X



【神戸製鋼改竄】「線材」でもデータ改ざん 主力の鉄鋼製品に問題波及
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/13(金) 10:10:28.00ID:CAP_USER9
神戸製鋼所がアルミ・銅製品などの性能データを改ざんしていた問題で、同社主力の鉄鋼製品のうち、自動車のエンジン部品やサスペンション、ボルト、ナットなどに使用する「線材」でも新たにデータ改ざんが見つかったことが13日、分かった。鉄鋼製品ではこれまで、自動車部品などの材料となる鉄粉で改ざんが判明していたが、同社が強みを持つ主力鉄鋼製品の一部に不正が広がったことで、納入先企業の不信感はさらに高まりそうだ。

川崎博也会長兼社長は13日中にも記者会見を開き、新たな改ざん判明の経緯や事業への影響などについて説明する見通し。不正行為が主力の鉄鋼製品でも見つかったことにより、同社の不適合品の出荷量はこれまで想定されていた2万トン強からさらに増えることが確実だ。

配信(2017/10/13-09:19)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101300323&;g=eco
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:22:21.73ID:J1EPlM6G0
偽装大国ニッポン
人治国家日本
政官財のモラルハザード加速中!
政官財のモラルハザード加速中!
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:22:47.09ID:R5hr0sxa0
>>180 納入先が完成品検査してんだから、
神戸製鋼が改竄を公表しても何の意味もないわな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:23:27.39ID:3aJvk3fF0
何十年とかけてこういう偽装・詐欺の企業風土ができたんだろうな。
10年ぐらい前から偽装をやってたと会見で言ってたが、ウソだな。バレなければ何でもありの会社なんだろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:24:11.77ID:CwfNQEgb0
>>196
業界に限っていってしまえば日本だけじゃないけどね
だから海外は余計に驚いてるんじゃない
日本もか!

何バカ正直に報告しとんねんファッキンジャァァァァァァァァぷ
的な
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:24:28.51ID:r9HeWafx0
建材ヤバくね?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:24:37.35ID:2XMQMVrm0
今の大企業経営者たちって先人の努力をどんどん水泡へと変えてるな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:25:59.56ID:lLCvGNzJ0
シャープや東芝よりも先に潰れる企業出来たな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:26:21.39ID:+/ltzcfa0
>>194
情報が小出しすぎて判断できん。
ワザとやってんのかと。

鋼種とヒートナンバーが出せないほど大規模なのかと疑心暗鬼。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:28:06.07ID:0aFbDfuw0
>>205
先人の意思を引き継いでるだけかもしれんぞ?
いつから腐ってたのか怪しもんだ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:28:07.38ID:KSZZJ2TX0
経産省の火消し来るかな?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:30:02.65ID:R5hr0sxa0
>>168 タダでさえ大型株は上がりにくいのに、
長年自公、民主政権のCO2対策や反原発政策に痛めつけられてきたし、
これからもアベ政治にいじめられる。
日本にトランプみたいなのが現れないと製鉄は浮かばれないよ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:30:36.30ID:GWH9nR030
新日鉄やJFEは大丈夫なのか?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:30:37.51ID:t3G8kSXM0
偽装はしているが、安全性については、実証済みですからw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:32:27.58ID:7ycAI1si0
世界中に影響があるし、賠償や直接的な損失額が決まるまで相当な時間が必要だから、同業も買収は遠慮するし銀行も慎重。
そもそもニュースになる前にMUFGが株売り抜けているらしいし。
KOBELCOは自力再建は不可能。
元社員の安倍晋三でもこればっかりは無理。
Too Big to Failでもさっさとgive upしてもらわないと従業員を人質に国費を投入させられる。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:32:57.34ID:sPyfeSgO0
これマジ?

194 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-cdLC) 2017/10/13(金) 10:14:22.65 ID:fM2nhrlea
アメリカの企業がバンバン訴訟準備してるみたい

神戸製鋼に兆単位の損害賠償くるぞ……
https://i.imgur.com/aVs2qKY.jpg

222 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-MPCY)   2017/10/13(金) 10:22:12.75 ID:NhVIyvVAM
>>194 \(^o^)/

http://f.xup.cc/xup3bywfsxs.jpg
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:33:20.85ID:m7d3BURv0
公共工事にも使われてんだろ?
どうすんだ?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:33:23.43ID:XUePx/En0
ネトウヨ全然居ねーな
都合悪くなればスグ逃げだす国民性
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:33:37.76ID:35kk0eWy0
うちで扱ってるあるアルミ部品が異常に壊れるんだけどもしかしてこれなのかな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:36:48.86ID:Lhp4xrRa0
>>22
世界のバイクメーカーの製造現場をCSで見たけど日本の4メーカーは昭和のままだったな。
ライン工の負担を軽減するような設備なんか無いしな。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:37:34.83ID:bnjw9Vx+0
なんでも現場のせいにして評価は自分の物
圧力かける無能管理職が原因だろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:37:39.13ID:CRv6zPct0
>>227
>こんなんでも大きな事故がおきてないんだから、日本はスゲーな

