X



【社会】高速道路に誤進入、目立つ若年層 原因はナビアプリか……国交省が業者に改善を要求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/15(日) 21:23:40.58ID:CAP_USER9
 歩行者や自転車などが高速道路に誤って進入するトラブルが昨年度3678件あり、5年前よりも約4割増えていることがわかった。近年、若年層の誤進入が目立つ。国土交通省は、スマートフォン用の道案内ソフト(ナビアプリ)が誤誘導したケースが多いとみて、業者に改善を求めた。

 国交省によると、誤進入は2011年度は2598件だったが、14年度3338件、15年度3501件、16年度3678件と年々増加。半数は歩行者で、原付きバイクが約3割、自転車が約2割を占める。

 高齢者の認知能力の低下による誤進入が多いと思われがちだが、50歳以上の誤進入が11年度から16年度で約1・3倍に増えたのに対し、50歳未満の件数は約2・2倍に増えている。

 11〜16年度の合計数を年代別に比べると、最も多いのは20代の3345件だ。次いで70代の3101件、60代の1649件、10代の1580件、30代の1542件となっている。

 誤進入の要因の一つに、急速に普及しているナビアプリの存在がある。

 首都高速道路では、誤進入の約17%はナビアプリが原因との昨年度の調査結果もある。アプリは多数の種類があり、無料でダウンロードできるものも多い。使用者が使い方を間違って、自動車向けの設定で利用したケースがあるほか、歩行者用に設定しているのに高速道路に誤誘導してしまうアプリもあるという。

 このため国交省と警察庁は7月、アプリの開発業者に対し、歩行者らを自動車専用道路や高速道路に案内しないよう求めた。同省のホームページ上でも周知し、利用者側へも注意を促している。高速道路各社も、出入り口に歩行者や自転車の進入を禁じる看板や警告灯を取り付けるなど、対策を進めている。(岡戸佑樹)

http://www.asahi.com/articles/ASK9P4TW2K9PUTIL01P.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171015001893_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171015001873_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:24:50.10ID:NvaCs2gu0
タダのアフォw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:26:16.21ID:KgoXRHBI0
外国人じゃねーの?
俺が海外いったとき、奴ら普通に高速道路歩いて渡ってたぞ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:27:15.83ID:oEtmIbvS0
これつらがボケ年代になる頃にはもっと悲惨なことが起きそうな予感。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:28:41.42ID:NnuZ2V5M0
ナビが岸壁から飛び込めって誘導したら
マジで飛び込んでしまいそうだなこの手のアホどもは
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:29:06.20ID:zfMTXQf20
この前、ナビが「ここ曲がれ」っていうから侵入したら一通を逆走したわ
細い川の両岸がそれぞれ一通になってた
みちびきなら数センチ単位で教えてくれるんだろうけど、今のナビじゃ無理だった
0010雲黒斎
垢版 |
2017/10/15(日) 21:29:35.95ID:bmgQOJkS0
ドイツだかでナビの指示通りに行ったら崖から転落ってのがあったな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:30:23.65ID:UNyEecEK0
チャリだと歩行者設定より車設定にするし高速オフ忘れたらそうなるかもな

まぁ、実際の交通規制に従えってことだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:30:32.27ID:py8+s2YSQ
どんなバカだよ

顔を見て見てーよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:31:06.57ID:i+FTm1ZK0
罰金とれよ。10万円ぐらい。
でないと馬鹿は治らないだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:31:36.02ID:B2Jj/GYr0
>>8
すでにそういう事故は起きている
ウソのようなホントの話だ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:31:45.34ID:sCCfJflV0
これを機会に高速を使ってみようと思った若者かもしれないのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:31:46.58ID:NfLsMbpZ0
何年か前に首都高で、チャリンコ逆走してトラックに激突した奴いたな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:31:57.13ID:8FNzyKdI0
道具に使われる馬鹿が多いな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:32:46.25ID:py8+s2YSQ
つうか
首都高はETCゲートで気付くだろ

やっぱりバカだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:33:28.28ID:Htx0dEpW0
今の子って地図読めないんだろうなぁ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:33:29.99ID:2wNtGOxO0
ナビアプリってたまに進入禁止道路を進めって表示してくるから怖い。気づいて道を変えても暫くはその道を示してくるし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:33:32.42ID:vGWOLJ9M0
機械が発達して知能が退化しているんだろw
若年層の劣化は凄いよなww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:33:48.01ID:Zt4NyrQ+0
>>21
この先にあるんだろう・・・・あれ?無いなぁ・・・・まっいいか・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:34:15.52ID:cY9C51KP0
>>9
民生用のGPSは、敢えて誤差を大きくしてるから、衛星増えても精度は上げないと思う。そこまで要らないし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:34:34.90ID:cEDBxvlD0
> 首都高速道路では、

