X



【電報】「父死す」定型の緊急電報、夜間受付廃止へ NTT東西 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/20(水) 23:40:56.82ID:CAP_USER9
 NTT東日本と西日本は20日、「父病気、至急連絡されたし。」といった緊急時の定型電報の夜間受け付けを来年1月をめどにやめると発表した。電話で24時間申し込めたが、午後7時〜翌午前8時の間はできなくなる。電話や電子メールの普及で、緊急連絡に使う人が減ったためという。

 緊急電報は、家族の死亡や病気、事故などの要因別に計53種類の定型文があり、税別340円で利用できる。これまでは、同2千円の追加料金を払えば午後7〜10時に申し込んだ分が当日中に、午後10時〜午前8時の分が翌午前6〜8時または申し込み後約3時間で相手に届いていた。

 慶弔などに使う通常の電報は、ネットで24時間受け付けるが、午後7時以降の電話受け付けはやめる。NTT東によると、両社の電報全体の2016年度の利用数717万通のうち、緊急電報は1%未満。受け付けや配達にかかる人件費を削って効率化する。(徳島慎也)

配信2017年9月20日23時29分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK9N5FGLK9NULFA01M.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:42:24.70ID:gC8Tozti0
ソウインギョクサイセヨ!


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |高..Ξ|
            |麗..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:42:31.43ID:VEFueTJW0
至急連絡せよ、の方が安く済む
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:42:34.30ID:kwcO/rvm0
おっぱいぱい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:43:50.56ID:v6ENf8wT0
電報なんてまだあったんだ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:43:59.68ID:jETXiTw80
たのしそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:45:44.27ID:606pSSsX0
昔は市外通話高かったなー。今考えればぼったくり価格
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:46:22.95ID:CyMP+OzW0
カネオクレタノム
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:47:53.01ID:Kw4LqtMt0
チチ モミタイ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:48:10.46ID:g85ksvq10
パヨ キトク キタ カエレ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:50:33.45ID:3yhNLoSm0
逆に携帯が普及している今だからこそ携帯で連絡とれない=超緊急異常事態なわけで。
最後の手段として電報は夜間もやってほしい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:50:43.84ID:rXEHD+aW0
送信「カネ」
返信「ナイ」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:50:44.67ID:oY/P/9vg0
ザ ンネンユケヌアキコ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:51:27.99ID:JOg3/QCo0
昔の映画は電報配達員がキーマンになっていたな。
郵便と違って24時間収容局に待機して辺鄙な場所でもすぐに知らせられるというのは
昔から見るとインターネットよりすごいサービスだったんだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:51:36.09ID:G5ggORg20
トウスレセンジ イタノゴ トクナレリヘンマツ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:52:39.59ID:jCq8HuHe0
コンフィグ死す
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:53:54.42ID:rXEHD+aW0
配達員は二度ベルを鳴らすのがお約束
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:54:10.79ID:TFAJzBNyO
クサイチンボシャブレヤ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:54:40.13ID:rXEHD+aW0
>>31
シネ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:54:49.42ID:MoGbbt700
祝電以外で電報使ってる原始人がどれだけいるのか公開すればいいのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:56:40.60ID:9I2y+A850
今でもたまーに電報配達車見るけど、電話交換局ごとに居るのかな?
都市圏では市や区に1ヶ所くらいの割合か?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:57:54.00ID:eoSzWBPB0
石川よしひろオールナイトニッポンの
電報のコーナーは面白かった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:58:11.22ID:GNtE8Ers0
裏山シス
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:58:13.20ID:pRecNsDT0
外出してても届くであろう携帯電話の方が確実性高いよな
せんなき事
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:59:20.07ID:h+4DAwFz0
父ジェダイ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:59:49.57ID:59pZi6ni0
キムチ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:02:35.55ID:XRqYpjHt0
ポコペンポコペンダーレガツツイタ、ポコペンポコペンダーレガツツイタ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:02:37.32ID:9gxSlkbi0
ソコクキキタダチニキカンセヨ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:02:38.02ID:qUDdCnfR0
イロハ ラサール
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:04:32.93ID:u2R5gAQt0
>>24
あっ確かにそうだよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:04:42.48ID:qUDdCnfR0
>>24
バカ
キモい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:05:41.03ID:/5+n4Cop0
夜中に電報を打ったところで
届けるのは夜が明けてからだし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:06:57.16ID:UtaWqR5D0
相手が留守の時は翌日再配達?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:08:00.08ID:r8yfbRb5O
テレホンショッキングが無い今電報なんて何に使うんだ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:11:17.64ID:1peZcoeH0
電報なんて今は慶弔ぐらいしか使わないでしょ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:12:41.18ID:4yjX0HVz0
>>35
祝電はほとんどFAXになった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:12:49.78ID:WWpULQfS0
15年位前、一人暮らしで家電も携帯も持ってなかった人が出社してこなかった日があって、夕方、電報打ったべ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:13:04.99ID:rr2AZMcK0
今時電報を持ってくる風景見たことない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:14:00.09ID:vTv+6Oh+0
石川よしひろの許可とったのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:14:06.12ID:dp6dduqf0
>>35
現在でも電話が通じない人は相当数居る
そういう人に最速で通達を届けたい人は電報を使う
郵便だと到着時間読めないからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:14:23.53ID:tfSdO5qr0
>>3
顔がモロにチョン人なんだけどw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:15:00.82ID:UtaWqR5D0
このご時世、電報ってキチンと電報のスタイルで送ってんのか疑問。
適当にメールで相手先の近場にある局に送って、
それを電報っぽく印字してるだけだったりして
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:15:06.46ID:Jqs9B9Z10
イッテヨシ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:15:18.95ID:1KCXoJTB0
何で慶弔は今でも電報なの?

会場のウェブサイトにメッセージフォーム作って投稿するとか、
ネット使う方法ないの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:15:27.96ID:CKkXoXf50
>>9
冠婚葬祭で参加できない場合に今でもよく使われてるだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:16:03.29ID:iKa8rLFX0
>>61
紅白歌合戦があるぞ 南極基地から電報が
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:16:04.76ID:cBOkuc/C0
電報は結婚式の祝辞に使えるからなあ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:17:30.24ID:mexlWrTQ0
シ゛イ13カ゛タトラクターモトム
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:18:42.14ID:2MoqCV2b0
誰かの葬式知ったけど当日だったら、電報しか即日に届かない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:18:47.99ID:TTMD2Hx30
田園に死す
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:19:21.35ID:xFywAEVG0
まだあったんかいw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:20:53.30ID:kYH8EiOw0
カネオクレ オクラネハシス

