X



【運転】日本人の運転モラルは低くなった?社会に優しいドライバーの暗黙のルール★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/19(木) 22:06:20.66ID:CAP_USER9
東名高速の、故意に妨害して夫婦2人を死亡させてしまった事故には心底憤りを感じる。それでどうしても思い出すのは、古き良き時代の道路事情だ。

交通法規とは別に、ドライバー同士がライトを使用して合図を送り、行き来をスムーズにする画期的な方法があった。「暗黙のルール」である。今ではそのルールの通じる人は、わずかしかいないように感じる。それどころか、全体の流れを乱すドライバーが多いのにイライラするほうが多いだろうか。

現在でも、わき道から本車線に入り割り込ませてもらったときには、「ありがとう」の意味でハザードランプ(非常点滅灯)を付ける光景はよく見かける。しかし他にもたくさんの暗黙のルールがあったのだ。

■右折していいよ

自分が直進で交差点に入る時、対向車の右折車両がいる場合、ハイビームを一瞬だけフラッシュさせる(パッシング)。「右折していいよ」という合図だ。交差点の先が渋滞している時や、信号が青に変わった瞬間に右折車を先行させてあげる時にする合図である。先日は久しぶりにその合図に遭遇したものだから、慌ててしまったが嬉しかった。

右折する方としては、なかなかタイミングを合わせるのは難しいから、合図をしてもらうと確信が持てるのだ。ありがたいから、運転者に対し手を上げながら、または会釈をしながら曲がっていく。だだし、死角から出てくるバイクには要注意だ。

■ライトがつけっぱなし、取締がある

昼間時、対向車に対して「ライトがつけっぱなしだよ」というのをパッシング(ハイビームをフラッシュ)で知らせる。または、自分が来た道のりで警察のスピード違反など取り締まりがあることを、対向車に同様の方法で知らせる合図だ。

真昼間ライトの付けっぱなしも恥ずかしいから嬉しいのだが、スピードを出し過ぎているときはありがたいと思う。ちなみにクルマの常時昼間点灯(デイライト)は、事故防止の観点から、これからは義務化されるようだ。恥ずかしいことではなくなる。

■高速道路で追い越したい

最近では、スピードが遅いのに追越し車線をずっと走っている車によく遭遇する。交通違反取締の中でも、スピード違反、シートベルト違反の次に多い違反(通行帯違反)となってきているようだ。

こんな時、パッシング(ハイビームフラッシュ)や右ウィンカーを出しっぱなしにして「追い越しさせてくれ」と合図を出すのだ。昔はだいたいすぐに気が付いてくれて、左車線に寄ってくれた。しかし現在、この暗黙のルールは通用しないようだ。ネット上でも「なぜなのか?」という記事が多くある。

実際に使用してみると、本当に意味が分からないらしく、ドライバーが動揺したり、イライラする様子が見える。かえって危険なので、最近ではお蔵入りのルールになってしまった。しかし、追越ししないのに追越し車線を走り続けるのは違反であるから注意してほしいものだ。

■山道で追い越したい、または追い越していいよ

山道で追い越したいときも、前車にパッシングして合図を送る場合がある。山道の一本道では、低速すぎると後ろが恐ろしく渋滞してしまう。山道に慣れていないドライバーにありがちだ。なので、合図を送られた前車は、(登坂車線がない場合)後続車が抜きやすいように危険のないよう少し左寄りに走行して追い越しさせるのだ。もちろん死角のあるカーブではなく、直線の時にだ。特に、荷の思いトラックの運ちゃんは心得ていて、後続車にパッシングされなくても、タイミングを計って右ウィンカーで「追い越していいよ」と合図してくる。

逆に、自分が山道を速く走りたくない(走れない)時、「追い越ししていいよ」と後続車に合図するときもある。方法は、スピードを落として左(右)ウィンカーを出しながら走行する。すると後続車は、自分がいいタイミングで追い抜いていく。もちろん、ハザードランプで「ありがとう」である。いや、昔は追い抜きざまに顔を見合わせて、クラクションで「プッ」と挨拶という感じだった。

