X



【必修化】小学校の英語 3年後に正式教科に 現場では試行錯誤 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/22(金) 07:06:33.79ID:CAP_USER9
小学校の英語は3年後に高学年で正式な教科となり、教える内容もより難しくなります。英語の免許をもたない教員が多い小学校でどう対応すべきか、学校現場ではさまざまな試行錯誤が始まっています。

小学校の高学年で英語が3年後から正式な教科となるのを前に、文部科学省が教育委員会の関係者を対象に説明会を開きました。説明会には、全国の教育委員会の担当者などおよそ300人が参加しました。

文部科学省の担当者が3年後に高学年で教科となる新たな小学校英語は、これまで英語のゲームや音楽などを通じて慣れ親しむことが中心だったのが、読んだり書いたりすることや、基礎的な文法についても学ぶことになると説明しました。そのために、子どもたちの好きなスポーツや食べ物を教材として活用し、前向きに取り組んでほしいと呼びかけました。

小学校英語は中学年に前倒して必修化され、高学年は正式な教科となります。教科になると授業では教科書が使われ、成績もつけられます。

参加した長崎市の担当者は「現場の教員は文法などの説明が増えることを不安に感じている人は多い。教材の内容はよいと思うのでうまく活用したい」と話していました。

文部科学省で外国語教育を担当する金城太一室長は「教材とともに指導書も示しているので、校内研修などを活用して、どのような指導方法がいいのか現場の状況に合わせて検討してほしい」と話していました。

「研修で苦手意識を減らしたい」



滋賀県草津市の志津南小学校で6年生を担任する西田光希先生は、中学校や高校の英語の免許はなく、今の授業は英語の専科教員から支援を受けています。

「英語の指導には不安がある」という西田先生ですが、教科となれば、学習内容も難しくなり、児童の成績もつけなければなりません。そこで取り組んでいるのが、教育委員会が今月から導入した新たな研修です。放課後にフィリピン人の英語講師からインターネットを通じて、1対1で指導を受けます。

講師が行う模擬授業をみずからが子どもの立場となって受けることで、英語力だけでなく、コミュニケーション力の向上も図ります。

西田先生は「授業の準備など、日々の業務が忙しいので英語に使う時間はまだ少ないです。研修を利用して、苦手意識を減らし、子どもたちに英語を通じて楽しい経験をさせられるよう、取り組みたい」と話していました。

専門家「連携し質の高い研修を」

元小学校の校長で学校の教育内容に詳しい早稲田大学教職大学院の遠藤真司客員教授は「従来、大学の教職課程では小学校英語の指導方法を教えず、採用試験で必要になることもあまりなかった。まさに新しい世界に突入するということで、戸惑いの声は多い。教員の英語力や指導力を高め、自信をもって教壇にたてるようにするため、行政や大学、それに民間企業などが連携して質の高い研修制度を充実させる必要がある」と話しています。

一方で、英語や道徳が教科化され、新たな業務が加わることについては、「学校に求められるものが多くなって教員にしわ寄せが来ている。ゆとりをもって指導できる環境や仕組みを作らなければいけない」と指摘しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170922/k10011151411000.html
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:27:41.12ID:mJ4BK8a00
これ中学の教科とかスライドするのか?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:28:44.51ID:1gYmauHk0
犯罪やっても「日本語わからなーい」と言って逃走すれば
本当にわからなかった模様(キリッ て逃走すら不問になりそうだよな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:29:10.61ID:iky9+gTq0
ttps://www.youtube.com/watch?v=X403uwWbyzo&version=3&hl=ja%5FJP&rel=0
…こんなの?
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:30:01.51ID:CJWJIy900
>>673
俺は、「なぜ日本人は学校で英語を習うのにできないのか」という問題に対して、答えを述べている。(実は英語なんて全然習っていないというww)
その問題に対する答えとしては正確だよ。

君の書いてる問題は、意味はわかるけど、学習意欲とかは別の問題なので、そりゃそっちを話せば別の答えになるわな。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:31:03.07ID:hOPhNYvf0
>>665
よく言われるところの英語脳を作る教育になってないってことが言いたいわけだよ。

例えばさっきの簡単な英文なら、I LOVEで止める。
ええ、なにを?
だれを? 
ほらほら、知りたいだろうwww
教えろよ、あほ。
みたいなストレスが掛かるのが英語の文法だから、
あとに続く言葉が隠されて、次々と出てくる教材があれば、英語ってわかりやすく覚えられるはずなんだよな。

