X



【経済】電機トップ技術者1000人超流出 中韓、70年代から引き抜き 監視強化で国益死守は限界
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マカダミア ★
垢版 |
2017/10/07(土) 12:14:18.63ID:CAP_USER9
 1970年代半ばからのおよそ40年間で、日本の電機メーカーから少なくとも1000人超に上る国内トップクラスの技術者が韓国、中国を中心とするアジアのメーカーに流出したことがわかった。主に90年代以降の大量リストラであふれた日本の中核人材を中韓などが招請し、アジア勢躍進の立役者を演じた。中韓などへの人材移動は峠を越えたようだが、さらなる先端技術の国外流出が続く恐れがあり、政府も対応策の検討に入った。…

続きは以下urlで
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO22020410W7A001C1EA4000/?dg=1 2017/10/7付
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:09:28.21ID:XlmTIxoT0
愛国心にない技術者に日本は潰された
海外に流出した1000人は吊し上げられるべき
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:09:38.96ID:BaHL5XM60
医者も他理系職の中でマシってだけで待遇悪いからな
シンガポールで医者やってる親戚いるけど年収5000万くらいだと聞いて驚いたわ
日本の医師免許使えるのか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:09:39.16ID:4RXW/YsX0
>>925
日本は観光産業で食っていくことに決めたんだから
優秀な理系技術者は必要ないんだよ
おもてなしの技術を磨いていこう
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:09:57.16ID:+MzfR9Wc0
ネトウヨとかエセミリオタのバカ共がアホな軍事理論を講じてるけど
個人の戦闘訓練なんて内容の実態とかノウハウが知れ渡ったら
それで「起業」しはじめる奴出てくるかもな、個人事業主として
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:01.51ID:VJ0XFaCK0
>>1
外務省によると現在、在留外国人は238万人と過去最多。
永住者は72万人。
※この20年で10倍に増加
──────────────────────────
http://imgur.com/DE8W0M7.jpg
日本政府としては(海外のように)
単純な労働者を受け入れないとみられている
http://imgur.com/t0k3xCH.jpg
http://imgur.com/TCYeOHO.jpg
http://imgur.com/yoTfEu0.jpg
http://imgur.com/OxFVsrI.jpg
http://imgur.com/OtRy98X.jpg
http://imgur.com/PlN11XX.jpg
安倍総理は…
・安倍政権としては、外国人人材は活用していきたい。しかし、いわゆる移民政策を取る考えはない
・いわゆる移民については、移民政策は取らないと明確にしております!
・移民政策については毛頭考えていない
http://imgur.com/RiSRvoI.jpg
http://imgur.com/YKySW4m.jpg
http://imgur.com/PAH3kEw.jpg
実質は移民。
しかし(移民政策)と取られるので(移民)という言葉を使っていないだけ
──────────────────────────
一体なぜここまで外国人が増えたのか?
(人口減少/人手不足)
地方で(サービス業・物流・工場)ほど人手不足が深刻になっていて
こういったところを補うために外国人労働者が必要といった経営者の声が多い
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:28.13ID:v1s5I8Ak0
防衛費倍増、防衛産業国有化、閉鎖都市建設で囲い込むしかない。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:28.50ID:a9NsJHNv0
なんの生産性もないネトウヨが
偉そうに
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:29.00ID:UvU176Nz0
>>939
ただね・・・中韓で技術者は育ったんだけど、

あの、徹底的に細部にこだわる日本人のオタクとしての心は引き継げなかったから、
どこか製品としての質が悪いままなのよw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:30.05ID:7WAKY++M0
優遇されるからそっち行くだけだろ
縛りつけても無駄
国家社会主義者はほんとうにバカだ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:35.09ID:o1pLT3UE0
>>948
時給1000円アップが最低ラインだと思うマジで
で、守らない企業は厳罰
守れない企業は潰れてよし
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:39.18ID:VJ0XFaCK0
>>1
単純労働を受け入れないという政府の方針だが
その一方で…
外国人留学生獲得に積極的なのがコンビニ業界!
ローソンは外国に3ヶ所、研修所を作り(接客、レジ打ちを教える取り組みをおこなっている)
更には店舗に立つ前に約10時間におよぶ研修。
2016年度の外国人労働者は過去最高の108万人に!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
留学生獲得に積極的なのがコンビニ業界
http://imgur.com/r359UVP.jpg
http://imgur.com/tGSmjtV.jpg
海外に3ヶ所研修所を作り、
来日しすぐ即戦力としてつかえるように
接客やレジ打ちを教える取り組みをおこなってます。
店舗に出る前には約10時間の研修も。

発注・納品・販売 サンハイ
ハッチュウ・ノウヒン・ハンバイ!
http://imgur.com/5Q9jd7q.jpg
http://imgur.com/6gyyXhg.jpg
http://imgur.com/VFUh0wL.jpg
http://imgur.com/5FD0DhW.jpg
http://imgur.com/0uSKw9v.jpg
http://imgur.com/fgLQsYe.jpg
http://imgur.com/xttk7Iw.jpg
http://imgur.com/ZFEg0xm.jpg
セブンイレブンはベトナムの6大学とインターンシップで提携(留学生は働きながら経営が学べる)
http://imgur.com/OAcKlbA.jpg
>>1
ファミリーマートは留学生の通う学校で説明会を開く
http://imgur.com/G4R6dP1.jpg
http://imgur.com/6W6d9PX.jpg
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:45.42ID:0i1kbp0E0
>>952
低賃金しか出さずに、技術者をバカにする企業こそ吊るし上げられるべきだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:47.48ID:hcoBg2Jc0
>>946
進歩はできない・・・w
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:50.49ID:llCNlRU30
中韓
技術者を先生として雇い入れて後進の教育に力を注ぐ

日本
経営者の保身のために技術者の首を切り後進の教育など皆無
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:50.89ID:mfkGWpEQ0
日本の政治家は、
日本の若者を切って(これが氷河期)、アジアの若者を育てたんだよ
これだけは国策だから、仕方がないね
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:53.17ID:l4lxYxNG0
報酬の問題としてはタダ働きという世界的にあり得ない奴隷労働を
政府が放置してきたわけだ。海外から長時間労働を指摘され残業30時間を90年代に
推奨した日本政府だが、結果は手当てを支払う上限が30時間という脱法犯罪に繋がった。
これは経営と労働組合がグルになって脱法的に裁かれない状況を生み出したわけだ。
更に調子に乗った管理職と経営者によって、90年代自殺急増という惨状に至ったのである。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:54.11ID:MIe4HwzI0
>>655
そりゃ、アホの文系がうまいとこ全部持っていくだけだから馬鹿らしくなるんだろ

国だってアホの公務員様と農家様が奴隷使ってうまい汁吸ってるやん?

そのくせ、奴隷のせいにしかしないからなこの国は

奴隷を馬鹿にしすぎ、奴隷も馬鹿だけど
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:54.26ID:mhZGkPQ40
今中国都市も整備されて綺麗になってきたし、
逆に日本の方が整備されずボロ都市になってきた
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:57.19ID:sLE1CAiU0
技術すてて観光業でいきていくとか
もう後進国やな…
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:10:59.80ID:M3Smi1ej0
>>1
バブル崩壊でおれが指摘していたとおりになったわ
ざまー
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:04.85ID:OySlRso20
>>919
年3000万とか破格の待遇ならともかく1000万レベルだときつい。
日本の大手は中韓からの出戻りは取らないから。
韓国行って台湾行って次インド?
で、手元に2000万とか半端な金しか残らないようなら細々とでも日本でやってた方が
マシ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:07.28ID:G2XBDlqy0
>>956
外国でよくわからん個人?民間軍事企業みたいなの作ってる奴結構おるで
プライベートなんちゃらとかいうの。傭兵みたいなもんなんかね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:13.70ID:hcoBg2Jc0
>>954
帰る人達へはね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:15.84ID:fAQTqx600
それでAI搭載したラブドールが作れないのか!?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:16.65ID:0lbSgMeb0
>>945
アイリスオーヤマとか
リストラされた技術者を雇いまくって
成長したとこもあるけど、少ないよな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:20.15ID:JRDRyrJx0
世界のどこよりも隣国が↑に行けたのはそういうこと
他の国が中韓を羨むのも無理はない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:22.18ID:GlosdUDL0
>>7
埋まってないから
家電業界の昨今の
凋落ぶりだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:28.50ID:xrLoPL/c0
売国総理ばっかりだからなぁこの国は
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:36.05ID:FICCZiEt0
認定プログラマーの国外への引き抜きは武器禁輸措置に抵触する
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:36.72ID:NYuUp/lG0
待遇悪いからな。漫画だけど、島耕作ってのが典型的。ずっと会社に尽くしてきた
技術者をあっさりリストラ。漫画ではそれっきりだけど、現実ならその知識もって
中国や韓国の会社にいくわな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:44.20ID:LXJ+uVQg0
日本語の壁がなければもっと悲惨だろうな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:11:45.58ID:hcoBg2Jc0
>>958
それならホルホルするために
朝日が書きそうなんだがw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:12:08.34ID:0P/JTjMP0
>>976
日本はますますジリ貧だと思うけどな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:12:10.55ID:2nMBwKP30
もう科学技術は差が開く一方だな。
韓国は知らんが中国には追い付けん。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:12:13.64ID:UvU176Nz0
>>980
アイリスオーヤマは、品質管理部門を雇わなかったから・・・
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:12:19.07ID:2Ce70dhX0
>>941
優秀かどうかは置いといてふるい落とされなかった兵隊が上いくからな
優秀な指揮官と優秀な兵隊は必要な資質が違うってのに
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:12:19.70ID:+MzfR9Wc0
>>977
個人を兵隊に仕立てるのなんてアメリカ陸軍ですら3か月くらいの技能しかいらんからな
プログラミング言語覚えるより安いのかもな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:12:29.23ID:y3GFCI2T0
日本の電器産業半導体は中韓に駆逐されまくりだけど
欧米の電機半導体は全然落ちてないんだよな
どころか売り上げ伸ばしてる
韓国は技術窃盗を日本だけじゃなくアメリカ企業に対しても試みたことがある
デュポンに対してな、発覚してアメリカ政府に大目玉くらった
欧米にはしっかりとした防諜組織があるし国家もきっちり対応する
日本は軍事も民間もスパイ天国状態、国家も放置してきたから
技術を抜かれまくり、民間企業が衰退した
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:12:39.03ID:XcBCbM1j0
消費増税で教育に使途を振り向け、賢く育てた人材は海外に行く

これが安倍政治
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 14:12:51.51ID:7nhplzSj0
麻生はスワップ再開すんなよ
あいつら危なくなったらすぐ擦り寄ってくるからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 58分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況