X



【神戸製鋼改竄】社内調査後も不正継続 アルミ・銅事業で 20日午後記者会見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/20(金) 15:44:34.60ID:CAP_USER9
 神戸製鋼所の製造するアルミ・銅製部材のデータ改ざん問題を巡り、8月の社内調査で事実が発覚した後もアルミ・銅事業の一部で不正が継続していたことが20日、分かった。8日に梅原尚人副社長が会見して問題を公表したが、不正な製品の出荷がその後も継続されていた可能性もある。経営陣の指示が現場に徹底できておらず、企業のガバナンス(企業統治)が改めて問われそうだ。

 神戸製鋼は同日午後にも記者会見でこうした経緯に…※続く

配信2017/10/20 13:30
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22494290Q7A021C1MM0000/

関連スレ
【神戸製鋼】新たな不正見つかる 20日夕会見
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508476077/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:45:14.83ID:AXCbiDnZ0
ブレないなw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:45:15.94ID:zTraETE20
次の記者会見も予約済み?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:45:47.38ID:Ab809U+z0
兵庫の893企業

社員の大半はバカ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:45:57.07ID:17WSnjfz0
登場人物が全員犯人のミステリーにどんな調査が
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:46:38.87ID:6aOE6WrO0
なかなか根性があるな
これからもこそこそ続けて
会社がなくなるまで頑張れ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:47:25.04ID:zTraETE20
社員や元社員の友愛くるかな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:47:26.48ID:t4A/zryw0
世界に誇る日本のものづくり(笑)
ニッポンスゴイデスネー(笑)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:47:53.46ID:Lqe+Xlzb0
宇都宮線 間々田駅で人身事故 「目の前で何か吹っ飛んだ」
ホームや付近に肉片が散乱
https://t.co/mjEOLpHGIx
神戸 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:48:08.70ID:pm9GjCsm0
ちゃんと検査してたら日常業務が回らないんだろ
100パーセントダメになるよりは、不正してでも出荷するほうがまだ通る可能性あるわな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:48:13.00ID:8xQUqPo10
ふざけんなやゴミ企業が
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:48:35.85ID:7yXl8EQd0
破滅の鐘がなる

ゴーン
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:48:36.62ID:KdTWZDx00
日産と同じ穴の狢w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:49:02.54ID:bw38zhLg0
取締役の馬鹿共は命令すればどうにでもなるってガチで考えてるんだろうな、出来ないから不正してたのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:49:33.22ID:SIIPgGLZ0
記者が偉そうに質問するのやめてほしいわ。
あれ見るとメーカー側に同情したくなっちゃってよくない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:51:22.61ID:C7XY6rkO0
200万するバイク買おうかと思っていたが神戸製鋼問題で保留中。
メーカーがどのバイクにどれだけ使っていて、検査の結果問題無しと発表するまで買わない予定。

発表しなければ他の正直に発表したメーカのを買う。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:51:48.61ID:ZDWDok6p0
技術力が無いから、データ通りの製品なんて作れないんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:52:05.93ID:/Um3On980
今の日本企業の主力組はバブル入社組
そりゃこうなるよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:52:21.27ID:fvt94u4f0
どこも同じだなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:52:42.58ID:GjjzrsfD0
昨日からの立ち入りでJIS外されるだろこりゃ
普通に正直なデータ出す簡単なお仕事だと思うんだけどね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:53:27.99ID:NLtA6MCH0
銅って下関だっけ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:53:44.33ID:Z8sxH/EP0
なんだ内部調査後かまだやってたのかと笑
でももうこれ現場腐りきってるね
上からあかんって言われた事続けるってどういうメンタルなんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:54:09.24ID:hn4Jibwi0
関西の企業って大体こんなもんですよ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:54:43.38ID:oxX92SLg0
納期通りに出荷しないとまずいだろ
オリンピックに間に合わない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:55:07.53ID:SbcGnSlp0
神戸は殆ど全てにヤクザが絡んでる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:55:31.74ID:KHTVzESc0
どれだけ不正が発覚しようと日銀が買い支えしてくれるから不正し放題だよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:56:40.31ID:oxX92SLg0
出荷を止めると、あっちこっちで生産ラインや工事現場が止まる
ものすごい経済波及効果になる
現状維持で出荷継続
希望者のみ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:57:13.21ID:OO4XC2MD0
■【アッキード/森友】本当に、「こんな首相」を信任して良いのか◆5★904
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1508471580/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★900 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508395861/

最高裁判所裁判官国民審査、当然全部☓だよな [386780362]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508471245/

【速報】日経新聞予想獲得議席数 自民210 希望38 立憲70 維新4 立憲ほぼ全員当選もありうる情勢 [709039863]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508425253/
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:57:14.66ID:JWJt2Xr90
何が正しいのか分からないくらい不正が常態化してるってことでしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:57:23.66ID:yvihVKmz0
>>1
朝日新聞みたいに慰安婦捏造を指摘されても、居直って新たに捏造しまくってる会社もあるのにな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:58:10.85ID:7+z2jPmV0
現場が正しい検査過程を知らないとかですか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:58:36.35ID:26jq8F520
しゃーない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:59:26.75ID:mmeIxryn0
>>39
くっさ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:59:46.13ID:giSYfyjI0
>>39
さすがの朝日も産経には敵わないけどね

産経記者「ソースはネットです」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:00:38.25ID:it6y1vZe0
モンダイナイは魔法の合言葉
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:00:54.78ID:ulfqaVwx0
はっきり言ってこんなの言われないと分からない
ってか言われたところでどうしようもないし
分からない程度にしかやってないんだろ
この手の話でありがちだが同業他社は堂々とシロなのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:01:27.78ID:EsWkexsP0
やはりお前もか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:01:44.29ID:x/NGzI/M0
アルミ管の上にある未完
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:02:22.50ID:yv8d0Qw10
勘違いする人が凄い多いが人間なんか簡単に変わらないから詐欺師は詐欺師のままな
問題になった直後だから安心だろうというのは人間を甘く見過ぎている
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:02:30.99ID:vgdS5R580
日産といい、ここといい
腐りまくってるな
今の日本の現実がこれだと思うと悲しくなるな
上層部はマジて氏ねよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:02:43.15ID:jzpVK+H10
取引先も下手に言及するとヤバいからだんまりよね
最初に言い出したヤツ頭いいわ
年齢的に逃げ切ってるだろうし…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:02:47.21ID:pzhzYh/s0
最終的に全ての製品に改ざんしてましたってオチになる。
もう全部吐いちゃえば楽になるのに。
小出しに発表ってのは結構たちが悪い。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:03:43.77ID:XT623Hdk0
長年不正やってると、なにが悪いかさえ分からなくなるのね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:03:51.31ID:MoR9eFeY0
>>53
勘違いしてるな

品質を改ざんしたのでは無い

単なるミルシートの数字を改ざんしただけ

品質自体は全く問題が無い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:03:55.40ID:Sf4njet1O
輸送機械に使用するアルミはバージン材だ
このニュース見て真っ先に思ったことがある
オーバースペックなんだよ
日本はオーバースペック過ぎるんだよ
製造業全体で見直せ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:04:08.84ID:75ipKxa30
ニュースでやってたけど火力発電所の建設に関するデータの信憑性がどうたらとか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:04:34.15ID:MoR9eFeY0
>>54
各ロットの試験結果は問題なく、品質自体問題ないのだから

そもそも不正という理解自体が間違い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:04:55.59ID:Z8sxH/EP0
>>45
んなわきゃない業界で働いてる人間はどこも似たか寄ったかって知ってるよ
経産省のトップの「他は誠実にやってるのに〜」発言からすると
神鋼を贄に他は無かった事にするで話着いたんだと思う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:05:18.60ID:eJL8GAct0
これは仕方ない気がする
操業停止じゃないなら、その不正こそが業務なんだから
会社来て何するかって仕事するっしょ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:05:41.33ID:MoR9eFeY0
>>60
これが正解

こんなことは不正でも何でも無い
日本中、世界中でやってる当たり前のねつ造であって
騒ぐ方がおかしい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:06:11.83ID:/Um3On980
JR東海だけがJIS基準以下のアルミ強度だと正直に公表したな
さすがに新幹線という公共機関だけはまだ日本の良心が守られてるらしい。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:06:18.07ID:Ig9dvM5n0
>>1
え?不正と知っていても現場の判断で勝手に出荷停止なんてできないだろ。
経営陣の指示が現場で徹底できていたからこそ、継続されたのでは?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:06:21.77ID:yv8d0Qw10
詐欺師たちはもう言葉遊びしかできなくなってるのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:06:45.82ID:jzpVK+H10
40年も前からじゃ今現場で仕事してる人には不正だって認識無いだろうしな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:07:05.83ID:MoR9eFeY0
>>61
例えば品質そのものに問題があるにもかかわらず数字をねつ造していれば大問題、で糾弾されるべき話

一方で品質には全く問題ないにもかかわらず
ミルシート制作の時点でその特性上の数字併せで鉛筆ナメナメするのは
そんなことは日本中世界中当たり前であって
問題にする方がおかしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:07:25.78ID:5Ozz60Oq0
>>59
という理屈がね、裁判で通用するかどうかっていうのが要だと思うんですよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:07:52.45ID:xue39jIg0
データ入力したら自動的に適正値にランダム補正するマクロでも組んでるんじゃねーの
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:08:37.06ID:MoR9eFeY0
>>69
そもそも裁判になりようが無い

例えば
規格値 1t
試験結果 1.5t
ミルシート 1.1t →に改ざん

何が問題なのか?
という話
何も問題にならないし、なるはずが無い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:08:57.30ID:yv8d0Qw10
詐欺師の理屈なんかまともに扱ってやる必要は無いぞ
偽装詐欺でしょで済む話
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:09:02.22ID:DsjQilL70
もうこれ外部調査じゃないと、何も信用できないのでは?
いつまで内部調査で済ます気だ

