X



【お菓子】ポテトチップス、禁断の『ふなずし味』登場 カルビー「逃げるわけにはいかぬ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/10/11(水) 21:38:28.68ID:CAP_USER9
◆「逃げるわけにはいかぬ」カルビーの滋賀県ご当地ポテチは、禁断の「ふなずし味」

食品大手「カルビー」は11月13日から、独特の発酵臭で知られる滋賀伝統の「鮒(ふな)ずし」味のポテトチップスを販売する。
近畿2府4県で店頭に並ぶ。1袋120円を想定している。

塩漬けにしたフナを、米と漬け込んでつくる伝統の味。
粉末状にした琵琶湖産のフナを使い、調味料で独特の発酵臭を表現、酸味とコクが楽しめる。

好みが分かれる食品だけに、試作は通常の倍の60回に達した。
「滋賀といえばふなずし。逃げるわけにはいかない」と担当者。
チャレンジ精神が吉と出るか。

http://www.sankei.com/images/news/171011/wst1710110068-p1.jpg
http://www.sankei.com/west/news/171011/wst1710110068-n1.html
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 08:43:29.18ID:KKmo5Lj9O
俺が刺身で食べた中で一番不味かった魚は江戸川産のレンギョ 次にワタカ ヘラブナは余裕で食えた
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 08:44:10.50ID:ANlzB4Kp0
マズイって評判が独り歩きしてると思う
今の若い世代はブルーチーズとかの味に慣れてるから
意外と普通に食えると思うぞ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 08:44:35.15ID:wVS8oWCu0
くさや味も関東圏でチャレンジしないのか?
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 08:50:24.28ID:G3gvwnl50
言うほどでも無いがな。
ちなみに京都辺りの店で食えるのは、酢を添加して腐りづらくしてるや奴で臭いはやや大人しめ。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 08:58:40.27ID:n9MZjd9X0
>>45
その程度は想定済だろ
話題づくりと利益分が回収できればそれでよしと思ってるよ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:04:04.31ID:JEkhJZ2D0
鮒寿司をヨーロッパ系の白人に出したら、顔色一つ変えずに「うまいうまい」と食したという。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:34:50.33ID:B/6NWNv8O
他の何種類か食ったけど無難な味ばかりだったぞ
どうせこれもドブ風味のスッパムーチョ的に普通に美味いだけだろ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:57:51.10ID:hGOazX5V0
>>787
あ、でもほんとそうだよ
彼らはチーズ文化があるからね
本場のチーズはえげつないほど臭いし

鮒寿司は魚版チーズみたいなもんだしな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:03:33.93ID:37x+me9S0
ここ最近ちょっとしたことでえづいてしまうのでパス
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:04:16.98ID:Q+FVsKa50
無理して食通ぶらなくてもいい
フナ寿司、あれは臭いしクソまずい
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:06:24.12ID:M+5qPqJ00
これに限らないが正面勝負せずに奇抜なアイデアで何とかしようとするから失敗する
下手したらフナムシ味とかリアルに出しかねない
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:07:49.80ID:LQSuERP20
今は滋賀といえばバームクーヘンじゃない?
ポテトチップスバームクーヘン味にしとけば良かったのに
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:10:13.59ID:tBzzcZCR0
まずくても一定数は売れるのがお菓子だからなあ
興味と話の種に買うやついるから
ダメなら廃止すればいいし十分成り立つ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:41:37.81ID:jpYazgru0
滋賀に鮒寿司より有名な食べ物があればこんなことにはならなかったのに
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:31:12.64ID:qUfSlvJU0
SNSの発達が
食品メーカーの悪ノリを助長している気がする
ネタとして楽しんでもらえるだろう
という安易さしか感じない
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:34:14.15ID:GIQhJBsS0
>>796
は?
たねやだけなのに?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:35:06.55ID:GIQhJBsS0
>>3
恥ずかしい奴
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:43:19.99ID:S/DziVvq0
>>213
ヤマヨシのわさビーフをディスるのはやめてもらおう
板橋区民総出で潰すぞ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:44:03.38ID:O/m8BFAN0
ユーチューバーしか喜ばねぇだろw
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:44:25.31ID:XW8almB40
こんなのよりも滋賀ぽてっち食おうぜ
茶塩味もえび塩味もマジ旨いぞ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:49:22.66ID:5QbSvG/z0
うんこに近いのはくさや
鮒寿司はゲロに近い
でも鮒寿司うまいぞ
慣れたら至福
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:51:41.08ID:5DYGHvmi0
ふなずしが出るって事は、、くさやもか?
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:53:02.65ID:3jIZp+860
何でソレ選んじゃうかな・・・
無難にイタリアン焼きそばとかでええやんか
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:53:24.55ID:Y8rjiknS0
この会社はもう随分前から韓国で生産してるから
使ってる水とか考えたらふなずしどころじゃないよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:55:02.71ID:Y8rjiknS0
>>810
イタリアンって新潟のB級グルメだろ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:55:35.38ID:5DYGHvmi0
>>789
アゴ出汁味うまかった!
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:17.39ID:5QbSvG/z0
>>810
限定商品は話題性が大事だから
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:44.58ID:HC5qZr2x0
じゃあ

