【経済】働き方改革で生産性向上は本当か?ハーバード大ジョルゲンソン教授の指摘 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/28(月) 20:03:54.37ID:CAP_USER9
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKCN1B20NP

デール・ジョルゲンソン 米ハーバード大学教授

[東京 28日] - 日本経済の最大の課題は1991年以来低迷が続く生産性上昇率のテコ入れであり、最も効果的な政策アプローチはアベノミクスの初志に立ち返り、岩盤規制の排除を目指すことだと米ハーバード大学のデール・ジョルゲンソン教授は語る。

安倍政権が2016年秋以降、優先課題として取り組んでいる長時間労働の是正や非正規雇用の処遇改善などの働き方改革については、社会的に望ましい政策であり実現すべきだが、生産性向上の決め手にはならないと指摘。労働政策面では、併せて出生率の改善や労働効率の向上などを目指し、減少傾向が続く労働力人口問題の解決に真正面から取り組む必要があると説く。

同氏の見解は以下の通り。

<現行の働き方改革に足りないもの>

安倍政権は昨秋以来、アベノミクスの優先課題として働き方改革を掲げ、多大な時間と労力を割いているが、そうした改革が、1991年以来低迷が続く生産性上昇率の引き上げにつながる可能性については、あまり高望みをしない方が良い。

もちろん、長時間労働の是正や、労働市場の二重構造問題(正規・非正規雇用の分断)解消、女性活躍の促進、そして時間や場所に制約されない多様な働き方の許容などは、社会的に望ましい政策であり、進めていくべきだ。だが、労働生産性は、労働者1人当たり、労働時間1時間当たりでどれだけの成果を生み出しているかという視点で捉えるべきである。そうした効率性の観点から言えば、現行の働き方改革イコール生産性向上の実現ではない。

労働政策と経済効果をリンクさせたいならば、1998年をピークに減少傾向にある労働力人口問題に真正面から取り組む方が重要だと考える。目標にすべきは労働効率の向上、出生率の改善、女性の就労拡大などだ。その意味で、働き方改革の項目の1つに、女性活躍の推進が入った点は良い。言葉だけではなく、数値に表れる成果が必要だ。 
(リンク先に続きあり)

(聞き手:麻生祐司)

*デール・ジョルゲンソン氏は米国の経済学者で、投資理論・生産性分析の権威。ハーバード大学名誉教授。計量経済学会会長、米国経済学会会長、米国学術研究会議経済政策部門(STEP)委員長などを歴任。スウェーデン王立科学アカデミー、全米科学アカデミーなどの名誉会員。

2017年 8月 28日 2:54 PM JST
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:06:36.06ID:uCs6Yluy0
働く時間と女性活用とかしか策がない場合は、かえって現場が悪化するだけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:08:08.34ID:oAe0mV5T0
ジャップは苦労することが労働だと思ってるからな
エクセルも手作業で入力したほうがマクロで自動化するより価値があるし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:09:35.99ID:JtmaKeCc0
女性の社会進出が出生率に繋がった国を参考にすりゃいいんじゃないの?
どこがあるのかしらんが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:11:52.51ID:nirlh28A0
働き方にすら口を出す上から目線がむかつく。
つーか、経営者に都合のいいような改革だろ。
労働者の権利は常に奪われてきたからな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:12:09.26ID:sM8REOxL0
女性の社会進出先進国で、いま現在、良い結果を出し続けている国ってどこよ?
1つでも具体的な国名を挙げてみろっての。
それでダメになった、今現在ダメな方向に向かってる国ばかりじゃないかw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:14:24.21ID:jYf74M/40
頑張ったら損みたいな価値観が蔓延してるからな
労働時間が短くなればそれが当たり前になっるってだけだね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:19:15.56ID:JGV/CNow0
労働力不足といいつつ
残業時間減らせ、有給取得率は上げろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:19:55.87ID:5g7XMkCr0
働き方改革って、過労死のような労働問題を受けて出てきた課題でしょ
いつから生産性の向上と結びつけて語られるようになったんだ?
このハーバードのオッサン、勘違いしてんじゃないの?w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:25:23.97ID:yBxtlBZC0
生産性上げたら人を減らされて、その分の仕事がまわってくる
経営者の頭の中から改革すればいいと思うよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:34:14.29ID:Xz97qvc30
旧ソ連は7日を8に区分して同志を働かせていたとか
日本政府も平壌とそれ以外の様に分断した上で、
日本民族を共産圏の様に働かせる算段ではなかろうかーん
0014朝鮮漬
垢版 |
2017/08/28(月) 20:44:03.77ID:G/FHRF130
壺三統一教会一味はバカしかおらん\(^o^)/
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:47:26.66ID:hQabsFE70
馬鹿な経営者が無駄なことばかりさせるのと、理系の馬鹿が使いにくい機械ばかり作るのが問題。
またウルトラ馬鹿の安倍は全く的外れなこと言ってるだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:57:21.75ID:jK/y2gy90
初任給を600万円にしろ

金を出せ

金ですべては解決する
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:57:53.93ID:HblXn7o20
下痢ジョンソンって米国版安倍ちゃんのことか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 21:16:49.44ID:ynj49IGP0
もっとも効果的なのはサイコパス経営者を収監すること
これ一発で特大効果がある
あとは安倍がお友達マスゴミや族議員を振り切って実行できるかどうか
これができないとジリジリと共産党に票食いされる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 21:58:57.08ID:0OAJpfzB0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)っっっhvっっっっhっじゅ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 22:19:26.07ID:3/qUohlo0
>岩盤規制の排除を目指すことだ
アメリカにしてみればそうだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 22:20:17.81ID:3/qUohlo0
>>18
労働環境の改善については一切罰則を設けない安倍がそんなことするわけない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 06:14:57.64ID:e/Qe8RpH0
このスレは
なんでこんなに馬鹿左翼ばっかり集まってるんだ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:23:46.50ID:OO4tTqF30
あの、そんなに金儲けが大事なんですか??
生産性の上昇って、要はもっと儲かん無きゃダメってことやん?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:32:15.02ID:bt7mlBSU0
ワタミを放置しといて働き方改革とか、どの口で言うか・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:36:02.27ID:Xh9Fffha0
バカはどんどん失業させてナマポ暮らしをさせる
優秀な人間だけが働くようにする
これで生産性あがるよ

生産性は、GDP/労働者人口 だからね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 17:53:40.45ID:Xh9Fffha0
>>15
理系がバカなんじゃなくて
文系の人がマーケティングを疎かにするからだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 19:04:46.80ID:vXlWAcn70
ピンハネやマネーゲームやってる奴らが殆どの金をもってっちゃう仕組みをどうにかしないと!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:56:32.46ID:R3rOMHVM0
>>23
ピケティの本があっただろ
資産は増加するが、労働による所得は増加しにくい

米国は曲がりなりにも成長してるけど、日本はゼロ成長なんで、労働によって再分配できないどころか
資産の価値が上がりすぎて、働いても貧困

既に資産を築き、人生の就職、結婚、退職イベントを全てこなした一部の年寄りはいいけど、
大部分の若者はスタートした時から、給与が低いナイトメアモード

氷河期世代が一番ひどいけど、それ以降も苦しい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 22:59:15.42ID:dv/9non20
ばかピケティの言うこと聞いてたらみんな共産主義にてるわな

金融と経済と労働をごちゃごちゃにして金の稼ぐかで経済を語ってる。

一番の金の亡者やん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:02:27.72ID:R3rOMHVM0
>>30
共産主義とは別物、資本主義を否定してない
寧ろ新自由主義が数理経済学に寄りすぎて、史実を学んでなかった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:17:06.38ID:jPh5FufT0
ピケティの本読んでないけどさ、労働より資産の方が儲かるってんなら、投資したらあかんの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:20:12.81ID:VAzL3hXO0
もはや日本の唯一の強みになってしまった品質を落とすことになるぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:26:08.38ID:6XarDTnw0
仕事終わんないのに
帰れ帰れといわれても。。な状態

実務知らない管理職多いからなおさら嫌になる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 23:28:47.81ID:R3rOMHVM0
>>33
寧ろしないと危ない
だが、大部分は投資家になれるほど資産はない労働者なので、
賃金だけで生活してると貧困に陥るという話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況