X



【受験】早稲田大学「紺碧の空奨学金」 児童養護施設出身者を対象に新設 好条件も応募者わずか3人の理由©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/27(日) 00:56:38.24ID:CAP_USER9
早稲田「紺碧の空奨学金」 好条件も応募者わずか3人の理由
AERA:2017.8.26 07:00
http://dot.asahi.com/aera/2017082400024.html

http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017082400024_1.jpg
経済状況別の大学等進学率(専修学校含む)/出典:日本財団・三菱UFJリサーチ&コンサルティング「子どもの貧困の社会的損失推計」(2015) (AERA 2017年8月28日号より)

 オープンキャンパス真っ盛りのこの季節。最近では親同伴で学内を回る姿も珍しくない。
教育環境や入試倍率、学費もそうだが、“出口”の就職率なども気になるところ。AERA 8月28日号で、コスパのいい進学先を調べてみた。

 早稲田が児童養護施設出身者に奨学金を新設し話題となったが、好条件の奨学金制度にもかかわらず、応募者はわずか3人だったという。今後の課題を聞いた。

*  *  *

 奨学金が社会問題となり、大学独自の給付型奨学金を創設する動きが広まっている。
早稲田大学は2016年、児童養護施設入所者または出身者を対象とした「紺碧の空奨学金」を新設し、話題になった。

 早稲田の入学試験に合格し採用されれば、入学検定料、入学金、授業料や実験実習料などが全額免除となり、さらには最大月額9万円が在学中の4年間支給される。
その狙いを齊藤泰治学生部長は、

「経済的理由で大学への進学を断念する子どもたちのなかにも、本当は勉強したい若者がいる。社会全体で育てていく必要があり、大学もその一端を担う必要がある」

 ただ、初年度の応募はわずか3件。問い合わせも10件程度にとどまった。実際に入学試験を受けるに至った者はおらず、採用者は出なかった。
岡崎成光奨学課長は「大学も学ぶことが多かった」と振り返る。
養護施設に広報して回るも「早稲田を受験できるような学力のある子どもはいない」。ある地方の施設では「宇宙に行くくらい難しい」と言われたこともあった。

 また、想定外だったのは、問い合わせは養護施設ではなく、里親やファミリーホームの入所者、関係者からが多かったことだという。岡崎奨学課長はこう話す。

「3件の応募のうち1件は里親親子で対象にならず、応募から書類申請に進んだのは2人。今年は対象を広げ、里親家庭の里子やファミリーホーム入所者なども応募できるように制度を変えました」

 初年度は想定より応募は少なく、採用者も出なかったが、それでも対象となる子どもがいることが分かったのは収穫だったという。

「書類申請を通過した2人ともが結局は受験をしなかったが、1人は地方の国立大学に進学したと聞く。
新しい奨学金制度で、早稲田を目指せる子どもはいる。そんな彼らが入学して早稲田で学び、その姿を見てまた応募者が増えれば嬉しい」(岡崎奨学課長)

 まだまだ制度の周知が必要で、職員自らが施設等に出向き、広報活動を続けている。

※AERA 2017年8月28日号



▼関連スレ
【教育】早稲田大学、合格者急減の怪 忍び寄る定員規制 合格者数を例年より約2000人減★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503548945/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:01:39.35ID:b6fGhi/G0
全員に教育の機会与えるっておかしいだろ


頭悪く生まれたやつは入学できないんだから貧乏な奴が入学できないのも当然
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:03:13.12ID:Gm2HXBUl0
なんか青空学級と赤い羽根募金を混ぜたようなネーミングが嫌だ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:03:53.12ID:oL8Ut1iz0
たんなる大学の売名行為だね、早稲田がやればマスコミは取り上げるし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:05:10.15ID:jUQmzXS30
>>3
お前がそうだしなw
中卒
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:06:54.12ID:YrVm8RzY0
児童養護施設出身者って勉強できる環境にないから、合格なんて無理だろ?ww
なんで合格できると思ったの??
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:08:32.08ID:Gm2HXBUl0
半人前がいっちょまえに部屋の隅っこずっと見てやがる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:09:50.16ID:uYTYpOTp0
紺碧の艦隊みたいなかーんじー
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:09:50.62ID:QMC4qwkT0
施設の出でまともな4大入るのか、すげーな。
その手合の後押しする金は使ってもいーや。

「奨学金返せなんてヒドい!!」とか言うアホバカゆとりや、
Fランのカスどもに奨学金は出さんでよろしい。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:09:58.44ID:XF2JVkAZ0
軍国奨励みたいな奨学金の名前だなw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:10:10.19ID:zFfv6yXo0
>>9
今なら足りなくても受かるかもよ
宣伝になるからw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:10:42.45ID:+Do922zs0
バカの数なら圧倒的に早稲田

嘘つき大学早稲田は推薦AO内部進学の人数が圧倒的に多い
1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html
塾とも癒着してるんだろうね
天下りと引き換えに補助金騙し取り
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:10:43.74ID:LcQDQODTO
森友学園籠池理事長夫妻が補助金詐欺罪で逮捕された。

逮捕前、籠池泰典理事長が何度も繰り返し述べていた【トカゲの尻尾切り】である。
安倍政権に都合の悪い者は、国策捜査の口封じで黙らせる。

だが、加計学園・加計孝太郎理事長の補助金詐欺罪(疑惑)は、森友学園の詐欺被害額とは文字通りケタ違いである。

当然の如く、籠池泰典理事長がそうであった様に、加計孝太郎理事長の国会証人喚問を行わなければならない。

もちろん、森友学園・加計学園双方の補助金詐欺罪(疑惑)に関わる中心人物である安倍晋三首相の国会証人喚問が同時に行なわれることは改めて言うまでもない。

最終的に加計孝太郎理事長が逮捕されるのが極めて妥当である。
もちろん、一連の加計学園問題における安倍政権の責任は間逃れない。

【内閣総辞職or解散総選挙は必然】

もっとも、安倍晋三首相の責任が、その程度で済むなどとは到底思われない。

果たして、日本は法治主義国家なのか。
それとも、人治主義国家なのか。
これが真に問われている。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:11:16.86ID:wgJfJqFj0
大学に入る前の段階から支援すべきだってことじゃねーの?
早稲田にやれと言いたいんじゃなくてな

どんな感じなんだろ、養護施設とか
実際の姿とか知らんしな
勉強できる環境にあるのかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:12:11.02ID:GYe/Gc310
児童養護施設って、親が池沼レベルで養育能力がなく、
虐待やらネグレクトしてたり、犯罪者の子が多いってこと分かってないのか?
真面目な子もたまにいるが、そんな奴らに囲まれてたら、学習意欲も萎えて、
ダメになるケースも多いんだよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:12:30.14ID:JazDm/390
自動施設って男女混合の寮だろ?
やりまくりだろうな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:12:46.97ID:ABBlO0MW0
偏差値の高い大学ほど金持ちの家の子が多いのが事実だからな。
日本社会では、金のあるなしで学力が決まるってことだ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:14:10.87ID:lrruSaZS0
トンテキの空
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:15:01.28ID:GYe/Gc310
>>19
予備校に行けないから、そこそこ能力ある子でも、まともな大学にも行けない。
学力あれば、奨学金の支給は恵まれてるんだが。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:15:15.74ID:cqluTPJ90
親の経済力と子供の学力は比例するという常識すら早稲田は知らなかったのか
マジで施設出身を入れたいなら
学力不問でオボチャンみたいなダイヤの原石の宝探しでもやってくれ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:15:24.28ID:XV9ogzZ20
児童養護施設の職員なんて口を揃えて「一刻も早く社会に出て汗水垂らして働きなさい」だからな
勉強なんて無駄、自分の体で稼ぐしかないんだよと叩き込まれる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:16:21.73ID:YrVm8RzY0
その金を使って、児童養護施設に行って勉強の楽しさや、勉強の仕方を
出前授業してあげて、基本を身に付ける為に使った方がいいように思う。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:16:34.47ID:DtF2BZ6U0
早稲田大学の偉い人は世間知らずだなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:16:51.55ID:OdWxSTT00
全て平等なら全員東大に入学させろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:16:59.77ID:rk/nK9O30
アファーマティブアクションやらない限り無理だろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:17:32.29ID:GYe/Gc310
>>27
ほとんどの子が勉強しないからね。
学習障害も多く、特別支援学級行きの率も高い。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:19:29.58ID:GYe/Gc310
>>28
そんなきれいごとが通るんなら、だれも教育に苦労しない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:20:33.49ID:2z+Uq4bf0
>>23

>>25

施設の子の軽度知的障害・発達障害の割合知ってる?
親も同様の障害を持ち養育できないから預けられる。
能力の遺伝問題も大きい。
0035 【中部電 58.8 %】
垢版 |
2017/08/27(日) 01:20:34.84ID:12FFl7GOO
やっぱ、前世の記憶をもったまま、
この後世世界に転生した人たちが、人材発掘目的で設けたのかな、、、w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:20:55.82ID:o3OVo/gv0
養護施設から出たら進学就職の問題より親の問題が付いてくるなら仕方ない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:21:17.45ID:v8GQI8qo0
>>6
正解w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:21:29.51ID:XRgOIJ6I0
左翼によると、生まれによる能力の差はないはずなのに、おかしいねwww

2ちゃんにも時々現れる、
能力ある俺が大学行けなかったのは金のせいだって奴もいるよね。

そういう連中に対する皮肉として募集だけは続ければいいと思う。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:22:39.76ID:2z+Uq4bf0
>>26
施設の子の軽度知的障害・発達障害の割合知ってる?
親も同様の障害を持ち養育できないから預けられる。
能力の遺伝問題も大きい。

親が金持ちの場合、金を稼ぐ優秀な能力が子に遺伝してるんだよ。
塾などない田舎でも優秀な子はいくらでも良い大学に受かる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:22:52.57ID:YrVm8RzY0
>>33
はぁ?きれいごと?? 
同じ金を出すなら、そのような使い方だってあるし、実際に有効だと思うが??
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:23:18.69ID:jm95aVtW0
まずは早稲田の付属校系列校に入学させて支援するのが先でしょう
いきなり、大学からどうですか?と言われても
大学まであがれるようなら支援継続
あがれる学力がつかなかったら諦めて頂く
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:24:01.65ID:XV9ogzZ20
いくら奨学金が出るとしてもセンター試験と本試験の受験料は自己負担だろ?
施設出身じゃ国公立以外は受験料補助出ないし受けれないだろ?
4万円、きついぞ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:24:52.02ID:GYe/Gc310
>>40
出前授業なら、やってるよ。
学校の教師がくることもあるし、塾講師やらボランティアもやってくる。
でもまあ、馬の耳に念仏ってこと。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:25:32.84ID:2z+Uq4bf0
>>19
最近の養護施設は自治体にもよるけど個室が殆ど。
ワーキングプアの公営住宅組より物質面では恵まれてるよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:25:52.24ID:YrVm8RzY0
>>43
やってる=きれいごとが行われてるって事じゃんwwwwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:25:58.62ID:OYj6lezr0
名前が悪い 紺碧のカラ奨学金? 奨学金するする詐欺かと思ったわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:26:25.67ID:0dGfNi+o0
>>33
大学生で勉強教えるボランティアやってた人を知ってる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:27:42.91ID:GnW/3U5W0
@いくら学費無料でも、地方から東京都内の大学なら下宿代だけで月額20万は必要
Aそれだけ払えるなら海外留学したほうがマシ(理系・医学部除く)

学費無料程度じゃ地方からの文系受験者は集められねーよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:30:54.54ID:YrVm8RzY0
アメリカでAI教師ロボットを作って子供に与えてみたら、子供に大人気
なぜか聞くと、先生に何度も聞くと五月蠅い!!って顔されたり
不機嫌になる、だけどAIロボットはいつも丁寧に教えてくれる。
金の使い方次第では教育に成果が出るよ・・・早稲田大学でも有能なAI先生でも作れば??w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:31:04.61ID:zFfv6yXo0
>>48
月9万もらえるんだからそれでやりくりしろよ
住むとこだって月4万のボロ物件でも天国だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:31:32.14ID:FFN08T/80
そりゃ、空(から)奨学金って文字が見えたら、
いつ切られてもおかしくない想像するだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:31:51.78ID:bHYee1cp0
高学歴の大半は富裕層だよ
生まれた段階で格差が発生してる
児童養護施設に入る子供は精神が病んでるし生きていくのに精一杯でまともに勉強ができる状況じゃない
早稲田は人の痛みも理解できないなんでバカダ大学と言われても仕方ないな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:34:00.80ID:GnW/3U5W0
国立大ならまだ伝統的なボロ寄宿舎があるだけマシだけど
私学は致命傷だよ。とにかくイメージ戦略で高くつくように
しちゃったのが敗因の全て。地方の貧乏人には首都圏の
私学はムリなんだよ。学費ゼロですらムリなの。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:34:14.10ID:2z+Uq4bf0
>>53
施設の子は親子共々軽度知的障害・発達障害の割合が多いしね。
グレーゾーンも含めると5割以上と言う調査結果もある。
統合失調症も遺伝的要素が強いというし何ともねえ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:34:37.26ID:XV9ogzZ20
>>51
激安物件は施設出身者じゃ借りれないよ、保証人いないからね
前納で保証会社に3ヶ月分納めかつ毎年更新料払うなら別だけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:35:15.10ID:NjXbtEcZ0
「から奨学金」って・・・詐欺か何かかと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:36:44.94ID:yihqW/yeO
>>3
偏差値28でも大学生になってるじゃん。
初めて知った時は驚愕したけどさあ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:37:38.11ID:YrVm8RzY0
アメリカで幼児教育プログラムを組んで社会実験したところ
しっかりした教育を幼い時に受けると、大人になった後に、生活保護に陥らない
犯罪者にならないなど、成果が確認され教育の重要性が認識された。
つまり、貧困の連鎖を断ち切る事ができると実証された。

