X



【本】文庫本「図書館貸し出し中止を」 文芸春秋社長が要請へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/10/12(木) 06:17:16.08ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKBC4CTMKBCUCVL00D.html
 売り上げ減少が続く文庫本について図書館での貸し出し中止を文芸春秋の松井清人社長が要請することが分かった。貸出数の4分の1を文庫が占める地域もあるなどと実情を示し、13日の全国図書館大会で市場縮小の要因の一つと訴える。

 2015年の同大会でも新潮社の佐藤隆信社長がベストセラーの複数購入を出版不況の一因と主張。その後、図書館側が「因果関係を示すデータはない」と反論し、議論は平行線をたどった。今回は文庫に焦点を絞って問題提起する。

 出版社側の調べでは、文庫本の貸し出し実績を公表していた東京都内の3区1市で、15年度、荒川区は一般書の26%を文庫が占めた。ほかの区市では新書も合わせた統計で2割前後に上った。松井氏は「文庫は自分で買うという空気が醸成されることが重要」と訴え、一石を投じる。

 出版社は、小説などを雑誌で連…

残り:207文字/全文:554文字
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:22:46.07ID:SLy0hwja0
図書館は民業圧迫してるよな、歴史資料や専門書以外は置くべきじゃない
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:22:51.86ID:tAYSKT6t0
ジャスラックみたいな団体作って図書館から貸出数に応じて金取っちゃえ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:23:15.53ID:6YgAwQSX0
自炊に文句言ってた頃もそうだったが、
文句言うだけで利用者のニーズに対応しようとしないから売り上げ減るんじゃないの?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:23:21.46ID:Haqy0FAA0
>>631
唯一やってるのがイタリアやな
あそこは1年半遅らせてる
どのくらい効果あるのかはデータなくて謎だけど
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:23:25.02ID:llox/zP50
>>592
雑誌こそバックナンバーが手に入らなくなる
(専門雑誌なら大きな本屋いけばおいてあったりするが)
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:23:33.74ID:1ZGFFzNm0
読んでみて面白かった分だけ後でお金払うとかだったらなぁ
いや無理なのはわかってるけどね
どんな結果が出るのかなって
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:23:44.74ID:SbB+xnlQO
>>633
ほんとそれ
だいたい読書習慣無くせば二度と手にとってももらえなくなるだけなのに自分の首しめてる
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:23:46.91ID:cIDt4ngY0
図書館の本は汚すぎる。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:23:47.52ID:otrdE5Qg0
中古で200〜300円程度だからどうでもいいかな
図書館の交通費もそれくらいだし
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:24:10.20ID:n1gThLfH0
>>613
ラノベ一冊買うだけにジロジロと30分位吟味して買う
少々おかしな知り合いがいたよ…
クッソキモかった
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:24:14.21ID:kHpMPr6r0
>>591
まぁ基本古臭いけどな
それでも太宰芥川乱歩あたり超えるのはめったにない
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:24:17.64ID:Aye8rKvq0
ベストセラーは何百人待ちとかだから、すぐ読みたい人は購入するだろうし、あんまり関係ない気がする
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:25:57.50ID:4rnl21+X0
なに言ってんだろこのバカは
なぜ文庫本の売り上げが減っているか、電車に乗ったら一目瞭然のはずだ
以前はみんな文庫本や漫画を買って読んでたのがスマホに置き換えられてる
電車なんか乗らないから知らないんだろうけどあまりにも的外れ過ぎる
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:26:04.82ID:If3zeb8x0
>>2

