X



【気象】大雨の予測精度向上へ。気象庁、新型スパコン来年度稼働。台風は5日先まで予測可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/02(月) 13:30:26.86ID:CAP_USER9
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00445039?twinews=20171002

経済社会活動に大きな影響を与える台風や集中豪雨の発生。そうした事態を少しでも防ごうと、
気象庁は、予報・予測精度を2018年度中に向上する。台風の中心気圧や最大風速といった情報を、
現在より2日多い5日先まで予報できるようにするほか、集中豪雨の降水量を、現在の2倍以上となる
15時間先まで予測する。防災情報を事業継続計画(BCP)に役立てれば、被害や経済損失を
最小限に抑えられる可能性がある。

【計算能力10倍】

気象庁は18年度予算の概算要求で、計算能力を強化したスーパーコンピューターシステムの整備に
約41億円を盛り込んだ。同システムは16年度から整備を進めており、投資金額は3年間の合計で
70億円程度の見込み。18年6月に運用を始める。

導入するスパコンは、既存のものに比べて10倍高い計算能力を持つ。そのため、静止気象衛星
「ひまわり8号」からの観測データについて、より頻度や解像度が高い状態で、将来の大気の状態を
予測するシミュレーションに使える。

さらに、従来に比べて台風の強度予測の精度を約30%向上できる手法も導入。台風の中心気圧や
最大風速といった情報が、5日先まで予測できる。

【早期避難可能に】

一方、集中豪雨に伴う詳細な降水量予測も、スパコンの能力向上で既存より9時間長い
15時間先まで延長される。

従来は翌日の3時ころに警報級の大雨が降ると予測した場合、前日の21時ごろに警報などを発表していた。
だが夜間の避難は危険を伴う。特に高齢者にとってはハードルが高い。15時間前に詳細な降水量を
予測できれば、前日の正午には危険性を知らせられる。自治体は住民に対し、早めの避難を呼びかけられる。

気象庁予報部業務課の新井隆之調査官は、14年8月に広島市内を襲い、77人が犠牲になった
集中豪雨による土砂災害を例に挙げる。「広島市安佐北区では土砂災害警戒情報が真夜中の
1時15分に発表された。集中豪雨の予測技術向上は、早め早めの避難行動につながる」と期待する。


スパコンで台風強度の予測精度を向上
http://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/medium/article/img1_file59ce195e988f0.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:31:43.97ID:QViMexxH0
>>1

>データ取得できませんでした

わざとだろw!?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:32:06.55ID:nmTXlvKy0
北朝鮮の戦略兵器も予報を。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:32:07.73ID:iSmO3t3p0
河川の水位予測もしてくれ
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:32:33.14ID:a0MmDSYg0
DSD
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:32:43.45ID:8PwBNFxC0
これが5chの呪いか。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:33:03.44ID:JQzYtl4I0
使い物にならないスパコンだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:34:46.58ID:0EimyF1T0
こりゃ過去の2ちゃんのデータ消してそうだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:35:23.12ID:ddMtsO8z0
全角スペースは、NG
半角スペースは、ヘッドラインを破壊する
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:38:38.73ID:CNfzhUi30
明日の予報も当たらんのに
なーにが5日先だ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:38:50.10ID:CgYIjlVJ0
chinpo
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:39:27.22ID:rb/8DQwm0
>>11
あっそれが目的か?のりこえねっと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:39:35.07ID:BOkinqfN0
え?まだ量子コンピューターじゃないの!!!?!?!?!?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:40:10.46ID:kfp7Dc4D0
衛星もコンピュータもレーダーもどんどん性能上がってるのに
全く精度が上がってる気がしない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:40:16.21ID:YZWTKzNJ0
ばーど ★2017/10/02(月) 12:31:06.77ID:CAP_USER9

こいつのスレはスレタイがでてるけど それ以外はスレタイでないな 仕様変更か?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:41:10.18ID:bRzUHMNI0
なんか予算が一桁少ない気が。
気象情報は国民のニーズ凄まじいのに。
0023記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/02(月) 13:43:11.15ID:CAP_USER9
>>10>>12
あらー。なにこれどゆこと。確かにヘッドラインがヘンだ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:44:10.99ID:4aRlr/o/0
現在はどこで何時何分にみたいに
ピンポイントで好きな場所に意図的に
雨を降らせることができるのに予報と言うのか?
いっとくけど雷も自由自在に発生させることも可能だからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:45:20.60ID:KlwldYBW0
こんな事をするより予報が外れた場合は職員全員を減給すると同時に
年間の的中率が低い場合次年度の予算を減額すれば精度は飛躍的に向上する
 ・・・か干上がって解散かなw まあ役に立たないなら無くても良いか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:47:54.18ID:VetN3Ou/0
この前サバ落ちして以降の2ちゃん、なんかおかしいな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:48:19.36ID:7GBv18DF0
去年戸今年は米軍に完勝したんだから余計な金を使わないでいいよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:52:06.54ID:lkp1Lc7m0
日本の大雨は
中国で史上最大の旱魃の降雨弾のへため!!!!!!!!!!!!
年間で数十万発の降雨弾を発射!
中国の旱魃の写真
https://goo.gl/7mbLDj
中国の降雨弾
https://goo.gl/UuD49c
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:53:53.17ID:yiRrOROU0
最近の天気予報はよく当たるからな
実感的に言うと翌日の天気なら9割くらい当たってんじゃないの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:54:23.31ID:U2AhQpti0
>>24
ずいぶん便利になったな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 13:58:40.90ID:8alPCasS0
スパコーン!スパコーン!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:02:43.66ID:NLBcLvUN0
いくら計算能力上げても、基となるデータが不足してるだろ
観測網10倍くらいにしないと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:04:14.72ID:G8BEDHTI0
アイコンだけ見てハズレたって文句言うやつ多すぎ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:08:39.32ID:rWKz2bp90
京で計算してるんじゃないのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:21:53.27ID:GQ4ZJMGV0
地震予知捨てたから余裕ができたな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:31:53.23ID:dFKrUmDO0
>>39
予報精度が上がっても、万一逸れた場合に『来ねえつったじゃんか、ゴラァ!』で責めらえるから、今まで通りの大きめの予報円でお知らせします。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:56:23.59ID:+zfjyE3O0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可ghjhっっjっっっhgtgy
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 14:57:56.19ID:G8BEDHTI0
予報円みて「うわーすごくでっかくなるんだ!」っていうレスは毎年使わさせて頂いてます。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:10:19.19ID:0qrCFg/m0
>>35
昔は大まかな地域割でざっくり午前午後位しか予報出来なかったのが
今や地図上で何時頃から何時頃まで降るか、ちゃんと予報してくれるからな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:13:51.25ID:GZgHgPNI0
アム朗〜アム朗〜振り向かない〜で〜(笑)♪
玄海灘の〜彼方に〜輝く半島は〜(笑)♪
アム朗〜アム朗〜お前の生ま〜れた〜ふるさとだ〜(笑)♪

覚えているかい〜ウリハッキョの日のことを〜を(笑)♪
首領様の写真を〜磨いた〜朝を〜アム朗〜振り向くな〜アム朗〜〜〜〜(笑)♪

チョソンは〜過ちを〜認めぬもの〜認めぬも の〜(笑)♪
ただ起源へと〜起源へと〜(笑)♪
永遠に〜〜ぃ〜〜(笑)♪
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:24:47.32ID:GQ4ZJMGV0
平成の大合併で市が広くなって市単位で出される予報はハズレばっかだね
毎日大雨警報で市山間部は当たってても市平野部は降らん日続きカラカラとか
気温もぜんぜん違うからまったく参考になりゃしない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:27:32.58ID:3k159qVe0
・ふるさと納税の普及で、悪徳募金詐欺連中が収入激減!?

ふるさと納税では、被災地の自治体に直接寄付が出来ることになり
不透明な団体を経由したくない。という多くの日本国民が募金の手段として利用するようになりました。
そのおかげで、今まで募金を使って私腹を肥やしていた悪徳団体は収入が激減して、それらの関係者は、ふるさと納税を目の仇として恨むようになったそうです。

【ふるさと納税】トラストバンク、「平成29年九州北部豪雨」においてふるさと納税を活用した寄附金が2億円に到達
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504591221/
【社会】熊本へふるさと納税10億円…返礼品「辞退」も
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462607307/

(詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索)

税金を食いモノにする悪い政治家のニュースとかがある以上、ふるさと納税も100%クリーンではありません。
しかし、ふるさと納税に恨みのある連中が大騒ぎする極まれな小さなデメリットに比べて、メリットのほうが大きすぎます。
  
