X



【愛知】ココイチ創業者、愛知県の小中高へ楽器寄贈続ける 6億円超相当
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/16(月) 11:09:05.43ID:CAP_USER9
7月に名古屋市で行われた楽器の贈呈式。右端が宗次徳二さん(NPO法人イエロー・エンジェル提供)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171016000774_commL.jpg

第65回全日本吹奏楽コンクール(全日本吹奏楽連盟、朝日新聞社主催)の中学校と高校の部が21、22の両日、名古屋市熱田区の名古屋国際会議場で開かれる。大のクラシック音楽ファンで知られるカレーチェーン「CoCo壱番屋」創業者の宗次(むねつぐ)徳二さん(69)は毎年、愛知県内の小中高校へ楽器を贈り続け、吹奏楽部の活動を支えてきた。

 宗次さんは経営の一線から退くと、クラシック専門の「宗次ホール」を名古屋・栄の中心部に開業。2009年からは自ら設立したNPO法人「イエロー・エンジェル」を通じて、学校へ楽器を贈る取り組みを始めた。

 当初は公募した個人に贈っていたが、愛知県内の公立中学の吹奏楽部の教員から「予算が足りなくて必要な楽器が買えない」という手紙を受け取り、希望を募って学校へ届けるように改めた。これまでに楽器など約1600点、計6億6千万円相当を寄贈。今年は7月、小学校と高校の計144校に約350点(1億円相当)を届けた。

 宗次さんは「予算の制約で、必要な楽器が買えずに困っている吹奏楽部がたくさんある。行政ができないのなら、民間の出番。楽器を贈る運動が少しでも広がってほしい」と話す。

 吹奏楽で使う楽器はどれも高価だ。一般的な相場はフルートやトランペットで30万〜40万円、ユーフォニアムが60万円、テューバは80万〜120万円ほど。ティンパニは一式で200万円という。

 愛知県立豊橋東高校(豊橋市)吹奏楽部は今年、120万円相当のテューバを寄贈してもらった。部には備品が2本あるが、1本は購入から30年近く経過した古いモデルだという。顧問の伊東大喜教諭(30)は「何十年も前の古い楽器を修理しながら使っているのが現状で、どこの学校も事情は同じ。コンクールでは生徒たちに状態の良い楽器を吹かせてあげたい。寄贈を当たり前だと思ってはいけないが、本当にありがたい」と感謝する。

 全日本吹奏楽コンクールが名古屋で開催されるようになってから、宗次さんは毎年のように会場に足を運び、演奏を見守ってきた。「若い学生が音楽に打ち込み、完全燃焼している姿を見ると元気をもらえる」。今年も、22日に開かれる高校の部を訪れる予定だ。(滝沢隆史)

配信2017年10月16日10時43分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBF357TKBFOIPE004.html
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 09:52:56.08ID:2GYX+EXI0
愛知県全体で公務員の給料を500円削れば予算なんか組めるだろ
全体の奉仕者なんだからそれくらいしろよ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 09:53:40.37ID:0HMIAjQ+0
>>618
結局はどこ製と言うよりも、ヤマハのブランドで買ってない?
中国安ければ、壊れたら捨てれば良いじゃん。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 09:54:44.84ID:Dd+8bwlSO
味より盛り付け方が嫌いで一度行ったきりだわ
普通の平皿に申し訳程度のるーをペトーって盛ってるからごはんを擦り付けて食べなきゃならんから気分悪い
やっぱりカレーはカレー皿で食べたいからね
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 10:18:43.44ID:nFjs6QhE0
>>756
お年はいくつ?
煽りとかではなく一度病院で見てもらったほうがいいよ
昔からそういう性格なら問題ないかもしれんが、男性更年期なんてのもあるから
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 10:19:08.48ID:PmFQiHie0
>>851
もう持ち株全てハウスに売ってその金で子供の音楽活動をサポートするNPO法人つくって
そっちの活動しかしてないから価格とか味をどうこう言っても無理w

ハウスに言え

それと今期間限定の牛カレーは美味しいよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 10:36:18.90ID:eb70xR2R0
ちゃんと記事を読まない馬鹿はなんなの?
もう社長じゃないし経営にタッチしてないって。
わかってないないならくだらない書き込みするなよ。

この人は金の使い方知ってる立派な人だよ。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 10:36:21.62ID:PXLM252s0
>>852
そういう発想が間違い
憎い公務員の給料を削って弱気を助けたら公務員はやる気をなくし不正に走るだけ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 11:00:08.95ID:1xFz1FLt0
ココイチ売却したのは有名だと思ってたがそうでもないのか
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 11:38:22.45ID:SVdyByn20
wiki見てきた タイガーマスクみたいな人だな、三つ子の魂百までというから孤児院の育てられ方が良かったんだろうね
凶悪事件だらけの尼崎も見直した
人の痛み、貧乏の辛さがわかる人だわ
貧乏な家で育って初めての外食がカレーってとこで泣いた
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 12:01:19.59ID:/GA/0wLC0
ココイチの社長、ホント珍しく尊敬出来る人

ココイチの企業哲学知ってから
家族で絶対に月2度は
ココイチでカレー食う事にしてる。

俺10辛好きだし
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 12:23:35.23ID:W8S/gzw30
6億円の宝くじやった方が良くない?
スプーンよりよほど食いにいくわ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 13:02:19.22ID:FuU4ylBP0
金持ちは寄付したらしたでこうやって叩かれるもんな

貧乏人や一般人がいかに心まで貧しいかがよく分かるわ
そんなんだから成功出来ないんだろな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 13:08:13.19ID:YLlGDTPQ0
フルートやトランペットで30〜40万とか小中学生には全く無駄や
もっと安いの2つ買ったほうがええで
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 13:41:34.11ID:KUXQ7obb0
高いから行かないって人、頼むからそのままの君でいてくれ、来ないでくれ
お前らみたいな底辺乞食が寄り付かないのがココイチの何より良いところなんだから
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:02:21.56ID:+N+MsgvO0
>>874
その金があれば他のものが食えるから行かないよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:04:28.16ID:KUXQ7obb0
返事なんかしなくていいから
来なければいいから
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:06:56.21ID:+N+MsgvO0
>>876
返事されたら嫌みたいだね
ココイチのカレーが単に好きじゃないだけだよ
寄贈の件は立派だし宗次さんは既にココイチの経営から身を引いてるけども
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:13:57.65ID:OnkBFJ8w0
フルートトランペットで30万40万の世界だと
買値だとしたら大手ムラマツとかでも総銀とかほぼ銀フルート
トランペットならヤマハの最上級ランクかもしれないし
定番のバックモデル買えるしちょっと…
やりすぎ

それなら特殊楽器買ってあげて
フルートとか備品レベルなら頭部管銀でいいぐらいだしトランペットだってゼノの標準が20万ちょい カスタムならもっと安くかえるし

楽器はメンテナンス重要だしさ
高級なものは個人持ちでいいとおもうの
備品レベルは長持ちするある程度のもので
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:26:02.83ID:W9hw7h+j0
吹奏楽ならフルート10万以下でいいのにね
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:28:25.50ID:OnkBFJ8w0
>>879
それだとメンテナンスがだめ
備品前提なら10年とか使うかもしれないから
キーとかタンポ調整とか長く使うことを考えるともうちょっとだけお金必要

トランペットなら単純だからヤマハの一番安いモデルでも長持ちするけど
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 14:39:05.24ID:FXs+47+Y0
女子高生に「ほら、僕の尺八吹いてごらん」と言うのか
なんてやらしいんだ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:38:01.54ID:3gbEKxfZ0
>>882
一尺八寸もあるのか?
長すぎだろ…
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:43:20.13ID:vHR0OpI10
>>836
愛知県の企業、だったの?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:44:22.50ID:sNRrVTOM0
>>885
皮かもしれない
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:00:15.43ID:JDaB/Q0X0
ココイチなんて不味くて高いのに
なんで他の業者は大人しくしてんだろね?

あんなもん味もCPも軽く超えられるだろ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:03:43.82ID:6pITfX3/0
ここに出ているような批判的な意見も
宗次さんは感謝して力に変えていくんだろうなぁ
奇跡の人だわ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:06:04.96ID:gSxWsEYr0
>>889
まずいの?
具体的にどのように?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:12:16.22ID:MPvK/Duq0
あのぼったくり価格は楽器代が上乗せされてたのか納得
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:18:14.66ID:1xFz1FLt0
高級な芸術とそれを次代に担う子供たちへの寄附の話なのに
値段が高いとかバイト代上げろとか底辺の話になっててワロタw
ブルジョワジーがやらずに誰がやるんだよ
底辺にはポップスがお似合いだ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:20:37.42ID:0UEtNgS70
そんな事するぐらいなら、バイトの時給1円でも上げれば?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:22:39.35ID:tNloYWiQ0
>>889
それやると利益が減ってますます水を開けられるから
お前はなんてオンチなんだ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:23:34.20ID:tNloYWiQ0
>>895
この人は経営から退いているし、慈善活動のかわりに値下げしろというのは間違った要求
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:26:10.56ID:VrVCf9CJ0
>>14
あいつがするわけないだろ
他人に苦労を押しつけるだけ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:32:24.57ID:NmeyYum+0
>>878
オレもゼノの標準で充分だと思う
どころかそれ以下の学校山ほどある