これは悪質な安倍支援w
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:26:14.66ID:UNH2vMKW0
図書館ってさ、民業圧迫存在そのものじゃん、新刊なんて印税すら発生しないし
5年経った本でいいんじゃね?ぜんぶさ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:26:15.03ID:Fd4dbb+J0
>>639
でも1年か2年くらいしかバックナンバーとっとかないじゃん
どんどんリサイクルコーナー行きで欲しい人にあげちゃってる
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:26:24.72ID:cxKJX1j20
貸し出しやめても、マーケットプレイスが儲かるだけだろw
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:26:26.75ID:qS9eIulQ0
図書館にある文庫なんてブックオフで100円ぐらいで売ってるから改めて新品を
買う人なんて少ないだろ。 図書館で借りる人が買うとは思えないしな。 無料だから
試しに読もうということもあるだろうしな。 逆に図書館から借りて好きになった作者の
本を買う可能性だってあるし。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:26:35.96ID:yCqjn3jLO
図書館は行政による文化教育事業なんだから利用率なんか本来考えなくて良いんだけどな
利用しやすさは考慮しないといけないが何故か利用率だけ見て批判する奴が出てくる
そして民間委託して糞古い実用書を押し付けられるという事態に
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:26:56.48ID:4JXNCKB30
>>597
ハード面の話だよ
図書館が足りない、足りない、足りない

もっと他所を見習うべきだ!!とかな

人件費の問題やら管理費とかも、すっぽりと抜けているから、始末に悪い。

建て替えの財源無いでしょ?と聞くと「減価償却という仕組みがあるから、実はあるはずなんです!市はそれには触れないんです!!」とかな


で、市が必死で少し大きめに検討したら、他の左が「箱物は税金の無駄遣いだ!!」と

まぁ、気違いだらけ、ってイメージになったね
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:27:02.96ID:qL+4NoeH0
>>636
それ言い出しそうで恐いw
マスメディアが目指せ「NHK受信料」してる
図書館規制しても売上げ回復しなかったら
次は「回し読み禁止」だろうな
飲食店や理髪店のあれを禁止させそう
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:27:17.99ID:gDEztRPk0
>>654
あーそれはあるね(´・ω・`)
図書館で読まなかったら絶対に買ってないと思う本がたくさんある
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:27:27.16ID:hZqfobXwO
図書館の文庫本なんてハードカバーより早くボロボロになって入れ替え廃棄されるのだから上客だろうがよ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:27:31.50ID:lXH9iJSb0
>>529
悲しいなあ
人がどう思うかを考えられなくなるのは
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:27:49.36ID:mK2K41ms0
新刊は半年待ちとかザラにあるし、
人気ない専門書は、図書館がなかったら読まない本がほとんど。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:28:11.03ID:mRis6Yfk0
納本すんなよ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:28:17.17ID:DOO4aS/80
>>636
CDも貸出されてるけど
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:28:31.88ID:AgZ5npK90
図書館から文庫本借りる人は本も買ってると思うよ。
図書館から文庫本借りない人は本も買わない。
図書館で普通に本貸し出している方が本に親しむ人が増えて、結果本を購入する層が増えると思うよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:28:42.02ID:llox/zP50
>>569
古本屋は書店ごとに専門分野の本が集まってくる
絶版書とも巡り会えることがある

ある意味新刊書店よりも貴重な存在
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:29:04.29ID:U5nWSTk50
今の時代誰も
本なんて買わないよ
図書館で借りるし
電子書籍の台頭も大きいだろ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:29:10.86ID:1PNS0sE10
図書館規制するとますます売り上げ落ちるよ
一昔前に洋楽CDのレンタル規制したら洋楽の売り上げが壊滅してしまった
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:29:12.46ID:n1ThTuou0
企業の思いつきの横暴を許す官僚社会が