シネ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:20:59.67ID:dp6dduqf0
>>71
キチンとしたスタイルって何だよ?w
普通に最前線の地方局で印字するに決まってるじゃん
それ以外の方法があんの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:21:19.95ID:2bvcFNd90
>>74
形に残るのがいいのかもなあ
コピー用紙に印刷しただけでなく、ぬいぐるみとか花とかつけられるし
でもそのうちなくなるかもな昭和世代がいなくなったら
結婚式でもらった電報3通、まだぬいぐるみと共にとってある
海外からも送られてきてた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:21:30.66ID:CKkXoXf50
>>74
やれば出来るはずだけど、慶弔事は格式というか信用度みたいなものが必要だから新しい物に直ぐには移行しなきんじゃないか?
葬儀でモニターがニコ動になるのもイヤだろw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:21:37.58ID:1KCXoJTB0
>>80なるほど台紙にこだわってるんだね。

文面はプロジェクタやディスプレイに表示すれば、不要なのにね(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:21:47.39ID:JivvATjc0
> 電報全体の2016年度の利用数717万通のうち、緊急電報は1%未満

未満だからわからんけど数万通はあるってことか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:25:04.34ID:cCegJJz/0
>>90
意外と多い印象。
誰が使ってるんだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:25:10.45ID:0hUEDBJ+0
来月の投票日には、自民の候補の事務所には祝電が次々入り、民進党の事務所には弔電が(ry
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:25:23.49ID:/mI5tbGR0
ほとんど冠婚葬祭だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:25:57.37ID:3g/IUUDg0
乳死守
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:26:06.76ID:AUuEoKAb0
カイシャツ ブレタ
オマエハ オマエデ イキテユケ
チチ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:26:36.70ID:3RrFME0m0
サクラ ダジュンコ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:26:43.46ID:by80uCh90
父帰るって、何処が名作なのかさっぱり分からん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:26:55.07ID:igamCZIK0
イモウト ノ ショチョウ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:27:21.59ID:1KCXoJTB0
>>86-87
なるほど台紙にぬいぐるみなどつくんですね
手紙を書いて送れば自分で便箋や封筒・ぬいぐるみなどを選び用意する手間がかかるが、
電報だと電話屋がそこらへんをやってくれるということだね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:27:38.11ID:iKa8rLFX0
ウナドン
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:28:24.44ID:7MYGET1r0
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /     氏  ね      /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:28:35.38ID:alI5wWAn0
祝電弔電しか対応してないのなら、電報の意味ねえじゃん
このくらいはちゃんと続けろよ・・・・・・
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:28:53.55ID:4SwQ8mNW0
>>102
人間失格とか痴人の愛とか太陽の季節(ほか石原慎太郎の作品全部)とかみんなそうじゃん
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:29:35.52ID:q+9KugOi0
>>1
これ担当の夜中コルセンとか超楽そうだな
流石に件数少な過ぎて掛け持ち?運用とかなのかね?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:30:39.16ID:3g/IUUDg0
チチヨアナタハ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:32:14.26ID:y6gAvwM70
ツキガ キレイデスネ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:32:28.45ID:4yjX0HVz0
>>81
郵便局の慶弔FAXなら届くよ
電報と比べて料金格安だし
学校の卒業式・入学式はほとんど郵便局のFAXになった
電報打つ人はいない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:33:41.93ID:QyBqbIe20
郵便局のレタックスって手段もあるんだから電報が必須じゃないわなあ
あれも夜間受付してないみたいだけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:34:07.91ID:B9zFDYsq0
電報なんて、運動会や祭りのときに政治家から送られてくるだけだろ需要なんて
0122安倍晋三
垢版 |
2017/09/21(木) 00:34:31.01ID:+iLkE7EG0
今でもモールス信号で送ってるの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:35:06.53ID:/vOT07ha0
オマエラワロタ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:35:18.61ID:1KCXoJTB0
NTTてホワイトだと思ったけど、
電報部門は夜間もあってブラックだな( ´Д`)y━・~~

弔事は携帯や電話、PCなどアドレスやID、番号など既存連絡先を知ってても、
当の本人が亡くなっているから、電報は周りの人間(遺族)が確実に
葬儀までにメッセージを受け取れる方法なのかもな(´・ω・`)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:35:42.06ID:4yjX0HVz0
>>121
ふつうの郵送で来る
いちばん金のかからない方法
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:36:13.99ID:1UFwQ1hq0
>>85
適当に手書きしてFAXしたのを
いかにもトントンツーツーした感じに印字してんのか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:37:45.61ID:QakCepbR0
電話加入権は資産ですということで7万ぐらいで買ったのが30年前。
みんな、文句言わないよね。

金持ち喧嘩せず?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:38:38.80ID:C2u3MnyA0
>>6
朝鮮菌類、殺菌
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:39:21.38ID:UJqy+QX00
他企業で似たような事やってるトコは無いの?
これも一応許可が必要とか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:40:07.67ID:QoCCbKpk0
チンポ シヤブリタイ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:40:58.10ID:j/sQygz/0
インドの山奥に修行に行ってるときによく受け取ったな
あそこ昔は電話どころか電気もきてなかったからな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:41:35.46ID:UbTouVky0
>>20
すぐ脊髄反射する
先に打てよw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:41:47.56ID:QoCCbKpk0
アベヤメロ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:43:09.89ID:QoCCbKpk0
コノハゲ チガウダロ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:43:34.59ID:1KCXoJTB0
( ^ω^)◯◯チャン ◯◯ジカラ ◯◯フンコース イケマスカ
◯◯◯ホテル000号室ニナリマス

(`・ω・´) ヨヤクデイッパイデス △△ジカラナラ △△△チャン イマナラ アイテマスヨ

( ^ω^)ジャソレデ オネガイシマス
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:43:43.67ID:6t/JK2vQ0
>>90
弔電の他に祝電だと結婚式が多いけど、ぬいぐるみ電報とかあるから出産祝いだったり
遠方の祖父母が孫の入園入学などのお祝いで送るのもある
栄転や昇進祝いや春秋の叙勲とか、選挙に組閣人事なども意外と出たりするよ

あと今はわからんが昔はサラ金関係の連絡電報も大量にあった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:45:28.82ID:QyBqbIe20
>>133
いろいろあるよん
http://denpo.hikaku10.com/index.html
でも郵便のレタックスがなんだかんだ知名度も価格も抜けてると思うがねー
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:45:31.23ID:QakCepbR0
これ読める? 答えは1時間後。

33414

724106

889

999

428
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:46:21.11ID:5kEU1KF40
そういう贈り物としての形式としての意味しかないからなくなって当然
他の方法で代用出来るんだしな
昔の連絡出来る環境で重宝された理由は必要だったから、それだけ
今は必要ないから、だから終わる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:46:43.39ID:1peZcoeH0
>>124
相手先遺族の連絡先知らなくても
斎場に送ればいいからそういう意味では確実だね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:46:49.68ID:ukGX9oXS0
城之内死す
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:46:54.06ID:umHoasCK0
>>9
弔電とか祝電はまだ現役
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:47:46.24ID:CeHhRYCB0
新聞の三行広告だっけ?
人生が垣間見れることあるね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:47:48.05ID:UbTouVky0
やっぱ全文カタカナはゾクっとするな

オワレテイル
タスケテ コノ人 ワルイヒト
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:48:26.31ID:8FxCM6yi0
ザンネン
イケヌ
アキコ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:49:11.44ID:1KCXoJTB0
オニイサン マッサージ アルヨ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:49:20.66ID:pHU/Qoj70
ピザ屋が電話持ってない連中に伝言を伝えてあげるサービスを始めればいい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:49:22.44ID:5ByP+8tM0
>>154

0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:54:07.20ID:8+Xv3Yui0
717万件もあんのかよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:55:03.85ID:Sv9Z8y3M0
チチ キトク スグ カエレ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:56:00.80ID:t3VpyWOQ0
>>156
これwww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:56:54.52ID:BGO2ZMD40
俺は母の方が嫌いだから死んでも密葬して誰にも知らせない
母の死を心待ちにしている
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:56:56.71ID:HTFP08qv0
合格発表もLINEになるんだろうな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:58:05.80ID:iKa8rLFX0
ケイリノトモコ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:59:32.73ID:HTFP08qv0
キシャノキシャキシャデキシャ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:00:33.71ID:QakCepbR0
>>173 ケコン オメデトウ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:00:37.00ID:33DSiU1h0
十九 シチコクヤマ マツゴ ウツカモリヨコ クサカベ タツオ 殿 レンラク コウ シチコク
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:01:43.71ID:2bvcFNd90
>>177
めいぢゃーん
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:02:06.85ID:HTFP08qv0
じゃあカルメンのオールナイトニッポンどうなるんだ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:02:16.55ID:1peZcoeH0
>>172
NTT指定の配達業者らしいよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:02:20.40ID:sMl/6yc/0
草壁さ〜ん 電報でーす。 
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:02:21.91ID:vuJflDYe0
電報ってまだあったんだ
と思ったが冠婚葬祭で使うか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:03:39.59ID:ZbITK/Vi0
ヨウコ ノ ハナシ ハ シンジルナ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:08:26.36ID:QuMuKK5C0
オワレテイル コノオトコノヒトワルイヒト
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:09:24.91ID:ZbITK/Vi0
アア クルシイ……クヤシイ…
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:11:16.37ID:M1NUyYDr0
ポケベルのほうが先に逝ってしまった
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:12:24.97ID:tuj3XIIf0
弔電を電話で頼むと1万ちょいする一番高いのから勧めてくる
狼狽しているとそのままいってしまうが、電話代からの引き落としなので口座残高には要注意だ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:14:08.49ID:aP9LQBbk0
ヌイグルミトイッショニオクッテクレルヤツ、タノンダコトアル
オンガクトカオクレタヨウナ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:16:09.85ID:XcuItscQ0
電報も今はNTT通してるけど結婚の祝電なんかは式場が直接受け取ってそれっぽい用紙にプリントすればいいだけなんだけどな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:18:54.66ID:OyKaMvTE0
一方佐川急便は電報使ってと営業にくるのであった
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:22:00.18ID:4m+Kwnzc0
「緊急時の通信の切り札」として、
デジタルに頼らないで24時間通信可能なシステムは温存・継承して行くべきだと思う。

なんでも効率化で切り捨てて良いわけではないし、
そのためのユニバーサル料金のはず
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:22:43.28ID:ENkosUn20
チチキトウ ハハシキュウ オメデタ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:30:18.56ID:McOD+kmi0
遠隔地の大学の合格電報でもらった
というか、在学生のバイトみたいなのに入試のとき申し込んだ
ネットとかなかった時代
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:30:51.27ID:p0uY0H8z0
ミギヨシ ヒダリヨシ イッテヨシ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:50:15.41ID:37QKWF080
>>200
なんで?
ロケットマンがEMP炸裂させたら電報だってムリじゃね?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:51:50.94ID:HTFP08qv0
飛脚ってそのうちAIに取って代わられるぞ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:52:56.01ID:37QKWF080
>>206
黒猫は?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:53:32.02ID:h6mwk8Kr0
こうしてる今夜も
急な電報を待ってる職員が全国に何万人居るのだろうか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:54:21.51ID:WQmlVUxJ0
身内の不幸はさすがにメールやLINEで連絡しないよな
するとしても「今すぐ電話して」とかで
ワイより下の世代はするんかな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:54:35.66ID:dcbWhpmE0
>>48
だよなw
デラックス刺繍電報とか送ってやった事あるせ
死ぬなよボゲとか言いながら
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:57:05.99ID:sM6n6lCz0
配達の記録(請求したという証拠)が残って
書留や内容証明郵便より安いから
サラ金が督促に電報を使う
という話を聞いたことがある
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:01:54.50ID:TP6CVkJ60
乳吸うとか電報撃てるんだろうか
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:05:37.24ID:tUPe+kkm0
>>9
冠婚葬祭ではよく使わしてもらってるぞ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:06:57.00ID:YzamzE+i0
電報ってどう送るんだっけ。
深夜特急でもそんな場面があったなぁ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:07:51.38ID:OSvDwKUa0
>>128
戦後電電公社の時代から電報はテレタイプだったんだが?
モールスは対船舶電報で使われてたくらいで。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:09:26.19ID:xq/pEmRp0
こないだ義弟死んだときに弔電もらったが
「割愛させて頂きます」にはなんて勿体無い台紙なんだ?と思ったばかり
シルクの台紙などに限らず、線香付とかあるのよね
あれらはかさばって仕方ないよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:10:10.18ID:sM6n6lCz0
>>215
受付のおねいさんが頼信(送りたい通信文)内容を復唱するので
わざとエッチな頼信をしておねいさんが復唱するのを聞いてハァハァするスケベ親父が結構いたと
電報局で働いていた叔母が言ってた
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:13:06.36ID:UbTouVky0
メシ マダカ チチ アルツ w

ココハ ドコ ハハ チホウ w w

ゲンキ イッパイ マヌケ ヅラ

ツラ マヌケ スグ セイケイ

マヌケ ヅラ スグ タイホ

チョン キチク スグ ソウカン

オマエ ダレ スグ ハッキョウ

ツラ デカイ ソク イチャモン

チョン タイホ クソ ナゲル w

チカン ニゲ チ○コ ダス w

チョン ボトン クソマミレ

キムチ クイ ズッコ ケル

エロ ビデオ チョン ハナジ

ウバ キトク ヤマニ コイ

カエレ カエレ チョン カエレ

バカデモ チョンデモ ロクデナシ w

アボジモ オモニモ ヒトデナシ

アサガエリ チチ カビョウ

チチ キトク ハハ エガオ w

カラス ナゼ ナクノ カラスノ カッテデショ w w
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:13:29.04ID:HNaH6GHc0
電報自体がもうなくなったと思ってたわw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:16:01.69ID:jIQRsV4/0
もうウナ電も死語なんだろうな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:18:45.27ID:37QKWF080
>>210
電報なんぞよりそっちのが早くね?
通話が基本だけど死体安置してる病院やらの詳細はメールやらLINEだろう
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:19:22.95ID:Xpo9USPY0
カンジザイボサツ イカリャク
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:21:47.75ID:W8vAzpYv0
和文モールスで局舎間通信して無形文化財として保護しようず

