X



【外交】日中を「両てんびん」 高速鉄道開発、タイの思惑は 世耕経産相バンコクに [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/13(水) 18:33:48.43ID:CAP_USER9
 世耕弘成経済産業相は13日までの3日間、日本企業の関係者600人とバンコクを訪れ、タイ軍事政権のプラユット暫定首相ら要人と次々に会談している。両国は今月、修好130周年を迎える。産業の底上げを狙うタイ政府からは「長年の親友である日本に期待している」(プラユット氏)と、日本からの投資や技術協力を望む声が相次いだ。

 タイにとって日本は、自動車産業をはじめとする最大の投資受け入れ国。日系企業は雇用や輸出で存在感を放つ。タイでは来年後半にも選挙が予定されており、軍政は国民に対して、先進国からの軍事政権へのお墨付きや、経済的な実績を示したい事情がある。

 プラユット氏は「タイの成長は日本のおかげ」と持ち上げたうえで、現政権が最も重視するタイ東部沿岸の工業地帯「東部経済回廊(EEC)」への投資を「ためわらず決めてほしい」と訴えた。

 日本にとってもEECは、日本企業が多く工場を展開する地域と重なる有望な投資先だ。総額5兆円規模の大プロジェクトで、両国政府はすでに日本企業の進出で連携する覚書を交わしている。世耕氏も「多くの産業が集積するタイは、日本企業にとって欠くことができない存在」として、協力を強化する方針を改めて示した。

 さらに、バンコクの空港からEECを貫く高速鉄道の計画もある。日本だけでなく中国も、強い関心を寄せている。タイ政府はこれまで北部の高速鉄道の開発について、中国、日本それぞれと別路線で協力する「両てんびん」にかけてきた。それだけに、現政権が「本命視」する東部の路線の行方が注目される。

 経済政策を担当するソムキット… 残り:568文字/全文:1225文字

配信 2017年9月13日12時01分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASK9D6DNCK9DULZU01J.html
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:07:17.84ID:T+0GCL8p0
>>49
フランスを除けば
実力でシナから欧米列強に至るまで撃退し続けたベトナムは尊敬するが
タイは英仏の緩衝地帯であった事が独立し続けられた最大の理由
もちろん外交手腕もあるけどね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:08:03.77ID:SxQxsCZl0
>>44
スコータイ王国
アユタヤ王国
トンブリー王国
バンコクを都とする現在のタイ王国。

チェンマイや北部、南部にも王国はあった。

ざっくりとこんな歴史だよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:08:59.40ID:D9OB6PjH0
>>19
利益は出なくとも、発展途上国の近代化に貢献しないといけないんだよ。
寧ろ、やらせて貰っているという気持ちが大事。日本の事は後回しぐらいでいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:09:19.35ID:nTYZiJxG0
>>39
安倍は良い顔ばかりしてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:09:23.40ID:oIiaXIbD0
日本はもう慣れてますからw 値引きも賄賂もありません
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:10:49.61ID:SxQxsCZl0
>>48
それを知らないというんだよ。
タイとラオス、カンボジア、ミャンマーの国境地帯を
少しずつ英仏に割譲しながらタイは耐えていたんだよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:11:11.06ID:S++Gl43k0
ていうかもう中国製で決めろよ
そんでまた事故って車両の生き埋めまた見たいぞ
今度はアホ決断したタイ人が犠牲になるけどな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:11:49.20ID:T+0GCL8p0
>>59
なにに耐えたの?w
欧米列強同士の駆け引きのコマでしかない国だったわけだが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:11:50.84ID:xtMSOo8Z0
タイ「よしインドネシア方式にしよう!」
地質調査、構想、設計、コスト算出→無償で日本
発注→中国
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:11:56.17ID:aqPZ04Bt0
天秤にかける女は嫌いだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:11:56.35ID:L1btRRvz0
以前のネトウヨ「タイ人は親日だよ!仏教国だよ!微笑みの国だよ!」
最近のネトウヨ「どうせ中国に頼むに決まってるニダ!タイ人は反日ブサヨのチョン!」

