X



【いきもの】環境省、野良猫の駆除を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/09(月) 07:38:55.82ID:CAP_USER9
 環境省は、アマミノクロウサギをはじめとする奄美大島の希少動物を保護するため、島に生息する野生化した野良猫(ノネコともいう)を捕獲、管理する計画を策定することを明らかにした。

 奄美大島は世界自然遺産への登録を目指し、生態系の保護対策が話し合われているが、その会合の場において、那覇自然環境事務所の所長が明らかにしたという。管理計画には、鹿児島県や、地元の5の市町村が関わることになる。

 奄美大島のノネコの推定生息数は600から1,200程度とされる。似たような問題を抱える東京都の小笠原諸島では、捕獲後の猫は愛猫家に譲渡されているが、奄美大島のノネコは数が多すぎ、引き取り手が見つからない個体が出る可能性があることから、現在、安楽死も検討の対象にのぼっている。

 アマミノクロウサギはその名の通り野生の兎の一種であり、日本固有種で、奄美大島と徳之島にしか生息していない。徳之島での生息数は100から200程度、奄美大島では数千程度と推測されている。

 研究では、ノネコ1匹が1年間に捕食するアマミノクロウサギは、40匹前後と推測されるという。

 直接の関係はないが、猫によって絶滅に追い込まれた生物種の事例として、ニュージーランド固有種でスティーヴンズ島にしか生息していなかったスチーフンイワサザイという鳥の例が有名である。1900年頃、人間が持ち込んだ猫のために絶滅したとされ、一説には、スチーフンイワサザイが絶滅した原因は「たった1匹の、灯台守が飼っていた猫」であったとも言われる。

 説明するまでもなく猫は人間にとって人気があり、深い親しみの対象となっている生き物であるので、安楽死という強硬手段について、反発する世論もある。しかし、研究者からは早急にノネコを捕獲しなければ奄美大島の希少生物絶滅するという指摘もあるなど、対策が急がれている。(藤沢文太)

http://www.zaikei.co.jp/article/20171008/404494.html
http://www.zaikei.co.jp/files/general/20171008000155Ykx0a.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:40:52.41ID:CvFJcIKw0
チョウセンヒトモドキも繁殖し過ぎてるから、早急に駆除してくれや
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:41:41.85ID:RHXtPUkb0
無職ネトウヨも事件起こす前に処分しろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:43:06.66ID:USzR8qGn0
ニャンコ様に出を出すなら戦争になりますよ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:43:17.82ID:NMwMbQsr0
野良人間も駆除してください
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:43:29.79ID:CX53nups0
すまんが死んでくれ。
ニャー。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:43:58.41ID:KO7a97sI0
野良在日も駆除してくれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:44:57.87ID:UZKWIHox0
にゃーお???
にゃお?にゃ!にゃにゃにゃニャー!
にゃぉん…にゃ………ん……
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:45:18.84ID:yo8b+d9N0
除鮮も必要
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:46:16.96ID:QXxRxVpm0
猫の駆除ででも憂さ晴らしにでもしておけよ。
昔から動物殺すのも好きでしょ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:46:31.26ID:0GRPPcmP0
田舎の野良猫なんかより、都会にいるアルカニダという害獣を駆除すべき
税金の使い方を根本的に間違えている
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:46:55.61ID:AR5+ac8s0
アライさーん(喫煙3000円)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:47:21.90ID:5DDVRn8v0
ちょん発狂
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:47:36.68ID:HoGWPrgIO
野良猫は殺処分。当然の事なんやが。敵國(朝鮮半島)の便衣兵も拘束→処刑。これも当然やで。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:48:11.11ID:QXxRxVpm0
異常で迷惑w
カンロ飴では無理なんだって。
変な知恵だとすぐにつくような、
カンロ飴だったんでしょ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:48:49.67ID:9gjXHKObO
自分達は何もしないのに「かわいそう」って
インネン憑けて嫌がらせする集団が現れそうな予感
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:49:08.38ID:9I/6N8R20
「ノネコ」なんて呼ぶからありがたがるバカが湧くんだよ、「ノラネコ」でいいの。
そんで、ノラネコ<<<<<アマミノクロウサギ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:49:13.45ID:6vivRFbV0
産めよ増えよ地に満てよと神は言われた。
ネコと和解せよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:50:00.21ID:PEhMexDg0
ノラクマもお願いします
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:50:02.18ID:+9nQX55y0
       ■■■■■■■■■■■■■                
     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ■■                  ■■    
    iiiiiii                    iiiiiii
    iiii     __        __    iii
    ii    /               \   ii
   |                        |
   |                         |
   |      \          /      |
  /   _ _                   _ _  \
  |                           |
  |                           |
  |            |  |           |
  \                           /
   |   __/   ●  ●   \__   |
   |        ______        |
   |         \    /         |  
    |            \/          |
    \_______________/