貧乏な家庭に生まれた段階で、もう無理とか富裕層に生まれないと不可能ってのは否定された。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:41:26.15ID:0dGfNi+o0
>>56
なんでそんな嘘つくんだ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:44:02.64ID:2z+Uq4bf0
本当に金が無いなら新聞奨学生がある。
一橋社会、早稲田政経で新聞配って卒業した子とか知ってるしね。
本当に立派だよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:44:03.92ID:GnW/3U5W0
理系はいずれにしても国公立行かないと貧乏人は話しになんないけど
文系は、わざわざ首都圏の私立めざさなくても地方の国公立で十分なんだよ。
地方公務員ならそれで十二分だし、駅弁大がMARCH以下の評価うけることは
まず無いわけで。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:44:26.75ID:YrVm8RzY0
江戸時代は役人になると、最低2人の人間を雇って家に住まわせる必要があった
役職が上がると一人で10人くらい雇わないといけない。
一緒に生活させて、礼儀作法や仕事を覚えさせるなど訓練して一人前に育てる。
江戸時代はなかなか優れたシステムがあった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:45:43.16ID:UI7C119Y0
そら最初から無理があるわ
そんな境遇で勉強しようって意欲が出る奴なんて
0.1%以下だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:48:46.59ID:2z+Uq4bf0
>>66
施設にかかわったことがあるけど、中学時代の成績なら上位2割くらいの子はいたね。
そういう子は工業高校の電気科や機械化から電力会社や自動車メーカーに正社員で就職した。
さすがに早稲田レベルの能力の子はいないかった、厳しいね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:49:24.52ID:bHYee1cp0
>>58
気の毒なのは秀才なんだが親兄弟を食わせるために大学を諦めて就職してるやつ
許されないのは大学で小学校の算数や国語を教えてるFラン大学
Fラン大学に税金垂れ流すのはやめないとね
秀才の高卒よりFランでも大卒のほうが優遇される日本の就職事情
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:50:46.22ID:Y/BdxkUr0
就職も早稲田大学に全員雇用しよう。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:50:52.19ID:5wGzFCOx0
空奨学金かよwww
職員がもらっちゃうのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:51:14.36ID:rKtrgRpR0
児童養護施設出身ってそもそも高校ちゃんと通えるのかね。そのステップないと大学とかあり得んのだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:53:58.49ID:in5eJAdyO
早稲田程度に入れないなら奨学金は必要ないわな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:54:22.45ID:bHYee1cp0
>>62
いつの話してんだよw
新聞配達は生活のリズムを壊して勉強に不向きなアルバイトだから新聞配達の奨学制度を利用するの少ないよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:56:43.72ID:2z+Uq4bf0
>>75
約10年前。
新聞奨学生は今の方が希望者が多く、
都心の店舗に配置されない場合もあるくらいだよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:00:05.59ID:bHYee1cp0
>>63
昭和でオツムがストップしてないか?
駅弁大学の偏差値なんてマーチに負けている現実を受け止めないとな
一部特定の学部だきに偏差値高いのあるが大体はマーチのほうが高いよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:01:45.83ID:GnW/3U5W0
首都圏の私立が学生集めたいのなら、月額1万円以下で住める学生寮を
用意するこっちゃ。カネのこと甘く考えすぎなんだよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:04:21.53ID:LIYrqLHu0
>>77
昭和時代もマーチより偏差値低い国立は珍しくなかったよ
私立は受験科目が少ないから偏差値は高くなりやすいからね

しかし偏差値が高くて、授業料が高くて、社会的な評価が低くて、就職が良くないって
マーチ行く人は何考えてるんだろうね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:04:46.36ID:Jwxn2bky0
>>78
首都圏の納税者からくすねてる税金はノーカウントの田舎者こそ放漫財政どうにかしろよカス。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:06:17.74ID:bHYee1cp0
>>76
いまの貧乏家庭の学生は有利子の奨学金を借りるのがほとんど
就職したら返済するやつな
新聞配達の奨学制度を利用するやつは1990年代あたりから激減してるけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:07:56.33ID:GnW/3U5W0
つーか明治・法政・中央ナメすぎな馬鹿が多すぎるんだよな。
なんでここに青山が入るのかは昔から納得できんかったが。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:09:23.86ID:9mxFjKmj0
早稲田が奨学金?Fラン大学はさっさとつぶれろよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:10:14.07ID:Jwxn2bky0
>>82
広岡地底大帝国あたりが北関東の群馬大宇都宮大茨城大程度なのに筑波大気分に浸ってるだけだろ。
神戸ですら筑波大以下のくせに山陽本線の連中は斜め上。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:10:26.85ID:2z+Uq4bf0
>>81
お前さんが知らないだけ、上京し都心の大学に通う子が
東京23区内の販売店を希望しても希望者が多く郊外に回されることが多くなった。
http://diamond.jp/articles/-/5723
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:11:35.94ID:XiPSL1kn0
何が想定外だよ。まともな親もいない、普通の子供と比べて勉強に割ける時間も少ない、周囲の環境も低い、当然塾にも行けない。最初から分かりきってるだろ。
偏差値上位の大学がそういう子供に奨学金制度ありますよ来てねって。馬鹿にしてんのか。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:11:51.84ID:bHYee1cp0
>>79
だからオツムが昭和って言われんの
大企業の人事は大学の偏差値は熟知してるよ
マーチは勝ち組に属してるから就職に困ることもない
駅弁大学は地元の就職には適してるが東京の上場企業はマーチ以下は否めない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:12:54.47ID:7teCH3aI0
>>1
生活保護でも3割が大学に行くのか。むしろ驚き。やはり学資ローン利用?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:13:06.23ID:6RbHKOZE0
やーい施設児童m9(^Д^)プギャー
ってしたり施設児童をレイプする制度なんだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:14:31.20ID:bHYee1cp0
>>85
なんだソースがダイヤモンドの記事を鵜呑みにしてるやつか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:15:41.53ID:Jwxn2bky0
金沢大信州大でやっとこさ電通東京理科大と同程度ってとこなのに埼玉大と同格の神戸以下でなんか地底大帝国大気分だから広岡はダメだ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:16:31.13ID:ueb9Gv9a0
東大が女子受験生に点数の下駄はかせてるんだから、早稲田も養護学校出に下駄はかせたらいい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:17:02.89ID:LIYrqLHu0
>>87
人事は偏差値で採用するわけではないよ
日本で一番偏差値高いのはずっと英語一教科で受けられる国際基督教大学で
東大医学部にも負けたことがないけど
正直言って企業からの評価はマーチ並み
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:17:32.09ID:2z+Uq4bf0
>>81
底辺大に行く根性の無い貧乏人の子は新聞奨学生をやるほど意志が強くないから
利子付きの奨学金を借りる、そして返済できずに破産するのかなw

