X



【調査】列車内の飲食 賛成43.8%「駅で販売してるじゃん!」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2017/09/12(火) 13:14:48.34ID:CAP_USER9
「帰宅ラッシュ時に、コンビニのペペロンチーノを、立ったままズルズル音をたてて食べている女性を見て目を疑った」(52才・会社員)

「駅構内で販売しているということは、食べていいということなのでは」(47才・パート)

いまだ賛否の沸き起こる電車内飲食。
そこで女性セブンは10〜80代の男女436人にアンケートを実施。
「車内飲食の是非」について聞いたところ、以下の結果となった。

反対:56.2%
賛成:43.8%

反対派の方が多かった形だが、とはいえ「飲食の経験がある」と答えた人は約7割に。
悪いと思っていても実際は食べたことがある人が多いようだ。

日本民営鉄道協会の調べによると、「駅と電車内の迷惑行為ランキング(2016年)」の1位は「騒々しい会話」、2位は「携帯電話・スマホの操作」で、電車内での飲食は13位と上位ではない。
だったら許されるのではないだろうか。

「飲食や排泄という行為は人間の本能です。しなければ生きていけません。ですが、そういった本能は人に見せるものではありません。しかるべき場所で行われるべき行為です」

とは、現代礼法研究所代表の岩下宣子さん。
公共の場での飲食は、トイレで排泄する姿を人に見せるようなものだという。

「恥ずかしそうに口元を隠しながら食べている人には、周りへの配慮が感じられますが、周りを気にせず堂々と食べていると、配慮ができない自分勝手な人とみなされます。もちろん、体調に問題を抱え、飲食が必要な人は別ですが。さらに、食べ物にはにおいがあります。においは人によって好き嫌いが顕著に出る。いろんな感性の人が集う車内では避けるべき」(岩下さん)

一方、鉄道会社の小田急電鉄では、さまざまな状態や状況の乗客がいることを踏まえて、車内飲食にはあえて規定を設けていないと話す。

「車内飲食に対して、禁止はしておりませんが、周囲のお客様へのご配慮や、車内の美化へのご協力をお願いしております」

通勤電車としても利用できる小田急電鉄の特急ロマンスカーは、飲食時にも利用できるよう全席にテーブルが設置されているという。
こういった備品の有無なども、飲食していいか、控えた方がいいかの判断材料になる。

車内は公共の場であると認識し、節度のある行動を心がければ、飲食についてはもちろん、おしゃべりやスマホ使用などのマナー全般が改善されるのではないだろうか。

※女性セブン2017年9月21日号

http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170912-00000012-pseven-soci

★1=2017/09/12(火) 10:43:31.13
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505184789/
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:45:40.23ID:KB8bbvEs0
>>174
>金払って乗車して席を確保してる限りにおいてコンビニで言えばその席がイートインコーナーだろ

名言を頂きました。山手線でシートに横になって昼寝すればそこはもうカプセルホテルだなw
ついでに排泄や入浴も済ましたらどうだ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:45:52.47ID:JQEfUkkl0
>>142
>一方、鉄道会社の小田急電鉄では、さまざまな状態や状況の乗客がいることを踏まえて、車内飲食にはあえて規定を設けていないと話す。
と、回答がある点から考えると、あなたの言うように特別な事情がある場合も考えられるから禁止はしていないけども、なるべく飲食は控えてほしいと考えてる様に見受けられるな
「敢えて規定を設けてない」ということは、本来なら規定を設けたいところだけど…という風に読み取れる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:46:01.66ID:N2s7yM+F0
崎陽軒のシュウマイなんで駅で売ってると思うんだ
列車で食うためだよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:46:18.89ID:6uTC8ddk0
新幹線での飲食はありだと思うけど
関西方面からの551の豚まんは勘弁
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:46:22.29ID:aB8KMQAW0
イギリスに旅行に行った時、現地人は地下鉄車内で食いまくっていた。
そりゃ衝撃だったさ。
けどサラリーマンとか忙しい奴は移動時間が食事時間になって時間の短縮でいい事づくめだろうな。
俺も帰ってきて真似したけどさ。
今はやってない。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:46:32.58ID:a4FT5TDp0
昔は特急でお弁当食べてたと思うんだけど
新幹線もお弁当売ってるしいいんじゃない?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:46:37.34ID:hJIALs3E0
>>225
つーか飲食禁止にしたいなら車両を明確にそうすればいいだけ
現状禁止されていないのだから文句を言われる筋合いはないでしょう
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:46:39.58ID:nRfg6phs0
>>219
満員電車で納豆臭い靴下肩にのせた人いればいいのにね
ライス買うだけでおかず要らず
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:47:05.07ID:W9rArwuT0
混雑の度合いによるかな。
潰れても中身が出ないものなら良いかな。
人を汚したり火傷させたりしないように食ってくれ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:47:10.72ID:e3a0yc340
確かにそうだな、駅で売ってるんだし
タバコも町中で売ってるんだから町中で吸っても構わない
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:47:32.13ID:SkaIUjL20
整列乗車で並んでるとき、堂々とおにぎりやパン食べてるの何度か見た。
今どきは立ち食いが恥ずかしくないんだな。立ち食い店は別として。
あと、車内にスタバのテイクアウト持ち込むのはいいけど、
もう中身残ってないのに、氷が溶けたわずかな水分をズルズル音を立てて吸い上げ続けるのがうるさかった。
ホット容器の飲み口から漏れるコーヒーの匂いも近くだと結構気になる。
ちなみに全部若い女の人だった。西武線下り平日帰宅時間。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:47:39.20ID:6+ROzsrc0
常磐線はビールとつまみ買って食うのが当たり前みたいな感じあるね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:47:54.06ID:r6SaQR0I0
空いてる時間帯なら問題なし
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:48:15.34ID:suBs6Oe10
>>1
「公共の場での飲食は、トイレで排泄する姿を人に見せるようなもの」
へぇーそうなんだ(男性用の小便器を見ながら)
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:48:21.67ID:2l7wquoB0
昔は、直角固定クロスシートでお弁当食べるのがデフォだったのだよ。(遠い目
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:48:31.63ID:NO3dfYTk0
飲食は車内販売されてるものに限定すりゃいいじゃん
水500円
カップ麺(標準具)500円
カップ麺(高級具)700円
お湯700円
うまいん棒100円
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:48:41.93ID:hUuXrsKC0
車内での飲食って圧倒的に女が多いよね
やっぱナチュラルガイジなのかな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:48:44.60ID:NejfsLHm0
東海道線の続き
18キップで東京行くときは、列車乗り継ぎごとにビール、ツマミ、弁当か食堂、トイレだな
食べたり飲んだりしないと暇でしかたないから
おかげで、着くのに長いと10時間位かかる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:48:49.34ID:quSY3Yyi0
いや確かに駅で売ってるけど
あれは家に持ち帰って飲み食いしろ、って事だろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:48:55.52ID:O+3z4AOT0
時と場合と何を食うかによる話をひとくくりとか大雑把すぎ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:49:19.65ID:GTXVrx1q0
回りのことも考えて人の気分を害したり迷惑にならない範囲で常識をもってやりなさいって言ってるだけでなんでもかんでも全部ダメっていってる訳じゃないのにね
そういう思いやりの気持ちも他人から諭されないと考えもしないっていう今の世の中はとても身勝手で悲しい世の中になったなって思うわ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:49:33.29ID:NTFnBGKn0
実際、パンやコーヒーを朝の通勤電車の中で飲み食いしている奴がいるからなぁ。
あと、モンスターエナジーを飲んでいる奴に出くわしたことがあったが、あれは匂いがきつい。
さらにそいつがゲップをしやがったから最悪だったわ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:49:41.64ID:inzunEft0
帰宅ラッシュの通勤電車でペペロンチーノはないだろうな。
ラッシュでなくて腹減っててもロングシートの通勤電車ならせいぜい菓子パン、サンドイッチかおにぎりだな。
それでも向かい側に人がいたりすると気が引ける。
でも長距離列車や通勤電車でもグリーン車は全くの別空間だな。
あれはハレの場だから食っていいんだな。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:49:49.22ID:hA3Bq0mu0
夜の遅い時間帯とは言え
大江戸線で2人並んでメンチカツ弁当食ってたバカップルには殺意が湧いた
他人の食い物の匂いってなんであんなに臭いんだろな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:49:56.62ID:ApTjXSap0
長距離列車で然程混雑していない状況下なら問題ないがね。
新快速(JR西)で満席程度の混雑度の中臭いの強い飲食やってる連中は良く見る。
ビール的な飲みもんやイカ系おつまみは結構不快な臭いが漂うよな?
後学生のスナック菓子も喧しいわ臭うわ散るわでウザい。

人の往来が多い環境下での飲食はマナーや衛生面以前に他人の妨害になる点を踏まえて実施判断すれば良い。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:49:59.93ID:fdtiuYL90
通勤電車だって2時間以上乗らなきゃいけない人もいる
そういう人に食はともかく飲むのも禁止するのはどうかと思うがな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:50:29.32ID:CF3DJY5h0
グリーン車と新幹線では絶対OKだと思う
普通の地下鉄とか山手線とかでは食べる気になれないけど
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:50:29.53ID:Kl0+ZluG0
ホームはともかく車内はねえわな
出が田舎のカッペ人はローカル電鉄で気軽に飲み食いしてただろうからその名残りか?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:50:50.15ID:N89roMya0
電車の種類によるだろ
クロスシートの長距離電車はOK
ロングシートの通勤電車はNG
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:50:50.23ID:DPOGQczy0
>>121
>>そういった本能は人に見せるものではありません

