X



【アメリカ】オバマケア代替案、上院通過絶望的に 共和党で3人目の反対 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/27(水) 01:42:13.22ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/usa/35107805.html

(CNN) オバマ前政権が導入した医療保険制度改革(オバマケア)の撤廃に向け、与党・共和党がまとめた新たな代替法案は、25日までに上院での可決が絶望的となった。同日午後に共和党議員1人が新たに反対を表明した。

法案を成立させるための採決の期限は今週末に迫っている。可決には上院の定数100のうち半数以上の賛成票が必要だが、共和党の上院議員52人のうち、重鎮のジョン・マケイン議員と保守派のランド・ポール議員がすでに反対の立場を明言していた。

さらにこの日、メーン州選出のスーザン・コリンズ議員が反対票を投じる考えを示した。これによって賛成票が50を下回ることは確実になり、上院通過の可能性は事実上断たれた。


上院では7月にも共和党のオバマケア代替法案が採決にかけられたが、党内からマケイン氏とコリンズ氏、アラスカ州選出のリサ・マーカウスキー議員が反対に回った結果、否決されていた。

共和党指導部は新たにまとめた代替案への賛成票を集めるため、24日になって修正案を発表。態度を留保していたコリンズ、マーカウスキー両氏に配慮して、メーン州やアラスカ州に対する連邦政府からの拠出金を増額する条項などを盛り込んだ。

しかしコリンズ氏は声明で、代替案では持病のある人が十分に守られない点、メディケイド(低所得者向け公的医療保険)が大幅に縮小される点は解決されていないと指摘した。

コリンズ氏が記者団に語ったところによると、週末にペンス副大統領、25日にはトランプ大統領が同氏に直接電話して説得を試みたという。

法案をめぐっては、保守派のクルーズ議員も24日、「現時点では支持していない」と語って注目された。ただ同氏は「賛成に回りたい」との意向も示し、支持に転じる可能性を排除していなかった。

オバマケアの撤廃は共和党が7年前から掲げてきたスローガンだ。これまで主な公約の立法化を果たしていないトランプ政権にとっても、重要な目標の一つと位置付けられていた。

2017.09.26 Tue posted at 17:00 JST

共和党のスーザン・コリンズ上院議員が法案への反対を表明
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/09/26/6a906a413247f6eceb7220c2677e55cd/t/320/180/d/sen-susan-collins-getty.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:44:23.00ID:ts2MPF3b0
オバケア
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:44:45.56ID:zQK4lbvp0
要は国家で保険なんていらないってことかな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:46:38.56ID:D/ZtUjYI0
ウケのいい州もあるわけだ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:54:01.83ID:XKtbITzi0
反対ばかりで代案を出さないトランプ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:04:21.33ID:FYfdE0v/0
>>4
逆だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:09:26.94ID:aTpu5wPf0
共和党はまとまらないねー
今後トランプ政権がクリントンみたいに超然主義的な政権運営をするのか
オバマみたいに党派的な政権運営をするのかが気になるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:16:23.22ID:gm4Edd1J0
移民を大量に受け入れといて
手厚い福祉は無謀だな
オバマは理想と現実はかり間違えた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:19:07.33ID:+e63O8ha0
ハゲの薬かと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:24:23.59ID:Zr3nRX/j0
まだやってたのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:24:38.83ID:tFz9ivRH0
壁予算はやっぱりなかったことに?
民主党の造反ないと、共和党が全員賛成しても無理なんじゃなかったっけ?政府機関閉鎖で仕事に悪影響あるから、困るんだよね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:25:29.77ID:StC7J+g+0
>>4
自立の国だからな
先進国で公的保険が無いのはアメリカくらいだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:26:40.23ID:aTpu5wPf0
今年に入ってからオバマケアに対する世論の支持が
初めて5割を超えて風向きが変わってきてるんだよな

