X



【経済】日銀の国債保有割合、初めて4割の大台超える★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/21(木) 01:29:37.55ID:CAP_USER9
日銀の国債保有割合、初めて4割の大台超える
2017年9月20日10時57分
http://www.asahi.com/articles/ASK9N351NK9NULFA006.html

 日本銀行は20日、4〜6月の資金循環統計(速報)を発表した。大量の国債を買う金融緩和で、6月末の日銀の国債保有残高は前年同月より9・9%多い437兆円と過去最高を更新した。発行額全体に占める割合は40・3%で初めて4割の大台を超えた。
 銀行が保有する国債残高は2012年12月末から19四半期連続で減った。6月末は前年同月より15・6%少ない197兆円。全体に占める割合は18・2%で、保有残高ともに過去最低だった。
 家計が保有する金融資産は前年同月より4・4%多い1832兆円で過去最高だった。株価の上昇や現金・預金の増加が影響した。

★1が立った時間 2017/09/20(水) 12:11:28.08
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505877088/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:30:37.79ID:SQGtcG7T0
株は上がるし順調だな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:30:40.34ID:LxPAcqey0
ものすごいインチキ国家。w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:31:54.30ID:6PEZo7Q80
社会主義国家ニッポンwwwwww


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:32:32.57ID:LxPAcqey0
まるでサブプライムの不良債権処理を見ているようだ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:35:37.94ID:hFBcUmmr0
えーと
日本が日銀に乗っ取られるのも時間の問題だということ?
日銀総裁が総理大臣を指名できるようになるのかな??
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:36:52.75ID:LYcZEsit0
順調、順調。安心しました。黒田くん、ご苦労様です。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:38:08.74ID:LYcZEsit0
>>8
政府は日銀の株式の過半数を持つ大株主。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:40:42.71ID:gxgVDQOgO
消費税を5%に戻せ。

普通の国なら、ハイパーインフレはともかく、スーパーインフレだ。

インフレにもならず、円高傾向。
いい加減気ずけ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:43:25.15ID:vX5Rn6g50
>日本政府の赤字を日銀が引き受けられるなら、
>税金などを止め国民負担率をゼロ出来る。
>日本は無借金国家になることが出来る。

>しかし、そんなことは不可能だろう。

前スレのこれにコメントすると、「もしも金融緩和をいくらやってもインフレが起きないなら」という条件のもとでは、「日本は無借金国家になることが出来る」というのは正しい。
ところが実際には「もしも金融緩和をいくらやってもインフレが起きないなら」が成り立たない。
金融緩和をやっていれば、いつかはインフレ率が上がっていく。

つまり、「インフレ率がインフレターゲットになるまで」、という条件になる。
「インフレ率がインフレターゲットになるまで」、金融緩和して財政拡大することが正解ということになる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:43:44.39ID:PxH0hmXP0
どうせなら日銀が経営権握って国有化でもすりゃあいいのに。

馬鹿面下げて連合の会合になんか黒田が出る必要も無く、
株主総会で堂々と賃上げの意向を示せばいい。
もちろんその経営責任も日銀が取ることになる。

今時国有化とか中国だって無理してはやらないww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:44:09.70ID:m+/R6oCS0
良いからシュレッダーに投げ込んで放棄しろよ
タコが自分の足食ってるだけだろ

茶番はやめろや。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:45:59.81ID:A4IXvac80
父ちゃん(政府)の借金証書(国債)の4割を母ちゃん(日銀)が買い集めた。
父ちゃんの借金返済の4割は母ちゃんの財布に入る。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:49:05.52ID:yvNq4Cxg0
アベノミクス=異次元緩和のコストは「タダ」ではない 
  株価を吊り上げるために使われた300兆円のツケは国民が負うことになる

『アベノミクスの批判するなら野党は対案を出せ 無策の民主党政権より100倍マシだ』
これは安倍信者の常套句でアベノミクスで使った金が まるで空から降ってきたかのような
印象操作をしているが 

そんなことはあり得ず実際は日銀に300兆円も国債を買わせて資金を捻出した
実は ここがアベノミクスのペテンの核心で全ての経済施策は費用対効果で評価すべきだが
安倍政権は「いくら費用を使ったのか?」を一切説明しないで効果だけを主張している
つまり 確かに株高 企業収益の増加 失業率の低下などの成果はあったが
300兆円分の費用対効果としては不合格と言わざるを得ないのだ
また そもそも民主党はアベノミクスのような莫大な借金を負う無責任な政策を選択しなかっただけで
どの口で「野党は対案を出せ」などと ほざけるのか?という話だ。
そして この300兆円が税金で処理される事実を国民が知れば批判の嵐が吹き荒れるだろう
なので安倍は政権の支持率を維持するために御用メディアとグルになって
この事実を徹底的に隠蔽している
仮に国民負担が発生しないというなら日銀が抱え込んだ300兆円の国債を
どのように処理するつもりなのかを説明すべきであり
詐欺師どもの逃げ得を絶対に許してはいけない

--------------------------------------------------------------------------------
<関連>

日銀の異次元金融緩和により円安・株高が進行しても、富裕層がより豊かになることで貧困層にまで
富が波及するという「トリクルダウン」は起こらなかった。

反面そのコストは、株高の恩恵を受けなかった国民も含めて全員が負担することになる。

後戻りできない恐ろしさ
日銀の国庫納付金の減額は「異次元の金融緩和のコスト」として国民が広く負担しているという事実を
明らかにしたうえで、円安・株高によって得られる恩恵が、数千億円規模の財政負担増というコストに
見合ったものなのかという議論を進めるべきである。

