【調査】「女性の活躍を感じたことがない」人は4割…「『寿退社』が女の幸せと言われる」「お茶汲みと掃除は女性のみ」という会社も★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/28(月) 16:36:57.96ID:CAP_USER9
エン・ジャパンは8月24日、「女性活躍推進」についてのアンケート結果を発表した。
調査は7月3〜31日にインターネットで、「エン転職」利用者9241人の男女を対象に行われた。
「これまで働いてきた会社で女性が活躍していると感じたことはありますか?」という問いに「はい」と回答した人は59%だった。
その理由で最も多かったのは「女性の管理職や役員がいる」(54%)で、次いで「男女共に同じ仕事を任されている」(34%)となっている。

■ 「男性は2〜3年で主任なのに、女性は10年勤めても……」

一方、「女性が活躍していると感じたことがない」人も41%いた。
その理由としては、「女性の管理職や役員がいない」(42%)と「少ない」(同42%)が同率一位だった。
次に多かったのは、「男女で任される仕事に違いがあるように見える」(36%)で、「女性の活躍を感じたことがある」と真逆の回答が上位を占めた。

具体的には、
***********
「女性総合職は10年勤めても主任になれるかわからないのに男性総合職は2〜3年で主任になれる」(25歳女性)
「総合職でも育児休暇取得後に総合職へ戻ることはできず、一般職として中の仕事をしている」(26歳女性)
***********
といったコメントが寄せられていた。

他にも、
***********
「女の人だけが、お茶、掃除をしなければならない」(24歳女性)
「男の上司から『女の人は結婚したら仕事をやめるのが幸せ』と言われたことがある。そのくらい価値観が古い」(27歳女性)
***********
といった声があり、前時代的な風土の会社も未だにあるようだ。

■ 「管理職を目指すことは、結婚・出産を諦めるということになりかねない」

「これまで働いてきた会社で、女性の活躍に向けた取り組みは行われていましたか?」という質問に「行われていた」と回答した人は44%だった。
取組の内容としては、「産休・育休制度」(77%)や「時短勤務や在宅勤務などの柔軟性のある働き方」(48%)を挙げた人が多かった。

具体的には、
***********
「女性にも営業をさせるために書類のペーパーレス化を行なった。会社は女性事務員をこれ以上増やさない考えだと思う」(26歳女性)
***********
といったコメントがあった。

一方、「女性の活躍に向けた取り組みが行われていない」「どちらとも言えない」と回答した人の合計は56%で過半数に達した。
理由としては、「長時間労働が前提の働き方になっている」(34%)、「柔軟性のある働き方ができない」(31%)、「ロールモデルがいないためイメージがわかない」(23%)の割合が高く、会社の体質が旧態依然としていると感じている人が多いようだ。
「管理職になることに興味はありますか?」という質問に対して、「ある」と答えた男性は58%で、女性は36%だった。
理由として最も多かったのは、男女とも「給与をあげたいから」(男性60%、女性66%)だった。
「仕事の幅を広げたいから」を理由に挙げた男性は25%だったのに対し、女性は57%となっており、男女差が大きかった。

***********
「仕事の幅を広げるということは、自分の人生の視野を広げることに繋がる。人生の半分以上をささげるなら、やれることはすべてやりたい」(24歳女性)
***********
といった声もあった。

一方「管理職に興味がない」という人(男性:23%、女性:38%)に理由を聞くと、1位は「ワークライフバランスが取れなくなりそうだから」で51%。
特に女性は58%が回答していた。2位以降は、「リーダーシップを取ることが苦手だから」(40%)、「仕事の責任を増やしたくないから」(37%)となっている。

中には、
***********
「管理職を目指すということは、相当な体力と精神の持ち主でないと、結婚出産を諦めるということなると思う」(28歳女性)
***********
というシビアな意見も寄せられていた。

https://news.careerconnection.jp/?p=39910

■前スレ(1が立った日時:2017/08/25(金) 19:14:10.90)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503733443/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:38:18.94ID:lfMtFHFC0
>>1
てか男と女の役割をきちっと分けてた時代はみんな幸せだったのにな

フェミの相手するアホのお陰でみんな不幸
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:39:03.32ID:3Ypr1o150
「ありまぁす」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:39:15.11ID:nBOHFPAbO
尾万古要員だろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:42:20.61ID:hkFj1tI+0
質が低すぎるって感じたことはある
JRの窓口とかJ○Bの切符を売ってるやつとか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:44:59.29ID:1zfNKVeX0
まあつまるところ顔だよね
可愛い子はどんどん社会に出てほしい
職場が華やぐし癒される
ブスは外に出るな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:46:07.96ID:Aa6Ks6nD0
このハゲー!なんかすごい活躍w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:48:08.26ID:w1cCXbFo0
お茶汲みと掃除で金ちゃんと払ってればいいんじゃね?
問題は無給とか、嫌がる人に強要とかなら別
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:48:16.56ID:3hMuU/7/0
+++++++++++++++++++++++


自民党は言論を弾圧。

安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。  ← 民主主義の崩壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民の憲法改正案が通ると 政府批判した
だけで逮捕されるぞ。独裁政権の始まり.

