X



【兵庫】自転車「赤切符」交付、全国の2割が尼崎市 悪質運転への対応に極端な地域差…今年上半期、東京都や愛知県を上回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2017/10/13(金) 11:21:36.61ID:CAP_USER9
自転車「赤切符」全国の2割が尼崎市 東京都上回る
2017/10/13 07:00

今年上半期(1〜6月)に悪質な自転車運転に対して交付された「交通切符」(赤切符)のうち、
兵庫県尼崎市内の3警察署の交付は計1362件に上り、全国総数の約2割を占めたことが12日、
警察庁などへの取材で分かった。取り締まりの強化などが要因とみられるが、22県では交付がなく、
同市が突出している。交付された違反者は刑事処分の対象となり、
悪質運転への対応に極端な地域差があることがうかがえる。

警察庁などによると、都道府県別の交通切符の交付数は兵庫が最多の1991件で、
大阪(1603件)▽東京(914件)▽愛知(522件)−などと続いた。
尼崎1市だけで、東京都や愛知県を上回っており、
大阪府内で最多だった大阪市(855件)も大きく超える。

兵庫県内でも尼崎が7割近くで、西宮(508件)との2市で大半を占める。
一方で、交付が0件だったのは青森や三重、沖縄など22県で、新潟や広島など12県は1〜10件だった。

地域差の背景には悪質運転に対する姿勢があるとみられる。
2015年の道交法改正で自転車運転の罰則強化などを受け、全国で取り締まりが本格化。
ただ、同じような違反でも尼崎3署が赤切符を交付しながら、兵庫県外では罰則のない黄色の
「自転車指導警告書」(イエローカード)にとどめるケースもあるという。

県警は「違反行為を車に比べて寛容に捉えている人も多いが、自転車は車両で他人を巻き込む事故につながりかねない。
悪質な違反をすれば処罰されるのだと知ってもらい、意識を変えてほしい」と話す。
(石川 翠、小谷千穂)

【自転車の赤切符】 道交法に基づき、裁判手続きに入る「告知票」のことで、
重大、悪質な交通違反をした運転者に交付される。
略式起訴されると、酒酔い運転は車の場合と同様、「5年以下の懲役または100万円以下の罰金」、
信号無視や一時不停止は「3カ月以下の懲役または5万円以下の罰金」が科せられる。
2015年6月からは、重大な事故につながる恐れがある14項目の危険行為を指定し、
3年間で2回繰り返した場合に義務付けられる「安全講習制度」が始まっている。

神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201710/0010638632.shtml
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201710/img/b_10638633.jpg
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:47:47.23ID:vC+opnI50
>>165
南武庫之荘〜西立花って尼崎市内だと杭瀬、戸ノ内、築地と並ぶ爆心地なんだが…
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:14:12.79ID:AM6IxqXS0
北鮮に浄化してもらえば?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:28:57.77ID:uKUxNfnD0
全国同じ法律なのに運用に地域差があるのは不公平じゃないの
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:29:40.38ID:kCnEJeyI0
こういう事件で見せしめにされるのって、いつも男性ばかり。
女もみんな悪質な運転をしてるのに、悪者にされるのはいつも男性。
本当に男性が可哀想。女にもちゃんと赤切符を交付して欲しい。

スマホ自転車とかイヤホン自転車とか、キャリーバッグ通行妨害とか、
マナーを守っていないとか、女が加害者なのをよく見かけるけど
駅や自治体発行の啓発ポスターの人物描写では
ほとんどが加害者が男性、被害者が女、という描かれ方になってるのも
納得できない。
女が加害者になっている描かれ方もごくたまにあるけど、めったにない。
男性が加害者になってる描かれ方の方が圧倒的に多い。
実際には、女が加害者、男性が被害者のケースの方が多いくらいなのに
おかしいと思う。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:30:54.12ID:dEBjJklz0
>>193
>>82
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:31:15.32ID:le0sWLWp0
東京も新大久保あたりは車道逆走しまくってる奴ばかりだからな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:44:45.46ID:So4AebTN0
まぁ最初からイヤホンは完全NGのとことか、方耳ならおkとかルールに差があったしな
そもそも自転車の車道走行ルールも曖昧すぎる
もっと周知活動しないと意味ないよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:45:23.30ID:hLFEVeS80
これはええな
クソチャリは滅びてほしい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:46:57.49ID:So4AebTN0
俺の自宅周辺だけでも、夜無灯火ばっかだしね
逆送してくる奴もいるし
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:50:55.38ID:JxAGMc7j0
尼のおまわりが楽して点数稼ぎたいだけやろ、これ。

西宮もろくなもんじゃない。
「甲子園六石町でひったくり発生してるので、今すぐ来てください」
って甲子園署に電話したら「六石町?そんなとこありました?」
ってねぼけた返事返ってきた事あるわ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:01:52.91ID:r11BrahM0
無灯火や片手運転、逆走、ハゲは取り締まり強化したほうがいい
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:35:56.28ID:sATOxKkn0
隣りが尼崎であるにも関わらず奇跡的に西宮市が治安が良いのは
悠久の大河・清き武庫川の賜物
これほど有難いことはなかなかありません
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:39:44.38ID:Ul/r+iri0
平日の昼下がりに大阪から六甲山までドライブに行くと、西宮の山手の甲陽園辺りは、セレブのお出掛け高級車がそこら中を走ってるが
夕方尼崎まで戻ってくると、視界に自転車が飛び交ってるからな
10km程しか離れてないが、別の国に見えるわ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:59:30.87ID:JTM2IW6e0
>罰則のない黄色の 「自転車指導警告書」(イエローカード)

そういうのはクルマにも作れよ!

アホバカな警官が山賊の如し不審者感丸出しで物影に隠れて飛出してきては
何でもかんでも捕まえて追い剥ぎカツアゲしてんじゃねー!己の姿に恥を知れ!

本気で違反の数を改善したいのならば物陰に隠れたりせずに見える位置に立って
道端に堂々と「ただいま取締中!」の旗を掲げて違反を見つけ次第停止させて
イエローカードを渡して指導だけしてすぐ解放すりゃいいんだよ

その方が警官のひたむきな努力に頭が下がり遥かに違反数は減っていく
今の卑怯なやり方は恨みを買うだけで違反が減ることは無いわ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:29:40.39ID:8jotDUla0
>>206
白切符があるじゃん
17くらいの頃原付乗ってたら時間帯進入禁止の所で捕まって警告のやつ貰ったよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:37:13.80ID:+O7xJqho0
>>203
全国的に治安が悪いとか朝鮮人とかめちゃくちゃ
なイメージを持たれているが
意外にも実際の尼崎住民は気楽に暮らしている

これはほんまの話
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:39:12.93ID:+O7xJqho0
>>205
そもそも甲陽園みたいな坂地で自転車はむりやろ
下りはええが、上りはただの拷問
というか緩やかな坂ならまだしも
急坂なんで下りでさえ速度がつきすぎて
危険で自転車なんか乗れたもんじゃない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:44:23.46ID:+O7xJqho0
平地しか無い尼崎では自転車は合理的
平地しか無いオランダも同じ

アントワープなんか尼崎と同じで若いママが前後に子供を乗せた
三人乗り自転車が歩行者専用の商店街をすり抜けていく

アムステルダムなんか唯一の坂はいたるところにある運河
にかかる例の跳ね橋(この跳ね橋は実は尼崎にも存在する)の
上り坂程度しかない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:47:33.57ID:euqLY0Bv0
兵庫っていまいち場所がわからない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:49:57.88ID:+O7xJqho0
アントワープはベルギーやが基本的に同じフランドル平地地帯
親子3人乗り自転車がすり抜けていく
尼崎の中央商店街みたいな旧市街の商店街はここな
https://www.google.co.jp/maps/@51.2181071,4.4116093,3a,80.8y,71.04h,83.44t/data=!3m6!1e1!3m4!1ss_4255u-x7Jbs9UbHe3OLA!2e0!7i13312!8i6656
寺町と同じように近くにはフランダースの犬でおなじみの
アントワープ大聖堂がある
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:52:05.15ID:+O7xJqho0
アントワープ大聖堂の前には酒屋の立ち飲み屋もあるし
まるで尼崎の欧州版がアントワープ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:57:01.55ID:XLkuixqD0
車道を走るならすり抜けするな
前を走る車両が優先なのに曲がろうとしてるのに平気ですり抜けていく
交差点では横断歩道行け
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:58:17.94ID:+O7xJqho0
同じベルギーでも坂があるブラッセルでは自転車はほとんどみないし
ヤッパリ平地であることが自転車が多い理由なんやで
自転車が多いから件数も多いということ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 08:16:25.80ID:EDT6qeXe0
交通法規で嫌いなのは
見つかったときだけ違反者になってしまうということ
自動運転なんか出来るんだったら
違反したら車に記録残るようにしておけば
公平平等になると思うし違反も減ると思うよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 08:23:05.17ID:ejuGXusIQ
>>178 そりゃあるだろw
兵庫みたいなまるでロサンゼルスみたいな所は
よる夜中もパトカー巡回してるだろうが
糞田舎の岩手県藤沢町ではパトカーすら
走ってるの見たこたねぇだwwwwwwwww
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 08:24:30.79ID:Vhzns8HI0
朴一と勝谷の対談で、クラスのほとんどが在日だったと言ってたよな?
あと朴一のエピソードでどんびきした。いきなり女殴ったけど理由がわからないとか。
あの民族の血と混血してる日本人やばくないか?
教育じゃなく遺伝だと思うのだが
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 08:27:10.39ID:php6oS9E0
こんなんどれだけ取り締まりに力入れたかでしかないからな
田舎で取り締まりとかホント見ないたまにパトカーがサイレン鳴らして裏道で遊んでる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:05:21.60ID:/mtPGbs/0
尼崎も45万都市だし隣の西宮も近々50万突破する都市だからなぁ
芦屋も伊丹も宝塚も川西も人口爆増だし色んな人間が入って来るってのはそういう事だな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:07:49.62ID:+feaK3sm0
オレが赤切られて検察に行ったときは
「午前中は車で混みますので午後からにしていただきました」
ってえらく丁重だったけどな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:09:35.26ID:fZSTjUgz0
尼崎の今回の選挙区立候補者は、公明党と共産党の2人だけです
まあ、そんな土地柄ですから
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:12:28.63ID:yLFWRTol0
自転車で赤切符? おいおい前科が付くぞ
しかも車まで影響が及び 一気に免停
最悪なら取り消しまで対応してるからな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:17:04.38ID:/Rl+hLlw0
尼崎ってダウンタウンがちょい悪だからそう言うイメージなだけだろ?別に普通の奴ばかりだったような…歴史はあるのか?
炭鉱地域なんかは犯罪者や荒れくれ物を集めて炭鉱させていたから悪いけど
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:22:24.08ID:zSPFKrho0
>>133
真剣にやっちゃうと逃げ切り上等で死亡事故多発ってなりかねないから
真剣にやらねーんじゃないかあ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:29:30.41ID:GqFoaMLo0
尼は歩行者も自転車も赤信号ほとんど無視、二人乗りあたりまえ ガキも年よりも
ふつう過ぎてオマワリも気にしてなかったw

さすがに二国や産業道路みたいな片側二車線以上だと止まるが

まぁ警察庁から自転車の取り締まりちゃんとせんかいって命令されたんやろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:28:53.35ID:QSsqTSRj0
>>227
原則として免許には影響ないよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:43:22.69ID:fK4pi+mu0
>>220
それは何だってそうだろ。殺人だって見つからなければ処罰されない。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:45:46.62ID:8sgmUsul0
大阪も京都も行き来してるけど、
京都の数は嘘でしょって感じかな。
自転車のマナーは京都が一番ひどいように思うんだけどなあ。
自転車の学生のマナーがとにかく悪すぎる。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:50:06.84ID:8sgmUsul0
>取り締まりの強化などが要因とみられるが、22県では交付がなく、
>略
>悪質運転への対応に極端な地域差があることがうかがえる。

関西圏はもともと悪質運転が多いから、取り締まりを強化したところ、
他の地域と大きな差が開いたというわけか。
全国色々回ったけど、この数字の差はおかしいと思ったわ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:02:02.79ID:a9117m3L0
赤切符は青切符の交通違反ではなく
一発で犯罪の罰金
サッカーでいう一発レッドの即犯罪者扱い

自動車で走ってればわかるが
今の交通ルールでまともに自転車で街中走るのは無理
お巡りさんも自転車押して歩いてるだろ
走っちゃいけない場所が要所要所にあって「普通」に走ってたらまず交通違反になる
だから公務員は家族にも自転車は乗るなと通知が出てる
(公務員は家族に犯罪者がいるとマズイ。出世に響くからw)
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:03:47.23ID:AFwis9cF0
>>34
他の犯罪も同様の成績なら納得だが自転車取締りだけ突出しているなら問題だね。
一般的に新法が施行されたら周知期間としてある程度の期間は厳しくは取り締まらない。
新しい法をまだ知らない人もいる訳でその辺を勘案してやるんだけどね。

まあそんな事言ってられないくらい酷いなら仕方がないけどね。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:08:10.20ID:a9117m3L0
こういう取り締まりって警察署長が変わると
取り締まり方針ごとかわるし
交通安全週間だと厳しくなる
(まあ注意喚起もしてくれる)
交通安全週間終わった直後が一番ヤバい
注意喚起なしでポイント足りないお巡りが隠れて張ってるから切符切られやすい
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:28:17.18ID:Qf08fybH0
摂津国って何だかんだ言っても、国宝にしていされてる建造物が住吉大社の建物だけ
歴史が有っても伝統は皆無。人間らしき生物は居ても人は居ない
播磨や但馬が助けてやらなければ、今でも極貧地域。大阪がデカイ顔をしているがばかでかい借金でにっちもさっちも行かなくなって、道州制で借金の付け替えで誤魔化すつもりだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況