おいちゃんがね、猫の駆除してやるよ〜。
一匹一万円でどうだい?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:51:46.22ID:xnbfjZH90
酷い話だな
人間が勝手に持ち込んで繁殖させてしまった、責任もって回収するしかない
徹底してやっている国もあるが日本はルーズ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:51:49.73ID:QXxRxVpm0
世界のカンロ飴になり続けて長いみたいだね。
ご苦労様w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:52:55.26ID:y2e6PP4R0
>>21
おまえ、アホやろってよく言われるやろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:53:03.98ID:ZaFUQNVc0
ねこくじょうだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:54:15.86ID:ePJUYGDL0
意図的に一方向に誘導することを目的とした
作為的な表記だな
野良猫 ×
野猫 ⚪
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:54:34.82ID:b57vtaeD0
当然だな
元々野良猫と野良犬は駆除しろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:55:44.01ID:4ScD6HSM0
ネコなんて大嫌い
首輪してないのは保健所に持っていきたい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:57:10.08ID:QXxRxVpm0
飼われていないって意味をお間違えなくw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:57:35.00ID:FngQRPgZ0
何をしなければならないのか
真剣に考えるべき
変な感傷はいらない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:58:06.18ID:V1ZfpkEG0
同じ生き物なのは分かるけど、猫よりは希少動物を守ってもらいたい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:58:19.73ID:+yvFLQzK0
野良ネトウヨ、野良パヨクの駆除を優先しろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 07:59:40.46ID:Be2F5n9D0
近所の大量のクソ猫どもも全部とっ捕まえて殺処分してほしい
うるさいしクソ撒き散らすし庭荒らすし害獣でしかない
もう全国で一斉殺処分キャンペーンやってくれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:00:31.04ID:3ErQWbTp0
害獣の野良猫駆除と併せて、猫キチも処分してくれ
宗教かと思える位に、猫の事になると発狂する連中はイカれてる
社会的落伍者が、猫を偏愛する気がしてならない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:00:53.32ID:OC50UkL00
>>17
7.09
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:01:33.03ID:9kqz8oG/0
つーかさ、自然環境を世界遺産なんかに指定するなら人間の立ち入りを禁止しないと駄目だろw
観光地にしてどーすんの?
生物の移動を含む人間の手による自然環境の撹乱が環境の破壊や変化の源だってなんで公に対応しないんだよ。
環境庁は馬鹿の集まりか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:02:26.86ID:RRjSSgeH0
は?!奄美の野良猫数千匹程度なら、池袋で放てや!!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:03:00.59ID:pT58Gvow0
埠頭定食が普及する機会になればいいね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:03:43.63ID:/ZEZmZHs0
駆除だの排除だの好きだなほんと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:04:13.77ID:/jM3+3z50
引き取る人が多ければいいんだよな?
ネットで里親募集とか出来れば引き取ってくれる人は
見つかる気がする
島だと遠いからそこはネックになる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:05:26.85ID:oCJisRul0
全国でやって
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:06:19.76ID:v/Sh4b140
>>7
実際に逮捕されてんのはしばき隊とか中核派とか
お前らのお仲間ばっかりじゃねーか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:06:40.84ID:yVA/6ckB0
100匹飼ってる猫キチが数人いるだけで奄美大島の生態系に影響を与えてると考えると恐ろしいことだなぁ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:06:50.21ID:Z6FKwZVy0
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:07:28.62ID:IcmoqrwU0
何かの代償行為なのかは知らんが無責任に餌やりして
「世話した気になってる」
薄汚い連中どうにかしてくれ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:08:21.03ID:+jz9TdjO0
