X



【たてもの】新国立競技場、木製いすは最高級席のVVIPだけ 高すぎて他はプラ製に……268/60579席 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/21(木) 12:15:32.73ID:CAP_USER9
2020年東京五輪・パラリンピックの主会場となる新国立競技場の観客席約6万席の99%以上が、樹脂(プラスチック)製のいすになる見通しとなった。国内の林業振興のため自民党などが木製にするよう要望し、政府も検討していたが、コストがかさむため断念した。

 建設主体の日本スポーツ振興センター(JSC)によると、五輪開催時の6万579席のうち、最高級の「VVIP」の268席にのみ、ひじ掛けと背面の一部に国産材を使うという。残りの一般席5万5730席や「VIP」1395席などはプラスチック製になる。屋根やひさしの裏側には多くの国産木材を使うが、いすへの導入はほぼなくなった。工事を受注した大成建設などの共同企業体(JV)が7月に発注済みだという。

 15年12月に総工費約1490億円の設計・施工案が決まった段階では、プラスチック製が想定されていた。「木製いす」案は、自民党が16年2月と5月に政府に要望。「『日本らしさ』をより強く感じさせる」「林業の成長産業化に貢献」などを理由に挙げた。木製にすると数十億円余計にかかる可能性があったが、当時の遠藤利明・五輪担当相は検討する考えを示していた。

導入見送りについて内閣府の担当者は「昨夏にメーカーから技術提案を募ったところ、塗り直しなど維持コストもかなりかかることがわかった。工期が守れなくなる可能性もあり、難しいと判断した」と話す。

 「木の総合文化推進議員連盟」の事務局長、中山泰秀衆院議員(自民)は「非常に残念。木材利用は山を整え、災害防止にもつながる。引き続き、木製いすの導入を申し入れていく」と話す。

 林野庁によると、国土の3分の…

残り:998文字/全文:1677文字
http://www.asahi.com/articles/ASK9H7DG9K9HUTIL08D.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170921000791_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170921001365_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:16:21.70ID:P+ujO1040
高齢化ジャップは何やっても中折れだなwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:16:31.63ID:wFc0uvUY0
違法伐採で世界から非難されてる新国立(笑)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:17:18.19ID:nONmeWGj0
終わったあとに研磨し直して
メモリアルグッズとして売ればいいのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:17:40.42ID:WProa6U+0
つまり差別は必要だと
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:18:29.38ID:XD347KJr0
出来もしないことをプレゼンして、イメージだけでコンペすんの止めてくれないかな・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:18:58.75ID:LXeGsHOz0
日本の木材産業は跡継ぎが居ないから
  単価高いからね コスパ考えたらプラだろ・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:19:17.03ID:MsavkCpY0
森元がポケットマネーでどーんと一兆円くらい出せばいいのにね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:19:17.10ID:EMjwYQyG0
木製椅子が金かかる事くらいわかりそうなものを
結局、優遇されるのは、やんごとなき方々や金持ちだけか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:20:06.18ID:PbiHP7Lc0
木造スタジアムとか馬鹿の極みだろ
火も使うのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:20:31.85ID:aUo6kkZa0
>中山泰秀衆院議員(自民)

アントキの猪木と上祐史浩を足して割ったような
空前のアホのぼんぼんの人か
かつて森元総理のアホボンと最低を競ったが今は単独首位いや底
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:20:42.76ID:mkqNe3Vb0
日本らしさw
東京タワーも木製の五重塔にしておけw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:21:52.78ID:eVsqVDVm0
木材乞食してこれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:22:10.26ID:/ATXQtszO
プラスチックも元は木材なんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:22:17.78ID:sqwnY0je0
刑務所で受刑者に造ってもらえ
足りなければニートに強制労働でもOK
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:22:29.80ID:yiM951GB0
高温多湿の日本じゃ劣化してささくれがケツに刺さる事故多発するぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:23:05.19ID:y2lq0Swm0
なんかどんどん情けない造りに落ちていってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:23:10.61ID:FSG5Tp+J0
木は重量が重く、輸送にかかる燃料その他を考慮すると
投入するエネルギーが大きく、けして環境負荷は小さくない。

