X



【経済】強まる人手不足、45.4%の企業が「正社員不足」 求人難の倒産も昨年上回るペースで推移 ★8 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/11(月) 15:26:47.92ID:CAP_USER9
強まる人手不足、45.4%の企業が「正社員不足」
求人難の倒産も昨年上回るペースで推移
MONEYzine:2017/09/09 18:00
http://moneyzine.jp/article/detail/214858

 帝国データバンクは8月24日、「人手不足に対する企業の動向調査(2017年7月)」の結果を発表した。
調査対象は全国の企業2万3,767社で、有効回答企業数は1万93社。
調査期間は7月18日から31日にかけて。

 現在の従業員の過不足状況を聞いたところ、正社員について「不足」していると回答した企業は45.4%で、昨年7月の調査時より7.5 ポイント増加した。
「適正」は45.0%で同4.2ポイント減少、「過剰」は9.6%で同3.3ポイント減少した。
「不足」と回答した企業を業種別に見ると、ソフト受託開発などの「情報サービス」が同9.7 ポイント増の69.7%で最も高く、以下、
「家電・情報機器小売」(61.5% 同3.5 ポイント減)、「放送」(61.5% 同15.4 ポイント減)、「運輸・倉庫」(60.9% 同12.8 ポイント増)が続いた。

http://moneyzine.jp/static/images/article/214858/214858_01.jpg

 非正社員についても同様に聞くと、「不足」が29.4%で昨年7月の調査時より4.5 ポイント増加、「適正」が63.5%で同1.8ポイント減少、「過剰」が7.1%で同2.7 ポイント減少した。
「不足」と回答した企業を業種別にみると、「飲食店」が同1.5ポイント減の78.0%で最も多く、
「電気・ガス・水道・熱供給」(66.7% 同46.7 ポイント増)、百貨店やスーパーを含む「各種商品小売」(59.6% 同16.7 ポイント増)が続いた。

 企業の人手不足感が強まる中、東京商工リサーチは8月8日、7月の人手不足関連倒産について発表した。
それによると、7月に発生した人手不足関連倒産は前年同月より4件少ない24件で、3カ月ぶりに前年同月を下回った。

http://moneyzine.jp/static/images/article/214858/214858_02.jpg

 しかし、内訳をみると人手不足関連倒産で最も多い代表者死亡や病気入院などによる「後継者難型」が16件で、前年同月の27件から減少する一方、「求人難型」が7件で同1件から大幅に増加した。
さらに、1月から7月までに「求人難型」の倒産は累計で23件発生し、前年同期の10件から倍増している。

 企業の人手不足感が強まれば人件費も高騰し、経営基盤がぜい弱な中小企業に影響を与える可能性がある。
今後の求人動向には、注目しておく必要がありそうだ。



▼関連サイト
人手不足に対する企業の動向調査(2017年7月)
帝国データバンク:2017/8/24
https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/p170804.html


▼前スレ(★1、2017/09/10(日) 00:23:29.30)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505053060/
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:28:55.72ID:8omWTWOF0
単に不景気で倒産しているのを人手不足と言い訳してるだけじゃね?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:33:03.18ID:oq+kJdZ90
>>729そう言った高度人材が欲しい会社はハロワなんかに求人出さないよwあんた何を勘違いしてんの?ハロワで探してたら100年経っても見つからないよ。中小零細は身の程考えた方がいいよ。デフレ経済の人材ボーナスステージは終わったからね。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:34:16.93ID:AqxlQ5610
>>729
国際社会の変化についていけない企業は要らない。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:37:36.80ID:kpxhHV5q0
ttp://www.fujitsu.com/jp/group/fri/column/opinion/2017/2017-6-1.html
>リクルート・ジョブズ社調べの「アルバイト・パート募集時平均時給」を見ると、パートやアルバイトの時給は着実に上昇しており、
>足もとの前年比は2%台半ばに達している。CPIの上昇率がほぼゼロであることを考えると、実質賃金で見ても比較的順調な上昇と言えよう。
>要するに賃金の現状は、(1)パートやアルバイトの時給は人手不足を背景に着実に上昇している一方、
>(2)雇用者の大部分を占める正社員の給料が上がっていないため、全体としての賃金はあまり上がっていないということになる。


