X



【日産】全工場で無資格者に完成車の検査をさせる 新車6万台登録一時停止★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/30(土) 12:28:49.63ID:CAP_USER9
大手自動車メーカーの日産自動車は国内のすべての工場で検査する資格がない従業員に検査をさせて車を出荷していたことがわかり、21車種、少なくとも6万台の販売を一時、停止し、検査をやりなおすと発表しました。すでに販売された自動車もあることから、検査に不備がある車の台数はさらに膨らむ可能性があり、会社側は検査の不備がある車が特定されしだい、リコールを実施する方針です。

これは日産自動車が29日夜、国土交通省で記者会見して発表しました。それによりますと、日産は神奈川県や栃木県など国内にあるすべての工場で、完成した車に問題がないか調べる検査について、資格がない従業員に検査をさせ、出荷していたということです。

検査に不備があったのは「ノート」や「キューブ」、それに電気自動車の「リーフ」など21車種、少なくとも6万台にのぼるということです。

不備が明らかになっているのは全国の販売店で在庫になっている自動車だけで、販売済みの車については台数が特定されておらず、今後、台数はさらに膨らむ可能性があります。また検査の不備があった車の中には救急車も含まれるということです。

日産は検査に不備があった車の販売を一時、とりやめ、正しい基準で検査をやり直すとしています。

今回の不備は国土交通省の立入検査を受けて明らかになりましたが、いつから検査の不備があったのかなど全容がわかっておらず、会社側はさらに調査を進めるとともに、検査の不備がある車が特定されしだいリコールを実施する方針です。

■1か月めどに報告を指示

国土交通省は日産自動車に対して、検査を確実に実施するよう業務体制を改善することや、すでに販売された自動車への措置を速やかに検討すること、それにいつから不適切な検査が行われていたのかなど事実関係を調査したうえで再発防止策を検討し、1か月をめどに報告することなどを指示しました。

■国交相「極めて遺憾 厳正に対処」

日産自動車の検査不備の問題について石井国土交通大臣は「完成検査を適切に実施していなかったことは使用者に不安を与え、型式の指定制度の根幹を揺るがす行為で極めて遺憾だ。自動車の安全性の確保を最優先に考え、引き続き日産自動車を指導し、安全性の確保と再発防止の徹底について、厳正に対処して参ります」とするコメントを発表しました。

■検査に問題あった21車種

日産自動車によりますと、検査に問題があった21車種の自動車は次のとおりです。

シルフィ、ノート、ジューク、キューブ、リーフの旧型、リーフの新型、マーチ、GTーR、フーガ、フェアレディZ、スカイライン、セレナ、ティアナ、エクストレイル、NV200バネット、ウイングロード、エルグランド、NV350キャラバン、シビリアン(バス)、アトラス(トラック)、パラメディック(救急車)

配信2017/09/29(金) 19:25:11.54
NHK NEWS WEB
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506680711/

他ソース
日産自、無資格者が完成車検査の一部に従事 新車6万台登録停止(2017年9月29日 21:15)
https://jp.reuters.com/article/nissan-idJPKCN1C41Q3
全工場でずさん検査、日産打撃 法令軽視の批判は必至(2017年9月29日23時56分)
http://www.asahi.com/articles/ASK9Y6CXTK9YULFA02T.html

★1が立った時間 2017/09/29(金) 19:25:11.54
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506728893/
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:24:21.67ID:JWap6QsI0
単位足りてないけど卒業証書もらっちゃったみたいな感じか
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:24:37.94ID:Rssm5afo0
日産車購入者が日産を詐欺で訴えたら百パー勝てるなコレ
新車6万台登録一時停止←これよる損害を集団訴訟されても大ダメージ
日産ハジマタ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:24:47.33ID:XoLHP6Lu0
>>206
そんな通知来ないと思うけど、もし仮に無効になるとしたら通知後までは乗れるよ。