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:27:41.62ID:K0VWMMmM0
軍事力にモノ言わせてベイ置きまくってるから台風の予測は米軍のが一番正確らしいよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:29:20.38ID:3k159qVe0
>>48
最新の、ひまわりがマジすごい

昔は画像(写真)だったが
今は映像(動画)だ
台風が動いてるのがわかる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:31:57.13ID:3k159qVe0
>>35
ウェザーニュースは
毎日、夜9時頃に、利用者に今日は当たったかハズレたかをネットで投票してもらってるからな
厳しかったけど効果は凄まじかった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:32:47.25ID:mpxxUjJh0
旧型の活用方法だけれど他国譲渡等馬鹿な事は断じてするなよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:32:49.45ID:3k159qVe0
>>40
天気マークな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:33:00.20ID:8A7Y40FY0
台風は計算で出した3つくらいの予報から職人が選んでるって何かで見たけど
これ職人の責任逃れのためだけだろーて思った
今度はフルAIになるの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:33:34.44ID:G0+ufXL60
この2、3日の天気なら農家や漁師の方が精度高い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:38:02.33ID:3k159qVe0
>>48

伊勢湾台風で甚大な被害が出て、政府は富士山レーダーの建設を決定した
JAXA創始者、日本ロケットの父、糸川秀夫は「富士山頂より、ずっと高い宇宙に富士山レーダーのようなものがあれば、台風で人は死ななくなる。」と言っていた
それが後に彼の弟子達によって、気象衛星ひまわりとして実現するのである

この話題、下町ロケットのガウディ計画編でも、ちらっと触れてましたね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:39:53.94ID:3k159qVe0
>>52
ベイを置くまくってるのが、さすが米軍は違うな

気象庁はブイだよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:40:43.52ID:J7MwH6HW0
そんなことより今年は凶作なのかどうなのかってコメについて知りたい。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:44:36.74ID:pjovqKho0
気象庁の職員程度の頭ではあと100年かかっても精度の大幅上昇なんて無理だわ

まあ国費使っての遊びだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:51:24.95ID:DTO0aBs30
幾ら計算機が進歩しても、入力データの有無精度が問題
日本の観測点を幾ら増やしても、明日以降の天気は西からやって来る
陸上の観測を増やしても、観測点の無い海の面積の方がはるかに広い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:54:43.18ID:biMC2b/B0
馬鹿げている
理論的でない
演算能力の問題ではない
計算で予測は実質的にできない
データ量が致命的に少なすぎる
観測し得ない偶然の影響が大きすぎる
バタフライエフェクトの話を知ってればわかるが
明日のお昼におっさんがタバコを吸うかどうか
気象用のコンピューターでは予測できない
どんなデータを取り
どんな式で計算すればいいのか
観天望気の方がマシ
まあ予測用と言うよりデータの処理用だろうけどね
買うなら観測機器の方がいいと思うが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 15:56:21.78ID:X6/UUveu0
>>1
あのな機械がよくても
それを動かすソフトデーター処理作るやつがぼんくらだと全然役たたないの
そうじて気象庁の人材って予報に関しちゃ馬鹿ばかりだろ
馬鹿は高級機使いこなせないんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:15:16.36ID:0R46mCEn0
まず30分後の雨雲の予報すらできない時点で金の無駄
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:24:51.17ID:Iobm+XcM0
気象条件ころころ変わるから無駄げ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:30:08.11ID:Kw79bX1k0
>>53
連続写真だと思うよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 16:52:37.93ID:r6iXZYQ30
5日先っても、半径200kmの円内にクル可能性
80%とかでナイノ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/02(月) 18:05:53.86ID:DTO0aBs30
数値予報でやってるのは
今ここにある空気、水蒸気が数秒後には何処へ行くどうなるか?
12時間、24時間、36時間、72時間後の天気図‥を計算して予報する

その計算初期値の点の間隔は一番詳細なモデルで5Kmごと週刊予報モデルは60kmごと
計算の初期値に入れる高層観測のデータの取得時間間隔は12時間ごと(世界共通)
空間間隔は日本国内で300kmごと、大陸では遥かに少なく海上にはほとんど無い
このデータを案分して5kmごと、数秒間隔の初期値を作って、ハイ計算スタート

こんなものでよく当たると感心するよ
1億にの政党支持率を2〜3000人のアンケートでやるようなものかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 13:26:23.10ID:DWQMTK+60
当たらないものを何倍しても当たらないよな
演算能力の問題じゃないだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:06:37.21ID:AE5AlzYS0
>>73
アニメってどうやって作るの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:09:10.46ID:AE5AlzYS0
>>68
緊急地震速報は予知ではない。ものすごい速い実況行為なだけ とかいうのと同じか

