X



【社会】海底に特攻艇「震洋」のエンジンか 千葉・館山沖に残骸©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/24(木) 06:13:25.80ID:CAP_USER9
2017年8月24日3時55分
 太平洋戦争末期に日本海軍が造った特攻艇「震洋」のエンジンなどとみられる残骸が、千葉県館山市沖の海底で見つかった。館山には当時、震洋の特攻隊基地があり、敗戦時に上官の命令で特攻艇を沖合に沈めたという元兵士の証言と合致する。戦争遺跡研究者は残骸が震洋のものと確認されれば、「貴重な発見。次の世代に語り継ぎたい」と話す。

 残骸を見つけたのは、ダイビングサービス「波左間海中公園」を経営する荒川寛幸さん(79)。約半年前、波左間漁港の北西沖約1キロの水深32メートルの海底で、長さ1メートル余りのエンジンと直径約30センチのスクリューとみられる金属塊のほか、爆薬とみられる塊を見つけた。爆薬に信管らしいものは付いておらず、直ちに危険とは考えていないという。

 館山市波左間には太平洋戦争末期、第59震洋隊(総員176人)の基地があった。防衛省防衛研究所の所蔵史料によると、震洋の格納壕(ごう)や燃料、食糧などの地下壕が建設され、1人乗り震洋53隻と2人乗り震洋5隻が配備予定だった。海岸には発進用のコンクリート製スロープも建設された。一部は現在も残っている。

 荒川さんは残骸が震洋のものではないかと、知り合いのメディア関係者に相談。関係者が震洋の元搭乗員に照会した結果、「震洋のものに間違いない」との答えを得たという。

 第59震洋隊の整備兵として終…

残り:632文字/全文:1190文字
http://www.asahi.com/articles/ASK8R3R45K8RUDCB00F.html
館山市沖で見つかった震洋の爆薬とみられる残骸。漁網が何重にもからまっていたという
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170823001666_comm.jpg
スクリュー
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170823001662_comm.jpg
エンジン
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170823001658_comm.jpg
シャフト
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170823001660_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 06:15:11.23ID:vDzEHNFl0
特攻モーターボート
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 06:15:29.71ID:V9w9bajk0
ぶっこみ艇
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 06:16:43.64ID:9Pe4rzXb0
水面にプカプカ浮かばないの?浮遊物
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 06:19:45.11ID:zZDjQPw/0
回天もそうだが悲惨すぎだよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 06:20:58.54ID:9Pe4rzXb0
人間魚雷よりはいいんじゃないか?マダ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 06:22:25.49ID:Cq5p/zTA0
ベニヤ板と転用エンジンはアメ公のPTボートも同じなのにこの差w
まぁJFKのってたしなあっちは
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 06:24:45.30ID:Ce+GWwal0
特攻なんてする前に降伏しろよ
天皇がどうなるか分からないから降伏できなかった?
じゃあ始めから天皇を軍事に絡ませるなよ
天皇の地位は江戸時代そのままでよかったんだな
つまり天皇を担いだ薩長はカスだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 06:35:50.90ID:UoJ6jrJL0
爆薬が有るのかよ
近づくなよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 06:59:07.08ID:vf5ZIX6v0
>>13
同意
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 07:05:16.64ID:0HxfnKwv0
パヨクがこれを使ってアメリカイージス艦に突入します
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 07:08:38.25ID:IQFf4aDK0
>>8
そうそう、明治維新は天皇を担いで革命を起こしたの失敗なんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 07:12:35.74ID:vf5ZIX6v0
>>16
たらいで行けよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 08:09:05.18ID:q9uXe5Gz0
>>18
革命ではないな。
明治維新はテロリストによるただの軍事クーデター。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 08:45:21.30ID:GKCy/woN0
戦争批判できる俺カッコイーとか思ってる夏休みの糞中2ガキのレスで溢れかえってるな
この先人の方々がいなければお前らみたいな虫けらは生まれてこれなかったんだぜ
アメリカやオーストラリアの先住民みたいに白人にジェノサイドされてた可能性もある
当時の歴史と世界地図でどれだけ白人の支配域がすごかったか勉強しなさい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:03:55.31ID:Z6IW6+DS0
中国とかインドの人口が多いのも日本のおかげかお前その教え広めてこいよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:14:02.04ID:Z6IW6+DS0
黒人とかヒスパニックが増えたのも日本のおかげ日本すごいですね^
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:14:19.15ID:+7LGu/Sv0
震洋による大型艦撃沈の戦果は皆無。

45年2月15日フィリピンのコレヒドール半島からバターン半島マリベレスへと出撃した第12震洋隊による攻撃が実戦初参加となっており、他では沖縄戦線でも使用されていますが、
全滅によって部隊の記録が消失してしまっている例が多く見られる為、戦果の実態について未だハッキリしていない部分も多く、判明しているものは大型上陸支援艇2隻、戦車揚陸艇1隻の撃沈のみです。

45年2月15日 大型上陸支援艇27号(第12震洋隊・コレヒドール)
45年2月16日 大型上陸支援艇26号(〃)
45年4月4日 戦車揚陸艇82号(第22震洋隊・金武湾)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:15:50.05ID:Z6IW6+DS0
戦争に負ければ男は殺されて女はレイプされるぞ^はい負けました日本人はいなくなりました
今生きてる俺らは日本人じゃない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:22:02.09ID:fIHlzWPZO
震洋の最終進化型は、競艇のボートって知ってた?
競艇は終戦で余っていた震洋のエンジンを流用して始まった。
競艇のレースみたいな感じで特攻していったのかと偲ぶことが出来る。
券を握ったおっちゃんが、なに膨らんでいるんだよ!捲れや!と罵声飛び交わすのも今が平和な証しでもあるんだよな。シミジミ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:22:55.82ID:E4Rk0WfL0
爆薬あるんだろ、爆破処理しろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 09:27:17.54ID:Ztz75L5c0
バトルステーションズ・パシフィックっていうXBOX360のゲームの
アメリカ軍シナリオキャンペーンの硫黄島編で

アメリカ海軍駆逐艦に向けてモーターボートが突っ込んでくるんだが
おそらくこの震洋だろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:29:20.62ID:+7LGu/Sv0
太田正一:米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。自分が乗るから開発させてくれと上層部に頼み込んだ癖に「適性なし(笑)」とやらで出撃せず。
終戦直後逃亡、名前と戸籍を変えて暮らす。
大田は北海道で密輸物資をソ連領に運んで暮らしていた。至極当然に天寿(ry

富永恭二:航空部隊の指揮官として息子を特攻死させたが本人は最前線のフィリピンから台湾に逃亡、シベリアに抑留されるが天寿を全うする。

菅原道大:後で自分も行くからとか言って特攻隊を送り出し、終戦時に部下から行きましょうって言われたら「特攻隊の慰霊するからやっぱ行かない」と却下、養鶏やりながら天寿を全う

倉澤清忠:菅原の部下として特攻隊を送り出す。飛行機のトラブルなどで帰ってきたパイロットを監禁するスパルタ施設を運営。
戦後は印刷会社経営、特攻隊の生き残りからの報復を恐れ常に拳銃を携帯。勿論天寿を全ry

黒島亀人:「変人参謀」と言われ数々のキチガイ作戦とキチガイ特攻兵器を立案。
戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。なお、宇垣纒の手記(後に「戦藻録」として出版)を遺族から借り出し、自分に都合の悪い部分を破棄、「電車に置き忘れた」などと言い逃れる。当然天寿をまry

源田実:
証言1
源田が「343空も特攻の命令きた」と言うと、志賀は「ああ、いいですよ。では司令、参謀と2人で一緒に乗って突っ込みましょう。私が操縦します。また、源田さんも最後に来てください」と言うと、
源田は2度と特攻を口にしなくなった。
ソースhttps://m.youtube.com/watch?v=dmwQs3rJdnY
18分ごろ

証言2
戸高一成(呉市海事歴史科学館〈大和ミュージアム〉館長)

『歴史街道』2012年11月号より
ある日、源田が「343空も特攻をやる」と言うと、志賀は「ああ、いいですよ。では司令、1番機に2人で一緒に乗って突っ込みましょう。私が操縦します」と事もなげに言うと、
源田は2度と特攻を口にしなくなったという話も、私は志賀さんから直接聞きました。
http://shuchi.php.co.jp/article/1198

戦後は航空自衛隊に入り航空幕僚長、自民党から参議院議員に。
自分はなんとアメリカから戦功あった軍人に与えるレジオン・オブ・メリット勲章を貰い、お返しに議員時代、日本全土を無差別爆撃したカーチス・ルメイに勲一等を授与する工作する。 言うまでもなく天寿をry

海軍 福留繁:
敵軍に一時捕虜となり重要作戦指令書を奪われるが
自分の責任を問われることを恐れて仲間内で隠蔽したため、後にマリアナ沖海戦の大惨敗の原因となる。
もちろん、天寿を全(ry

中島正:現地で全軍特攻を唱え、目を合わせると特攻に行かされると噂される。私も後に続くと言って特攻を送り出したかと思えば、私は内地に戻って君たちの活躍を後世に残すと言って内地に帰り、戦後は特攻を自分に都合がいい美談に変えた著書を発表。天寿を全うする。

真鍋正人:特攻隊員の前で「俺は成績が良かったから早く参謀になれる。だからここでは死ねねえんだよなぁ」と言いながら特攻へ送り出していた。天寿を全うする。

永仮良行:現地で特攻隊員を殴りながら「そんなに命が惜しいか!命のいらない搭乗員は内地にいくらでもいるんだ!」と言って特攻へ送り出す。天寿を全うする。

坂井三郎:特攻隊員に対し「私も後に続く。遅いか早いか!ごちゃごちゃ言うな!」と言って特攻へ送り出す。戦後は自分に都合がいい話を作り著作活動で有名に。ねずみ講で荒稼ぎしたり原爆投下を賞賛したりと。天寿を全うする。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:30:09.73ID:+7LGu/Sv0
>>24
特攻を継続し本土決戦したら統治能力を失い本土分割統治になり東日本は東日本人民共和国になっていた。

特攻と本土決戦を唱えていた大西なんかアホだろw
陛下のご聖断が、日本人を一億総特攻から救いだした。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:30:24.94ID:ipqSfmjn0
>>1
キチガイ兵器の残骸か
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:31:09.47ID:+7LGu/Sv0
終戦時自決したのは
陸軍と海軍合わせて少将以上で22人。
少将以上は、陸軍だけでも終戦時1000人以上いたから随分少ないね。

陸軍発だが、国民運動化して国民にすら要求した戦陣訓「生きて虜囚の辱を受けず、死して罪過の汚名を残すことなかれ」からすれば、敗戦後生き残ったのは将官としては卑怯千万。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:34:21.60ID:vLlYKzNU0
>>41
昭和天皇が自決していないのに部下が自決なんてするわけないだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:34:59.88ID:R8ahVHGK0
wikiでもたくさんある個人サイトでもいいけど、
知らない人は参照して終戦後の爆発事故は知っといてね。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%87%E6%B4%8B
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 11:57:55.54ID:wRUAisAT0
>>38
城英一郎:海軍侍従武官で有人特攻の発案者。渋っていた大西瀧治郎を岡本大佐、舟木中佐とともに説得して了承させた
自身は小沢囮艦隊の空母千代田艦長として捷一号作戦に出撃。エンガノ岬沖海戦で千代田沈没とともに戦死

岡本基春:比島方面の航空隊現場指揮官。通常攻撃に限界を感じ、城大佐の提案に乗る
のちに本土に異動、神雷桜花部隊指揮官となる。初出撃の際に自ら空中指揮を執ろうとするが部下に力ずくで制止される
終戦後は比島や九州の特攻基地を慰霊ののち、1948年、最初に送り出した特攻隊編成地の千葉で自決
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 12:03:33.15ID:+7LGu/Sv0
>>45

岡本こんな話だが?

1948年7月13日、GHQの召喚を受けて上京する際に、鉄道自殺をした[27]。遺書は遺しておらず動機は不明であるが、南方の202空司令時代に部下が行った捕虜虐待の証言を避けるためだったという意見や[28]、
厚生省第二復員省での復員業務が一段落着くと周囲から見ても肩の荷が下りたように見えたとの事や、
戦中常々「お前たちだけを行かせやしない。俺も必ず行く」と言っていた事、
自ら特攻の発想を思いついた341空のあった千葉で自殺を遂げている事から、
心中期するものがあったのではないかという意見もある[29]。また、復員局に勤務していた為、そのつてを使って鹿児島の鹿屋や、船を借りて南海の島を特攻隊員の慰霊巡りしていた事も判明している[30]。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 12:21:02.58ID:fxSUKG+P0
天皇陛下万歳明治政府万歳
反対派はすべて抵抗勢力、又は共産主義者なり
天皇陛下万歳明治政府万歳
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 14:31:42.43ID:Q93unl080
三浦市の油壷公園には第56震洋隊の遺構がある。
保存しているわけではなくて頑丈で簡単に撤去できない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/24(木) 22:24:29.08ID:Gb1YCiJa0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 02:26:58.31ID:spiVdp5L0
軍令部「生きて戻ってきたら隔離するぞ バカヤロー」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 02:49:41.36ID:lZxii5Ep0
ダイハツエンジン
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 03:08:47.48ID:c8MgplMf0
https://en.wikipedia.org/wiki/MT_explosive_motorboat
震洋に先駆けてイタリア海軍はMTという特攻ボートを開発してるが、こちらは突入直前に操縦者は脱出することになっていた
しかもボートの一部が切り離されて筏になるので海中を伝わる爆発の衝撃で操縦者が死ぬこともないようになっている

こちらはクレタ島の英海軍艦艇への襲撃に投入され、操縦者は全員捕虜になっているが重巡洋艦1隻を航行不能にしタンカーを着底させている
さすがにその後の作戦ではほとんど戦果はなかったようだが

他にもイタリア海軍はアレクサンドリア港で人間魚雷で爆弾を仕掛けてイギリス戦艦2隻を大破着底させたり、難破船に秘密基地を作ってそこから出撃したフロッグマンがジブラルタル港に停泊してる貨物船を何隻も沈めたりと、冒険的だが「特攻」ではない作戦をいくつも行ってる
状況が違うとはいえ「決死」だけど「必死」じゃない作戦を行ったイタリアに比べて日本は「必死」が自己目的化してるのがなんとも
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 03:38:37.94ID:EEnQoT1PO
>>8
特攻する前に降伏してますが?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 07:25:34.22ID:YPM5DBaa0
薩長はカス。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況