>>208
有効ですって発行されてるんだから、発行された瞬間から運輸局に認定されている。
それが無効になるんだったら、それは無効になるという判断および通知の後だよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:26:00.75ID:kt/mW6WA0
まあ工場の検査員なんて資格なんか無くてもできるだろうし
現場からしたら面倒くさいことこの上なかっただろうな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:27:00.87ID:lGIivvuY0
>>239
そこら辺のおっさんが授業して単位をあげて、卒業証書をあげたみたいなもんだよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:27:14.43ID:VNHGW0zC0
>>237
今からこの間買ったエクストレイル走らせてディーラー行って来るわ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:27:39.12ID:EvenOITnO
まあ、無資格者でやれる試験を資格利権にしていることも問題だけどね。
EUにしてみたら、日本の試験や資格をバカにして利益優先にしているのだろう。
排気ガスや燃費に通じる理念かも。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:27:39.37ID:VtpNrrXJ0
これ、過去にさかのぼって問題発覚しても、3年目の車検終えた車は事実上問題なし、みたいな感じでナアナアに済ませちゃいそうだな。
実際問題、不正の可能性のある車を全部再点検なんて無理だろ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:27:39.50ID:Rssm5afo0
どう軽く見積っても道路運送車両法違反の疑いで国内の日産関連施設全てに対して
強制捜査すべき案件
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:27:55.33ID:9TphdlYT0
>>151
事故につながるような不具合があることを発表してるのがリコール。
だから、その事実を知っていて車を走らせるのは、点検不備で所有者の責任。

今はリコール発表されてない潜在的車両も、その可能性が高いと分かってるなら所有者責任。

リコール発表から、対応するまでは、車検証は仮みたいなもの。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:27:59.15ID:DBSpBtOK0
有資格の検査員の勤務実態を精査しろ
検査員として働いてなければ減俸も必要だわ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:28:05.25ID:XoLHP6Lu0
>>227
国交省指定の検査員が各社にいるの?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:28:07.52ID:+I8wrjqd0
こんなウルトラC予測できるかいな
あの買収劇に三菱自動車株主を笑ってみてた日産自動車株主は短い天下だったね
買収側も実は不正をしていましたなんて、すごく情けない話だな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:28:11.39ID:zrcul4H/0
>>13
>今回の不備は国土交通省の立入検査を受けて明らかになりました

本文くらい読め、カス
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:28:35.90ID:c6Yoxq7Y0
>>246
お…おぅ 電話で済む話だと思うが安全運動で取締やってるから気を付けて
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:29:10.19ID:AR9KWuAo0
ゴーンAUTOか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:29:16.90ID:iL4+3Bkt0
やっちまったなぁ、日産

って、クールポコのCMに変更だな。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:29:33.31ID:cDFd3w1r0
今日産乗ってるやつは何かマツダ以上に貧乏くさいイメージ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:30:05.18ID:/nokW4yo0
>>125
検査結果の数値は出てるだろうけど、その測定方法が適正だったかどうかの保証がないって言うのが問題。
それを保証するのが検査実施者の資格。

タクシーとして人を乗せて運転するためには二種免許がが必要だけど、別に一種免許でも人を乗せて
走れるからと一種免許のままでタクシー運転させたらダメなのと一緒。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:30:06.18ID:HbfOIUxT0
>>191
運輸局は事前にやりとりをしていて、日産を信頼していて正式な手続きにて検査したとして出してるだけで、
その日産が信頼を損ねて正式な手続きにてやってないのがバレた

>>199
整備工場でも車検出来る設備や資格者いればいいよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:30:12.12ID:EYZqEnPm0
7 : 名無しさん@1周年2016/05/18(水) 18:24:46.14 ID:qnObkqEj0.net
これな 

ゴーン君『先生、三菱君がテスト中に不正してました!』 


先生『三菱君どうしてこんなことしたの? 
みなさん、三菱君はとても悪い事をしたのです。 
三菱君は悪い事ができないように、今後しばらくゴーン君に注意して見て貰う事にします。 
鈴木君、三菱君のやった事についてどう思いますか?』 

鈴木君(……) 
鈴木君『先生、実は僕も…』 

先生『えっ!?他の子はどうなの!?』 

昴君『…先生、僕も』 
日野君『僕もやりました…』 
大発君『僕もです』 
松田君『僕も不正をしました。』 

先生『ええっ!? 
…豊田君ッ、クラス委員のあなたはどうなの!?』 

豊田『すみません。僕も不正を行いました。本当に申し訳ありませんでした。』 

先生『みんな一体どうしたというのですか!? 
このクラスはゴーン君以外、全員テスト中に不正をしたということですか!?』 

ゴーン君『僕も不正をしました。』 

先生『ファッ!?』 
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:30:17.55ID:XoLHP6Lu0
>>251
可能性高いなんて基本ユーザーは判断できないよね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:30:31.88ID:O0wByl480
まあ実際の品質には大した影響はないんだろうけど、イメージは悪いよな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:30:47.64ID:We8MihnC0
矢沢栄吉は犯罪の提灯持ちということになるか。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:31:00.81ID:zrqz9afI0
なあ、全部の工場の全部の車種ラインでこれだからな。
ゴーン以外の誰の指示で出来るんだよ。何百億も報酬貪って、ユーザーを危険にさらす。とんでもねえぞ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:31:42.88ID:mAPkYlV/0
>>251
ただ

改善する事に改善される事が
が約束がされているなら、
その間は使用停止を免除しましょう

というリコールのシステムを用いて、この問題を乗り越えようとしているのは確かな話


問題は、その「改善する事に改善される事」の担保を
日産が出していない、というタイミングのズレな期間
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:31:51.78ID:VNHGW0zC0
>>256
片道3時間程度のディーラーにわざわざ行って、もしダメ言われたら、遠すぎて帰れないから泊めてくれって言う。
なぜなら、嫁と今朝喧嘩して家に居づらいんだよな。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:32:16.11ID:Rssm5afo0
車って簡単に人殺せるんだぜ
何のために車検だの運転免許だの制度があると思ってんだ
日産のやったことはそういった制度の根幹を揺るがすものだ
結局この企業は安全なんてことは二の次三の次だし
法令尊重の意思は欠片もないってことだろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:32:27.47ID:49R47/UW0
ハイブリッドを電気自動車と言ったり
運転支援を自動運転と言ったり
韓国企業並みの誇大広告で購買対象から外した俺の目は確かだった。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:32:51.88ID:X2/oQgdj0
まぁ、日本国内ならしょぼい額で補償できるだろ。