誰か、作れよ。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:33:08.47ID:JVnQdO3Y0
ここまで英語教育の改善がなされていない現状を見ると、何か思惑があると考えるのが自然だろう、日本人に英語が出来なければ、外資系企業が参入しにくくなって国内企業が守られるとか、メリットもたくさんあるからな。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:33:23.18ID:6c2gg2fz0
>>667
おそらく「英語をできる人を教師」ってのは、よほど教育システム、人事システムを変えないと無理。
公教育なので、北海道や沖縄の離島まで人材配置する必要がある。

因みに小学校教員は全国で42万人。
もし教師の入れ替えで行くなら、英語できて他の五教科もできてオルガンも弾ける教師を新たに42万人確保という無理ゲーにはまる。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:34:05.87ID:TnuLmBb30
>>640
バカだね
子供に英語叩き込むのは進学するときにメリットがあるからだよ
バカでもチョンでも英語だけ出来ればマーチには入れる
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:34:07.12ID:5YxhnJT00
>>672
しゃべれるようなのは留学経験がある連中じゃないの

>>675
それは会話と発音レベルの問題。

文法のことすら間違ってるよってこっちは言ってんだよ
教材にある奇怪な英語について、外国人は昔から指摘している
日本人が一生懸命文法を考えて作った英語は
向こうでは役に立たない。意味が通じないんだよ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:34:22.45ID:S3voUwQu0
小1のときから毎授業外国人の講師呼んで英語の授業やってたな
特に何も身につかなかった気がするけど
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:34:26.63ID:CJWJIy900
>>672
何故知ってるかはあまり書かないけど、文部科学省ではキャリアでも英語できる人、省庁の中でも少ないぞ。もちろん大きな省だからできる人もいるけど、率としては。
今、文科省で英語できるやつは、みんな五輪の関係の業務に動員されてるw

経済官庁は、若いときに留学や在外公館出向が多いので、マシだけど。

でも文科省の官僚だって、英語教師の英語能力欠如が原因だとは流石にわかっているやつはいるだろう。でも、それを口に出せるかというと…
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:34:38.63ID:LXRixFMg0
>>684
普通に追加で英語専科を入れれば、問題は解決するわな。

それをしないってのがもう笑える。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:38:52.74ID:IVRKI7Et0
評価のためなんだろうな
文法偏重の教育ってさ

国語もそうだけどさ、国語力を上げようと思ったら
1時限の間、それぞれに本を読ませておきゃ良いんだよ
分からない所は先生が教えればいい
飛躍的に国語力上がるだろうて
でもそれじゃ評価できない
テストで点数付けられない

くだらねえよな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:39:52.47ID:VUxp9O7K0
また時代についていけない老害が文句言ってんのかw
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:40:13.44ID:CJWJIy900
>>686

>それは会話と発音レベルの問題。

俺はそんな趣旨で書いてないから、読んでねw

日本の学校教師は英語がまったくできない。
英語ができない奴というのは、会話も発音も文法も読むことも書くことも、全てできないもんだろ?

>日本人が一生懸命文法を考えて作った英語は
>向こうでは役に立たない。意味が通じないんだよ

「向こう」ってwww
おれはその「向こう」とやらで随分仕事したけどさwww
通じないのは文法が間違ってるからだよ。日本で間違って教わったのか知らんけど。
正しい文法はまさに規範なんだから、それにそって話したり書いたりすれば、もっとも正確に通じる。

君の批判している日本の文法ってのは、それ自体が正しくないものがガラパゴス化して日本で流布されてる、ってこと?
そういうのはあるかもしらんね。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:41:03.31ID:6c2gg2fz0
>>675
> 何万人クビにすればいいのか

中学約2万人、高校約3万人。

「中高生に本当の英語教えられ、かつ日本語も普通にできて学校祭や体育祭の監視指導と部活指導を教員の給与でやってくれる、前科の無い正社員を5万人確保」

ってお仕事を請け負う会社があればいける。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:41:39.31ID:AsQt0nWF0
日本では英語で話す機会がほとんどないのに、その一方で怪しいカタカナ語が氾濫している。
自分が思いついた単語が本当の英語なのか英語とは異なるカタカナ語なのかわからないので不安になる。
まずカタカナ語を正しい日本語で何と言うか、正しい英語で何と言うかを教えるべきじゃないか?
小学校で英語を教えるならまずそれを先にやってほしい。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:41:55.91ID:aalaf3900
父「おいタケシ、ラジオつけてくれ」
タケシ「違うよパパ、レイディオだよ」
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:43:52.75ID:u/YpCOLJ0
米語なんて世界一簡単な鼻糞言語だぞ
文科省が米語教育を本格化したら
ほとんどの餓鬼が日本語を使わなくなる
そのバランスを見極めてる最中だろ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:43:57.12ID:fGUwHrot0
よくこんなバカな事ばっか
思い付くよな。


まあ、スマホさえ弄くらせておけば
ウホウホ支持するバ◯ばっかだから
政治もロクな方向に行かねーなあ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:45:40.11ID:1PxgYJcH0
>>696
別に使わなくてもいいよ
英語ネイティブになったほうが裾野が広がっていい
日本語はマニア向け言語という位置づけでいいわ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:46:11.15ID:CJWJIy900
>>693
5万人か。
政府が本気になれば、できないことはないけど。
かつては国鉄解体とか、もっと凄いこともやったわけで。
ただ、英語教師だけじゃなくて組合全体で抵抗してくるだろうな。

>中高生に本当の英語教えられ、かつ日本語も普通にできて
>学校祭や体育祭の監視指導と部活指導を教員の給与でやって
>くれる、前科の無い正社員を5万人確保


英語の授業は非常勤講師の派遣ですべてまかなう方が、いいんじゃないの? 英会話学校から派遣でもいいじゃん。
そいつらは、部活指導とか学校行事とかは無しで、時間単位の請負で、英語授業だけやる。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:48:30.23ID:CJWJIy900
>>698
そうなのか。
英語の文法と違うものをそうだと思って使ったら、そりゃ通じないわな。

それもまた、日本の学校では「英語ではないものを、英語と勘違いして教えてる」ことになるよね。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:49:46.52ID:5YxhnJT00
>>701
あんたみたいに、国内にいながら自分で英語を学んだ人間が
その学習方法を本にして出せばいいんだよ

俺らみたいな帰国子女はそもそも英語を身に着けただけで
学んだものじゃないから分からないんだよ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:49:56.64ID:z3/tOhAJ0
英語の授業中は日本語禁止にすべき。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:51:33.85ID:hOPhNYvf0
英語は表音文字なのに、発音から教えないから、読み書きですら、意味が分からないんだよな。
英文を読んだときでも、英語の正しい発音が聞こえるような感じであってこそ、英語は身に付くんだから、
まず、本物の英語を聞かせて、発音を教育すべき。
そしたら授業でネイティブみたいに発音する恥ずかしさがなくなる。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:51:46.20ID:xQF6wFkS0
過労死、変態、オタク
世界に残すべき日本語はこの3つだけでいいわ
こんな覚えることが多すぎるド偏屈な言語なんて別に消えて構わんよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:53:34.74ID:6c2gg2fz0
>>700
> 英語の授業は非常勤講師の派遣ですべてまかなう
> そいつらは、部活指導とか学校行事とかは無し

その分、担任、部活指導、学校行事関係を誰かがやる必要がある。
つまり他教科の増員なり部活の完全外注化なりも一緒にやらんと無理。
授業のコマ数=人数から見て、英語教師がそういう科目外で担ってる役割はそれなりに量があるはず。
要は英語だけで閉じ込められないんだよ。

で、万が一労組が黙って従ったとしても文科省はやらないんじゃね?
予算確保と親たちのクレーム対応と失敗の責任取りたくねーだろ。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:54:18.03ID:JVnQdO3Y0
>>703
普通そうだよな、イギリスのどっかの語学学校は校内で2回英語以外喋ったら退学らしいw
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:55:19.73ID:+zLWYVXW0
最初は大変かもしれんが、教員になるような連中なら
中高大とずっと英語やってきてると思うんで、出来なくはないと思うよ
私立なら既に小学校から英語やってるとこもあるしね
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:59:22.70ID:6c2gg2fz0
>>707
大学のスピーキングでそういう授業あった。
途中で腹痛になった奴がいたが、英国人教師がきいてくれず。
「ストマックエイーク!」
って叫んだら、教師が "O.K.! GO!"

