X



【スペイン】カタルーニャ、国外に仲介要請=勝利も対立激化に懸念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★
垢版 |
2017/10/02(月) 23:35:50.70ID:CAP_USER9
 【バルセロナ、ベルリン、ブリュッセル時事】スペイン東部カタルーニャ自治州の独立の是非を問う住民投票は、独立賛成票が90%に上った。州政府自治州のプチデモン首相は2日の記者会見で、中央政府との対立が深まっている問題について「緊張緩和が望ましい。国外の第三者による仲介が必要だ」と述べ、当事者間だけでの調整には限界があるとの見方を示した。

 投票は1日に実施。独立に断固反対する中央政府が投票を阻止するために派遣した数千人の警官隊と住民がもみ合いになり、州政府の集計によると800人超の負傷者が出た。
 対立激化の懸念は国外にも広がっている。欧州連合(EU)欧州委員会の報道官は2日、「暴力が政治の手段であってはならない」と対話の必要性を強調。ゼイド国連人権高等弁務官は声明で「警察の対応は常に釣り合いの取れたものでなければならない」と指摘し、国連の人権専門家の調査を速やかに受け入れるようスペインに求めた。
 2日未明に発表された州政府の集計によると、反対票は8%、白紙が2%だった。ただ投票者数は226万人と有権者数(約530万人)の4割強にとどまった。憲法裁の中止命令を無視して投票に突き進んだ独立賛成派に対する反発から棄権を選んだ反対派も多かったとみられ、結果がどこまで民意を反映しているかは不透明だ。

全文はソースで
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017100200641&;g=int
0101巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/10/03(火) 00:27:56.78ID:eY1FjjLY0
ドイツに支援頼むと良いよ、ロシアと中国が後ろから支援して呉れるしw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:28:42.02ID:LDomw1NW0
バスク地方はわかるけど
カタルーニャが独立したいのは何故
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:31:07.65ID:gl9bNKP+0
抗議集会が始まった
https://pbs.twimg.com/media/DLIoD1PWkAAL4sx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLIoDyfXcAASjKg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLIoICBXcAAviVX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLIoIfQXcAEN124.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLIYs6LWkAA5EOc.jpg
https://www.irishtimes.com/polopoly_fs/1.3241040!/image/image.jpg_gen/derivatives/landscape_620/image.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLIukxPXkAIzgKn.jpg
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:35:14.10ID:6aXLbVp10
こんな一文の得にもならん仕事誰がやるんや?
カタルーニャの連中は何もかも甘く見積もってんだな
スペイン内でで調子こき過ぎて相当勘違い拗らせとるな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:35:51.85ID:AbplgU56O
問題の根源が民族問題でも宗教問題でもなく経済問題なんだから、
解決できるレベル
言語が多少違うとか、お前ベルギー人に同じこと言えんの?


どうしても不満が募るなら、奇策として遷都とか、そうでないにしても
首都機能を一部移転するとか、むしろ国の中心部に置いて行って
スペインの心臓に取り込んだら?
スコットランドとは違う感触がする

手前味噌でアレだが、例えば日本で東京が日本から独立するとかには
ならんやろ。首都機能が全部揃ってるし、地方からの人口流入が
未だに衰えることないし、要するに首都で行われていることが、
イコール日本国の意思となってるからだよ
民族紛争ならこうは行かんが、経済の話ならいくらでもアイデア出せる話だわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:36:45.45ID:RSseXg430
フランスはどう思ってんだろこれ?
バルサがリーグアン入りとかしたら
面白そうだけど
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:37:12.75ID:sMv8A8AW0
なんの根回しも後ろ盾も無しにやってたんかw
しかも投票率が5割にも満たないとかグダグダすぎる
扇動された愚民どもに相応の報いをくれてやれ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:37:42.25ID:EhY/pC1b0
>>8
イギリスさんも火種(スコット)抱えてんのに
やらねえよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:39:54.33ID:D/ep5K+M0
経済と民族が絡んでるからなあ
昨日今日始まった問題でもないし
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:42:03.83ID:z83tpz540
独立しても国境封鎖すればいいだけだろ
物流を止めれば早晩干上がるわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:43:24.10ID:YdMv4U4y0
難しいんだな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:43:28.24ID:aoRMxlq50
これって保守なの、右なの左なの?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:43:35.27ID:WhaLT/xM0
独立は無理なんでインターネットのドメインを独自に与えるのと住民には10GBのクラウドストレージを全員に無償提供するということで我慢してもらおう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:44:02.94ID:M1iUf9370
こんなの内政干渉だし、関わりたくないだろ
フランスくらいかな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:44:11.55ID:3kpzVegb0
国外に仲介を求めるって、それこそ破滅的に挑発してるでしょ。
EU膣上の崩壊につながりかねないことどこの誰が引き受けるってんだよ。
「ニーメンハオ」
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:46:20.51ID:FyfhmeaT0
>>115
カタルーニャってフランスと跨ってるのだがフランス領のカタルーニャも俺らの土地だと主張してるのでこいつらうぜえ状態
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:46:57.28ID:fa+ZPh7n0
>>113
欧州は伝統的に保守的左派ってのが強い
反グローバリズム、反EUテクノクラートって本来はそういう層の主張でもあるんだけどブレグジットに見られるように右派ともかぶるようになっちゃった
独立したい層は保守的左派に限るわけでもないけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:47:20.28ID:LC5Sx+hz0
どこの国がこんな面倒くさい仲介なんかするんだよ
甘えるな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:51:03.88ID:PINv6Y7E0
ちょwwwwww
独立ってのは、戦争やって勝ち取るもんや、ヘタレ!wwww
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:52:53.39ID:PINv6Y7E0
カタルーニャ語ってのは、イタリア語に近いらしい。
だが、そもそも、イタリア語とスペイン語が相互に会話可能というから、もうね。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:57:41.25ID:KB2Lr7IN0
投票なんかで孤立できるわけがない、あまりにも平和ボケ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 00:57:54.05ID:aQ1eV0gU0
国際法、EUという枠組み、民主主義という体制
時代がカタルーニャの独立を後押ししている
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:01:11.20ID:WBaWdVnv0
カタルーニャ「サッカースペイン代表弱くなるかも、だけど残念だなぁ」
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:03:13.49ID:mTEDKId90
今にもスペインは、カタルーニャ州の自治権停止して、カタルーニャ人の人権も停止たうえで
スペイン軍を投入して再占領して、また弾圧しそうな勢いだからな

警官隊も年齢性別関係なく、指とかを折りまくってたぐらいカタルーニャ人の人権は認めない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:04:22.51ID:aGImO0V70
>>124
EUはカタルーニャは独立したら新国家で、加盟手続きが必要と表明している
加盟には加盟国全ての合意が必要で
結局入れてやらんと表明しているようなもの
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:05:30.64ID:gl9bNKP+0
与党も野党も左派が強いわね
右派はスペイン統一派だからね

カタルーニャ議会 135議席

政権与党
ジュンツ・パル・シ 62議席 カタルーニャ独立。左派(カタルーニャ民主集中、カタルーニャ共和主義左翼など)が母体
政府信任・協力
人民統一候補   10議席 カタルーニャ独立。社会主義、反資本主義、環境保護、直接民主制

野党
市民         25議席 自由主義、世俗主義、自治主義、汎欧州主義
カタルーニャ社会党 16議席 社会民主主義、連邦制、スペイン統一
カタルーニャ・シ・カ・アス・ポット 11議席 左派ポピュリズム、環境保護、社会正義、カタルーニャ自己決定権
カタルーニャ人民党 11議席 保守主義、キリスト教民主主義、スペイン民族主義、スペイン統一
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:07:15.44ID:BUvEe3q70
>>7
カタルーニャの経済は
そこへの投資や出稼ぎ労働者によって賄ってるものだから
独立して孤立したらお仕舞いだよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:10:07.86ID:ORZ9XfcA0
誰が仲介するんだよw
EUが認めてないのに仲介したら関係悪くなるし
独立容認なんかしたら自国の独立派が活気づくだけだろ
大国は手が出せませんね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:10:33.99ID:GWI/x1nR0
>>13
工業も金に生る農業も、カタルーニャ地方のが上。
端っこのカタルーニャ、バレンシア、バスクから、真ん中ら辺(カスティリヤ)が搾取してる形
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:14:05.01ID:bXsfE/d+0
こんなの最初からわかってたろ
どうして後ろ盾付けずに実行したのか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:18:23.52ID:WNYcjzmE0
首都方面には「去る者は追わず」という感覚は無いのかね。
反対側のポルトガルの奪還こそ目指すべきだろ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:19:42.64ID:67zQ5JfM0
>>17
それ以上にスネに傷のある国が多すぎるからな。
隣国フランスからして危ないし。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:20:03.90ID:GWI/x1nR0
>>51
公式には別言語ということになってるけどな。よく似ていて微妙に発音も綴りも違うものを「バレンシア語」として使ってる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:24:33.46ID:eRi8SF4yO
これ誰が仲介するんだよw

独立とかいってるんだから、事前に外交あるいは軍事能力持ってなかったのか?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:29:32.92ID:X3ELGlwl0
スペイン経済の中心らしいねカタルーニャ
首都圏と関西圏抜きにして首都を福岡か札幌に置いた日本で中京圏が独立するようなもんじゃね?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:29:52.24ID:GWI/x1nR0
>>63
逆に、地中海側の港湾が使えなくて、スペインの方が困るんではないの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:30:17.22ID:eyf43dpg0
独立戦争仕掛けてカタルーニャ人全員が討ち死にしたら永遠に語り継がれるからやるべき
奴隷として生きるより名誉ある死を選べ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:32:23.95ID:xP09ykIt0
>>109

スペイン外相、スコットランドのEU加盟容認
http://daily.5ch.net//test/read.cgi/newsplus/1491160599/-100

スペインのダスティス外相は英北部スコットランドの独立問題について
「起きてほしくないが、法的には止めることができない」と述べた上で、
欧州連合(EU)加盟を申請しても「(拒否は)しないだろう」と語った。

スペインは東部カタルーニャ地方などの独立問題を抱えており、
スコットランドの独立やEU加盟に反対の姿勢を取ってきた。

しかしイベリア半島南端にある英領ジブラルタルの領有権問題では英国と対立関係にあるため、
EU離脱を機に、揺さぶりをかけ返還を求める狙いで柔軟姿勢に転じたとみられる。

2017/04/02 20:23(ヨーロッパ)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:45:46.14ID:mTEDKId90
EUは放置も出来ない、難民は助けて、カタルーニャの弾圧は放置とかできないし
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:49:05.01ID:GWI/x1nR0
>>102
中学校の社会科の世界史で習っただろ。
15世紀後半にできた新興国のカスティリヤのイザベラ女王ととアラゴンのフェルナンド王とが結婚して、
スペイン王国になったと出てきてるだろ。
アラゴン王国も一枚板ではなくて、その中のバルセロナ伯領が大体カタルーニャと一致する。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:57:17.99ID:q7yCd1QZ0
>>148

国際レベルのブーメランとはたまげたなあ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:03:10.08ID:cIBQjGLJ0
>>122 近いのはフランス語だろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:04:42.24ID:cIBQjGLJ0
巌窟王に出てくるフェルナンがカタルーニャ出身じゃなかったっけか
エドモン・ダンテスと許嫁して、最後に自殺する奴
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:11:22.75ID:+VI54sJT0
>>40
ドイツがインダストリー4をごり押ししてくるので、カタルーニャは独立しました。

はい、0点!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:11:26.22ID:0MdLFpiv0
>>156
そうだったっけ?許嫁奪い取ったやつか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:14:31.93ID:q7yCd1QZ0
>>25

コモロ「経済的にしんどいから仏領に戻して(´;ω;`)」
フランス「 お こ と わ り だ 」
(実話)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:14:43.81ID:BBRaXJoU0
バスクは様子見なのかな
便乗するとイベリア半島が不安定になりすぎて国際社会が拒否反応を起こすかもしれない
ここはひとつスペイン側から独立のロジックを支援して
カタルーニャが独立してから同じスキームで独立するのが得策
とか言ってみる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:19:00.47ID:tyfkIz6b0
周りに圧倒的に強くてヤバい国がないからこうなるのかな
そういう意味では中国・ロシアという世界最凶の二か国に囲まれてる日本って地理的条件が異常すぎるというか…
世界最強のアメリカも一応隣国だし、軍事力ベスト3全てに囲まれてる
その上世界最悪にタチの悪い南北朝鮮もお隣さんだし…
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:33:11.74ID:q7yCd1QZ0
>>166

イスラエル「我々もだ」
ミャンマー「おれたちもそんな感じ」
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:36:49.02ID:YJrHqJvU0
国外に助け求めるとか、外患誘致じゃん。
スペイン政府は全力で鎮圧していいよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:42:07.04ID:ydXIviB80
移住の自由がある以上、その地域の住民の住民投票で、独立できるってのがおかしい。
全国民の過半数が独立を認めるってのが最低限必要。
例えば沖縄に関して言えば、日本は沖縄県民のものでもあり、沖縄は日本国民のものでもある以上、
沖縄の独立は沖縄県民だけの意思で決めることはできず、日本国民全体の投票が必要。
まあ、要するに武力弾圧OKだ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:47:22.26ID:fa+ZPh7n0
>>165
いまだにバスクがどうのというレスが多くて驚く
古すぎないか?まあ2ちゃんが高齢者だらけというのは本当だったのか・・
バスクはそもそもETAという一部の過激派が暴れてただけだし少なくとも今の若いバスコは独立なんてさらさら気運もないよ
せめてバスクの前になぜガリシアの名前が出てこないんだろうと思う
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:50:10.73ID:cZqGGf/y0
スコットランドやアイルランドも独立強行してたらこんな感じになってたのかな?
てかドイツがあらごんをしじするりゆうってなに?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 03:00:41.39ID:GWI/x1nR0
力ずくで抑えんにゃあ独立阻止できないところまで
もう精神的には統一の維持が不能ということだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 03:00:52.46ID:ziT7mwop0
まあ民族自決っていう概念自体西洋人が勝手に作り出したものだからなあ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 03:01:53.14ID:egZnoRt30
>>1
今まで資金援助&技術提供して生活向上させ土人を放し飼いで飼育してきたのに裏切られたのか?

世界中で「土人を飼育してきたのが間違いだった」とまた証明されたんだな


進化←ナイナイ
土人の民度向上←ナイナイ

教育して土人が民度向上するなら凶悪犯罪・内戦・戦争は起きない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 03:02:28.34ID:bmHBhUWy0
日本も沖縄は独立頑張れよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 03:09:10.83ID:q7yCd1QZ0
>>170

愛汁のテロのお陰で無関係のイスラム教徒の評判が世界的にガタ落ち。
それと一緒。
無差別テロはインパクトが強い分、敵を大量生産してしまう。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 04:52:01.03ID:hYodBjOj0
>国連の人権専門家

人によって人権の価値観なんか違うのに専門家ってなんだよ
これだけでどんな性格してんのかバレバレだよな
真っ先に排除せにゃならんのは正にこいつ等
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:10:45.51ID:U013LBk+0
>>180
人権ってのは近代国家の基本中の基本の法の概念。
人権がどうあるべきか?と個々人がどう捉えるかは自由だが
どう考えるべきかという通説や
実際に法として運用されてる現実がある。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:16:09.69ID:b4WdoBy90
>>36
可能だと思うよ
どこまで本気か分からないけど名古屋も「尾張名古屋共和国」の建国を目指してるからね
財源は東名高速を通る物品に関税・通行税かけるんだって
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:20:11.14ID:G7FQzFp40
>中央政府が投票を阻止するために派遣した数千人の警官隊

どんだけ途上国なんだよww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:24:52.21ID:Oz9XyTyY0
>>2
なぜ棄権したの?
反対票を投じればよかったじゃん
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:25:42.95ID:Oz9XyTyY0
>>139
イタリア語とスペイン語もお互い通じるからな
どれも方言みたいな違いでしかない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:28:35.42ID:Oz9XyTyY0
>>173
EUが、そういう共同体だからね
EU→自治体で、間の国は不要
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:31:30.99ID:Oz9XyTyY0
>>170
EUの統合が進めば、独立する必要ないからね
最終的には、国が消滅するんだから
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:31:50.33ID:qPpSnEf60
憲法裁の中止命令出てたのか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:34:00.37ID:hYodBjOj0
>>181

その場合人権ではなく「国際法」だと思うが・・・
現実として人権を根拠とした正義なんてのは「都合」の塊でしょ
人権活動家(笑)に人権侵害を訴えて素直に謝るか?
スジも通さないで勝ち負けハッキリさせようとする人権とかいう世界はキチガイの巣窟
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:35:32.86ID:Oz9XyTyY0
>>171
EUの内部にあるうちはそうだね
EUが上手にカタルニアを独立させれば、
スコットランドやアイルランドも同じスキームを使えるかもな

イギリスが独立したら使えなくなるから、時間との勝負
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:36:53.19ID:w3hcVFot0
内戦の中心になる覚悟があんだろ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:39:09.86ID:er5vJ73/0
>>1
阿呆だ(^ω^)

国連で承認取り付けるための、交渉すらしないで選挙やったのかよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:51:56.40ID:DlJygtjy0
スコットランドはあてにしてた北海油田が原油価格爆下げで収入激減
しちゃったから今は独立って言ってるやつは居ないぞ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:52:42.00ID:LYJCLSYH0
そんな事を 語る〜にゃ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:07:34.89ID:U013LBk+0
>>189
国際法ってのは個々の独立国同士の条約や慣習が元になっている。
そして近代国家は基本人権の尊重が基本の理念。
あとは議論するに及ばないというか
厨二のラノベか何かの読みすぎだろう。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:11:57.00ID:fTZ2AHtV0
>>194
英EU離脱が決まった直後に独立論が沸いてたべ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:13:23.83ID:U013LBk+0
>>197
ロヒンギャは仲間はずれだろう。
あれはイギリスが連れてきた訳で。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:15:20.36ID:wP0oMOoW0
欧州はどこもスペインvsカタルーニャのような歴史を抱えてきた
仲介なんかして自分に火の粉が降りかかるなんてかんべんな

ましてや移民問題で大忙しの時に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況