ゲリラ雷雨防衛隊は、斬新なアイデアだと思ったよ
予報するんでなく、発見したら即座に公表とは
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:13:03.59ID:BGwunTPG0
予報円の中心を通らないと外れたのなんの言うアスペのガキ多すぎ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:15:41.45ID:K92nbufq0
流体力学の初歩的知識があれば、スーパーコンピューターをいくらぶん回しても、
予報精度が上がらないことがわかる。
0084ドクターEX
垢版 |
2017/10/04(水) 02:07:49.84ID:8LFt0HRx0
<丶`∀´> ウリたちも使ってやるニダ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 02:11:31.73ID:7sSEwNzS0
大雨洪水警報が出ても避難する人間が少ないという。
で、家ごと土砂に流されて死亡と・・・
バカは死ぬまでバカだからスパコンで予報出しても一緒。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 02:23:31.11ID:ASkjh9zl0
まあ、スパコンだけじゃなく
観測のための税金投入も逐次やってんじゃないの?
そっちはなんとなく細々してるからニュースにならないだけで

観測データと処理するコンピュータがそろって予測精度が向上するんだろう
たぶん
0087(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/04(水) 02:23:38.26ID:e4/9TkS7O
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃

急に、かねてより、ゲリラ豪雨が、(人智を超えた)次元断層の境界面から瞬時に次々と襲撃してくる以上、最新スパコンウンタラではなく、亜空間ソノブイが必要であるような気がして仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 10:55:56.25ID:md4QvPjwO
8日のサイエンスZEROは異常気象の回で気象研究所の人がでるね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 11:01:33.93ID:Jqh2o0bs0
今日も晴れ予報なのに曇りで肌寒いですが。ほんとなんなのこいつら。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 11:40:43.96ID:NLgL8M7y0
数時間後ならナウキャストで雨雲の動き見るのが一番
特に台風のときはこれしか信用できないレベル
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:27:55.58ID:lAF0qnWl0
>>35
実際に9割程度は当たってる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:31:47.36ID:1Q9eLiiC0
>>89
文句言う前にちゃんと天気予報みろよ、高卒w
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:32:44.41ID:1Q9eLiiC0
>>90
ナウキャスト超便利だよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 16:45:06.82ID:/GlgqJpK0
>>85
そっち方面の改善も必要だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:05:06.96ID:AG4EDWfs0
いつもそんな事言ってて
全く当たらないよな
糞が
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:06:46.32ID:ROsPtWWr0
気象予報士の存在意義あるの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:08:15.50ID:2PBCdrpH0
そんなことより数時間後の天気を当てろよ
0099服部直史の息子は超エリート東大寺中で線路突き落としをやってる!!
垢版 |
2017/10/05(木) 19:08:37.24ID:QOj920+G0
服部直史は歯にチップを埋め込む変態元歯医者でチンポを出す露出狂の元歯医者で
大阪府池田市井口堂3-4-30-401に住む精神障害者だで
大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103はゲイバーに転向!
吉川友梨ちゃんを誘拐殺人して十三放火庄内放火門真放火したでえ
患者を拉致して性的いたずらするので気を付けるでえ
麻酔と言ってエイズの菌を塗った針を注射してくるでえ
頭がおかしくなったと近所で有名なヤクザの服部直史!!
暴力団組員になった服部直史はクレームの電話にもチンピラのように悪態をつく
服部直史はエイズに感染してるのでキスしてちンポをしゃぶる痴 女 になるので要注意!! 患者を切りつけたり殴ってくるので気を付けるでえ!!
森伸介は神戸バイオ 教 育 セ ン ターで女講師に女装してなりすます変態オカマでペットに 盗 聴 用チップを埋め込む変態獣医で飼い主の盗聴をしてゆすりや肉体関係を強要してくるでえ
98年に伊藤明子さんをストーカーの挙句フラれて殺したでえ ロス疑惑の三浦和義並よおー 1976年6月14日生41歳だで
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:29:13.78ID:naCGsrXV0
1日中、雨の日は避けようがないが、そうでなければ雨雲情報のサイトを見ていれば強い雨は避けられるね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 20:25:16.88ID:uWQ6h/K80
>>98
それは流石に当たってるやん
ちゃんと天気予報みてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況