銀杏のネバネバ味も。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:55.96ID:5QbSvG/z0
>>815
鮒寿司はコメで漬け込むから日本酒との相性はバツグン
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:18.95ID:8ZqY68GD0
>>1
家康の接待の席に出して、信長に「このキンカ頭(ハゲ!)」と蹴り入れられるのか。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:39.32ID:5DYGHvmi0
>>817
あれもまたクサいな
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:00:18.83ID:v1+34SrF0
ふなずしってどんな匂いなんだろう?
攻めるなー
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:01:08.15ID:GXIrOFxk0
滋賀名物といえば鮒寿司かイジメか在日ヒャッハーくらいだもんな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:02:02.19ID:Pv+ZtKju0
食べてみたい!
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:02:12.32ID:FqATrmO+0
「逃げるのかと言われたらやっぱカチンとくるけん」
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:05:15.38ID:c/N+TPmy0
滋賀の土産物店でも鮒寿司なんてめったに売ってない
街角のスーパーでは皆無

鮒寿司の生息率は他県と変わらないと思われ
(中国地方・四国地方でも鮒寿司の看板を見たことがある)
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:06:20.28ID:5QbSvG/z0
>>826
んなことない
何度も土産で買っているしスーパーでも買った
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:07:32.48ID:EFDGrZ/L0
近江牛がいい。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:08:58.99ID:c/N+TPmy0
そもそも滋賀県民がふなずし食べないから・・・

「不要だけど存在は許されてる」 それがふなずし
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:10:11.34ID:/63RxEPlO
逃げるわけにはいかないって、ある意味バカにしてるよね
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:11:20.43ID:z9Zn2sbE0
鮒ずし味出すんだったらシュールストレミング味も出して欲しい
ノルウェー?だし若者にも好感持たれると思う
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:11:57.17ID:AATFj+Iz0
韓国ご当地をキムチにするかホンオフェにするか
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:12:38.33ID:HFFEKELS0
なまぐさあまい
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:14:29.99ID:/msyXQuD0
ドリアン味とかシュールストレミング味とかキビヤック味とか
ワールドワイドなのも頼むよ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:15:29.60ID:QPAk6mOG0
もう、においでごめんなさいなのに
なんのチャレンジなのさ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:17:34.59ID:zBGP+GRm0
>>826
長浜市郊外の平和堂に売ってたよ。そんで買ってみた…高かったけど、数切食べて残りは捨てた。

草津の琵琶湖博物館内食堂のブラックバス天丼は美味かったよ!
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:20:27.64ID:y4mW8cCFO
カップ焼きそばといいガリガリ君といい突飛な味がメーカーではブームなのかねえ。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:21:28.17ID:oVPK2OZM0
奈良・和歌山が最後のようだけど
ぜひ奈良は大仏味で
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:22:18.98ID:c/N+TPmy0
滋賀県民が一日三食ふなずし食ってるみたいに思われるのがツライ・・
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:24:04.34ID:Gja60KAH0
湖池屋味を出せば前人未到の境地。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:25:07.66ID:4Rftqt+u0
>>826
草津市内のイオン系スーパーに鮒ずし売ってるよ
鮒ずしは怖くて食べたことないけど、ポテチは試してみる予定
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:25:16.09ID:wYfF1Pyn0
>>848
好きだぞ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:25:39.08ID:wYfF1Pyn0
>>850
怖いwワロス
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:26:01.82ID:xk4xp9Ry0
ふなっしー味
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:27:48.58ID:pX/o28lY0
電車の中で開封したら誰かが電車を止めそうだな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:28:02.74ID:MLB70ima0
脳が「これは腐ってるものだ」と認識しちゃうとゲーゲーえづいてしまって喉を通らないよな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:30:25.23ID:x2SZPKmh0
売れないってw
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:37:50.53ID:ziVUbI+K0
じゃあ沖縄は豆腐餻味だな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:38:08.91ID:4+jC6rG40
商品を売らずに話題を売っている企業は遠からず自滅する
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:41:11.83ID:Bs5uityf0
カルビー岐阜工場は各務原キムチ味つくったりバローと組んで岐阜県産ジャガイモつかったりしてた。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:46:04.33ID:PjWFFyJh0
>>826
スーパーにもあるし琵琶湖周辺の土産物屋にもあるぞ
琵琶湖のは「1年ものだからそんなに酸っぱくはない」という言葉に騙された思い出
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:47:14.98ID:ajwYSLZ40
パクチー味とかよりなんぼかええわ
パクチーなんかカメムシの匂いしかせん
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:51:58.87ID:b4XJDFbH0
>>866
カメムシ食ったことあるのかよ
俺はあるぞ;;
カレーの中に混ざってたんだけどパクチーなんか比較にならんほど強烈
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:52:28.75ID:MLB70ima0
台所の三角コーナーに捨てたご飯の味がする
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:59:24.90ID:xI/IO2Ml0
あんまり図に乗らない方がいいぞ
ペヤングも納豆味を見た瞬間に吐き気がするようになり、以降買わなくなったからな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 13:05:17.66ID:nTfDH2TH0
「鮒(ふな)ずし味」とかちょっとトリッキー過ぎだろ、逃げてもいいんだぞカルビー
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 13:06:40.75ID:B/6NWNv8O
滋賀なら琵琶湖味でドブ臭のピリッと辛い味にすればいいのに

…つうか俺の滋賀のイメージドブばっかだなw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 13:36:17.50ID:Ud2hKiKV0
浅田次郎の小説で鮒ずしは日本酒のおともに食べるとくさみが消えてすごく美味だとあったけど
怖くていまだに試せない
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 13:37:13.13ID:sBrbZO1n0
>>840
もうちょっと大人しめにサルミアッキ味くらいでなんとかならないものだろうか
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 13:43:52.75ID:midvFd/H0
なんで挑戦すんだよ普通にやめとけよカルビーw
滋賀県て他に有名食べ物とかないのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況