犬猫はペットショップで販売するのヤメロ
安易に動物飼えるようにするな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:08:41.01ID:w0C6sE7t0
ちゅーるちゅーる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:08:54.28ID:NTrgo/iw0
ウチの周りもやってくれ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:09:01.49ID:2eC8wKUj0
>>57
人が繁殖させたのならともかく、生まれながらの野良猫なんてそう簡単に見つからないよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:09:51.47ID:3BXGYHWx0
>>57
その費用は税金でやるのか?
それじゃ追いつかないから駆除するという話。避妊去勢してもウサギ食われちゃたまらんよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:10:53.04ID:PEhMexDg0
野ネコの中の良いネコが野良ネコでOK?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:11:04.67ID:RMtjqIP70
あら、かわいい(o⌒∇⌒o)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:13:05.73ID:XhUb9nUu0
>>57
どうせ
一人暮らし不可共働き不可借家不可子育て家庭不可高齢者不可
3ヶ月に一度写真つきで報告しろ
とかの無理ゲーなんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:13:44.11ID:AZ03pEsu0
これは仕方ない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:14:18.89ID:Be2F5n9D0
猫の天敵を奄美大島に投入するしかない
猫虐殺で逮捕された例の税理士とディルレヴァンガーくんをこの地に放てば
1年くらいでかなりの効果がありそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:14:41.56ID:SkJsUMXmO
琉球人が食べて応援すればいい。
イリオモテヤマネコは絶滅寸前になるまで食ってたくせに。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:15:41.44ID:+KOOOvu30
うちの周りでもやってくれ、いや、餌だけやって他の世話しないで、知らん顔してる人間を駆除してくれ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:18:17.40ID:tLmcI7z90
そういや子供の頃よく野良犬みたけど今まったく見ないな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:18:45.59ID:7WvjajVi0
>>70
良い野良猫なんていないよ
近所に必ず糞尿や花壇荒らされて困ってる人いるから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:19:55.61ID:t/kbIM1U0
うちの近所も野良猫増えてる
人を全く怖がらない
餌やってる人いるんだろうなあ
臭いがつらい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:19:56.95ID:hBWw0oex0
野良犬は造船所のアジア研修生が食って居なくなったが野良猫は食えんから減らん💩
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:22:31.07ID:+Rflvfs/0
住宅地の野良猫も対策しよう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:24:46.36ID:IfgrutbI0
日本全国
放し害ねこや野良猫のため
捕食され
野鳥が減っています
野生小動物も
行政で駆除するように
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:25:04.63ID:d2olOMOh0
沖縄じゃしょうがないな
てかアマミノクロウサギをペットに奨励すれば?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:25:30.65ID:PFU+s59K0
猫は、狩猟者として優秀すぎて
生態系を壊してしまうって話があったな
小鳥もトカゲもネズミも狩るから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:25:37.01ID:iXtaFKOl0
野良猫を尖閣諸島に隔離すれば良い
中国人も寄りつかなくなって一石二鳥
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:25:57.72ID:f4Vcrcfd0
殺処分じゃなく避妊がいいと思う。種卵無しが横行すれば自ずと減っていくだろうからな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:26:19.80ID:xHlPWO6y0
>「たった1匹の、灯台守が飼っていた猫」であったとも言われる。

ん?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:27:14.15ID:2O7jQ93z0
世界遺産に限らず日本全国津々浦々全ての野良猫を駆除しろよ
個人にやらせるなよ面倒臭い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 08:27:23.30ID:yBduNgbH0
メデイアもタブーを大ぴらに報道するべきじゃ無い。経済損失の減少、法益を守るべく粛々と
害獣を駆除すれば良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況