むしろ、プラスチックのほうが軽量かつ少量の炭素で
構造物を形成できるので環境に優しい。
どうせなら生分解性プラスチックを利用すべきだった。

少なくとも外見上のイメージとは関係なく新国立競技場は
環境負荷の大きな建物になりそうだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:24:22.38ID:FmGrD/EY0
日本がいかに落ちぶれたかを示す大会になるな

こんな半端なことをするなら最初のコンパクトな五輪というコンセプトを通せば良かった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:24:41.04ID:EMjwYQyG0
日本中の放置森林の所有者は木なんか好きなだけ持って行ってくれという
ただし、伐採費用、輸送費用、事務手続には一銭も出しませんということなんだよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:25:23.67ID:Wixe59qP0
経年劣化の点からも木製は限定した方がいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:27:24.12ID:TFHrzDg20
復興五輪を掲げるのなら

熊本災害の

流木再利用とか

既存の物をだけ使うのではなく

少しはアイデアを考えろよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:27:27.40ID:2YgNbrp70
上級国民 食べる人
一般国民 食べられる人
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:29:05.16ID:NlycMSdb0
>>13
みーんな居なくなったら、ロボット伐採とか、メンテとかやって安く切り出したいな。
0046チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2017/09/21(木) 12:29:25.81ID:Vp3OITNO0
早く作れよ
間に合うのか?
開会式をやってるのに、大工がトンカチで叩いてたら笑える
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:29:57.66ID:S7WTttZF0
靖国に放火しようとする国のヒトモドキがいるからな。
新国立にも同じことするだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:30:11.84ID:x8IyUQ6s0
未来の子供のこと考えた政治()謳ってるんだから、維持費は軽くなきゃ話にならんわな。
自民の政治家も要望出して地元の顔立てたんだから、これで良し。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:31:15.90ID:PTjowxBY0
プラより木がいいとは限らんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:31:27.56ID:Wthnz/+g0
野晒しはプラでいいよ
今は劣化しない加工木材あるのかも知らんけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:31:30.22ID:0Y42Eo8n0
茶色いプラ椅子にすればいいじゃん
誰も気にしねえよ材料なんか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:32:16.50ID:OXSYQ/Hv0
マジで日本に第2身分が居るように思えてきた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:32:18.38ID:riHdlJU60
VIP席以外は破格の安さにしたれ
そしたら客が入るかもよ♪
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:33:09.31ID:7W8nf4Rf0
んな無駄なもんに金掛けるんだったら機能向上に金掛けたほうが何百倍もマシ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:33:14.18ID:3gX2lv9S0
そして「国立」なので、全部国の税金。
つまり沖縄や北海道の人の税金だよ。
日本中に迷惑かけないで、トンキンの都税だけでやれよ…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:33:28.64ID:EbYVflSt0
平和台球場みたいに平民席は芝生席にすればよい。
ちょっとしたピクニック気分でたのしいかも。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:33:56.79ID:PTjowxBY0
座面が木なのか?支持部が木なのか?

なんにしても木の方が良いとは思えない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:33:58.86ID:7GtdlKX40
VVIPって、ウルトラかよ

ドンペリマグナムボトル10本150万円のスペシャルサービスはあるんだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:34:20.51ID:nuR+NESW0
上級プレミアム国民様だけが座れる椅子ですねわかります
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:34:46.07ID:vH9IlYjY0
枡席に座布団でいいだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:36:04.83ID:TFHrzDg20
スタジアム客席は

流れる温水プールにしたらいいともう

どこからでも覗けて公平だもの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:36:24.48ID:swy83edI0
なんか机上の思いつきだなーって思ってたけど、やっぱりこういうオチだったかw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:38:12.46ID:OdyuJUP50
まだ椅子のほうが修理交換楽だろう

躯体に木を使うのは止めた方がいい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:38:39.29ID:jGF1Fncc0
>>1
冷房入れろよ
バカ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:38:43.14ID:/9L5Tj800
ダサすぎ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:39:38.43ID:6e8LSWbL0
木製よりも普通の高級メーカーの椅子にすればいいんじゃないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:39:45.26ID:xSgMlGT60
常々思うんだが、
この手の物は世界規模和で禁止した方がいいわ。
無駄なお歳暮文化みたいなもんで、税金の無駄だ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:39:47.81ID:IkQrQcUU0
>>62
流しそうめんのギミックも追加で
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:40:36.30ID:fc0WbzrE0
戦艦大和もこうやって作られたんだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:40:45.69ID:Cf9g5yRe0
これ予算面指摘する人結構いたな。やっぱだめかw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:40:49.36ID:U7kjZ1BA0
クラウドファンディングみたいに金集めて出資者の名前を椅子の目立たないところに入れるとかすればいいのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:41:10.11ID:vrzrl3sH0
小池やめろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:41:18.85ID:C0OXHZEZ0
プラスチックで当然だよ
既製品の最低ランクでいいよ
税金使ってわざわざ高い木の椅子にする意味が分からないし
台風やゲリラ豪雨で雨ざらしのベンチのようになる可能性を考えたら
VIP席のほうが罰ゲームかもな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:41:20.22ID:ctnoBEjT0
やり直しコンペやら維持費やら工事遅延やら何やらかんやらで、結局ザハ案のまま建てた方が安上がりでしたってオチになったりして。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:41:49.27ID:CAYS2ZhJ0
外装内装は全部オール金で腐食を防ぐ
椅子はオールプラチナ
サグラダファミリアみたいに完成までに
100年位かけて
観光地にしろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:42:30.88ID:jLNtJFrh0
こんなことしたらまた反発食うだろうが。
全部木にするか、全部やめるか統一しろよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:42:41.33ID:xSgMlGT60
>>80
隣の国の奴等が喜んで盗みに来るわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:43:16.83ID:aCnqUp7E0
>>13
そんな話よりももっと前の段階
組合幹部が労働貴族化した時点で
日本の林業は腐った

そして、こっちを隠す為に
今になって、殊更に高齢化と跡継ぎ問題を言い出してる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:43:44.66ID:TAI/ojii0
日本らしさ

プラ製の椅子
トタン屋根
塩ビの構造材

あとなんだ
電光掲示板とか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:43:45.60ID:CNHvesTe0
革張りじゃないの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:47:09.11ID:cnbAjPv80
林業の振興の為にガードレールを木製にした長野県(ていうか田中康夫)は・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:47:42.86ID:zTJqJasi0
世界中から笑われる競技場になりそうだな・・・
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:48:06.59ID:7FWMy9qe0
ビビップウッドオペレーション
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:49:16.60ID:QFxuUfGs0
そらそうや
これはやめさせて、都知事グッジョブやな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:49:53.43ID:QFxuUfGs0
>>87
電信柱と派手な看板とハングル中国語
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:51:19.79ID:+wJjUBRn0
自民党はこんな事すら理解してなかったのかよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:51:44.12ID:ktFZW/QI0
上級客は木製椅子、一般客はもう臭え椅子に座ってろってことだな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:53:13.81ID:kZKtiiiq0
いっそ、オリンピック返上しろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:53:55.30ID:aX5Nh65nO
>>1
維持コストなんか誰でも最初に考えるわ
どんだけバカだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:53:55.59ID:2We8A8Nu0
トラックと客席最前部に大きな段差があれば後でトラックを客席に変えられるのに。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:54:16.96ID:6b2ksfsV0
たぶん木製よりプラスティック製のほうが早く劣化する
紫外線に晒される屋外では
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:54:23.53ID:EMjwYQyG0
上級席は飛騨の職人さんが念入りに仕上げた木目も鮮やかな最高級椅子
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:55:47.03ID:r25NIdc+0
木製とか、メンテナンス性からいったら、ちょっとありえない話だ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:56:42.74ID:f+eXVwAm0
>>2
高齢な支配層が日本をどんどん壊してるってのには同意。
本当に60〜70代は能力ない人ばっかり。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:58:27.70ID:Bqqr5Mv20
うんまあ玉虫色というか一応双方に配慮した形なのね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:59:11.60ID:2CldDo0S0
引っぺがして投げつけたときの衝撃は木の椅子の方が大きそうだし、無理にやるこっちゃないな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:00:10.34ID:GoE5J3Jk0
一般国民は安物プラスチック製で我慢しとけってことだな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:00:44.71ID:DKZpWefz0
vip席に座らされる人のことも考えろよw

