X



【静岡】新東名速度110キロ、11月試行 新静岡―森掛川IC間50・5キロ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/14(木) 13:19:11.06ID:CAP_USER9
新東名速度110キロ、11月試行 新静岡―森掛川IC間
2017/9/14 07:45
http://www.at-s.com/news/article/topics/shizuoka/401743.html

 静岡県警と警察庁が、静岡県内を走る新東名高速道路の一部区間の最高速度を現行の時速100キロから110キロへ試験的に引き上げる時期を11月1日からとする方向で調整していることが13日、関係者への取材で分かった。近く県公安委員会に諮り、最終決定する。
 対象区間は新静岡インターチェンジ(IC)―森掛川IC間の50・5キロ。トラックなどの大型貨物車は現行の時速80キロのまま据え置く。試行は最短でも1年間は続け、事故の発生状況や走行速度などを分析する方針。結果を踏まえ、時速120キロへの引き上げや対象区間の拡大などを検討する。
 最高速度が時速100キロ超に引き上げられるのは、1963年に国内最初の高速道路である名神高速が開通して以来初めて。岩手県の東北自動車道花巻南IC―盛岡南ICの区間(30・6キロ)でも試行する。
 新東名の御殿場ジャンクション(JCT)―浜松いなさJCT(144・7キロ)はカーブや勾配が緩やかで、120キロでも安全に走行できるよう高規格で設計されている。実際の高速道路では規制速度と走行実態がずれているとの指摘もあり、有識者を交えた警察庁などの研究委員会は2016年3月、高規格区間の一部では一定の条件が整えば最高速度の引き上げは可能などとしていた。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 14:46:48.75ID:GVDYaQXr0
お巡りの気分次第で20キロオーバーまでお目溢しみたいの何とかしろ。130制限で1キロでもオーバーしたら捕まえれば良い。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 17:27:23.77ID:ash6mN9e0
今時の国産車なら140くらいが
マッタリと安定して走れるのではと思う
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 17:40:46.47ID:SRaPlhs60
140`なんか殆どの車がエンジン回転数が高くてマッタリなんて状況じゃないだろw

うちのポンコツは100`3000回転で140`持続させたらガソリン垂れ流し状態だわ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 17:44:06.03ID:pAHhMrOA0
>>588
公道はいろんなコンディションの車やドライバーがいるんだから安全に飛ばしたかったらサーキット行きな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 17:46:38.93ID:Sf3MBv//0
せいぜい大多数が安全に走れるのは120km/hくらいまでだろな
それ以上になると視界は狭くなり事故起こすドライバーが激増する
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 17:55:16.11ID:2QJi2+gS0
てかこの施策で仮に事故が増えたら日本人の高速道路における自動車の運転は世界的に見てワースト級に下手糞ということにならないか?

というか日本人だけでなくアジアの民族は白人や黒人と比べて車の運転が上手いというイメージがない
東名の大和トンネルや中国道の宝塚トンネルの渋滞は欧米人なら絶対起こさない渋滞だとか
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 17:57:01.06ID:Sf3MBv//0
>>594
全くだわな
皆があそこに行くから自分も行くとか
何でも人の真似をして頭を使わんからボケッと運転してるドライバーも多いのだろう
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 18:49:29.19ID:Qa4ZJCAR0
大型トラックを110キロで走らせて、で居眠りで前車に追突、増えそうだな
もトラック専用の高速道路を建設しないとダメ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 19:56:15.24ID:1gmI9CTl0
>>596
新東名は物流の為に造られた道路だから乗用車用の道路を別に作るのが筋
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 19:58:16.06ID:A7HWtigu0
ここには腕に自信のあるレーサーがいっぱい居るみたいだけど、新米も高齢者も同じような速度で走ることになるんだからな。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 20:28:22.94ID:RyVTaryl0
>>598
恐らく今まで以上に大形連休は渋滞が始まるまでに事故が続発するだろうな
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 20:34:20.30ID:GnbGpMde0
東名デミオのスカイアクティブみたいに
空を飛ぶやつが絶対に増える
時速110キロ以上なら見事に大空に飛ぶ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 21:12:55.55ID:iy+x+O5r0
PC制御だから基本的に無理
おそらく中型車と勘違いしている
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 21:40:24.46ID:2QJi2+gS0
>>599
世界的に見て制限速度を引き上げて事故が増えたという例ってないと思う。
個人的にはハイブリッドやエコカーが主流になって高速道路の流れが遅くなって逆に事故が増えたように思えるが。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 21:50:03.71ID:i/g6wsO90
100キロで走っても邪魔者扱いされるみたいに、追い抜かされている
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 21:52:24.40ID:xDkO0hKP0
90キロで走ると大型車に追いついたり追いつかれたりが少ないから快適だわ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 21:55:06.23ID:KlfkunV20
>>604
流石にサンドラはヤバいと思うよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:10:01.07ID:vrxAfe+q0
>>598
最高速度だからな、遅い車は、走行車線走れ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:20:18.47ID:YFeUlUYz0
普通に流れに乗ってても130出るし、しかもどんどん抜かれる。
けど最近は高齢者ドライバーが増えたのか100キロ以下の乗用車も増えたよね。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:23:12.90ID:ij3RIUEH0
>>611
まじか
リーフは、こんなに静かなのか
欧州プレミアムセダンクラスだな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:24:06.77ID:8k7URAYy0
>>1
カーナビを設置して初めて気づいた事

速度メーターが120kmを表示していても、カーナビの移動量を元にした速度は100kmぐらい
メーターは実際の速度より+20kmで表示してる

元年式のR32だけど、今の車も+20kmぐらい加算して表示されるの?(´・ω・`)
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:27:18.05ID:A+uKxI9e0
50・5キロ区間じゃあ
結局、110キロ走れないじゃん?

こんなもん、本末が逆転しておる
50キロなのに、
110キロだって言い張るのが意味不明
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:32:05.47ID:A+uKxI9e0
そもそも、50年前に車の技術を適用してるのがおかしい
50年前に100キロ制限なら、今や200キロ制限くらいにしなけりゃあ
何の進歩も無いって話だろ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:33:55.14ID:YFeUlUYz0
たぶん50年前よりよっぽどゆっくり走ってるよ。そもそもスポーツカーなんて消えかかって、ワンボックスばっかりじゃん。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:36:38.68ID:hcIqB0e20
>>59
高速道路で爆走するのは関西系のナンバーだよ
名古屋は信号無視だよ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:36:56.25ID:A+uKxI9e0
>>618
はあ?
50年前の設計思想の老朽化した高速道路を前提に
車の進歩の話をしてんだよ

高速道路のRが改善が出来るんなら
300キロオーバーでも良かろう?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:38:29.00ID:vefHeed30
>>622
>>615がおかしいことが理解できないのか
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:38:42.70ID:YFeUlUYz0
これスレタイに時速って書いてないから、単純に距離のことと勘違いしてるのでは?
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:39:46.69ID:vefHeed30
>>624
車の進歩の話をしてるんだよ!
と言ってるし距離は関係ないような
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:41:08.86ID:A+uKxI9e0
>>623
だから
50キロ区間じゃあ、1時間走る切れない訳だろ?

走れないのにイチイチ時速に換算する意味が無い
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:41:59.30ID:vefHeed30
「本末」とはなにか?
速度110キロと距離50.5キロをどう比較したいのか?
車の進歩の話がなぜ唐突に?
そしてなにより偉そうな態度
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:42:47.18ID:vefHeed30
A君は時速30キロで20分走行しました
みたいな問題が許せないタイプなんだね
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:47:33.72ID:EcTVDFOXO
とろいトラックとケー自動車が右車線を走らなければ良いこと。坂でアクセル踏まない奴も高速走るな。迷惑です。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:51:26.98ID:A+uKxI9e0
>>628
本末ってのは簡単な話で
高速道路の設計と、自動車の進化の話で

50年前の設計の車が100キロで走ってたのに
50キロ区間に限定するのは、
車の進化は一切なくて、道路の仕様に限定したからでしょ?

そんな当たり前の馬鹿げた議論で、
いちいち突っかかりなさんな
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 23:00:48.09ID:cfraiV9v0
お前ら1年間は事故するなよ
ここで事故が増えたら100km/hは未来永劫上限速度
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 23:01:49.91ID:1YBwtUG60
軽とか130超えたらハンドルがぶれまくりで危ないんじゃね
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 23:07:12.53ID:A+uKxI9e0
>>639
直線なんて、一昔前の車で初心者でも180キロメーター振り切っても走れるんだよ
轍でブレるとか気になるのは、法定速度の中のプレッシャーで連なって走ってるから
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 23:24:07.04ID:1YBwtUG60
ドイツのアウトバーンは速度無制限だけど車にドリンクホルダーとか付けるの禁止らしい
走行中は一切飲食禁止で運転に集中しろということらしい
日本の警察はそのあたり知ってるのかな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 23:31:44.70ID:1YBwtUG60
>644
らしいよ
ディスカバリーチャンネルのアウトバーン特集で言ってた
携帯操作とかやったら多分重罪だろうね
そのあたりはドイツ人もさすがに厳しいらしい
まあ300キロ近くでぶっ飛ばすんだから当然といえば当然かも
カーレース常にやってるようなもんだしね
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 04:00:30.85ID:G5lO8Ac00
>>530
尿意を催したのにSAPAの駐車場がどこも空いてなかったので
冗談ではなく漏らしかけた
それ以来旧東名を優先して使ってる
夜中だと新東名はまともなものを食べる場所が無いし
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 06:03:21.02ID:gx3Q8Q0E0
>>610
知らなかった?
昔東名が事故だったか何だかで通行止になった時に
「東名が使えなくなっても物流を止めないように」と計画されたのが第二東名=新東名
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 09:59:00.64ID:o+0zpbBA0
>>646
いつ行ったんよ
平日なら乗用車用のスペースはまず空いてるし土日なら新東名のSAはトラック用のスペースを乗用車に割り当ててる
あとトイレだけが駐車場の端にポツンとあるからそれに行くとかすりゃ良かったのに
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:18:38.65ID:C5cUZZk20
>>607
そのサンドラと言われる層のレベルが日本は世界最低だろうね。

>>619
50年前というより20年程前のバブル期は輸入高級車が多かったから流れも速かったよね。
今のミニバンとかハイブリッド等乗ってる連中をバブル期の高速道路で走らせたら間違いなくパッシングされたり最悪は休憩施設で怒鳴られると思うね。

>>643
ドイツ車もカップホルダーが標準装備されてるけど?
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:21:55.46ID:C5cUZZk20
>>643-645
前の書き込みに追加だけど以前とある輸入車ディーラーで勤務していたときに聞いた話だが車内でテレビやビデオを視聴出来るようにしてくれと要望するのは日本だけで海外ではそんな要望など出ないらしい。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:27:30.21ID:ttTj2YRE0
サンドラは本当に危険。前、高速の合流で40キロくらいのトロトロであっという間に後ろが渋滞。で本線に合流するときに一気に高速本線上に40キロくらいのクルマが10台近く出てきて本当に危険だった。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:28:26.77ID:a6gjiUKX0
事故の原因が速度超過だ?
バカ言っちゃいかん。
試しに速度制限を180に引き上げてみなよ、速度超過が原因の事故なんてほぼなくなるから。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:31:07.36ID:o+0zpbBA0
>>650
いつのデータかは分からんけど人口10万人辺りの死亡事故者数の世界平均が16人で日本はそれをはるかに下回る5.2人
韓国や中国はもとよりアメリカでも日本の倍以上
何をもって日本のドライバーのレベルが低いと言っているのか
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:34:56.28ID:C5cUZZk20
>>655
東名の大和トンネルや中国道の宝塚トンネルの渋滞なんて起こす理由がドライバーの低レベルな技量。
あんな渋滞は欧米人なら絶対起こさないよ。