アマチュア無線ですらごく一部のマニアでしか使ってないがw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:33:48.51ID:RMOl13sC0
>>200
伝統格式アピールしたいだけっしょ
ファクスと一緒に廃止して欲しいわ
相手方で印字して配達するだけじゃん
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:34:18.14ID:xIIEphFR0
ヨクシマル アソコ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:35:40.05ID:SvzznbFS0
父がシスとは…
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:36:13.22ID:UDzv7aLX0
>>221
信じて良いかどうか迷うところだが、全くなかったとは言い切れないかなと思う
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:40:26.87ID:94dGT+Vu0
災害時には、最終手段として使えるかな
シキュウ レンラク コウ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:44:50.68ID:N8J0xuad0
とがなくてしす
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:45:44.16ID:QJCsmcyR0
ダースベンガル
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:50:02.74ID:SvzznbFS0
メイ ザ フォース ビー ウィズ ユー
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:53:02.24ID:jOU0uBJX0
>>229
結婚式のお祝い電報を申し込む為に
夜 かけたらオッさんが出たぞw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:53:40.47ID:s8mll4Zu0
>>224
ウナって至急のことだっけ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:54:51.66ID:SvzznbFS0
ワタシノ オマンコ ニ オチンチン チヨダイ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:56:25.49ID:n9rMARvL0
>>38
なつかしい
あの頃はアーティストの番組も面白かった
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:57:30.30ID:3ZsW7LGc0
戦争中の前線からの電報 

VIPPER 
「至急、安価を送られたし」 

+民 
「至急、敵の醜聞種をソースつきで送られたし」 

学歴板民 
「至急、敵将軍の最終学歴の卒業証明書を送られたし」 

軍事板民 
「至急、兵員・武器・弾薬・食糧を必要量送られたし。 
可能であれば空母、ステルス爆撃機、戦車なども使ってみたいので送られたし」 

ゲハ板民 
「至急、ゲームボーイを送られたし」 

ν速民 
「至急、練炭、もしくは自決用の毒を送られたし」 
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:58:05.82ID:1UFwQ1hq0
昔、電話加入権を知人に3万円で譲ったあと、
加入権付きADSLプランに入った。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:58:48.25ID:ZH7KIZAc0
携帯スマホやメールあるからな
まず使わん
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:58:55.99ID:w6SPrNKT0
友人の結婚式に祝電を打ったときのこと。 
なにかインパクトのあるものをと考えて、短歌に挑戦することにした。 
万葉集で「春」の枕詞を探し出して(「うちなびく」なんて初めて知ったw) 
ヘタなりに一生懸命作って115に電話した。 
文面を声に出すのがちょっと照れくさかったけどさ。 

そしたら115のおばちゃん、最後に確認するとき 
「では本文。スウゥー(息吸い込む)、うち〜なび〜く〜…」って 
百人一首の読み手のように朗々と読み上げ始めた。 
NHKの加賀美さんのような美声だった。 
最後に少し笑いながら「いい歌ですね」とまで言ってくれた。 
115ではいつも機械的な応対ばかりだったので心底びっくり。 
そしてとっても嬉しくなったんだな。おわり。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:03:22.79ID:62NK5ILg0
>>85
きってのき ちどりのち おしまいのん とうきょうのと しんぶんのし たばこのた……
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:03:35.89ID:SvzznbFS0
チチ ナメテ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:06:58.27ID:FmEq5Ifo0
今の時代、もう電報もFAXもいらないだろ。
10年後には電報なんて廃止だろうな。
FAXもそこ頃は、もうないだろうし。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:33:16.74ID:ZyIqBjhg0
電報 プギャーーーーーーーーーーーー
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:34:50.03ID:CcdH7S/p0
関係ないが
>日本のテレックス網[編集]
>(ry)衰退が著しかった為、2002年9月30日に加入電信網の、
>2005年3月31日に国際テレックス網の役務提供が終了した。

終わってたのか。。。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:45:42.73ID:SvzznbFS0
チチシスでメロディー電報
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:47:57.81ID:IPWIPmqa0
>>24とか>>55
本当に電報を使ったことある?
NTT伝いで、伝言が郵便物で届くシステムだぞ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:48:41.11ID:IPWIPmqa0
>>253
それは電信だろ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:48:41.80ID:4efoJnqL0
スナイプスシス
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:50:03.71ID:2qgrh3e20
>>255
テレックスって何? テープに文字が打刻されて出て来るヤツ?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:51:10.44ID:jIDjCP4P0
父帰るもダメですか。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:52:28.64ID:C6/j6Kxr0
>>24
思うにそんな超緊急時とは「広域大震災」なんじゃないかな
実際もうシャレにならんくらい迫ってると思うわ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:52:41.63ID:mryUwgo40
すぐに連絡取りたいけど相手が携帯持ってなくて、
固定電話がつながらないときに
「電話通じず連絡求」って送ったことある
電話線が外れていたらしい
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:52:51.46ID:W8vAzpYv0
>>259
本来電信で送るから電報なんやで
一文字送るのにいくらの世界
だから送りやすい電略は割安だったわけで
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:01:15.32ID:HBbxaeV00
テッカンミユトノケイホウニセツシ レンゴウカンタイハタダチニシユツドウ コレヲゲキメツセントス、
ホンジツテンキセイテンナレドモナミタカシ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:01:46.74ID:11dUGITj0
>>258
郵便は0600-2200までの受付で当日配達を保証したりしてないよ?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:02:22.35ID:V+p7MnZZ0
新宿古着屋ワタナベ死亡中
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:06:26.16ID:1xfhRV3h0
>>259
モールス電信→テレタイプ→ISDNパケット→インターネット(イマココ)
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:06:36.54ID:k1U30bexO
>「父死す」定型の緊急電報