毒ガスワーゲンちゃんはアメちゃんで47万台不正して
2兆円の罰金とられたけど。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:34:03.18ID:uXbQHjFx0
>>199
指定工場ならある
認証工場ならない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:34:08.75ID:zrqz9afI0
>>273
日産はひでえよ、e-powerとかハイブリッドを電気自動車とか吹いてみたり。
しかも、あれ燃費がえらく悪いんだよな。フィットとアクアにくらべてムチャクチャ。
高速だけでなく、街乗りも。特定の条件でようやく並になるくらい。嘘吐きだよ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:34:13.54ID:HbfOIUxT0
>>239
卒業資格を得て卒業出来ると思ったら、
実は学校で勉強教えていたのは教員免許持ってない人だったみたいな感じかな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:34:14.93ID:XoLHP6Lu0
>>261
手続きに不備があったのが分かって、では認定を受けて発行された書類が直ちに無効になるかといばならない。というか、現在発行されている車検に問題があるかどうかは明らかではない。
そうじて現段階では有効。
0281220
垢版 |
2017/09/30(土) 13:34:31.44ID:fXNTxPap0
>>229
なるほど。車検に相当する検査があるはずだけど、そうである以上有資格者が資しなきゃいけなかったか。
だとしたら、3年目の最初の車検がすんだら、関係ないのかな?
最大でも3年分まで全数検査しなおしで安全性は問題なさそうだね。
外国輸出分はどうなんだろうね?
直接は関係なさそうだけど。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:35:01.52ID:r0IGzquy0
ほかの会社にも波及したら面白・・・大ニュースになりそうだな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:35:32.81ID:mDgVZ5C+0
こんなのどこでもやってるだろ
車に限らず
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:35:45.92ID:VtU0taoD0
検査なしでやっちゃえ日産
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:35:58.53ID:CzNnOTtj0
国土交通省に指摘された瞬間の現場の様子を想像すると震えがくる。
血の気が引くなんてもんじゃなかっただろうな。
どこまで責任を取らされるんだろ。
製造課長?係長?工長?
発覚しなかっただけで、もうずっと前からやってたんだろうからなぁ…。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:35:59.56ID:XoLHP6Lu0
>>265
それが国交省の指定を受けているのかっていう質問なんだけど
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:36:04.20ID:EvenOITnO
電池技術を中国に売ったのは、発覚前に最後の大儲けしてこのままトンズラ目的なのかな?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:36:30.14ID:zrqz9afI0
>>283
たぶん無いと思うよ、期待してる日産信者は多いと思うが。
何しろ、内部告発ではなく、国交省の立ち入り調査でわかったんだから。
他のメーカーにもやっとる。日産がやらかしただけ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:36:41.62ID:nBOpOd5r0
社内資格も無いってことなら酷いな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:36:46.50ID:8zsfFlDD0
これ車ないと生活できない人にはディーラーから台車出るのかな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:37:22.07ID:9TphdlYT0
>>223
んなとこコストカットする会社なのに、20年も使うわけないだろ。
んだけ優秀なら、資格取らせて補助員つけるって考えないのか?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:37:26.99ID:HbfOIUxT0
>>281
3年目の車検通ったのは国が認めた検査員が検査してOK出したものだから国は追求できんだろうな
日産はユーザーからクレーム上がったら対応しなきゃダメだろうけど
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:37:31.03ID:LnDrEKMp0
日本は自動車メーカー多すぎだから、ちょうどいい。
トヨタとマツダだけでいい
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:37:41.65ID:mAPkYlV/0
>>281
1回車検受けていればセーフだけど

受けてない世に出まくってクルマが、少なく見積もって90万台以上
場合によっては100万台以上かも

だそうです
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:38:00.93ID:fXNTxPap0
車検が無駄な制度と実証実験してしまったから怒られたの?_
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:38:09.82ID:vn612HuB0
ここから生産遅延や採算悪化を理由に順次国内工場閉鎖させ全て輸入に切替えると言う
実は綿密に練られた壮大なコストカットプロジェクトなんやろw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:38:29.88ID:ZCjmtFbl0
>>257
AUTO?
ローマ字読み?あほ?馬鹿?
小学校からやり直せ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:38:54.07ID:vH57b60T0
完成車検査なんてマニュアルに従ってやるだけ、
誰がやっても実際には問題ないという意見もあるが、
こんな大企業でこの程度のことも管理できていないのが大問題。
これではもっと大きなルール無視があるかもしれないと思われても仕方ない。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:39:19.64ID:zrqz9afI0
>>293
90万以上らしいから、代車なんか出してられないだろうねえ。

しかし、完成検査だから普通の車検とチェック項目違うだろ?車検通ったから無問題とは行かんと思うが。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:39:27.56ID:8zsfFlDD0
そしてなぜかルノーの自動車が日産のディーラーで扱われ始め
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:39:47.55ID:c6Yoxq7Y0
>>270
車なんかより嫁さん大事にしてあげなよ
少し間をとって冷静になってな 今日中に謝った方がいいよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:40:11.81ID:U59F+IKM0
ゴーンさん破格の高給取ってる場合じゃなかったね
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:40:15.76ID:9TphdlYT0
>>263
んだねー。
ただ、
法で定められた最低限をやってなかった
という事実がどれだけのことかは、社会人なら分かるやろー。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:40:22.61ID:AEax9XpJ0
>>1