> 誤進入の約17%はナビアプリが原因との昨年度の調査結果もある。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:34:35.03ID:FKHbZW+k0
>>10
オーストラリアも多いイメージだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:35:16.93ID:yujFpHj20
道路標識が分からんってことは運転免許持ってない奴らだろうか?
0033雲黒斎
垢版 |
2017/10/15(日) 21:35:20.71ID:bmgQOJkS0
>>5
煽りでもなんでもなく、今の若いのの空間識別能力は上の世代よりも低いと思う。 運転に関係する能力。
だからか運転自体を嫌い、苦手だって男でも恥かしげも無く言う。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:35:30.71ID:EF0EQ/sI0
自動運転レベル4ももちろんナビに従って進行します
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:35:47.33ID:49mHmSo10
ITに支配されるバカが出始めたんだな
歩きスマホもこういう連中が大半なんだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:35:51.87ID:GDBk24Il0
>50歳以上の誤進入が11年度から16年度で約1・3倍に増えたのに対し、50歳未満の件数は約2・2倍に増えている

じーさんばーさんのせいじゃねーじゃねーか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:35:53.28ID:VXUXoj+f0
ナビの仕組みもGPSの特性も分からないと、そうなるんやろな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:36:32.57ID:rurH5Jdf0
テレビで逆走のグラフ映してたけど
若者も結構いて驚いた
なのに、年寄りばかりが逆走するという
報道してて、違和感を感じてたよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:36:34.63ID:qgTPsnNg0
本来、ナビは大型車以外の車種専用で作られてるんだが
現在の若いヤツは車持てないからな
0041(;゚Д゚)コロ猫映画(仮)2 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2017/10/15(日) 21:36:37.86ID:q86kwinb0
(; ゚Д゚)どんだけ機器に使われてるんだ?
自分の頭で考えて行動しろ!

…と、昔407号から関越に誤侵入しそうになった俺が言ってみるor2
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:37:15.53ID:L3/0MX720
一般路歩いてて、高速への分岐や合流とかが有るような場所って
え、ここを徒歩でどうやって行けばいいんだ、みたいな道あるわ
何の案内も無く、歩道がスパッと切られてたりww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:37:58.21ID:ED5cg5p60
ゆとりドライバーにも困ったもんだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:38:52.88ID:GJo+DU2C0
ナビって「実際の交通規制に従って進行してください」って言わないか普通?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:38:59.98ID:N61Ndmeg0
知能低下が著しいなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:39:04.20ID:Cjfau73A0
カーナビだとそんなことないのに

スマホ画面みて走ってる車よくあるけど
かなりはナビアプリなんかな
ワンセグかも知らんが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:39:26.40ID:z4GiBjWt0
踏み間違いだって若者=初心者
の方が多いとか言われたりするしな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:39:30.27ID:z0NGkKCK0
Googleナビ、東北だと山道の崖っぷちに誘導されるぞ。何が何でも短い距離で計算してる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:40:29.19ID:1/PA5Z740
高速乗ってるのか下道走ってんのか
ナビが理解できるようになる日は来るの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:40:40.74ID:mgy9zgO70
地図見て修行しろっ !
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:40:46.76ID:kvqjdspQ0
自分の頭や感覚より機械頼らないと何もできない奴多くなってない?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:41:10.27ID:xX2d78w30
>>9
普通に今のGpsもセンチ単位だよ
メートル単位でずれるのは機器の問題
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:41:30.38ID:wpTqEvxW0
>>1

この間Googleマップで都内を車で走ったら
首都高速に乗ってないのに、首都高速のマップに代わって焦ったよ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:42:32.45ID:UC0wlnwq0
カーナビと比べてスマホのGPSは精度低いよ。
ポケットに入れたらGPS電波が弱くなって誤差が大きくなったりするし、ズレを補正するマップマッチング機能も無ければ、電波途切れた時に車速パルス拾ったりする自立航法なんて無いからどんどんズレていく。