つか、嫌がらせだったら、大成GJだなWW
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:02:28.91ID:6sV7j0jo0
貧乏くせえな
駅舎の屋根だけのために数千億使ったNYを見習えや
反対の声もあったが、ちゃんと完成させてるぞ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:02:47.14ID:9wVBvVKr0
>>11
それでも、ザハ案よりはマシなんだよ

・ 新国立ザハ案の総工費は3000億円で年間維持費は約46億円。
 (見直した現行案の建設費は1500億円で維持費は24億円)

・ ザハ案は五輪の後も「 可動席を備えた8万人の超巨大な陸上競技場 」で
建設費の大半はサッカーtoto助成金から1500億〜2000億円ぐらい浪費させる計画だった。
http://i.imgur.com/4XJiGSF.jpg

・ 可動席を1回動かすだけでも100万円以上の経費が掛かるのに、
陸上界は大会を開いても100万円しか使用料を払えず。 更に故障したら修理費もかさむ。
http://i.imgur.com/2Ws7vyv.jpg
 

・ ザハ案は「 巨大キールアーチの建設費だけで950億円 」
 → 更に開閉屋根を付けると250億円も必要。
  → しかも「湾曲デザイン」のせいで豊田スタジアムのように故障続きで使用不可になると確定済み。
http://i.imgur.com/Vh7GATK.jpg

・ ザハ案の見直しで実質1000億円以上のtoto助成金が浮いたので
将来的な各Jリーグの新スタジアム計画の予算に回せる状況になった。
http://i.imgur.com/YypB2l6.jpg
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:03:19.59ID:8GRH6+LF0
大騒ぎしたが
結局、総工費いくらになったの?
聖火台は解決したのか!?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:03:45.81ID:yMfgbUp00
東京が笑われるのは構わんがオレの金は使われてないんだよね?
東京都民が高い金出した上に笑われるって話だよね?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:06:12.79ID:fz5f64j20
どうせ負の遺産になるんだから芝生席でいいよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:07:45.98ID:bW0BE+do0
これは「自民の林業クズが金回そうとして失敗した」と捉えていいの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:08:48.27ID:pO0QmLZr0
>>121
ザハ案なら世界的なランドマークに成り得た
オーストラリアのオペラハウス
パリの凱旋門
日本はなんだ?スカイツリーかなw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:09:17.80ID:6sV7j0jo0
>>133
3位は日本人女性建築家だが
デザイン重視に走り廃墟化する建築で有名
マルチメディア工房でググって見な
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:09:33.41ID:K2R37uGt0
それでいいよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:10:26.30ID:oGfbpNf+0
椅子なんて合板でいいだろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:12:28.40ID:7b1b8gzu0
既に大失敗なオリンピックだな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:12:59.08ID:d9himOAz0
いや、それでいいだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:13:42.90ID:FOpvCMFg0
浮いたお金は役員の懐行き
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:13:58.10ID:eLcQCkzn0
金持ちしか座れない椅子に意味はないだろ、そんなものに税金かけんなボケ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:15:20.68ID:lO/cN+yG0
想像以上にショボいな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:15:45.34ID:HcSJ1VSK0
だよネ。
席を木製とか言ってた奴らは脳障害が間違いなくある。
責任者のバカどもは氏ぬ寸前まで殴打して逆さ吊りにしておけ。
いつこの世から消え去ってもいい、
むしろいない方が世のためになる人間だから。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:18:31.93ID:eDvvUbdj0
VIP席もプラでいいだろ
なんで木製にする必要があるんだ
中途半端過ぎるだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:18:53.80ID:AvbvZdcHO
VIPが木製というのは、世界的に見てみすぼらしい。
ありえない。
言った手前で自分の顔を立てるためにどこかで使わないといけないで、この案になったのだろうな。
失敗だったら失敗で良いんだよ。
リカバリーをちゃんとすればね。
これはリカバリーと言わない大馬鹿者だ!
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:19:59.15ID:0U/h/V3b0
国賊自民党は余計なことすんなよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:20:24.42ID:SiBht9aa0
何もかもコネと買収と利権がらみ
理事もロゴも会場設計も誘致も開会閉会式も
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:21:42.13ID:oPXmmE8k0
でも予算は木材のときのままとかはないよな?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:22:50.73ID:G7KglZ980
日本らしさは紙だと思う
和紙の椅子にすべき
あるいは組子で形造って障子紙を貼った椅子にする

