X



【日米】牛肉「セーフガード」運用見直し 日米経済対話で提案へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/07(土) 05:07:58.01ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171007/k10011170901000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

今月16日、ワシントンで開かれる「日米経済対話」で、日本側がアメリカ産の冷凍牛肉などに発動した緊急の輸入制限、「セーフガード」の運用の見直しを提案することがわかりました。輸入量をこまめに調べ、発動の基準を超えないように調整できる仕組みの導入を目指しています。

麻生副総理兼財務大臣とペンス副大統領が経済面の課題を話し合う2回目の日米経済対話では、ことし8月、日本政府がアメリカ産の冷凍牛肉などに発動した緊急の輸入制限、「セーフガード」が焦点の1つとなっています。

「セーフガード」は、牛肉の輸入量が基準を上回って急増した場合、関税を38.5%から50%に引き上げる措置で、農産物の取り引き拡大を目指すアメリカからは発動に懸念の声が出ました。

また、輸入の冷凍牛肉を使っている牛丼店など外食チェーンのコスト上昇にもつながる可能性があり、セーフガードの発動がプラスにならない場合も考えられます。

こうした点を踏まえ今回、日本側はセーフガードの運用の見直しを提案する方針で、これまで月に1回行ってきた輸入量のチェックを10日に1回程度に増やして、発動の基準を超えないように、輸入業者などが調整できる仕組みの導入を目指します。

日本としては、アメリカに対してセーフガードの新たな提案を出すことで、日米2国間のFTA交渉など、アメリカからの厳しい要求をかわしたいという思惑もあるものと見られます。

10月7日 4時50分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:09:07.27ID:TdM9zX/a0
負けた
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:12:40.11ID:1+Ryb88D0
北朝鮮の脅威から守っていただくためにあの手この手で胡麻をする
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:13:32.87ID:w9FQa8h40
セーフガード発動って、何このお役所仕事は。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:13:54.30ID:Yc0yR+q40
完全自由化しろよ
高い国産和牛食うか安い輸入牛食うか消費者が決めればいい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:19:58.05ID:Y4L8lU640
安倍政権の外交ことごとく失敗
慰安婦問題 拉致問題 TPP 北方領土
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:22:19.55ID:zD13ZuDi0
日米で輸入制限緩和すると将来的には、アメリカ産の輸入が増えずに中国産の輸入が増えるよ

アメリカが中国様にかてるわけないんでして
距離的にも。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:32:35.84ID:o5aJLl3Q0
TPPでなくなる予定だったのにあのアホが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:46:28.50ID:erXMN/+v0
凶牛肉
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:53:38.81ID:MRt1BSdh0
>>3
もはやアメリカ様がいないと自国の防衛もままならないヘタレに成り下がったか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:26:39.35ID:2wAodPpQ0
アメ牛が旨いいうやつはアメ牛以前に牛肉とか食っていないやつ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:27:13.51ID:xQ06Stqp0
狂牛病の検査は全数義務付けろよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:30:26.12ID:+gpy5Dzl0
お金持ちは和牛を食べる
庶民はアメリカンビーフを食べる
それでいいじゃないの
関税撤廃してよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:33:29.31ID:sNx7tZHA0
>>23
アメリカ産の牛肉は元からある38%の関税を下げたら
どこまで安くなるのか見てみたいな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:33:49.74ID:6QaKUeBl0
>>21
美味い肉は食いたいけどコスパでアメリカ牛を上回るものって何処の肉よ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:40:35.96ID:2wAodPpQ0
>>26
おまえスーパーハシゴして買い物したことないだろ、
牛肉と鶏肉と豚肉の価格がどんな分布しているかすらしらないから
そんな馬鹿な思考になる、
アメリカ牛が安くても、国内に並ぶときは安くならない
よのなかそんなに単純にはできてねーよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:51:51.50ID:fQ4rIImX0
もういいよ、アメリカとの貿易と経済交流止めよ?

いい加減、嫌になるよ。

一方的に搾取だもんなあ。。。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:54:20.32ID:y6rQF7GA0
いやいや例えば輸入業者が在庫を硬直的に一定量確保しようという方針を少し緩めて、在庫調整をする事でギリギリセーフガードに抵触しないように輸入ペースを抑える事は可能。10日に1回のペースで見直せば、
ギリギリのペースで抑えながら、一定の輸入関税率のまま恒常的に安定輸入ができるように、コントロール可能だと思う。そうした調整の仕組みを米側と話し合っていく事で、輸出入双方にとってもwin-winとなるだろう、という
提案なんだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 06:59:24.12ID:ra9QFpC/0
アベ「ピョンヤン爆撃1トンにつき、牛肉1トン輸入してやるわ
トランプ「よっしゃ、乗ったぜww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 07:03:14.86ID:da4EiFe10
農水省、金を与えるだけで、何もさせなかった付けがここに。
業種として引き返すことの出来ない所へ追い込む。

肉もダメ、魚もダメ、日本人は飢えろと農水省
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 07:04:08.00ID:zTVpRmBP0
牛肉オレンジの頃から何一つ変わらない
結局寄り切られて負けるのね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 07:05:45.64ID:dnp1SqAs0
国産牛は高いけどうまい
外国牛は安いけどまずい

住み分けできてるからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 07:18:52.56ID:XvwuI4m10
サシの入った和牛より、赤みをごろっと塊で焼いたやつ食いたい。もたれないし。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 07:52:04.50ID:aIILCEU90
前回の適用はオーストラリアを助けるためのセーフガードになってたもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況