アメリカではサグやトンネルなどで急激な減速したら違反になるし。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:38:18.70ID:EDvGUaTQ0
>>12
一台のトラック抜くためにギリギリで追い越し車線にでてくるのな
それも登りで
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:38:59.02ID:C5cUZZk20
>>656
日本を除いて他国は法定速度引き上げるのは安全性があるからだろ。
それに流れを速くすることで遅い車(例えばミニバンとかプリウス・アクア、エコカー)に乗ってる奴を心理的に高速道路を避けさせる効果もある。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:39:31.91ID:Hwqmzwvi0
110キロは正直危ない、自分が運転手で110キロは平気だけど助手席に乗った時110キロ出されると怖い
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:40:26.25ID:ttTj2YRE0
高速道路って、法律上で言えば追い越し車線に60キロのクルマが1台あれば後続のクルマすべて60キロ以下になるよね。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:43:44.16ID:C5cUZZk20
>>661
バブル期の高速道路を知っていたら110km/hで危ないなんて感覚はないね。
今のミニバン、プリウス・アクアなどが中心なら110km/hが速すぎると思うのも無理ないけど。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:45:37.36ID:81crhTjL0
速度上げても3車線じゃないとあんまりありがたみもないというか混乱しそう
もう速度を上げることよりも自動でクルージングとかに力入れてほしい
ドイツはベンツやポルシェがあるから速度無制限があるんだろうけどはっきり言って資源の無駄
雇用を理由にまだディーゼル作り続けるとか言ってるドイツの自動車行政は信用できない
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:50:11.14ID:5CknsZUe0
>>579
一般道と高速道路の概念が少し違うからなんだが、日本みたいに片側2-3車線の狭い道を国の基幹道路としたりはしてない。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:54:24.85ID:IsO6P15E0
>>654の言葉のあやが解らない人がちらほら居るw
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:54:38.01ID:lx19XeQP0
>>647
それ、あくまでも地震などの天災、不通時工事等緊急時の流通のリザーブであって
設計自体は物流を対象としない乗用者専用道路だったんだけど?
東名は物流用、新東名は乗用で設計されたた。猪瀬前まではw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:02:55.89ID:IsO6P15E0
新東名とか、インフラ側がETCやらシステムを活用した、安全と効率を高める方法を考えろよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:05:06.74ID:bJFAh5Mk0
現状
・東京IC(東名)→御殿場JCT(新東名)→豊田東JCT(伊勢湾)→豊田JCT(東名)→名古屋IC 314.6km(3時間17分,5240円)

今後
・新東名の最高速度110キロ→120キロへ引き上げ
・2020年に伊勢原北IC-御殿場JCT完成で新東名全線開通
東京IC-名古屋IC=「2時間37分」
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:06:52.21ID:bJFAh5Mk0
ちなみに新型リーフ
400km ※100%充電。200Vだと8時間、100Vだと28時間
320km ※80%充電。3相200Vで40分(急速充電)

東京IC(東名)
→御殿場JCT(新東名)
→豊田東JCT(伊勢湾)
→豊田JCT(東名)
→名古屋IC
314.6km(3時間17分、5240円)
80%充電して、エアコン切って、渋滞なし風なしで、ギリギリだな
帰りは充電待ちで帰って来れそうにないけど。。。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:08:32.96ID:FAbn+hrW0
>>656
速度超過は事故の被害を大きくするけど、事故の原因とは違うように思う。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:13:01.25ID:TJACzDwJ0
>>653
酷いな
事故の原因そのものだろ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 11:56:21.77ID:GDKfTmL90
磐田バイパスが無料で80〜100km/hだから
東名なら100以上、新東名なら120〜140くらい皆出してるよ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 12:18:13.55ID:TJACzDwJ0
浜名バイパスなんかまさにエクストリームステージだからなあ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 12:36:05.01ID:D4RAV3kN0
愛知県内は片側2車線で作っちゃったから、もう1本作る
口実ができたなw
山側に物流専用作ればいい。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 12:55:41.32ID:k6C63uZw0
>>672
速度が出れば出るほど前面の視野は狭くなる。
100kだと切手一枚分しかない。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:41:57.81ID:dP1RUsCT0
>>676
速度引き上げが事故の原因になると考えるのは日本などアジア圏だけ。

てかアジア圏って道路交通に関しては欧米と比べてとことん遅れてるしレベル自体も低い。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:44:54.98ID:gyKwwUcI0
そりゃ速度が上がるほど危険回避しにくくなるんだから事故は増えるわな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:58:48.36ID:j7UhoBRZ0
>>571
空いてる状況で2k以上追越車線を走行してると違反になるし、実際に捕まえる事も有る。
速度違反よりは違反金が安いので大目に見て捕まえてないだけ。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 20:20:00.85ID:7Nj0Le5X0
運転歴も長くなると、
高速みたいに安全な道でチンタラ走れるかと思うよな。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 20:21:45.12ID:APbdHKr70
いまでも普通車はみんな120で走ってるから何も変わらん
ただ合法化するだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況