走っていく奴の後ろ姿が素敵だった。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:03:03.71ID:CJWJIy900
>>702
俺は確かに、自然に獲得じゃなくて、勉強して英語ある程度身に着けたな。仕事上は、もう一つのマイナーな外国語のほうが担当地域としては専門なんだけどね。

いちばん大きかったのは(内的なmotivation以外では)、きちんとした人に学生の頃、丁寧に教わったこと。
アメリカ人の大学の先生だったが、書いた文章を毎週添削までしてくれた。
あと、中学時代からずっとFENを聞いてた(笑)とか、そりゃ色々あるけど。
文法の話題が出たけど、英語文法は、ネイティブ用に英語で書かれた文法書をいちど通読したので、>>686が言ってることがよくわからなかった。

いずれにせよ、日本に住む学習者の立場から考えて、日本の学校の英語教育どうにかしようと思ったら、「英語のできることを英語教師になる条件にしろ」ということに尽きるでしょう。
これまでが異常なわけで。
できればこの際ネイティブの教師がいいと思うけど。

英語は秘儀でもなんでもないじゃん(笑)。
なんでこの国だけこんななんだよ?

>>703
その通り。なんで英語の授業時間なのに、英語以外を使うんだよ?www
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:08:09.69ID:JwBCEOKC0
>>697
バカでもないと思うがな。今のご時世いつ日本語話せない外国人と出くわすかわからんし。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:08:48.18ID:04v39Y4W0
TOEIC950程度なら誰でもすぐ行く。そこからどうやって勉強するか。
お金もかからず空き時間でできる効果抜群の方法を教えてやろう。

それは、講義・会議・講演会とかで話を聞いてるときに、
脳内で全て同時通訳すること。俺はこの訓練を始めてから、
ネイティブとの会話でほぼ困ることは無くなった。

たまに「翻訳してたら意味ない。英語で考えろ」とか
馬鹿なことをいう奴がいるが、インプットではできても、
アウトプットでそれをするのは難しい。
まずあらゆるシーンで言いたいことの英語がぱっと出てくることが大事。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:11:02.58ID:CJWJIy900
>予算確保と親たちのクレーム対応と失敗の責任取りたくねーだろ。

親のクレームは知らんし、そもそも文科省が親のクレームを気にするとは実は思わない。

予算確保は、いまの英語できない英語教師を、できる奴に入れ替えるのならば、経費は増えない理屈。
しかし、英語がそれなりにできる奴を人材確保するには、いまより平均給与水準を上げなければならないかもしれない。
とはいえ、英語教師だけを他科目教師より高くするのも難しいだろう。
そこで、「英語の授業は非常勤講師の派遣で対処」と考えた。

常勤公務員でなくなるのだから、英語教師の雇用経費は激減する。
その浮いた分で、学校事務を埋め合わせる雇用費は十分に捻出できそうだがどうかね?

失敗の責任?
すでに日本の学校の英語教育は成果ゼロなんだから、何を変えてもこれ以上の低下=失敗はあり得ない。この点は安心。
ただし、組合はじめ既得権との対立で向こう傷を覚悟する腹が必要。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:12:26.94ID:4kIsanW10
まず母国語をしっかり叩き込まんと
外国語は身につかない。
主語も述語もわからん児童が多すぎ。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:13:52.83ID:hOPhNYvf0
>>712
脳内で同時通訳することと、英語で考えることは同じじゃねえの。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:16:55.39ID:6c2gg2fz0
>>710
> 英語のできることを英語教師になる条件にしろ

定年退職に合わせ入れ替えだと、30年かかる。
一部入れ替えだと、公教育や税の公平性でアウト。
全部入れ替えだと、分限免職と労組を無視しても、5万人という規模が巨大過ぎ。
おまけに英語教師は担任も部活もやってるから、そこも全部やっつけないとならない。

失敗したら責任取れでアウト。
ウナギみたいにヌルヌル逃げていれば大過なく官僚として過ごし、天下りや省の大幹部。

お前が文科省官僚なら全入れ替え、やる?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:21:43.62ID:BIpLbQkT0
学生時代に英語なるものを千時間はやったと思うが全くもって役に立たなかった。普通のひとには要らん特殊技能だわ。
無駄なエネルギー使うより、さっさとスマホの翻訳精度あげろよ。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:31:00.87ID:CJWJIy900
>>716
官僚の発意でできることじゃない。
政治の仕事。
国鉄解体はもっと大変だったが、あれは政治だったしな。