そこで更に無料の地図は精度悪いものもあるからな…。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:42:33.55ID:/5XQ0jMh0
外国では、ナビに従うと砂漠の真ん中に案内されるってのがあったな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:42:37.24ID:3UHQY5Qm0
うちの会社の若いヤツもナビ様様だからナビ様の言うことはゼッターイ。
毎朝、幹線道路のド渋滞にはまってても何とも思わないらしい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:42:47.32ID:YkWnyySt0
>>54
携帯やPC普及で漢字書けなくなる奴が増えるのと一緒で必然な気がする。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:43:25.75ID:4v9S9Tw70
yahooナビ優秀だけどなぁ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:43:48.53ID:49mHmSo10
>>42
あるね
地元の人は知ってるから通らないんだろうけど
知らずに通りがかりと直進できずに困る
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:44:25.39ID:VvxxzeU90
>>40
軽や普通車以外だと、
なんちゃってナビレベルなのに、
チャリや歩きで信頼する時点で、もうね。
流石に大型ドライバーは分かってるから、
最初からナビに頼らないな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:44:35.77ID:xAtNK+xZ0
GPS装備が標準てわけでもねーだろ
走ってる車の何割くらい装備だ?
主婦が自分で選んで買うのは少ないだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:45:45.53ID:g/tAnPxB0
今の若いドライバーは、もう地図見てナビゲーションできないんだろうか。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:45:58.29ID:w9csA2PM0
>>49
北海道だと昔はスキー場に行くのに除雪が入らない冬季通行止めの林道にナビで誘導されて遭難したりしたらしいよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:46:58.46ID:Il9jMCD10
道路に出てるだけまだいいだろ
一昔前のカーナビなんて道路走ってるのに海の中だったんだぞw
ホントどこだよここ状態よりはいい
ただ利用してるやつらが周りをみてないのが悪い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:47:12.84ID:zPVLkz290
昔は狭い道は表示されなかったんだけど 最近の抜け道ブームで自転車ともすれ違えない道でも表示するからな、
表示するのは良いけど 案内のコースに入れるなよ、センターラインのない道は案内から外せ、
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:47:17.19ID:dxxlER410
直接見える周囲の状況よりもスマホ画面の情報を信じるから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:47:20.73ID:48QdGfI40
ナビに頼りっぱなしで標識すら見てないってスマホ運転となんら変わらんよな
知らないとこだろうがなんだろうがナビに頼ってしか運転出来ない馬鹿は免許剥奪すべき
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:47:54.22ID:sCCfJflV0
>>73
最近できた橋の上を通ったら川の上だったけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:48:20.36ID:GV8BgGGa0
ゆとりはボケ老人と行動が同じなのか…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:48:21.64ID:NC1qGD360
アホ共ってナビはあくまでただのガイドでしか無いって認識が無いんだよな
そもそも注意力が散漫で標識すらまともに見てないし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:48:45.11ID:VoNsTkxp0
道路の構造がおかしいところもあるからな。
左車線ごと分岐されたらそのまま高速に行くしかなくなる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:48:51.07ID:OXMvqvNL0
はじめてのお出かけ by なび
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:49:17.24ID:D0Fv72HU0
スマホみたいな小さい画面じゃだめだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:49:43.79ID:ADtpwEvH0
>20代の3345件だ。次いで70代の3101件、

20代と70代の免許停止すればよくねえ ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:50:26.07ID:D0Fv72HU0
スマホナビは徒歩用と考えた方がいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:50:37.08ID:qBUjrsK70
今は少しマシになったが、自動車専用道路の標識が適当過ぎ
小さい看板をちょっと付けて禁止ってw
なんか違うだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:50:44.40ID:GV8BgGGa0
ゆとり=ボケ老人=猿並み
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:51:04.21ID:33ZPa9HR0
初見で地元じゃないとわかりにくい構造になってる箇所もたしかにあるが
歩行者自転車ならともかくまがりなりにも免許もってる人間はやっぱりそれじゃあかんよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:51:32.63ID:u/hWw/md0
>>60
更に言うと、スマホナビは電波が届かないエリアに入ってしまうと地図の読み込みができなくなって使えなくなる。

カーナビは地図を本体に丸ごと読み込んでるから無問題。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:51:58.04ID:jA9NnnXS0
スマホ使うにしても、地図覚えながら進めよ、
右左言われるがままとか、北朝鮮がイジってクソ設定したら、渋滞引き起こさせることも可能になる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 21:52:49.29ID:nJOGyJBk0
自転車で高速道路入るなんて、アプリの問題じゃねーだろw。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況