X



【自動車】日産が新型リーフで攻勢、テスラの脅威も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/07(木) 03:54:26.71ID:CAP_USER9
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKCN1BH22Y

[千葉市 6日 ロイター] - 世界各国の環境規制強化で電気自動車(EV)に追い風が吹く中、日産自動車(7201.T)はEV「リーフ」の新型車投入で盟主の座を守る構えだ。

EV市場は新興の米テスラ(TSLA.O)が台頭、他社も開発や投入を急ぐなど競争激化は必至。先頭に立ってEVを推進してきた日産。今度こそ思い描く成長を遂げられるか、新型リーフでその力が試される。

<先発優位なるか>

「先駆者だったリーフはさらに進化した。日産のコアとなる実力を持った車だ」。西川廣人社長は6日、約7年ぶりに全面改良した新型リーフを誇らしげに初披露した。他社が懐疑的だったEVを日産は早くから次世代エコカーの本命と位置づけ、2010年末に投入したのがリーフだ。世界販売実績は累計約28万台。当初の想定通りには伸びてこなかったが、これまで世界でもっとも売れているEVだった。

ここ数年、EVで注目を浴びるのはもっぱらテスラだ。今までは1000万円超の高級EVを扱うテスラとは「顧客層が違う」と言い訳できた。だが、同社の最新作「モデル3」は価格が3万5000ドル(約380万円)から。富裕層でなくても手が届きやすくした。受注は50万台を超えており、リーフの累計販売台数を倍近く上回っている。

ダニエレ・スキラッチ副社長は「日産にはテスラなどにはない強みがある。(EVで)もっとも多くの顧客情報を持ち、84年という自動車開発の歴史がある」と対抗心を露わにする。たかだか創業15年ほどの企業には負けないと言わんばかりだ。

新型リーフは、旧型に比べ電池容量を1.3倍の40kWhとし、航続距離を日本基準で400キロと約4割延ばすなど性能を向上、自動運転技術など高機能も付加した上で価格を旧型と同水準に抑えた。長年集めたデータからユーザーの行動特性を分析。坂本秀行副社長は、コスト、重量、価格などの点も考慮し、対象顧客にとって「バランスの良い」スペックに仕上げたという。

<勝者の見極めは時期尚早>

三菱UFJモルガンスタンレー証券の杉本浩一シニアアナリストは「早くEVを出した、EVをたくさん売ってきたからといって現時点で必ずしもそのメーカーが勝つとは限らない。そういう段階にまだない」とみる。EVはまだバッテリー(電池)や充電インフラなどに課題が多く、儲けも出にくいとし、勝者の見極めは「多面的にみないといけない」と慎重だ。

「日産は先行してきただけの経験がある。データやノウハウを蓄積しており、(後発企業との)差は大きい」とSBI証券の遠藤功治シニアアナリストは指摘する。ただし、今後の技術革新によっては品質や価格競争力が後発と「大きく逆転することはありうる」。

米国ではカリフォルニアなど10州で18年型モデルから環境規制を強化。走行中に排出ガスを出さないEVなどの販売が求められる。英仏政府もガソリン・ディーゼル車の販売を40年までに禁止する方針を打ち出し、世界最大市場の中国は18年以降に一定量のEV販売を義務づける規制を導入する予定。

米ゼネラル・モーターズG.Mは昨年、EV「シボレー・ボルト」を発売。独フォルクスワーゲン(VOWG_p.DE)は25年までにEV30車種以上を投入、世界販売の20―25%に相当する200万―300万台を計画する。スウェーデンのボルボも19年以降は全車種をEVやハイブリッド車(HV)などの電動車にする。

トヨタ自動車(7203.T)は昨年末にEV開発組織を新設、19年ごろの中国での生産を検討中だ。マツダ(7261.T)とEVの共同開発も進める。初の量産型HV「プリウス」開発責任者だった内山田竹志会長は8月のイベントで、HVは「電動化技術全ての要素を持っている」とEV開発にも自信をみせた。
(リンク先に続きあり)

(白木真紀 編集 橋本浩)

2017年 9月 7日 12:15 AM JST
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:53:12.85ID:qzC4xfzo0
>>136
そのうち、今の立体パーキングによくある「外車お断り」みたいに、「EV車もお断り」の注意書きが追加されるかもね。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:53:24.85ID:0mTzQ8s60
バッテリーの寿命期間が気になる。
劣化してきても航続距離は保てるの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:53:52.84ID:0dOMHPmz0
アメリカ人大半の自動車の使い方 =

近所の決まった道の通勤や買い物
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:54:27.42ID:Yx7FQqfc0
>>128
今積んであるバッテリーはEV専用に開発したもんだけどな。
ノートPC用の18650を並べ立てテスラとは桁違いの信頼性。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:54:54.67ID:0dOMHPmz0
遠くや出張は 飛行機
官僚は電車や汽車
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:55:16.98ID:0mTzQ8s60
電気自動車と言っても、石油や天然ガスや石炭で作った電気を使うんだよな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:55:19.27ID:vO/MkJEO0
>>147
規制強化というのはEV販売の義務付けになっています。
EVが次世代なのは決定しました。
だからといって向こう50年程度の内燃エンジンからの完全置き換えは無理で欧州は迷走している。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:55:29.98ID:KUTcomaM0
>>148
エアコンはともかく渋滞でも別にそんなに電池食わない
ガソリン車のイメージは通用しないと思っていいよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:55:43.37ID:02zsUif80
あらゆる用途に使われたパナの18650のほうが信頼性あるだろ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:56:37.50ID:KUTcomaM0
>>154
走ったり止まったりと高速の複合、60キロ二人乗車だよ
知ったかぶりするな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:57:50.64ID:0mTzQ8s60
>>158
メーカーがこういう疑問点に正直に答えてないのが原因だろうな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:59:30.46ID:KUTcomaM0
>>156
スマホとかと違って電気自動車は満充電過放電しないのでバッテリーは実はほとんど劣化しないのだ
リーフの何倍もの頻度で充放電しているプリウスさえ劣化はほとんどない

20〜80%くらいの間で使うと劣化しないんだってさ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:59:49.05ID:02zsUif80
>>163
基本的に渋滞ではほぼ電力つかわんからな。

アイドリングンス稼働と違って
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:00:47.93ID:089UnxFn0
電気自動車はガソリン税で造っている道路は走ったらだめ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:01:03.55ID:KUTcomaM0
>>169
そう
EVは進んだだけしか電気使わないからな
ガソリン車は発進にガソリン一番使うから渋滞で燃費悪くなる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:01:10.09ID:Yx7FQqfc0
>>164
6000個以上繋いであるセルのマネージメントなんてまともに出来るはずもなく。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:01:13.30ID:f9APM+PR0
寒冷地では暖房ガンガンつかうけど、暖房に限って言えば、
小型の灯油ヒーターを装備したほうがバッテリーを気にしなくて済むんじゃないの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:01:24.40ID:0mTzQ8s60
充電に時間がかかるのが、かなりネックだな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:01:34.09ID:LT0LVl7x0
テスラ
2016年1-12月累計 39,975台
ーーーーーーーーーーーーーー
2014年の世界販売台数 31,655台
2015年の世界販売台数 50,758台
2016年の世界販売台数 76,230台
ーーーーーーーーーーーーーーー
2017年上半期の世界販売台数 47,100台
成長が止まった

予約台数と生産台数と販売台数をごっちゃにした詐欺なんだよ
予約分を消化するのに工場フル稼動したとしても2−3年かかる(複数年で見るとしょぼい数字)

テスラ、電池確保に不安 出荷12%減
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDC06H12_W7A700C1EAF000/
しかもレアメタルが生産調達できなくなってきてるんで減産
大手自動車メーカーがあいついで開発に乗り出したんでますます調達が難しくなった
鉱山をもってないとどうしようもないんで、電池工場を造っても無意味な話
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:02:43.85ID:0mTzQ8s60
国によっては、将来ガソリン車禁止って所も有るからな。
まあ、都合が悪くなればそれも変るだろうが
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:02:55.32ID:KUTcomaM0
>>174
これは俺も思う
プリウスはエンジンかかるだけだがヒーターは電気食いそう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:04:02.73ID:B9gu5Gnp0
>>151
だから一大プロパガンダで新市場を作り出そうと躍起なんでしょ
エコカー()・旧車増税と来て、果ては既存の内燃機関車を根絶やしにすれば、買い替え需要で経済効果がものすごい事にっっっ!!!という皮算用
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:04:05.05ID:c4bNV7Cg0
去年一年の伸びは凄かったんだろ
テスラも50万台予約が入ったし売れると思う
来年には中国で150万円くらいで販売って言ってるし(アイミーブクラスかな)
とにかくミライが2000年までに5万台というのは達成困難との予想だから
FCVは置いてきぼりで製造中止の可能性が高いんじゃないかな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:04:07.34ID:LT0LVl7x0
>>148
EVは100%充電はしない
80-100%は電流下げないとバッテリー劣化が酷いんで2倍の充電時間かかるんだよ
電池寿命が短くなるんでメーカーも80%充電しか推奨してない

EV=「航続距離×0.8」=これが実質的な最大航続距離

すべてのエネルギーを電気に頼るんでエアコン使うと航続距離が2〜3割落ちる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:04:12.57ID:nz8V+kpD0
カリフォルニア州がEV販売を義務付けたから補助金でお買い上げするだけだろ。
ロクに乗りもせず廃車。何がエコだ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:04:26.61ID:0hdnV9VI0
>>174
オプションで練炭
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:04:31.47ID:SDbyhXLb0
>>167
未来には増えるんだろうけど現状ではEVは不便だよなってことよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:05:06.32ID:HD5jK3VL0
先行優位って、なんもないじゃん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:05:46.12ID:0edD/kef0
この車に積んであるバッテリーってパソコンのバッテリーみたいに年々劣化していくんだろ
2年くらいで新品時の半分とか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:05:56.40ID:c4bNV7Cg0
2000 年   ×
2020年   〇
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:06:28.96ID:Fc2M+Sx90
>>1
>他社が懐疑的だったEVを日産は早くから次世代エコカーの本命と位置づけ
HVで出遅れた上に技術がなくてHV出来なかったからな。で、ろくに売れずに後発の後塵を拝するのがいまの日産
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:06:44.35ID:LT0LVl7x0
米国の主要メーカー新車販売台数(台)
2017年8月  2016年8月  前年同月比
GM  275,326  256,429  7.4%
Toyota  227,625  213,125  6.8%
Ford  209,029  213,411  -2.1%
FCA  176,033  196,805  -10.6%
Honda  146,015  149,571  -2.4%
Nissan  108,326  124,638  -13.1%
Subaru  63,215  60,418  4.6%
Hyundai  54,310  72,015  -24.6%
Kia  53,323  54,248  -1.7%
VW  32,015  29,384  9.0%
Mercedes *  28,954  31,556  -8.2%
Mazda  25,846  26,109  -1.0%
BMW  23,553  25,531  -7.7%
Audi  19,811  19,264  2.8%
Mitsubishi  8,164  7,336  11.3%
Volvo  7,994  7,682  4.1%
Land Rover  6,320  6,031  4.8%
Porsche  4,709  5,181  -9.1%
MINI  4,448  4,969  -10.5%
Tesla  3,250  3,500  -7.1%
Jaguar  3,101  3,298  -6.0%
smart  229  353  -35.1%
Others  1,734  1,751  -1.0%
Grand Total  1,483,330  1,512,605  -1.9%

テスラは失敗したけど日産も失敗しそうだ
所詮は自動車メーカー(組み立て屋)でしかないからな
VWやトヨタは総合商社
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:07:56.48ID:LT0LVl7x0
リチウムイオンだとコバルトとか必要なんだけど、
これコンゴ共和国が6割で増産不可能なんだよ
EV生産は2017年で年間50万台程度が限界
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:08:05.54ID:L+0RlekH0
>>139
職場の電動フォークとかもそうだな
深夜帯にがっつり充電
日中は作業しつつ休憩時にちょこっと充電
それでも繁忙期は気付いたらピーピー鳴ってるが
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:08:35.60ID:20QGsnTr0
>>174
冬場はヒーターでバッテリーが減る
夏場は暑さでバッテリーが劣化する
バッテリー用冷却クーラー付いてないのが本当に謎
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:08:50.07ID:0hdnV9VI0
>>167
無料(定額適応)な場所に集中してしまう
場所(代)やコストと利益を考えると、なんでもかんでもにベラボーな設置なんて無理

というのが現状
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:09:31.20ID:SDbyhXLb0
EVにエコカー免税しないで
逆にEV普及税を課税して、それを財源にして国が充電スタンドを整備すればいいんだよな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:09:58.80ID:iLUG2rMk0
始まりはいつもこういうもん。
フォードが車を作り始めた時も不満が多かった。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:09:59.05ID:02zsUif80
>>196
この2年で3倍に増えてるよ。高速充電器設置
もう7000か所。

3年後どうなるか想像つかない人?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:10:22.92ID:XDk5I/5lO
電池の劣化は交換で解決だが、お前らの毛根の劣化は止められない。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:10:43.81ID:0mTzQ8s60
エコとか考えず、単に趣味として車の魅力を考えた場合、
どうしても今のガソリンエンジンが良い。
たまにはEVに乗っても良いけど。
0202詳しく書いてやろうか
垢版 |
2017/09/07(木) 10:11:01.55ID:LT0LVl7x0
コバルトの6割を産出するのがコンゴ民主共和国
コバルトの世界埋蔵量は700 万トン(純分)
コバルトの可採掘資源量は660万トン
コバルトの生産量は6万2000トン
コバルトの可採掘年は106年分
コバルトの採掘は児童労働(世界で最も貧しく1人当たり所得が800ドル)
コバルトの生産量の42%はすでにリチウムイオン電池向けに消費されてる(スマホ等)
コバルトはガソリン車ディーゼル車から電気自動車へ切り替わるにつれて需要が急増していくが生産量は増やせない
コバルト需要は30年までに30倍186万トンに増えると予想(これだと数年で世界中の資源枯渇してしまう)
コバルト供給で世界最大のサプライヤーは英国スイスの資源商社グレンコア
コバルトの価格は1年で2倍に高騰
コバルトのサプライチューンは複雑で短縮やコスト削減できない
コバルトはコンゴの鉱山で産出され中国で精錬されノートパソコンや電気自動車の一部としてロサンゼルスやロンドンで販売されてる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:11:10.48ID:Ns6paanE0
>>8
携帯と同じ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:11:32.53ID:0hdnV9VI0
充電するなら、ディーラーに来て下さい

という日産の作戦にアプローチは良いと思うが、ユーザーが全然寄ってくれない
ってな現実
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:11:53.32ID:aQDEjKvK0
日本の大衆は、テスラの車なんか買えないよ
だって、アメリカで400万円のモデル3は、日本では
700万円位になるからな

車種のバリエーションでも価格でも、テスラは世界中で
ジリ貧になるよ

モデル3の車内見たら分かるだろ
あんな、文字通り取って付けた大型のタッチパネルは、
車内の雰囲気ぶち壊しで人々には受け入れられないだろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:11:56.22ID:0mTzQ8s60
充電時間が今のガソリン給油と同じような時間で出来るようになったら、かなり普及するだろうな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:12:01.05ID:LT0LVl7x0
失敗だったんだよ第二世代EVは
すくなくともリチウムイオンでは普及しないことは結論が出た
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:12:05.96ID:L+0RlekH0
>>200
IPS細胞がありまーす!
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:12:22.59ID:0hdnV9VI0
有料のスポットは、スカスカ

これが現実
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:12:35.30ID:LT0LVl7x0
>>206
3分で100%充電
これすでに実現してるのがFCVだったりするw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:12:51.05ID:JGEBp74+0
やりすぎなくらいにバッテリー積まなきゃ勝てん
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:12:54.26ID:RC088FEC0
>>174
ヒーターはマジで電気食う
車内の温度調節だけでなくデフォッガーでも使うからな
新型は改善されてるかどうか知らんが、現行リーフはデフォッガーの設計そのものが悪いから一旦曇り始めるとヤバイ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:13:20.97ID:44WQYMQ/0
都内でもちょいちょいテスラ見かけるようになって来た
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:13:29.68ID:B9gu5Gnp0
>>177
証券CMの最後0.1秒(の、ミリ文字大長文)でも「ちゃんと告知はしてますっ!」って言い張れるからなw

それ(書いてはいますよ〜)と、メーカーがネガティブな内容もキチンと「周知徹底」しているかどうかというのは、また別な話
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:13:36.26ID:VluGAhPj0
>>18
エゴカーの誤植だろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:13:57.02ID:tmCufkZM0
>>172
夏冬は空調で電気使いまくり
暖房はマジヤバい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:14:04.28ID:LT0LVl7x0
電力供給の問題も致命的だ
原発20基くらい作らないとEVの電力まかなえない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:14:11.91ID:02zsUif80
>>206
2020年には350KWの充電規格化するらしいから、それ使えばまあだいたいガソリン給油と同じ感覚になるだろう。

やはり時間の問題だな。5年後あたりは本格的に転換期に入りそう。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:15:01.57ID:AifLxZTf0
2050年でも内燃エンジンの需要はそんなに減らないだよ
マスコミが騒いでるからEVEVガソリンエンジン死亡みたいな感じだけど
JXTGとか出光とかも業績良いし
みんな極論に走り過ぎてるよ
テスラは単なる投資詐欺だから
ESG投資とかそんなわけわからん指標で
テスラは買いとかいってるけど
安全基準も最高とれなかったし赤字だしキャンセルできる予約の水増しで
売れたっていってるし
AIJ投資のMI指数とおんなじだよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:15:57.72ID:LT0LVl7x0
日本のガソリン車を電気自動車に置き換える場合、
原子力発電所を新たに20基ほど作る必要がある(→電力が足りない)
EUだと80基、アメリカだと100基、中国だとそれ以上の原発が必要

東京電力でも夏冬は100%に近づく時もあるのに、
石油をすべて電気に置き換えられるわけがない(→EV社会はこない。不可能)

太陽光発電や風力発電では発電量が足りないんだよ
>世界最大のカリフォルニア州ロザモンドのメガソーラー579MW=「57.9万KW」
>日本最大の岡山メガソーラー250MW=「25万kW」
>世界最大の洋上風力発電所630MW=「63万KW」 ※建設費2200億円

わかる?
これっぽちの電力ではどうしようもない
自然エネルギーってのは「MW詐欺」で万kWにすると1/10
太陽光パネルは10年後からリプレイスが始まる ※台風地震火災竜巻劣化etc...
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:16:08.68ID:tmCufkZM0
>>168
現行リーフのバッテリー劣化は大問題になってる
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:16:15.35ID:0HpoNaMv0
>>217
いいのか悪いのか

同時に大量電力消費が、今の所は無い
無料(定額範囲)なスポットで、何時間も待ちながら充電してるので
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:16:53.44ID:pCG2Dt5S0
電池の性能に大差ないからリーフでもテスラでもボルトでも電池容量同じなら航続距離もほぼ同じ
テスラ3と同じものを日産リーフとして出したということ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:17:06.17ID:VPvfi8090
>>151
だが欧州や中印ではガソリン車禁止が時間の問題
これらの国々が自動車需要の大半を占める
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:17:21.50ID:LT0LVl7x0
急速充電器の普及も難しい
50kW以上は高圧電力で電気主任技術者の監督が義務づけられる(高速道路や大規模駐車場などに限定)
コンビニや商業施設では20〜30kW仕様しか導入できない
急速充電器は設置コストも高くて1.5倍〜2倍に跳ね上がる(採算取れない)
CHAdeMO規格で最高500V/400Aに引き上げて、
欧州CCSや中国GBと標準化争いしようとしてるんだけど普及は難しいね
「電気自動車は100Vや200V充電でどこまで時間短縮できるようになるか」
ってのが勝負
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:17:40.82ID:02zsUif80
>>222
現行リーフは対して問題になってない。

初期リーフな。問題になったのは。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:18:02.01ID:LT0LVl7x0
新型リーフを急速充電のため駐車場に40分放置。。。。
・駐車場は混雑
・充電待ちの行列
これはディーラーでなくても嫌がるよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:18:28.18ID:0mTzQ8s60
カリフォルニアでは、将来ガソリン車やディーゼル車は禁止になるらしい
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:18:32.64ID:2mclc3La0
>>225
ハイブリッドやPHVはOKなんでしょ?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:18:54.56ID:SDbyhXLb0
>>221
リーフにはもれなく
私たちは原発稼働に賛成していますというステッカーをつくて
販売すべきだね

日産に東電から広告料もらえるし、そのお金でリーフを安く売ればいい
0232現状はこれだ。。。ゴーン西川の売国奴に騙されないように
垢版 |
2017/09/07(木) 10:18:55.40ID:LT0LVl7x0
新型リーフ
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/leaf.html
400km ※100%充電。200Vだと8時間、100Vだと28時間かかる
320km ※80%充電。3相200Vで40分かかる(急速充電)

東京IC(東名)
→御殿場JCT(新東名)
→豊田東JCT(伊勢湾)
→豊田JCT(東名)
→名古屋IC
314.6km(3時間17分、5240円)

エアコン切って、渋滞なし、風なしでギリギリだな

リーフ:電池寿命に不安。電気自動車の中古価格が暴落中
https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20170707-00073002/
日産リーフ、三菱i-MIEVの中古相場が暴落し30万円台に突入
http://intensive911.com/?p=101865
EVは使っても使わなくてもバッテリーがヘタる
それでリセールバリューが低い(9割落ち)
ガソリン車なら120万円は維持できるのに
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:19:00.48ID:pCG2Dt5S0
原発20基必要とかどこの池沼
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:19:01.32ID:2CN0H3yw0
これだけ生産量が多く競争の激しいスマホのバッテリーでも
2,3年で使い物にならんのに
電気自動車なんか、バッテリー劣化でものにならんやろ
2-3年でバッテリー交換50万とかぼられる車はいらん
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:19:18.47ID:02zsUif80
>>226
一気に普及してるがな。
もう50KWタイプはこの2年で3倍の7000か所ですよ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:19:22.07ID:LT0LVl7x0
日産でいえば
ノート(シリーズHV):139万3200円〜224万4240円、ガソリン使える
リーフ(EV):315万360円から399万600円、ガソリン使えない
そりゃノート買うわな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:19:50.08ID:0mTzQ8s60
日本で初めてEVを販売したのは三菱
今どうなってるの?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:20:23.05ID:la87mXK50
急いで充電したいというニーズに答えて

熱に弱い(危険な)液リチウムの発火に爆発しないギリギリの所までの高温で充電
おのずと液リチウムバッテリーは劣化

せめて急速充電時にはバッテリー冷やす機構でもあればいいのだが、日産はなぜかそれを嫌がる
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:20:53.36ID:VluGAhPj0
>>233
心配しなくてもみんながみんな買わないからそんなことにはならないよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:20:57.27ID:LT0LVl7x0
>>235
50kWhじゃ全然足りないんだよ
遅すぎて使い物にならない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:21:09.97ID:B9gu5Gnp0
>>191
で、トヨタ一強のHV情勢を打破すべく、技術ではなく政治の力でEVゴリ押しを始める凹州列強()w
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:21:13.58ID:2CN0H3yw0
充電スタンドがなんぼ増えようが、バッテリー劣化はそのまんまやん
2,3年たったら、半分以下の容量に劣化する
実用でけるもんやないうんこ
02451レスで
垢版 |
2017/09/07(木) 10:21:29.75ID:LT0LVl7x0
テスラモデル3 航続距離345km
https://www.tesla.com/jp/model3
航続距離345km ※100%充電
航続距離276km ※80%充電
家庭用100vコンセントだと80%充電で24時間
家庭用の急速充電器(200V)だと80%充電で4時間
国内14箇所しかない高速道路テスラスーパーチャージャーで270km充電に30分かかる(充電は順番待ち)

テスラモデル3で東京から京都まで行く場合
前日に丸一日かけて100%充電する
→豊田で再充電(行き)
→京都に着いて再充電(行き)
→静岡で再充電(帰り)
→東京に着いてまた再充電(帰り)
風なし雨なしエアコン切った状態
エアコン使うと10・15モードで3割減、JC08モードで2割減

テスラモデル3で東京から新潟まで行く場合
東京駅から新潟駅が303.6km
日本海まで行くには、前日に24時間かけて100%充電してギリギリ(エアコンなし)
帰りには新潟で再充電する必要がある(充電待ち…しかもスーパーチャージャー設置されてない)
80%充電なら帰りは群馬県でエンスト
東京ー新潟でさえ前日の100%充電とさらに2回の再充電が必要

「1時間の急速充電で1時間しか走らない」 テスラモーターズを『モデルS』ユーザーが提訴 全額賠償
http://www.mynewsjapan.com/reports/2200
【悲報】電気自動車「テスラモデルS」を買った男性がバカだったと価格.comで泣く
http://rocketnews24.com/2015/04/15/570375/
200Vコンセントで1時間充電して100kmしか走れなかった
テスラスーパーチャージャー使っても20分で50%充電しかできなかった
急速充電するとバッテリー劣化が早い
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:22:09.23ID:SDbyhXLb0
>>243
トヨタが完全個体電池搭載EVを販売しだしたら、日産や欧米車は全然売れなくなるだろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:22:48.81ID:LT0LVl7x0
EVは欠陥車だ
ガソリンと比べてすべてに劣る
車両価格が高い、充電に時間がかかる、航続距離が短い、故障が多い、リセールバリューが低い
それでも市内乗りや近郊乗りや週末しか乗らないって人なら悪くはない
要するに用途次第だな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:23:23.73ID:ZQ4N+5EY0
>>247
それは全固体電池の価格がリチウムイオンと同等という前提だからハードル高いぞ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:23:35.62ID:VluGAhPj0
>>237
日産じゃないの?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:23:55.05ID:qzC4xfzo0
緊急時は単三電池2本で10km走れたらいいな。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:23:59.28ID:VL9BvdOF0
月にガソリン代が30000円として
年間で36万
10年で360万

そらリーフ売れるわなw

車タダで配ってるようなもんだろwww

しかも補助金40万!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況