>正社員の給料が上がっていないため
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:15:40.48ID:L0/cPZHz0
働きたくない言い訳を並べるだけって事が証明された
ニートは一つの島に集めて
正恩の核ミサイル実験に利用してもらうのがいい
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:24:18.87ID:MTgQ0aPs0
>>743
俺40歳でその給料だわ。
まあ毎日定時で帰れてはいるけど
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:31:32.32ID:6p9urwiq0
日本の雇用と労働は世界の最底辺
まともなやつはこの国から出ていくよ。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:37:07.30ID:PtUC9MNo0
先週面接して昨日お祈りくれた会社がまだ求人出してる
望みどおりのスーパー即戦力が来るまで待つってか?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:38:19.17ID:MTgQ0aPs0
>>750
知り合いのアメリカ人が、日本は観光は治安いいし食い物うまいし最高だけど、働くには最低の国だって言ってた
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:39:50.36ID:qil43T1d0
年齢は20代まで
低賃金
即戦力求む

こんなのばっかりだろ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:43:19.17ID:OX9SfiCN0
汚い奴隷がうじゃうじゃ入ってくるね
まじ気持ち悪い
介護とか日本人はやりたくない仕事
奴隷がやるらしい
お前らジジイになったら奴隷に介護してもらうんよ?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:51:33.38ID:qil43T1d0
>>752
そりゃそうだろ
日本式奴隷労働は日本人相手にしか通用しないよ
いや、日本人ですらもう嫌がってるか
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:04:04.56ID:nVq3KpzO0
農業を一般企業みたいにしてそこで社員として働かせてくれるようなシステム出来ないの?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:29:36.18ID:88W0hjDA0
例えば建設業とか土方は人が足りてないだろ
これ炎天下の肉体労働を避けられてるのもあるけど
それ以上に土曜祭日まで仕事するのがキツイんだよ
今の若い人は仕事と休日の両方の条件揃わないと少々給料よくても集まらない
つーか建設業は給料安いけどな

工期とか決められて工事するから
日曜日さえも休まずに仕事してる
まずこういうのどうにかしないと
東京オリンピックに間に合わない事態だってありうるんだよね

韓国の冬季五輪笑ってる場合じゃないんだよ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:59:00.63ID:do6T/Wc90
>>729
有能な正社員とか極一部だろうな
入ってすぐ有能である必要はないと思うし、学歴ってことなら納得もできるけど、まあ悪環境で働ける人材が有能なんだろな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:01:18.64ID:3cUzTak00
それでもパワハラで仕事をやめさせる馬鹿上司
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:02:16.18ID:QxUiqlyT0
ブラック企業が淘汰されることはいいことなんじゃないの?!
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:03:21.61ID:nR+TOjua0
>>680
ありがとう
詐称でもなんでも上手くやれた者勝ち
あなたはある意味すごい
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:03:33.73ID:DWZzz3LnO
安く人を使うことばかり考えてる経営者
奪う者は奪われる
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:09:28.43ID:oc2vXk9J0
>>763
因果応報という言葉がある
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:19:40.65ID:nEOmhvwY0
大半の求人が助成金目当てで出してるだけ

本当に虚飾にまみれてるな安倍自民
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:21:26.14ID:nEOmhvwY0
>>748
1mmも証明されてないわけだが
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:25:22.28ID:6unIInFEO
>>766
人手不足で売り手市場であっても、40過ぎのオッサンはどこもいらないみたいよ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:28:32.91ID:nEOmhvwY0
大卒
フレームワークを用いたPHP開発経験2年以上
フルタイム基本給16万円

という求人が普通にあるよ

あと、4年以上開発者募集してる所もある
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:33:36.74ID:RzibThXv0
お祈りされるのが求職者から企業側に変わっただけだろ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:35:18.32ID:hPzmg9sk0
求職中だけど、人手不足のとこ行ったら大事にしてもらえるかなw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:36:11.61ID:c/bhKnAa0
>>767
意味なく求人倍率が高くなるからな
そりゃ求人高いままだよ誰も雇わないんだもん
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:36:26.67ID:RzibThXv0
>>774
断言してもいいしてもらえない
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:38:25.27ID:WPH5i0bl0
俺達が定年退職したら困るだろ?
定年延長をもっと大きな声で叫びなさい
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:39:07.33ID:hPzmg9sk0
>>776 だから、すぐ辞めちゃうんだよw
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:41:32.41ID:c/bhKnAa0
定年延長=給与そのまま
雇用延長=給料半分

