X



【地震】昨年4月の熊本地震に不自然データ、HPで京大准教授謝罪 「データが不自然だ」と匿名の情報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/02(月) 15:35:31.62ID:CAP_USER9
 昨年4月に起きた熊本地震の本震で強い揺れを観測したと発表していた京都大と大阪大、産業技術総合研究所の研究チームの観測データに、不自然な点があることが2日、わかった。

 チームの後藤浩之・京大准教授は自身のホームページで、「データに重要な問題があることを確認した」と認めた。

 研究グループは、昨年4月14日の前震後、震度7を観測した熊本県益城町に地震計を設置し、16日の本震で、局所的に強い揺れを観測したと学会などで発表していた。

 文部科学省などによると、今年9月末に土木学会に「データが不自然だ」という匿名の通報が寄せられた。

 後藤准教授はホームページに「問題のあるデータが流布される事態となり、その一端を担ったことは疑いのない事実です。大変申し訳ありません」とするコメントを掲載した。文科省は事実関係の調査を始めた。

(ここまで359文字 / 残り104文字)

2017年10月02日 13時52分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/science/20171002-OYT1T50040.html
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:27:25.79ID:+UpPhVOr0
>>264
gainの設定ミスで一部の振幅が振り切れたとか
(まさか前震以上の地震が発生するとは的な)
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:31:40.97ID:+UpPhVOr0
>>266
振り切れた部分を補完しただけならP波うんぬんの話は出て来ないわ
この可能性はないな。。。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:35:50.13ID:28KWAJAO0
>>27

だからどういう事なんだよ!!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:40:18.82ID:r5I13/6O0
>>266-267
熊本自身までは、余震は本震より小さいと言うのが常識だったのに、熊本は大きいのが続いたもねのね。

余震は小さいものと思い込んで、ゲインを上げたら振り切れた。
肝心の部分が記録できなかったので、丸ごと捏造したという可能性もありますね。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:42:11.26ID:MVeActM20
放射線量のデータでもあるまいし
誤魔化しとか改ざんするほどのものなのかよ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:47:19.10ID:+cJouUGU0
,.って書き方がインテリっぽくてムカつく
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:50:38.34ID:egZnoRt30
>>15
研究費(税金)、助成金(税金)

地震くるくる詐欺+学会発表=税金ゲット
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 07:19:49.49ID:lrprD0Gr0
>>201 >>221
北陸新幹線のルートについて
長野県:小浜・京都のルート、これは国交省の調査結果だと総便益が最も大きい
http://www.pref.nagano.lg.jp/koho/kensei/koho/chijikaiken/2016/20161209.html
富山県:京都駅を経由して、大阪に直接、乗換えなしで行けるルートが望ましい
http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1118/kj00016470-002-01.html
石川県:知事は「京都駅を外すことは考えられない」
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO97386520X10C16A2LB0000/
福井県:京都駅を経由するということについては望ましい案の1つ
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kouho/kaiken/kaiken160215.html
JR西日本:「小浜―京都駅案」について、「旅客流動の点で経済効果は大きい」とメリットを強調
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/super_expless/89773.html
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 07:21:30.90ID:lrprD0Gr0
>>1
熊本地震 大阪大などの発表データに不自然な点 文科省が調査
10月2日 21時36分

去年4月の熊本地震で、大阪大学などの研究チームが発表した論文の地震計のデータに
不自然な点があるとして、文部科学省が事実関係の確認を進めています。

問題となっているのは、去年の熊本地震で、熊本県益城町に臨時に設置された地震計で、
4月16日のマグニチュード7.3の大地震の際に観測したとされるデータです。

このデータを基に研究チームは、益城町で局所的に激しい揺れを観測したと学会や論文で発表していました。
ところが、先月下旬になってデータが不自然ではないかという匿名の指摘が寄せられ、
研究チームのメンバーが改めて検証したところ、別の研究機関が以前から設置している
地震計のデータと波形の特徴が極めて似ていることなどが確認されたということです。

このため、研究チームのメンバーの京都大学や産業技術総合研究所の研究者は
「データには重大な問題がある」などとして、データの公開を取りやめるとともに、
論文を取り下げる手続きを進めるとしています。