なぜそういう結論に飛躍するのか分からん
感情も人間の本能だが、我慢せずにちゃんと笑ったり泣いたり驚いたりできる奴は
周りに好かれるが、その本能を押さえつけて顔に表情出さないやつは疎外されるけど
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:50:57.32ID:hJIALs3E0
満員電車でイライラするから何でも文句言いたくなるんだよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:51:02.95ID:C/zW8ljZO
新幹線はいいよね?
さすがにカップ麺とかは食べないけど
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:51:26.49ID:thPYR5DG0
>>1
じゃあ飲食物販売禁止でよろしく。
タバコも禁煙条例のある自治体では販売禁止。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:51:37.48ID:DPOGQczy0
>>135
電車で食うと旨いんだよ。なぜか
もちろん、俺はテーブル付きのところでしか食ったことは無いけどな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:51:42.17ID:nuUkWBW90
セーフ
http://art59.photozou.jp/pub/735/933735/photo/119312990_624.jpg
http://img-cdn.jg.jugem.jp/7e3/2489344/20150621_3618062.png
http://ure.pia.co.jp/mwimgs/a/4/-/img_a44c67850d12d576087b27f7a5efcb78310661.jpg
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite/bit/2012/E1343189034212_1.jpg
http://www.bekkoame.ne.jp/ha/panorama/ekiben-nre-chicken-2006xmas.jpg

アウト
http://i.imgur.com/mWyBZlB.jpg
http://cdn-ak.b.st-hatena.com/entryimage/158241394-1376831511_l.jpg
http://art43.photozou.jp/pub/92/624092/photo/53808628_624.jpg
http://bnews.kouron.net/uploads/4/7/472d46f0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BVYd07UCYAE2M05.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kimusoku/imgs/0/f/0f081d1a.jpg


基本として、ワゴンで売りに来ているものは車内で食べてOK
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/01/01/20170101dd0phj000019000p/6.jpg

本来は残しておくべきだった文化
http://www.yomiuri.co.jp/special/shinkansen/photo/feature_03_02.jpg
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:52:02.09ID:0x+YjBzb0
美少女が「はむっ」ってサンドイッチ食うのは許すんだろお前ら。
要はタバコもそうだけど相手が重要。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:52:02.69ID:a1PGihYT0
>>1
近郊電車はともかく新幹線みたいな
長距離列車に食堂車なりラウンジを
設けない鉄道会社が悪い。
JRなんざヨーロッパでいうファースト
クラス超える料金取ってノーサービスの
家畜扱い。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:52:03.53ID:yEqrqQxF0
>>12
でもよぉ車内販売で弁当やサンドイッチを売ってる訳だしな
食べてる人を責めるより鉄道会社にクレーム入れて売らなくする流れにするしかなくね?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:52:43.65ID:gd2FejPC0
電車内で食べるなと言うなら
各駅に必ず「座って食べれる」施設を作れば良いのでは。
ホームに売店とかベンチすら無い駅とか未だに有る。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:52:46.85ID:shTxZRjj0
新幹線でサンドイッチ食べてたら
隣に座ってきた人がヘアスプレー使いだして最悪だったんだけど
これはどっちがマナー違反なの
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:52:48.71ID:Qg5jLbMs0
販売するは何処で食えというのだ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:52:52.08ID:5Q8/Rhr20
都会っ子は何でも電車って言うからな。貨物列車の電車とか。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:52:53.88ID:SnbZ5TUz0
空いてる時なら構わない
混雑時は遠慮してほしい
飴くらいならいいけど
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:52:56.43ID:JQEfUkkl0
>>273
それは場面に依らないか?
すぐに感情を出す奴は嫌われて、感情を殺す方が好かれる場面もあるぞ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:53:06.42ID:xsc2WSvc0
マナーを誰かが定義しなければならないということが問題なんだな

昔、宇都宮線や高崎線を使って通学してたんだけど
平日夕方以降の上り線は嫌だった。
社内に充満するアルコールと柿ピー、イカ燻のにおい
加速減速の度に中身を垂れ流しながら転がるビール缶。
飲むな、食うな、とは言わないけど、臭いのは事実だ。

鮒寿司って駅弁で売ってるらしいけど、臭いどうなの?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:53:12.14ID:1Ntr2xqF0
混んでたら臭いが気になるから嫌だな
菓子パン横で食われただけでも臭いがする
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:53:12.48ID:5Iti/Zk30
臭いからやめろってことだよアスペ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:53:32.59ID:DPOGQczy0
ワンカップ片手に、柿ピーとかスルメをつまんでるオッサンもNGだよな
2mぐらい離れてても臭ってくる
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:53:33.54ID:CF3DJY5h0
>>286
当然ヘアスプレー
スプレー系はトイレでしかやっちゃダメ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:53:35.75ID:99RmL2VpO
>>1
駅弁あり路線ならok