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと 怖いことを平気で言っている

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員は国民を騙す.

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。


+++++++++++++++++++++
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:49:19.44ID:KbZmLhRG0
読んでないけど、女性の社会進出問題って何とかならんのかね?
少子化で労働人口減ってるから単純に女性も働けば多少解消されると思うけど。
もう男が働いて女は家事って時代じゃないよね。
共働きすれば世帯収入増えて、子供増やせるし景気も良くならないか?
別に女性管理職とかどうでも良い。
保育園ももっと必要になるので雇用も増える。
その為の施策を真面目にやって欲しいんだが。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:52:19.00ID:n3oeMdzw0
ほんとに仕事したいバリバリ働きたいという女と、そうでない女を一緒の枠組みで扱うからおかしいことになる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:54:06.27ID:8NJdwWbT0
>>14
そんで世の中はそうでない女の方がマジョリティっていうな
本人たちがまずそうなんだから数字が上がるわけないわ
0016@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 16:55:00.77ID:R/z4YjlA0
ばかやろう 神世の時代から    女は男にかしずき 世を送るがならいだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:56:28.12ID:oDv+sPri0
どんなに女性が泣き喚こうとも、フェミ様に逆らえば政権が持たないからそのままです。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:57:23.06ID:H4oZK/4r0
バリキャリを目指してた昔の彼女に専業主夫になりたいと言ったら、働かない男とは一緒になれないと別れられた。
その後おっとりした今のカミさんと出会い、パート子育て家事は女の仕事と割り切ってくれるから、今の仕事を頑張っていけると確信している。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:57:23.64ID:uB6y351l0
>>13
労働環境育児環境も整っていない日本で
女性を無理に働かせ、少子化
ますます労働者不足
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:58:26.54ID:uBxEpDqS0
うちの職場では女は楽な仕事のみで大変な、きつい仕事は男、って決まってるから必然的に女が活躍してる様には見えない。
だが給料は同じ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:00:52.20ID:rLZo3ZCf0
俺は女性の括約を感じたことがあるけど案外悪くなかったよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:04:11.71ID:jl+hxkS50
>>20
問題はこっちの仕事の管理職側じゃないんだよな

ドイツ、イタリア、日本、台湾
共通してる問題は【家庭内ジェンダー】

家庭内ジェンダーとは
→男は長時間労働で高収入でないと結婚できない
→女は子育てすべき。シッターなんて論外(園に預けるならしかたなし)

こんな社会では。誰も結婚したがらない
子育て適当、働くのも適当という北欧やフランスは復活した
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:07:15.20ID:dVpMK2ur0
>>13
浅はかすぎるわ
共働き?じゃあ給料半分でいいよなってなるだけ
シングルはそれの巻き添えでもっと大変に
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:07:42.55ID:jl+hxkS50
男の派遣やフリーターから、結婚したら適当に正社員てのを認める社会。結婚に収入をもとめない社会【つまり高福祉】

女の子育ては、さまざまな支援を使いまくって適当に、男も長時間労働で子育てせいや【つまり高福祉】

会社の寿退社とか管理職とか関係ないし
もっと平の女性社員でも、男並みの責任ある危険な仕事をやらせてもいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:08:08.46ID:zpZ86NTn0
 
小池都知事も活躍しているとは言えないからな。
勝手なことをやって、税を無駄にして結局移転だろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:09:07.26ID:PbmXe4VD0
少しお金たまったらそんな会社辞めて思いきって起業すればいいんでない
色々解決するかもよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:10:24.66ID:oDv+sPri0
>>24
今は共稼ぎ前提で給料決めているからね。
そうしないと、女性の給料が払えないから。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:10:46.84ID:OFkMG5VS0
いっその事子供作ったら国に引き渡せは良いだろ
つーか人工子宮とか早く作ってどーにかすれば良い
みんな子作りはしたくても子育てはしたくないもんな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:12:42.33ID:JrIQiHkR0
女の人だけが、お茶、掃除をしなければならない

どこのど田舎のワンマン経営中小だよ……
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:13:36.32ID:uB6y351l0
>>23
海外の育児シーンにあって日本に無いものって