一方、益城町に臨時の地震計を設置した大阪大学の研究者は、
NHKの取材に対し「問題になるようなことは何もしていない」と話しています。

大阪大学や京都大学などでは研究チームのメンバーから話を聞くなど、
詳しい経緯の調査を始めていて、文部科学省も事実関係の確認を進めています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171002/k10011165691000.html
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 07:53:04.82ID:6Y8QFzjS0
>>277
NHKの報道では、「益城町に臨時の地震計を設置した大阪大学の研究者」としか書かれていないが、
このスレでは名前も経歴も学会発表内容も明らかになっている。

後は、データ捏造の有無、捏造したとすればその動機、阪大からの准教授に対する処分がどうなるかだ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 10:37:41.34ID:t5p+qvzk0
阪大の捏造は組織ぐるみ。

10年くらい前、生体工学センター(現生命機能)の杉野教授が
捏造で懲戒免職になった。
告発したのは、当時の助手の川崎さん。

最初川崎さんは、捏造の件を、内々で教授に「やめるよう」意見した。

すると逆切れした杉野は、川崎さんに強烈なパワハラを行った。
杉野は、彼とその教え子の実験台を全部処分した。

研究所の外に捨てたのだ。異様な光景だった。
追いだそうとしたのだ。

その直前を川崎さんは、
「もう実験しなくなったので欲しい人あげます」という
メールが研究所内に一斉送信した。

川崎さんは、他の教授たちに助けを求めるも無視される。
仕事先で居場所がなくなった彼は自死した。抗議の自死である。

自死の後、マスコミが騒ぎ、生命機能の教授たちは「しっぽ切りで」
杉野を懲戒免職した。

教授たちは、自死した川崎さんにお詫びはした。しかし研究科での葬式はせず。

代わりに、御大を始め、複製関係の有名どころの他大学の教授たちが
「川崎さんをしのぶ会」を催した。阪大関係者への当てつけであった。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 11:16:20.97ID:ea4xLQ+r0
補助金もらってるんだろうから謝罪で済む話ではないわな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 11:18:42.43ID:MoglcCS40
地震計の安いの買って差額を着服してたんだろ
安いからデータ上限で記録されなくて上限部分をねつ造
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 14:43:20.26ID:ZEnGA81z0
14日の地震後に地震計を設置したから16日の本震でデータ取れた筈だと関係者大喜びしたが、実は未設置とか設置はしたが未稼働でデータ取れてなかったとかかな。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 14:51:19.45ID:17YWnxIL0
これは計測震度の話かもな。

気象庁が観測した計測震度6.7。
大阪大が観測したとされる計測震度6.9。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 15:04:16.25ID:nTTs6vfQ0
地震兵器の影響を受けています
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 15:06:21.10ID:hXcmNeEu0
京大で学んで一番ためになったのは捏造と改ざんだったわ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 15:07:08.95ID:QcccKCxa0
熊本に税金注入させるため?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 15:08:03.95ID:hXcmNeEu0
>>288
科研費取りホーダイ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 15:18:23.26ID:3mgyYKv50
>>288
税金と一研究者が独自に計測した地震動との間に何の関係があるんだよww
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 15:28:27.10ID:U6dm3JwX0
>>265
やはり小保方と表情がなんとなく似ているな
嘘をついている奴独特の表情だ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 15:52:17.85ID:htheGuny0
ハイハイ人工地震ですねハイハイ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:01:50.93ID:AJtDwsO10
>>287
捏造疑惑がある人の経歴は、高専、広大、民間、阪大。

京大は被害者みたい。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:02:36.05ID:+n+6E6G00
理屈と膏薬はどこにでもくっつく
間違ったデータでもそれらしい論文は書ける
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:28:54.91ID:3mgyYKv50
・研究チームが前震の後に地震計を設置していたのは事実(画像あり)
・チームの観測データが、KiK-netのデータを基に合成された疑い濃厚
 (共著者の京大の後藤准教授や吉見研究員が、データを精査した上で謝罪)

以上から考えるに、地震計の設置に何らかの問題があってデータ取得にミスって
そのミスを隠すために捏造臭いな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:31:20.38ID:StFQBnLt0
データが取れなかったから
想像で適当に書いたってこと?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:33:15.16ID:/RlYcAa90
波形をきれいに修正しましたってこと?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:33:43.71ID:kW8D5JdE0
地震速報うぜーーーーーーーーーーーーーーーーー
震度1うぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:35:15.22ID:NS5csMKt0
さっきの日テレのニュースだと
他の研究機関?の取ったデータと
酷似していたものがあったとのこと
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:36:02.70ID:Q563dP6/0
>>69
そろそろ人工と結論付けられない方が知性に反すると言われる様になるよ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:40:36.39ID:3mgyYKv50
>>303
酷似とは違うけど、まあTVで分かりやすく説明するとそうなるか…
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:41:16.27ID:ZIuqK4Ja0
>>299
研究者が独自に設置した地震計で計測のミスをして、
それを隠したという話なら役所まで出てこないよ。

問題なのは、そのデータで学会に論文を発表し、
それを元にNHKスペシャルまで作られたほどの
インパクトがあった出来事だったのに、実は
捏造なんじゃないのか?と疑われている点。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:41:30.72ID:+RSOSCAa0
研究者としては「赤切符」。
程度の差はない。

小保方と同じ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:45:21.57ID:3mgyYKv50
>>306

ちゃんと

>そのミスを隠すために捏造

と書いてるだろ
捏造して論文出したのが問題な事は解ってるよ
俺は、なぜその捏造が起きたのかという話をしている
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:46:43.13ID:Q563dP6/0
>>27
ダイナマイトから核兵器まで爆発物を使用した人工地震の場合P波が自然地震と異なるからな。
何故わざわざP波部分を捏造する必要があったんだろうね。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:48:08.76ID:ZIuqK4Ja0
>>308
>なぜその捏造が起きたのかという話
研究者が捏造する動機だなんて、分かりきってるじゃないか。
人の欲望についての話でも始めるのかい?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:50:57.74ID:3mgyYKv50
>>310
お前が分かってるならそれでいいじゃん
なんでいちいち訳の分からん絡み方してくるの?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:53:48.76ID:ZIuqK4Ja0
>>311
絡む?

>>308
>書いてるだろ
絡んできたのはあなたの方でしょ?
私は>>306では絡むような書き方はしてないよ。
よく読んでみなよ。丁寧にレスしているでしょうが。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:56:42.18ID:3mgyYKv50
>>312
俺が前提として書いてる事を、わざわざ指摘してくるのが絡んでると言ってんだよ
まあお前の読み取り能力が低いのが原因なんだろうねw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:58:19.95ID:17YWnxIL0
>>288
大学の研究予算を増やしてもらうためだろw 個人の研究と県にどう関係があるんだw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:58:45.13ID:ZIuqK4Ja0
>>313
あなたの中では、指摘=絡む事 なんだ・・・
これ以上はお互い不毛だわ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:01:49.49ID:3mgyYKv50
>>315
別に「指摘」という言葉使ってもでもいいよ
どちらにしても同じこと

俺は>>299で捏造しているのは前提として踏まえて書いているのに

>研究者が独自に設置した地震計で計測のミスをして、
>それを隠したという話なら役所まで出てこないよ。

なぜかこんな頓珍漢なレスしてきたのはお前だろ?
どう見てもお前の読み取り能力が低いだけじゃん
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:06:40.66ID:17YWnxIL0
今回、データを捏造したといわれる准教授

秦吉弥

・兵庫県出身 
・広島大学 工学研究科卒  博士(工学)
・日本工営株式会社研究員
・大阪大学大学院工学研究科 准教授
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:09:57.85ID:17YWnxIL0
秦吉弥 

『阪神淡路大震災が今の僕の原点』

今の仕事を目指すきっかけ…それは、中3の時に被災した阪神淡路大震災。僕は当時神戸に住んでいて、あの日、いきなり激震に襲われたんです。
脆くも倒壊した阪神高速の悲惨な情景が今でも目に焼きついて離れない。…あんな経験は二度としたくないですね。
あの日から僕は地震対策に携わるための道を歩み始めました。それが今の僕の原点。
http://www.civil-hu.jp/02activity/02enterprise.html
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:26:44.61ID:Qm/2jWg00
>>285

こいつはまじで何言ってるの?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:29:06.23ID:Qm/2jWg00
>>321
白山工業の地震計だね
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:08:21.52ID:B/VXmF5x0
大阪大学の准教授に謎の人がいた
准教授になる、学歴も功績も著作も不明(探しても見つからなかった)
調べてみた範囲では、大東亜帝国の非常勤講師も難しいと思った。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:12:01.87ID:B/VXmF5x0
1970年代日本分析研究所の放射能データねつ造事件があった。
比べてみると、あまりにも似すぎて区別できなかった
(単純コピーだと思う。おぼちゃんは加工しているが)

戦前、交流がなかった違う県の高校の校歌を作曲家が使い回したのが、戦後の交流でばれた。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:15:13.85ID:B/VXmF5x0
益城町だけで震度7を記録
それに見合う被害がない
それなら詳細な地盤調査(と特殊状況の説明)がなされるだろうと思っていたら出てこなかった。

この件で考えてみて、不思議だったことが、解決できてうれしい。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:20:52.67ID:17YWnxIL0
>>326
普通に被害出てるじゃん。そんなに益城町が震度7だと都合が悪い事あるのかw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:22:06.03ID:smtuTlg90
理系の人って。を. にするけど読みにくいし打ちにくくないの?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:31:43.25ID:LH7cmN+30
京大と阪大・産総研で共同研究したら、阪大のデータが変。

つまり、京大か産総研の共同研究者による告発だよね。他の人は生データがなんて見ないから。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:37:56.84ID:tL6YmGow0
震度が一番でかくて研究上重要な場所で自前で設置した地震計のデータが取れなかったから
気象庁の震度と似たような震度の別データを合成して捏造した可能性があるわけか
このスレよんでやっとわかったわ>>1
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:59:00.13ID:oZCX6wV/0
>>329
データは京大で公開してたのを、この騒動で信頼できないデータだからと非公開にしたんだけど。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:36:55.48ID:r5I13/6O0
>>328
英語で書きたいけど、書けないので、せめて句読点だけでも,.をつかってるんだよ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:41:22.73ID:r5I13/6O0
>>333
地震計を持って行ったのに、正確なデータを取れなかったという恥ずかしいミスを隠すためじゃないかな。

取れなかった理由は、

地震計の固定の仕方を間違えた。

固定したはずの地震計が動いてしまった。

地震計が壊れた。

地震計の電源を入れ忘れた。

波形を記録した媒体を紛失した。

余震は本震より小さいものという思い込みがあり、ゲインを上げて設定したので、2つめの地震で針が振り切れた。

他に何かありますかね。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:05:06.74ID:/+h/g71y0
>>326
いや普通に益城は震度7だぞ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:30:13.17ID:xvxStv5w0
>>319
>・日本工営株式会社研究員

なあんだ、捏造して海外援助のカネふんだくる日本工営出身か
捏造が仕事だもの、まともなデータなんて出したことないんだろ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 00:39:43.01ID:nMzoobK+0
波形データがおかしいって話なのに、震度だと勘違いしてる奴w
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 05:53:38.29ID:UNObWyOS0
クソ熊本土人はクズ。
熊本市内の人間は劣等感の塊。
九州の韓国のような県民性。

熊本市内の土人は、嫌味な性格、排他的、病的な嘘つき、酒癖の悪いゴミばかり、動物虐待の祭りを今でもやってるクズ。
さっさと死ねや
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 07:20:18.61ID:KzB5geEA0
人工地震を無言の圧殺をしてきたが
いよいよばれてきたということだな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 07:46:47.55ID:NkUDt15Y0
>>160
>実際に現地に行って被害状況を調査しておられるから、
>>116 さんの言うような地震計データの捏造は信じられない。
この人を疑うとかそういう訳じゃないんだけど、そこは関係ないんじゃない?
論理的に繋がらないかと。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 10:43:08.46ID:md4QvPjwO
波形を捏造?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 11:08:14.62ID:g7l1pBvF0
大学教員は研究するためではなくて、自分が大学に残れるよう補助金を獲得するために働いてるからな。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 11:08:33.21ID:/k7uGmNC0
>>252
いや、壊れるのはごく普通に壊れとったやろ
その割には人が死んでないだけで
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 11:10:34.10ID:zK3HiQw80
慰安婦強制連行は歴史的事実
日本政府の隠蔽体質を許してはいけません
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 11:16:57.97ID:Cu7uzxLn0
人工地震の新聞記事。