>>90
ソースはとりあえず張っただけ。
貧困学生や施設にかかわったから知ってるんだよ。
どちらにせよ新聞配って卒業した子はいくらでもいる。
最近では理科大の二部の子がいるね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:18:44.39ID:1T2U+1750
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
【報道暴力団】秋葉原 安倍やめろコールの真実!テレビ局は一線を越えた
https://www.youtube.com/watch?v=njc-0-UZhP0

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。2+46+
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:19:00.88ID:csDw02eh0
これは典型的な「やらない善よりやる偽善」ってやつだな。
早稲田はまあやるだけ偉いよ。効果は限りなくゼロだろうけど。心意気だけは買う。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:19:10.74ID:1T2U+1750
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.6+5604634.3
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:20:45.33ID:zFfv6yXo0
>>87
マーチならまあそんなもんかなと思う
Fランでも感じいいとかスポーツの強豪ならアリ
東大きたら警戒するw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:21:57.68ID:TXpAvt9k0
親書を携えた人間を、ワシントンに降下させる人材でも育てるの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:22:14.72ID:LIYrqLHu0
>>98
国立で評価低いのは
いわゆる駅弁じゃなくて○○教育大とかだよね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:24:02.22ID:9jHsefMu0
結局最後は不倫で崩壊
Z武アホでもOK入試
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:24:37.62ID:mykUHWNl0
旭日のは無いの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:26:08.47ID:Jwxn2bky0
暗黒広岡地底大帝国のモグラはベネッセのドリルでもやってろ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:26:37.27ID:xKEVoY/v0
現時点の日本において最大の反日左翼テロリスト養成大学に
行く必要など全くない
 
歴史的に考えても早稲田の罪は大きい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:29:17.02ID:Jwxn2bky0
地方のマイルドヤンキー地帯に不幸にして生まれた場合の最高学府は慶応の通信だろ。
ベネッセのチャレンジド講座よりかは意味があるわな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:31:16.65ID:bHYee1cp0
>>94
根性論の新聞配達の奨学自慢はもういいよ
人様が熟睡してる深夜に起きて織り込みチラシをセットして配達する
確実に生活のリズムは崩れるし勉強の邪魔
偏差値の高い大学ならついていけなくなる
でも新聞配達しないと大学にも行けないし生活もできない
高い専門書をバンバン買って勉強に専念する富裕層に勝てるわけがない
だから優秀なやつのみ無償の奨学金制度を拡大すればいい
あと高卒の就職差別を減らして雇用拡大と待遇をよくすれば無理に大学に行く必要ない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:34:15.24ID:3mWE6/2F0
>>54
都内だと県人寮がある。ほぼ男限定や、ないとこもあるかもしれんが。
以外にも東大生や早稲田生もよくいるんだな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:35:05.71ID:xGqFdvZ/0
>児童養護施設出身者に奨学金を新設し話題
魚のいないところを狙って、金の釣り針を垂れてみた。
てところ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:35:47.89ID:fShemBXT0
いい加減、就職予備校としての大学っての止めねえ?

サラリーマンなんて高卒で充分だろ
どうせ体育会系馬鹿が重宝されるわけだし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:38:51.31ID:9VxW4Hy60
隙あらば語ってくるね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:39:43.12ID:3mWE6/2F0
自分は1年の途中から、大学の友達と残りの3年ちょいを同じアパートに住んだな。
家賃・光熱費折半で、スーパーの半額品買ってきたり、おかずをまとめて自炊したらすごい金が浮いたわ。
教科書・参考書・雑誌類も回し使い。

お金ないのに限って、見栄はって家賃高いとこに住んでたりするんだから。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:40:49.12ID:utJMD+9g0
>>9
数少ない成績優秀者は必死で国公立目指して授業料免除受ける。私大目指すバカはいない。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:48:00.13ID:9VxW4Hy60
勉強、はやろうと思えば
古事記して幾らでも出来る。