既に死んでいても、先ずは、「父危篤」の電報を打つ。
昔はこれが常識だと教えたものだが。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:11:59.43ID:2qgrh3e20
>>271
嘘を教えるのか?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:12:13.39ID:/2GJorhe0
チチキトク
スグカエレ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:17:59.04ID:r5WCQvzg0
おらの村では電報がねえと緊急連絡できねえだ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:18:53.19ID:W8vAzpYv0
昔の話で、遠くにメッセージを伝えるには郵便(さらに昔だと飛脚)しかなかった
送っても届くのに数日、遠いと一週間以上はかかってた
で、通信技術が発達して全国の電信電話局や無線局間で瞬時にメッセージを送れるようになった
これが電報
モールスで通信して、伝言ゲーム状態で局から局に通信していた
電話もあるが、電話回線を引けたのは都市部や地方の有力者など限られた人だけで、料金は糞高い
電報は郵便よりは短時間で電話よりも安くメッセージを送れたので、至急報に重用された
一文字送る毎に料金が上がるから短い文で送る必要があるので独特の言い回しになった
もちろん定型文もあって、それを使うと割安になった

という歴史があって、今では時代遅れの体を繕うだけの存在になっている

祝電や弔電は、行きたいけど行けないので急いでメッセージを送りましたよっていう名残
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:20:09.49ID:QLOBcJpW0
ネット申し込みは電報感が薄まる
自分の音声を紙に書いた文字にして相手に送る事にその存在意義があったのだなあ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:26:31.43ID:NzbHt5Bl0
祝電や弔電と違って、電話やメールじゃ形が残らないからな。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:36:16.56ID:OSvDwKUa0
>>258
電報は郵便なんて使わずに直接NTTの職員か委託業者が届けるんだよ。
使った事ないのに無理してシッタカしないで良いからw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:39:00.94ID:LxfCLQki0
チチキタク。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:48:48.06ID:bCzsvwIT0
カネオクレ、タノム
カネオクレタ、ノム
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:51:01.82ID:rNIiOAbQ0
御線香付きの電報ありがたかったな
亡くなってから線香の用意とかまだしてなかったし質のいい線香を買いに行く余裕もなかったし
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:52:57.54ID:xEieekhI0
冠婚葬祭の電報って意味あんの? メールを同程度扱いにしたらいいだけじゃ??
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 04:54:50.81ID:rNIiOAbQ0
>>265
電報って安否確認にも使えるね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 05:04:32.30ID:w23VEQmzO
大学のころ、待ち合わせにも来ないし電話もとらない仲間に連絡するのに使ったな
人が出向いてドア叩いて起こしてくれることに意味があった
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 05:23:24.79ID:QrsuY7SE0
これパクられて留置施設や刑務所入ってる人は困るだろうな
ああいうとこは緊急連絡するの電報しかないから
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 05:25:19.58ID:SvzznbFS0
やはりオヤジがシスであったか…
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 05:29:30.18ID:iHAHhCRU0
結婚式で前職場の有志からリカちゃん付きが贈られてきた。
こんなんあるんだと思うと同時に、フィギュア好きだから送ってきたと思うが、何か違うとも思ったわ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 05:56:56.63ID:MB3//YU10
>>71
実際そうだろうね。だから葬儀屋がeメールで受け付けて台紙に張り付けて葬家に渡す
電報もどきができるんだよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:15:58.63ID:6SJblyYu0
おいおい夜中に親父が危篤になったらどうすればいいんだよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:18:57.11ID:fmDT0LP+0
>>296
そういうおまいさんは、冠婚葬祭の読み上げ以外で電報なんか聞いたことあんのかい?
昭和生まれの俺でさえ、最後に受け取ったのは15年前、子どもが生まれた時に親戚がくれたドラえもん電報
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:25:24.03ID:HXfgbgsW0
携帯の普及で電報の方が遅いからね。それでもまだ携帯も家の固定電話も無い人もいるけど。まあしかたがないだろうね。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:27:30.25ID:Y/jkcWbP0
冠婚葬祭の読み上げやめてほしい
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:30:04.33ID:+/u14e820
>>1
電報は追証で連絡が付かなくなったお客に送った事があるぞ
父死すじゃないけどね
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:30:50.16ID:OSvDwKUa0
死刑執行を遺族に連絡するのが電報だったけど、これからどうするんだろ?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:35:43.44ID:7q5o3XGb0
派遣切りのせいやな コレ
NTTは2018問題対応で
片っ端から派遣の首切っている
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:41:47.02ID:FXmoEXF30
現実にオヤジが死んだ時は母親からのメール、母親が不整脈でぶっ倒れて病院に運ばれた時は看護師からの電話(携帯)だったな
まぁ確かに緊急時に電報という発想がないなw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 06:48:30.89ID:Vm5KyXLT0
>>128
お前、とてつもなくでっかい誤解しているだろ
電報って電信(トンツーのこと)のみだと勝手に解釈してんな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 07:00:09.51ID:IAeUmT8t0
>>4
スマホあるしねー
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 07:32:36.23ID:YBRh3Hyt0
>>200
叔父が10年ほど前まで田舎の電報配達の委託をしていたが、ケータイで呼び出されて無人の電話局舎に向かいプリンタみたいなものから紙を取り出して台紙にはっつけて車で届けてた。

専業でやるほどの業務量でもないし、まず緊急電報自体がほとんどなかったと。コルセンは全国で一括対応できるけど、夜間配達は全国に即応体制配置するだけのメリットがないと思うわ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 07:41:13.31ID:Hs1FX/3rO
乳 危篤 粉ミルク送れ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 07:46:47.55ID:AEuHn45N0
>>271 マジかw
うちのオバ(80歳)が「私電報打てるよ」というのが昔からの自慢で、電報打てるって誰でも打てるだろう、一体どういうことだ?と聞いてみたら
「千鳥のチ、千鳥のチ、切手のキ、東京のト、…」
とこんな具合w
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 07:51:02.84ID:FIq0nBVG0
最早速報性は皆無だろうから
慶弔電くらいしかないんだろうな。
派手な包装だけで良いんだよ。
無論、深夜早朝配達など不要。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 07:52:26.90ID:AEuHn45N0
うちの娘(中学生)息子(小学生)からしてみたら、電報は存在自体がイミフらしいw
お金払ってメッセージが届く??はぁ?w普通の手紙とかプレゼント宅急便でよくない?wwらしい。確かに。

テレックスとかもあったよな。あれもファックスでええやんかって思ったw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 07:53:14.64ID:j0bMh/jZ0
光端末の故障時に代わりの終端装置持ってくるのは電報配達の人
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 07:56:44.31ID:FIq0nBVG0
受付「お急ぎですか?」
客 「いやあ、日時指定でいいよ。来週の○日○時。ホテル気付で」
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 07:59:58.91ID:kanIQc0X0
弔電祝電ていつから流行ってんの?
弔電はまだしも祝電はゆうびんじゃダメなの?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:09:44.62ID:4m+Kwnzc0
>>273
一応生前に出した事にする建前的な事もあるんだけど、
帰ってくる可能性を上げる心理的な小技でもある。