あの神鋼や東芝、三菱などの思い上がった企業を育てる下地になっている
こうして日本社会全体が腐っていく
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:29:17.43ID:4rnl21+X0
本ってのは読めば読むほど読みたくなるもので
図書館に通ってる俺は、図書館にない本はどうしても買うことになる
図書館に行かなければ本なんかほとんど読まないよ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:29:27.22ID:qS9eIulQ0
新刊の単行本なら分かるが、文庫の貸し出しを止めたからと言って売り上げが上がるとは
思えない。 だとすればブックオフやメルカリでの販売も禁止しないと売上増にはならんだろ。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:29:36.31ID:Afs71lom0
>>638
期間遅らすのは賛成だね
あ、でも文庫だと意味ないかw
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:29:52.90ID:Yl21vxv40
>>625
ヒトラーが実はそう
親がなく超絶どビンボーだったが、3つの図書館を利用して読みまくったらしい
ゲッベルスは宣伝相やっててプロパガンダの天才で大学を渡り歩いたが、ヒトラーに会ってすぐ天才だと気がつたらし
敵になったチャーチルは学校での成績は良くなかったが、母国語である英語に投資しまくった
戦場で戦記を書いたり読書しまくったりしてww2に臨時で首相になった
駆け引きの天才で20世紀最大のばくち打ちだといっていい
両者とも読書量はすさまじいものがある
日本ではH×Hの富樫とかがそう、作品の内容見ればどれだけ読んでたかがわかる
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:30:10.22ID:4kh6WTYT0
講談社学術文庫を図書館で借りて、枕元で読んで安眠するのが俺の趣味なのに。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:30:37.11ID:1ZGFFzNm0
>>659
最近図書館の本に落書きやら切り抜き跡やらが多いんだけどもしかして…
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:31:12.91ID:U5nWSTk50
本自体売れてないだろ
今ブックオフも本の値段が高くなってるし
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:31:31.03ID:qS9eIulQ0
図書館の文庫ってそれ程数が揃ってないだろ。 うちの近所の図書館は単行本ばかりだし。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:31:40.06ID:4rnl21+X0
文庫本を読むはずの電車内が完全にスマホで占拠されている以上
対策はスマホに集中すべきであって、図書館にものを言っても始まらない
という当たり前のことがわからない奴が出版社の社長かよ
自分ちの本でも読んで勉強しろ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:32:01.79ID:3BIXWl7ZO
娯楽本は発売から半年間は図書館に入荷しないとかで妥協したらいいのでは
本の存在を知ってもらい手にとって興味をもつきっかけは多いに越したことないと思うんだよね
図書館で借りて済ます人がいちから書店で本を選んで買って読もうとするとは考えられないし
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:32:02.83ID:U5nWSTk50
小説とかベストセラーは
電子書籍と相性がいいらしいね
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:32:40.69ID:RXEIXvno0
自分で自分の手足を食ってる愚かな発言

出版業界は老害過ぎてスマホ時代に適応できずに消えていくんだろうな
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:32:59.65ID:uenXS4Ah0
図書館に売らなきゃ良いだけなんじゃないの? 黙って、さぁ。行動おかしくね?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:33:00.32ID:mK2K41ms0
>>669
JASRACが音楽の取立てを厳しくしたら、
ヒット曲も消えて音楽を聞く人も消えたみたいなもんだな。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:33:11.88ID:Fd4dbb+J0
まあ小説はほとんど読まないから、無くなってくれてもかまわないよ
利用者も減るだろうし
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:33:17.06ID:roniOZ2R0
>>678
ブックオフも売れてないようね
たまに行くブックオフは、ゲームやおもちゃ、古着コーナーが多くなってる
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:33:17.56ID:8jcBhRR00
>>634
>>610
>レコードやCDもそうなんだけど複製とりしまりが緩いときのが売上げが大きい
>きつく取り締まるとユーザーのライト層はそのジャンルから逃げてしまう

言いたいことは分かるが
とはいえ対価を払わない違法利用は健全ではないと思うぞ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:33:23.97ID:4rnl21+X0
パラダイムシフトしてることに気づきもしない社長って
自分が年取って知能低下してることにも気付いてないだろ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:33:58.89ID:gDEztRPk0
電子書籍いいんだけど値段高いよね(´・ω・`)
紙の本より少しだけ安い程度
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:34:00.52ID:tq+uWXMA0
政策研究院だったか、図書館の貸出が売上をアップするという論文があったな。
で、因果関係の確認が雑なのを突っ込まれてたわ。
そりゃ、ベストセラーだから図書館の貸出も増えて当然だわなw
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:34:20.37ID:kHpMPr6r0
>>682
イシグロが賞受賞→本屋に備え少ない→品切れ→電子書籍で買う
品切れないのはこういう時便利
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:34:23.20ID:qS9eIulQ0
まず出版業界が再販制度を見直すべきだな。 
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:34:23.65ID:WQ+0s8AM0
市場縮小してるからってそれは図書館側が制度変更する理由にならないよね。縮小の原因が図書館にあるというなら、せめて因果関係証明くらいしてくれないと話しにならない。
それより音楽みたいに著作権の強化で攻めればいいのに。そして文学も衰退加速っと
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:34:28.12ID:GomrahWj0
電子書籍なんかろくに本そろってなじゃん
まだまだ図書館はおろかブックオフにも勝てないよ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:34:28.49ID:bW/8nmWE0
>>675
ライバルのスターリンも流刑中に他人から本を取り上げて絶対手ばなさかったらしいね