こうやって昔のドライバーたちは、自分だけでなく相手の様子も見ながら、阿吽の呼吸でお互いにスムーズに走行できるよう気を遣い合っていたのだ。今でいう皆が「神対応」だったのだ。

>>2 以降に続く

配信2017年10月18日 16:41
財経新聞
http://www.zaikei.co.jp/article/20171018/405752.html

★1が立った時間 2017/10/19(木) 15:37:50.75
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508401707/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 23:42:25.69ID:IwNdLmvv0
>>96
クリープで動いちゃうの好きじゃない
MTの動かしてる感がいいのよね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 23:43:13.86ID:qdPKHYPR0
>>82
対向車で自分の車とすれ違った後に追い越しかけようとセンターライン割り気味に走ってくる車には
この先で警察張ってるよの嘘パッシングしてる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:00:04.06ID:Khb/rlOO0
>>98
さすがに右ウインカーでは意味わからんだろう
その意味について教習を受けてきたわけでもないし
所詮は一部の人しか知らないルールだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:02:35.75ID:Khb/rlOO0
>>105
「お先にどうぞ」「先に行かせろ」
という両極の意味があるからな
下手すれば事故起こすわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:07:16.14ID:4oywCovm0
>>94
お前みたいなバカが増えたから道が渋滞するんだろうなあ。。。。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:12:05.47ID:39x8e9OI0
>>24
先祖返り
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:15:01.30ID:39x8e9OI0
>>28
>カルガモ走法(信号が赤になる直前に前の車に張り付いて信号を無視する走法)

駅の改札でそれやる奴いるな
先日カップルでやってるの見たわ
カップルでキセルとか、一体感で幸せなのかね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:15:13.64ID:c0nyv1No0
ウインナーだけは出してくれマジで
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:15:17.61ID:CZciasA70
>>86
そうかなぁ
オレずっとMTだけどせっかちだぜ
つぅか、軽の2nd発進であおられる様な池沼は運転しないで欲しい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:18:37.77ID:Ujuwu0rV0
横断歩道で停止すると、必ずって言っていいほど対向車も停止するんだよな

止まらん、止まらん言ってるやつって、自分が普段から止まってない奴だってのが良く分かる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:18:40.37ID:/55Es7BL0
山道のパッシングってほとんど見たことない。
殺伐感凄いわ。一番危険ぽい。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:21:01.10ID:CPJs+Yfc0
>>112
オマイのそんなチンケなもの自慢しなくていいぞ
だれもしゃぶってなんかくれねぇから
自分でしゃぶれ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:22:45.36ID:7GMbk6yN0
教習所も今は生徒不足で
教官選択制度なるものを取り入れたりしてるからな

アホなゆとりドライバーが増えたもんだ

昔は助手席に座る教官と刺すか刺されるかくらいの
気迫溢れる教習が当たり前だった
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:23:30.53ID:DR7anYGL0
団塊が加齢するにつれ運転マナーは悪くなっていった
多分更年期障害
今はそんな連中も運転が減って少しずつまたよくなってるような気がする
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:25:50.53ID:z+g99dUM0
明日は郊外から23区西部にクルマで初めて行きたい。

と思っているのだが、障害物競争状態かよ…不安。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:26:47.47ID:jbROVUEj0
地域によって運転マナーが偉い違うんだがあれどうなってるんかね
事故率高いところ30分も走ればは本当にイラっとする運転みるよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:28:41.46ID:CPJs+Yfc0
>>121
だねぇ
岡山に逝ったときは、本当にイライラしてたよ
さすが大都会だよな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:30:15.77ID:n3cOMZJw0
>>65
高速でのハザードは福岡ではバトルレースしようぜの合図だよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:31:05.74ID:8MhnzCTo0
>>113
自分もせっかちだけどね

こっちはブレーキ離しただけでまだアクセル踏んで
クラッチ繋いでないのに後続のATはブレーキランプ消えたら
直ぐ進むものだと思いクラクション鳴らしてくる
前の車のケツしか見てないから交差点塞いで渋滞させるんだわ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:33:11.28ID:3orehUno0
右ウインカー出しっぱ車って追い越しさせろって意味だったのか

消し忘れと紛らわしいから無くなっていい暗黙ルールだわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:33:34.97ID:b0R80llV0
>>1
馬鹿じゃないのか?

日本人の運転モラルは大幅に向上してるよ

犯罪と同じで、昔のほうが酷かったに決まっているだろう
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:37:42.29ID:LHDPGV/p0
道路交通違反だと言ってるのに
いまだにスマホいじり・通話してるの良く見るぞ

昔の方が真剣に運転してた
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:38:27.89ID:WBMuo9n+0
日本人だったらな
でもモラルがなってはいのは大体がチョンだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:40:02.99ID:CTvHu6E00
あれれ?

公明党は、今になって何を言っているのやら。^^



----------------------------

「事実というなら、
私立高校授業料無償化、負担軽減の問題では、
共産党都議団は4年間で17回都議会で質問している。

一方、公明党は、父母のみなさんが一生懸命集めて
この4年間で4回提出した『授業料や入学金の支援と
私立学校への助成の充実を求める請願』に
3回反対し否決した。

今年2月になって、初めて賛成した。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-06-23/2017062302_04_1.html
----------------------------

野田第二中央公園は、
創価が地主だった関係もあってか、
創価が積極的だった。 

その他の党は、のきなみ懐疑的な質問だった。


野田中央第二公園のまとめ 議事録あり 
http://56285.blog.jp/archives/49778146.html


6546545456
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:41:45.02ID:79gLOYXE0
優しい世界だと思うけどね。この間、坂のてっぺんで停車してる車があって
何で誰もクラクション鳴らさないで避けてんのかと思ったら
物凄い高齢の夫婦が乗ってたよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:42:56.97ID:0KZfNXRT0
全員にMT車に乗れる技術が備われば
いつも煽られるどんくさいドライバーが
消えてくれて、殺伐ではあるが効率のいいクルマのマナーが復活する
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:45:35.05ID:M6c8eODu0
問題起こしてるのすべて建設作業員だけだろ?

ほぼ全部の犯人が建設作業員だよな?

要するに建設作業員の免許を建設会社が取り上げるということをしないといけないとこまで来てんだよ。

建設作業員に車を使わせないという義務を建設会社が決めないと入札できないルールにすべきだろ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:45:47.91ID:tKuqs5IC0
>>94
基本、左が走行車線で、右は追い越し車線だからね。
キープレフトが基本だからね。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:47:09.21ID:qax+U+eQ0
小池百合子氏、都知事の公務を次々キャンセルし選挙活動…都民ファ内で密室独裁政治が蔓延
https://news.nifty.com/article/item/neta/12111-38193/
【希望の党】『候補者が次々造反する』ありえない情勢に。選挙中にもかかわらず馬脚を現した模様。
https://www.youtube.com/watch?v=caTh8GYU8D0
小池百合子の希望の党完全に失速!!本当の意味で希望が無くなった!! 富坂聰 【三浦瑠麗チャン】
https://www.youtube.com/watch?v=IjlzMytzqpk

「都政に専念しろ」小池マジックからさめる都民 夏の熱狂一転
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171014-00000058-san-pol

小池百合子、学歴詐称疑惑まで出てきた

http://news.livedoor.com/article/detail/13738096/
小池百合子の“カイロ大首席”は嘘? イスラーム学者・中田考が語る「彼女は中東人」


【政治愛好家】上西小百合「選挙が終われば、希望の党は間違いなく分裂」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507688669/

希望の党は上西小百合にすら選挙後に分裂するのがバレているwwwwwwwwww
だれがこんな政党に投票するんだよwwwwwww
だいたい民進党右派=希望の党なんて最終的には自民に行きたい奴らばっかりなんだから、選挙後は草刈り場になるだけ
立憲民主党に行く奴もいるだろうし、選挙後に間違いなくめちゃくちゃになる
衆院選後に民進党「再結集」なんて話も出てきてるしwwww


衆院選後に民進党「再結集」を模索
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171013-00000284-fnn-pol


希望の党、さらに失速し大惨敗の情勢 最大でも54議席(現有57)しか確保できず 比例票は立憲民主党以下
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1508076143/
>>希望の党は、小選挙区、比例代表で計235人を擁立し、選挙後の衆院で一定の勢力を築くことを目指した。
>>しかし、小選挙区では最大でも23議席程度しか見込めず、10議席台の可能性がある。
>>比例代表と合わせても、公示前勢力(57議席)に届かない見通しだ。

8*+981+8795
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:47:12.71ID:Uzmu8dHX0
外国人が増えた弊害
それを覆い隠そうとする反日マスゴミ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:47:23.84ID:4oywCovm0
>>99
義務はないけど、そんな奴はサッサと先行かせたほうが
お互いラクだろ??
そんなことも思いつかないお前みたいなバカが増えたから
いけないんじゃないかなあ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:47:49.38ID:g4M1ztjN0
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。9287987+897
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:48:21.60ID:78G9xBhq0
>1
モラルが下がったわけではない
運転技術がお粗末でも免許を交付できるように教習所の質が落ちたのです
交通ルールや標識がうろ覚えでも免許が交付されるように免許センターの質が落ちたのです
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:48:30.53ID:g4M1ztjN0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.818857+8957
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:51:32.65ID:bdVlFYtu0
ドラレコが普及した結果だろ。
今まで表に出なかっただけ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:51:32.91ID:LHDPGV/p0
>>131
今のスマホほど多くなかったよね

危険だからやめろと言ってるのに駅なんかは歩きスマホだらけ
スマホ見てない人の方が少なかったり
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:54:17.49ID:GJ10Xzs60
記事のようなのが通じてた人達が車を捨てたんだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 00:59:55.27ID:YEzsZVcG0
「チンタラ走る」が「余裕がある運転」に
変換されてるドライバーが大杉
後続車や周囲に配慮が出来て余裕がある運転だ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:06:19.12ID:z/R5EOCr0
原因はプリウスみたいな自己中エコ運転だな

こいつらに円滑な流れを乱されてイライラしてるんだろう
高速の場合はトラックとの速度差
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:09:51.50ID:YEzsZVcG0
>>148
149にアンタの事書かれてるよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:10:35.26ID:4oywCovm0
>>148
制限速度以下でチンタラ走る奴が多いってことかな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:11:17.55ID:VsM/nrTZ0
サンキューハザードだけは何とかしてほしいわ
紛らわしいし、やるやつは大体無理やり入ってくる
ブレーキ踏ませて割り込んでチンチラ走って何がしたいのか分からんわ
後前が詰まってるのに煽る→譲る→そいつが先頭になったが遅いパターン
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:12:13.03ID:+lSG8Jil0
ネットにバカがいなかった頃にも同じ議論
があって答えが仕事以外に高卒以下に免許取らせるな

だった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:15:23.91ID:ZxAJi8rN0
>>149
わかるわそれ
プリウス乞食と言う言葉があるぐらいだからな
燃費乞食だから運転はクソみたいにトロい
とにかく加速したがらない
自分勝手な燃費中心の運転
本当にカスだな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:16:51.98ID:4oywCovm0
かなり暗くなっても無灯火のバカがいる。
あれって節電のつもりなのかな?
そういう奴に限って
「何時以降はライトを灯けろっていう法律はないだろ」
とか言い出しそう。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:20:14.02ID:ZxAJi8rN0
>>155
多いよなあ
あれなんでだろ?
俺、昼間でもここんところ
ずっと雨や曇りだろ
ライトつけて走行してるよ
欧州車は自動ライトで付けてるの居てるが国産車はほとんど皆無
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:20:20.56ID:97z8WTqO0
えっ?30年前とか飲酒運転に族とかなり酷かったろ
選挙中でアベガーを流せないから交通事故や犯罪ニュースを
垂れ流してるの見て悪くなったとか馬鹿なの?偏差値40以下なの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:23:04.25ID:ZxAJi8rN0
>>157
暴走族はいまや脱法行為の
旧車会という昔暴走族やってたおっさんがヘルメットかぶって信号守りながら爆音たててるめちゃくちゃ多いんだがな
警察もまったく取り締まりようがないから事実上放置だろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:23:37.81ID:RxUW0MTI0
>>1

