X



【富山】砺波市でアニサキス食中毒 鮮魚店で購入したクルマダイやカジキマグロの昆布締めが原因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/08(日) 00:26:25.55ID:CAP_USER9
 砺波市の鮮魚店で購入した昆布締めを食べた男性が腹痛を訴えて受診し、アニサキスによる食中毒と診断されたことが分かりました。

県厚生部に入った連絡によりますと、5日砺波市内の30代の男性が激しい腹痛を訴え医療機関を受診したところ、胃からアニサキスが検出されたということです。

男性は治療を受けすでに快方に向かっています。

県厚生部が調べたところ原因は砺波市内の鮮魚店で購入したクルマダイやカジキマグロの昆布締めとみられ、県はこの店を営業停止処分にしました。

アニサキスは長さ2、3センチほどの寄生虫の一種で魚介類に寄生し、人の体内に入ると激しい腹痛を引き起こします。

県は「アニサキスは加熱や冷凍で死滅するほか、目で見える大きさなので目視で確認してほしい」などと注意を呼びかけています。

県内でのアニサキスによる食中毒は、個別の統計をとり始めた2013年以降、初めてです。   

アニサキスは長さ2、3センチほどの寄生虫の一種
http://www.knb.ne.jp/fit/d320/news_image/16294-00-16294-20171007174348.jpg

配信2017/10/07 17:39
KNBニュース
http://www.knb.ne.jp/news/detail/?sid=16294
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 00:30:04.38ID:hkBMwtXJ0
アニサキス報道が盛んやねえ
おかげで鮮魚市場がどえらい事になってるそうで何故か生食以外も落ち込み気味とか
このままじゃサンマ漁や鯖漁を控えるようになるかもなあ

そうなったら中国とか小躍りして喜ぶやろうね
なんせ食糧確保が大変で海産物に文字通りヨダレを垂らさんばかりに着目してるからなあ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 00:33:20.70ID:3+wV7Sc50
                        ', ;l: ll kr'´ ィイィ彳彳彳彳
                         ヾ州ィイイィ彳彳彡彡彡
               _ __      ,′        ``ヾミミミ
            ,. '´;:.:.:.:.::::::::.:.:.``ヽ  ,′     -‐ミミヽ/ミミミミミ
         ,. '´..:.:.:,. -─‐‐- 、;;;:;:.:ヽ〈           ,′ミミミミヽ
         / .:.:.:.:.:.く        ``ヾ「ヽヽヾミニ二二ミヽ `ヾミミミ
       ./ .:.:.:.:::::::::::::〉  ∠二二ニ彡' V/ T TTにニニニニニニニニニ====
       / .:.:.:.:::::::::::::::/     -='ぐ  /   l ||¨´ ̄``       . :;  そんなことを言うのは
     / .:.:.:.::::::::::::::::/     '''´ ̄` /   `Y´           . ;..:
    ,′.:.:.:.:::::::::::::〈          ヽ____ノ',           .;: .;:     この口かっ……んっ
    i .:.:.::::::::::::::::::::::',         ,;;;'ハミミミヽヽ        .,.:; .; :.;:.
      ',.:.:.:.:/´ ̄`ヽ;;;',        .;;;'  ``ヾミヽ j!     ,. ′.;: .;:. :
     ',.:.:.:ヽ い( ミj!              )ミミj 、 、 ', ., 、:, 、 .; :.
      ',;;;:;:;:入    _       ..:;.;:.:;..:`Y ミj!  、 、 ', ., 、:, 、
      ';;;:;:.:  `フ´  _ノ    . ;: .;: .; :. ;:. ;:.`Y´  、 、 ', ., 、:, ,. '´
       Lノ´ ̄  , ィ´  .:; .:; . ;:. ;:. ;: .;: .; :. ;:. ;} 、 、 ', ., 、:,,.: '´
      ノノ   ____\ ;.: .;: . :;. :;. :;. :; .;: .;: .;人 _; :; :; ィ´`ヾ
   ,.  '´         ̄ ̄``¨¨ー',:;;,,:,;:,;,. '´ /;;;;;;;;;;;;;;;/  
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 00:35:21.21ID:jvJsqUGw0
生鮮捌き担当が若い奴しかいないスーパーはちょっと注意した方がいい
高校生バイトしかいないところは気にしなくてもいい、あいつら気づくから
20代後半〜30代前半くらいのパートが一番危ない
こういうのあんま知らんから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 00:36:14.10ID:2v0RN0ss0
味が落ちようが刺し身は一回冷凍したものにすべき
それだけで寄生虫のリスクは一気に低下するから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 00:44:12.15ID:rd/ASj/S0
最近アニキ多いよ
魚捌いたらうようよいる事が多い
以前はここまで酷くなかった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 00:49:49.95ID:bb0AgyYH0
アニサキスって昔からいるのに最近は何でわざわざニュースにするんだ?
誰か儲かるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 00:58:41.04ID:ZGxFxlI40
>>14
まぁ知らない人向けに注意喚起にはなるんじゃないか(ならないと思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:00:42.45ID:YrKVSMqw0
鮮魚店なのにアニサキスで中毒はダメージ大きいな
天然ハマチ捌いたらブリ糸状虫がうようよで食欲うせた養殖にもいるのかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:03:21.02ID:fbtc73bj0
町の鮮魚店よりスーパーのほうが安心かな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:09:12.09ID:2v0RN0ss0
非冷凍・産地直送を売りにしてたらアニサキスのせいで
冷凍しなければリスクが大きいと世間の認識が一変した
この皮肉よ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:09:30.44ID:K653PBts0
良く噛まないから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:10:39.69ID:UK2rqacH0
>>1
クルマダイやカジキマグロの昆布締め

こんなうまそうなもの食ったことない
食ったのはシメサバくらい
まあ、シメサバはとても旨いのだけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:12:33.20ID:2juMLKRD0
クルマダイって初めて聞いたがカジキマグロってのは本来居ない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:17:20.96ID:WbETbfFR0
クルマダイ美味しそうだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:17:45.27ID:isog7i1n0
皆食べてるでしょ?
反応が出てないだけで
何か隠したいニュースがあるのかもね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:19:07.78ID:q1KI+sVM0
昆布〆 でアニサキス? ちゃんと〆て無いんじゃないの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:21:23.45ID:VnLD2oex0
最終宿主のクジラの増加でアニサキスが増えてんじゃね?って話はあるが
今年から急にニュースソース化激増してるしなぁ、なんか裏があるわな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:24:34.14ID:eH2CgRI70
ほっとけば死ぬ。
ただ例外的に内蔵を抜け出て眼や脳にまで達する場合もあるようだが。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:26:20.04ID:eH2CgRI70
>>24
反応じゃねーよ。アレルギーじゃあるまいしw
食材と一緒にアニサキスも噛みちぎって死んでる場合には影響はない。
生きたまま飲み込んじゃうと内蔵に食いついて激痛がくる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:28:27.33ID:FxBC26ht0
刺身とかは大丈夫だけど、煮物や焼き魚を食べたら
必ず2時間後に強烈な腹痛におそわれてたんだけど
あれはアニサキス?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:28:44.31ID:m/lUuwpV0
>>29
アニサキスで腹が痛くなるのってアレルギー反応じゃなかったけ?
朝イチで見た記憶
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:31:37.13ID:isog7i1n0
>>31
アレルギーもあるよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:32:37.52ID:eH2CgRI70
>>31-32
アニサキス症とアニサキスアレルギーは別だよ
アレルギーはじんましんとか出る奴だろ。
激痛は胃に食いつくのが原因
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:33:38.01ID:a7H8sZBY0
>>14
前からいるのに2012年に食中毒に加えた
腸炎ビブリオやサルモネラの食中毒が減ってきたから
厚生省系天下りの団体の利権を守るために繰入れたと思ってる

不衛生や食材の汚染が原因の他の食中毒と比べあまりに性質が異なる
命に関わるじゃなし、こんなの本来新聞沙汰や営業停止にせず
店主が菓子折りもって詫びて終了の案件
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:38:14.30ID:I4Rb/MGw0
>>10
となみし
チューリップ公園だけ全国的に有名
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:44:00.66ID:WcojYjsJ0
>>21
スーパーなんかのシメサバもやばいのあるらしいで
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:52:54.23ID:giZ62SvV0
>>35
いいや
小腸を食ってると腹膜炎を起こす可能性あるから老人なら死ぬかもよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:03:13.45ID:XkFi8dl00
日本海側は悪さするアニーは少ないと聞いたが。

しかし、富山は本当に何でもかんでも昆布締めにするのな。
美味しそう。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:04:14.14ID:nqCPv0F00
アニキサスってのは魚類や鯨の体内に寄生する寄生虫のこと。
これが魚類の摂取で人間の体内に入ると様々な症状を惹き起こす。
アニサキスが人体で生息できるのはせいぜい一週間。
したがってもし寄生されても暫く安静にして寝てれば自然治癒してしまう。
痛みの原因はアニサキスが胃壁に入り込もうとして噛みつくから。
この時アニサキスが分泌する体液により抗体反応が起きる。
胃を通り腸まで行ったアニサキスは腸壁にも同じことをするから、人体は一時的に毒物を摂取
してしまっのと同様の反応を起こす。
アレルギーの症状は二回目から顕著になり、アニサキスが体内に入っただけでも過敏に反応する
体質になる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:10:22.99ID:4XRt92Ur0
太ったマサバをルアーで釣って刺し身で過去に100匹は食べてるけどアニサキスに当たった事は一度も無いわ
釣ったらすぐ頭と内臓は取って海に捨ててるからかな
鯖の刺し身めっちゃ美味いよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:12:37.34ID:q1KI+sVM0
>>28
ただ巻いてるだけか それじゃダメだね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:16:06.63ID:q1KI+sVM0
>>31
アニサキスが強酸性である胃酸に構わす、胃壁に噛み付くから、胃酸で胃壁が焼けるも合わせて激痛になる。と聞いてるけどな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:17:12.42ID:q1KI+sVM0
いかそうめん とかだったら、ウニョウニョしてるのが見えるけどね。 で、それを取り除けば普通に食える
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:18:26.90ID:q1KI+sVM0
と言うより よくかんで食べて、噛み殺せば良いこと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:19:28.90ID:NfWhbSmk0
北陸では好んでは生サバは食べない。
〆鯖もそんなに食わないと思う。
鯖自体は普通にとれる。
昔は撒き餌にしてた。

福井だけ丸ごと焼いた焼き鯖とヘシコを好んで食べてるみたい。

北陸の人間が好きな魚は鰤が一番だろうね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:25:22.36ID:NfWhbSmk0
あと、日本海側ではカジキマグロはとれないと思う。
なので太平洋側でとった可能性が高いよ。
地元産のカジキマグロってあまり見たことがない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:31:38.62ID:8IuGv7ke0
ただの鮮魚店なら大阪屋とかはセーフか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:34:55.77ID:pvHPF3yH0
魚を売った鮮魚店がなんで営業停止かと思ったら
わざわざ加工して売ったのね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:38:05.97ID:Uw/KTWrc0
いまセンサー通すだけでチェックできるようになったから大手スーパーのは大抵大丈夫。
昔ながらのとこがやばい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:39:34.02ID:pvHPF3yH0
>>35
いやいや
鮮魚じゃなくて加工販売してるからね
この店は
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:42:11.22ID:0D/j8NZG0
>>1
なんでもかんでも生で食うなよww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:49:15.26ID:0/NYRbdA0
カジキマグロは不味いだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:05:41.70ID:hAVX4XgY0
>>12
最近アニキ多いよ。
魚捌けるアニキがうようよ居る事が多い。
以前はここまで多くは無かった。


アッァァーーーー!!!!!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:10:07.82ID:hAVX4XgY0
>>38
兄貴挿す(アニキサス)
兄先挿(アニサキス)

アッァァァーーーー!!!!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:20:52.34ID:BbKlKrYu0
>>48
60℃以上60秒以上が目安
普通に煮える

アニサキス症は昔からあるのでリスクの高い魚は本来生食する習慣になってない
その土地で食べられていない魚の刺身などの生魚料理には手を出さない
クルマダイのようなあまり出回らないような魚の刺身や昆布締めなんかは避けるが吉
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:41:28.83ID:izOV/44m0
www.zukan-bouz.com/syu/ コブシメ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:01:59.05ID:BY0RsjWI0
>>19
冷凍と言っても-20度以下で24時間とか
でしょ?家庭用冷凍庫だと無理だよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:02:44.95ID:TIb84s0Z0
俺の兄貴刺す
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:06:48.96ID:BY0RsjWI0
>>52
北陸で取れた鯖を鯖街道を通じて
京都に運んできてたんでしょう?
京都でアニサキスは聞かないんだけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:10:39.44ID:x24xNeOv0
兄崎さんを殺す、人の口に入っても大丈夫な食材やスパイスってないの?
酢でしめるといいらしいけど、重曹やクエン酸・アルコール・ヨーグルト・ハバネロとか
医療用の麻酔とか放射線やレーザー、万能薬のアスピリンも実験に使ってみようよ
ヌカの乳酸菌は数年かけてフグの卵巣の毒も消すけど即効性はないな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:16:19.77ID:hAVX4XgY0
>>69
http://papa-news.com/1585.html

2000年以降から製造してる冷蔵庫なら安いものも含めて全部スリースターのマイナス18度で充分殺せるらしい。
厚生省や保健所の基準が厳し過ぎるだけで、マイナス8度以下ならちゃんと殺せるらしい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:22:32.87ID:Xm8Rsvwo0
きっちり〆ろや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:24:27.25ID:CZB6cFzT0
兄さ、キス
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:25:25.78ID:vBR3lQnr0
>鮮魚店で購入・・ が

朝鮮店で購入にみえた
もう寝た方が良いな…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:41:05.86ID:xOr4wjLu0
みんながどう思うかは知らないが
魚好きはだいたい一度や二度は寄生虫に当たったことある
でも報告が無いのは「当たるのが当たり前」と思っているからだ
2日ほどで痛みも収まって虫が排出されてくし
鯖やカツオには虫がいるのが当たり前なので誰も魚屋のせいだとも思わない

それどころかシメサバを自分で作る際に限界まで塩と酢を薄くする人もいる
その方が美味いからだという友人は何度も虫に当たっているが懲りない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:42:35.31ID:XTddwBbB0
俺はつい最近、サンマの刺身でやらかした。

食って数時間後に発症。
胃壁に神経はないから、アレルギー症状だと思う。

俺の場合、胃に食べ物が残っていて、胃カメラ不可だったから
 ・抗炎症と抗アレルギーの薬で痛みを抑え
 ・あえて胃酸が出やすいモノを食べ続け
 ・丸二日で虫が死んだ感じ

最後の痛みは強烈だったけど、虫が死ぬ間際に暴れた感じ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 05:06:45.50ID:H5D3Q5lh0
マジレスすると昆布を使い回してると思う
真鱈を昆布〆にしたらアニサキスが這い出していた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 05:14:36.38ID:ysc1VxOz0
これが怖くて刺身は解凍物しか食べなくなった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 05:17:53.43ID:S18VgAzl0
帰省中や食中毒は日本の伝統だから今さら驚かんが
コブ締めしても殺せんのだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 05:21:10.51ID:MHUx8aDX0
>>82
私も 解凍と書いてたら安心なんて悲しい..
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 05:21:52.16ID:bfiwrBeT0
クルマダイって知らないなーと思ったら
ほとんど流通してないのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 05:36:47.52ID:YrKVSMqw0
刺身にしたら見てわかりそうなのに作る人も食べる人も気がつかないのかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 06:04:11.28ID:ccLuVFbd0
クルマダイは頭がでかくて歩留まりが悪い魚だから一般のスーパーでは稀にしか見かけないよな
けど刺身は白身で美味いし、富山では昆布締めの魚として用いられることも多い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 06:07:15.83ID:+aKF3Kuz0
刺身の筋?の部分がちょうど細長く切れてるとアニサキスではと思ってしまい食べるの辞めてしまう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 06:52:30.21ID:QB+6mShM0
>>86
それちょっと思う
不可抗力な面あるよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 07:01:00.35ID:MY4s0l1X0
>>43
しれっと最初の1つだけ兄貴射すになってるね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 07:02:35.72ID:cIXb6JNB0
>>78
だって最初は内臓にいて、魚が死んでしばらく(数時間?)すると筋肉に移るんでしょ
獲れた先で速攻捌いた鮮度ピチピチのものなら、全く居ないというほどではないにしろ少ないんじゃないの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 07:15:10.85ID:i62IkJ460
ジャップの食文化は野蛮
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 07:20:14.60ID:bDhzBYGG0
カジキマグロっていう魚はいない。ブラックバスも標準和名はオオクチバス。
クルマダイってのはなんぞ?聞いた事ない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 07:22:42.32ID:PUiv2M7n0
まだ魚屋信じるバカいるのか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 07:28:46.26ID:Sbii8gvn0
>>81
富山のこぶじめは昆布に挟んだままの状態でパック入りにして売るんだよ
昆布も頂きます。ちょっとあぶるとよし。

うちでもしょっちゅう食うがあたったことはないなぁ。さすのこぶじめばっかだけど。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 07:35:22.26ID:ksWZ024/0
クジラ イルカはほとんどアニー食い経験ありか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:01:36.21ID:Np1LGobl0
ちゃんと注意しないと
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:32:10.44ID:sUbvMgzJ0
生はダメだよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:47:11.11ID:iN2j+7zk0
砺波…地元やんけ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況