↑以前は自信満々だったのに最近すっかり自暴自棄になっちゃったのは何故?(´・ω・`)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:13:07.15ID:SxQxsCZl0
>>54
タイの歴史の基礎を知らない人間に
それ以上のことは理解できないだろ。
興味あるならネットで検索して勉強したら。
スコータイとアユタヤの関係すら単純ではないよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:13:32.65ID:21cJhZuX0
>>1
シナと仲良くしてやってください。日本にタイはいらないんで。頼んでまで付き合うつもりはありません。
そこまで落ちぶれてないよ。望んだ結果が得られなかったら、こんどは自力で解決してね。サルじゃないんだろうし。
もう二度とごめんです。さようなら。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:14:17.27ID:SxQxsCZl0
>>57
タイの歴史に興味あるならネットで検索して勉強すればいいよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:14:31.13ID:xtMSOo8Z0
>>64
どいつもこいつも援助おかわりばかり言ってきて、すぐ掌返しするからさ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:14:42.76ID:D9OB6PjH0
>>44
浅学なので分からない。その4つの国の歴史を教えてください。
損得に対してドライなのは歴史的な関連があるのかな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:14:44.97ID:T+0GCL8p0
>>65
だから意味不明な説明繰り返してないで
タイが貧弱な軍事力で植民地化を免れた理由を
論理的に説明してみろや
頑張ったとか耐えたとかじゃ無くてw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:16:55.95ID:qQJ1aXRe0
なにも頭下げて頼むこともなかろう、ほっとけばいい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:17:23.60ID:SxQxsCZl0
タイは親日ではないよ。
強い国に媚びるだけ。
日本のマネーがなくなれば捨てられる。
1945年8月9日タイは日本との同盟を破棄、
連合国入りして戦勝国の地位を得た。

この事実を知らない日本人は多い。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:19:10.24ID:21cJhZuX0
インドネシアの二の舞。バカばっかで超ウケる。日本があと50年もてば、タイがどんだけバカでも俺には関係ねーし。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:19:16.63ID:SxQxsCZl0
>>71
だからネットで検索して勉強しろ。
こんなところにかきこめるわけないだろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:19:20.64ID:yf8XrH6A0
日中を両天秤というのは違うだろう
すでに移民やタイに対する融資で中国がタイを牛耳っている
タイ政府と中国はすでにグル
資金と技術力を日本から強請りとるために競売という形態をとっただけだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:19:27.10ID:BtLA1UEN0
アヘチョンコ親衛隊「安倍さんの外交手腕は凄い!!対中包囲網だ!!」

カネだけバラまいて全部裏切られる、しかも池沼だから何回も同じことを繰り返すw

アヘチョンコ親衛隊「安倍さんを批判するやつは反日パヨク!!ぱよぱよちーんwwwwwwwwww」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:19:45.49ID:uDFoVTSc0
最終的に中国も日本も天秤には乗らないで終わるんじゃねーの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:20:04.08ID:xtMSOo8Z0
>>74
そう聞くと高速鉄道の件もインドネシア方式で上手くやろうとしてるのが見え見えだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:20:20.22ID:6ydiJNam0
タイ人びいきって大体売春目的の親父やで
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:20:32.79ID:E6Tx7y290
スリランカ・ウガンダ・ザンビア・ニカラグア・ペルー…等
次々に問題起きてて、中国にオネガイしたら
インフラどころか工業地帯も乗っ取られるだろうと想像は難くないだろうに
それでも日中を天秤にして迷ってるとかタイらしくもないな
何かあるのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:20:43.61ID:c4Xn+v+30
キックバックとワイロが支配する国で日本が中国に勝つのは無理ゲー
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:22:15.72ID:l1SjLmbQ0
>>1
どうせ日本の鉄道は、咬ませ犬だろ、どっかの国の時と一緒
あと、オーストラリアの潜水艦も
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:23:26.54ID:2jZxGTU00
日本が受注したって関係者は儲かるけど下には回んないから意味がない
昔と違って今は国民になんの利益も無いんだよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:23:59.26ID:SxQxsCZl0
>>85
無知はしょうがない。
自分で勉強すればいいよ。
ナレースワン大王あたりから勉強すれば英仏とタイの
関係も理解できるよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:24:14.41ID:cl5llvhZ0
>>18
工事ストップ
ちゃんと完成するのか?日本に発注した方がよかったんじゃないか?
と囁かれるものの
ジョコ大統領のうちは駄目だろな、と諦めモード
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:24:23.53ID:D9OB6PjH0
高速鉄道を売ることで日本にメリットがあるのでしょうか。またデメリットはあるのでしょうか。
中国と競合すると、建設では儲けがほぼなくて保守管理も含めてトータルで利益を出すというのはよく聞きますが。 

逆に、タイとしては、日本の高い高速鉄道を導入して、それをペイするだけの需要があるの
でしょうか。

また中国が競り落とすと、何か戦略的な面においてデメリットはあるのでしょうか。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:25:41.39ID:/XcFVFeq0
>>88
まあでも、そういう断片的な単語だけでなく、大まかな流れを3,4行ぐらいで説明すればいいのに
きちんと分かっていればそのぐらいはできるし、逆に言うとそれをしなければ無知が聞きかじった単語をちょっと書いてみた程度としか思えない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:25:50.81ID:T+0GCL8p0
>>74
タイはもちろん枢軸国として日本軍に多大な協力をしていたわけだけど
同時に反日勢力が割と公然と活動してたのよ。それで連合国軍を支援してたりした。
それをアメリカとかが扇動して、日本との同盟破棄を成功させたんだけど
この政治的ダブスタが戦後に尾を引いて、軍が何度もクーデター起こすような不安定な国になってしまったという
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:26:20.25ID:H/cxVLi10
>>74
負け戦濃厚になってるのに、同盟国にとどまって自国を滅ぼしかねない状況に追い込むのは、政治家としてやってはいけない事
現地にいた日本軍に組織的に攻撃を仕掛けたわけでも無かろうに
自国の利益を放棄してまで他国を支援する必要は無いという当たり前の事
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:26:48.39ID:SxQxsCZl0
雲南の昆明からタイのバンコクに至る
高速鉄道の一部になんで日本が協力するんだ?
敵に塩送るにもほどがある。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:28:14.55ID:SxQxsCZl0
>>95
無駄ならいいよ。
別にこっちの言い分だけ書き込むから。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:29:22.59ID:yll3YZhx0
チャイナにはAIIB砲があるから日本は勝てないや
しかもロシアにパイプがあるとのうたい文句で就任した人の北方領土の実績を見ると・・・
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:31:05.96ID:90uPOQda0
>>85
横だけどタイのしたたかさを理解するにはミャンマーを引き合いに出した方が分かりやすいかもしれない。
前近代にはあのあたりで最強の軍事大国はミャンマーだった。
だからミャンマーを境にイギリスとフランスの勢力圏が分かれるのが自然だったろう。
でもミャンマーはベンガルの征服を試みて逆にイギリス領インドに組み込まれてしまう。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:31:25.92ID:T+0GCL8p0
>>102
まあ正直言って
日本の高速鉄道の真髄はその運用にあるわけで
技術だけ輸出しても、シナみたいに事故起こして埋めるのがオチだけどな
運用には文明国としての民度が必要だからw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:32:21.93ID:FJkMyksV0
中国を選べ・・・インドネシアの二の舞いになるからw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:32:28.39ID:SxQxsCZl0
>>100
粘着野郎か。
タイの歴史を知らないのはしょうがないと思うよ。
高校の世界史でも王朝と王の名前が単語で出てくるだけだから。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:33:48.26ID:buEJkqPd0
両てんびんとか朝鮮人のようなことをやっているな
そういうことをすると最悪の品を最悪の価格でつかむことになる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:33:54.54ID:T+0GCL8p0
>>103
結果としてタイが緩衝国になったのは当たり前の理屈だよね
欧米列強にとって、植民地間の紛争ほどビジネスにダメージ与えるものは無いからな
ちなみにアフガニスタンも有名な緩衝国
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:33:55.12ID:FJkMyksV0
>>102 >>105
それ、2Kテレビの規格だろw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:34:32.49ID:9tbZhGvq0
タイにはまだ早いやろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:34:52.73ID:H/cxVLi10
>>104
自国の国益の観点から判断しただけでは?
同盟国だからと言って心中する必要はないしな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:34:53.65ID:T+0GCL8p0
>>107
お前が粘着してんだよw
調べろしか言わないやつの言葉に
説得力があると思ってんの?w
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:36:34.99ID:/XcFVFeq0
>>104
王室の権威があってこそっていうタイの独自性はあると思うんだよな

