X



【電車】小田急小田原線の沿線(代々木八幡駅と参宮橋駅の間)で火事 一時車両に燃え移る★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/09/10(日) 19:09:23.77ID:CAP_USER9
小田急小田原線の沿線で火事 一時車両に燃え移る

9月10日 18時05分 更新情報

10日夕方、東京・渋谷区の小田急小田原線の沿線にある3階建ての建物から出火し、一時、火が電車の屋根に燃え移りました。乗客は線路を歩いて避難し、警察によりますと、けが人などの情報は入っていないということです。
警察や消防によりますと、10日午後4時ごろ、東京・渋谷区代々木5丁目の3階建てのボクシングジムから火が出ていると通報がありました。

火は一時、代々木八幡駅と参宮橋駅の間で停車した小田急小田原線の電車の7号車に燃え移り、屋根が15平方メートルほど焼けましたが、その後、消防によって消し止められました。

およそ150人の乗客は警察や鉄道会社の誘導で電車から降り、線路を歩いて避難したということで、警察によりますと、けが人などの情報は入っていないということです。

近くにいたNHKの職員によりますと、建物から上がった炎は風にあおられて線路側に向かい、停車していた電車の屋根に燃え移ったということで、電車は火がついたあと、少し移動して再び止まったということです。

一方、警察によりますと、火が出た3階建てのボクシングジムも合わせて80平方メートルが燃えましたが、これまでに火はほぼおさまり、住人などにけがはないということです。

この火事の影響で、小田急小田原線は新宿と経堂の間の上下線で運転を見合わせています。

現場は小田急小田原線の参宮橋駅から南西に500メートルほどの住宅やオフィスなどが建ち並ぶ地域で、警視庁と東京消防庁が出火の原因を調べています。
乗客は歩いて避難
小田急電鉄によりますと、沿線の火災の影響で停止したのは、新宿行きの各駅停車の電車で、8両編成の車両のうち前寄りの車両に沿線で起きた建物火災の火が燃え移ったと見られるということです。

乗客は車両から降りて線路上を歩いて近くの駅などに避難し、これまでのところけが人の情報はないということです。

小田急小田原線は午後4時20分ごろから新宿と経堂の間で運行できなくなっていて、小田急電鉄は線路や架線などの損傷の状況について確認を急いでいます。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170910/k10011134101000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

★1がたった時間:2017/09/10(日) 17:00:18.11
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505030418/
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:28:15.25ID:0R+DtiLK0
>>92 >>160
消防士 警察 自衛隊のみならず、客室乗務員や車掌などの保安要員は緊急時に旅客に対して指揮命令を行使できる
命令口調はそういう状態なのを明示する意味を持ってる。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:28:21.57ID:VTiZffZp0
>>179
ほんとかよ?!
よく調べたな!!
なんだっけ、小番だっけ?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:28:33.59ID:eTLWRhpR0
前と後ろに車両が詰まってたらどうしようもないと思うんだが
実際どうだったんだ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:28:45.38ID:KrQulatm0
まんこに車掌やらしてんじゃねえぞ
小田急はバカじゃねーのか
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:28:48.34ID:cVh6aEj00
オザキ?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:28:49.76ID:0QKR/NY90
>>188
踏切で非常ボタンが押された
ATSと連動してるから強制的に停止させられてしまった
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:28:54.89ID:Cr71K2330
火事のときって、まず通化して
安全な場所で停車って
元、電車運転士のオヤジが熱弁してるわw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:29:31.22ID:h7m2e23i0
>>184
事前に大量の人員や資材を確保しての作業と今回みたいな突発的な作業は区別しないとw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:29:45.30ID:iPKV26720
>>142
5年ぐらい前にJR北海道が特急をトンネルで止めて
車内でお待ち下さいってアナウンスしたまま全車両丸焼きにした事件がありましたけど…?

乗客は勝手にドア開けて逃げて無事だったがな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:29:53.97ID:qQVLqeAj0
女車掌がマニュアル通りに現場に停めさせたままポケーッとしてるんだからそりゃ消防士もキレるだろ。
女の鈍い動き見てると電車に燃え移ってることにすら気付いてなかったっぽい。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:01.46ID:VTiZffZp0
車でもそうだよね、女のドライバーってすぐ速度落としたり停めたりするんだよ、逆に速く通り過ぎて欲しいときに。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:04.45ID:SsrbiG9d0
あ・い・う・え・小田急、毛が三本
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:04.71ID:juxk2nVa0
こういう事故って都合よく休日に起こる気がするな
平日の帰宅ラッシュ時だったら事件だぞ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:04.79ID:+gtPulQc0
明日会社休んでもいいかな・・・・
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:06.33ID:rIQFjG6X0
>>52
そうだ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:16.71ID:uje82xLF0
>>175
煙で前方見えてないはずなのに、もう少し手前で止まれなかったのかと思う
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:32.22ID:F914DOkG0
>>169
そういやメトロでベビーカー挟んたまま発車させてベビーカーが大破してることに気づいてるのに
思考停止して電車止めないで次の駅まで運行させちゃった車掌って女性だったな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:32.91ID:FmIV6H6t0
車掌さん可愛いらしいな
テノヒラクルーを楽しみにしてるぞ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:34.63ID:oBmLNyrp0
簡単に避難誘導って言うけど、客を線路に出して対向車両にはねられたらそれはそれで問題だしな。
なかなか咄嗟の判断というのは難しいな。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:42.64ID:zwGBuP9p0
半蔵門線でベビーカーがはさまったまま電車が発車したのに緊急停車させなかったのも女性車掌
もしかして女には緊急時の機転の利いた対応は無理なのか
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:43.52ID:JJCAeZxAO
最新型の通勤車両でも燃え移るんだとニュースの映像でみた。(ステンレスの車体)
燃えにくい素材を使っているけど、昔の電車ほど窓は大きく開かないし、開かない窓もあるからな。
非常用のドアコックの表示も、大昔の桜木町での京浜東北線の事故がきっかけだからな。
戦時中の安易なつくりで、
燃えにくいように対策もしてない車両で、連結面の貫通扉も内開き、窓は三段で少ししかあかない。非常用のドアコックの表示なし。
そんな電車が工事で垂れ下がった架線をひっかけて、火花がスパーク、車両火災で死者多数というものだった。
運転士さんも運行指令とのやり取りで、自己判断でやたらと動けなかったのかも知れないな。
先の踏み切りで非常停止ボタンが押されていたなら、徐行して、踏切手前まで進めばよかったのに。
ただ、火災現場にかかるようなら、後退もありかも。ATSを切ってじゃないと出来ないけど。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:47.88ID:+Vv63eio0
明日みんな京王線乗りに行って、

パニックになる可能性あるから、早くいかないとだめか。www
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:55.15ID:L6FWvcis0
>>118
運転士は目視でわかるだろ
危ないから早く通り抜けようと思ったら非常停止ボタン押されたんじゃないの?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:31:02.31ID:8SVmMdFS0
一年くらい前に桜木町駅で架線火災があったけど翌日には復旧してたよね
今回も夜通し作業して何とかするんじゃないかな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:31:08.01ID:ADY7l+nT0
秒単位で人の命に関わってくる事態なんだから、そりゃ消防士が怒鳴り散らすような口調になるのも当然だろう
それだけ必死なんだよ。命を救う為に

消防士の態度を批判してるクズみたいな人間がいることに驚き
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:31:30.45ID:4AI7vb+H0
>>196
航空機の客室乗務員もいざ不時着時とかには
命令的に指示せよと教育されてるしな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:31:31.85ID:BlL/K2hA0
中央指令の命令厳守は当たり前だけど
現場もマニュアル対応でなくて、臨機応変にできるようにしないと駄目だな

これで、死者100人出ても、あの女車掌は無罪www
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:32:10.36ID:56zRykea0
小田急民のワイ
明日京王線に乗車することを決意
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:32:14.51ID:Da9dcefB0
>>214
最短の迂回経路で3時間以上かかる場合は休暇として下さい
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:32:24.36ID:juxk2nVa0
>>210
普通は電車に燃え移ってるなんて考えない。
外の人間が線路侵入して車両叩いて教えるしかないよ。

>>233
いや燃えた列車の前の車両が通過する時点で
分からなかったのか、と言いたかった。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:32:50.22ID:7jnJwyng0
会社の命令通りにしてたら大惨事になったバスの事故があったばかりやん
無実かもしれんが有罪
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:33:00.74ID:zwGBuP9p0
NHKではジムの反対側(おそらくはマンションか)から撮った住民の撮った動画が流れてた
あれがなかなか圧巻だった
0249相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/09/10(日) 19:33:06.65ID:UMg7yL2R0
3.11の時の新橋駅前だっけか、揺れが収まっても女の人は皆地面に座り込んじゃってたじゃん。
そういうもんなんだよ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:33:19.49ID:rnMq12TP0
そもそも火事の黒煙は通過前に見えていたのかな
見えていたなら手前で止まるべきだと思うが
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:33:19.70ID:F914DOkG0
>>200
そういやJR宝塚線で乗務員室でウンコもらして臭いが取れなくて電車がウンキューしたのって犯人が女性車掌だったわ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:33:40.80ID:sakWoKxB0
女が車掌でもいいけど
非常時に客の命を何より優先出来ないのはいる価値無し
普通の職場じゃないんだから
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:33:50.30ID:aA9fReER0
1両一億円&信号送電設備&逸失利益保証か…
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:33:52.40ID:0NzpN3Kg0
画像見たけど、なんで火事の真横に電車乗り捨ててんの?




まぁ、阪急電車は十三駅の真横で爆発を伴う火事が
起きてても平気で運行してたけどなw

十三駅で電車待ってたら、爆発で飛散した小片が屋根
にバラバラ降ってきたしw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:33:59.32ID:56zRykea0
テレ朝news
ttps://www.youtube.com/watch?v=Zd0L0wWMl20

派手に燃えながらトローっと動いとるな
怖すぎ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:34:35.34ID:WDKdiAol0
火事現場の横で停車wwwwwwwwwwwwwwwww

危うく乗客蒸し焼きじゃねえかwwwwwwwwwwwwwwwww
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:34:40.22ID:A/HxIgvT0
ここの沿線町並みって昔っから全然変わらんよな
ボロいまま
都心でこれだもん
日本ってほんと30年進歩してないよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:34:42.53ID:IqbaUhks0
なんでそこで止まるんだよ 行けよ腹立つ
乗客の命なんてなんとも思ってないんだな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:34:44.22ID:/nEuQjUE0
運転士の意思よりも優先して列車をそこで何が起きていようとも最大減速で停めてしまうボタンってことでしょう?
火の中で止まったという事は運転士の意思でそこを避けるための非常ブレーキ解除もしくは操作のオーバーライドも出来ないというわけだ
こりゃシステムに手が入るかもしれないね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:34:52.25ID:eTLWRhpR0
というかこのスレで「女」を叩いてるやつは単発を除くと2人だけだった
NG余裕でした
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:34:52.26ID:FRjH5X2U0
前方が煙が上がってたから、徐行もしくは停止して司令の指示を仰ぐのが正しい。

この運転手は、
股尾前科 
の生まれ変わりだな。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:34:54.97ID:uTSoAOVv0
小田急難民はどこから行く
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:34:59.13ID:U+RCpxSl0
>>254
もっと先 → 非常ボタン押されてる踏切
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:35:36.30ID:hFRifhRT0
前から2両目の屋根に燃え移ったと。

運転手は火災現場を把握してるんだから目視できるだろ。
後部の女性車掌はあの場合、どうするのがマニュアル的に正しいのか?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:35:42.72ID:E4Uaz9C10
この列車の車掌と運転手はついてないな。
不可抗力でも何らかの処分を喰らうんだろうな。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:35:50.36ID:RC+TV8ioO
このスレ見て
日本人もチョンと同類だと。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:35:57.78ID:V37tU4lH0
>>235
対向列車に対する防護措置を車掌がしていなかったところを見るに,消防士の人は対向列車に跳ねられる危険を背負っていただよね,あの時点では.そこを見極めながら,在るべき指示を出すと言うのは,訓練が出来た人じゃないと出来ないな,と思う次第.

今の日本は,こういう人が責任を取らされていなくなり,それを周りで見ている日和見ばかりになっている.

何が起きるのか,考えるだに怖い.
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:36:00.65ID:tS/phjgt0
社畜が前日泊をしようと準備をしながら↓
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:36:03.00ID:VTiZffZp0
駅がハングルだらけだしな小田急。

セウォル号も小田急の子会社の船だったんだっけ?
あ、小田急が子会社なの?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:36:08.75ID:qQVLqeAj0
引火したまま走り出すのも最悪だな
更に延焼させる気かよw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:36:09.68ID:3Td6C4TZ0
新宿->西国分寺->登戸
新宿->立川->八王子->町田
新宿->京王多摩センター->新百合ヶ丘
新宿->渋谷->田園都市線中央林間->相模大野
新宿->横浜->相鉄海老名->海老名
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:36:09.96ID:uTSoAOVv0
抜けなくても早く止めてれば燃えなかったんじゃね
0282車掌さん
垢版 |
2017/09/10(日) 19:36:12.37ID:GhklSoIL0
前にかがんで!
頭を下げて!
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:36:13.85ID:L6FWvcis0
>>244
ああ失礼した
前の電車のやつが周知させとけよってことね
ごめんなさい
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:36:22.98ID:7jnJwyng0
Jアラートが鳴ったら全員停車ボタン押すのか
ミサイルがどこに飛んでくるかもわからんのに?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:36:42.07ID:aqOCTyMg0
>>252
宝塚線といえば4.25の事故の車掌も事故の時ボケっとしてたとか奥さんに電話をしたとか悪い噂しか聞かないな。
しかもその後アンチ会社派の労働組合でマスコミと一緒になって自分の会社を叩いて挙げ句の果てには仕事をよこせと会社に楯突いたらしい。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:36:53.51ID:eTLWRhpR0
>>272
正直情報が無いと対応に限界がある
前の電車の車掌が緊急で情報伝達するのが一番
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:36:59.42ID:56zRykea0
小田急難民が津波となって振替路線を襲う
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:37:05.60ID:FRjH5X2U0
火災現場の200m手前で停止が正しいだろ。
横に止めちゃうって馬鹿
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:37:07.17ID:eal2aoFc0
>>21
何が起きてたの
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 19:37:07.66ID:uNk4Ceq60
気付かず通り過ぎようとしたら非常停止掛かったってことなのかなあ
誘導もしないし消防士が言うまでドアも開けないし
ダメダメじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況