「チチ キトク」なら、
「生きてるなら最期ぐらい会っておこう」となるけど、

最初から「チチ シス」 にしてしまうと、
受け取った側が、
「もう死んだんだったら、急がないで後で顔出せば良い(仲が悪かったりすると無視する)」

…みたいになってしまう可能性がある
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:10:04.78ID:FIq0nBVG0
天佑ヲ確信シ 全軍突撃セヨ


「わお! 督戦電来ちゃったよ」
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:12:49.23ID:WvcBmx0Q0
>>9
今年就職決まった時にクラスメート数人から音楽が鳴る電報届いて感動したわ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:13:02.91ID:4femtpXn0
>>9 ↑
葬祭センターにメールを直接送るとか
出席者に送って代読してもらえよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:18:07.62ID:FIq0nBVG0
シンジュワン クウシュウサル エンシュウニアラズ

Pearl Harbor air raid. This is no Drill.
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:24:12.45ID:uMQMzYNp0
いまどき電報なんか使うやつがいるのか?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:32:37.84ID:qTGsrg/j0
NTTで申し込んで、郵便局が配達。
昔は、電話と郵便は同じ機関でやってたんだな。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:38:52.24ID:FIq0nBVG0
「売り上げ、どないや?」
「ごっつい儲けが出とるで!」
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:49:55.67ID:MzMfa+C/0
ゲ ンオクルニオヨバ ズ
ヨソヘタノンダ 」ナカヨシ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:55:08.31ID:/ralprH+0
>>328
「もう死んでたのかよ。大事な仕事放り出してきたのにどうしてくれるんだよ!」
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:56:40.29ID:WInTJyaH0
カンタの本家に電話あるけど、メチャメチャ金持ちなの?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:58:41.45ID:4b9qmWLs0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.6+20+787
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 08:59:10.75ID:4b9qmWLs0
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
【報道暴力団】秋葉原 安倍やめろコールの真実!テレビ局は一線を越えた
https://www.youtube.com/watch?v=njc-0-UZhP0

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。62+2+967
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:04:44.23ID:K3Gq3iuh0
カニュウケン カエセカネ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:09:53.97ID:KWBnA1re0
電報に緊急性を求めなくなったしな。 葬式や結婚式でのお悔やみやお祝いの言葉を贈る
には良いがな。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:09:56.28ID:3fbQ4P2n0
ネトウヨは押されている
中央は崩壊しつつある
撤退は不可能

状況は最高なり
これより攻撃する
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:11:48.93ID:FIq0nBVG0
息子「カネオクレタノム」
父 「ダレガクレタノムナ」
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:14:20.93ID:VO3xti7D0
祝電と弔電くらいか?
それも今時は少なくなってるんだろうな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:18:42.14ID:a4f3C4yz0
政治家の電報禁止しろよ。
あれ交際費(税金)だろ。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:23:20.12
学校の卒業式で電報読まれたりするが
離任しても良かった先生は電報くれたりしたが
クソ教師は絶対電報をよこさない法則
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:03:33.30ID:kk+6dd0J0
>>310
宛先は孫悟飯か
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:16:55.59ID:vDR96yyV0
テレックスってまだあるのか
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:22:43.35ID:1A54PybX0
電報使うのは入学式卒業式結婚式葬式ぐらい?
危篤の連絡なら今は電話かメールだろうしな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:27:53.40ID:648eIour0
>>354
さすがにモールスで打ってないだろ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:31:00.61ID:648eIour0
うちの義父は自らキトクだって始終連絡してくるけどね
キトクスルー
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:32:47.13ID:TSDga1yA0
>>357
個人タクシーでアマ無線の電信チャットやってる人をたまに見たな
音声と違って話し声が周囲にうるさいと言われないし指と耳だけでやれるのは楽よ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:34:16.74ID:SvzznbFS0
父がダークサイドに落ちたのかと…
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:42:17.32ID:cdvH6e/e0
彼女に愛してると電報を打った事がある
彼女は電話で内容を聞いたみたいで
担当から愛してると聞いたらしい
彼女の心に響いたみたいだ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:59:33.78ID:4VaQFQ2r0
一部地域だと、「父死す」は「ちちしなす」と読まれる
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 11:05:18.84ID:7cIAvPOd0
葬式の時に読む電報もあれ意味があんのかといつも思う
結婚式とかは最近ぬいぐるみメインのとかあるけど葬式の電報って終わったら邪魔
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 11:05:36.26ID:37QKWF080
>>328
騙して呼び出すのは非常識だろう
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 11:08:38.44ID:648eIour0
>>362
w
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 11:09:32.92ID:37QKWF080
>>346
メールと比較すると明らかに遅いから緊急連絡には向かない
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 11:11:49.60ID:v+oqNT5G0
>>370
住所しか連絡先がわからないとか、役所関連でよく使われたりするんだよ。
親族の死は相続とかにモロに影響が出るから電報は今のところなくせない。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 11:14:24.14ID:37QKWF080
>>371
それに緊急性はないな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 11:15:45.39ID:Dh3OpQVB0
レタックスはよく使うな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 11:29:11.64ID:1xIcySWd0
貸し金業も電報使う。容赦なく送りつけてくる「カネカエセ」って
子供の時に近所のおばちゃんが申し訳なさそうに配達してきたんだよ……
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 11:53:51.80ID:qyAVxzvT0
ハハ キトク スグ カエレ
→かーちゃん!今すぐ帰るからね!

チチ キトク スグ カエレ
→喪服どこやったっけ?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:27:39.68ID:8svvyW7O0
>>371
相続関係の重要な連絡事項なら書留速達使うだろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:30:25.09ID:PPipxv9I0
>>9
結婚式も葬式も出た事無いのかよww
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:35:14.03ID:n7JbUosg0
昔バイトをバックレて電話も無視してたら電報来たことあるわ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:35:48.91ID:VbK4/sLJ0
意外と葬式の時に弔電送るっての知らない人が多いのね
お前らまだ若いんだな…
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:39:16.22ID:afw5KG8R0
>>9
祝電・弔電なんてもはや完全にセレモニーだもんな
緊急連絡手段というカテではないよな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:41:44.50ID:v+oqNT5G0
>>377
相続の開始は被相続人がその死を知ってから始まるから通知の早さは重要だよ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:43:16.12ID:40eo+nX90
>>380
社員の家族の葬儀なら会社から弔電くるわな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:45:21.76ID:b1vUXBY70
電報知らなかったガキの頃トトロ見ても病院から電報が届くことの深刻さが理解できんかった
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:49:26.49ID:6Y1bukmeO
携帯がないとき学校の先生で一人電話がない教師がいて、用があるときは電報で連絡してくれといっていた
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:49:30.27ID:40eo+nX90
>>382
手紙にしろ電報にしろそもそも家に居なけりゃ通知受け取れない訳で
1日程度の差は大した問題じゃないな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:07:29.77ID:biWAWuS30
>>1
北日本
南日本