ヒトラー、スターリンとろくでもない極悪人だけど本の有用性を最大限に活かしていたのは
素晴らしい
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:34:34.46ID:qD0ddF1B0
文庫本って昔は随分安かったから中学生のこずかいでも月に何冊も買えたけど、
今はハードカバー程ではないが書籍並に高い。

売れないから高いのか、高いから売れないのか?
どのみち今の価格では大人しか買わんだろうな。
0700出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2017/10/12(木) 09:34:45.04ID:oeEAmmAG0
U ・ω・) 昔々、私がまだ世の中の汚れを知らぬ紅顔の美少年だった頃、
文藝春秋の巻末に、新入社員の学歴がズラリと書かれたコラムがあったのを
なんで文藝春秋はこんなものを載っけているんだろう?と不思議がって読んでいたモノだったが……

U ・ω・) 今になって思い返せば、
あれは朝鮮人社員の学歴ロンダリング見本市だったのだと分かった。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:34:45.97ID:DOO4aS/80
>>686
店のBGMは今でも結構な数が流れてるよ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:34:47.65ID:cSNwoP+N0
>>17
武蔵野プレイスとかいってみ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:35:26.96ID:zApr0Sd20
規制を強化したら再興した業界ってある?
ことごとく裏目になってる気がするが
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:35:58.61ID:U5nWSTk50
>>688
この前ガイヤの夜明けで
ブックオフの特集やってたけど
もう今ブックオフは本を売ってなくて
ブランド物の販売にシフトしてて
ブランド物の鑑定師の育成をしてるとか
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:36:06.39ID:l6Dzz5xn0
今まで本買ってた人も借りるようになってるよね
車も、アウトドア用品みたいなのも、赤ちゃん用品も
ちょっとでも節約する時代になってるから売れないのはしょうがない
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:36:30.91ID:4rnl21+X0
図書館は金の卵を産むガチョウみたいなもんだ
バカな考えを起こした奴が図書館の腹をかっさばいたら
ガチョウは死んだだけでもう何もなくなったのと同じ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:36:47.21ID:eHNsV3il0
どっちかというと図書館よく利用する方だけど文庫本借りた事は無いな「貸出数の4分の1を文庫が占める地域」ってどういう事情でそうなってんだろ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:36:56.85ID:1ZGFFzNm0
上下巻に分けてさ、下巻は書店で買うようにしたら良くない?
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:37:09.14ID:/9L3RRI50
>>1
20年以上前の通勤電車と今の通勤電車を比較すりゃいいよ。今の通勤電車で文庫片手なんてのは、殆ど見ねぇ。
それが時代ってもんだ。媒体が変わっただけの事。それを他人のせいにするのは、JASRACと同じで文化衰退を
引き起こすだけだぞ?
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:37:30.85ID:wwy8ntQM0
>>699
自分は海外ミステリが好きなんだけど文庫本1冊が軽く1000円超えたりする
紙の媒体が好きだし、翻訳物は出たときに買っておかないと絶版になりがちだから買うけど
あまりに高過ぎて泣ける
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:37:57.24ID:l6Dzz5xn0
学校の教室や図書室の本はどうするかとか
はたまた病院の待合室のものやいろいろややこしそう
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:38:00.37ID:qL+4NoeH0
>>689
ビジネスが大事なのか
「違法利用」駆逐が大事なのか
発展途上国みるとわかるけれど
そこそこ緩いほうが市場は活性化する