この値段が本当の話しなら
よほどこの人がいい人すぎるのか

楽器屋に騙されているかどっちか

どこの楽器屋で買ってるか分からんが
ボッタクリじゃないだろか?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:38:04.10ID:gSxWsEYr0
>>898
なにか押し付けたことあるの?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:38:10.63ID:M29Ca5YR0
金ないのに自炊もしない本格派最底辺向けではないよな、吉牛の券や松屋の割引狙う薄利多売層と明らかに客層が違うし
店の狙いも違うと思う
ファミレスやほんと喫茶店に違いコンセプトだよな

細かい文句言う奴は恥ずかしいから
お母さんの料理だけにした方がいいわ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:39:09.04ID:gSxWsEYr0
>>899
このおっさんからボッタクれる営業がいるとしたら
たいしたメーカーだと思うよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:15:26.79ID:8NqLzK7z0
そういえば昔ながらのジャワベースの辛口に
今じゃどう考えてもバーモントベースとしか思えない甘口もあるからなぁ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:18:35.20ID:0ldJbeHM0
>>901
だけど金が無い貧困層を遠ざけている訳でもなく馬鹿にしている訳でもない
本当に世の中をよく見てるし知っている人だと思うわ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:31:16.68ID:4AN4fCHo0
>>878 >>899
>>1 をよく読むと「一般的な相場」として書かれているのであって、
寄付する楽器を「いくらで買ったか」ではないのですよ。
普通、そんなのは言いませんし、取材でも答えないでしょう。

では、この金額をどうやって出したか…。
1.寄付された顧問に、楽器ってなんぼくらいするの?と聞いてみた
2.寄付された楽器から、カタログを引っ張り出して値段を出してみた。
3.カタログをめくりながら、こんなもんかな?と朝日の記者が決めた。
4.その他

ちなみに、ゼノの一番安いのは、カタログで税抜き30万円だからね。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:39:10.20ID:NmeyYum+0
いやメーカーじゃなくて
楽器屋

吹奏楽やったことないから分からないんだろw

この人の買ってる楽器ちょっと高すぎるw
トランペットとかこんな値段しない
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:41:30.90ID:NmeyYum+0
>>905
> ちなみに、ゼノの一番安いのは、カタログで税抜き30万円だからね。

そうなの?
だいぶ値上がりしてるのかな?

それならもうバックのがいいな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:51:01.21ID:gSxWsEYr0
>>906
トランペットどこから出てきたw

あれだよ
ヤマハやカワイでもいいのにスタインウェイのピアノ贈るようなもんなんだよ
この人ストラディバリウス買って貸し出したりもしてるし
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:52:48.05ID:m3QrPYbQ0
俺がココイチ行ったらいつも頼むカレーライス
宗次時代は940円だったのが
同じ内容のカレーライスをハウス食品傘下となった今となっては
材料の高騰が途中あったとはいえ1115円…
今の方がむしろボッタクリじゃん
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:54:18.24ID:gSxWsEYr0
>>909
材料の高騰があったならしょうがなくね?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:55:51.93ID:KSMELdyy0
道楽でも凄すぎるわこのじいさん
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:56:33.96ID:4AN4fCHo0
>>907
バックも、ストラドならイエロー・ラッカーで
野中のカタログ32万3千円。

あくまでも、カタログだけど…。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:43:41.50ID:7OtpxkoC0
>>41
アーチストを輩出するのが目的じゃない。
吹奏楽という部活で教育をやるのが目的。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:48:38.04ID:7OtpxkoC0
>>74
>これほど贅沢なクラブ活動を
>公立学校でやる必要はあるまい

野球でもサッカーでも陸上のトラックでも、あの土地代っていくらなんだろうな。水泳だとプールの建設費はいくらだ?