恐ろしいことは、異次元の金融緩和に伴う数千億円規模のコストは、得られる利益に比較して高過ぎる
無駄なものだったとしても、今さら削減できないものだということ。

--------------------------------------------------------------------------------
<関連>
政府・日銀「統合」なら大丈夫? 国債膨張に危うさ  日本国債 描けぬ出口
日銀の抱える日本国債が400兆円を突破した。発行額全体の4割以上を保有するという異常事態で、
国の財政規律は緩んでいる。http://www.nikkei.com/article/DGXMZO13676200U7A300C1000000/
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:49:51.77ID:EUcdVjolO
クソ安倍が無茶苦茶やってる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:49:52.04ID:o6PUAqjU0
>>1
金融緩和による金融政策では財政出動による財政政策を代弁するのは不可能であるということ。
緊縮財政をやめて国債を発行して投資しろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:50:10.99ID:yvNq4Cxg0
アベノミクスが証明する民主主義の欠点
アベノミクスの評価。
国民から集めた税金や年金を使って株価を人為的に上げたり、
日本の鉄道や原発を輸入することを条件として海外の国に資金
を提供することは、短期的に見れば「株価の上昇」や「輸出の増大」
をもたらしますが、その結果として日本が「世界一の借金大国」に
なったことは否定できません。

GDPに対する借金の比率に応じて描いた世界地図ですが、
230%の日本がダントツです。
このまま突き進むと、いつかはスーパーインフレが来て国民生活が
ズタズタになることは歴史が証明していますが、それにもかかわらず、
なぜ安倍政権が選挙で勝ち続けるでしょうか?

それは、人々には「将来、来るだろう痛み」を感じる能力がなく、
目の前の株価・売り上げ給料にばかり目が行くからです。
http://www.huffingtonpost.jp/satoshi-nakajima/abenomics-democracy_b_13264774.html?ncid=tweetlnkjphpmg00000001
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:51:25.50ID:yvNq4Cxg0
ジム・ロジャーズ

日本は常軌を逸した景気刺激策を展開しお先真っ暗。
通貨は下落する。そのうえマイナス金利では、日本は
どうやって生き残るのですか? 
インフレが進み、生活のコストが上がる。
あなたの暮らしは国によって破壊されているのです。
緊縮財政を標榜しておきながら、 どの国も実行していない。
特に日本は常軌を逸した景気刺激策を展開し、お先真っ暗です。
安倍首相には「辞任しなさい。
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1463619987/


安倍首相は最後に放った矢が自分の背中に突き刺さって、
日本を破綻させた人物として歴史に名を残す
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423274268/
0023数字を変えても現実は変わらないww
垢版 |
2017/09/21(木) 01:53:31.24ID:PxH0hmXP0
>>13
4年経っても実現できないのにまだ出来るなんて
考えているのは単なるぶぁかだな。

2016年12月まで総務省統計局が出していたコアコア指数の
近年のデータを参考までに晒しといてやるw


http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/pdf/zenkoku.pdf
11ページ
第3−4表 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合・前年同月比の推移

2016 0.6 0.6 0.6 0.5 0.5 0.5 0.3 0.2 0.0 0.2 0.1 0.0 0.3 0.2

2017 0.1 -0.1 -0.3 -0.3 -0.2 -0.2 -0.1
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:55:23.48ID:yvNq4Cxg0
ジム・ロジャーズ氏
円を刷り続けてうまくいった例は1つもない。
必ずといっていいほど、最終的にハイパー・インフレに襲われるだろう。
後から振り返って、 安倍晋三は歴史上、最悪の総理大臣として語られるだろう。
「あの時がターニングポイントだった」と。それがいつかは私も答えられない。
10年後かもしれないし、20年後かもしれない。その時には私は日本株を全部手放すだろう。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1402506769/
---------------------------------------------------------------
ジム・ロジャーズが安倍に成績を付けるとすれば F ( 落第 )
・安倍氏は大惨事を起こした人物として歴史に名を残すことになるでしょう
・紙幣を刷る事と通貨価値を下げることで経済を回復させることは絶対できない
http://i.imgur.com/L0ha7g2.jpg
http://i.imgur.com/nxSG5DM.jpg


---------------------------------------------------------------
ジム・ロジャーズ氏
日本の大きな問題は3つあると私は見ています。 人口が減っていること、
債務が天井知らずに増えていること、

そして、安倍晋三首相がまだいることです。
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425046696/
借金時計
http://www.takarabe-hrj.co.jp/clockabout.html
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:56:27.28ID:suVDrQNS0
>インフレが進み、生活のコストが上がる。

わろた、インフレになってないんですが。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:56:40.96ID:+xr5EBfq0
自演と共産主義の腐れどくずデタラメ自称政府の手伝いしてるペテン銀総裁
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:58:58.55ID:li3xne1p0
BIS規制で民間銀行が現金にかえただけだろ

毛唐が考えた金融ルールで毛唐の格付け会社が評価するので

総貸出高が増えたら銀行も困るしな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:00:51.71ID:PxH0hmXP0
>>23
おっと間違えたなw
これじゃあ以前のコアコア指数なんて出したくないよなーww
なるほど珍コアコア指数に変更したわけだw

http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/pdf/zenkoku.pdf
11ページ
第3−4表 食料(酒類を除く)及びエネルギーを除く総合・前年同月比の推移

2016 0.6 0.6 0.6 0.5 0.5 0.5 0.3 0.2 0.0 0.2 0.1 0.0

2017 0.1 -0.1 -0.3 -0.3 -0.2 -0.2 -0.1
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 02:01:11.41ID:vwHYZ87AO
これは悪政が招いた事
その副作用として2020年代に、
今までに経験した事ない規模の
ハイパーインフレが来る予感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況