http://i.imgur.com/JEEvfUQ.jpg
人工地震大きすぎた
http://i.imgur.com/aNB1ZIy.jpg
震度Vで大成功
http://i.imgur.com/JJQzSZF.jpg
人工地震で9名ガス中毒
http://i.imgur.com/Al0JOTh.jpg
恐るべき環境・気象破壊兵器
http://i.imgur.com/NHpyBco.jpg
人工地震で対日攻勢
http://i.imgur.com/wJ5PJV5.jpg
原爆で地球を診断
http://i.imgur.com/xFlHQWu.jpg
落盤30人が生き埋め
http://i.imgur.com/E5rvjyk.jpg
深夜の人工地震
http://i.imgur.com/UjQyQuh.jpg
気象兵器で米ソで交渉
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 11:17:21.54ID:6XOLmFO00
Photoshopで顔の皺を取っちゃった、みたいな?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 11:18:08.31ID:NHTi2pc10
金がないと研究もできないからな
研究者が金集められなくて貧乏な講座と
潤沢な研究費持ってこられる講座じゃ
全然違うし
だからといって話題性のためにデータを
いじるのは誉められないけどな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 11:19:41.15ID:OXg4QV700
要はデータが取れてなかったんで捏造した疑いということ?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 12:36:59.83ID:5aIMAbC50
あんだけ揺れる中、仮設は難しい。置いただけかな?それともモルタル、石膏あたりを使ったのかな?
人が跳ねて大丈夫って判断しても浮いてる場所だったり判断が難しい。録れた波形見て、これ使えないって解ったのかも?

実験でも良いデータ録れないなら、その場で素直にゴメンなさいした方がどれだけ楽か。

>>260
計装あたりで使う奴ならそれでも良いかもですが、研究、実験用途だと未だCSV吐き出しでしょうし数値データ出力出来ないとお客さん買ってくれないですしね。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 12:52:56.09ID:0U2k7hLx0
>>350
震源からの等距離にある地震計のデータを使えば良かったのに、震源からの距離が違ったから、P波とS波の到達時間がおかしくなって、そこからバレたみたい。

サボらずに、コピー元のP波とS波を分離してから、震源からの距離に合うようにP波とS波を合成するべきだった。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 12:57:33.86ID:0U2k7hLx0
>>260>>351
売れる売れないは別にして、「公開鍵暗号を利用したデータ捏造防止計測機器」の実用新案を出願しようかな。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 12:59:34.99ID:0U2k7hLx0
>>351
失敗したらごめんなさい。
計測結果は目で見てわかるCSV。
ウソつきは学会追放の始まり。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 15:10:34.81ID:o/WqqAmb0
っていうか、失敗したから捏造したって話ならまだ可愛いが、
たまたま地震計を設置した事実を利用して、名誉や金の為に出世を
もくろんだんじゃないかって疑われても仕方がないな。
不注意で食器を壊してそれを親に隠す子供と、お買い物の駄賃を
盗まれたと言って自分で使ってしまう子供の差。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 15:58:02.25ID:5aIMAbC50
>>353
医薬業界あたりは改竄防止のpart11レコーダを使ってたり。
ただ管理する側はとても面倒でアナログチャートに戻したりとか?
計測データのアナログ回帰は勘弁、300mm/sのペンレコは使いたくないw

ところで研究用途の波形、最近は後処理でフィルタとか通さないの?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:26:39.63ID:nMzoobK+0
>>347
熊本みたいな田舎で人工地震起こして何のメリットがある?w 費用対効果悪すぎだろ

人工地震を起こせるならとっくに首都直下地震起こしてるわ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:20:49.07ID:NG/VFnyk0
>>358
昔オウムが阿蘇に土地を取得して大問題になった事があっただろう?
阿蘇の破局噴火が目的だったんだよ。
荒唐無稽の様だが終末思想カルトの発想とはそういうものだ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:49:35.61ID:NG/VFnyk0
>>358
これまたオウム真理教の話になるが、麻原が数日以内に神戸で大地震が発生すると予言して、実際に起こったのが阪神大震災だったというわけだ。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:31:53.36ID:Lv8TUDry0
>>326
震度7は気象庁が常設の地震計で出した結果だし、今回の「不自然なデータ」との比較検証対象になっている防災科研の益城の常設の地震計のデータも決して小さな値ではない
震度の分布がどうこうと書き散らしている奴がいるけど、今回疑われているのは最初の地震直後に持ち込んで臨時に設置した可搬型の地震計の話で、震度分布とは関係ない
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:04:00.73ID:1mVA3Y+30
>>362
支持します
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:13:59.85ID:wdVxRExe0
京大でもデータねつ造かよ
税金使って何研究してるんだか
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 00:31:18.01ID:GC6IcEoa0
>>364
阪大のデータだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況