売店がある路線ならokにしとけ

飲食禁止で倒れられたら困る
都会なら匂いの強い系は控えた方がいいな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:53:48.07ID:bjsr4n4L0
座ってる分にはまあ見られるけど立ったまま食ってるヤツは見ちゃいられない
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:53:57.29ID:nP3coCXw0
アンモニアと生ごみの匂いのする浮浪者よりはましだがな
車両一両人がいなくなったぞ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:54:02.42ID:5yctYsSE0
棒アイス食ってる奴がいて驚いた
混んでたらつくだろうが
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:54:09.56ID:YPQjUTyu0
TPOを弁えれば構わんだろうよ
なんでも禁止orなんでもありはバカの発想
よほど酷けりゃ車掌に言えば良い
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:54:10.63ID:N2s7yM+F0
スモークサーモン食いながらビールだろう
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:54:24.19ID:LnbZsGLC0
好きにしろよだな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:54:28.14ID:lTStqDRK0
飲食っつーけど、飲と食はわけて考えて欲しい
正直、しうまい弁当でも食うのは別に構わんのだが、とにかく酒は禁止してもらいたい
ビールも日本酒も焼酎もくせえんだよ、吐き気がする
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:54:45.00ID:pEIuCFb30
どうせ何しても誰かが迷惑に感じる
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:54:54.64ID:7GiBO31V0
旅行に使うような電車はありだけど
立ってる客がいるような通勤電車はなあ

新幹線でもワゴンが回れないような混雑状態だと
飲み食いは遠慮するわ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:55:12.24ID:O/poagJo0
ベンチシートならNG
進行方向向きのシートならアリ

個人的感覚だとこう
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:55:12.97ID:yEqrqQxF0
>>15
で、車掌は君に何て言ってきたの?
「匂いを出さずにお食べ下さい」とかwww
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:55:27.48ID:1QrGM8Ti0
>>301
大阪の地下鉄で本当にそういう事があってビックリしたわ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:55:31.76ID:zHRYhOQe0
「便所飯」にしても「電車飯」にしても人として有り得ない行為に違いは無いわ
食事というものは食卓で食うのが本来のマナーなんだよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:55:36.38ID:CF3DJY5h0
>>306
残念ながら絶対そういう世の中にはならないだろうね
新幹線もグリーン車もワゴンで売ってるし
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:55:38.55ID:0Y/E6w+O0
ロングシートで食っている奴は理解できんな
皆からジロジロ見られても平気なんだろうか?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:55:39.33ID:DpBsJIVS0
くっさいキムチ喰いだしたらどおするねん
一律禁止の方がいいやろ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:55:40.80ID:Bzfd95ZP0
許してほしいものだね

以前、友達に駅弁の相談をしたら駅の構内で買ってる奴はトーシローと言われ
龍養軒のシュウマイ弁当しかない!って言われたので駅地下で買って車内で食べた
そしたジェットボックス仕様でシュウウウウウウって臭いブボボで横に座る女性に迷惑かけた
挙句の果てにシュウマイ臭さいと車内でクスクスされたわ

車内でタバコ吸ってもすみません子供が居ますとか言わないでほしいね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:55:52.37ID:u/RERd/40
常識、節度を理解できない輩が増えると
くだらん規制、法律で縛らざる得なくなってくる
他人の事を考えて行動すれば済む話
こんな簡単なことすら出来ない自己中が増えすぎだわな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:55:54.57ID:lm8HvTgv0
駅弁て電車以外のどこで食えというのか
一人飯好きのトイレで喜んで食う奴が文句言ってるようにしか感じん
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:55:56.46ID:cm0u9diW0
電車は公共のサービスだから他人の迷惑にならない範囲でなら自由でいいと思う

例えば駅ナカでカップめん売ってるんだから食ってええやろって人にいいたい
回りの人はらーめんの匂い我慢せにゃならん、タバコの匂いや化粧の匂いなんかも同じ

他にも飲み物(酒込み)飲んでいる人にもいいたい
飲んでいるだけなら問題ないが缶ゴミ車内に残してんじゃねーよ〇すぞカス
おまけに内にまだ入ってるじゃねーか落ちて汚れたらどうすんだよ

パン系、弁当食ってる人にもいいたい
てめぇのパンくずや揚げ物のころもが俺のスーツにひっついてんだけどマジ〇すぞカス

とこのように車内で飲食をしている人は回りへのマナーがない
ゴミみたいな人が殆どだからNGになっているのが現状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況