売国奴自民党のバラマキ政策のせいだよ。

売国奴自民党が土建屋や百姓にばかりばらまくので、DQNの金回りが良くなったおかげで、車に乗るのが紳士ばかりじゃなくなったわけだ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:30:38.49ID:g68pohs90
先行っていいよのパッシング
地域によっては先に行かせての合図だから
状況よく見て事故注意って教習所で教わった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:31:10.78ID:Q9Ry/i780
アメリカ
車線変更のためにウィンカー出すと、車線変更しやすいように、変更先車線を走っている車は車間距離を空けてくれる

日本
車線変更のためにウィンカー出すと、車線変更させないように、変更先車線を走っている車は車間距離を詰める
それでも車線変更すると狂ったようにクラクションを鳴らし、煽りまくり、追い越すまで続く
免許取ってから25年、変わらぬ日本の美しきculture
因みに東京23区内
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:37:46.38ID:j+zkvnNw0
とにかく車に乗ると性格が変わる奴がいる
普段温厚な奴が攻撃的に煽るように運転してるのを見ると本当に怖くなる
この前もそいつと車に乗ってて、信号待ちでクラクション一発鳴らされて逆ギレ「うるさいんじゃーボケがあっ!!!」と窓開けて叫んでた
なんでそこでブチ切れるのか意味が分からない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:40:27.63ID:hmd0rRugO
そういや
「ネズミ捕りやってるよ」
のサイン(パッシング)対向車に知らせなくなったな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:47:26.04ID:+tCxlR7Q0
クラクションは警笛だからね
人が不快と感じる音を敢えて出してる
本来の目的以外(挨拶とか)に使用しようとするとセンスがいるな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:48:24.70ID:fdCm7D+x0
>>164
変わるのではなくて本性が剥き出しになるんだと思う。
よって車に乗っている時が本当の性格。
車は閉鎖空間だから車内の出来事はそのまま家庭へと反映される。
その友達には女を紹介しない方が良いぞw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 01:54:58.90ID:4fI3fe610
ニュースになってなかったのがニュースになっただけだろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:06:27.27ID:BVfBaRDN0
車線変更でウインカー出さない馬鹿が多いから怖いわ

とくに交差点内での車線変更な
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:20:21.43ID:bQkcr3QU0
>>171
オートでハイビームってのは対向やなんかにまぶしいだろ?みたいなものを検知したらまぶしくない様にライトをコントロールしてくれるんだよ
運転手はなにもしなくていい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:25:07.54ID:2Os175rX0
完全に優先道路で何も意思表示せんとボケーっと待つおばさんは勘弁
わしゃ死にたくないから他人の運転なぞ信じんのよ、無言で譲られても絶対行かんからな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:25:32.38ID:Dea6KVOx0
> それでどうしても思い出すのは、古き良き時代の道路事情だ。

交通事故死亡者数

1970年:1万6,765人
2016年:3,904人
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:26:35.66ID:el+a+Ch8O
>>173
それだと>>145にはならないよね?
対向車や先行車から見て>>145の状態なら立派な違反だし非常識な迷惑行為だから有害な存在。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:29:53.99ID:CS0JJPeD0
山道で追い越させる時は、なるべく見通しのいい場所で
ハザード出して、スピード落として、左に寄せるけどな。