アメリカみたいに権利ビジネスをギリギリ絞ると
逆にそこからユーザー&カスタマーがいなくなる
それでも「健全化」したからよいと思うなら
「健全化」して業界が縮小したらいい
アメリカのレコード会社みれば一目瞭然
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:38:09.59ID:HY1eKQZ40
>>2
>づっとつずくんだぜ
気持ち悪いカナづかいヤメレ
朝鮮人か?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:38:10.33ID:BWpAnzyh0
文庫本はともかく、図書館は税金の無駄という点には同意する
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:38:14.85ID:U5nWSTk50
>>697
もうブックオフに本が入ってない
本が売れてないのが理由とおもうけど 
どこのブックオフも10年前の本しか置いてない
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:39:12.81ID:AeTajK3x0
>>1
図書館に八つ当たりすんな。

図書館のキッカケが無くなれば、
今より売り上げが下がるだろう。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:39:18.94ID:5WkeGx6l0
文庫も買えない貧乏人は
読書を趣味にするな
立ち読みしとけ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:39:30.70ID:Yl21vxv40
>>684
そりゃそうだ
アリのような整然と列をなして歩く軍隊を作るというのはプロパガンダやればできるってもんじゃない
これができるのはナポレオン、カエサル、アレクサンダーみたいな天才しかなしえない
ヒトラーは大量に本を読んでたし、町中を歩き回ってた
おそらく修験道のようなものをやってたんだろう、知識だけじゃなくて感覚と連動させて物事を考えることができる天才だった
しかし、ヒトラーは人種を括りにして言語の括りを無視して国家を考えてしまった
ユダヤ人を敵に回したわけだがそれによってドイツ語に明るいユダヤ人を連合国側に渡すことになる
人種差別は長い目で見ると情報戦略に負けることになるが、ヒトラーはそれを見誤ってしまった
言語の括りを大切にしたチャーチルは、本土が落とされそうになったが、アメリカに猛アプローチして逆転した
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:39:38.27ID:JsWbNOab0
図書館は良い宣伝になってるのに。図書館購入はせいぜい2-3冊だろ。
人気あると待ちになるので欲しい人は結局買う。

目先の事しか見てない。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:40:17.64ID:U5nWSTk50
漫画はネットで無料で読めるの?
小説もみんな無料で読んでるんじゃねえの?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:40:47.74ID:Q7KtmNBX0
>>7
それよりも外国人保護と外国人社会保障に税金使われてるほうが許せないけどね
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:40:55.48ID:dReQ+QoG0
文庫は小さいから持ち運びやすいから借りてるんだろ
文庫がなけりゃ単行本借りるだけ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:41:12.67ID:ILdHPQLw0
音楽が掛けられなくなって音楽業界が死んだのを後追いするのか
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:41:21.78ID:gDEztRPk0
借りられた数=本来なら売れてた数
こんなふうに思ってるんだと思う(´・ω・`)
そうとは限らんだろうに
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:42:12.42ID:eP0UvIUa0
そりゃそうだ
タダなら読むが金払ってまでは読まない
それが貧民
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:42:17.12ID:+bN2D8PU0
図書館って、基本的に弱者のためにあると思うんだよ
高い本買う余裕がない人や、おこづかいが少ない子供とかが、無料できれいな環境で本が読める場所。
図書館てそのためにあるのに、本が売れないから、貸すのやめろって、ちょっとちがうんじゃないかな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:42:24.64ID:4rnl21+X0
松井清人って調べたら67歳だって?
もう脳が老化してバカになってんだよ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:42:44.03ID:Yl21vxv40
>>698
西郷隆盛も西南戦争中九州山地の山奥を逃げ回っていたけど言語録を手放さなかったらしい
西郷隆盛は近代化の中核をなしたわけだが、徳之島に監禁中のときはたくさんの本を読んでいたらしい
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 09:42:45.65ID:BMBPXzCL0
>>220
>貧乏になったのと置くところが無いからよく利用する
ただ新刊は置かなくても良いと思うよ

キミは正しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況