X



【労災隠し】建設会社の社長さん(69)、無免許でクレーン操作し従業員を骨折させる事故起こすも届け出ず・日置©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/22(金) 06:03:43.10ID:CAP_USER9
労災を隠す 建設会社社長を送検

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20170921/5050000340.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

日置市の建設会社の社長が、資格を持っていないのにクレーンを操作した上、
操作中に従業員を骨折させたにも関わらず労働基準監督署に届け出なかったとして、
監督署は21日、この会社と社長を労働安全衛生法の労災隠しなどの疑いで書類送検しました。

書類送検されたのは、日置市の建設会社、肥後電建とこの会社の69歳の社長です。
鹿児島労働基準監督署によりますと、ことし5月、この会社が請け負った日置市内の倉庫の建設現場で、
社長が、資格を持っていないのに移動式の小型クレーンを運転したということです。

そして、クレーンで鉄骨をつり上げて地上におろす作業中に、誘導にあたっていた従業員が
鉄骨に手の指を挟んで骨折し治療のために10日間仕事を休んだにもかかわらず、
労働基準監督署に届け出なかったということで、クレーンの無資格運転と労災隠しの疑いが持たれています。

労働安全衛生法では、労災事故で4日間以上休むけがをした場合、
会社の責任者は速やかに労働基準監督署に報告する義務があります。

労働基準監督署の調べに対し、社長は容疑を認めた上で、
「クレーンの運転には資格が必要だと知っていたが、仕事を優先させて取得していなかった。
従業員のけがは軽いと考えて、報告しなくていいと思ってしまった」
と話しているということです。

書類送検されたことについて、肥後電建の社長はNHKの取材に対し、
「仕事が立て込む中で、以前取得したクレーンの資格の更新を怠っていました。
労働基準監督署の指摘を真摯に受け止め、法律を守りって安全第一に業務を進めてまいります」
と話しています。

09/21 15:33
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:41:41.21ID:T0n5eLBeO
労災隠し解散
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:42:58.77ID:TkV1SNzw0
この従業員が病院で労災保険での治療を申請したんだろう
病院から労基に連絡がいって、事実が判明したということだろう
社長が治療費に15万円ほど従業員に渡しておけば健康保険で処理できた
本当はこういうことをしてはいけないのだが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:45:05.32ID:GGO74axd0
ぎっくり腰とかで、会社側が労災じゃないと強弁して泣き寝入りしたヤツ居るか?

病院に行って、仕事中になりましたと言ってみな
じゃあ労災なので健康保険は使えませんと言われるからw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:46:09.34ID:cJhH/hmo0
手を出すなヴォケ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:48:26.48ID:QOdDN2dr0
俺も経営者の端くれだけど、労災隠しは本当に意味不明。
リスクが高すぎる。
怪我なんてしたくてする奴は居ない。
痛みは人の心も変える。
馬鹿は馬鹿(労災隠しの口裏合わせなんて簡単に崩れる)
仕事中の怪我が起きたらあきらめて労災使いなよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:48:37.57ID:EZ1G3/Qz0
俺も仕事中に鎖骨骨折したけど次の日から仕事させられたけどな。見舞金とか一切無しで自腹で治療したわ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:50:21.77ID:SlwnyIIp0
治療費実費でやらせるわ、骨折で10日後から働かせるわ
これだと露呈してもしょうがないわな

単純にワンマン社長がセコすぎた形
建設系の社長とかは口止めのラインはしっかりしとかないとな
何もしないで上から黙っとけの暗黙の圧力かけは今通用しない感じはある
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:52:31.06ID:a7d/0G3/0
>>52
安全衛生管理者だから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:54:20.19ID:mNzPnIpk0
労災隠しすると不良従業員だった場合に脅されるよ。
労基に通報されたくなかったらもっと補償しろ、金よこせってね。
経営者は涙目になるからやめておくべき。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:54:26.79ID:4S1R1gQLO
いわゆるクレーン業界から刺されたか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:54:29.85ID:KdvHyA7L0
>>1
「社長」に敬称は必要ありません。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 06:54:52.77ID:IL/zA0R/O
>>1

ワンマン社長 社長の息子 何代目 何々兄弟とか呼ばれている人間等は総じてクズ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:01:17.76ID:6AuMh7Nu0
だって重商社会主義だから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:07:53.22ID:C5xf5zD70
>>53
大抵の場合は、会社側の過失を問われる事も無いしな
配慮不足程度なら、指摘注意で終わる
この件の場合は、ちょっと酷すぎるから
何らかの行政処分あるかもだが
それでも労災隠しが発覚するよりはマシ
トバッチリなのが元請けだろうけど
クレーンの免許に更新だとか
シレッと嘘ついてる時点で、まあ同類だわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:11:19.18ID:IoeO8pUl0
ブラック企業は労災隠すために日常生活で怪我したことにしろと指導する
この会社はグレーだから従業員が正直に医者に深刻しちゃった
まぁ医者から言わせると怪我の程度や日焼け具合とか見れば嘘は分かるけどね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:14:26.27ID:IoeO8pUl0
>>63
大規模な工事現場には○日無事故とか書いてあったりするだろ
怪我したら後ろ指さされるのは怪我した側の会社と怪我した本人
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:20:35.74ID:C5xf5zD70
>>69
あんなの無駄以外の何モンでも無い
そら事故無いのか理想だけどな
ヒューマンエラーなんぞ絶対無くならない

