X



【ノーベル平和賞】政府、平和賞にコメント出さず 外務省幹部「立場違う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/06(金) 22:22:11.33ID:CAP_USER9
日本政府は、核兵器禁止条約の採択に貢献した核兵器廃絶国際キャンペーン(ICAN)のノーベル平和賞受賞の報を複雑な思いで受け止めている。核廃絶へ向けた意義を認める一方、核・ミサイルの脅威を高める北朝鮮に触れ「遠く離れた国と、現実の脅威と向き合っている我々とでは立場が違う」ととまどいを見せる外務省幹部も。首相官邸と同省は受賞を受けてのコメントを出さなかった。

核禁条約をめぐって、日本政府は「核兵器廃絶という目的は同じだが、アプローチが異なる」と不参加の立場をとってきた。同条約には核保有国が参加しておらず、非核保有国との間で溝を生じさせる原因になっているとの理由からだ。

安倍晋三首相は8月9日、原爆が投下された長崎市内で被爆者団体と面会後、記者団に核禁条約に参加しないことを問われ、「核兵器国と非核兵器国の隔たりを深め、核兵器のない世界の実現をかえって遠ざける結果となってはならない」と強調した。

慎重姿勢をとる背景には、北朝… 残り:682文字/全文:1084文字

配信2017年10月6日21時52分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASKB661V3KB6UTFK01J.html?iref=comtop_8_01

関連スレ
【速報】ノーベル平和賞にNGO「ICAN」 核兵器禁止条約の採択に貢献(18:02)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507280644/
【ノーベル平和賞】 被爆者団体「素直に喜びたい」 国際NGO「ICAN」=「核兵器廃絶国際キャンペーン」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507284486/
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 15:04:34.47ID:UJnUp+Ou0
>>326
お前は安倍よりも桜井誠派か?
桜井誠は良いな。
彼こそ総理大臣に相応しい。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 15:27:20.65ID:CZQLOMWN0
最近の研究では、ノーベル平和賞を受賞したマザー・テレサも実はサイコパスで
彼女が主催していた慈善活動も、実態は一種の洗脳集団同然だったと言われている
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 15:30:36.18ID:OeUbAIFN0
>>323
日本人じゃないひとがノーベル賞とって大騒ぎするよりは
まともな反応かと
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 15:58:58.90ID:JtzHABSw0
平和賞に腹をたてる安倍

シナとやることが同じ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 16:01:26.26ID:/Wf4adUO0
自民党としては気まずいな
小池の追い風なるか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 16:05:08.22ID:t6Q+6JGN0
気の利いたコメント一つ出せないなら畳むしるしかないな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 16:05:46.15ID:YfJfZkv40
この平和賞は近々核爆弾がついに炸裂して大惨事が勃発する予兆か
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 16:16:15.77ID:aCBhfPCE0
>>328
マザーテレサの「置かれた場所で咲きなさい」という言葉を世界中の移民希望者に送りたい
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 16:25:19.91ID:/0/ktbp60
だいたい平和賞なんて受賞した人間や団体がその後にどういう評価を受けたか
考えてみなさい。

佐藤栄作、金大中、アウンサン・スーチー、オバマ・・・・

本来、確固とした実績を見てから授与すべきなのに、「これをやったらますます良くなる」という
思い込みで授与して、その後は、期待外れ。その連続www
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 16:28:15.81ID:o7BEN+cj0
>>337
戦争の反対は、戦争状態じゃない だからな。
平和の概念は人それぞれ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 16:36:23.55ID:6uaEgulj0
>>337
評価が固まることと受賞者の存命を両立させ、かつ年に一人は選ばないといけない
ノーベル賞ってわりと無理ゲーなんだよね

まぁ平和賞は評価が定まる前でもメッセージとして発信するという意味合いも含めるから、結果失敗事例が多い
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 20:17:33.17ID:oeOrXdoo0
>とまどいを見せる外務省幹部も
外務省幹部がそんな馬鹿なわけねーだろw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 20:20:03.33ID:Qvuh8S1Y0
向き合ってるならなおさ積極的に廃絶条約に参加するだろふつう
死にたいのか外務省は
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 21:56:50.81ID:Zzz9zDQM0
日本人も不思議な力で平和賞もらっちゃっているからね。無視はイカンかったかなw
でも聞いたこともないNPOだろうし、どうも胡散臭い。
無視もやむを得なかったとも言える。うっかり声明出して、実は・・・となってからでは
遅い。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 22:25:42.55ID:6GK+h7Bl0
そらあ、安倍ちゃんは憲法改正して核武装するつもりなんだkら、
コメントなんか出せるわけないんだよ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 22:26:18.66ID:9m88Cr9F0
どうでもいいけど佐藤栄作のノーベル平和賞も非核三原則だろ? 確か
核廃絶っていう点では同じだけどこっちはだんまりっていうのはあれかな
宗主国、えーと大韓じゃなくてアメリカの方wからなんかご意向があったかな
それとも外務官僚がアンテナたててソンタックしたかなwww
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 22:30:12.66ID:nWLewKva0
よし、来年はシーシェパードだ!
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 22:47:22.88ID:RTGzspMh0
元々ダイナマイトを発明してしまったことの負い目から始まってるから
爆弾禁止系には食いついてしまうんだろうな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 23:09:13.09ID:fsv92ZLu0
日本国民が現実に核兵器と向き合ってると実感してまだ半年も経ってないわ
それまでは中国やロシアの核兵器はお花畑から遠い所にあったからな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:59:27.56ID:uhhiwkwA0
日本と関わりが深い団体なのに、コメントすら出さないとは。国の恥。
立場が違うなら、どう違うかをあきらかにすればよい。

これでは、かつての共産圏のような反応。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 22:53:51.52ID:h0Nshz700
日本がICANに調印しないのは理念が違うということではなくて、単にアメリカの機嫌を損ねるのが嫌なだけだろ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 23:43:41.54ID:ErRphh1V0
ノーベル平和賞は、いまやノーベル平和ボケ賞だからな
日本政府は相手せんでよろし
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 23:53:10.18ID:ZDPZZbmV0
>>349
核に関しては、日本国民が最も脅威と向き合っていると思うよ
核兵器禁止条約に賛成した国は、北朝鮮と国交を断絶してから発言すべき
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 01:08:06.00ID:xx3S9xmg0
リベラル、中道左派とは何か。
・社会全体のバランス、公正、適正手続き、富の偏在の是正などを求めるもの
・フランス、ドイツなどの西ヨーロッパの主流派
・ノーベル文学賞、平和賞などの受賞者は主にこのリベラル派から出ます
・アメリカでも民主党がリベラルの政党

それに対し、日本の右派、右翼とは何か。
・世界で日本にしかいない。
・しかもほとんどが朝鮮系の偽物である。郵政、年金を投資したアベノミクス、TPP参加
など従米で日本の国益を売り渡してきたからだ。「日本を売り渡し」、その代わりにポス
トをもらうのだ。小池もCIAのテストを受けている。本物の日本民族国益主義なら決して
そんなことはせず、日本における米国のプレゼンスの過大さに反対するはずである。自民
政権の外務大臣、防衛大臣はたいてい朝鮮系の売日本政治家である。
・各国ではそれぞれ「朝鮮最高」とか「カースト制至上主義派」とかいるが
いずれも異民族、異教徒への排斥的
・これと今の欧州での難民過剰受け入れ、厚遇に対する反応としての難民排斥運動は
位相が異なる。あれはメルケルが受け入れすぎた。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 01:13:44.14ID:cSvEQocP0
大きい戦争がないと
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 01:44:10.61ID:8jIGpBg90
こいつだけはあらゆる賞の中でなんの価値も無いな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 02:06:43.56ID:DoIWS65W0
>>356
随分前からおかしいだろ
ベトナムとキッシンジャーとか戦争で人殺しまくって殺すの辞めたから平和賞とか
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 02:16:26.34ID:X3O8yicF0
左翼新聞が号外出して大喜びしてたけど国民ほとんど興味無かったね
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 02:41:23.96ID:IgHDATG+0
現実と向き合わないノーベル賞選考委員共
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 03:06:32.30ID:NC5wOswY0
核兵器廃絶が大事なのではなくて
廃絶できるほど平和な国際社会になる事が大事

廃絶からスタートしようというのは
治安の悪い町で最初に家の鍵を全廃するような愚行

家に鍵の必要が無いほど治安が良くなって初めて鍵を廃止できるというもの
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 06:46:46.90ID:p5ilsuvm0
ネトウヨちゃんはノーベル戦争賞がお望み?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 12:12:28.12ID:qS8+8zvH0
>>352
は?
ICANは条約ではなく国際NGOだぞ。

>>353
ノーベル平和賞はいまでも世界一権威のある政治的な賞だから
標的にされた国の政府もなんらかの声明を出してきた。

今回の最大のターゲットは、被爆国でありながら核禁条約に参加しなかった日本政府だ。
だんまりを決め込むのは、ノーベル賞委員会の皮肉に返すことばがないと認めたようなもの。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 12:16:18.73ID:5lda7UAp0
さっき共産の街宣が走ってて
「安倍が核禁条約に参加しなかったのはけしからん」と吹聴してたわ。
もちろん「北朝鮮」の文言は一切ナシ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 12:17:30.85ID:FngQRPgZ0
これではひな壇芸人にもなれないな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 12:21:27.80ID:ksIqJGBU0
こんな茶番は相手にしないのが最善
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:33:28.71ID:w1zzSOud0
田布施しぐさ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:48:10.28ID:D3IZUZkL0
なんの実績もないんじゃないの?現に北朝鮮は核実験しているし。
北の核放棄とかさせてなら文句なしだけど。なんかすっきりしない。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:29:32.58ID:UJa3qn/M0
勘違いしてる奴いるんだけど、日本はアメリカの核の傘なんかにいない。
アメリカが思いやり予算で毎年1兆円近い金を日本からとるための口実。
竹島は実効支配されるし、北方領土とられたままだし、尖閣にちょっかい出されてる。
これくらいならちゃんと日本軍作れば独力で守れる。

コメント出さないのも、アメリカの機嫌損ねると怖いしみたいな感じ。
これこそが戦後レジューム。
でも保守はアメリカの奴隷だから、中韓に強く出れても本当に怖いアメリカには何も言えない。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 08:02:56.19ID:KSje3omE0
>>372
>でも保守はアメリカの奴隷だから、中韓に強く出れても本当に怖いアメリカには何も言えない。

中韓にも強く言えてないだろ
ロシアにだってそうだわ

勘違いしてるのはお前
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 08:18:06.86ID:OkEce7t40
だって

辻元が代表だった
ピースボートが受賞対象だものな。

受賞団体ICANの構成団体がピースボートで

要するにピースボートがノーベル賞を受賞した。

当然、辻元もピースボート最大の貢献者。
辻元が受賞したのとおなじ。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 08:20:02.79ID:s1Rivbfd0
トランプみたいにフェイクニュース言ってればいいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況