低賃金外国人ベビーシッターと短時間正社員制度

育児も仕事も適当にならないと無理だね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:14:34.22ID:JrIQiHkR0
>>2
きちっと分けてるのは不幸
好きなようにできる方が幸せに決まってる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:15:10.73ID:n6yV5h350
圧倒的に仕事したくない女が多いのだから管理職が増えるわけがないなあ
>>23
違うよ
北欧やフランスは移民増えただけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:15:12.58ID:uB6y351l0
>>27
日本って起業しにくい社会だよ
長時間労働だし、失敗したとき中年での再就職等も難しい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:16:51.77ID:uB6y351l0
>>34
フランスネイティブも増えているし
移民にも増えてもらいたいので
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:17:49.30ID:KeWlxnoO0
今時こんなん底辺零細くらいだろ
でも管理職で有能とかはあんま無い感じやわ
営業では有能と感じるの多いけどな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:19:36.06ID:vET5zwrS0
俺からすれば、まず自分の金は自分で払うってのが最低条件だね。人としての。
そっからようやく女の選別が始まる。
それさえもできず奢ってくれなどと抜かす乞食はもはや人間としても見れない。
下水か泥沼から湧いた呪われた貧乏人形か、反社会的なダニか。それ以下のものとしか見れない。  
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:20:31.89ID:qZ99zILw0
労働基準法で、明確に禁じれば良い。
職員へのお茶汲み禁止。来客のみと。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:21:51.62ID:KkVMew6r0
山手線 恵比寿駅で人身事故「カバンを叩きつけてホームドアを飛び越えた」
痴漢冤罪でホームドアを超えたところに電車にはねられた
https://goo.gl/1Ekn2q
お茶
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:22:04.52ID:jxjRC6wN0
職場でもプライベートでも女て害悪でしかねーからな
男の性欲解消するかガキ産む以外に存在価値のない生物
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:23:03.67ID:r0feuh2d0
新宿古着屋ワタナベの活躍も見たことがありませんね
誰も興味すらないキチガイ発狂を繰り返すただのゴミですよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:23:29.00ID:vET5zwrS0
俺からすれば、まず自分の金は自分で払うってのが最低条件だね。人としての。
そっからようやく女の選別が始まる。 
それさえもできず奢ってくれなどと抜かす乞食はもはや人間としても見れない。
下水か泥沼から湧いた呪われた貧乏人形か、反社会的なダニか。それ以下のものとしか見れない。  
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:23:46.76ID:uB6y351l0
育児介護を他人に任せなければ、女性は活躍できない
海外のように低賃金外国人メイドを入れるか

または、育児介護を国に必要な労働での活躍と認め
主婦に国が給料を払うか、だね

北欧の在宅育児手当、在宅介護手当のような
少子化対策にもなる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:24:15.62ID:6chgz3Km0
男女平等じゃなくて、雇用機会が均等なだけだからねぇ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:26:42.48ID:GUea/HAP0
これこそプロパガンダの極み
この記事を真に受けるバカはリアルの生活もぼんやり過ごしてるんだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:28:37.11ID:8TJTJd7t0
アワビの癖に生意気
性転換しとけよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:37:06.70ID:d99xTzHK0
期待した時もあったけどBBAはムリムリ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:42:24.42ID:SgyxeqXd0
活躍を感じたことはないが、

デカいツラして暴言を吐いたり、働かない管理職が居ることはしょっちゅう感じてる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:43:27.48ID:NRy4QX9U0
>>42
ファ板に帰れよwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:44:53.70ID:0l5l4GJH0
政治家の女がダメなのばっかだからイメージが悪い。
不祥事起こしすぎ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:05:54.24ID:tijq1loQ0
安倍チルドレンwwwww

とよた真由子
不倫?(今井絵里子)

維新

小林由香
上西小百合

糞っぷりだなぁ〜、えっまだ議員やめてないのか?不適格者だろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:06:10.40ID:bFrm3YRm0
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
【報道暴力団】秋葉原 安倍やめろコールの真実!テレビ局は一線を越えた
https://www.youtube.com/watch?v=njc-0-UZhP0

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。63++634
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:09:03.96ID:bFrm3YRm0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.+343+6.4634023.+4545+634
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:20:05.06ID:urZ12gzP0
1000人の会社いる本社事務だったけど、朝の掃除は女性が一日数人で回してやると決まってた。
男性に役職ついてなくて女性に役職ついてても。
その代わり女性は役職ついてない限りは5時に退社出来たし、それでいいと思ってたよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:26:10.95ID:00FVrPq10
だいたい活躍したいと思ってる女が何割なんだよ。
男でも目立ちたいやつとヒッソリ行きたいやつに分かれるのに。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:29:00.63ID:bStHCMXL0
うちの会社は女を幹部候補として育成していたら全員結婚して退社したから二度と大きな仕事をさせなくなっちゃったよ
結局のところ先輩たちの行いだよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:49:44.36ID:oAwRMHHx0
女の仕事は子供産む事
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:01:13.01ID:Zl/smAfs0
女が甘えて怠け者ってだけなんだよな、結論!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:02:14.63ID:cXvbSPSx0
女は結婚したほうが幸せだと思うけどね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:02:54.64ID:VkAniDDM0
>>9
男女ともブサは醜形障害認定されて
障害年金で暮らせるようになれば会社からブサはいなくなるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:07:28.40ID:I80yzn+R0
一般職がお茶くみ掃除などの雑務をするのは当たり前じゃね?
そのために雇ってんだから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:12:18.57ID:VkAniDDM0
>>41
性欲解消なんてオナホと二次で充分
穢らわしい女が産むガキなんていらん
視界に入るだけで不快になるし臭い
女は完全に不要

せめて東京に男性専用地区をつくるべきだな
そしたら女に関わらずに済む
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:37:14.09ID:iPqctxBa0
低賃金で、労働環境の悪い職場で働く人材が欲しいってだけ。
女性も、外国人も、老人も。
就労を促す"言葉"だけきれいに着飾ってるだけ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:23:36.69ID:oTZazLXK0
真の一国一城の主である専業主婦を捨てさせ
ただの労働階級に陥れられているのにだけ

若さを捨てたらなかなか元のコースには戻れんよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 21:25:24.53ID:H4Pbdjte0
子供を産んで育てる事が女性の幸せだよ。
お茶汲みだとか、寿退社とか、キャリアがどうだとかは、そもそも計る物差しが違うんだよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 02:10:52.00ID:MPtCBqxH0
998 名無しさん@1周年 sage 2017/08/28(月) 21:32:04.57 ID:IJEisy4u0
逆にさ、茶汲みと掃除で
正社員として給料とボーナスくれるならおいしいって思うのは俺だけかな?

俺もおいしいって思う方なんだが間違ってるのか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 08:26:27.36ID:rbp/jXWs0
仕事場の机上で飲食? ブレイクルームもない企業で働いてんのか?
それに掃除は業者の仕事だ 社員にやらすな バカ社長
 
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 08:35:16.31ID:DUfi/EnQ0
日本極端だよな。
女は家庭→仕事と育児の両立

活躍の定義もいまいちわからんし。
男も女も共働きしつつ家事育児分担が活躍とするなら、独身・子無しはまず活躍していなくて、片働きで専業主婦・主夫家庭の夫婦も非活躍か。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 08:41:36.91ID:Iajjkf4b0
女だからとお茶汲み・掃除をするみたいな職場で仕事はしたことないけれど、子育てを外注してまで会社にしがみついて継続的に働きたいとも思わない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 08:46:14.09ID:qebziUJU0
老若男女ガツガツ奴隷のように働く社会が先進国の条件なのかな
だとしたら豊かな生活って何?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 09:00:26.98ID:Pp4x6goB0
>>74
男女共にライフワークとしての高収入の仕事をを持つこと
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 09:36:06.72ID:/NnWJ95h0
>>70
お茶汲み要員は正社員でもボーナスはゼロか、ごくわずか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 09:47:37.59ID:UwuJzzai0
>>44
低賃金メイドは事故るからな。
底辺の人間にこっちの求めるモラルを持たせることは難しい。
中流程度の人間を雇えるようでなければ意味が無い。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 09:55:52.14ID:qebziUJU0
>>77
昔のイギリスでは上流階級の行き遅れ高齢毒女の仕事だったとか
ナニーの身分は他のメイドより上だったそうな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:44:18.32ID:7pkrMimO0
まずしいくに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:45:16.09ID:DcgKA/ok0
能力ある人は活躍してんじゃん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:47:04.94ID:8prBw8us0
やる気が無いとか能力が低い女性が無理に社会に出る必要ねえんだよ
そんな事を無理矢理仕向けるから婚姻率も低下して行った訳で
0084名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1
垢版 |
2017/08/29(火) 20:55:40.88ID:KXf39/O40
子供も産まずに男の真似をして外で働いている女は人類社会のお荷物であり
邪魔者に過ぎない。
活躍したければ真面目な男性を見つけてセックスして子供を産む事だ。
女が活躍する場所はベッドの上であり、男の腕の中なのだから。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:57:19.54ID:vMi5vdhV0
だって女って人の上に立つべきじゃないじゃん
公私混同するし無能の極み
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 20:58:40.66ID:LHxYJ5/E0
豊田真由子議員が居るだろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:00:03.65ID:nguGNiIR0
生理があるから仕事にムラがある
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:00:27.92ID:ALLaKIrsO
仮に出産育児が女性の幸せだとしても、炊事洗濯掃除はつまんないしな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:03:02.81ID:W81WZtgL0
つうか6割は女性が活躍していると感じてるのに、 
なんで4割の方を問題にするかな?
10割じゃないと嫌な人たちなのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:05:00.47ID:W81WZtgL0
>>85
そりゃ個人差だな。
公私混同する無能な男もいるし。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:19:12.40ID:CTMA6Pqt0
>>59
>>69
>>84
子供産んでも子育ての裏で堕胎中絶子殺しの子持ち既婚は多い
命の大切さを教えるべき親が堕胎中絶子殺し
結婚は長期売買春契約人身売買
専業主婦が子供の足枷でつながれた性奴隷だと明らかになってしまったからな
男尊女卑専業主婦主流の昔の方が堕胎中絶子殺しが多かった
食わせてもらう立場で夫に頼るしかない自立できない存在では
夫に足元見られて避妊してもらえず性処理道具になるしかなかったんだろう
日本の堕胎中絶数は先進国でも多い
既婚が堕胎中絶子殺しやめれば少子化問題すべて解決
既婚者は産んで何とかなるし幸せならセクハラセカンドレイプの前に
堕胎中絶子殺し虐待やめよう

日本の中絶手術、年間18万件。およそ36万人の男女が水子を背負う。
これでもピークの1/6に減っている手術を受けた人の多くは20〜24歳 [無断転載禁止]c2ch
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1495575726/
年間18万件 中絶の現場―「望まれない妊娠」をどうするか
https://news.yahoo.co.jp/feature/613
第三子中絶率は7割も…夫婦が真面目に知っておくべき避妊の話
実は30代・40代の既婚者にも多い人工中絶
http://mamajob.biz/family-fam/
「涙を流す石」日米中絶事情の比較
http://japan-lifeissues.net/writers/war/war_01cryingstones-ja4.html
避妊は苦手?中年の既婚者 繰り返される中絶(読売新聞)
http://news.a902.net/a1/1996/0907.html
児童虐待の相談件数が多すぎて、職員が悲鳴… 大阪府に「効率化が必要」
http://www.sankei.com/west/news/160224/wst1602240103-n1.html
虐待通告2万4千人、増加続く 警察庁発表
http://www.asahi.com/articles/ASJ9J2H3LJ9JUBQU009.html
児童虐待、最多12万件=「面前DV」通告増−厚労省、16年度まとめ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017081700599&;g=soc#cxrecs_s
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:24:25.43ID:CREaBh/Q0
まぁ女性活躍なんてキレイゴト言ってるけど
実際のところは安い労働力の安さと数の確保、それと所得税とかの税収増が目的だからな
女性の活躍とか幸福なんて二の次三の次よ。企業と国がカネ儲けたいだけ

もっとも、そうでもしないと社会が支えられない状況という終わってる現実もあるけどな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:25:44.72ID:xDhWXkpX0
てゆうか、何様?
そもそも、なんでそんなに上から目線なの?どう考えても私のことを思って言ってくれているとは思えないんですよね。「なーに甘いこと言ってんのこの子は」みたいな感覚。
そうゆうこと言う人の神経がわからない。
なんなの?私のことが嫌いなの?
もしくは、私が幸せそうだから嫉妬してるの?
いや、絶対そうだな。嫉妬だな。妬みだな。
だって、そうゆうこと言う友達って、私が自分の不幸話するとちょっと嬉しそうだし、たまに私の肌が荒れてたりするとちょっと嬉しそうだから。

ということで、友達からの「クソバイス」は「嫉妬」であると受け止め、「そんなことに嫉妬するなんて可哀そうな醜い子だな」と、思って受け流すことにしました!
0094名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1
垢版 |
2017/08/29(火) 21:26:47.55ID:KXf39/O40
そら活躍出来ないのは当たり前だ。
女が活躍するのは家庭であり会社じゃないからな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:27:45.01ID:ArbyEFGE0
活躍したいの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:28:08.31ID:Ymctzmz20
母数が少ないせいか女で出世するのには変な奴しかいない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:29:06.86ID:yy5s80xP0
>>88
あーそれは本当に苦痛だな
仕事の方が全然マシ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:29:10.47ID:8iXCRyNV0
経済活動では明らかに劣等性
下駄履かせてなんとかやっているってのに

一部のバカだけが気付けない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:31:13.88ID:P9/7SqDm0
総合職とか分類がある会社で、男性が2年で主任になれて、女性は10年かかる
なんて会社あるとは思えないけどな。

そもそも2年で主任って、どんな業種?ラーメン屋とかか?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:40:11.23ID:P9/7SqDm0
仕事は、絶え間ない苦痛とストレスの連続。
それに40年間耐え続ける耐性は、男だろうが女だろうがない。
しかし、女には、逃げ道がある。
男にはない。退路がないので、覚悟が違う。それが仕事の結果に出る。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:41:47.98ID:6z5O5s4a0
>>101
男女ビョードーを謳うなら専業主夫になりたいという男を蔑むような風潮もなくさんとな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 21:44:45.72ID:P9/7SqDm0
>>102
さらに、男の年収を結婚の条件にあげるあらゆる言説も廃止ね。
男側は、女の年収を条件にしてないのに、不平等すぎる。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:02:42.14ID:LcpK5Uko0
結婚できないから仕事に生きようとして失敗して更なるモンスター化が進む
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:03:05.19ID:QrwSuzJr0
女性には寿退社っていう世間的にも親的にも悲観されない道がある。

出世しないで適当に仕事して生きていたいっていう道しかない男性側の方が、
やる気がなくても仕事に噛り付く姿勢が強いのは当然なんだよな。

結果統計的に見れば男性側の方が出世していくんじゃねーの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:16:45.33ID:NVPXIqd90
女が活躍するのは家庭のはずと言っているのに、家庭に不満タラタラ言う男はどうなん?
どうしたいん?

半分は男に女使ってあまり仕事という仕事が無い様な女がいるのは確か
でもそれで男は満足なんでしょう

要するに男が満足したいだけの社会なんだよね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:32:28.05ID:Y+MlIzSp0
女性が無収入もしくは低収入の状態で家庭で大活躍するためには
夫が浮気・暴力・借金等で妻である自分を絶対に裏切らないという安心感が必要
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:58:07.15ID:NVPXIqd90
自分の思い通りにいかないと、女目くじら立てて攻撃してくるやつが多過ぎる

そもそも、そんなにあなたすごいの?
という人ばかりだけど
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:00:32.18ID:8iXCRyNV0
>>110
>女が活躍するのは家庭のはずと言っているのに、家庭に不満タラタラ言う男はどうなん?
満足させれられないオマエが悪いんでね?
事情は知らんが
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:10:42.72ID:KOts3K7P0
ミズポR4山尾バイブ丸川イナダ明恵
女性活躍?どーすんのこれw
弁護士レベルでもこれだぞwwwwwwwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:10:57.61ID:Nb3yCec40
俺が女ならそれでいい
給与スタートは一緒だが責任持ちたくないわ
んで結婚→妊娠休暇→退職
子育てに手がかからなくなったら派遣

二人四脚で最低でも2人以上の収入・全力疾走するより
二人三脚で1.5〜1.7程度の収入・節制でやっていきたいわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:11:58.32ID:P9/7SqDm0
>>108
容姿や年齢は、女も平等にこだわってるだろ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:17:14.39ID:Ko+9h1is0
家事育児は男女平等でやるべきで、社会や会社は核家族フルタイム共働きに
有利なようにすべきって平気で主張してくるからね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:20:35.17ID:qebziUJU0
>>114
女に養って欲しい男がそれを言うかw
生きている以上生活に退職や逃げ道はないだろうに
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:26:05.57ID:P9/7SqDm0
>>117
おれはそんなこと書いてないけど…

容姿や年齢の釣り合いを気にしない恋愛ってどこにあるんだ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:30:19.95ID:qebziUJU0
>>118
恋愛は感情で結婚は生活
出産や子育てで仕事に集中できない女が
生活の基礎となる所得を気にするのは当たり前
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:10:13.32ID:WoBZgNvs0
 人間あっという間に30、40路の初老のお局様なって
老人なって死んで供養してもらう子や孫、親族家墓、位牌が
必要なるのにワニな〜、政府に都合がいい社会造る為
社会に一切必要ない、ネイルサロン、エステ、、自侭な
食いつぶすバカ丸出しのキャリアウ〜マンとか言うのなって
独り老人なってどうするつもりワニか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:40:48.27ID:J4LraUjA0
>>113
主婦やってた40過ぎの女にまともな派遣先なんてないよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:15:20.23ID:slriAI0V0
本来要らないのに無理やりねじ込んでるからじゃないのか
病院や保育所で聞けばこんな結果にはならんだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 05:39:37.14ID:Y2cUAXXF0
正直国としては人口減少を食い止めるために女性にはできるだけ未来の納税者を生み出してもらわないと
目先の男女平等とか労働力よりも重要だよ
0124名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1
垢版 |
2017/08/30(水) 05:51:45.65ID:2yOB/9+J0
女の活躍場所は家庭であり職場ではない。
性的な役割を果たさない女が活躍出来ないのは当たり前だ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 05:58:58.46ID:ScUZmX7G0
2017/07/07
ラブドールやセックスロボットの是非めぐり激論・・・英教授「日本がロリコン向け子供型ラブドールを輸出」「ロボットは強姦の犠牲者」★4 c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499360395/149-151,172,336,348,365,656,658,796
https://goo.gl/tyrtw5

2017/07/26
【米国】ハローキティは「従順でおとなしいアジア系女性のステロタイプ」「ジャップの悪魔的な狂信教」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501050136/489-490,653
https://goo.gl/gvbkUZ
2017/08/09
【航空】CA、日本は女性ばかり 専門家「ここまで男性なしは異常」、ANAとJALの求める人材とは… [無断転載禁止](c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502237802/892,894,904,919
https://goo.gl/1fJfwH
2017/08/08
【音楽】秋元康は自らが「支配する大人」側であることに無自覚すぎる…「小学生」も性的対象として歌唱した秋元を<断罪> [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502185847/339,575
/r/mnewsplus/1502185847/341,578
https://goo.gl/5qGucj


2017/08/14
【芸能】<芸能事務所の理不尽契約>夢を潰された27歳モデルの告白!「水着を強要されました。」「今考えれば典型的なDV男です」c2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502705801/89
2017/07/30
【社会】「事務所の所有物のよう…」芸能人らフリーランスの労働問題にメス 法律の空白地帯解消へ(産経Biz) [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1501419917/52-54,57,64-76,78,80,83

2017/08/17
【芸能】<GACKT>若い日本女性にはびこる“売りビジネス”に嘆き!「女性たちはもっと自分を大切にして」©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502962372/310
2017/08/12
【モーリー・ロバートソン】日本は「人身売買国」ーーイヴァンカ・トランプらの批判に表舞台で反論できるか? [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502508673/254,259,261,264,265


2017/08/19
【話題】女性の9割が管理職になりたくないと思うのはなぜなのか?★2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503073194/428
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 05:59:15.13ID:ScUZmX7G0
2017/08/22
【壇蜜さん動画】宮城県アピールのYouTube動画に年配の女性県議からクレーム「壇蜜が亀の頭をさすると巨大化する表現がけしからん」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503385085/77,91