むしろ、事故は必ずあるものだ、として
被災者救済の方に注力すべき
結局労働者側が泣きを見るという
頓珍漢な話になっとるわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:36:14.13ID:xmbWz+kd0
日本の労働環境は世界最悪は本当
現状ホワイトの人は一握りの勝ち組
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:36:55.69ID:C5xf5zD70
やっぱね、事故起こさない
事故が少ない職場ってのは、和気藹々と
雰囲気からして違うんだよなあ

まず、基本として働き手が生活に困窮してないこと
保護具設備が充実してること、
個人がそれらを購入しなければならないとか
会社が過度な負担を強いてないこと
無茶な工程工期を押し付けていないこと

今の建築などは真逆やってるよね

保護具一つとっても
事業主が用意しない、これだけでも厳密には違反だからね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:46:56.07ID:CCYidrxc0
資格、資格と言うけどあんなの天下りの金集めだろ?ほぼ意味無いし。

他の資格試験だけど、申し込む条件に現場経験何年以上とかあるのにどう見ても現場なんか出たことないようなもやしメガネや線の細いお姉ちゃんなんかがいるのが不思議なんだよね。
頭でっかちの資格オタクみたいなのが職務経歴や経験年数ごまかして受けてたりするんだよ。だから誰でも受けられて詰め込みすれば素人でも受かるんだよ。意味ないだろ?
国家資格なんてはっきり言って意味が無いのが多いね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 07:54:43.86ID:Rxz0G1CB0
>>7
事故に遭うアホ、監督署に届けないアホ、更に自慢げに話すアホ。
全てを兼ね備えた究極のアホがお前。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 08:02:40.40ID:PYegubEl0
>>76
妄想で書くな
メーカーの工場勤務とか研究者がとりに来てるだけ
床上操作式のクレーンとか玉掛とか重量物のサンプルの設置で使うんだよ
ぶっちゃけ自分はそれでとった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 08:23:30.96ID:VgzTiyZv0
HIOKI(英発音 ハイオキ)っていう日本製を謳うが実は韓国製の安テスターがあるんだが地名だったのか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 08:26:46.23ID:VgzTiyZv0
5万円のテスタが公正不良で帰ってきた
で、秘蔵のKeysight引っ張り出してきて調べたら中華の2500円の値が正しかった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 08:38:36.12ID:C5xf5zD70
>>76
実務従事しないならそら意味はないわな
従事者であるならは、
最低限の基礎知識として、十分に意味はある

天下りや運用の是非については
また別の問題ですわな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 08:44:21.80ID:5dHG1kLc0
元請はどこ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 08:49:00.67ID:Zi0b2wax0
こんなんでスレたてんな
そもそも無免許なの?無資格じゃないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 08:51:41.25ID:Zi0b2wax0
>>78
建設系は全然ちがうよ
資格は基本金だして講習受けるから、寝て途中退席以外はみんな受かる

使えない資格取る奴無数にいるよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 09:13:14.41ID:IkBEI9Si0
私有地やったら免許なくてもええんやろ?

というかこういうのって資格多すぎて小規模でやってると取りに行く時間がない
資格取りに行く仕事を休む、仕事を休むと仕事がなくなる、
座学は夕方からとかのコースとかやってくれよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 09:18:56.83ID:wKdtCJmDO
カニクレーンの見た目のかっこ良さ見たらみんな資格とりたくなるよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 09:19:01.22ID:8HVkJ0d20
>>53
実家の会社で働いてるけどさ、母上の不注意で俺が腰を骨折した時に
お前に社会保険があるわけないだろ健康保険で行ってこい。玄関で転んだとか適当に言っとけや。あと休んでる間の給料は無いし入院費は自分でかけてる傷害保険でまかなえや。間違っても労災とかいうなよめんどくさくなるんや
って言われたわ

それ以来アホらしくて客に文句言われない程度の最低限の仕事しかしてないわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 09:31:06.92ID:BNy01AW50
>>43
山口かと思うよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 09:32:30.44ID:BNy01AW50
>>88
私立病院の医者は医師免許いらないのかよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 10:13:52.26ID:C5xf5zD70
>>88
別に良いけど、仕事受けられなくなるだけだぞ
九州の田舎だからこれで済んでるけども
もう都市部では、有資格者、社会保険、
この二つは必須条件化してんだからな

社保の場合は、何故か共産党の組合保険ならオッケーで
国保だとダメだと言うところもある

もう、昔の様な、人数ぶち込んで
ピンハネして稼ぐなんて手法は通用しない
現場が求めてるのは
身元のしっかりした、技能技術者
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 12:43:30.12ID:rRhIey6P0
これユニック? あれこれ再教育義務付けがいいよ、カニとユニックは事故多発。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています