X



【神戸製鋼改竄】不正、数十年前から アルミ・銅の合格証改ざん 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/17(火) 06:20:48.82ID:CAP_USER9
 神戸製鋼所のアルミ・銅製品の性能データの改ざん問題を巡り、同社の国内工場で数十年前から不正が続いてきたことが16日、関係者の話でわかった。神鋼はこれまで不正が行われた期間を約10年前からと説明してきた。神鋼はOBらからも聞き取り調査を進めているが、組織ぐるみの偽装が常態化していたことが改めて浮き彫りになった。

 関係者によると、製造過程で顧客が求める水準を下回った規格外の製品を出荷することを「トク… ※続く

配信2017/10/17 2:01
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22308050W7A011C1MM8000/

関連スレ
【神戸製鋼】アルミ製品強度データ偽装、組織ぐるみで常態化 10年前から 「納期の重圧」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507474132/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:21:31.65ID:O3kh5o1B0
オワタ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:23:17.69ID:QieeAMJq0
数十年前って
その間改ざん業績で
役員報酬とか受け取ってるよな
株主にどう説明するつもりだ
0008 【東電 63.3 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/10/17(火) 06:27:42.49ID:5+7hdtqH0
>>1
>>1
     ,..._
    /:::・:>ー-、 
   ,r:::::::::::i ̄ ̄
  /;;;;;)ハノ))
  /;;;/;;::::;;ノ'
 /;;ツ;;ノ;;ノ
 '"´」''"L



 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)カラス おはよ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:30:09.87ID:DiGC9dPU0
数十年前からやっていたのかよ
腐りきってるな、こんな会社は、もう倒産で良い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:30:47.85ID:iZBa5Jzc0
10年前なら誰かが責任とるけど
数十年なら誰も責任取らなくていいしな
そういうことにしといてやれよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:31:56.62ID:RjnmGR4eO
神鋼ブランドまじで地に落ちたな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:32:14.78ID:aFbPxuVS0
原発にもKAIZAN製品を使ってた訳になるのだが・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:33:41.93ID:aFbPxuVS0
安倍信者「日本の技術は世界一!!!」w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:34:38.97ID:mHbIG+3P0
犯罪って認知してから2年が時効だっけ。
何十年分も一気にきちゃったらどうするんだろう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:34:53.11ID:96bBDgnj0
(´・ω・`)顧客の要求が高く設定してあった為に多少スペック低い納品しても事故に至るほどの品質ではなかったのかな。でも、許さへんで。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:35:36.62ID:gbV/IlFD0
よくバレなかったな
それが凄いわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:37:08.26ID:umCqhcyF0
トップメッセージ 

「神戸製鋼グループは 
新しい価値の創造 
とグローバルな成長を 
目指しています。」 

(株)神戸製鋼所 会長兼社長・ 
川崎博也がお話しします。 

http://www.kobelco.co.jp/about_kobelco/csr/message/index.html ;

「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^ −

http://56285.blog.jp/archives/50537138.html


篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:37:17.42ID:96bBDgnj0
>>17
(´・ω・`)何十年も前なら在籍してて発注受けたりしてた頃だろ、社内指示でミスしてテヘペロしたこともあるし。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:38:57.06ID:h1zPZKzm0
これ規格外のせいで事故起きてるだろ。
気付いてないだけだわ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:39:07.75ID:D7nk68s80
関係者の処分だとか後でいいからさ、まずは改ざんされてたアルミや銅と、正規合格品との強度差なんかをハッキリとテストし公表すべきなんじゃね?
神鋼のアルミ板が明らかにヘナヘナだなんて思えないし、ユーザーたる完成品製造業も不具合や不合格なしに使ってるんだからさ。
これ、改ざんという事実だけがドンドン独り歩きしちゃって、社会に漠然とした不安を拡散させているだけ。
まずは、改ざん金属板がどれだけの性能を持つものなのかを示し、どこに納入していたかを示し、最終完成品にどれだけの不具合が出ているかを示した後で、賠償なり関係者の処分をやるべきなんではないだろうか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:39:27.31ID:Kc20tesd0
ラグビー部維持の為 これまでやってきました
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:41:08.44ID:6g5PbHtz0
>>5
やってたのを黙認して、トンズラ
どこの企業も一緒
渡した賃金、報酬を遡って返還できるシステムにしないと、
日本人の不正はなくならない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:42:05.85ID:aFbPxuVS0
神戸製鋼は安倍入社で嘘吐き病が蔓延したのか・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:42:13.87
ま、昔から改ざんしてても品質は良かったということなんだろうけど。
でもこれはいかんわな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:43:26.99ID:JhgYOa/z0
根が深いが、それでもたいして問題になっていないなら
オーバースペックになってんじゃないのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:43:38.58ID:LK52y/yZQ
昔からか・・・

ああそ

あの成長期からか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:46:08.02ID:JRNJiaNb0
国産が外車と比べて剛性ガーと難癖つけられてきたのはコイツらのせいじゃないのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:46:39.91ID:siClP8yd0
こりゃ外人が内容改ざんした書類でビザ取っても、処分できないわな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:48:19.93ID:aFbPxuVS0
日本人も朝鮮半島の民族と同じで嘘吐き・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:48:49.12ID:6g5PbHtz0
>>25
食い物と一緒
ホテルで多発した産地、ブランド肉などの偽装
食ったら誰も分からない
知っててやってるから、立派な詐欺罪
あの時も誰もどこも責任は取らなかった
多少の返金して、今はもうしてませんと宣言した
今もしているよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:49:04.63ID:BK+xe3YF0
海外でもトップレベルのニュースだし
日本のモノが売れなくなるぞ
どうすんだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:50:09.04ID:Wj2bHEnT0
>>39
最終的な製品によるんちゃう
カタログスペック信用してギリギリのところに組み込んだのもあるだろうし
余裕を持たせてるのもあるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:50:31.17ID:KSKWt0fD0
メイドインジャパン!!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:50:35.96ID:aFbPxuVS0
海外の報道だとKAIZANと言うより「詐欺」という表現を使用してる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:50:46.27ID:RJDUxO8k0
>>23
というより数十年で間の商流ではねた
不良品全部請求されてもおかしくないんだが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:52:05.56ID:q3XrVFfU0
ささごのトンネル元をたどったらこことかになるのか?まさかね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:52:40.18ID:3l8og0sx0
今まで使ってて平気なんだから品質に問題はないだろ
カタログスペックの表記はちょっとアレやけど車の燃費みたいなもんやな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:52:49.08ID:PbbAixDc0
>>5
株の事は知らないけど、株主はその間配当を貰っていた訳だろ?
これは株主は何の責任も無いの?

他意は無い。気になっただけ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:54:02.68ID:aFbPxuVS0
トンネルで金属板が落下し死亡事故になったのはこれの影響かな?・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:54:33.97ID:6g5PbHtz0
ホテルで偽装があった時も、コイツらは偽装を継続してたってこと
やめるチャンスは絶対あったし、今の社長もその時はある程度、
把握できる立場だったはず
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:57:04.13ID:O94Nz/At0
T 社が不正会計バレたとき、H社の社員がバレるかバレないかだけでどこも似たようなもんと言っていたが
数十年間も品質偽装とかこれはどこもドン引きだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:58:03.68ID:yDIw4WMk0
安全が担保されたようなもんじゃんこれ
今日は買いが殺到するだろこりゃ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:58:47.71ID:aFbPxuVS0
>>49
世界では昨夜も報道され日本とは全然違う別世界だわ。騒ぎが大きい・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:58:49.23ID:oPolQCme0
まともな会社じゃないな
携わってた奴らみんな頭おかしいだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:59:40.91ID:hK1IayEF0
>不正が行われた期間を約10年前からと説明

嘘くさいな
阪神震災後からの予感
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:00:08.78ID:xQ1CrUy90
東京タワー・スカイツリーあたりにも使われているんじゃないの?
今のところ大丈夫、倒れていない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:01:46.94ID:fXRoRVZP0
トクさんか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:02:15.37ID:lq3RT/vw0
偽造の逮捕者は何人に及ぶんだろう。
1000人以上逮捕されそうだね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:02:18.36ID:RNxXqBkb0
歴代に引き継がれた改ざん商品発送。
先達達の高品質の努力で、世界から信頼を勝ち取ってきた事実。
それに胡座をかいた罪人達。
遡って年金の減額を実施しすべきだ。
許されない捏造商品の事実、
人間の生命に関わる世界的罪
よくもヌケヌケのあの面で笑みを浮かべて、世界に発信するな。
支那から人材雇用が進む。
これから世界的賠償で、経営危機。
その受け皿が支那か。
行った奴らは二度と日本に土を踏ませない。
支那で骨を埋める覚悟でいけ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:02:48.37ID:6BVV2hnW0
おいおい確信犯の売国マスゴミどもに同調して
おもしろがって神鋼叩きやってると
いつものように日本のすごい技術がユダヤ、白人に持っていかれるぞ
日本人もこのパターンにいい加減気付けよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:03:09.17ID:JxY0Vh7T0
しかしオボコほどは叩かれないんか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:03:26.68ID:KSKWt0fD0
KAIZENで長い時間をかけて世界に認められてきた日本だが、
KAIZANで一瞬にして信用が崩壊する。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:04:03.69ID:KhKoc+Ed0
20〜30年前って事ですぞ!?
バブル終わった辺りからかよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:04:13.63ID:ciEnUwE60
ひとりよがりのジャップ

マンセー好きのジャップ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:04:37.22ID:vYyFWhPQ0
最近の会社は数字にこだわり数字で評価するわりには数字を改ざん不正は平気なんだな!
今会社の上の連中なんて仕事も出来ない無能ばっかりだからどんな大手でもすぐに倒産するだろね!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:05:23.12ID:ciEnUwE60
ま、いいんじゃねえー

ジャップって鎖国したがってるし

夢かなったじゃん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:05:59.96ID:ciEnUwE60
あこがれのチョンマゲ鎖国生活
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:06:47.36ID:JRNJiaNb0
>>70
マンション関係者がバブルの建物は質が良いと言ってたわけだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:06:50.01ID:koHEqpQe0
今この情報がリークされた事は疑問だが
この会社なくなるかもな、経営者が無能だとどうしようもない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:07:43.08ID:hPeeeAMB0
十数年じゃなくて数十年て
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:07:43.12ID:WJZlx4kn0
>>10
デカすぎてそれはできない
野村證券程度なら可能だが
世界中に取引先があって国同士での契約にも絡んでる
日本の威信にかけて正規品と交換か同等の処理をやりきるのみ
将来に遺恨を残さないためにも
今の子どもたちが大人になった時に苦労するからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:08:19.16ID:koHEqpQe0
会社は清算しても、チョンシナには技術が流出しないようにしないといかんな
国内に保存すべきだ、社員も国内で再雇用するべきだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:08:23.83ID:QCqUVZiW0
良く今までばれなかったもんだよな
不正を告発しようとした奴ら、全員ぶっ殺されたんだろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:08:26.33ID:OaapXd5/0
ブラック企業…
これはもうダメかもわからんね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:08:53.03ID:/PUQcY9R0
国そのものが詐欺みたいなもんだしw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:09:31.98ID:u3XLbmxI0
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   日本を潰した、戦後最悪の売国王(63歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}     あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i     私の大勝利は確実です。これからも自公による暴政を続けますよw。
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  ! さらなる少子化や財政悪化の加速、消費不況も本格化させる予定ですw。
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j   
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /  日本が終わるだけではありません。再建も出来ないレベルにまで潰しちゃうからw。  
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./         
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ         
/三三三ミ  \      r /|\、_ 死になさい。下劣な日本人と日本はドンドン死になさいw。私の喜びですw。    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、        wwwwwwwwwww。  
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ       
。。、
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:09:38.95ID:vJFK68Ap0
安倍はこれを選挙前に出されたらやばかったから黙らせたんだろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:10:15.82ID:cTcpLwLH0
従業員には厳しい規則
上層はデタラメ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:10:35.75ID:a+n2Vh6R0
>>87
これが解散の理由かもよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:10:53.68ID:ciEnUwE60
これを機に世界との貿易打ち切って鎖国しようぜ!

栄光の日本文化に沿って生きるんだ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:11:37.22ID:/3wcLDO20
全数検査してないのに全数に合格シール、検品シール付けるしてるなんてどこもやってるだろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:11:45.34ID:aFbPxuVS0
粗悪品の原料を使用して高品質PR。金貨に混ぜ物をする行為と同じ
詐欺と言われても仕方ない・・・
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:11:54.14ID:/cVmRt5e0
 
▼問題はそれが原因と解る事故が起きていないことだなwww

インタビューで職人工が言っていた。
「企画外だがギリギリ大丈夫なラインを狙って納期やコストダウンしていた」

そのラインが是妙すぎて草生えるwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:12:33.20ID:koHEqpQe0
>>80
安倍がそんなことするわけがない
原子炉の東芝ですら、あのザマ、奴には基本的に国内産業への保護意識がない
それに、構造体に組み込まれた部材の交換は不可能なものが多い
どうするかは不明だが、なぜこの時期にこれがバレタのか、それが不思議
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:12:41.31ID:QCqUVZiW0
>>92
俺は全数検査してたけどな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:13:44.56ID:c6m3BZqJ0
>>82
守るってなんかすげー技術持ってるのか?
延々と古い設備で精製してるだけなイメージがあるわ

そりゃ特許はいくつもあるだろうが神戸製鋼ってなにか独占技術的な有名なものでもあるの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:16:28.24ID:pg1Vz5AY0
どうすんだこれ?
あんまりマスコミや国内の購入先は騒がないけど、海外の購入先は黙ってないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています