X



【東京】「背中が熱いな」 JR山手線でリュックが燃える バッテリー丸焦げ「2年前くらいに秋葉原で一番安い物を買った」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/11(月) 18:08:04.53ID:CAP_USER9
11日午後、東京のJR山手線の車内で男子大学生が持っていたリュックサックが燃える火事があった。モバイルバッテリーから出火したとみられている。

 警視庁などによると、11日午後1時半前、走行中のJR山手線内回りの電車内で男子大学生が背負っていたリュックサックから出火した。

 男子大学生は、すぐに最寄りの神田駅で電車を降り、駅員がリュックサックの火を消したという。けが人はいなかったが、この影響で、山手線や京浜東北線が約20分間ストップした。

 当時、男子大学生は車内でリュックサックを背負って立っており、「背中が熱いな」と感じていたところ、近くの乗客から「煙が出ているよ」と指摘されて気がついたという。

 リュックサックには携帯電話などに使う外付けのモバイルバッテリーが入っていたが丸焦げになっており、男子大学生は「2年前くらいに秋葉原で一番安い物を買った。2日前にフル充電した」と説明しているという。

 警視庁はバッテリーから出火したとみて原因を調べている。

配信2017年9月11日 16:28
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/09/11/07372190.html

関連スレ
【電車】JR山手線 走行中車内で乗客のリュックから出火
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505111467/
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:59:35.88ID:qvzK4R4V0
リュックのバッテリーでやけどさして
その後セヲル号で沈む話だっけ?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:59:37.91ID:gs+ZX2vv0
>>262
まず「まともな書き込み」の意味がイマイチわからない
バッテリーのメーカーならノーブランド品だと突き止めようがないんじゃね?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:59:48.63ID:QCDlG7N80
馬鹿な奴にはマーフィーが良く働くのは真実

馬鹿とはそういうもの
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 18:59:52.64ID:OY+fCK9B0
>>273
地溝油使うような奴らだし仕方ないw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:00:39.48ID:cpunuumT0
>>33
10000番目に安いのも中華製だ
この業界のトップのアンカーも中華製だろ
わけわからんメーカーが安心のパナソニック製セル使用とか書いてるのもあるけど、それも信用していいのか疑問
SANYOが死んだから日本メーカーで戦える所は皆無。Maxellもワゴンセール常連で終了
大体日本は周回遅れだから米Amazonのレビューをチェック。本当に遅れを取ってる

今の世の中、エレコムやバッファローやサンワサプライが安心のメーカーに感じられる程になってるw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:00:50.71ID:9JXdyuO/0
セミナで18650一本入りのをもらった。

著名企業のロゴ入りだけど、型番から
すると、シンセンの中堅のだった。
バッグに何個か入ってるけど、炎上怖いな。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:01:19.79ID:Sc33V6YW0
最近、怖くなったんLIPO GUARDっていうのを買った
ポーチタイプは生産中止
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:01:56.42ID:zgLBAD7v0
かえって高くついちゃったね
恥もかいちゃったし散々だったね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:01:58.66ID:Noy5vz6c0
携帯性に優れた小さい消化スプレーを売り出したら絶対当たるな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:02:10.84ID:6esXqwfl0
バッテリーは安物買ったらあかんよ。
バッテリー内蔵してるものも含めてね。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:02:20.86ID:3HSCu9rR0
昨日は小田急
今日はJR山手線
明日は((((;゚Д゚)))))))
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:02:25.48ID:LQztZ+Uq0
>>1
メーカーどこ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:02:36.50ID:taRc4oer0
セール品で500円とかなってるやつじゃね?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:02:53.12ID:AuzcCtqk0
10000や20000m が1000円2000円代で売ってるけど絶対買わない。これは買った側も悪いと思ってるバッテリーと家電は品質第一
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:03:03.34ID:zgLBAD7v0
>>305
その消化スプレーから出火したりして
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:03:03.42ID:QCDlG7N80
大丈夫だ

すべてのリチウム電池には追跡番号がついてる

しかも戦後のニチコン電解コンデンサーみたいに農家のおばちゃんが巻いてるわけじゃない
ある程度の工場でないと作れない。危険だからだ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:03:07.00ID:hYrhLETv0
ほんとにリチウムイオンって安全に使えるのかよ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:03:11.95ID:D+2vmRCD0
リチウムイオンである限り日本製のセル使ってるから安全なわけじゃないからな。
どのメーカーであれ設計に問題あればリスクが高くなる。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:03:27.54ID:XYeicSNr0
何日か前にダイソーで2000mAのモバイルバッテリーを300円で買ったんだけど、捨てようかな??
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:03:33.69ID:3HSCu9rR0
学生さんは金がない
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:03:55.07ID:ozOgJvrN0
出てる間の充電で真っ黒こげになるのは勘弁
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:03:55.84ID:SET08oek0
まーたジャップ製か
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:04:03.61ID:2fSSLXLE0
>>108
ごん、お前だったのか
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:04:04.44ID:QCDlG7N80
大丈夫だ

すべてのリチウム電池には追跡番号がついてる

しかも戦後のニチコン電解コンデンサーみたいに農家のおばちゃんが自宅で巻いてるわけじゃない
ある程度の工場でないと作れない。危険だからだ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:04:05.17ID:hYrhLETv0
>>321
おれも買った。危ないから捨てるかな。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:04:23.07ID:8L5GAsyF0
>>9
過剰防衛かなぁ?
タヌキの恐怖を考えれば情状酌量の余地はあるが
死体損壊に関しては有罪だろな

ウサギは弁護の余地なし
死刑もしくは無期懲役だ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:04:40.55ID:24shn1KF0
リチウムイオンの安物は年数経過であかんやつやな。
世界中で証明されてる。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:05:13.50ID:RggT5HA30
パナとかちゃんとした大手ならこういうとき賠償請求できるのに
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:05:20.01ID:KmhszbSC0
>>2
面白い上に速い
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:05:20.14ID:ozOgJvrN0
嫌いな奴に安物の中華バッテリーをプレゼントするのは素晴らしい
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:05:21.98ID:n8adZ3im0
>背中が熱い

なんかカッケー
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:05:48.79ID:taRc4oer0
エレコムのやつ中華産だったわ
捨てよっかな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:06:09.52ID:zDHniZj50
>>265
いざとなったら水洗便所か
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:06:35.19ID:c1bl1P740
>>168
ガラケー時代はバッテリーが妊娠したらリ無償交換だったのにね
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:06:35.68ID:cpunuumT0
>>169
ガラケー時代のシャープバッテリー、軒並み妊娠したわw
iPhoneも妊娠するな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:06:36.62ID:hYrhLETv0
アキバで安物モバイルバッテリー大量に売ってるぞ。中国製w
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:06:55.86ID:lEjjIyxP0
ソニータイマーが懐かしい
最近は壊れるだけじゃなく燃えるから怖い
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:07:29.51ID:3HSCu9rR0
背中から煙出すって仙人みたい
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:07:43.18ID:Uh7iM7Rj0
一番安いものを2年も使うからだな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:07:58.56ID:8L5GAsyF0
>>49
元の話なら婆さんの方が酷い
縛り上げたタヌキの前で包丁研ぎながら「お前を○○○○して料理してやる」とおぞましい事言ってた
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:08:09.38ID:Q61+SAsN0
2番目3番目に安い物は大丈夫なんかな。奮発して4番目に安いの買おうかな。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:08:22.60ID:3lXrc3QV0
実際、でも怖いな。
手元で燃えてる分には消しようもあるけど、非常用に家に置いてるのとか、
留守中火が出たら火事だよ。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:08:43.79ID:55QFSJqH0
こいつはどうでもいいが乗り合わせた客や迂回ルートで移動した客が気の毒
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:09:00.13ID:VTo8YDns0
多分アレだ
バッテリーのパーツ自体は、ちゃんと工場通して
マトモなパーツとして流通してたんだろうけど

それに急速充電の回路を無理やりくっつけて販売したりとか
そんな感じだったんじゃねーかと
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:09:00.27ID:+n/QEaYC0
>「背中が熱いな」と感じていたところ、近くの乗客から「煙が出ているよ」と指摘されて気がついたという。

どこをどう聞いても、笑い話w
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:09:05.26ID:jRLTIGwL0
まあリチウム充電池は極力避けたほうがいいよ
地震だらけの国でリチウム充電池を家庭内に置くのは危険
家庭で太陽光発電+リチウム充電池なんて最悪だよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:09:19.80ID:c1bl1P740
>>177
ガソリン車でも炎上事故とか起きてるけどな
電気の発火よりはガソリンの爆発の方が恐ろしい
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:09:45.29ID:zi0pMQLR0
最近のカチカチ山はバックパックからだね、テロリストと間違われるよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:10:09.91ID:dPOoxpVF0
>>268
ネット信じるなよ 日本製パーツなんか基幹部品で残ってんのは
高級機のカメラモジュールぐらい キャパシタやフィルタ類はまだ強いが
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:10:47.75ID:+n/QEaYC0
俺はモバイルバッテリー物色始めてから未だに購入していない
正にこれが理由だよ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:11:11.46ID:8L5GAsyF0
>>139
三菱製の高級ディスプレイも良く火を吹いたもんだったぞ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:11:20.70ID:EVEVvMyC0
シナ製のバッテリーなんか買うからだろ。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:11:52.08ID:ozOgJvrN0
大容量であればあるほど爆発の威力が増すんだろ?
指ふっ飛ぶな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:12:00.11ID:VeGcsSYs0
20000Ah 1000円のバッテリーとか売っていて、怖い
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:12:01.12ID:dPOoxpVF0
>>296
大手日本メーカーだと部品指定や品質管理が比較的マシ
部品メーカーが勝手に粗悪品に変えて事故になるサイレントチェンジ問題もあるが
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:12:02.37ID:QCDlG7N80
アキバのジャンク屋さんで売ってるのは 期限切れに近い 電池で
在庫持ってると公害ゴミになり有料での処理となるので
Panaとか大きいところ以外はアキバに放出する

これが始末悪い充電を繰り返すと 発火の確率は格段に上がる

現に馬鹿な高卒の「技術の名刺持ってるやつ」が糞な医療用具にリチウム電池使って数知れない事故起こしてる
作るつも電機知識不十分 使う医者も看護師もなんもわからんでルーチンに使うから
しかも高く売るから10年とかとんでもない期間使う

馬鹿の真骨頂

0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:12:02.44ID:AdXXle8Y0
電車の中ではリック背負わない方がいいね

周りにも迷惑
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:12:07.95ID:jRLTIGwL0
容量は少ないけど乾電池やニッケル水素充電池のモバイルバッテリーが一番安全だね
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:12:35.02ID:7M96CO810
スレタイを見て頭に浮かんだのが、
かちかち山、サムスンの2語。
スレを見てやっぱり (*´∀`*)
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:12:38.42ID:3HSCu9rR0
粗悪品ですな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:12:38.43ID:fCldcsYW0
スマホ用充電池を持ってるのは命懸けだな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:13:02.34ID:Nog19S/w0
スレタイに【カチカチ山】って入るかなと思ってたけど、
普通だった。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:13:19.05ID:qsvFBu4D0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
ふふ愛っっっジュジュ浮遊
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:13:21.75ID:lm9pemV40
俺アマゾンで激安チャイナの怪しいバッテリー2つもかってるわ
見た目ニンテンドーDSぽい形で、
中に充電池4本連結されてるやつ。

これやばいかな?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:13:41.97ID:uinHYuRw0
2年前の家一軒燃やしただーすけは面白かったな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:13:53.06ID:QCDlG7N80
古いやつは 充電注意な

何でもそうだけど
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:14:04.06ID:c1bl1P740
>>251
中国メーカーだとセルはパナソニックでも、保護回路やソフトウェアは中国設計だからね
買うならパナソニック製が良いんじゃない
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:14:32.33ID:TRfzGhqF0
飛行機に乗ってたら大変なことになってたよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況