高速で抜かせろウインカーはトラックがやるイメージだが
追い越し車線が自分の前もずっと車が詰まってるのに
ウインカーを出すトラックが多くてイラつく…。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:31:25.21ID:el+a+Ch8O
>>175
そのかわり、死なない程度に怪我をして重大な後遺症や寝たきりが激増したんだ。保険金の支払いも連動して増えてるよ。
車の安全装備が発達したから、死ぬより悲惨かもしれないけど一応生きてる。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:34:44.53ID:YEzsZVcG0
>>176
それとアジャスタブルヘッドライトで
人員やトランク荷重でハイビーム気味になってても
下向き調整してくれない対向車もいるよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:42:30.69ID:el+a+Ch8O
>>180
一番上向きで従来通りの軸高さだから、よほどのことがない限り極端なハイビームにはなりにくい。
最近多いのは明らかにハイビームで、何回もパッシングされてるのにそのまま。窓をノックして注意しても『は???』って運転手だよ。免許を与えたら駄目なレベルが激増してるんだよ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:46:45.07ID:o7yPwPId0
>>1
>特に、荷の思いトラックの運ちゃんは心得ていて、後続車にパッシングされなくても、
>タイミングを計って右ウィンカーで「追い越していいよ」と合図してくる。

右ウインカーで「追い越していいよ」とか危険すぎるんだが
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:47:03.66ID:27JLlHpn0
右左折の直前までウインカー出さない人って何のためなの?
信号待ちの一番前で青になってから初めてウインカー出す人とか意味分からない。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:48:28.52ID:27JLlHpn0
>>182
こういう合図って全員に共通するルールじゃないから怖いし、逆に危ないよね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:50:52.82ID:2Os175rX0
むしろ先行っていいよは1車線なら左ウインカー出して危なくない範囲であからさまに減速するは…
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:52:05.66ID:DqzghOGy0
>>185
ウィンカーの出し方知らないバカが増えたね
曲がったり車線変更したりする瞬間にウィンカー出すバカとか、何の為のウィンカーか分かってない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:52:24.07ID:SZPKc7z90
高速道でウインカー出さずに車線変更する車は多くなったように思うわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:52:47.08ID:DqzghOGy0
間違えた>>183
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:54:32.03ID:DqzghOGy0
右折と言えば、タイミング分かってないバカが増えたなあ
こちらが直進の際に、こっちにぶつかりそうなタイミングで右折して来るバカ、深夜に多い
わざとやってるのか、ただのバカなのか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:56:31.21ID:LHDPGV/p0
高速で追い越し車線から走行車線に進路変更するとき
ウインカー1回走行車線の車のノーズかすめるように変更するのいるね

充分車間空けてウインカー5回くらい点滅させて走行車線に変更する方が
カッコいいと思うんだけどね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 02:56:54.10ID:o7yPwPId0
>>184
っていうか左ウインカーの誤記だと思ってたけどマジで一部にでも「右ウインカー=追い越していいよ」だと
考えている人がいるのかな。
「今から右に寄ります」「今から発進します」など警戒レベルの高いアクションを意味する右ウインカーを
どういう神経で「追い越していいよ」に使えるんだろう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 03:06:15.92ID:tsPjXlIj0
>>21
トロトロ走るくせに右車線を走る馬鹿がいるから、車線変更しまくる馬鹿が湧くんだろ。
左と変わらない速度でしか走らせないなら左だけ走ってろや。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 03:07:01.66ID:aL8Zqmy80
貨物列車や貨物船を最大限に活用できる日本を、これから構築しよう。

街は便利になるよう集約化して、不便な平地は農地へ復活。
長距離トラックを減らして、中近距離トラックに移行すればいい。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 03:13:08.54ID:6K9h9SAf0
将来 自動運転車同士がこういうレトロなルールを自ら編み出したら怖い
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 03:20:05.70ID:6TE6Q/At0
最近この先でねずみとりしてるよってパッシング見なくなったな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 03:56:42.87ID:P6zK+0ha0
>>183
それやる奴に聞いてみたことあるんだけど車内で鳴るウィンカーのカチカチ音が嫌なんだってさ…
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 04:00:17.87ID:8V1IkDFs0
「低くなった」って、まるで日本のドライバーのモラルが高かった時代があるみたいな言い方だな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 05:43:10.69ID:/0VFECVK0
モラルどころの話じゃない
日本人は首がないゾンビの群れになったと思えばいい
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 05:54:45.25ID:RsfjllUG0
サンキューハザードってウザいヤツいるんだな、自分はやられて嫌な気はしないけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況