X



【仏像】阿修羅像、元は穏やかな表情だった? CT解析で判明 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/09(土) 06:20:46.82ID:CAP_USER9
 天平彫刻の傑作、奈良・興福寺の国宝阿修羅像(あしゅらぞう)(734年)の3面ある顔のうち、下唇をかむ右側の顔が原型の段階では口を開き、やや穏やかな表情だったことが分かった。X線CTスキャンの画像を解析した研究チームによると、完成前に今の表情に変更したとみられる。

 阿修羅像は正面と左右に顔があり、右の顔は少年が下唇をかんで、何かを悔しがっているようにみえる。

 2009年に東京と福岡であった「国宝 阿修羅展」に合わせ九州国立博物館でCT撮影。愛知県立芸術大の山崎隆之名誉教授(彫刻技法史)や奈良大の今津節生(せつお)教授(保存科学)らの解析の結果、像の内側に残る原型の痕跡は下唇があり、口を少し開いていた。成形の段階で下唇の部分に木屎漆(こくそうるし)(木粉と漆のペースト)を厚く盛り、上唇だけが残るようにしたらしい。正面と左の顔の原型も、現在と違ってやや眉をつり上げていた。完成前におとなしい角度に修正されたとみられる。

 阿修羅像は、興福寺を創建した…

残り:658文字/全文:1072文字
http://www.asahi.com/articles/ASK964SB2K96PTFC00N.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170908004380_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170908004856_comm.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:32:50.37ID:7lFfC/pG0
>>6
事実だよ

興福寺の阿修羅を含む八部衆像と
十大弟子立像の作者は百済から来た仏師
将軍万福だよ

仏像が好きなら常識だよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:38:54.37ID:8k91q4Gc0
>>7
ダジャレにマジレスしたら可哀想だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:44:53.42ID:Wz98v4oy0
オカルト?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:45:02.79ID:HamizQ6P0
                 ...┃____§ディラックの海§_┃
          ノノノノ      ┃        ∩      ..┃
        (   )       ┃  彡 ⊂、⌒ヽ   .∴  ' ┃
    /二⌒⌒⌒ヽ  ブン!....┃   ..⊂< 。A。>つ..・.;,;ヾ∵┃
   / / /    / _ノ 彡   .┃  彡   ∨ ∨       .┃
    彡/  / / 彡      ┃      >>5        ┃
 ミヽ、/\/\         ┃                ┃
  \ / \ )        ..┃                ┃
       //          .┃                ┃
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 07:49:02.02ID:1C5O2wb90
阿修羅の大きさ60万キロぐらいと
言われているけど月でサッカーできるな

大日如来とかもっと大きいのかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:16:59.96ID:agm1L/XQ0
あの眉だと穏やかな表情にはならないと思う。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:27:33.72ID:HamizQ6P0
>>19
  は誤爆だね

スレはこちら
【朝鮮日報】北の核兵器の人質になった5000万の韓国国民 もう1つ不幸なことは大韓民国政府の能力が全く信頼できない点[09/04]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504488774/
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:43:39.19ID:pgQ+Uyc40
「人・像の表情の読み方」。 それって時代と共に、ごく少しづつ
変わるのではないだろうか。 天平美人、うりざね顔、小顔、だとか
そういう言葉さえもあるんだし。 流行と言った方がいいかな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:50:34.53ID:OIhw8CgR0
キン肉マン!おまえのまぁけぇだぁー!!カーッカッカッカッカッカ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:21:35.70ID:AD+RLnlI0
日本の仏像でもっとも造形的に高いレベルにあるのは天平時代の物

平安時代以降ずんぐりノッペリのブサイクな造形になり形骸化していく
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:22:01.81ID:Rm5gwEVf0
世界では古の神々とかその類いの造詣が異なってるのが面白いよな。
女神転生というゲームでは、そこをつついてきた。
ガルーダとか、かっこいい。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:23:56.51ID:LqpZBEoo0
>>26
他の2人が働いて,1人が寝る
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:25:13.21ID:61UijcwN0
分厚い唇だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:28:31.65ID:Rm5gwEVf0
日本の国宝やらには韓国人を近づけたらいけないよ。

