X



【事故】小田急線火災、消防からの要請で警察官が停止ボタン押す [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/09/11(月) 12:52:41.97ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/k10011134911000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

10日東京・渋谷区の小田急小田原線の沿線にある建物から出火し、火が電車の屋根に
燃え移った火事で、現場に駆けつけた警察官が消防隊員から「消火活動のために電車を
止めてほしい」と要請され、非常停止ボタンを押したことがわかりました。警視庁や
小田急電鉄などが当時の状況をさらに調べています。

10日午後4時ごろ、東京・渋谷区代々木の3階建てのボクシングジムから火が出て
建物の一部60平方メートルが焼け、さらに、近くで停車した電車に燃え移って車両の
屋根およそ15平方メートルが焼けました。

電車にはおよそ300人が乗っていましたが線路を歩いて避難し、けが人はいませんでした。
警視庁や東京消防庁は11日午前中から火が出た建物の3階を中心に詳しく調べています。

これまでの調べで、火災が発生した時、小田急の指令所に消防から「沿線で火災が起きた」
と連絡がありましたが、指令所から乗務員に指示を出す前に現場に駆けつけた警察官が
消防隊員から「踏切から消火活動をしたいので電車を止めてほしい」と要請され、
非常停止ボタンを押したことが警視庁などへの取材でわかりました。

警視庁や東京消防庁は当時の状況について確認を進めるとともに、午後からは車両に
ついても詳しく調べることにしています。また、小田急電鉄は乗客の避難誘導などの
対応について引き続き調べることにしています。

関連スレ
【小田急火災】火災現場で停車なぜ?→警察官が、近くの踏切の非常ボタンを押す、ちょうど現場付近で車両が止まり火が燃え移る
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505098795/
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:26:11.50ID:eNK8QcIr0
>>163
踏切の緊急停止ボタンで信号は赤になるだろうが、ATCが作働するとは思えない。
運転士の判断。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:26:14.17ID:2iZ+Vn690
押したやつ誰やねん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:26:16.52ID:lfbCe2eo0
電車を止めてくれ、は運行を停止して線路を空けてほしいであって、
現場に電車を止めてくれ、ではないわなw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:26:24.23ID:OTcYiGXR0
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://www.bbygirls.shop/7.html
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:26:37.12ID:eigE+rAD0
ボクシングジムて青少年総合センターの目の前かよ…あんなとこでやらかしたんだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:27:04.79ID:EgJ5VuRs0
>>155
非常停止の自動ブレーキは運転手に解除出来ない

会社上層部の許可がいる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:27:12.95ID:zGsiF69A0
>>165
ほんとラッキーだった
この幸運を次に生かさないと
毎度ラッキーとは限らない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:27:29.19ID:+JqaHnlu0
全面的に鉄道が悪いに決まっているだろ
サボタージュ大好き共産主義者工作員

ATSやATCの解除が困難なら信号システム屋も悪い
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:27:57.66ID:4mEnjvJF0
非常停止ボタンを押すと、運転手の意思とは関係なく電車はとまってしまうものなの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:07.68ID:hwcGKArN0
まず警察か消防が小田急に運転見合わせの依頼をするのが先だろ
いきなり緊急停止ボタンなんか押したらどうなるか分からんかね
こんな小規模火災でパニックになるんだから、大震災時には警察、消防は全く機能しないと思っておかないとな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:12.31ID:XnPw3wvF0
だいたい>>3みたいな奴は
「俺は今の時代に生まれたから無職。戦国時代に生まれたら大名だった。」
「俺が連合艦隊指令長官ならミッドウェーは勝ってた」
とか言うんだよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:14.39ID:+JqaHnlu0
運輸指令の許可がいるなら
8秒で許可出せ低脳クズ会社
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:39.04ID:Kcx11Zf10
火消しの子孫と、岡っ引きの子孫だからな、仲がよいわけがない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:40.32ID:eNK8QcIr0
交通整理のつもりで緊急停止ボタンを押して、その後、動かせなくなった警察官が間違いなんだろうな。
消防も完全に列車運行停止まで動けませんと構えるのが大事だろ。警察官を焦らせるのが間違い。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:47.18ID:EgJ5VuRs0
>>179
このスレでの鉄オタの情報だとそう
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:47.99ID:0HEkYs2o0
いや非常時に非常ボタン押すのはなにも間違ってない
警官は一刻も早く電車を止めたんだから業務上の責務を果たしてる
電車の進行状況、位置情報などの俯瞰で認識できる立場ではないから
結果火災現場前停車だったとしてもそれは
鉄道がわの管理システムの問題で、結果こういった場合を想定した
対応策は鉄道がわが持つべき事案

こんなの議論してるのがおかしいわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:52.04ID:nwck9m0x0
>>148
消防が電車の停止を鉄道会社に要請すれば良かっただけ。
関係ない警察に依頼したからこんなことに。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:52.52ID:iIR2Y//+0
警察が何も考えずに仕事してることが明らかになったな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:56.13ID:+JqaHnlu0
>>3みたいなのは
共産テロリスト、革命戦士、
国家権力叩きの単発の工作員だから
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:29:01.63ID:N/N5rTCI0
>>145
現場の前後環境からして地下化の方が効率良さそう
代々木八幡駅と首都高の山手トンネルの部分だけハードモードか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:29:07.80ID:cdfuh/cr0
>>150
押して正解
緊急の場合押しても全然構わないよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:29:10.45ID:H1gINIzq0
停止要請と現場通行止めの判断が遅かった
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:29:16.10ID:vgc8ody60
運行中の踏切内にホース通すのは消防側としてはありなの?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:29:37.34ID:YO36keET0
報道見てると
・消化活動の為に線路内に入る時には消防士の安全確保しないと入れないから緊急停止ボタンを押して電車の運行を止めてからになるから、警察官に指示して押させたのは問題ない
・119番通報あったときに消防から小田急の指令センターに通報入ってる
・自動停車のタイミングの問題で運悪く火災現場前でとまってしまった
・自動ぶれきー解除するには押されたボタンの所の踏切の安全確認して停止ボタンの近くにある解除ボタンを押さないとブレキーロック解除されない
・解除してる間には火は目視できなかったので運転手は安全の為に車両を動かそうと発車した
・電車の絶縁塗料?が熱で燃える
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:29:41.07ID:uL1FzLxJ0
>>18
どこの田舎モンなんだ
どれだけの間隔で運転してるかしってんのか
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:29:46.83ID:6Gd+NC9v0
>>1

>警察官が消防隊員から「消火活動のために電車を止めてほしい」
>と要請され、非常停止ボタンを押したことがわかりました

こいつバカ?
踏切停止ボタンは、踏切障害のある時に使うもの。
小田急の指令に無線で電車を止めてもらえれば
いいのだから、小田急に電話連絡すればいいだけのこと。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:30:05.29ID:3t+iflxw0
もしかしなくてもエアセクション内に停めさせましたとか言うオチ?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:30:09.01ID:eNK8QcIr0
>>150
その時は押すべき、でも踏切に誰もいないしモノも落ちていない。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:30:33.82ID:O8pnyoOO0
>>181
ミッドウェーは山本じゃなくて南雲が悪いんや!
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:30:42.71ID:XnPw3wvF0
>>187
2ちゃんねらーは「常に俺が正しい。無職(あるいは低年収)なのは俺が悪いからではない」ってタイプが多いからな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:31:38.59ID:+JqaHnlu0
客が非常通報ボタンを押して会話したタイミングが悪い!
客がホームの非常停止ボタンを押して列車を止めたタイミングが悪い!
通行人が踏み切り、ボタンを押したタイミングが悪い!

他の車両が防護無線出してきたから列車が止まった、タイミングが悪い!

そんな理屈は通らないぞ、鉄道害社w


消防叩き、警察叩きの
単発コロコロくん論破してくれよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:32:04.65ID:XnPw3wvF0
>>205
ごめん、そこ、本題じゃないが、

ちゅうても
南雲の性格を知った上での登用でしょ、よくも悪くも、山本の。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:32:04.79ID:8akNMV+NO
>>171
>現場に駆けつけた警察官が近くの踏切に設置された非常停止ボタンを押したため電車に自動ブレーキがかかり、現場のすぐ脇で緊急停止したということです。
>電車に自動ブレーキがかかり
>電車に自動ブレーキがかかり
>電車に自動ブレーキがかかり

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/k10011134601000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:32:30.44ID:hwcGKArN0
>>187
じゃあトンネルで火災があったらトンネル内で停止するのかよ
通過した方が安全なのは常識だろ
どうしても消化活動で電車を止めないなら緊急停止ボタンじゃなくて小田急に連絡して止めないと
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:32:38.87ID:ZOifQx7+0
>>187
つーか鉄道の運行に関わる消火活動の場合は運航会社に連絡入れるのが先だろ
今後は鉄道沿いの火災は鉄道会社、消防、警察の連帯マニュアルをきちんと作っておく必要がある
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:32:45.71ID:eNK8QcIr0
>>203
運行システム上の停止の場合はゆっくり減速するはず。
踏切事故はフルブレーキでしょ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:32:45.73ID:0WkVIhFs0
線路側から消火の為にホースを引きたいのであれば走行する電車の安全停止を確認してからの消火作業に入るだろう
消防警察もいろんな人がいるからアレだけど、一般の人ならいざ知らず
運行を止める方法は他にもあっただろうに、一旦強制停止させると再運転がし辛くなる踏切ボタンを押す選択を選んでしまったのか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:32:59.90ID:vgc8ody60
小田急側の承諾得る前に止めたからな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:33:01.16ID:+9XpgjZH0
いつぞやに、鉄道会社に連絡して救急隊員が鉄道会社のミスで跳ねられたよな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:33:09.83ID:EgJ5VuRs0
>>206
山奥にこもって、見たいものだけ見て、聞きたいものだけ聞いてると
天魔という独善者になる

ってあるけど、2ちゃんねらー大半はまさにそうだと思った
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:33:30.00ID:4luCvw6S0
>>145
タンク?消防車って水積んでるの?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:33:34.44ID:UTRi/tLA0
>>1
予想外の叩かれ方をしたので
ネットでひっそり訂正してみた。

というところ?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:33:36.00ID:O8pnyoOO0
>>209
いや、あれは海軍参謀本部の人事や
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:33:52.72ID:8W9zAiWW0
>>1
いまいち情報まとまってないけど

火災発生

消防と警察が現場に到着

沿線火災の連絡を小田急に入れるのとほぼ同タイミングで非常停止ボタン

指令は電車に次の駅で停まるよう指示しようとしたが
ボタンが押されたために自動ブレーキ発動
運悪く火災現場の真ん前に電車が停止

消防と警察が慌てて動かすように言うが
運転士が確認して動かせるまで掛かった5分の間に
屋根に火がうつって炎上

電車を動かせたときには走る方が危ない状況のため
消防が慌てて停めさせた

つーことで合ってる?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:34:00.41ID:eNK8QcIr0
自動的にフルブレーキにするわけないでしょ。赤信号を運転士に伝えてブレーキの判断は運転士だろ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:34:13.77ID:4luCvw6S0
>>219

>>146
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:34:28.40ID:t76p2yji0
火災現場の真横で止まったのがマズイなら、すぐにバックして戻れば良かったじゃん。
電車ってバック出来ないんか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:34:32.33ID:hwcGKArN0
>>224
だかやブレーキも自動だと記事に出てるだろうが
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:34:35.65ID:oMyLUdeX0
これ、もし死人がでたら
結構な裁判になってたかもなー。

あの場所で停止とかないわ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:35:03.41ID:Z79uWMmY0
>>156
消防の指示だったという噂もあるが
線路沿線でかじが怒った場合のマニュアルとか消防にはないんかね?
避難指示もおそかったようだしオレは消防の対応が悪かったと思うわ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:35:04.85ID:LIbi15nI0
京王は激混みしてたな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:35:17.32ID:zlOoRWDe0
しかし緊急停止ボタンって怖いものなんだな。テロリストの標的が一つ増えたわ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:35:31.40ID:EgJ5VuRs0
>>226
緊急ブレーキ時は
現場の運転手に車輌は動かせません
上層部の許可でシステムロック解除してもらわないと
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:35:35.43ID:UOJV6pUK0
乗客の蒸し焼き作る気まんまんだなw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:35:41.82ID:bgK+sFdh0
非常ボタンはお知らせでわ無く停止ボタンなのね
そんなん知らねー
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:35:50.72ID:UTRi/tLA0
>>228
運転士の制御下に無かったから
警察か消防かで揉めただろうね。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:35:52.74ID:+JqaHnlu0
これだからATOなんて絶対だめなんだよ。

大江戸線の老いぼれ運転士が
運転席でそっくりかえりながら
めんどくさそうにボタン押してた
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:36:03.28ID:EgJ5VuRs0
>>228


福知山線脱線事故レベルの裁判になってたね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:36:12.20ID:ZOifQx7+0
>>223
なんかまぬけだよね
現場に電車停めちゃって余計消火活動しづらくしてるし
おまけに電車に燃え移って二次災害
最悪のしくじりプレー
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:36:13.49ID:0HEkYs2o0
>>212
だからそれも緊急事態の通報システムの問題
トンネル火災ならなおさら俯瞰で全体状況把握できる立場の人間は
更にいなくなるだろ
それを把握して最善の状況で停車指示出せるのは
運営している鉄道会社だけだって理解できない?

頭悪いなー
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:36:17.56ID:UTRi/tLA0
>>232
踏切には必ずカメラある。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:36:24.31ID:iIR2Y//+0
ボタンを押した警察官は業務上過失致死未遂で事情聴取ものだろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:36:28.35ID:bs7MhawS0
連絡せずにホース通したなら消防士のミス
連絡したのに通過命令だしたのなら鉄道会社のミスなのかな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:36:28.60ID:IsYcFtrJ0
ボタンを押したから止まって燃えた
押した警察の責任
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:36:32.20ID:XnPw3wvF0
>>223
多くの2ちゃんねらー(世間からはずれた人達の意見)
「俺が運転士なら何もなかった」
「俺が警察官なら何事もなかった」
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:36:33.38ID:IwJBByAf0
運転士や車掌が客を線路に出すのもなんか違うしな・・・
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:36:55.27ID:FsSbOA6U0
こんな小さな事より広島の警察による8500万強盗どーなったんだよ?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:37:24.00ID:eNK8QcIr0
>>224
ATCやATSのブレーキは何qも先の運行管理上の問題だからフルブレーキにはならない。
踏切事故や人身事故の場合は運転士の判断でフルブレーキをかける。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:37:26.07ID:wUoxcufZ0
物の見事に火災現場で止まってて笑った
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:37:46.87ID:nOKZtXvq0
こりゃしゃーねぇだろ、どこが悪いと言えば火事起こした奴が悪い
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:37:48.87ID:8akNMV+NO
>>224
自動ブレーキで停止だと全マスコミが書いているが、馬鹿なのか?

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/k10011134601000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003
>現場に駆けつけた警察官が近くの踏切に設置された非常停止ボタンを押したため電車に自動ブレーキがかかり、現場のすぐ脇で緊急停止したということです。
>電車に自動ブレーキがかかり
>電車に自動ブレーキがかかり
>電車に自動ブレーキがかかり
>電車に自動ブレーキがかかり
>電車に自動ブレーキがかかり
>電車に自動ブレーキがかかり
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:37:55.06ID:zlOoRWDe0
>>218
いわゆる世にあふれる「専門家」は皆天魔になる可能性あると思うね。
自分の領域だけ知っていれば良い、という態度だから。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:37:59.69ID:+JqaHnlu0
>>250
大江戸線はATOだ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:38:02.94ID:t76p2yji0
>>233
だったら、鉄道システムの欠陥じゃん。なんで警察や消防が悪い事になってんだ?
また公務員叩きなん?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:38:11.11ID:zGsiF69A0
>>248
節子、周りの列車止まったの確認せずにそれやって沢山乗客が死んだんや
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:38:28.31ID:9hVvG0hB0
停止ボタン押したらどうなったの?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:38:33.14ID:UTRi/tLA0
>>245
ホース通すとかありえない。逮捕するべきだろ。
線路だぞ線路。
少なくとも非常停止ボタンを押して
小田急の許諾を取り付けないと
線路に施設しちゃ駄目だろ。
デマだと思う。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:38:34.30ID:W8dvM+ue0
トンネル火災は中でとめるぞ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:38:40.27ID:w4WbYPfk0
警察は確認不足だと思うが
そもそも出火原因はなんだ?
火付けか?
最近こういうの多くない?
なーんか 話を逸らしてる感があるな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:38:43.34ID:2iZ+Vn690
>>259
燃えた
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:38:49.32ID:Z79uWMmY0
>>247
はずれたというより働いたことない奴の意見だろw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:39:10.80ID:jN03Hj0i0
例え非常停止したって他社はすぐ情報集めて即座にバックなり前進とか指示を出すでしょ。
情報集めても判断出来ない、避難誘導も遅い、挙句に警察消防が悪いと言うのであれば全てJRに任せた方がいいよw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:39:14.84ID:XnPw3wvF0
多くの2ちゃんねらー(世間からはずれた人達)の意見

「俺が石巻市大川小の校長なら犠牲者は一人も出さなかった」
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:39:30.16ID:bs7MhawS0
>>257
緊急ブレーキを押した理由がホースを通すためなら消防警察のミスじゃん
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:39:42.64ID:eNK8QcIr0
>>240
> 自動的にブレーキを作動させることができます。
できるだけでフルブレーキにはならない。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:39:52.58ID:0HEkYs2o0
だいたいこれが警察の責任だというなら
不特定の人間が非常時と認識した場合に押せる
「非常停車ボタン」システムの欠陥をいうのが普通なんだが

まぁ警察は往々にして思考停止したデクばっかだけどね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:39:52.59ID:JjECfjdr0
>>224
踏切の非常停止ボタンが使われるとそこから一定の距離以内にいる
電車全てに非常停止の信号が送られて自動停止する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況