21車種、全てw  下朝鮮製部品が標準装備かよ

 
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:40:44.21ID:DOBCnAol0
>>43
昔、他社で働いていたが、社員への社内販売は、ラインテストを一度で通らなかった車が回されてると聞いた。
結構あるんじゃないかと思う。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:40:44.43ID:VNHGW0zC0
俺のエクストレイルは、俺が見たところ特に異常はないから大丈夫だな。
公衆トイレでうんちしてくるわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:41:56.96ID:EVof5Rct0
>>306
今でも日産ディーラーやその運営会社がルノーディーラーやってるケースある。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:42:07.20ID:zrqz9afI0
まあ、ゴーンの指示か、承認の元にやってるわな、全工場全車種なんだから。そういうマニュアルが有ると言うこと。間違いなく。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:42:45.03ID:c6Yoxq7Y0
>>304
ISOにもあると思うがコンプライアンス遵守が守られていないと判定されるかも。この会社は認証制度受けてないのかな。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:42:56.15ID:OyCxlhG90
これ国交省が四角四面なこと言ってるだけなんじゃないの?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:43:29.17ID:VtU0taoD0
日産って胡散臭い会社だよな
豊田佐吉や本田宗一郎、松下幸之助みたいな経営哲学聞いたことない
ただデカいだけでポリシーが無いんだよ
東芝もそうだ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:43:33.44ID:qpTB3+Rq0
というか出荷前検査とか承認なんて国の検査としてやる必要性あんの?
国交相の利権かな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:43:40.09ID:vqOCFgn30
全工場でこれって完全に上の指示だろ
コンプライアンスガバガバ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:43:42.19ID:/nokW4yo0
>>253
まず研修を受けて自動車整備主任者になる
  ↓
地方運輸局長が行う自動車検査員の講習を受けて修了試験に合格し
運輸局に届け出ると自動車検査員の資格が得られる
  ↓
メーカーでの研修なり講習を受けて完成検査員になる

こんな感じだと思う
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:43:50.79ID:9OOSb0oz0
>>287
正確には指定じゃなくて届け出てオッケーをもらわないとダメって事
みなし公務員として扱われるから普通の整備工より厳しい罰もある
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:43:58.86ID:9TphdlYT0
>>279
それ、全員再履修で夏休み爆削りだったやつやろ?
生徒受けはよくて、かなりフォローされてたけど、卒業生はどうなったんだっけかな?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:44:09.51ID:WjCUFiX30
全工場でやってたならいいのがれ出来ないだろうな

工場ひとつなら工場長や現場の責任に押し付けられるが、全工場では現場の責任者の判断じゃ無理だ罠

日産全体で仕組んでたと言われて当然だね
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:45:16.92ID:h6KHI1hX0
>>43
かなり昔だが車内ルーフに貼りつけるちょっとした部品を前後逆に貼っちまって、社員総出でプールまで行って直したことがあるわ
下請けだけど
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:46:09.37ID:zrqz9afI0
>>325
いや、当たり前だよ。公道を走るのには国の検査を受けた車だけ。一台一台は無理だから、メーカーに代行させてるんでしょ。
だから、資格者は国の検査の代行者。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:46:17.28ID:vAaA53Gf0
日産の凋落は民主政権時にバックミラー程度から朝鮮企業に発注してみようから始まった
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:46:19.04ID:V9gp9kqM0
三菱・日産の類友連合。

ゴーンにお布施せなあかんから、余分なコストはカットせなあかんのやw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:47:23.20ID:qpTB3+Rq0
>>333
なんで国の検査いれなきゃダメなのさ
自己責任でよくね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 13:47:24.86ID:2nPV3JDl0
完成車検査は車検時よりも厳しい検査だから、車検を受けている車両はセーフ理論も通じないわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況