ハムニダとか叫び出して隠語を彫りつけて帰るから。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:50:09.18ID:jOUmR5Ax0
カッコいいのはやはり金剛夜叉明王!
五つ目の仏さんは金剛夜叉明王だけ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 10:55:55.74ID:0/cau8Gy0
阿修羅面の笑いと怒りは何となく分かるけど、冷血だけは納得出来ない拙ガイル!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 11:14:34.18ID:XfgGQuSd0
ウンコ食ってる朝鮮半島に阿修羅像はないよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 11:19:41.06ID:6vOgBwmT0
阿修羅・原
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 11:51:38.60ID:R5in/HEg0
φ(..)メモメモ 幸福実現党を作ったのは阿修羅

阿修羅像は、興福寺を創建した…

残り:658文字/全文:1072文
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:52:55.73ID:IZXSrJ460
少女漫画で奈良代表チームがアシュラの顔やるってパターンがあった。
眉間にしわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:09:08.88ID:AD+RLnlI0
昔の人も美少年フィギュア好きやったんやな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:11:55.14ID:qbzgZOF70
>>3
筋肉マン、お前の負けだ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:12:17.73ID:eds3TX5q0
ぶっちゃけ見た目からして結合3つ子が生まれて神と崇められただけだよなこやつら
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:13:21.08ID:5wgY8PGP0
>下唇をかむ右側の顔が原型の段階では口を開き、やや穏やかな表情だったことが分かった。
たしかに穏やかなのは「やや」だな
阿修羅面冷血みたいな顔してるw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:18:22.31ID:J8zSPBnq0
だからと言って当時の状態を再現すると不評なんだよな、
以前阿修羅像を当時の色彩で再現したら、目に毒々しいほどの真っ赤っかでさ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:19:41.68ID:kuIeRL2OO
>>20
俺も思ったけど鼻と厚い唇と丸顔の輪郭が今の朝鮮人とは違う気がする
あと>>1の下の画像の右手前にある見切れてる像の顔が大陸とか半島民っぽいよな
当時の渡来人をモデルにしたんだろうか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:22:07.85ID:r/rLaBNj0
>>56
檜山と矜羯羅童子は完全に一致している。
ある程度、仏像といえどもモデル役はいたと思う。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:23:57.57ID:ST3s4okU0
あほくさ、乾漆ってそういうもんだよ
下地はあくまで下地だボケが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:50:53.01ID:t4b+NDT/0
笑い、冷血、怒り
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:10:33.00ID:YgMYFEGMO
チンポも3本あるのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:13:53.39ID:VBtcFTUg0
わてこれ欲じい!欲じい!欲じい!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 00:58:14.67ID:u5fHnhuE0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
gっっひゅうううっゆううううう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 03:03:54.56ID:Fv4UGZUh0
興福寺の阿修羅像って有名だけど
ひょろひょろすぎて戦闘神としての阿修羅のイメージとかけ離れてる
帝釈天どころか無名の羅漢にワンパンでやられてしまいそうな感じ

三十三間堂の阿修羅像のほうがわしは好きだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 13:42:40.56ID:MdalpDGp0
>>2
これを見にきた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 13:53:05.84ID:GJE7plUl0
雛型はテキトー

はい論破
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 13:53:06.79ID:YWVtMhzw0
正面は夏目雅子
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 13:55:37.78ID:gtXnTo5N0
>>70
どちらも国宝なのに、三十三間堂の方はあまり話題にならないですね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 13:56:09.16ID:77cleuuQ0
>>7
心に余裕がなさすぎてワロタ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 13:57:28.77ID:wd/Vsp1o0
志村喬だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 13:57:59.17ID:cTEo8fa10
ゆでたまごはアシュラマンが実はマスクをかぶっていると予言していた・・・
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 14:08:50.65ID:qLq8Z5M80
原型
なんか土人くさいw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 14:13:44.68ID:qLq8Z5M80
>>70
不動明王みたいなやつ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 14:14:55.04ID:qLq8Z5M80
>>81
なんで?
ビシュヌの小人のバラモンみたいな仕組み?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 14:32:45.35ID:RY+00IeY0
原型の方が怖やんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況