できるできないの話をおれに言われても困る気がするが、まあ、英語ができないやつが「英語教師」している限り、いつになっても今と変わらない。

小学生の子供がいるが、おかしなことを英語を称して教えられると、正直言って迷惑だと思っている。害でしかない。
小学生に外国語は早過ぎるし。
まあ、将来また外国勤務で連れてくことになるから、そのときに全部上書きだな、と思ってる。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:34:46.17ID:6c2gg2fz0
>>719
やるかー、ときいたのは、官僚からのボトムアップの政策が日本は結構あるからだよ。
まあ、官僚からのボトムアップは無いだろうってのは一致ってことかな。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:38:05.56ID:pO+Py/bv0
馬鹿馬鹿しくてコメントする気にもならないレス多すぎ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:40:25.81ID:6c2gg2fz0
>>721
みんなお前の鋭い建設的な実現性の高いレスを待ってる
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 18:44:25.04ID:NVot3XGD0
タブレット配布で英語学習ソフトやらせたほうがよっぽどまし
現場の先生って大変なのもあるけど
能力的に限界って人が多いぞ
だいたい英語出来ないから、数学出来ないから小学校の教師やってるんじゃないのか
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:02:52.44ID:QKGlLEcj0
よく英語スレで文献が日本語で読めるのは幸せってたまに見るけど
始めから英語を母国語にしろって思う
最新の情報や研究内容ってのは英語で発信されることが多いんだし
日本語の文献が無い→英語サイトで探しつつ翻訳して理解
この日本語という邪魔なものが時間食ってるし廃止した方がいい
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:07:01.04ID:LXRixFMg0
>>726
お前が勝手に日本を離れて好きな言葉で暮らせばいい。

他人に強要するなよw
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:15:23.70ID:REiaN4kJ0
タブレットなんざ利便性と汎用性が高いだけで何の学習にもならんぞ、日本語訳を分割し単語単位でルビ振りした英文著書あたり読ませて文章構成の違いに慣れさせるのが一番手っ取り早いんじゃないかな
漢文のレ点一二点みたいなもので、順番がわからないから読めない(類推できない)って部分も大きいと思うんだよね
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:25:11.04ID:Z/KzWngE0
でもさ、その人材ってやつをさ、1977〜82生まれぐらいだと
早慶上智でたとこで非正規講師すら就けないように
排除してたでしょ?
建設業界の職人不足と同じ話
勝手に騒いどけば〜か
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:32:47.95ID:5YxhnJT00
>>710
なるほどそのアメリカ人の先生の存在がでかいんだな。
あとやっぱり本場の文法書か
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:33:47.76ID:q7nPtKzE0
移民を増やすから?
移民が日本語を勉強してこいよ

てか移民は色々めんどくさいし
犯罪も増えるからやめろや
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:36:46.57ID:nb3fGAeF0
なぜ出來ないか疑問なのか?w
↓彼のやうに努力をしてゐないからだよw

"НИЧИРО"-37 Методика изучения руссктго языка. ロシア語勉強法
https://www.youtube.com/watch?v=fpxLeqHMAIE
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:51:43.57ID:qXT9j71J0
>>1
外国人連れてこい
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 19:53:32.83ID:qXT9j71J0
>>688
かといって今いる教師外せないだろ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 20:03:49.91ID:gscjH3FE0
日本人の英語コンプレックスは異常
とりあえず英語学ばせてグローバル気取って安心したいんだよねw
はてさて何の科目が犠牲になるのかな?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 20:04:49.51ID:Urul9UMX0
今、池上の番組見てたら母国語で大学まで教育を受けられる日本は
優秀で素晴らしい国だと言ってた。外国はそもそも母国語で教育受けられないから
英語で勉強するしかないのだそうだ。だから日本は英語のトーフルランクも低い
英語ランクが高いアジアの国は母国語で教育が受けられない遅れた国なんだよ
逆に日本は母国語で教育を受けられる優秀で素晴らしい国なんだよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 20:20:49.65ID:u2t6qhBg0
>>738
それも良し悪しだけどね。確かに大学レベルまでなら日本語でいけるけど、
その先が英語できないと無理。結局英語が必要になる。
後から学ぶぐらいなら早いうちに学んでた方が楽だし。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 20:36:36.62ID:8SUZsU830
オーストラリア英語、シンガポール英語、インド英語
の一種になるのは避けられない
0741はいはいバルサンの時閧ナすw
垢版 |
2017/09/23(土) 20:44:05.00ID:nb3fGAeF0
Люди,пишущие что английский язык есть значителый
,не нисколько объясняют их англиским языком.
Это действйтелно комедия для нормально люди.
Речь ,которую они расскажут,то есть, женская речь.