これって地域的として、どこ?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:09:19.19ID:i8M0iH1C0
冠婚葬祭の電報も時代錯誤だと思うわ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:09:54.67ID:0U/5IqSx0
>>382
むしろ死亡当日の夜11時とかに知ってしまうと相続関係に取れる時間がほぼ1日短くなって相続人にとっては損でしかないな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:13:35.26ID:JMRsB8wv0
ネットでできるのなら無人電話でいいんじゃないのかねぇ
あなら1をいなら2をうなら3を〜と音声ガイダンスでできそうだけど
定型文用意してもいいんだし
死亡の方は1を病気の方は2を事故の方は3を〜みたいな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:20:05.33ID:apu8iJKQ0
>>387
北日本・・・東北・北海道
東日本・・・関東・甲信越・北陸・東北・北海道
西日本・・・近畿・東海・中国・四国・九州・沖縄
南日本・・・九州・沖縄
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:21:38.74ID:gvD6Jze10
カネオクレシヌ
カネオクラヌシネ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:32:27.96ID:0U/5IqSx0
>>386
不在だとドアに電報挟んで配達員帰っちゃうんだっけ?
相続発生とか個人情報の塊みたいなもんをそんな扱いされたらたまらんな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:41:25.87ID:mWMC6LEM0
このスレをみて電報のまねしてセフレに「コンヤホッテ」てメール送ったら「ヨシキタ」と返信がきた
うれしい
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:43:40.58ID:RUSBAmXY0
>>396
速達性の方が重要と思うけど?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:52:07.89ID:x78UUgrg0
【フザケルナ カネカエセ オリエント】
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:52:39.73ID:x78UUgrg0
なつかしいわww

【イノチ ナイゾ オリエント】
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:12:29.16ID:aLUHeBfI0
ユニシス
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:19:31.02ID:c2YdmRq7O
>>154
何とも言えない冷たさ、不気味さだな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:20:47.09ID:Ky11RYEa0
>>322
合格発表はわりと最近までレタックスだったよな。
地元の局にファックスされてきたやつを郵送するという今から見ると恐ろしく原始的なサービスだったw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:23:34.44ID:0U/5IqSx0
>>399
なら電話くらい教えとけって話だ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:26:03.91ID:0U/5IqSx0
>>399
重要じゃないから夜間受付廃止する訳でな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:26:57.08ID:648eIour0
>>394
オマエガカネヲダセアホハタラケ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:53:16.03ID:VMPtYxoq0
>>374
兄貴の友達がNTTに勤めていて、サラ金からの電報を届けに行ったらその家の子供たちから追い返されたっていう話を聞いた。
「お前が来ると父ちゃんも母ちゃんも怯えるんだぞ!」と言われても仕事だし、いたたまれない気持ちになったそうな。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:56:11.81ID:kSDs2lfS0
>>396
不在票だけだよ。

今年アパートに引っ越して、郵便受けに初めて届いたのが元住人宛の電報の不在票だった。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:10:04.97ID:0U/5IqSx0
>>413
なるほど
でも重要度に対して維持コストが見合わないから夜間受付廃止てことだわな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:15:50.64ID:NBuSwvkn0
固定電話も廃止しろよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:20:12.21ID:648eIour0
>>411
ダガコトワル
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:21:12.18ID:648eIour0
ドクイリキケン タベタラシヌデ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:22:29.10ID:648eIour0
>>397ホモ?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:29:19.98ID:648eIour0
うちの親父新婚の頃電報局に勤めてたとき、母親に
イマカラカエル
とか打ちまくっていたらしい
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:51:23.38ID:sH/jroM70
>>421
電報ってなんだか分かってないな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:04:07.58ID:515dgFj40
毎日救急車とレスキュー
どうなってる?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:04:37.58ID:515dgFj40
何か変だぞ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:04:58.66ID:648eIour0
>>422メールのように打ちまくって売り上げを上げたんだろ
電報は自分は流石に打ったことないわ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:10:36.77ID:mV1Ev7JR0
時代がまたひとつ終わったな

寂しい限りだ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:12:46.35ID:6cgOOd280
そう言えば電報って誰が届けてるのか気になったんで調べてみたら
電報配達夫なんて職業が有るんだな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:17:08.78ID:648eIour0
>>428手袋までした正装で来るらしいよな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:33:11.32ID:jrL0WvHa0
これこそが電報の精華ぞ


将校より妻に電報。

チンタツサセ二コイ
(鎮海を立つ、佐世保に迎えに来い)

妻より返信。

チンタタスナサセニイク
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:38:08.79ID:648eIour0
>>431
トラトラトラ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:04:36.58ID:VH6JLaWS0
>>432
トラ トラ トラニナルノダ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:08:35.93ID:by80uCh90
夫(軍人)チンタツ スグサセニコイ (「鎮海湾を発つ。すぐに佐世保に来い」のつもり)

妻:チンムリニタタスナ スグニサセニイク
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:10:50.01ID:/CvsHD6e0
ダレノガレ アケミ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:26:40.09ID:tj1ZM6pL0
法律事務所では電報使うよ。刑事扱ってたらだけど。
警察に勾留されてる人に手紙じゃ間に合わない緊急の用件を
電報打ったり、向こうからも緊急の連絡電報届いたりする。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:20:46.17ID:A0oNu0YS0
>>24
超緊急異常事態で各種回線が途絶してもモールス打って送ってくれるのか胸が熱くなるな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 00:50:15.28ID:xDAKwfe70
マリコハ ゲンキダ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 02:02:55.24ID:tjCs7rD/0
「頼信紙」と入力しようとしたけれど、一発変換できなかった。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 05:32:15.43ID:qjYME8OvO
>>398
ガッ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 05:35:41.06ID:KO5/GT6MO
カネオクレタノム
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 05:42:46.65ID:L3PiQN9CO
人の死に関しては弔電以外ニーズないよ
弔電のバリエーションや紙質や印字の質の向上やれよ
時間経つと消えそうだ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 05:57:34.76ID:lT9U4TBB0
>>24
電報は届け先の住人の安否を確認する仕事ではないぞ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:25:51.48ID:I9OSV6CC0
数年前までここで働いてたけど親子でも電話に出ないメアドも知らないから電報で連絡したって人けっこういるよ
住所しか知らない親戚の人にも葬儀の日時とか一応連絡したって事が重要らしい
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:16:36.29ID:waWWLZnR0
電報打つなら打つで、なんで前もって電話で知らせてこないんだ、いきなり電報届けるなんて、どんな躾をされてきたんだ
と怒る親戚が必ず居るわ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:22:20.12ID:xDAKwfe70
>>449
電報なんか売ってるから金がなくなるんだろ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:52:00.41ID:OvLhkx2C0
>>33
返信「アッー」
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:52:41.89ID:qP2QWvBk0
>>449
ダレガクレタノムナ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 08:38:15.37ID:iM6UCqZG0
「第34機動部隊何処ニアリヤ 全世界ハ知ラント欲ス」