気を付けよう似てるようでも大きく違います
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:44:46.53ID:hPzmg9sk0
>>779 でも会社に貢献したら、大事にされるでしょw
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:45:44.67ID:7eX2gvGp0
>>757

ないことはないけど、

労働時間: 日の出〜日の入まで
休み: 雨の日のみ
給料: 日給5,000円

とか続くと思う?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:46:52.35ID:ZLGvjTU00
こういう企業から倒産していくことによって、全体の賃金底上げが実現していくのではないだろうか。
倒産するのが妥当なのかもしれない。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:49:29.06ID:Zo7NpLq/0
>>1
まずは派遣業を潰せよ。求人難だからって派遣に頼ってたらダメでしょ。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:51:53.78ID:CiiyNACO0
>>784
派遣は普通の求人以上に人来ないぞ。
多分、年休120日とかで足切りしてる。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:51:58.66ID:Zo7NpLq/0
IT系プロエンジニアなら月100で募集してるとこザラにあるぞ?それでも安すぎてこないけど。w
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:52:42.06ID:7UgMBsCR0
一番の問題は人を育てる気がないくせに即戦力ばかり求めてるところ。

ビズリーチのCMとかマジで頭くる。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:55:59.33ID:O7y38spF0
強まる奴隷不足、45.4%の企業が「奴隷不足」
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:09:40.65ID:antrzg840
違うよ
正社員としての能力がある若いのがいないんだよ
会社という仕事のあり方と仕方が理解できないほど劣化しているんだ
能力が不足しているというのが正しいのだ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:16:51.57ID:CjNUR3B/0
>>747
同じ会社にずーっとしがみついてるやつが損する時代が来たか
いい時代になったもんだ
そりゃ給料上げなくても黙って働いてくれんなら上げる道理はないわな
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:19:13.72ID:c/bhKnAa0
新卒がピークで
転職するほど下がっていく
って変だもんな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:27:50.68ID:FQL6XrnLO
>>789
ttp://i.imgur.com/3h1LQ2P.png
マジで酷いよな
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:28:47.41ID:hPDKasmC0
基本的に日本企業は採用にあたっては有能より無能を好む

有能だと頻繁に意見具申してきて煩いが、無能は無茶な指示でも黙って従うから
その結果、有能な人ほど非正規労働者となり無能な正社員の下で働くという倒錯した状況が発生する

20年間、ゼロ成長で終わった現実がそれを物語っている
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:32:35.27ID:0APdpBUS0
>>763
刑事罰に触れるような詐称は絶対にしてはいけないよ
要は爪を伸ばし過ぎないこと
自分が対応できる範囲内で詐称すること
極端な詐称はすすめない
(できることならオレのような人間のマネはしてほしくない)
約20年一流バックラー兼学歴経歴ファイターとしてやってるけど、綿密な計算と今までの蓄積データを掛け合わせてやってるからね
どうしてもやるなら、慎重に慎重にだよ

@一流バックラー兼学歴経歴詐称ファイター
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:45:42.84ID:0APdpBUS0
>>772
世の中がブラックなら自分もブラックになればよい
相手がドン引きするくらいの漆黒のスーパーブラックにね

目には目を
ブラックにはブラックを

@一流バックラー兼学歴経歴詐称ファイター
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:53:29.15ID:0APdpBUS0
>>765
いずれ自滅する日がくることは覚悟している

どんな物事にも必ず対価が発生する
そしてその支払日は必ずやってくる
そのときは周りに支払うさ

その日がやってくるまで釈迦力にやるしかない
今更、引くこともできないしね


@一流バックラー兼学歴経歴詐称ファイター
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:10:45.02ID:FQL6XrnLO
>>798
日本政府自ら単純派遣解禁しといて外国人のせいwww

小泉竹中自民党だろ悪は
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:21:14.32ID:0APdpBUS0
>>802
ありがとう!