英語が大事なりと書き侍りたる人々は、其(そ)をいさゝかも英語を以て書くに侍らず。
正常なる人々にとりて、これ、眞に喜劇なり。彼らが使ふ言語とは、すなはち、をみなが言葉なり。

ぶっちゃけ口語)
エゴが大事だと書く馬鹿はさあ、ちっともそいつを英語で書かねえんだよwwwww
まともな人間にはマッヂでえ吉本喜劇だぜwwwwww
奴らが喋る鳥語は、とどのつまり、カマ語だぜwwwwwww
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 20:48:25.67ID:P67qHr1h0
そんなことしなくても英語話せる日本人はいるわけでしょ?
俺の人生で英語話せなくて困ったことなど一度もないが、全員が話せるようにする必要もないわけだろ?
まあ、教えるのはそれはそれで構わんが
交通ルールとか道路でドムドムしないとか、そっちの方を放置してまでやることかねぇ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 20:51:16.81ID:UctWCon80
ようやく日本人がみんなバイリンガルになるのか
なるんだよね?
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 20:54:10.78ID:P67qHr1h0
そんなに英語が大事なら国語を英語にすりゃいいのに
どっちも教えようとするから無理が出るのだろ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 21:03:26.41ID:nb3fGAeF0
>>743
おまへは授業を受けてゐれば出來るやうになると妄想炸裂のハッピー腦だから無理w
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 21:14:26.36ID:nb3fGAeF0
英語はホモ・ゲイ・レズの變態言語なのだから4行5行くらゐ書くのは餘裕だらうに
未だに書いて來ねえよwww
頑張れよ、ホモ・ゲイ・レズの異常性欲者どもwww
そんなのだから根性なしと笑はれるんだよwww
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 21:31:19.19ID:VgYSu3rj0
中学高校でもまともに英語話せる先生が居ないのにどう考えも無理だろ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 21:32:07.58ID:BSJpoG+Z0
>>744
国語自体はいいんだがテストの問題がくだらないものばかりになるのがなぁ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 21:51:13.62ID:nb3fGAeF0
>>748
國語ヘ師の殆どが口語の正統かなづかひすら覺え込めない無能ばかりだから仕方がない。
非論理的な文を讀ませては感想文を書かせてをはりにさせる。
文法上の闊痰ミすら指摘出來ない無能揃ひwwww
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 21:55:34.23ID:hdU8RVD90
ほんまこれいらんよ、グローバル化は文化を壊すよね。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 21:57:35.54ID:L9Eq974Y0
>>395
ほっほっほっ
わたくしは240000ですよぉ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 22:05:34.65ID:0MgIO4ll0
間違うことを恥と思わない年代から始めるんなら、いずれ児童の方が下手な先生よりペラペラ話せるようになるんじゃね?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 22:25:03.44ID:nb3fGAeF0
英語は舐め腐つたグローバル移民と喧嘩をするために覺える、その程度でええよ。
ばんぞく(蠻族語)だから發音を眞似すると鳥の鳴き眞似をやる羽目になるので超適當でええぞw
鳥の鳴き眞似を覺えるよりも文法と語彙とを増やして喧嘩をしようw

あ、飽くまでも舐め腐つたグローバル移民が對象だからな。日本が好きできちんと
日本語を覺えてくれた親日外人には喧嘩を賣るなよw
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 22:46:49.72ID:d/YaE08Y0
>>729 正直先生方が予習で就くフィリピン人に直接教わる方が子供達には正しい国際感覚が身に着くと思う
日本語教師の日本人英語で小中高大とぐるぐる巻きにするのもねw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 22:49:59.50ID:d/YaE08Y0
>>739 でも文学平和経済学以外のノーベル賞は自国語で全部教えられる国の人しか受賞できてない
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 22:50:19.63ID:JVnQdO3Y0
とーいっくとかいうの引き合いに出してる時点で程度が知れるだろ、ケンブリッジかアイエルツよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 23:06:48.26ID:Y3+M4Hnj0
>>757
ダウト。
アイルランド、インド、エジプト、フィンランド、
ハンガリー、ノルウェー、スウェーデン、デンマーク、
パキスタン、ポーランド