壊したら弁償  えらいさんや上級国民が座るだろうから余裕
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:23:50.79ID:F8H17PN50
たった数十億なんてどうにでもなるだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:24:14.26ID:AvbvZdcHO
>>151
しかも、誰が黒幕か知らないが、後で日本が沈む仕掛けがあるからね。
故意でやってないと説明付かないこと。
俺は教えたいんだよ。
誰にどうやって教えたら良いんだ?
金があれば、手段がどうにでもあるのかも知れないけど、俺は貧乏。
ただ手を見るなり。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:34:15.63ID:YMyXIKLx0
さすが
アホボンピーマンだなぁ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:35:13.07ID:g83/SR+30
ゼネコンだか下請けの若者が過労自殺したイメージが強くて、もうなんかいやだ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:37:23.98ID:jhqiAnxy0
>>1
TPP推進言ってるくせに国内産業保護しようという自民党の頭の悪さ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:39:22.03ID:bUSPmJy20
こんなの当たり前だろ、木製にしろって言った
自民党のバカ議員誰だっけ
あいつ落とせよ選挙で
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:40:43.38ID:6sV7j0jo0
>>147
記念碑性や将来の建築価値考えるとザハ案だろな
デザイン挑戦や構造の斬新さは他より抜きん出てるからね
シドニーオペラハウスや、日本では国立代々木体育館も
当初予算よりとんでもなくオーバーしたけどちゃんと完成させて
いまや歴史遺産になりつつある。建築ってそういうもん。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:42:45.71ID:6sV7j0jo0
>>149
日本の木文化は世界的に評価されてるから
むしろVIPみたいな教養層は喜ぶと思うよ
無理に西洋文化真似た椅子なんか用意したらむしろ幻滅される
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:47:51.32ID:G7KglZ980
椅子自体が日本らしくない
座布団じゃないか
スタートが間違ってる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:51:19.51ID:6sV7j0jo0
>>166
天皇陛下が国賓迎える時も椅子なんだからw
それに日本には床几文化というものもあるしな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:54:28.49ID:W6TQuwMx0
競技自体西洋のものなんだから競技場に日本らしさなんて必要ないだろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:56:00.73ID:W6TQuwMx0
西洋にも木製椅子あるし何故木製なら日本らしくなると思ったのか謎
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 13:58:40.20ID:NV35Itf+0
木材って、まさか一本ものから削り出すつもりなわけないし、
樹脂と木材混合の成形品ならそんなにコスト掛からんやろ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:00:25.10ID:+kQAhRpZ0
椅子は観客が各自折りたたみ椅子を持参
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:05:33.70ID:K0SR/cKI0
日本企業は売れ始めると価格をどんどん高くする。


木は余っているから国内消費すべと言いながら必要以上に価格を吊り上げる、だから日本製品は価格の安い外国産に負けてしまう。家電電気製品はすべて韓国や中国企業に負けてしまったのも、付加価値で儲けると言いながら価格が高すぎて外国では売れない。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:06:54.74ID:aLUHeBfI0
絶対に火をつける奴が出てくる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:09:11.93ID:qTGsrg/j0
vvip席とかテロの標的にされるぞ。分かりやすすぎるだろ。
ペンキ塗ってプラスチック製と分からなくするように。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:21:39.26ID:yKrftsoD0
>>19
こいつが後援会で話した有名な演説
「時速500km以上で走ると、人間は息ができなくなって死んでしまいます。
 だからリニアと言うのは絶対に実現不可能。
 それを大阪に引けると思っている橋下は、詐欺師」
すでに時速900km以上で飛行する飛行機というものがあり、こいつも何度も
乗ってるはずなのだけどね。
どうして死ぬのかは謎理論すぎて、私には理解できなかったよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:31:01.51ID:SMIT0rE90
日本らしさなら畳だろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:33:59.83ID:/vXluBGQ0
しかしまあ陸上競技場ってゴミ施設だな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:34:28.80ID:6KsUWgI80
新国立は斜陽国家のモニュメントとして活躍してくれそうだな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:35:49.65ID:Vgw6ejVI0
紙で作ればいいじゃん
終わったあとは燃やせるよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:37:44.39ID:fzWKwnBr0
林業衰退の原因は昔々に外材輸入できるようになった結果や。
これ国の責任やで
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:37:53.43ID:4xqrYL360
競技場の屋根も鉄筋にすれば置き場が無かった聖火も設置が出来るんじゃないか?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:38:38.33ID:7E41OMsc0
確かに貧乏人はプラ椅子で十分
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:55:37.62ID:+fjR3gWL0
間に合わない←そろそろ真面目にやらないとこうなるぞw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:59:40.99ID:AW9wUbAN0
木材が高かろうが安かろうが安い材料でボロ儲け。
最初のイメージ図の半分以下の出来栄えになるのが規定路線。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:00:18.42ID:sMUDSuG50
高杉
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:04:16.45ID:qz0FY6c00
>>195←末期だな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:04:27.53ID:CoNLOWbK0
それでいいんじゃない。木なんて最高に贅沢なんだから。メンテも手間暇金がかかるんだから
あとはイケアの安物でも置いとけばいい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:10:55.96ID:khDbKK7O0
森元みたいなアホを組織委員長にするからよ、

歴史的遺産の国立競技場を壊すの暴挙だ。
天罰が当たれ、
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:12:34.79ID:khDbKK7O0
>>189
関東大震災Uが来るというのに、
まだ防災は完全じゃないだろうが、
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:13:14.57ID:qR0gRd/K0
枡席
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:18:00.17ID:3QYSavfZ0
旧国立の椅子を再利用すりゃ良かったのに

つか、旧国立そのものを再利用すりゃ・・・
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:36:57.11ID:4r+Vzth50
格差社会の象徴みたいなスタジアムになったな
前の国立のがよかった
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:54:45.04ID:yicJ890Y0
解体しないのがいちばんの策だったことに今更気がつくジャップwww
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:00:00.02ID:olXj2Lev0
>>1
貴族と平民を見分けたいという趣旨のあからさまさを
何も感知できない客観性と理念のクソぶり
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:00:44.02ID:vURdwp+30
ザハにしときゃランドマークとしてゴジラに壊されたりエイリアンに壊されたり
長期的に考えたらものすごく得したのに中途半端に高いん金で中途半端なもの作るだけじゃねえか
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:02:38.63ID:olXj2Lev0
>>208
別に養分たる一般国民が何を思おうが関係ないじゃん
あんたのとこだってそうでしょ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:03:39.39ID:03tEcgml0
オレらの技術じゃ作れないって言ってたじゃん高い方のデザイン
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:09:50.18ID:Lqzi+aQ00
木製の方が高いって一体どういうものを想定していたわけ?
普通木製椅子と言ったら、板を延ばしただけの長椅子のことだと思うのは私だけ?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:47:24.39ID:DkcWxRIN0
>>214
スタジアムの観客席なんだから、椅子っ
て言ったら独立シートでしょ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:12:06.70ID:O2EKOuPT0
ケチ臭えこんなゴミ箱建てちゃって嫌だ嫌だ!

ザハマンコ遺作にしときゃ良かったな!
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:32:44.61ID:Ehgq/gx40
どんどん劣化してるな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:37:26.05ID:rE15tL3L0
>>214
お前の想定がおかしいw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:38:40.43ID:9d4vm98y0
『日本らしさ』をより強く感じさせる

これが目的なら、コンクリートの段差に座布団とか、い草の円座でええやんかw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:39:48.69ID:Ehgq/gx40
>>214
以前の国立は背もたれも無く番号がふってある長椅子だったな。冬は枯れ芝だったし
平成元年頃に日本リーグサッカー見に行った時の記憶。それから程無く個別席に改修されたっけ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:42:03.51ID:V0Rnw/nz0
木材は東南アジアから輸入www
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:42:50.26ID:+RQSZOGs0
なんでこんなに金かかるの?
500億円もあればもっといいスタジアムを建てられるだろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:43:39.12ID:4TU3UiOF0
>>59
国家元首用なんだから当たり前だろ。
国王を一般のVIPと同じ扱いに出来るわけがない。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:44:45.39ID:Ltdn44iS0
100億あれば建物だけは建つし、
周りの整備や中の設備含めても
500億でじゅうぶんやろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:45:29.82ID:KqOUA6X80
やるやるコンペ詐欺の一種だな。
落選した方のコンペ作品の立場が無いよな。