別サイトでもこんな事を言ってるバカもいるんだがw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:37:42.25ID:wtCLT0Hj0
改竄が発覚したから故障や事故が起きる訳ではない。
長らく改竄してたのならすでに故障や事故が多数起きててもおかしくない。
素材の品質が規格を満たしていなかったのが原因の故障や事故は、これまでにどの程度あったのか?
これが改竄の度合いや安全なのか危険なのかの目安になる。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:38:20.97ID:obV9K5QH0
多少強度や精度が落ちるものでも検査をしない事で歩留まり改善w
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:38:43.58ID:izyhPJdJ0
アメリカは日本ほど甘くはない
巨額訴訟起こされて終わる
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:39:04.67ID:gbWYCIyd0
>>227
品質高いことが日本製のアドバンテージなのにな
実用上問題無いだけでいいならもう韓国や中国製でいいよね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:39:21.58ID:+/ltzcfa0
>>222
一応フォローしとくと、デカい建築物に使われるレベルのボルトは熱処理後に強度検査が入る。
このあたりは超大事にはならないよ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:41:59.81ID:CwBN1gQu0
>>231
ガバガバ調査委員会立ち上げて「因果関係は低く性能は十分だった」と言い張るシナリオですな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:43:15.16ID:obV9K5QH0
>>232
1兆7千億の負債抱えて死ぬエアバッグのタカタみたいになるよ

払えない分は銀行と、あと何故か国が肩代わりして美味いとこだけ中国かアメリカに格安で売られる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:45:59.04ID:NoiTjgz40
これどうなるんだろうマジで
国内ではなあなあで収めようとしても海外メーカーと対応が違えば国内ユーザーも黙って無いと思うんだが
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:47:17.24ID:cVbkay+T0
海外から、差別好き歯が汚い偽装陰湿民族ジャップ、って言われてるね
勤勉、とはいうけれど上に物を言えず、せこせこ働く気弱なだけ、だとか痛いとを突く外人にあっぱれ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:47:59.41ID:JXXgEa570
>>238
神戸製鋼所の略称は神戸ではなく神鋼な。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:48:39.34ID:xdnfMRUQ0
リコールまで発展するかな?
安全性がかかってるからユーザーは気持ち悪いだろう
そしたら損害賠償起こされる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:49:03.48ID:jqMwpwTm0
新日鉄の高炉は姫路
神鋼の高炉は加古川
加古川の高炉は要らない

加古川製鉄所廃止で数万人リストラ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:50:10.89ID:1AszhcLk0
模範的な社畜が上の要求に答えた結果だからな
間違いを正せない風潮が続く限り終わらない
教育ってそういうとこだぞわかってんのか文科省
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:51:16.64ID:oANguFJk0
線材でも・・・というか
恐らくは全製品で行われてた事なんだろうな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:51:25.35ID:obV9K5QH0
来年の頭くらいには米議会の公聴会に呼ばれるだろ

逃げるなよ?タカタの馬鹿社長みたいになるぞ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:53:10.73ID:gJlyI3e70
中国の鋼材メーカーでもこんな酷い話聞いたことないぞ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:53:45.80ID:srsPgPDD0
アメリカは企業は相手が潰れるとか関係なく容赦なく訴訟してくるし
ユーザー分は弁護士が勝手に集団訴訟やってくれるからな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:54:05.23ID:1EK5jHcQ0
政治家になる前の安倍さんに恩を売ってるからなあ
安倍さんが恩を仇で返すのかどうか見ものだわ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:54:18.95ID:/nra2HoD0
健康診断でもあるよね、血圧が高いと何度でも計り直される奴。
そう考えると日常でもありふれた行為なんだよ、騒ぎすぎ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:56:20.23ID:5QGJoNqCO
原発を早く止めないとやばいぞ

http://www.kobelco.co.jp/products/nuclear/

神戸製鋼グループは、総合素材メーカーとして材料・加工技術など幅広い技術開発力を背景に、素材から機器・システム、プラント・施設建設にいたるまで独自の製品・技術で原子力産業に貢献しています。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:56:48.94ID:p1YLMTd50
ネトウヨ「中韓なら黙っているのに日本は自ら名乗り出た!この民度の違い!」

ネトウヨ「そうだそうだ!すごいぞニッポン!」
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:57:25.66ID:HExwXK9h0
>>255
日本の運転免許更新といい勝負なんじゃね?
どうみても問題ありすぎだろって老害がみんな更新手続き完了しているからな
大型の更新とか厳正にやって欲しいは
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:57:30.14ID:NaWLect80
>>98
民度が低いから次の戦争でおまえら殲滅してあげるね
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:57:45.84ID:ACgdpxMz0
>>241
国内ユーザーも5ちゃんねら以外は情報音痴だよ。
クルマ業界とか、他国でリコール出して、日本仕様だけ出さないとか闇改修
とか茶飯事だぞw 「日本仕様は上限速度の観点から問題ないと判断します」
みたいなのw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:58:11.96ID:8wWogaMA0
ここまで不正しないと戦えないってことは、
ライバル会社もかなりグレーだろ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:58:22.34ID:3h19xMT10
終了だな。

リコールの損害賠償請求で潰れる。

つーか、これ神戸製鋼の鉄で出来てる車とか、
リコール出来んのか?
部品と違って、フレームは替えが効かないだろ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:58:48.86ID:ubiuY9IT0
>>253
アメリカ弁護士「神戸製鋼特需だ たんまり稼がせて頂きやす」
って心が弾んでるだろうなw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:00:20.04ID:ACgdpxMz0
>>266
事故が起きてないのに何が悪い!で開き直るしかないな。
姉歯のあたりから、こういう問題が多いw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:00:34.48ID:5s/88M970
日産やばい
改ざん製品も検査してない
ダブルリコールだ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:02:24.35ID:apSy9QwN0
新日鉄住金神戸の誕生か?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:02:40.27ID:xxc3SsJU0
JIS規格に準拠であってマークつけてないから改竄はさしたる問題じゃない。ってさ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:03:09.93ID:PQ1MeMm/0
中国なんて、神戸製鋼で廃却になった線材使ってるからな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:07:25.32ID:1EK5jHcQ0
>>270
俺もそう思う
高炉は一社で十分
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:07:32.28ID:ZWQ1GXoY0
生きのこる方法はないの?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:08:07.79ID:CwfNQEgb0
>>274
学んだからこそのこの流れやろ
潰れるだろうけど内部からの自浄作用があったのは認めてあげよう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:08:44.68ID:q5QpsLwp0
仕事でたまに神戸製鋼行くけど守衛から従業員まで無駄に態度でかいんだよなー
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:09:45.26ID:SpHqPcsS0
泣けてくるな、こんなにもアホだったか
今まで、よくのうのうと生きていられたな。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:09:54.78ID:o7OXXbiv0
昨日のニュースでは鉄は大丈夫だ!ってしきりに言ってたけどもしかしてコレヤバいヤツ?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:10:16.92ID:zClHO04O0
何十年と改竄してて、メーカーの検査でも気付かれなかったんだから
安全性は問題ないんじゃないの?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:10:38.11ID:CwfNQEgb0
>>276
改竄してたけど使用より高品質なので問題ないです
と言う北朝鮮が武装解除すると同レベルの現象
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:10:47.49ID:tsVkvow5O
潰れるのは確定だけどまだまだこれから出てくるぞ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:10:52.74ID:SBObVx1u0
>>281
はい。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:10:56.05ID:xkBPLhFF0
買収はお勧めできないなこんな詐欺10年以上続けてきた組織なんてやばいのしかいないだろw
解体して資産買収でいいよw国内企業で分けるのいいね
まずはキチンと倒産させなあかんw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:11:30.46ID:obV9K5QH0
>>277
そういやそうだな
内部告発者をしっかり守れるようになってればこんなに傷は深くならなかったのにな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:11:37.54ID:SpHqPcsS0
倒産させるしか無いじゃん、ケジメつけたこと
世界にアピールするめにも。
こんな会社残したら甘いと思われてしまう。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:12:01.14ID:ErSI4JdR0
これ潰れるくらいじゃ済まないんじゃね
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:12:58.02ID:iitXeuJN0
チャレンジしてない製品を発表した方が早いんでね
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:13:33.66ID:ErSI4JdR0
国が賠償するとかならないの
とても神鋼じゃ無理で
0293ターザン
垢版 |
2017/10/13(金) 13:13:58.96ID:FHUn2cBR0
厳しさが社員いじめに向けられ、製品には無関心
日本中の会社で、真面目さが無くなっていったのだろう
なんだか立ち直れそうにない気がする
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:14:30.97ID:ciHuAQZf0
むしろアルミとか銅のみ不正しまくっていて
ほかは一切していない。なんてことがありえない。

全部やらかしてる。それも何十年。それが実情に一番近いだろう
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:15:01.27ID:+RxtN3daO
『トップが否定していた鉄鋼製品でも不正発覚 緊急会見へ』

終わったな

幾らアベでも庇いきれないだろう
0296出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2017/10/13(金) 13:15:07.13ID:RfqjBo4a0
【神戸製鋼・アルミ板事業で大型投資】〈金子明副社長(アルミ・銅事業部門長)の一問一答〉米ノベリスとノウハウ共有
https://this.kiji.is/235224403647922184

金子 明
神戸製鋼所 代表取締役副社長執行役員
アルミ・銅事業部門長

――――――――――


U ・ω・) こいつが原因ぽいな。
金子か。帰化チョンがよく使う名字だ。

今回問題となったアルミ部門の事実上の長で、
韓国法人との提携も主導している。
韓国法人とノウハウの共有とか、多くの会社で幹部になった在日朝鮮人が必ずやることを、サラリと述べている。
また、報道にあるように多くの工場で一斉に不正を示し合わせていたのなら、
現場や下っ端の指示ではありえず、役員クラスが指示した不正で間違い無い。

U ・ω・) 決まりなのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況