生活のためにバイト漬け、とかより余程施設の子供の方がね。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:49:49.42ID:gdrJ8R8n0
養護施設出身だと良い大学を出ても
就職、結婚に影響するから
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:50:20.23ID:bHYee1cp0
>>114
勘違いしてるな
東大や京大に入る学生の大半は富裕層の子供
勝ち組は高学歴の重要性を知っているからこそ子供の教育に時間も金もかける
偏差値50〜60の子供を70以上の大学に入れるために幼少からの英才教育が重要になる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:53:38.43ID:LIYrqLHu0
>>117
金かけなくても東大くらい入れる子はいるよ
東大生の1割は授業料減免受けてるんだから
大事なのは勉強する雰囲気、環境、モチベーション
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:54:16.34ID:n7S8puan0
>>25
予備校に行けないから大学行けないってどういう理屈だよ?
俺の周りに予備校に行ってた奴なんかいないぞ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:02:28.88ID:GnW/3U5W0
授業料ゼロでも暮らすだけで月20万もかかるんだから
どうしようもない。貧乏人にはムリなのさ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:03:30.78ID:jS4t4/ui0
児童養護施設に家庭教師を派遣するボランティア制度も作ったら?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:09:52.48ID:B0SU4xXz0
里親家庭まで対象にするの??
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:12:32.05ID:nXjVrd5p0
貧乏なら高卒で働くだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:15:25.10ID:LIYrqLHu0
>>120
暮らすだけで20万?マジで?
上場企業の新卒社員はほとんど暮らせないじゃん
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:17:15.99ID:bHYee1cp0
>>118
それは天賦の資質を持つ秀才と凡人と一緒にしたら無理があるよ
偏差値50の凡人が狭き門の東大に入るためには人の10倍勉強しても入学できるか疑問
偏差値60クラスが人の10倍勉強すれば東大は夢じゃない
生まれ持って偏差値75〜の能力があれば東大の受験なんて鼻歌まじりだろう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:21:38.36ID:4RDrivlk0
>>119
予備校がない田舎なんだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:24:02.95ID:LIYrqLHu0
>>128
偏差値50の人が無理して東大入っても不幸になるだけなのになあ
周りがみんな頭良くて、自分だけが馬鹿なんだよ?
周りがあっさり理解できる説明で、自分だけが理解できないんだよ?
周りがみんな手を抜いて簡単に済ませられる課題が、自分にだけは全力投球してこなせるかどうかなんだよ?
社会に出た後も東大卒にふさわしい能力を求められ続けるんだよ?
無理して分不相応な大学に入ったせいで何十年もコンプレックスに悩まされるなんて
そんな不幸への一本道は周囲が止めてやるべきだよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:26:19.56ID:bHYee1cp0
>>124
青学の偏差値確認すれば納得するよ
仮に駅弁大学か青学かの二者択一しろと言われたら青学を選ぶね
それほど駅弁大学にブランド力がないってこと
駅弁大学、振り向けば日東駒専の時代が近づいてきてる事実を理解しないと
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:26:58.78ID:8F0+/0P50
虐待を受けてる子供は、それこそ赤ちゃんの頃から食事をちゃんと
取ってないとか、暴力を受けてるとかで半死半生状態で
何とかかろうじて生きてる状態で、体にダメージ負っていて
精神のほうも・・・のケースがあるからなあ
早稲田の人が起業して、誰でもできる単純作業の仕事を作ってあげるほうが
いいんじゃないか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:27:53.63ID:dYwowSPY0
>>102
まあ、養護施設入所者のほとんどが障害者レベルだとしても、
障害者でも早稲田入学して、女と次々とおまんこしたZ武さんみたいなスーパースペックが居るかも知れないしな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:29:40.93ID:n7S8puan0
>>129
お前のとこには予備校に行かなきゃ大学にも受からないバカしかいないのか?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:38:09.35ID:3Q7xYPc70
検定料は合格した場合だけ返還ってことは
親の総鳥賭博
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:42:59.52ID:+85m46lc0
非課税世帯の2年生以上のの学生も前期は免除にしてほしい
今年の1年生だけとは酷いよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:43:12.18ID:bHYee1cp0
>>135
いまや高偏差値の大学に入るなら予備校や進学塾に行くには常識な時代だけどね
進学塾は受験のテクニックだけじゃなく、目標校に受験するまで高いモチベーションを維持させるからね
あと講師が優秀なとこは授業も面白い
都市部と田舎じゃ進学に差がでるのは偏差値に合わせた進学塾の数と質
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:45:02.97ID:BivusnGo0
>>138
予備校離れが進んでるのを知らんのか。潰れそうになってるだろ。
今は夜9時ごろまで学校の自習室に教師が常駐して面倒みてくれるの当たり前だしな。
高校受験の塾は盛んだがな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:47:37.10ID:bHYee1cp0
実際問題、大学進学率なんて20%未満で十分
うる覚えだが1980年代までの大学進学率なんて25%ぐらい
当時は日東駒専なら高卒で十分、マーチでも厳し目で見られていた
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:51:29.02ID:sXrGlrUC0
参考書すら自由に買えない状況で早稲田に合格とか、竹槍でB29に勝てと言ってるようなもんだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:59:37.27ID:evCGsSYU0
早稲田行くのが宇宙に行くぐらい難しいということはないだろw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:00:28.05ID:bHYee1cp0
>>139
おまえのはFランだろ
名前が書けてひらがな読めれば誰でも入れるから進学塾の必要ないってだけでさ
日東駒専は偏差値55ぐらい、Fランは35ぐらいだからいかにバカ大学か想像するだけで笑える
まあ大阪維新みたいに教育利権で大学全入にしたい政治家が増えきたのはカンベンだ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:07:07.86ID:csDw02eh0
>>139
鉄緑会とか東大や医学部向けの塾は盛ん。
まあ早稲田に入るにはもう予備校は不要な時代かもしれんけど。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:07:37.40ID:KgVCrNN40
去年から塾代が措置費で出るようになったと思うけど、あれって中学生だけだったっけ
高校生の塾代は今でも施設(あるいは本人)負担?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:14:06.13ID:TaZS4Rmj0
なんで"紺碧の空"なんよ?
なんか将来、海軍に入って特攻しなきゃなんないようなネーミングが悪い
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:17:49.05ID:KGBKRYiP0
そもそも地方民にしてみれば早稲田慶応ブランドってもう全く魅力じゃないもんな
いくらタダでも地元旧帝・国公立の方に行きたがるに決まってる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:22:21.92ID:cSpB+KaQ0
>>118
いるかもしれないけど東大京大いく人の親の平均年収は1000万超え
例外はどうでもいい
>大事なのは勉強する雰囲気、環境、モチベーション
これ証明するためにお前ちょっと司法書士や税理士の資格試験でもやってみて
どんだけ勉強しても優秀な大学の人との理解の差に絶望すると思う
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:23:43.63ID:mt1DhZia0
>>48
生活費は確かに別でかかるから厳しいわな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:26:30.77ID:M0ocQkJM0
本物の貧乏にとって 早稲田の立地は学費0 月9万支給でも無理だろ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:29:44.34ID:evCGsSYU0
>>8
早稲田にはそういう応援歌があるんだよ!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:33:39.53ID:Y08Qc/VnO
地方在住なら上京しても生活が出来ない。そもそも受験する費用も捻出するのが厳しい。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:34:12.45ID:Jwxn2bky0
>>152
本当の貧乏人こそ大都市圏に出ないと仕事ないんじゃないか?。
田舎の方が雇用環境悪いだろ。

東京よりさらに変な既得権に居座ってる連中居るし。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:35:49.24ID:pmLTIcTG0
天涯孤独レベルの子どもに早稲田行けるような学力はさすがにいないだろう
恐らく通信高校行くようなのばかり
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:35:49.82ID:qLrYR81i0
>>73
30年も前にすでに普通に進学してたが。別に特別勉強できたとか関係なく
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:36:12.96ID:Jwxn2bky0
バイトしながらだとしても東京の方がはるかにマシ。
田舎だと要するに技能実習生並みの待遇でこき使う気満々。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:38:19.21ID:qLrYR81i0
お前ら虐待する親にはすげえ正義感あふれるレスするくせに養護施設の子供には冷たいんだな
なんか世間を見た気がするわ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:38:59.62ID:wH2pWt/H0
担当者に世相を知れと言うのは難しいが、上層部は>>1のようなことになることを
わかって作ってたんでしょ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:39:55.02ID:Jwxn2bky0
>>156
田舎の公立校で公務員教員の言うこと真に受けて無駄に時間潰すより完全登校拒否で公立図書館にこもりっきりの方がずっと早慶の文学部とかに素で入れる確率が上がると思うけどね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:40:21.85ID:Mr1eMlai0
低学力が金をいいわけにしてるだけなのに本当に手厚い支援されると困るのよw
設定が崩れちゃうでしょw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:41:14.49ID:KgVCrNN40
少子化の影響により、ついに全国全ての県で有効求人倍率が1倍を超えた
ということは、地元でも何がしかの仕事はあるということ
東京で早稲田に行けば可能性が広がるんだろうけど、地元の国立に進学して地元に就職しても
それなりの生活ができる可能性が高い
地元だと20歳まで措置延長してもらえる可能性もあるし
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:41:31.69ID:TaZS4Rmj0
>>159
自分らが親にされた嫌なことが思い起こされて頭に来るんだろうな、虐待親は
自分とは別の"立場"へのシンパシーとは違う
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:42:02.34ID:Jwxn2bky0
>>159
井上ひさしみたいな表面上きれいごとが凄まじいミッション系ドメスティックバイオレンス不細工の印象って強烈だからね。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:45:02.45ID:DBd+ldhD0
都の西北早稲田の隣
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:45:16.98ID:Jwxn2bky0
>>163
高卒程度公務員試験受けるか工業高校でトップ成績で製造業の正社員になる方が妥当なだけだもんな。
よっぽど学問が好きなら慶応マーチの通信制でも放送大学でもコツコツ受講すればいい。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:45:22.23ID:8rCuJEj80
>>161
同意
なんか、塾必須みたいに思ってる人多いし>>1もそういう趣旨なんだろうけど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:50:25.87ID:8rCuJEj80
駅弁か早慶かなら、まあ早慶のほうがいいよ
地頭いいのに世間も企業もマーチ以下の扱い
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:50:27.19ID:oolBHoiyO
>>17 この大学って、明治時代に箱根駅伝に人力車の車夫を学生と偽ってランナーにして、バレたら翌年は入学させてたし。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:51:49.18ID:I4wOlQ170
地方の貧乏人は東京の私大には間違っても行かない。東京の大学で行く価値のある
大学は東一工の3校のみと親から叩きこまれるから。
普通の貧乏人はみんな地方の旧帝に進学する。貧乏の程度が普通なら授業料は
最低でも半免になるし、養護施設出身者なら100%全免になる。どこの旧帝も寮は
月5000円くらい。生活費は月5万で済むから家庭教師のバイト代で普通に生活ができる。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:52:40.83ID:b/nxGUNgO
学力のある奴は公務員になるからね。
早稲田出ても保証人もいない人間が一流企業に入れると思うか?
実親がいても育てられない事情があるから施設にいるんだから身元調査でアウトなんだから。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:55:53.78ID:bHYee1cp0
>>165
井上ひさしの境遇を知って書いてんのか?
幼少か親の愛情も知らない孤独な境遇で生きて来たかさ
井上は才能があったから脚本家や文筆家で有名人になれたが普通ならヤクザか下請け工場の工員が関の山だ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:59:34.68ID:Mr1eMlai0
授業料免除に9万支給なんだから地方国立核爆よりはるかに待遇いんですが?
家もないから地元なんてないしw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:00:08.53ID:Jwxn2bky0
>>169
定期テストやセンター対策が得意な秀才優等生君は品行方正でまじめな努力家ではあっても地頭がいいとは呼ばないのだよ。
宿題やらず授業中寝てても模試だと学年トップクラスとかそういうのが地頭がいいと呼ぶの。

まあ駅弁教育学部卒の公立校教員にはいっちばん嫌われるタイプだろうけど。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:05:16.74ID:Jwxn2bky0
>>173
だからといって家庭内暴力するような奴を人格的に肯定する気には普通ならんだろ。
それに工員を馬鹿にしてるが今現代でも熟練工なんかにまじめにやってきて到達した人間は日本社会ではちゃんと尊重するぞ。駅弁教育卒のロリコンなんかよりもよっぽどな。キリシタンのロリコン牧師神父と比べてどうだかは知らないけどな。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:07:11.79ID:Jwxn2bky0
むしろキリシタン牧師神父はホモショタかもな。朝鮮系以外なら。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:15:39.12ID:I4wOlQ170
貧乏人が早慶に行っても浮くだけ。友達もできない。普通の奴はみんな金持って
遊んでるのに貧乏人はそれに参加できない。コネも作れず行くだけ無駄。
貧乏人はおとなしく旧帝行けってこと。貧乏人も一定数いるから糞貧乏人でも
全然肩身は狭くない。
ただ旧帝でも法科大学院はなぜか金持ちの子ばっか。全然学部と雰囲気が違う。貧乏人は
肩身が狭い。まぁ授業料は貧乏人価格(最低でも半免)が適用されるからいいんだけど。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:17:45.21ID:fxkEFA4T0
高校出たら働くつもりで学校選んでるんだろうから
急に言われても準備できないよねぇ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:22:18.82ID:KgVCrNN40
身元調査の話が出ていたので。
1998年の就職差別事件(調査会社に身元調査を依頼していた企業の存在が露見し大問題になった)以降、
今でも身元調査を行っている企業はほとんどないと思うよ。
うちの会社はそれ以前から身元調査はしていないし、周囲でも聞いたことない。
採用選考のなかで自分から話すように誘導するのもリスク高いし。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:22:19.46ID:2k+ANORN0
障害者には教育も与えられていなかったわけだ。
まあ、世話ばかりで時間が過ぎてしまうから。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:23:54.58ID:LLbzIQff0
>>13
紺碧会奨学金
前世の記憶を持つ者が対象
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:26:59.86ID:2k+ANORN0
>>183
趣旨がそうなら、「ぼくの地球を守って奨学金」に改名だな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:29:06.55ID:IagytaXS0
ワセダ(爆笑)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:32:26.39ID:I4wOlQ170
早慶なんて普通の貧乏人ですら肩身が狭い大学なのに、児童養護施設出身者が
適応できるとは思えない。金持ちには金持ちなりの遊び方、付き合い方がある。
そんな所にたかだか月9万の奨学金目当てで行っても仲間外れにされるわ。
月20万円の無償の奨学金を貰えるなら行ってもいいが。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:34:45.88ID:2k+ANORN0
障害児で頭が無事な人間には、資格だけでない高卒並の教育を整備しないと。
現状では世話ばかりで、居たというアリバイだけで学問に達しない。
また世話をする周囲の負担も過大だ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:37:19.62ID:bHYee1cp0
>>179
一理あるね
同じ慶応でも三菱系列より凄まじいヒエラルキーがあるからね
本物の慶応出身とは幼稚舎から大学まで附属校ストレートが絶対条件
最低でも高校から入らないと慶応出身とは内部では認めてもらえない
大学で入学してきた連中は野暮ったい外様らしい
貧乏で慶応を見返したいなら東大か京大に入るしかないそれも文系を除く学部ね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:52:43.05ID:Jwxn2bky0
>>189
田舎だって地縁血縁でがんじがらめで徒手空拳の貧乏なよそ者だと基本的に観光客扱いがせいぜいだろ。
学閥と田舎の地縁血縁はものすごくそっくりだからな。
一見よそよそしい都会の東京の方がよっぽど公平にチャンスを与えてくれるよ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 06:00:41.28ID:nRmKDF7x0
>>114
この条件ならそういう奴はとうぜん早稲田も選択肢に入れる
単にそういうレベルの人間が殆どいないというだけ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 06:18:49.31ID:3vXO4NIV0
>>1 養護施設に広報して回るも「早稲田を受験できるような学力のある子どもはいない」。ある地方の施設では「宇宙に行くくらい難しい」と言われた

別にいいじゃん、能力のあるものが貧しいゆえに進学できない、そういう事態を救う制度なんだから。
能力が無いものをむりやり大学に進学させるのは本末転倒。専門学校とか学ぶ場はいくらでもあるんだからw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 06:48:28.71ID:JE9ZxuRc0
まあ東京は家賃が異常に高いんだから給付奨学金9万じゃ足りないよ
それに早慶に通ってるのは中流階級以上だからいきなり児童施設出身者が入ってもサークルや授業でも金銭感覚が合わなくて友達も作りにくいだろう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 06:50:03.92ID:RWhPQjlw0
>>123
逆に『児童養護施設入所者または出身者を対象』としておいて
里親親子が対象外だったってのに無理がない?
出身者で里子以外に限ると、親や親戚に引き取られるかまたは独立して一人暮らししてるか、とかかな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 06:58:38.08ID:5aKTXQhY0
養護施設に入ってるやつが大学を受けることなどそもそも少ないからな。
やるなら金じゃなくて、点数そのものを水増ししてやれよ。養護施設枠+〇〇点とか
AOや推薦枠増やして首都圏の人間ばかりにするよりは、社会的に評価できるよ
地方の養護施設出身者にはさらに△△点+
ワセダには教育学部があるから 多様な学生を入れるべきという論法だ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 07:44:18.73ID:suwAd6Yb0
基礎教育を援助するシステムのほうが現実的だろうね…。早実あたりで受け入れたら、本気だと思うわ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 08:23:09.25ID:VkVuZH0H0
養護施設じゃなくても生活苦や家族がいないとかあるだろ
事情を記した書類を提出させて
大学側で判断すればいい
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 08:32:38.85ID:ze3VhZur0
ID:bHYee1cp0

必死な奴がいるけど、自分はどこの大学を卒業したんだ?

家族四人六畳二間の貧乏生活から、普通に宮廷に現役合格した俺からは、
何を言ってんだかw
って感じだが
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 08:52:35.60ID:fQth03Xj0
早稲田だからな(笑)
汚鮮されたあんなのに関わるとか恥でしかないだろ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 09:09:48.94ID:6nuvu7NB0
学力が足りないなんていうのはAOみたいな枠を作れば
いくらでもどうにでもなるだろ
生まれながらに環境にハンディキャップのある子供たちには
それくらい作ってやってもいい
その上で給付型奨学金出してやればいい
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 09:14:24.39ID:dSDZQb2i0
施設出身者は成人しても結婚しても家族からの経済的援助が見込めないから早く稼いで貯金しとかないと大変なんだよ……
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 11:20:52.51ID:fW6GA6f3O
>>196
紺碧っていう名称に変な反応をしてるのがちらほらいるけど紺碧の艦隊を
連想してグンクツの音ガーとか言ってる底辺パヨクの連中らしいな
六大学の応援歌も知らないんだろう。偏差値28は哀れだな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 11:34:46.80ID:1Wsm5Tbk0
志茂田景樹でない方
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 11:47:26.14ID:w5ZzSE1Z0
早稲田の在野精神からすればむしろ遅すぎるくらい。早稲田な社会の隅々から多様な才能ある人を受入れる精神を失ったら存在意義ない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:28:54.70ID:KgVCrNN40
恥ずかしながらこの制度のこと知らなかった。
うちの県だと数年に1人は地元の国公立に進学する子がいる。
そのくらいの学力がある子は申請してみるかもしれないな。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:33:45.70ID:eK8Lu+gw0
来年里親家庭も対象になるなら問い合わせて来た里親の子も今年受けさせたれよ。一年の差で人生変わったかも知れんのに。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:41:33.59ID:4v4lPLFl0
>>210
早稲田出の政治家が自民党ばかりなところを見れば
在野精神なんてとっくにないなんて分かるだろ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:42:37.19ID:Z8Pg0aLE0
そりゃ信頼もしてない奴に俺は児擁出とは言いたくないわな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:54:40.97ID:+85m46lc0
地方下宿組で 非課税世帯の2年生以上の学生も前期は免除にしてほしい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:55:36.42ID:u6ns7/0Z0
覇者 っていい言葉じゃないだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:59:42.90ID:qSsknrU70
取り付けやってるののが 日本のげいのうの産業

tbsと毎日とあさひBS ふじてれびとお笑いと と政治家と マスコミ
そこがおこして問題になってない事件が

2010 羽曳野居酒屋 4人殺しと 王将 事件
あと 病院50人 ころされた事件と
   保護せ設47人 ころされあ事件 これは 犯行まえに国家ににいってるやつね 犯人が
   あと、 民家に飛行機つこんだ事件と
   碓氷ばす峠事件。

これだけやっても 問題にならんのよ

えれーらしわー。 マスコミとtbs 毎日 と朝日と 
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:00:12.43ID:/RoyBZEL0
>>209
広末さんは早稲田落ちて慶応にAO入試すればよかったのにな
慶応の地方キャンパスなら都会の喧騒から離れて簡単に卒業できただろう
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:57:44.34ID:TRwR7Hwr0
東京とか家賃で9万くらい取られるし
学費無料でも貧乏人には厳しい
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:58:52.19ID:csWVeBCZ0
「完璧な馬鹿奨学金」にしよう
各学部で全科目合格最低点で入学した奴にあげるの。
満点を取るより難しいぞ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 14:05:07.51ID:8A75WzbL0
早稲田なんか信用できるか
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 14:07:38.86ID:G9I+kMda0
紺碧の空とか言われても
よくわからんから
清宮奨学金にしとけ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 14:11:10.42ID:KgVCrNN40
対象をどこまで広げるかは早稲田大学が決める話なんだが、この記事で出ている里親は養育里親のことだと思うよ。
ファミリーホームと並べて書いているし。
家庭で生活できない児童の養育を行政がどこにお願い(措置)するか、現行の主な選択肢は児童養護施設、ファミリーホーム、養育里親の3つ。
措置は行政の責任なのに、その結果でファミリーホームと養育里親に措置された子どもが不利益をこうむるのは不公平という理屈じゃないかな。

もう少し細かい話をすると、措置先としては児童心理治療施設や児童自立支援施設なんていうのもあって、児童心理治療施設だと学力が高い子も結構いる。
どんな子を対象にしているかは本来違うんだけど、実際には問題が重複しているので、どの種別に措置するかは結構オーバーラップしている。
児童養護施設「等」とかで受け入れられる余地だけ残しておいて、あとは個別に検討するのが現実的でしょうか。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 14:21:56.32ID:VuS7NxRe0
悲しいことに世帯収入と学力は比例する

施設にいる子はDQN犯罪者予備軍だから
奨学金用意しても学力がなかったということな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 14:30:09.09ID:y9u8Ju2m0
>>213
国会議員自体が在野の人間なんだが

明治の感覚としては、高級官僚政府に対抗する勢力全部が在野
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 16:32:28.65ID:Ms28jsZ90
早稲田大学が乳児院と
児童養護施設作ればいいじゃん。
教育学部あるんだし。
ついでに保育専門学校も作れば?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 17:21:56.81ID:AyuZ9Zzs0
良い仕組みだな
貧乏人の言い訳をまた1つ潰せた
自由競争万歳!
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 18:09:45.63ID:MDXQTpLL0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)gっっっっhyhっっっゆ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 20:32:29.06ID:nPIIgYNp0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
.
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 11:24:55.39ID:aJx6plBB0
>>220
昔(20年前)はあのへんで15000円から30000円くらいのアパートに住んでる同級生が多かったがな。
今はないのかな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 13:18:28.52ID:IiJOV9S20
今でも西武新宿線池袋線沿線で練馬や西東京まで行けば築10年程度で5万円台くらいの物件あるだろ
地方だってそこそこの物件だと4-5万円台は普通だし
地方の大学周囲で立地が良いとボッタクって7万円台とかもあるし
実家離れて一人暮らしなら東京と地方でそこまで大きく生活費は変わらんよ
食費その他雑費なんかは東京の方がむしろ安いものも多いし

要は全国どこでも実家から通えるか一人暮らししなきゃかで大きく変わる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:34:30.90ID:JUuftcrUO
でもここで見下しまくったこと書いてるヤツを入れるよりはましだと思うなぁ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:23:40.43ID:6iYrQa2D0
>わずか3人の理由

強姦ロリペド犯罪者養成校だから > 早稲田

強姦サークル和田スーフリだから > 早稲田
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:26:24.82ID:/8dZNvEmO
さすがマスコミに強い早稲田
24時間テレビ臭がひどい
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 22:49:31.19ID:X8R9JY800
教職員は1ヶ月くらい児童養護施設でボランティアやってみたら?
土日とかに1年やってもいいし。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:10:07.24ID:uvTVjn1P0
>>240
なんで?
親に捨てられた子たちを実験台に何かやってみろってこと?
モンペからのイチャモンとかなさそうだし。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:33:27.19ID:us1Y2cqo0
>>241
知らない大人たちを日替わりでウロウロさせることで
虐待のトラウマをもった子供たちを怯えさせるため
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:37:52.18ID:aU9XYiMC0
何年かに1人でも該当者がいればいいじゃないか
東大の月謝タダ枠が空いてるのと同じよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:57:32.83ID:iwNJepBX0
わし育英会第一種奨学金もろて、国立医学部行ったわ。授業料全額免除。
私立大学なんか安倍や麻生みたいな金持ちの出来の悪いバカ息子が行くとこや。
貧乏人の子ははじめから選択肢に入れたらあかん。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:00:53.30ID:Wul5/2PG0
皇太子妃のおじいさんだったかな?
校長先生やってたのは。

漁民向けの奨学金を全部自分の子どもにやって、
東大やお茶大に行かせたって。
その高校、火事で燃えたってさ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:31:34.36ID:QZa47yMg0
スーフリ奨学金
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 00:56:58.79ID:t57Fo+m70
児童擁護施設は、18歳、高校卒業で退所しなければならない。
18歳で誰に頼ることなく生きていかなければならないのを、
中学にもなれば指導されるし、先輩たちを見てるから自覚してる。
そもそも、そんな子たちが大学進学なんて、ほとんど考えられるわけがない。
大学への進学率は、およそ10%。
単純な確率から言えば、早稲田に行けるレベルはほぼいないだろう。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:01:22.04ID:fPTSLUvt0
採用ゼロって舐めてんの?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:05:34.42ID:VfRyyfrj0
早稲田なんて出ても、社会では相手にされないからだろう
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:14:24.48ID:flltX1tx0
だって早稲田って芸人か小保方、金融詐欺師ばっかりだし。

でもこの事象は「障害者には世話するだけで精一杯で、学問を付けさせる余裕がない」ということ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:15:30.86ID:qBBoJLCO0
児童擁護施設の子供たちはかわいそうだな
日本の苦学生もたくさんいるわな
安倍は自分に子供がいないから教育の重要さがわからないバカだから
給付の奨学金も やるやる詐欺ばかりで票集めで 絵に描いた餅!鬼だよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:17:50.90ID:/yA6d5i10
そもそも児童施設に入る子は両親が超絶DQNというケースばかりなので、子供が優秀な可能性は非常に少ない
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:31:00.93ID:BtAiMWmL0
>>1
施設出身者に早稲田を受ける学力がないなら、その奨学金は、施設じゃなく都内の低所得家庭の子を対象にした方が意味があるね。
本当は、所得関係なく成績と人物評価で上位から数%を特待生として取ればいいと思うけど、それだと「格差が」とかうるさい人がいるしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況