど、電機圧勝じゃん霧ヶ峰
ビーバーエアコンなんて久しく見てないよw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:16:04.96ID:4taizo4P0
>>938
そうだよw
現代の旅客機を作るノウハウを持っていない三菱が作るのだから、納期遅延なんて最初から当たり前
朝日はF2の時も開発段階のトラブル一つで大騒ぎしてた大馬鹿物で、それに乗っかって騒いでるお前らは朝日以上の馬鹿ということ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:16:07.15ID:rm+paeBt0
エンブラエルのOEMにして名前だけMRJにした方が早いんじゃね?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:16:07.77ID:ctk3boG60
E-Jets E2 190/195 PW1900G
E-Jets E2 175 PW1700G
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 22:16:19.05ID:Q+uAWa4w0
日本の国力低下の象徴。
でも、やめるなよ。
必ず完成させろ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況