暗号文を打っているにしても、軍事無線は定型に流れやすく、解読されやすくなっていくので
米軍の場合は文頭と文末に同じ子音の無意味名単語を二つずつ付ける事になっていた。
この電文も単に戦艦部隊の所在の確認を意図したに過ぎないのだが、たまたま暗号係少尉が
つけた文末の単語がthe World Wonders(世界中が訝しがっている=知りたがっている)だったため
あまりにピッタリしているので宛先であるハルゼー提督の手に届いてしまった。
「軽騎兵旅団の突撃」の一節として広く諳んじられていた句であったが、電文の一部として捉えた
場合は、艦隊指揮官に対する痛烈な非難と受け取れる。ハルゼーは被っていた帽子を床に叩き
つけて悔しがったが、小沢艦隊への追撃を断念して、栗田艦隊を求めてUターン。南下を開始する。
1944年10月25日の一コマであった。
なお、余計な単語を省かなかったということで、この暗号係は左遷されたという。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 08:53:20.75ID:CBhGO93F0
なお、世界的に有名になったこの電文の、文頭の挿入句は
「七面鳥は水辺に急ぐ(turkey trops to water.)」だったが、この部分は
規定通り省かれて、ハルゼーの元には届かなかった。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 09:22:07.75ID:pIbBDMcl0
>>379
昔、沖縄では店→バイトの連絡手段が電報しかなかったんだとさw
ほんの40年前、もちろん復帰後の話。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 09:57:32.92ID:sUtRPraf0
>>19
受付の女の子に繰り返し復唱させたいw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 11:20:08.05ID:nZThzdbC0
>>453
葬儀なんて死んですぐできるもんじゃないし
速達郵便でいい
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 11:58:18.93ID:iHFvFRvt0
>>465
東京から小笠原に速達送ると10日かかるよ。

(´・ω・`)
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 12:02:27.52ID:e7Blb+iJ0
>>465
速達郵便、局→局の伝送便は通常郵便と同じなんやでえw
配達が最優先されるだけ。
速達だからといってワープするわけじゃないw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 12:13:35.56ID:zXTmC+Cx0
父ラインで馬鹿なことをする
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 12:26:14.24ID:q3fBFNHr0
>>466
それが電報だとどれくらいで届くの?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 12:32:03.64ID:R7Wv2vj/0
年賀状とかと一緒で消えてくんだろうな

ぶっちゃけこんな時代遅れの風習はスマホ情報社会ではオワコン
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 12:51:10.27ID:yEZl6dAi0
>>467
時間帯指定郵便とか1日あれば届くじゃん
離島は知らん
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:04:44.07ID:Yirobttw0
>>472
時間帯指定郵便は速達より早い時間の指定はできないよ。
局間は速達と一緒だから。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:17:44.19ID:OYvdp+cP0
電話すら持たない奴は情報入手が遅れて当然ってことさ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:24:37.44ID:zCOS3Cqm0
>>258
うわあ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:32:29.25ID:zCOS3Cqm0
>>318
子供のときは、ミカサのミのミカサってなんだろうと思ってた。
あと、ルスイも。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 15:26:04.16ID:/NcdPeEp0
>>472
世の中には陸の孤島に住んでる人もいるんやで?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 21:31:04.60ID:VVW8/lFZ0
>>480
そんなのコスト掛かり過ぎて面倒見切れないってさ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 21:35:45.93ID:KO5/GT6MO
>>318
それってアマ線でも使うアレ(フォネティックコード)か。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 21:40:37.45ID:7n4kpU6T0
ヒポクラテスマネク
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 22:14:19.61ID:oWnHYjr50
>>266
いまだに鉄道では電略名が使われてるね
JRだと車体に所属車両基地名がカナ2文字で書いてある

ウラ=浦和
ヤマ=小山
コツ=国府津
トタ=豊田
マト=松戸
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 05:49:43.44ID:WpJFFGaF0
>>71
そもそも電報ってそういうもんだぞ
印字された電報そのものが移動してると思ってたのか
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 08:52:17.71ID:8L+zrgkq0
>>310
うざい親父……
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 08:58:03.98ID:8L+zrgkq0
>>477
大学にそんなタイプの電報サービスあった気がする
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 11:22:45.37ID:9p3GLjc20
>>493
ニイタカヤマノボレ1208、まで入れないと電文にならん。
しかしこれだと12月8日に何かがあることは容易に推測されてしまうので、
陸軍のヒノデハヤマガタトス、のほうが暗号としては優れているといえよう
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 13:40:17.45ID:+4f8Ku+Y0
>>492
地方からの受験生は、昔はバイトの合格電報か新聞紙上での発表しか知る術がなかった。
翌朝迄待ちきれなくて新聞社電話して「残念ながらありませんねえ」と言われて涙目の遠い日の思ひ出w
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 13:15:55.33ID:I9MC+Kak0
>>144
うん、私も

洗濯物干してる

のんびりさせてよ

こちらこそ

あっ受信料の集金が来た、また後で
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 19:14:07.20ID:N4B13dzp0
ココ二 カネ モッテキテ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:10:50.68ID:flmBGKqJ0
うん十年昔の子供の頃の日曜日、家に帰ると両親に呼ばれた。
本家の長男、太郎(仮名)さんが亡くなったとのこと。
電報に「タロウチヨウナンシス」とあった。
親父が葬儀参列の準備を始めた。本屋に新しい時刻表を買いに行かされた。
翌日、帰宅した親父によると、太郎さん本人がいて腰を抜かしてしまったとのこと。
亡くなったのは太郎さんの息子、長男だった。
ちなみに家に電話がついたのはその翌年だった。数年待たされた。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:38:39.85ID:REuH6g580
>>500
太郎さん本人が死んだのなら「タロウシス」だろうけどなあ
息子さんに先立たれた太郎さんにはお悔やみ申し上げます
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 11:49:16.11ID:3HCAW6vn0
ココカラ フアイン
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 17:54:42.67ID:WT2ipQRh0
>>498ザケンナ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 18:03:11.16ID:d2V31AxF0
カネオクレシヌ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 18:11:43.59ID:ejmABFKu0
>>500
お前の親父が太郎長男の名前をどうしても覚えてくれなかったんじゃないか?
「イチロウ(仮名)シス」って打っても誰だかわからんから、そう打ったんじゃないか?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 22:30:05.96ID:1earcuhz0
>>505
亡くなったのは「一雄」君(仮名)、近親者に「和男」さん(仮名)がいて、
「カスオシス」では「和男」さんと間違えるので「タロウノチヨウナンカスオシス」、
料金をケチるために端折ってあのような文言になったらしい。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 22:45:35.70ID:47nMUHNH0
>>506
「ノ」は省略すべきじゃなかったね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況