会計上の不正もきわめて疑わしいんだけど。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:09:04.74ID:o6ksF3+G0
安全なら別に問題ないだろ
今日も市場は元気だしな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:09:08.75ID:Gi3Q09mX0
この会社は終わったな 訴訟の嵐で債務整理して中華企業に買われそう 民事再生法適用は確実だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:09:15.21ID:/Um3On980
JR東海で採用される新幹線では新たに発見されたJIS基準以下のアルミ材は交換することになった模様
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:09:23.29ID:4dHQu1TI0
>>60
>>62
この手の業界というか製造業関係に勤めたことのある人なら分かると思うけど…業界内での暗黙の了解みたいな…

神鋼は運悪かったとしか
日産とは不正の種類が違うけど
日産も20年以上前からやっていたみたいだから
他の業種や会社も…本当にクリーンな会社は無いのでは?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:09:51.91ID:Z8sxH/EP0
>>61
内部調査受けて検査してない(書き換え)を指摘されたなら
それはちゃんとすべき
現場のそこが腐ってるならちゃんと責任取らせるべきだと思う
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:09:52.87ID:MoR9eFeY0
>>74
仮にそんなことし出すと、世界中の工業製品が一つも流通しなくなる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:10:46.00ID:z+9dc15P0
大企業は天下りとか政治家が株を持っていて、不正をしても潰れない、逮捕されないからというおごりがあるんだろ
東芝とかオリンパスとか、不正をした人間は逮捕して刑務所に送らないと、他社への戒めにならない
会社にじゃなくて、関与した人間にきっちり罰を与えないと、今後も不正はなくならないだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:11:53.88ID:yv8d0Qw10
>>80
信用が無くなるという事はそうなるって事
だからここはどうやってケツを拭くのだろうというのが見えない状態
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:13:12.56ID:MoR9eFeY0
>>82
品質検査そのものが不合格にもかかわらず、合格に見せかけていたなら大問題で糾弾されるべき話
一方で

規格値合格値 1t
試験結果(生データ) 1.5t
ミルシート 1.1t →に改ざん

何が問題なのか?という話であって
こんなものを問題にする方がおかしい
日本中どころか世界中でやってる話
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:13:51.99ID:IcvOS3u30
>>80
その為のISOだからな
宣誓しただろ?
不正はしませんって
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:13:54.24ID:FUjeHaPd0
赤信号みんなでって理論かます人間が多いな
白か黒かは海外に裁いてもらうしかないな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:14:36.62ID:IcvOS3u30
>>83
なぜはじめからミルシートはナメナメしますって申告しなかったの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:14:43.38ID:413eL7Ln0
いいナメっぷりだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:14:53.06ID:L/OoJgSL0
簡単に規格値が出せない
やれるならすぐやってるよ
と言うことなんだろうな

自社の為に日本中の製造ラインを止めるかどうかの判断してんじゃねーの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:14:55.58ID:xue39jIg0
抜き取り検査で不良品が一定数出てロッド廃棄してたら良品が取れん…となると納期に間に合わんから、
データいじってたという話だよな

改ざんを続けつつ、良品率が上がるように生産体制見直しとか、
普通に品証が機能してたらやるはずだけどな
すっと続けてたというのが解せんね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:15:10.82ID:nLcXPzVN0
会長兼社長
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:16:15.24ID:5Ozz60Oq0
>>83
それはおかしい
それだと改ざんする必要がない
普通1t「以上」が基準だろう
試験結果は以上になってるから改ざんする必要はない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:16:28.33ID:wW1HdY590
改竄は改竄。
ミルシートにも誤差の範囲を+-で表示しているけど結局シート自体が嘘やから詐欺やな。
メーカーが問題ないと言っても、ユーザーの腑に落ちん気持ちはどないすんねん。
企業同士でなぁなぁで国からも甘くされてるからやろ。
国内の問題だけでなく海外にもあるんやから国内のぬくぬくした問題なしより海外から厳しく追及されるべきやな。
自社はおろか国内でさえも自浄作用働かんのやから仕方ないやろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:16:30.14ID:6gtpBss00
役員にしてみりゃ、自分のせいじゃない現場が勝手にやってたっていう言い訳に、持ってこいの状況だなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:16:49.11ID:Z8sxH/EP0
>>82
80が言いたいのはやってるのはここだけじゃないから
外部調査なんてしたら業界が止まるって事
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:16:52.23ID:GjhjOhWk0
だって出荷できなくなるじゃん
まぁ止まっても日立とかJFEから買えば良いけどさ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:16:56.03ID:fZwGDU8K0
新しく注文されて出荷とかしてんの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:17:11.76ID:bsXXkIJl0
タカタの後を好んで進むとはイカれてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況