朝鮮人みたいなウソつきコンペじゃないの?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:48:31.57ID:Ltdn44iS0
もともと、東京周辺は国際試合ができる競技場が多いから
3000億でできるって言って誘致したものだからな。

当初の見積もり配分で分配して、
後はそれぞれの担当でやりくりさせればいい
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:55:22.27ID:r92XvnU90
> 「木の総合文化推進議員連盟」の事務局長、中山泰秀衆院議員(自民)

黙ってろ! アホぼん! 邪魔すんな! ぼけ! 

くだらねー事にこだわるから「工期がー」とか「工事費がー」になるだろ。 

アホ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 19:19:33.70ID:WKVRlM0F0
技術家庭科の時間に全国の中学高校生に作らせればいいのでは?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 19:21:29.72ID:68cdVZaZ0
>>1
はっきり言うけどさ、莫大な建設費をドコに使ってるんだ?なんか中身スカスカなんだけど
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:07:36.62ID:Md9m+7WL0
梁と柱も鉄骨にしとけ。外部にモクなんてメンテがかかる。アホとしか言いようがない。

陸スタだろうが球技専スタだろうが、使いづらいんだし、
いっそのこと五輪の閉会式に競技場ごと燃やしちゃえばいいのに。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:18:47.86ID:oml4u2SZ0
入り口で座る椅子を売れば良い。
買わなきゃ入れない。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:20:13.75ID:oml4u2SZ0
>>239
仮設は全部燃やそう。人口衛星からみると美しく映るように。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:21:36.42ID:fsHZ+tEd0
森は諦めてないだろうけどね、都民にどうやって出させるか
500億円は舛添に出させることに成功したがあと1500億を小池から引き出せば勝ち
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:45:36.79ID:GJ2yv8cF0
人が触れる場所こそ
本物の木をつかえよ

見た目ばっかりの模造品競技場
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:47:51.78ID:AvbvZdcHO
>>239
Co2が〜、ダイオキシンが〜、温暖化が〜

たぶん論破出来たと思うw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:04:33.34ID:AvbvZdcHO
>>198
多分、森爺は何にもしらないと思う。
逆に騙されているような気がしてならない。
知っていたら有り得ない発言しているんだよね。
森爺タイプは、下になるのが楽して金の上昇志向系か、コミュが苦手な突貫ストイックタイプのプロフェッショナルかで大きく変わる諸刃に思える。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:55:56.75ID:bPLELr+I0
>>250
知ってる、ウィッカーマンだ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:58:35.62ID:5tyBWfrL0
だからさ、最初のデザインがポシャってデザインのやり直しになった時から思ってるけど、
旧国立競技場の拡大コピーでよかったのに
変える必要なんて無かったんだよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:00:30.84ID:DO2Kt3KJ0
オリンピック特需で、ここぞとばかりに吹っかけたら採用されなかったのか。ギャハハハ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:59:15.22ID:olXj2Lev0
>>248
獣医学会とイシバシゲルのやり方を見よう
いかようにも文言操って支援側にのみ融通する
政治家はああいうやり方すんのよね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 23:26:16.61ID:AvbvZdcHO
>>255
そう言う意味で言ったのではないんだ。
例えば、森爺のベルギー。
あることを知っていたら、元総理があんなバカげたこと言わないはず。
そして新エンブレム、東京新旧エンブレムとあることで繋がるんだ。
些細なことと取るか、国際問題級と取るかは知識で変わることでね。
故意なのか、イレギュラーが重なった偶然なのか。
故意なら最後の最後に日本咎めに出して、森爺に擦り付けかもしれないがイレギュラーと思い込みたい。
米もパソも買えない貧困で、コネもないから情報与えて雑談と取るか、重案件と取るかは偉い人で判断してねも出来ない無力な俺w
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 23:27:56.40ID:AvbvZdcHO
>>257 訂正
東京新旧エンブレム→東京新旧ユニフォーム
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 08:35:00.45ID:ptvoi5LU0
V.V.V!VIPtory!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況