X



【経産省】電動アシスト付ベビーカーは「軽車両」…車道を通行し、警音器を設置 グレーゾーン解消 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/12(火) 11:57:32.02ID:CAP_USER9
経済産業省では、産業競争力強化法に基づく「グレーゾーン解消制度」によって、電動アシスト付ベビーカーは道路交通法に定める「小児用の車」に該当せず「軽車両」に該当すると発表した。

事業者から電動アシスト機能を付加した6人乗りベビーカーの道路交通法、道路運送車両法上の取扱いについて確認を求める照会があった。

関係省庁が検討した結果、照会のあった電動アシスト付ベビーカーは「小児用の車」に該当せず「軽車両」に該当することを確認した。また、電動アシスト付ベビーカーは、「人力により陸上を移動させることを目的として製作した用具」、「軌条又は架線を用いないもの」で、用途や使用方法、車両寸法から道路運送車両法施行令第1条の「人力車」として同法第2条第4項の「軽車両」に該当し、同法第2条第1項の「道路運送車両」に該当するとした。

この結果、電動アシスト付ベビーカーを使用する場合、道路交通法上、車道または路側帯(軽車両の通行を禁止することを表示する道路標示によって区画されたものを除く)の通行が求められる。道路運送車両法上、「軽車両」の保安基準(警音器の設置)に適合する必要があるとしている。

配信2017年9月12日(火) 09時15分
レスポンス
https://response.jp/article/2017/09/12/299642.html
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:20:37.28ID:Ap2jNnpk0
近所の幼稚園がコレ使ってて、
保母さんが軽々坂道を押してるから
最初は物凄い違和感があって二度見したわ

保母さんが怪力だったわけじゃないんだな、と
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:21:05.39ID:ssBvdu9p0
>>751
電動アシストは原動機関係ないだろ
というか、付いてたら軽車両でなくて
車両扱いになっちゃう
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:21:07.53ID:ioSw+cFQ0
長崎とか 尾道とか 大丈夫か? 下りなら更に恐いぞ。 無茶苦茶だな。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:21:26.66ID:/51NETYW0
自動車が道路交通法を守って走行すれば、軽車両として車道を走行しても問題ないはずだ。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:21:45.74ID:jqzBUUQK0
>>765
いやいや
幅70cm以下の物を購入すれば歩道通行可ですよ
なんで頑なに規定サイズを超える商品を使おうとするの?
意味不明すぎる
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:22:04.29ID:jzdMBlVY0
>>772
読んでてあえて騒いでるやつが殆どだろ
ID変えてるだけで大量に同じこといい続けてる奴居るし
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:22:24.65ID:hNEDJfr+0
こんなの買えるのお金持ちか両親がどちらも健在の人だろうな
都内だけど見分けつかんな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:22:30.42ID:TsGGf0Ox0
>>765>>771
ちゃんとソースも読めよ。
幅70cm、長さ120cmを超える電動アシスト付きベビーカーは、
「軽車両」の保安基準(警音器の設置等)に適合させて車道通行しろって事だぞ。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:23:15.50ID:g3sHn3rz0
>>769
原則車道なんだけど、例外が多すぎて、現実には取り締まり難しい
道幅が余裕があれば1項の歩道が整備されているし、
道幅に余裕がなければ、通過する自動車との接触が怖いからと3項の言い訳ができる。

一  道路標識等により普通自転車が当該歩道を通行することが
できることとされているとき。
二  当該普通自転車の運転者が、児童、幼児その他の普通自転車により
車道を通行することが危険であると認められるものとして政令で定める者であるとき。
三  前二号に掲げるもののほか、車道又は交通の状況に照らして
当該普通自転車の通行の安全を確保するため当該普通自転車が
歩道を通行することがやむを得ないと認められるとき。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:23:53.58ID:kdvwS8q50
6人乗りか…リアカーとかイメージすれば軽車両には違いないな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:23:58.95ID:vNFvgbFN0
マジで基準が分からん
70cmって良く見たら道交法じゃなくてシニアカーや車椅子の形式認定基準じゃねえか

経産省はもうちょっと分かりやすくて守る事が可能な形にまとめてから発表しろよ
サイズや速度の基準が曖昧なうえ今回の発表じゃ守ったら
子供が死にまくる絶対に守る事が不可能なお触れじゃねえか
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:24:00.46ID:hMxM3QmA0
>>771
幅員70cmは車椅子より幅とってるから歩道の基準に適合しない。
場所によってはいきなり車道に出て来る訳で、明確に車道しか通れないとした方がマシなんだよ。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:24:14.76ID:2/tULSR10
ここまでして幼児に散歩させる必要ないよ
園内で日向ぼっこと軽い運動でいいじゃない
安月給保育士さんも散歩つれてくの大変だろ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:24:55.91ID:FenTh9vD0
>>738
電動アシストじゃないのなら、保育園の周りを日中通ると園児を乗せて保母さんが押して歩いてるよ。
行動範囲や生活時間が食い違うと見たことなくても仕方無いけど。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:24:59.23ID:KDw2d0qL0
>>251
キチガイ。
>>1を木賃よ読めよ基地害
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:25:02.51ID:2ZcPJBdQ0
>>64
最初の1回に誠意を込めない奴は何度も謝る
だからペコペコと何度も頭を下げる
ペコペコする奴は謝る気持ちがない奴
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:25:03.96ID:YmR4qK6j0
6人乗りの乳母車とか作んな
こんなの車道じゃ危ないし、歩道だと邪魔

どうせ事故が起きて、訴訟問題が起きるんだから
誰も得しない
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:25:42.00ID:yNTTVgXO0
じゃーこれで車道行くけど車運転してる奴は文句言わずにちゃんとこれに合わせて減速しろってなるか?
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:25:59.49ID:kDgAuhGP0
そもそも日本においてベビーカーを押して安全な車道はどこにも存在しない
だから、やむを得ず日本全国全て歩道走行して良い

http://www.nihonikuji.co.jp/item/image/schoolbus_mj6/mj6_bn.jpg
こんなベビーカーを車道走行しろというやつは頭おかしい
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:26:25.09ID:qGMsbwPb0
>>1
それよりベビーカーに爆弾や銃器つむテロリスト多いから
東京五輪中はベビーカーは追い出しとけよ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:27:33.73ID:uDI8oH/30
子供は減っていく一方なんだから
これくらい歩道を移動させてやれよ
あの大勢乗ってるカゴで爆走してる奴なんかみたことあるのか?
みんなゆっくり安全に気をつけて移動してるじゃねえか
歩道にいたら邪魔とか言ってる奴は
それに遭遇するほど外でねえ奴なんだから口出すなよ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:27:55.29ID:WULhZzVT0
近場の移動しかしないんだから3人乗りくらいでいいんでないの
電動アシスト付きで売り込む必要なくなっちゃうけど
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:28:16.87ID:QHswBUu30
グレーゾーン解消とかいっているけど
子供の自転車とか特例で歩道を走ってもいいってなってるじゃん
電動アシスト付ベビーカーはこの特例はやらないんだ?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:28:50.70ID:X9o3SYcH0
>>684
賛成と反対のどちらも速度を最大の問題として話はしていないが
何を勝手に一人論争繰り広げちゃってんの、お前?w
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:29:42.25ID:pqDnMXu60
要するにこんな物は使うなと遠回しに言ってるんだろ。
昔はこんな乗り物なくても問題なかったじゃん。ということは
今も無くても問題はずだ。それに事故起こしたらどうするんだよ。
どうせ無保険車だろ。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:30:16.80ID:/JLw4GX40
法律変えた方が良いんじゃないの?
軽車両の寸法って上限あっても下限がないから
法律をそのまま適用した場合、車輪付きキャリーバックも軽車両になる?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:30:27.37ID:9lcfmeNG0
保育園で使ってるものだろ、ヤバすぎる、事故が起きたら大惨事!
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:30:46.57ID:j5Zuzcs90
>>811
老人中心に国が出来てるからさ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:31:14.13ID:NNPul0fk0
>>799
これは電動じゃないから無関係
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:31:54.60ID:NO3dfYTk0
これや!
デコ電動アシスト付ベビーカーとか
ハイチューン電動アシスト付ベビーカーとか
マクラーレンの電動アシスト付ベビーカーとか
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:32:12.79ID:0qKGt3XH0
>>26
??? 法規に従った電動アシスト自転車は、自転車と同じ条件で限定的に歩道を走れます。

違法電動自転車(ナンバーなし、アシスト無しで発車可、24km/h 以上で電動)は歩道でも車道でも公道は走れません
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:32:21.92ID:WULhZzVT0
>>807
6人みっちり乗ってるほうが少ないよ
サイズだけが問題なら6は無理でも0よりはマシでさ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:32:31.90ID:NNPul0fk0
>>787 >>801
これは電動じゃないから無関係
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:33:09.13ID:Q/fVgUP/0
ボストン行ったら電動スケボーがビュンビュン走ってた
日本は規制だらけで何でも禁止にした結果、世界から遅れてしまったと思ったよ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:35:33.45ID:sNFJMWlg0
荷物が沢山あって困ってるママさんを助けるための電動アシストなのに「車道を通れ」とかマジで意味が分からん
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:35:39.14ID:IZu0YJQw0
単に基準をオーバーしただけだろ。
電動ベビーカーなら何でも許されるわけじゃないし、
電動ベビーカーなら何でもダメってことでもない。普通の話。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:35:44.98ID:Ap2jNnpk0
>>824
中国だと時速25km以下の電動だったら
マイクロカーみたいなのでも無免許で乗れるらしいね
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:36:15.46ID:VLmAMRj/0
>>825
双子を3年連続年子で産むか三つ子を2歳差まででうまなきゃならんから
難易度高くね?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:37:22.90ID:LfZgIOG70
単に法整備が遅れているだけ
政治家共が無能すぎる

ドローンとか電動機付き自転車とかベビーカーとか
さっさと法整備しろや!!!
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:37:24.92ID:54TS7ZIl0
これよく保母さんが子供満載で押してるあれやんか
こんなので車道歩けとか国は子供を殺す気満々やんけ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:39:36.10ID:crC9Vslx0
>>826 幅が違うんだろ。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:39:43.06ID:spAuKdEs0
だからって車道を走る訳じゃないから
騒ぐことでもないのでは
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:40:20.24ID:sNFJMWlg0
>>835
>1は6人乗り電動アシスト付ベビーカーに限定せず、電動アシスト付ベビーカーが軽車両としてるよ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:41:35.29ID:ssBvdu9p0
これ>>1の記事がおかしいっつーか、恣意的なんじゃねーの?

小児用の車に該当した例
ttp://www.meti.go.jp/press/2014/01/20150128001/20150128001.html

>>1で照会された商品がダメって話じゃん
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:42:11.46ID:Q/fVgUP/0
>>830
キックスターターも日本より中国発のアイディアが多いよ
日本は規制と批判だらけで面白い事が出来ない社会になってしまったね
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:42:14.54ID:FcsoqX8S0
[グレーゾーン解消]
と聞いて、当然パチンコの話だろうと・・・・あれ?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:42:14.87ID:AKSK8CCwO
>>836
6つのチャイルドシートとその格納車両考えただけでめまいがする
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:42:54.48ID:FsyDprb20
6人乗りって 子供の場合定員の1.5倍乗れるので 9人乗れるのかww
子供1人 3歳で 平均体重が15kgなので 6人で100kg程度か
6歳以下の未就学児童だと 20kg超えるので 6人で150kg程度に
なる可能性が有る
僅かな斜面、段差でも越えられないさらに 坂道を下るときは制御不能になる
歩道のない 平らな小路でもないと 危なくて駄目だな
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:43:05.05ID:WULhZzVT0
>>842
いや、6人乗りについて問い合わせがあったから答えたんで
他のベビーカーについてはなにも言ってないんだが
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:43:59.30ID:ioSw+cFQ0
>>833
車屋が儲ける事にしか 興味無いぞ。下手したら ナンバープレート付けかねん。
あいつら 本当のアホだぞ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:44:04.71ID:cNAsQTFo0
車両の規制区分、これ決める権限、経産省に無いだろ。馬鹿じゃね?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:45:47.73ID:gyPKDRWK0
乗ってるのが赤ん坊なら人力車は歩道を走行して良いのか?
簡単な話だろ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:46:09.00ID:igasLq1W0
>電動アシスト機能を付加した6人乗りベビーカー

こんなものがあること自体がおかしい。

赤ちゃんに運転させるような乗り物を作るなよ!
金儲けの亡者め!
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:46:12.82ID:PpMwEvVU0
おざなり青ペンキ自転車走行帯といい
これといい
馬鹿道交法いい加減にしろよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:46:17.72ID:59tnDQZR0
危なっかしい幼児は車道へ追いやって
大きくなってからじゃないと
安全な歩道を通れないのか

なんかスゲェなw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:46:25.73ID:rfZFzTBv0
誰も車道を通れなんて言ってないし
歩道で使うにはでか過ぎて危険だから
メーカーはもう少し小さく改良しろって
だけじゃん。スレタイ詐欺
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:46:27.41ID:ghWx7c0J0
なんか、通常の1〜2人用のを前提に話してるのが多いみたいだが

>電動アシスト機能を付加した6人乗りベビーカー

保育園等で公園に連れていく大人数用のでかい台車みたいなやつだろ?
で、軽車両扱いってことは自転車と同じ扱いで、車道が危険な場合は普通に歩道使えんじゃん?

どうせ「こんなでかいので歩道塞いでんじゃねーよ!」って文句いった連中が居たんで扱いをはっきりさせたって事じゃねーの
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:46:42.81ID:j5Zuzcs90
>>854
時速5キロ以下なら良いよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:47:39.59ID:QUo9rxtZ0
ベビーカーで歩道はダメなんてありなのか
ベビーカーなんだから押してる親は歩いてるんだろ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:48:27.24ID:T86N7iu+0
てか真面目な話、歩行者の権利が強すぎるんだよ
技術的な面で新しいものが出ても歩行者様第一でやられたらそりゃおかしくなるわ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:48:41.74ID:NNPul0fk0
>>848を読んでからレスすべきだな 
>>1は間違ってる

今回の判断で,普通の1人〜2人乗り電動アシストベビーカーは歩道を走れることが確定した
ってことが重要なニュース
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:48:50.52ID:TTPjp6ia0
法律とはいえ柔軟性に欠けるよな

これを機にカビの生えた古い法律は全て見直した方がいいな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:49:08.01ID:Ll2ZvGJ+0
リアルでいつかオデッサ階段(戦艦ポチョムキン)やらかしかねない
http://youtu.be/kCKZyj3TVfA
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:49:20.74ID:I0KCVEfE0
保育園がこどもを乗っけてるこういうのの
ことだろ

ttp://akachantown.com/shopdetail/008018000025/207/054/Y/page1/recommend/

まあリヤカーに近いかな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:49:43.77ID:nX7jfCx40
規制すれば文句をつけ規制がなければ規制しろとまた文句
自己責任を口にするけど実行できない馬鹿はいつも矛盾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況