前の国王はものすごく国民から尊敬されていたけど、今の国王は国民からの評判がかなり悪いから(国民は妹が王位継承することを望んでいた)、
これからタイがどうなっていくかわりと心配なところ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:37:22.39ID:KQgh9Vui0
欧米人観光客の数は日本よりもタイの方が数倍多い
東南アジアの文明遺産は、欧米人から日本よりも遥かに高く評価されてる
タイ人を土人呼ばわりして、上から目線で接したら痛い目にあうだけ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:38:13.10ID:vzfLywT90
両天秤ですらないと思うんだよね
これから先、タイと中国、タイと日本、どちらが経済や政治の点で大きく影響してくるかという事
中国の方がタイにとって大きなポジションをしめるのなら、たとえ日本のものの方がよくても
余程はっきりした差が無い限りは中国に融通する方がトータルではよいと考えても驚きではないというかふつー
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:38:53.00ID:/Rze+vjoO
日本の方が
不必要に,無駄に性能,良くて高コストだから
多分,中国の方が採用される
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:39:54.84ID:90uPOQda0
>>112
今から高速鉄道を引きはじめるにはちょうどいい発展段階だと思うけどなあ。
地理的な条件も高速鉄道と相性が良さそうだ。深南部をつなぎとめる手段にもなる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:40:40.78ID:+Tt4xmog0
>>15
キモー
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:41:11.95ID:xtMSOo8Z0
>>113
枢軸国から抜けて中立になるならまだしも、連合国に加担したら裏切りだわな
ソ連ととたいしてかわらん
まああくまで日本側視点だから気にするな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:41:26.32ID:DDa5hULp0
無能世耕が行ってどうする。

世耕は日本のジジババを論点すり替えてだます仕事しかしたことないだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:42:41.74ID:pNBwdJKPO
インドネシアに続いて落とすわけにはいかないからな

まあ世耕カワイソス
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:43:17.28ID:T+0GCL8p0
>>124
タイが永世中立国だったならまだ尊敬できるんだけどね
外交手腕や耐えたwだけで、主権維持出来てたとか抜かすアホがいるからw
スイスやスウェーデンに失礼な話だよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:43:56.31ID:90uPOQda0
>>121
「山がちな地形で地震が多く、しかも中距離の移動がとんでもなく多い」
という条件に特化してしまっているからね。
後発のフランス式やその派生の方がずっと汎用性が高い。
日本国内ですら東北新幹線(東京〜大宮以外)なんかだと長所を持て余しているように思う。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:45:04.66ID:fs2ElZsN0
インドネシアは財閥グループの9割が華人華僑系だそうだけど
タイはどんな感じなのかな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:45:28.92ID:UGziyqOG0
世耕が商談まとめた話は聞いたことないな
こいつ何連敗中よ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:46:33.47ID:8vsZomSp0
中国人観光客も多いな
バンコクでも爆買いしてる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:46:49.81ID:/XcFVFeq0
>>118
タイの風俗街は欧米人にも大人気だもんなあ
パタヤだけでも、日本に訪れる外国人の7割に匹敵するというし
まあ、タイに一番来ているのは圧倒的に中国人だけど。次にマレーシア人で、次にロシア人だっけか。ちょっと自信ない

あと、シンガポールやマレーシア、フィリピンみたいに公用語じゃないとはいえ、英語がそれなりに通じるってのも大きいかな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:46:53.64ID:XzyWMUiU0
タイは戦前から日本よりだから
中国に傾くことなんてあるのか?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:47:23.23ID:avT0717k0
世耕、ロシアの責任とれよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:48:03.08ID:XzyWMUiU0
タイ風俗なんて行きたいか?
俺は外人はダメで安くても行かんわ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:48:11.78ID:pNBwdJKPO
>>130
そりゃ当然華僑の草刈り場よ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:49:11.15ID:/XcFVFeq0
>>135
今急速に中国の影響力が拡大していて、日米が懸念しているところ
中国の兵器をかなり購入するようになっているんだよな。今の軍事政権がとにかく中国推し
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:50:27.17ID:BsGUu2rp0
>>29 何か関係あるか?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:52:13.60ID:T+0GCL8p0
>>141
あの辺の国でシナの影響力を
プライド持って拒否できる民族ってベトナムぐらいだからな
0145(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P.
垢版 |
2017/09/13(水) 19:52:25.34ID:IDgN5CK00

まず中国にやらせてみて、失敗したら日本が値引きなしで受注する。
競いあって、価格競争をするのは愚かなこと。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:52:33.98ID:FJkMyksV0
中国の北京、上海から東南アジアのラオス、タイ、カンボジア、マレーシア-シンガポール-(海底トンネル)-インドネシア
まで一気通貫する新幹線ができた方がシステム的にはキレイ
で北は北京-ウラジオスク と鉄道網を作る

日本が入ると一気通貫できなくなる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:53:43.60ID:vQ+nbNxj0
>>64
国王が変わったから
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:53:57.55ID:rQQpKkg10
なに?
また騙されにわざわざ出かけて行ったの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:53:59.82ID:FJkMyksV0
>>138
タイはニューハーフが多いからな・・・ちんこ付いている風俗嬢が結構いる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況