X



【長野】運送会社社員(28歳) 過労自殺で両親が会社を提訴/松本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/04(水) 18:03:00.22ID:CAP_USER9
長野県内の運送会社の社員だった男性が自殺したのは長時間労働による過労や上司からのパワハラが原因だったとして、両親が会社におよそ7800万円の賠償を求める訴えを長野地方裁判所に起こしました。

訴えを起こしたのは、長野県松本市に本社がある「信州名鉄運輸」の社員だった当時28歳の男性の両親です。

会見した父親や弁護士によりますと、男性は平成21年に入社し、支店に異動したあと、おととし2月に自宅のアパートで自殺しました。

男性はトラックの運行管理などを担当していましたが、自殺するまでの10か月間の時間外労働が月平均でおよそ100時間から175時間にのぼり、労働基準監督署に労災認定されたほか、当時の上司から日常的に罵声を浴びせられたり頭を強くたたかれたりするなど、パワハラを受けていたということです。

両親は長時間労働による過労やパワハラが自殺の原因だったとして会社におよそ7800万円の賠償を求めています。

会見で61歳の父親は「息子の扱いが違法だったと認めてもらうために裁判を起こした。裁判を通じて息子のような悲劇を防ぎたい」と話していました。

一方、信州名鉄運輸は「訴状を確認してから対応を協議したい」としています。

配信10月4日 15時20分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171004/k10011167401000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_020
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:04:47.47ID:91reQMu/0
自衛隊の集団ストーカーから休職に追い込まれたから
このままじゃ自殺まで追い込まれるな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:04:50.29ID:wB+jljob0
バカウヨ働け
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:08:37.76ID:91reQMu/0
自衛隊の集団ストーカーで自殺に追い込まれたのやろう
年間何人殺しよんやろな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:10:54.44ID:paAh0AuV0
アベどーするのこれwwwwwwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:11:49.87ID:evFX3EST0
最近多いなこういうケース
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:11:55.03ID:91reQMu/0
実際に精神科に統失やと言われて休職しとるからな
自衛隊に集団ストーカーされてその自衛隊が精神科に行けといってきたんやけどね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:12:36.83ID:fpmpHH1N0
>>11
逃がさんからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:19:08.12ID:HE8lVbcS0
会社自体が段取り悪い体質なんだろう
社員一人一人に段取りの悪さの連鎖としわ寄せが溜まる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:21:02.54ID:hBcYX5IL0
運送業界では普通のこと。
昔はその分金も稼げたけど今はそれすらないから何のメリットもなし。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:25:42.73ID:6i6sy5A80
長野県の会社じゃないじゃん

名鉄運輸の子会社でしょ
名古屋鉄道の連結対象なら名古屋の会社、名鉄グループで起こったことでしょ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:32:12.64ID:okBrjeto0
運送会社で労働環境に文句いうなよっておもう
ホームレスにならないための最後の場所なんだからさ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:35:37.90ID:Ic6JoaF/0
えっ?この残業時間って運送業じゃ普通だろ?
どんだけヘタレなん?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:37:59.40ID:p17J6okL0
道路業界なんかもまさにこんな状況だな。
100時間越えの残業当たり前。
必要だから残業してるのに、面倒くさい理由申請の書類作らせて、
残業の申告を半ば強制的に諦めさせてる所もある。
○○道路系でまともな会社は無いと見た方がいい。
国で強制的に法案通さないと運送も道路業界も現状維持で人は死ぬよ。これからもね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 18:40:43.80ID:Kao81drV0
今の時代10ヶ月連続100hから175h残業させて自殺されたらどんな理由挙げても会社の負けw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 19:02:05.14ID:3com9y0x0
この手のスレではネトウヨのヒキコモリガブヒブヒいななきながら
会社をマンセーし、気の毒な労働者や遺族を罵るのが常なんだが
今のところは>>21みたいな病身の他は喚いていないようだな

しかしなんでネトウヨはああも企業側に立って好き放題に被害者を罵倒するかね
これはまあネトウヨの考えとしては労働者の地位と能力に嫉妬しているんだろうなw
それとも企業側に立った書き込みをしていれば自称企業経営者の設定に
信憑性が出るとでも思ってるのかなwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:08:20.07ID:Yq2MQxAG0
それでも
名鉄ていえば運送じゃ大手だろ。

大手でこの扱いか…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:22:17.96ID:H5JKmaKb0
さておれはいつ自分の会社差し出すかな
金貰わなきゃ合わない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 22:51:54.30ID:BGwunTPG0
ブラックの地域No1
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 23:18:57.28ID:s8whagAl0
運転手じゃなくて運行管理者が自殺したの?
運行管理者なんて事務所でふんぞりかえって
配車して電話番するだけの簡単なお仕事だと思ってたわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 01:38:15.33ID:Aslao2Qo0
>>30
配車係として22時まで働いたあと、愛知まで自分でトラック運転とかさせられてたみたい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 16:20:34.24ID:V31v1iyI0
「(自殺した男性は)大した仕事していなかった」とか言ったらしいなこの会社
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 16:56:37.22ID:tVrbeoNa0
金にならないたいした仕事あげてなかったの間違いだろ
それなら辻褄があう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:04:52.00ID:X7NRCcrd0
>>27
準大手だろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:07:49.35ID:2PBCdrpH0
名鉄は全国規模で準大手なのにメチャクチャな運転してるのが多い。しょせん名古屋企業。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況