X



【和歌山】「火とかまどの神様」 1万本のろうそくで献灯祭 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/04(月) 17:43:31.61ID:CAP_USER9
和歌山県橋本市の光三宝荒神社で営まれた「献灯祭」=3日
http://www.sankei.com/images/news/170903/wst1709030053-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170903/wst1709030053-p2.jpg

「火とかまどの神様」として信仰を集める和歌山県橋本市の光三宝荒神社で3日、恒例の「献灯祭」が営まれた。1万本を超えるろうそくと灯籠の明かりは境内を淡く照らした。

日没後、参拝者が願い事を書き込んだろうそくに次々と灯をともし、祈りをささげた。約150基の灯籠は信者の手で境内に運び込まれ、棚に並べられた。

同神社は日本三大荒神の一つとされ、創建から900年以上の伝統を誇る。

堺市から夫と来た主婦田中●(=口へんに把のつくり)枝さん(70)は「去年に続き2回目です。高野山のろうそく祭りもいいですが、ここも風情があってすてきですね」と話した。

配信2017.9.3 22:05更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170903/wst1709030053-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 17:44:28.19ID:PW+nP7C50
ろうそくが中国製だったとか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 17:44:31.93ID:Xks5m4V20
レジ袋削減の意味あるのかな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 17:47:03.64ID:j1BQji+e0
火の神様って聖徳太子じゃなかったっけ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 17:50:27.67ID:vxo+VPIF0
へっついの番人か
新撰組血風録でそんな風に呼ばれてた隊士がおったなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 17:50:45.90ID:DWMPEURE0
火とかまどの神様ってあの青い紐の人じゃなかったっけ?
0009転載OK
垢版 |
2017/09/04(月) 17:51:58.25ID:Yfdokc6P0
俺がアマゾンのあるページを使用してたら障害発生した
今も続いてる
これも警察の仕業だから

北朝鮮の核実験のミサイルニュースの大インチキ

アメリカは数十年前から核実験していた上に北朝鮮が核実験してたのと同時期に10回以上実験をしてた
そのアメリカが北の核実験を非難しているというあり得ない状況
さらにアメリカの核実験の事実を報道せずに北を非難している日本のマスコミ
米以外にも英仏露中も核保有国
弾道ミサイルは米韓保有
大韓航空機爆破事件は翌年のソウル五輪妨害のためのテロとされている
しかしその後北朝鮮はなぜか普通に五輪に参加している
北朝鮮はヨーロッパなど様々な国と国交もある
実は騒いでいるのは日米韓だけ

また、拉致解決最優先のはずの政治家が靖国参拝して被害者を危険にさらしている

北朝鮮情勢はあり得ないことだらけ
みんなマスコミの情報操作に騙されている

下のサイトを読めば外交問題がインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトの中のトップページと「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」読んでみ
1
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 17:52:45.51ID:8372R0xX0
>>5
へっついと言ったら幽霊だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 17:55:20.48ID:xgARxMlf0
荒神様は流しに熱湯を注ぐと怒るという
わかんないけど、沸かした湯を無駄にすんなっていう意味なのかな
でも今の時代、排水管とかにも脂がこびりついてそんなことも言ってられない
先日、流しの掃除でザバザバ熱湯流したことをここで懺悔します
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 17:57:07.74ID:dc9QDKid0
>>11
信心深い人は神さんすんませんなあと言いながら水道水と一緒に流す
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:00:25.68ID:DWMPEURE0
>>11
安物の流しは熱湯流すとヤバいらしい  パイプが耐えられないとか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:01:36.25ID:5ofFH7DmO
「火」と「かまど」
「火」とか「窓」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:03:15.55ID:8mwHyGl10
日本伝統の夜這い祭か


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:30:55.15ID:9J4/9YWx0
>>10
落語を知らないと分からないよ

>>6-13
自分もそれが真っ先に浮かんだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:33:39.10ID:ga8Fqit10
家に荒神窯のある人居る?
って、居るわけないか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:38:10.00ID:HfE3vbh20
ヘスティア様がなんだって?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 19:35:02.69ID:8f9+cQa80
>>10
坊っちゃん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 20:16:16.10ID:YCJjT2UG0
像容としての荒神は、インド由来の仏教尊像ではなく、
日本仏教の信仰の中で独自に発展した尊像であり、三宝荒神はその代表的な物である。

不浄や災難を除去する火の神ともされ、最も清浄な場所である竈の神(台所の神)として祭られる。
俗間の信仰である。


荒神
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%92%E7%A5%9E
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:40:23.79ID:+3FyZ2+y0
ハロウィン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況