>>17
壁建設費用を入れない暫定予算を通すことでトランプと民主党が合意したから
当分政府閉鎖はないよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:27:10.73ID:fOcEQSgH0
これはトランプというよりは、共和党がグダグダなんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:34:30.61ID:AtIn0LtN0
>>20
それをまとめられないトランプの手腕も同時に問題になる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:34:51.38ID:Zr3nRX/j0
この先も3ヶ月毎に壁予算を巡る攻防で揉めてたら面白いw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:37:06.79ID:WC/BV+jx0
貧富の差を埋める最低限の制度を無くそうとすることの方が
異常だしな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:42:57.86ID:aTpu5wPf0
>>21
トランプよりマコーネル院内総務とライアン下院議長側の問題だよ
特に上院は全然法案通せてないし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:44:31.42ID:5kANybDR0
バケラッタ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:51:28.41ID:SEwrGQcB0
>>24
トランプと議会指導部は、穏健派と保守派の左右両方向への造反を食い止めたいという点では
利害が一致しているわけだから、手法に関して内輪揉めしてる場合じゃないと思うんだけど。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:51:34.72ID:Zr3nRX/j0
またトランプが支持者向けに共和党は無能だと演説するんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 06:36:29.50ID:BhKEn5MQ0
>>20
今の共和党はかつての自民党みたいに左右に大きく開きすぎてて党所属の上院議員全員が納得するような法案を作るのがほぼ不可能に近くなってる
オバマケア廃止法案についてもむしろ党内右派の批判が強い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 07:30:40.12ID:MNWRL28o0
で、内ゲバは続くとwwww

64年ぶりに両院と大統領府取った共和党の現状がこれw
少しは恥を知れよ共和党。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 10:41:29.05ID:n3qAPfyH0
ここまでにトランプが達成した公約
TPP離脱
パリ条約離脱(ただしヘタレて手のひらを返す)

以上
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:32:46.58ID:Fx3XekPx0
結局マケインの反対票が決定的だったんだけど
マケイン反対票の裏で民主党上院の穏健派が両院協議を確約してるんだよな

現行制度だと何年も毎年5%保険料が上がり続けるぶっ飛んだ内容
結局は医療費抑制と薬物汚染対策を予算に盛り込まないといけないんだが
社会的反発が確実だから共和党単体で泥を被りたくない

今回は共和党がオバマケア撤廃しない代わりに
削減方針を民主党と行うという結論になるだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:05:03.97ID:eQ501vIO0
北チョウセンと戦うために生まれた男
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:09:47.75ID:R22Pxa6w0
トランプの政策はオバマケア撤廃が大前提
オバマケアで浮いたお金を他の政策に充てる約束だったからね
オバマケア存続と言う事は、つまり、トランプ失脚の足掛かりになるって事
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 13:14:58.91ID:XeEk1Iw/0
アメリカ見てると医療制度に関しては本当に日本人でよかったと思う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:16:17.30ID:Fx3XekPx0
>>36
オバマケアは社会的にインパクトが大きいけど
そもそも全廃何て無理だと思われてるし経済的には大して関心が無い案件

トランプに期待されているのは企業活動を活発にする規制緩和と税制改革
目途は年明け

5月の時点でのウォール街のコンセンサスはそんな感じ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:49:11.83ID:WmNUDSXr0
トランプが人気なくても、選挙では共和党がきっちり勝つんだわ。
中間選挙で共和党が議席を伸ばせば、楽にオバマケアを廃止できるだろ。
そこまで待つしかないってのは確かに情けない話だけどね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:38:20.31ID:Fx3XekPx0
大負けはしないだろうけど
トランプ不支持が強烈だからさすがに勝てないんじゃないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 21:33:11.73ID:FLigy5gE0
>>39
病院紹介しようか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 21:50:33.56ID:cxPbhbJs0
オバマケアの内容がなんであれ これは実質的に「税金」なんだから
撤廃なんてするワケ無い罠
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 13:00:00.18ID:ztTWvKNS0
マサチューセッツモデルは医療費高騰抑えられる、オバマケアも真似しよう!
→めでたくどちらも医療費爆上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況