X



【青森】1時間で3回自損事故の養護学校バス 運転手からアルコール検出 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/08/25(金) 06:43:21.83ID:CAP_USER9
8/24(木) 22:53配信 Web東奥

 八戸第一養護学校のスクールバスが22日午前、業務運行中の1時間ほどの間に3回の自損事故を起こしていた問題で、運転手の男性(66)=県南地方在住=から、警察による事故後の呼気検査でアルコールが検出されていたことが24日、分かった。同校がバス運行を委託する仙台市の業者が明らかにした。男性は同日付で退職したという。

 業者によると、運転手男性は聞き取りに対し、21日午後6時ごろから自宅でビールや焼酎のお湯割りを数杯飲み、同11時ごろに就寝したと回答。22日は普段通り午前5時前に起床して同6時ごろ学校に到着、バスの点検など業務準備に当たったという。八戸署は、アルコールが検出された男性の処分などについて詳細は明らかにしていない。

 業者の責任者は24日、取材に「業務前日には飲酒を控えるよう指導してきたが、このような事故が発生してしまい大変申し訳ない。事実を重く受け止め再発防止に努めたい」と陳謝。スクールバス運行では義務づけられていない運転手の業務前呼気検査は実施していなかったとし「今後は導入するなど管理体制を整える」と語った。

 24日までに業者側から経緯報告を受けた同校の中村健校長は「子どもたちの命を預かる運転手からアルコールが検出されたことは許されないことで、謝って済む問題ではない。(業者の)再発防止策を確認したい」と話した。

 男性は22日午前7時10分ごろから児童・生徒を迎えるためスクールバスを運転し、出発直後と同7時半ごろ、同8時ごろの計3回、立て続けに自損事故を起こした。けが人はいなかった。同校は事故以降、スクールバス運行を見合わせており、しばらくは保護者に送迎を依頼するという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170824-24225308-webtoo-l02

関連スレ
【青森】1時間で3回自損事故 養護学校の送迎バス/八戸
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503461202/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 06:44:47.60ID:H1SJkosC0
ま、いいじゃないか!酒ぐらい!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 06:45:57.78ID:DKCWyHbk0
アル中間違え無し
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 06:46:23.80ID:DKCWyHbk0
>>2
キチガイ水
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 06:47:29.15ID:QGSi4iCe0
体温が36度以下のアル中に免許を与えるなよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 06:48:57.85ID:POzrJ8p30
12時間前か
正直に言ってるのなら可哀想ではある
いくら「出てしまう体質」だとしてもさすがに12時間じゃ直接の事故原因じゃないだろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 06:49:48.82ID:znus7wbD0
学生に運転させちゃマズいだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 06:51:32.94ID:o7iGPVsi0
ぜったい朝迎え酒してるなこいつ
アル中はほんとわかりやすい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 06:52:53.80ID:FQ6bxMpo0
プロドライバーの乗車前のアルコールチェックって今や常識なんだが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 06:59:22.76ID:m5t/jSrU0
>>1
検出されたアルコールが基準値以上だったのなら
自動車側で検出して運転不可にすべきでは

安全対策を怠ると車のイメージが悪化してしまう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 07:00:48.58ID:m5t/jSrU0
業務前呼気検査を実施したとしても僅かな違反なら無視されてしまうかもしれない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 07:01:22.21ID:sO1cJ4I40
俺様が県の直雇で30万円/月でドライバーをやってあげてもいい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 07:01:32.55ID:nvVfrdQI0
>>12
俺、今まさに出発準備中のバス運転士だけど、世間様は、自分が飲んだ酒がどれだけの時間体内に残り続けるのかという危機感が薄いようだ。
町内の会議なんかに出ても、「明日の乗務が心配だから」と言って酒を注がれるのを断ると、ひどく白けた、バカにした顔で呆れられる。
こっちは生活かかってるから、ホントは大好きな酒も飲まないで自制してるっての…。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 07:02:33.91ID:Ko/GkLPX0
自称12時間前w

3回も事故るなら出勤直前飲酒だろ?w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 07:05:00.03ID:BnkL/F4P0
違うスレではやたら庇ってる奴がいたけど、やっぱ飲酒運転じゃねーかよw
免取の挙句、全国の教育委員会はこいつとは絶対に契約を結ぶな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 07:10:51.78ID:xwPpGCKB0
クソ田舎だから人轢かなくて済んだだけじゃねえか
一日に仕事で自爆3回ってw雇ってる方も罰しろや
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 07:11:34.06ID:5GRC7ci70
>>18
だな。
6時から運転するのに11時まで、しかも五時間も飲んだたんじゃあ、いくら何でもだめだわ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 07:29:09.80ID:/yLRUGNw0
とんだバカヤロウだな。仕事首にして1日10リットルくらい飲ませてやれ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 07:29:37.08ID:dIs9ZtRM0
出庫前点呼なしなのね、事業用自動車じゃないから?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 08:05:24.10ID:txrrRtDT0
>>1
へ?
夜の11時以降は酒を飲んでないのに、翌朝、事故りまくるほど酩酊してたの?

嘘をついているのか、体が相当悪いのか、どっちなんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 08:24:05.50ID:BurNwWjV0
酔っぱらって車運転できなくてもきっちり嘘つきとうすな
青森土人
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 09:08:33.34ID:yl33mc8v0
>スクールバス運行では義務づけられていない運転手の業務前呼気検査

なんでこーいう半端なことするのかね
業務で運転するすべての事業所に義務付けるべきだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 09:56:11.72ID:kti9REIV0
田舎ってホント後進国みたいな連中多いよね
いい歳したドカタ風おっさんが原チャリで半ヘルを後ろにずらして爆走してたり田舎は東南アジアみたいww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 11:22:05.95ID:Ubw8RpFe0
こういう福祉系の職業の給料って安いんだよ
当然そこにしか行き場のない人間がなる

負の連鎖
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 12:08:32.61ID:nvVfrdQI0
>>33
福祉も安いが、プロのバスドライバーの給料も安いんだ、これが。
俺の場合、今月の総支給19万2千円。残業他手当含む。
手取りで14万6千円。
勤続14年でこれだ。この間も同期入社で同年齢のやつが退職してった。精神を病んだらしい。俺も、じきにそうなるかもな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 12:16:51.63ID:eZK6BGHp0
最初から酒を飲まない人を採用しろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 12:25:28.07ID:9NmUdRt10
ひとまず ビールや焼酎のお湯割りを数杯ってのはほぼ嘘だろうなあ
時間も18時頃からならせいぜい1時間ぐらいだし、そこから12時間経ったらアルコールは抜けるだろう、体質次第だが。
実際は18時ぐらいから23時ぐらいまでずっと飲み続け、10杯以上空けてからそのまま寝たんだろうね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 12:25:59.60ID:362TKZB00
>>16
世間というかそういうコミュニティに属してるからだよ。

そこから抜けられないというのは痛いほどよくわかるけど、抜け出た連中が都市部に出で田舎が更に閉鎖的になっていくという・・
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 12:30:08.60ID:Kh1LmLU90
養護施設の近くまで たまに車で行く用事があるのだけど
そこの送迎バスが、交差点で車流れてるのに無理くり右折したり めっちゃ乱暴なんだよなぁ。

ちなみに青森ではないけどさ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 12:44:42.33ID:QjBBx1Ir0
こういうのってなんなんだろうね
仕事中すら我慢できないのか?
アル中はまさに中毒だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 13:30:39.26ID:jTLixzrA0
>>29
http://www.daily-tohoku.co.jp/kiji/images/201708220P182955.-.-.CI0002_size0.jpg
前方左側のミラーとライトが破損した八戸第一養護学校の送迎バス=22日午前11時ごろ


 同校によると、バスは八戸市大久保の学校を出発直後、前方左側のライトを校門に接触させた。
約20分後、通称・ゆりの木通りの交差点で、停止線を越えて止まりバックした際、信号機や電柱に付いている箱型の設置物に前方左側のミラーをぶつけた。
3度目は同市田向のショッピングセンター出入り口付近で、縁石のようなものに前方右側のバンパーを接触させた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170823-00010000-dtohoku-l02
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 13:54:33.51ID:frwZiz470
日本人て酒飲まなきゃ運転できないのか
運転する前に酒飲む決まりでもあるのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/25(金) 20:57:21.17ID:GxnivX0b0
職業ドライバーは緑白ナンバー関係なく通年終日全面飲酒禁止にしろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 01:31:26.02ID:Yi/AiR510
>>16
さすがプロだな。他人の命を預かってる責任感がハンパない。まあ一杯やってくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況