X



グラフ化されて。きついのが生産にきているのかなと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/20(金) 23:49:20.47ID:CAP_USER9
http://www.news24.jp/images/photo/2017/10/20/20171020-162244-1-0001_l.jpg

 日産の無資格検査問題を受け、現役の社員が日本テレビの取材に応じ、工場の実態を語った。

 日産の工場でエンジンに関わる作業をしていた現役社員は、工場では人手不足やプレッシャーがあったと話した。

 日産の社員「人手不足の中で、今までは2人、1.5人でやっていた仕事は、極端な話、1人でやらないといけない。あっちの班はできているぞとか、今月のマイナス面はうちばっかりだぞっていうんです。で、グラフ化されて。きついのが生産にきているのかなと」

 さらに、組み立てを担当する別の従業員も、作業量の多さを指摘する。

 組み立て担当の従業員「一人当たりの仕事量が多めでして、やはりきつくは感じますね。人の入れ替わりが激しくて、日によっては人手が足りなくなることもある」

 日産は、無資格検査の要因を課長と係長のコミュニケーション不足にあると繰り返しているが、人員や作業量に無理はなかったのかも含め検証する必要がありそうだ。

配信2017年10月20日 16:43
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/10/20/06375563.html

関連スレ
【無資格検査】日産従業員「おかしくても聞ける雰囲気ではなかった」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508485572/
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 01:10:30.54ID:JBw5wr5d0
クラゲ刺されて生産に影響・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 01:11:28.95ID:0dr/tT9q0
スレタイ???ってなったじゃねーか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 01:11:57.38ID:QJU4whth0
分からないとこないけどな
作業量倍になっても他は出来てるおまえが悪いと不満も許されずグラフ化されたデータで圧迫されてますって話
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 01:15:41.57ID:JRzOyI4Z0
>>51
なるほど後半の意味不明な「生産にきている」の生産は生産現場と読めば良かったのかやっと分かった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 01:16:28.13ID:UaESjmQl0
ゴーンのせいやろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 01:33:12.35ID:n3ccCYSb0
ゴーンの給料の一割でもまわしとけば、きっちりできてたんじゃないかと。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 04:26:51.47ID:KBmZR45e0
今よみがえる、
50年の時を超えてw
長い同じらしい歴史w
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 04:28:37.22ID:KBmZR45e0
靖国参拝のノリで一同礼w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 04:29:01.92ID:Z/HvFWAx0
>>53
ルノーでも不正を追求されているんだよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 04:29:39.82ID:KBmZR45e0
変に楽なんだって???
楽だと演出もオーバーに大変だねw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 04:35:08.32ID:pQhSAIxm0
>>46
製造業じゃないが、ウチも放任だわ。
上長なんか1年半くらい顔見てないw
それでよく人事考課出来てるなと思ったが、他の奴に聞くと想像でつけてるだけっぽい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 04:35:08.93ID:dCq9M3E50
品質より生産第一
凄いな名言過ぎて死ぬまで絶対に日産車は買わんわ
やっちまったな!日産
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 04:36:18.11ID:mYnH5uS00
>>48
その程度の頭脳を持ったおサルさん作業員を管理できる職員がいなかったのが、技術の日産。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 06:55:34.52ID:KBmZR45e0
乞食だからたかって許してもらえる様子は
こんな感じかな?????
とかの記録にもなると思いますw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 06:56:38.72ID:KBmZR45e0
本当に嫌そうだったけど、
まじな話、
仕方ないとおもったけど、
ごめんw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:01:25.49ID:Ei57XDNk0
日本の企業の殆どがこんな感じだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:02:07.98ID:KBmZR45e0
スパイクで踏まれる覚悟があるらしいからw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:03:36.03ID:NAvZbQ+E0
何だこのスレタイはァ!!!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:05:37.25ID:vRmsSTO60
>>48
コミュ力が無いんじゃない
無いのは脳みそだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:07:29.17ID:JV+5sXlv0
上に順法精神がないと、下に押し付けが回ってくるって単純な話だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:09:50.85ID:KBmZR45e0
旧日本軍のノリは迷惑かけずにやれw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:16:41.28ID:pEtk2Ws50
ある程度のノルマは当然だろ
のんびり自分のペースで組み立てくださいねぇ〜なんて企業はねーからw
企業も慈善事業でやってるわけじゃないんだから
きつくない仕事なんてありゃしないんだよw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:20:08.96ID:2DKFKTGs0
必要な資格があれば社員に取らせろよ
そういうコストまで削ってるのがダメだわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:51:30.08ID:TqmGd3c70
現場知らずのゲーム脳で成果主義を振りかざす管理職や経営陣や政治家を
プレス機に放り込んで、曲がった根性を効率的に叩き直せば良いんじゃね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:53:01.21ID:KBmZR45e0
本当にキチガイとしか思えない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:54:33.56ID:7w+sOJzk0
>課長と係長のコミュニケーション不足
こんなの言い訳だろう、それが事実だったとしてもやはり改善をしなかった経営やその上級管理職が悪いって話だわな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:56:12.10ID:7w+sOJzk0
つうか無能どもがまさしく責任を現場に押し付けてる言い分だわな。
あきらかにこいつらが最大の責任者だ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:05:16.06ID:X1TYVB1L0
フォルクスワーゲンやフォードレベルの生産雰囲気でいいんだよ。 無理して生産する日本企業が異常。
生産効率を上げるのは、パラダイムシフトが必要な生産設備の頭脳が必要なんであって、トヨタ看板解析なんて既に限界に達している。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:16:45.40ID:24TYlAfo0
>>84
20年以上前からだっていうんだから、
当時の課長係長だったであろう現経営陣が悪いで、全部納得だわw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:20:34.38ID:QhqgbKhb0
リストラときたら人減らししか思いつかない無能どもめらのせい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 11:37:01.13ID:VK8SFYj80
国内生産台数同規模のマツダの半分しか検査員がいなかったんだろ?
企業としての姿勢が酷すぎる。一生買わない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:27:37.91ID:eN6H5HRN0
管理職が人を者扱いしてると会社はこうなるの見本だろw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:29:41.43ID:gpipH5Yk0
大卒課長あたりは無能の集まり
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:36:28.26ID:TqmGd3c70
竹中平蔵や全国の成果主義者どもを片っ端から処刑しないと、日本人の生産力を回復できない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:39:11.44ID:q9TJlNW/0
自動車はこの人達の涙で出来ているんですね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:46:10.01ID:ceeo1Vs/0
>>7
手遅れでしょ現場じゃ前任者と同じレベルが要求される
人育ててないとこうなるわけよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 12:50:03.40ID:ceeo1Vs/0
>無資格検査の要因を課長と係長のコミュニケーション不足にあると繰り返している
上は現場なんか分かりもしないだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:39:54.00ID:JUdV+rTK0
>>75
それだけの給料払ってないだろ
働く方も慈善事業じゃない
上が工数管理できてないのは明確
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:09:47.26ID:45PabGRR0
ベルトコンベアーだろ、今でも。

チャップリンの映画だわさ、、、、アホみたい。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 22:34:49.50ID:4avELiv90
今月100台作れたら来月は101台。その翌月は102台。
忍者のジャンプ練習みたいに生産性のハードル上げていく。

で、生産性向上の伸びしろを使い切った。人間には体力があるんだから当然。
そしたら、今度は無茶なコストカットで生産性を上げようとした。

検査工程を一人減らし、次は二人減らし・・・最後には無資格検査。

でも「無資格検査してました」って言われてもねぇ。
それは建前で、本当は検査書類書いてただけで検査そのものをやってな(ry
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況