2017/08/29
【テレビ】『牛乳石鹸』『宮城県のPR動画』…日本社会は「貴様と俺とは同期の桜」の“ホモマゾ”社会 だから何度も「炎上CM」が作られる [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503976248/66
「昔はもっとおおらかだった」というのはノスタルジックな幻想に過ぎず、実はこの手の「女性蔑視CM」は昔も当たり前のようにあって、
当たり前のように批判を受けてきた。
例えば、有名なのは、いまから42年前、「ハウスシャンメン」というラーメンのCMである。

「牛乳石鹸」に不快さを感じる方ならばすぐに分かるだろうが、「メシをつくるのは女の仕事、それをドカッと座って食べるのが
男の仕事」という旧態依然とした男女の役割を固定化させる、として女性団体が抗議をしてテレビや新聞でも取り上げられる
ほどの大きな議論を呼ぶ。
その結果、2カ月後に放映中止に追い込まれたのだ。

その後も、この手の批判にさらされるCMはたびたび世間を騒がしてきた。
そのたびに、海外では公共の目に触れる広告では、女性を物のように扱うことなど、性差別をしないという業界内ルールがあるから、
日本もそうすべきだともっともらしい意見が出るのが、喉元過ぎればなんとやらで、ウヤムヤにされしばらくすると同じ騒動が起きる、
ということの繰り返しだった。
つまり、最近やたらと目につく「炎上CM」というものは、SNSやネットPR動画という目新しいツールによるものなので、
なにやら今の時代特有のものかと思われがちだが、なんのことはない40年以上前から続いている「日本の広告はジェンダーにうとい」
という問題の「最新バージョン」に過ぎないのである。

なぜ日本の広告は「ジェンダー表現」を改善できないのか。
個人的には日本の広告業界、さらには映像業界などメディアに携わる人々の組織が基本的に「男社会」であることが大きい
と思っている。
例えば、大手広告代理店・電通の場合、2015年12月末で男性従業員が5184人に対して、女性従業員は2077人と28%しかいない。
この傾向は「上」に行けば行くほど顕著となり、マネジメント職になると、男性1574人に対して、女性は139人と8%になる。
相談役、顧問、執行役員となると34人の全員が男性だ。(電通統合レポート2016 より)
まるで電通を批判しているように聞こえるかもしれないが、これはなにも特別なことではなく、電通のクライアントである
大企業もまったく変わらない。
東京商工リサーチによると、2017年3月に決算を行った上場企業2430社の役員の総数は2万8465人。
このうち女性役員は957人で全体のわずか3.3%に過ぎない。
また、2015年に国際労働機関(ILO)が発表した「Women in Business and Management: Gaining momentum」によると、
日本の女性管理職比率は11.1%で、108の国のうちのなかで97番目となっている。

このコラムでも何度か紹介した安冨歩氏という人物がいる。
住友銀行の行員から、気鋭の経済学者へと転身した後、現在は「女性装の東大教授」として注目を集め、
さまざまな言論活動を展開している。
その安冨氏が「日本の男性が生きづらい理由」を『現代ビジネス』のインタビューのなかで述べているのだが、
日本の「おじさん社会」の問題を端的に言いあわらしている。
少し長いが引用させていただく。

『日本は戦時中の軍国主義のマインドのままで、表面だけ民主主義に変わっちゃったからね、精神は復員できていない。
女は銃後、男は戦場。その証拠に、日本の社会って、基本的にホモマゾ(ホモソーシャルでマゾヒスティック)じゃない。
たとえば会社組織って、おっさんが集まっていちゃいちゃしてるでしょ、昼も夜も休日も。ずっと一緒にいて、それでいて集団マゾなの。
一緒に我慢しようね、みたいな。つまりは『貴様と俺とは同期の桜』っていう日本軍のモードのままなのよ。
表面上は自由で豊かでも、腹の中は、いまだに戦時中なわけ。酒飲んで、一瞬だけプレッシャーを忘れて、
また元のホモマゾの中に戻って、の繰り返し。
だから日本人の男はこんなに生きづらい』(2016年1月28日 現代ビジネス)

(抜粋)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:13:44.30ID:/jM/qiCm0
>>127
何でオカマの意見が重要視されるの?
こいつら女じゃないから子供も産まないし喧嘩になれば男に戻るんだよ
バカじゃなかろかw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:18:38.42ID:qeTAcTEC0
そもそも財界主導で低賃金労働者として使うために女性活躍推進なんてやってるわけで
ねずみ講と同じだよ
儲けてる女だけ過剰にピックアップされるが、その背景には何倍もの貧困に落ちた女が居る
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:29:37.89ID:qeTAcTEC0
>>36
フランスの出生数回復の分解
http://crossacross.org/ky/?Parents+of+newborns+in+France


