X



【エンディング産業】「ロマンあふれる宇宙への散骨」…散骨や遺灰売却 死が生む新たなビジネスに賛否 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/26(火) 11:13:57.17ID:CAP_USER9
 8月下旬、東京ビッグサイト(東京・江東)で開かれた葬儀業界の展示会「エンディング産業展2017」。広い会場を埋め尽くしたブースで繰り広げられたPR合戦は、およそ日本の葬儀のイメージとは結びつかない。

 「ロマンあふれる宇宙への散骨、全国どこでも出張可」。宇都宮市の業者が手がける「宇宙葬」は遺灰を直径2メートル以上のバルーンに乗せて上空に飛ばし、高度30キロの成層圏付近から空中に散骨する。料金は24… ※続く

配信 2017/9/26 9:21
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21527380W7A920C1SHJ000/?dg=1&;nf=1
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:27:25.16ID:IRsd4OSZ0
>>71
忘れ去られるくらいの時間が経ち
はるか彼方で何かが「攻撃された。反撃だ」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:30:45.79ID:dxlzy+PB0
太陽葬がいいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:31:09.06ID:dxlzy+PB0
>>72
それらしく流れ星みせる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:46:34.38ID:ZQP77mJU0
その一方で親族から見放され、役所が義理で葬儀あげる独居高齢者も
そんなんでいいのだろうか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:48:31.21ID:sEhiMvS20
高度30キロの成層圏が宇宙?悪い冗談だろw

いずれ太陽系を脱出して宇宙の彼方へ飛び去るニューホライズンズには
冥王星発見者のトンボーの遺灰が載せてあるらしいけどこういうのは
いかにも宇宙葬って感じがするな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:49:09.21ID:JhD5Mpw80
散骨と言えば聞こえはいいがゴミを撒くのに金使うとか意味わからんわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:51:40.97ID:TGUGSQfa0
イスラム教徒は無理だな

火葬できない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:53:24.31ID:D39nEnwU0
死後の処理は生きてる人の好きにすればいいとは思うけど
一番安上がりで合法なやり方で処理して
余った金でうまいもんでも食っとけとは思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 12:56:59.09ID:15s5GKwM0
それは宇宙じゃなくて成層圏。死の灰がそのうち地上に降り注ぐ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:06:51.68ID:dxlzy+PB0
銀河中心のブラックホールに遺灰は撒いてくれ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:15:29.66ID:7XNl/OJD0
【空にぶちまける】

【インチキ ビジネスwww】
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:17:56.55ID:nK292tab0
>>44 >>36
こういう自分だけいい気になってそうなの、団塊が好きそうだな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:18:59.68ID:A9gn3FHO0
スタートレック、宇宙大作戦のスコッティ(=チャーリー)は宇宙に飛び出しよな
あれは感動したわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:21:44.42ID:t+n3Sopg0
地球から追放するみたいでこれは嫌。
海洋散骨がいい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:28:30.81ID:CgRfQKw70
微粒子粉塵、ダイオキシン、ヘリウム資源の無駄使い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:28:36.11ID:sfr5uNwZ0
ビックリボウスキだったかな。
親友が死んで海に散骨したら
向かい風で食べてしまう。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:31:22.69ID:NC391/wG0
法律でさっさと禁止にしろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:33:59.88ID:3Hb8/Jxy0
その骨が別の惑星に辿り着き、新たな生命が
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:36:43.11ID:0b6EyHaB0
空から肉骨粉か、いや過ぎ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:38:01.90ID:S5c4kJX40
宇宙ゴミを増やしてどうする。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 13:57:58.32ID:+91vmf/O0
木星にも太陽にも着陸できるよ
人類がまだその技術を持っていないだけ
着陸できるといっているたまや北朝鮮だけが未来が見えている
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:10:40.81ID:N6RRyKpP0
宇宙に巻かれた骨を、もしも超発達した科学力もってる異星人に採取されてそこから復元されてモルモットにされると思うと怖くて仕方ない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:49:40.23ID:WnX0z2LF0
>>99
遺伝子情報もないから、無理
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 14:57:47.83ID:+91vmf/O0
日本ですら北朝鮮が証拠隠滅のために完璧に焼却した骨からDNA検出できるんだから
異星人なら余裕で復元できるだろう
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 16:15:50.79
>>102
打ち上げるのも難しいだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 17:54:40.15ID:0T2IteI90
>>1
> 宇宙への散骨

そういう建前でカネ集めて、実際は山に違法投棄するんだろ?
ペット葬儀、ペット墓地と同じ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 18:26:05.43ID:X1nU1Ted0
>>77
カラスが全部美味しくいただきました
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 19:02:17.12ID:2U1nQnSe0
>>44
オフィスで仕事をしていれば毎日かならず同僚のケツの穴から出た屁を吸い込んでるんだからなにを今更
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 19:21:55.96ID:0ASKlG7V0
あーあ、やっちまったな…
遺骨の細胞のどれかに魂が入ってるのに
地球で埋葬散骨された場合は地球に生まれ変われるけど
もし宇宙空間にまかれた遺骨に魂が含まれてたら…
ほぼ永遠に宇宙空間さ迷うことになるな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:07:57.52ID:gWaYZTS60
兄貴の
遺灰〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

JAXA
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:18:16.72ID:1aMpMiCH0
まあ、成層圏は宇宙ではない件についてwww
普通に空から遺灰が降ってきます
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:20:48.66ID:1aMpMiCH0
普通に使い捨ての気球に遺灰を搭載して、自動で空に撒くだけのことだから、
コスト的にはそれほどかからない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:23:45.20ID:gWaYZTS60
どっちみち空に撒くなら
戦闘機のフレアにでも詰め込んでバラ撒け


ロシアだとデモンストレーション飛行のたび
200コくらいドカドカ打ちまくることで有名
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:14:26.55ID:FIgx6tat0
死者のDNAの全配列を、サーバー上に永代保存するサービスとか、
石英ガラスに金の薄膜で作られたDVDに(何枚か)記録して呉れるサービスとか、
WEBサーバー上にデジタルで墓地を作り、そこを閲覧すると故人のそれぞれの時代の
記録動画や音声、文章、3D写真などが拝謁できるサービス(拝観料を取る)とか、
遺体のプラスティネーションとか、本人そっくりの3Dモデルデーターとか、ロボットとか、
いろいろ今後は技術と共に考えられると思うな。

そうして、いつの日にか、クローンで復活が可能になる。
脳の記憶もデジタル記録として取り出して、ニューラルネットに移し替えて
意識や知識や人格が永久に保たれる(電源を入れているときだけ動作して、
電源が切れているときはそのままで保たれる。。。)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 21:33:49.87ID:+/2adtWR0
亡骸を大気圏外まで飛ばして、再突入させる大気圏火葬が良いね。
懸念は燃え残りだな。とある世代は大いに楽しめると思う葬式www
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:31:49.46ID:GrIFKX0v0
宇宙のことならラエリアン!!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:02:25.65ID:KhDReVwg0
遺灰が降って来るテロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況