@一流バックラー兼学歴経歴詐称ファイター
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:27:05.88ID:ZBf9DocY0
求人みると派遣会社の正社員募集ばかりなんだが
求人票には年齢制限がないが、人事の本音は30代まで
それより年齢が上がると面接だけ受けさせて落とす
新入社員の正社員が人手不足なのですよ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:27:23.21ID:n5VzL6+A0
人件費が惜しくて倒産させるとか
馬鹿じゃねーの
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:32:03.29ID:+JMoAjqzO
少子化なのに飲食店だけでも増えすぎ。コンビニも増えすぎ。アパレルも増えすぎ。運送も仕事増えて泣いてる。むかし、こんなに会社なかった。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:40:08.19ID:E2ldp4SM0
ハロワ見てると確かに求人は増えてるけど明らかにアレなのばかり
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:40:20.90ID:n5VzL6+A0
それまだ都会だろ
田舎は急減してるぞ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:49:41.75ID:VQWj0GGQ0
ここ最近のインフラ関係の事故とかは保守整備の人材がいないってことだったりします?
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:50:56.67ID:385xhET10
>>159
それは役所の福祉課に行くといいよ
君みたいな人を救って労働市場に戻ってもらうためにみんな税金を払っている
きちんと利用してください
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:52:20.84ID:385xhET10
>>806
これでいいのよ
ダメな会社は潰れる
まともな会社じゃないと生き残れないようにしないと
人材育成を舐めてる会社にはご退場願おう
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:18:54.57ID:do6T/Wc90
>>755
給料よくて環境良ければやるわ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:54:04.56ID:JVV+of9W0
後継者不足って、そもそも中小の社長は自分の子どもに
継がせる気なんてないだろ

自分(と役員)の老後が見えるまでの会社で、閉鎖と同時に
社員は使い殺し
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:55:39.29ID:JVV+of9W0
中小の社長なんて自分が逃げ切ることしか考えていない、
まさに団塊世代そのものww
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 23:29:43.29ID:o2sqCnjhO
その場しのぎので人生終了
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 23:46:46.50ID:iP4l2ySX0
給料あげても労働者の頭数は増えないから長時間労働は無くならないよ。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 23:56:35.17ID:lW6wC4hG0
あんなこといいな♪
できたらいいな♪







JC見ながら思うよね
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 23:56:41.02ID:XaOEN7tx0
中小の雇われ社長の意識の低さは異常
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:10:06.95ID:sg5TEu7k0
正社員不足どころかうちは箸にも棒にもかからない高給取りがのさばってる状態なんだけど
そういう会社のほうが珍しいのかな
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 01:33:12.39ID:etpYrPNL0
本当は景気が悪いから給料を上げて募集出来ないんでしょ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 01:34:51.31ID:n6OPijVV0
>>827
円安で株の評価額が水増しされてるだけだからなあ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 01:50:54.57ID:kM8fu4PH0
安倍政権頑張ってるな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 02:18:00.51ID:rqpqZuuS0
勤続五年以上がヒラ社員にいない会社は完全にブラック
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:27:49.85ID:GkjOOKPB0
もう社員搾取してピンハネすることでしか利益出せない経営モデルから抜けられないんだろうな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:35:35.91ID:46/+Dq610
どこもかしこも失政の結果が表れてるな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:44:57.24ID:n1OQJpl40
新宿古着屋は客不足により倒産中
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:45:56.30ID:e2YzTV3R0
取り敢えず年収500万からなら考えたるけどな(笑)
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 04:47:53.36ID:xjMo98uR0
雇用増大、求人増大で、アベノミクスが大成功じゃないか。

ニートゴミ最底辺のお前らはその恩恵にすらないのか?wwww
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:07:27.41ID:a8cXGuIs0
バブル崩壊前なら
誰も遣りたがらない仕事は報酬アップで人を呼んだモノだが
3Kなのに薄給になったから誰も来なくなった

それだけ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:31:00.57ID:1H6FQVQB0
>>835
これが氷河期世代の性格

プライドだけ高くて無能
自分を客観的にみれてない、もしくは見ようとしない
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 05:55:45.33ID:15IkHRqY0
>>839
偉そうにしてるけど、500程度出せないゴミ企業が言うセリフじゃないな。
プライドだけ高い無能ゴミ企業。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 06:05:45.04ID:7Ppuo78p0
>>831
すんげえわかる。
仕事キツイから辞めるのも多いけど、
仕事できても上に上がれないなら現状のポジションでずっとこの仕事やり続けたくはないから他行くわ、
みたい退職者も多い。
社歴浅い新人連中と出世候補しか残らない。
んで残った出世候補に出世したいならアレやれコレやれと負担押し付けまくり。
中間層が残れる労働環境作れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況