残念ながら両親ともフランス国籍の子はどんどん減ってるね
フランス国籍をもってる人の中には移民2世も含まれるから
それを考慮すればネイティブなフランス人の子は提示されてるグラフ以上にさらに減ってることになる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:45:44.35ID:/jM/qiCm0
離婚も増えてるし子供抱えて露頭に迷うリスク考えると
女も細々でも仕事続けたい気持ちがあるだろうね

養育費払わない男も多いそうだし、女だって身軽な方が生きやすい
こうして男女の独身貴族が増えてゆく
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:50:44.38ID:ksxCf5Wl0
男を養うでもなく実家に頼るでもなく金かけるでもなく、
子持ちの核家族フルタイム共働きに社会が合わせろってスタンスだからね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 08:19:39.37ID:uFTrNmK40
OLが湯呑みでお茶持ってくるなんて来客だけだろ、
まともな会社は社員用に紙コップのサーバー置いてるもんだ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 08:20:52.50ID:lb3bQQgV0
建築設計でも営業でもバリバリ女働いてるよ
事務で入ってやりがい欲しいとか言ってんのかな?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:04:15.15ID:/jM/qiCm0
>>136
今の若い子は割勘が主流らしいよ?
第一、金使うのヤだったらデートしたがるなよw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:27:07.73ID:m2nvdbjb0
男として扱わんとだめだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:38:50.30ID:q1OqrCve0
まあこれは業種にもよるだろう。
底辺ほど感じないだろうというのは想像つく。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:50:46.10ID:3VqG7JjL0
日本のアパートの更新料っていう、意味不明な制度を無くしたらもっと親から自立した若者が増えると思うんだけど、そこにスポットを向ける議員が誰もいない
更新料なんて取るの日本だけだよ
住民が入れ替わった方がいいって考えも理解出来ないし
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:53:03.74ID:PC2a5gDJ0
>>133
子持ちの核家族フルタイム共働きが投票所にいくならしょうがないじゃん?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:57:02.80ID:/+05hq5v0
だから一度URに住んだら
出ていくことができない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:00:02.11ID:TPt36WxE0
ウチの会社なんかだと
デブのクズ女しかいないから
お茶くみも、電話も掃除も
男がやってる
気の利かないブスのゴミカスを人前に晒すより
まともな男が対応した方がマシ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:08:04.02ID:lrydR/TW0
>>141
保証人制度もなー。
ヒキが家を出ようとしてもそこで躓く。

ジョーシキと言ってりゃお金が入るんだからそら、自分からやめようとするはずがない。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:12:05.07ID:PC2a5gDJ0
>>146
保証人は居ないと、貸す方が怖いでしょ
それに金出せば保証人やってくれるサービスはあるよね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:19:59.88ID:Hw+O3vigO
ある種の答えは出ている。女性起業家が少ないから。
男が起業すれば男ベース。女が起業家すれば女ベースの会社になりやすい。
日本の会社のほとんどは中小だからね。女性起業家が増える土壌は有るから女性が自覚して増やすかない。
投資では男女差による投資査定の差は無いんだから。
責任を果たさないと立場は無い。
雇って貰ってなんとかして、っての無くさないと。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:34:24.21ID:PC2a5gDJ0
>>148
女のざっくり半分くらいは子育てメインで暮らしたいわけだし
少数のバリバリやりたい女性がバリバリやりたい女性を雇うしかないな
そういう女社長を探して就職するしかない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:40:53.78ID:1T0V3xvl0
>>33
機会平等は既にある。
結果平等を進めてるから、おかしな事になってる。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 16:35:38.99ID:6fLokUzh0
>>124
お前は異常なほど女性や子供に対し憎悪を燃やすよな。
そしてそれらの権利の保護を訴える団体ら(その団体らが実際に理念通りの団体かはともかく)に対しは更に強い憎悪を持ちそれらに対するテロを煽る始末。
その割には労働問題を監督する行政の介入を招く労働審判に訴えたトラック運転手に対しては何の批判も無し。
お前は本当にリバタリアンか?
単に自分の憎悪する対象に対する攻撃と中傷を正当化する為にリバタリアニズムを利用したいだけだろ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 17:56:16.90ID:hrtT68C30
男による弾圧を感じてる人が四割もいるなんて、完全に後進国だね。
アベはこんな国を作ってどうしたいの? 前政権に戻したら?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 18:37:19.30ID:6Rzu8MLB0
本当は、リアルに弾圧を感じている女性って少ないんじゃないかと思うよ。
表立った活躍には特に拘らない、男性からの差別を特に感じてない層は
サイレント・マジョリティなんじゃないだろうか。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:30:14.99ID:JtXhco4Z0
差別は感じてないけど、差別と叫べば有利だから、って連中だろうね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:45:59.62ID:AL4hM2LF0
キャベチュニダ!て叫べばたいていなんとかなるんだよね日本
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:47:26.31ID:p3wcYuuB0
年下女性上司の御機嫌伺いを全力でやってるアラフィフだけど
なんか質問ある?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:54:57.74ID:/jM/qiCm0
>>157
私は両親を見送ったところ
今後働くつもりはないけど後学のために質問していいかな?

上司はいくつ?相変わらず口の利き方がなってない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況