この辺が自国語で大学以上の教育やってるとは思えんぞ。
ほとんど英語になるんじゃないかな。

あと自国語で教えるだけなら大学レベルなら中国とか韓国でもできるだろ。
俺は旅行先で本屋をチェックするのが趣味だが、
中国や韓国の書店いけば日本とレベル的には変わらない。
大学院レベル以上まで全部そろってる。
中国は最近医学賞を取ってるみたいだけど。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:08:13.18ID:Y8um+jTA0
間違った方法をいくらやっても、早くやっても同じ
昔ならきれいな発音で英語ができるのはクラスに1人ぐらい
今はキッズ英会話が当たり前で、数人は英語が流暢に話せて、教員は馬鹿にされる

要するに間違ったことをいくらやっても意味がないのが理解できてない
それは英語ができないから

TOEICがどうこう言っている人も同じ
スコアなら600点あれば十分
これでできなければ、満点とってもできない
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:11:06.51ID:yHa9JERJ0
>>761
おまへのやうに出來る氣になつてゐる阿呆が一番滑稽なんだよw
>>114程度すら眞艫に讀解出來ない癖にw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:15:13.25ID:JXxwT3k40
そのへんの女子大生にバイトで教えてもらっても なんとかなるとおもう。

そのなかでも単語を教え込むのがうまいってのがいたら、
そういうひとのをビデオ映像にして、それでOKって気がする。

英単語1600の著者の1浪して慶応ってひとがだれでも偏差値70にできるって先生がいたっていうけど
ほんとそういうひとのビデオ映像が出来たら学力とか伸びそうって思ったりする。

小学校の生成には無理なことだと思ったらそういうのを開発していくと簡単。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:16:13.33ID:Y8um+jTA0
>>761
俺は英語できるけど、おまえらできるの?
できない奴が何を言っても意味がない

英語はいかに脳を鍛えるかがすべてなんだよ
既存の学習方法や資格試験の勉強はまったく無意味
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:23:13.01ID:c6R6OiiR0
ガキの頃から外人とスカイプするのが一番だよ
>>1
無駄な悪足掻きするなよ猿!
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:29:22.61ID:yHa9JERJ0
>>764
自分にレスをしてゐるぞ無能w
無能はほんたうに自己紹介が得意だから呆れるわw

Люди,пишущие что английский язык есть значителый
,не нисколько объясняют их англиским языком.
Это действйтелно комедия для нормально людей.
Речь ,которую они расскажут,то есть, женская речь.

英語が大事なりと書き侍りたる人々は、其(そ)をいさゝかも英語を以て書くに侍らず。
正常なる人々にとりて、これ、眞に喜劇なり。彼らが使ふ言語とは、すなはち、をみなが言葉なり。

ぶっちゃけ口語)
エゴが大事だと書く馬鹿はさあ、ちっともそいつを英語で書かねえんだよwwwww
まともな人間にはマッヂでえ吉本喜劇だぜwwwwww
奴らが喋る鳥語は、とどのつまり、カマ語だぜwwwwwww
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:30:13.88ID:ine+qi2L0
もうひとつ、コンピュータを必須科目にしなければならない
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:43:17.25ID:yHa9JERJ0
>>764
おまへ何十分掛かれば英語で書くんだよwwww
さつさと書けよwww
實力を示せよwwww
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:45:29.23ID:Y8um+jTA0
>>766
Can you write your opinion?
FIrst of all, can you write decent English?
If can go ahead.

Other than 766, if you can, go ahead
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:48:29.26ID:Y8um+jTA0
You guy who cant's write decent English say this or that doesn't make sense.
Those who can write English don't have right to make commnet on this issue
Don't you agree?
Am I wrong?
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:50:28.76ID:Y8um+jTA0
>>772
だからできない奴が何を言ってもむだ
できない教員が、どうやって、生徒にできるように教えることができるの?

こんなバカな考えを考えるのもできない文部省の役人
普通に英語は脳を鍛えるのがベスト
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 00:52:07.26ID:J8DaA3GWO
>>1
だんだんアメリカの植民地みたいになってきたな
そのうち英語が公用語になりそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています