X



【経済】神戸製鋼所のアルミ製品データ改竄、広がる影響どこまで…MRJ、ボーイング、JR東海、トヨタなど200社に出荷★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/08(日) 23:36:13.74ID:CAP_USER9
神戸製鋼所のアルミ製品などの品質データ改ざん問題は自動車や航空機メーカーなど幅広い業界に影響が広がりそうだ。
三菱重工業の子会社が開発する国産ジェット機「MRJ」やトヨタ自動車に加え、米ボーイングなどにも出荷していたことが新たに判明。
神鋼は過去に出荷した製品に遡って社内調査を進めており、製品の回収まで発展する可能性もある。

MRJについては胴体と翼をつなぐ接合部分や窓枠など、幅広く同社のアルミ製部品が使われている。
航空機を軽量化することで航続距離を伸ばすことができるため、アルミ製部品の採用は増えている。

日本製部品を多く採用しているボーイングも問題視している。
自動車より産業の裾野が広いため、経済産業省も航空機産業の育成を急いでいる。
アルミは東レなどが注力する炭素繊維などに次ぐ有力素材でもあり、今後、ボーイングの調達戦略に影響を及ぼす可能性もある。

JR東海の新幹線の台車部品の一部にも神鋼製のアルミ部品が採用されていることも明らかになった。
現時点で「運行に支障はない」(広報)としている。
新幹線をはじめとする高速鉄道は日本政府が推進するインフラ輸出の目玉でもあるだけに、影響が波及する懸念もある。

日本の基幹産業である自動車業界も対応に追われた。

トヨタ自動車は8日、神鋼が品質試験のデータを改ざんしていたアルミ製部品について、一部の車種で採用していたことを明らかにした。
神鋼から出荷を受けていた車種や使用部品の特定はこれからで
「お客様の安全を最優先に車両への影響を早急に確認し、今後の対応策を検討している」とコメントした。

不正な製品は車のバックドアやボンネット、その周辺に使っていた可能性があるという。
神鋼に対しては「コンプライアンス違反があったことは重大な問題と認識している」といい、アルミ製部品などの性能についての確認を急いでいる。

ホンダなど他の自動車メーカーは8日夕時点で、問題の製品の取引の有無や影響などは「現時点ではわからない」(広報担当)との回答が大半だ。
神鋼の梅原尚人副社長は同日の記者会見で「お客様が決めることだが、自動車のリコール(回収・無償修理)は現時点でないと聞いている」と述べたが、
今後の調査次第で影響が広がる可能性がある。

神鋼は川崎博也社長兼会長をトップとする「品質問題調査委員会」を9月初旬に設置。
独立した外部の法律事務所にも一連の不正に関する調査を依頼しており、不正が常態化した原因の究明や川崎社長も含めた経営陣の責任も問う。

2016年にはグループ会社の神鋼鋼線ステンレス(大阪府泉佐野市)でばねに使う銅線強度試験の値を改ざんした。
梅原副社長は「民間企業同士の取引に対する契約違反への意識が乏しかったのは事実」と述べた。

神鋼は鉄鋼事業で国内3位、アルミ事業は同2位メーカー。17年3月期に2期連続となる最終赤字を計上し、無配に転落。18年3月期に黒字転換をめざしていた。

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO2203942008102017EA2000/

★1が立った時間 2017/10/08(日) 20:27:32.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507468456/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:56:52.56ID:4+oRYeqp0
>>930
東芝はまだ、他には大きな影響与えていない。
コベルコの問題は、かなりのスピードで日本に甚大な影響を与えるぞ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:57:01.27ID:lM+lgcxR0
AO小保方事件もそうだが日本腐りすぎだろマジで
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:57:09.76ID:gkmmT2v70
新日鐵だったら政府としても潰すに潰せないってなるだろうけど、神戸製鋼クラスだとどうなんだろう?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:57:09.99ID:czqYHBwDO
10年前、というとゆとりが入社し始めたときくらい?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:57:20.23ID:7kSOCBSo0
(-_-;)y-~
神戸新聞杯とオールカマーで銀行口座の有り金どどん!してから、
戦闘力が落ちたような気がする…
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:57:22.61ID:QLN/V/YS0
ネトウヨ『神戸製鋼の文句を言う奴は国賊!日本最高!』
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:57:26.17ID:gdxPMouQ0
>>914
カネカネカネ言い過ぎなんだよ
とにかくカネを稼ぐことが至上命題になっている
でそういう思想のすぐ先にルール無視があるのさ
まあなんだ、アニマルスピリットは間違いですわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:57:27.69ID:Zn/vgB5k0
韓国以下の衰退三流国。
ニッポン、まぢ終わってる。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:57:27.71ID:p3dhiOJQ0
ホンダはどう?15年前のスーパーカブ買い換えず大事に乗った方がいい?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:57:38.77ID:wAA4ns5D0
何でバレちゃったの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:57:39.68ID:Xhjrl6fv0
これが日本企業の現状か…
材料系はまだ行けると思ってたんだがなあ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:57:44.83ID:gkmmT2v70
>>956
何ができるって言うんだよw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:57:46.88ID:vqe91g2yO
>>913
その内、徹夜続きでの過労死に責任者の不審死が出るなw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:57:55.73ID:sfpVuAWM0
>>914
今できてないことをできる前提で開発スケジュール組んでたりする
結局できなくて品質を落とすかOEMなんかで凌ぐか
最近そういうのばっかり
計画段階で無理と言えないで希望的観測で進めてしまう
まともな開発したことのない実力のないマネージャがいるとそうなるわ。。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:58:35.33ID:k5blS4dU0
>>941

あいにくステントやバルーンはご用意できないかも
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:58:44.78ID:bz+KxgTW0
遂に、部品すらも 日本人は満足に製造しなくなったか・・・・
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:58:48.38ID:S6NCjmm80
トランプ「嵐の前の静けさだ!」

安倍「日本もです・・・」

トランプ「??」
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:58:54.85ID:qPacSQFj0
これだけやらかしても検察の捜査も
逮捕者も無しで終わるのが日本の大企業
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:58:56.90ID:GGmCXTLP0
上が現場しらねーからね。自分たちがどんだけムチャいってるか理解できてない。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:58:59.96ID:mu3in3CC0
>>911
むしろ「腎臓と角膜でも売って来いや!」
という話だな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:59:16.23ID:gcBsPzsb0
ISOとかで基準書縛りが厳しくなって、社員も派遣に入れ替わって
何かあったら、何で基準書通りにしないの減点方式になったからな。

上も何かがあったときの責任逃れのための文書を揃えるだけになった。
本質的にその文書が正しいのかとか誰も気にとめない。
現場が使いにくい管理文書。上は現場の基準書とか詳細が分からない状態。

まぁどこもこんな感じじゃないの?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:59:18.38ID:Zn/vgB5k0
原発で使ってたら、まだ当分運転停止で。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:59:18.55ID:QLN/V/YS0
素材でダメだったら、もう、日本で残っている有望産業なんてないぞ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:59:24.49ID:Tjt+Gb1P0
10年前ならちょうど団塊世代が経営の中枢にいた頃かよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:59:29.79ID:ektvPzd40
,
10年ぐらい前から、偽装に手を染めた神戸製鋼

時代が変わると、人間の精神も、堕落するのか

情けネエ日本人に堕落したな、先人達が泣いてる

事なかれ主義、職業人としての自信も責任感も誇りもない

     腐った心根 哀れな、、クズ人間ども
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:59:36.03ID:1Jn3Ygqa0
これ昔からやってたなら大問題だろ
日航墜落したのもこれが原因か?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:59:37.28ID:zpn4OJmq0
反面教師多すぎなんじゃよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:59:38.46ID:0Nq9XBXM0
>>784
「損失」があるので規格外を出し続けた「大損失」が今まさに!
バカだろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 00:59:41.49ID:G8YRCp3h0
>>956
新入社員の権限でデータ改竄を続けられる可能性は少ない
間違いなく管理職が絡んでるだろ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 01:00:13.17ID:QLN/V/YS0
>>980
原発の場合は、どんなゴミ材料が使われていても『安全』認定。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 01:00:17.45ID:ektvPzd40
,
10年ぐらい前から、偽装に手を染めた神戸製鋼

時代が変わると、人間の精神も、堕落するのか

情けネエ日本人に堕落したな、先人達が泣いてる

事なかれ主義、職業人としての自信も責任感も誇りもない

     腐った心根 哀れな、クズ人間ども
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 01:00:38.71ID:VLhNu/ez0
ボーイングが墜落したら神鋼の責任ってことか。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 01:00:44.29ID:dBj7KPe20
>>989
Jアラートが鳴るレベル
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 01:00:48.27ID:lh4Hl6Zo0
>>956
10年前くらいってわかってるということは改ざんさせた責任者が誰かわかってるんじゃないの
新入社員レベルじゃとても無理な話だよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 01:01:06.49ID:vqe91g2yO
>>967
現場を知らない陸軍の参謀肩章をブラ下げた陸大出の「エリート」がデッチ上げた机上の
作戦、そのまんまだなw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 01:01:26.27ID:jl7DBDpP0
日本製品って安心性の高さが売りだったのに
価格競争に乗じてコストカットしまくった影響で内情ぼろぼろになっちゃったなぁ…
そろそろ大企業の役員はカジ取りしなおさなきゃいけないんじゃないの…もう手遅れだろうけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況