スポーツでも芸術でも若いうちに公立校で親の階級や収入と極力無関係に触れる機会を持たせることに意味がある。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:06:45.64ID:IiYmtKGk0
>>832
美味しいからに決まってるじゃないか。

高くて不味いカレーが流行るわけがない。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:10:02.22ID:IaUYT2pT0
飽きないか?3回くらい行ったがそれっきり。
トッピングするとじきに1000円超えるし注文もめんどうくさい
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:19:06.14ID:iFbTk8Qc0
>>917
美味しくなくても流行るんだよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:35:30.51ID:gSxWsEYr0
>>920
そのおいしいカレーはわざわざ家に帰らないと作れないでしょ
ココイチのは家に帰らなくても食えるから売れたんだよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:36:18.70ID:gSxWsEYr0
ああそうか
家からわざわざ行くような店じゃないんだよ
外に出てる人がささっと飯食うところなんだよ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:00:18.95ID:8RIvu3dn0
カレーラーメン食いたくて行ったらやってないとこもあるんだな、ガッカリ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:03:03.10ID:Gf6ZB0ce0
マックが旨くない時点で判るだろ、そこそこの値段で目に付くところにあって
入りやすい雰囲気でサラリーマン接客で誰でも食うようなものを出せば客は入るんだよ。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:12:01.57ID:IiYmtKGk0
>>919
それは安い場合だけだろ。
安くて不味いは許されても、高くて不味いが全国に展開できるわけがない。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:14:54.34ID:IiYmtKGk0
>>924
そもそもパンにケチャップとハンバーグ挟んだだけでどうやって不味くするんだよ。

おまえの味覚がおかしいことが伺える。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:14:59.68ID:iFbTk8Qc0
>>925
でも全国展開してるよね
客は首に縄をつけられて行くわけじゃないよね
何でだろうね
そこがわからないなら馬鹿
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:15:44.51ID:E/iA56UX0
そこら中にあるインド屋のカレーはコクがなくってすぐ飽きる
ご飯が進まないカレールーだし
ただバイキング方式がお得感があって流行ってるところは流行ってる
カレーが受けてるとは思えん
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:16:10.13ID:iFbTk8Qc0
>>927
バンズとパテがあってないと同じハンバーガーでもめちゃくちゃ不味くなる
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:17:23.61ID:t9S7EGj/0
>>916
確かに水泳ってのは凄い金かかってる
スポクラがどれだけ客いれないと採算取れないか考えてみると
水泳部は税金食い潰してやってることがわかる
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:18:47.62ID:dpFtzRnB0
カレーのチェーン店ってココイチの圧勝だよな。参入むずかのかな?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:18:55.73ID:4+MI3Yk60
アメリカの公立学校に音楽の授業なんてないけど、
明らかにその辺のアメリカ人でも音楽の素養は日本より
圧倒的に上で、要は、音楽の授業なんて意味ないのは明白
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:19:32.28ID:Mk1NJOUt0
まぁ自費でFMの番組買い切って夫婦で出演して悦に入ってたりするしなぁ。
叙勲目当てなんじゃないの?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:21:01.62ID:4+MI3Yk60
音楽は基礎で反復練習を長い時間繰り返さなければならないので
合唱なら合唱、吹奏楽なら吹奏楽をずっとやるべきで
なんでもちょこちょこ触るだけの
日本の音楽の授業など糞の役にも経ってない
戦前のように、文部省唱歌を歌うだけの授業のほうがよほど
音楽的素養が養われる
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:21:17.02ID:E/iA56UX0
>>932
母ちゃんが作ったカレーが一番美味いってのがあ?から、特徴出すのは難しいよな
家のカレーより豪華にすると、毎週のように食べるカレーではなくなるし、安くしすぎると母ちゃんなよりマズイって言われてしまう
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:21:31.64ID:4TXabpKi0
だから高いのか
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:22:49.64ID:kdq4xpBr0
底辺の連中相手にボロ儲けしたんだなw
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:24:31.93ID:I1xkTkiR0
ロリ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:24:40.90ID:ZymmvWnI0
昔の2chはここまでねたみひがみが無かったが
ホント、みんな貧しくなったねw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:26:10.19ID:xAVGYo9J0
特徴というか、クセというか、そういうカドを全て取り払った結果がココイチのカレーじゃないかと思う。
リピーターを掴むには、客を完全に満足させたらダメだと言うからな。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:04:57.99ID:gSxWsEYr0
>>942
昔のココイチは必ずあった
「俺は1300gを○分で食った」が書かれなくなったのがさみしいね
あれいつまでやってたんだろう
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:05:49.10ID:gSxWsEYr0
間違えた

昔のココイチスレでは必ずあった
「俺は1300gを○分で食った」が書かれなくなったのが
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:07:33.99ID:xt1Hmknj0
明日ココイチでも行くか
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:11:12.55ID:NmeyYum+0
>>934
> まぁ自費でFMの番組買い切って夫婦で出演して悦に入ってたりするしなぁ。

え??何それ?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:12:23.00ID:QeaVpDxk0
良い話しだな
献金貰って利益誘導する政治家も見習えよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況