X



【神戸神鋼データ改ざん】JR東日本、神鋼の不正アルミ使用の新幹線台車部品を順次交換へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/21(土) 04:55:59.73ID:CAP_USER9
http://jp.reuters.com/article/jr-east-kobe-steel-idJPKBN1CP0ZU

[東京 20日 ロイター] - JR東日本(9020.T)は20日、神戸製鋼所(5406.T)によるデータ不正が行われたアルミ製品を使用した新幹線車両の台車部品について、定期検査の際に順次、交換して行く方針を明らかにした。

同社広報部によると、台車部品の交換コストについて、部品メーカーに無償対応を求めるかどうかについて、検討できる段階ではないとしている。

また、想定される負荷には耐えられるレベルで、安全上の問題はないと説明している。 

サム・ナッセイ 編集:田巻一彦

2017年10月20日 / 11:42 / 9時間前更新
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 04:58:32.53ID:Z/HvFWAx0
安全上の問題がないのに何で交換するの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 04:58:53.41ID:vvnr0OqK0
関西ですから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 05:00:51.18ID:ci7RtAs20
いくら掛かるんだよ
どうせ利用者に負担させるんだからやめろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 05:03:18.01ID:tqIRfdCQ0
なんで批判されてんの?
これが正しい対応だろ。

即、安全性に問題ない、の発表とか、狂ってるから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 05:05:50.25ID:P/E+x6eB0
適当なゆるい会社だよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 05:07:51.72ID:V40FW/vh0
>>2
そりゃ何年も使った部品が新品にできるんだから、そのほうが嬉しいし。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 05:08:55.41ID:wDD7fWtc0
なら、交換する意味ないだろwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 05:34:48.76ID:P/E+x6eB0
日本ブランドを装った企業犯罪

この会社を完全に

日本=

から切り離さないと日本全体がシナチョン以下と思われちまう

あとやっちゃえニサンもな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 05:40:22.31ID:vvnr0OqK0
関西チョンには契約の概念ないからwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 06:06:26.60ID:NV0/S1sf0
>>3 >>10
神鋼の本社機能は東京だよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 06:11:48.62ID:DflDWZMz0
ミートホープ事件思い出すわ
肉が鉄に変わっただけ
もうアルミホープに社名変えろよw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 06:15:30.55ID:/FyQn3aq0
>>11
フィットの屋根がへこむのとレガシィのボンネットがへこむのはリコールならんかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 06:20:02.48ID:XH7fHXZJ0
何をどうデータ改ざんしたのか全てのデータを公表してもらわないと
安全性に問題ないのかどうかわからない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 06:41:52.61ID:JvBokfoi0
JR東日本にしては神対応
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 06:44:23.47ID:vCJah4950
いまは安全と思われても、耐久性に信頼がなければ交換するしかない
問題品を放置して事故が起これば、使用者の責任だからね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:32:33.01ID:FxX6+eTl0
関西って、事なかれ主義の風土だと昔から思ってた。今回の件で確信を得た。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:43:32.57ID:FxX6+eTl0
隠蔽の上に隠蔽を重ねる会社。日本から出ていってほしい。日本の恥。世界をなめてる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:45:22.10ID:ssCv0pn10
会社員を辞めて親の地盤でも継げばいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:07:12.75ID:VwUQgcTy0
JRは神戸製鋼からの商品の受け入れ時に独自検査をして確認した上で使ってると
いうことでしょ。JRのやっていることには問題ないよ。それどころかちゃんと
独自検査をしているということで安心してJRに乗れるよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:37:09.34ID:J6DvKXcj0
JRが不正アルミかどうかの検査なんかするわけないだろ
本来なら今すぐ営業停止して全車両台車の交換、神鋼に損害賠償請求するのが筋の話
JRと神鋼とが互いに温い着地点を求めて見出した結果がここ

日本企業同士だからこの程度で落ち着くけど、海外企業とはそうはいかないから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 09:55:46.79ID:M9Jgov680
JR東は狂ってるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:01:41.25ID:M9Jgov680
日本工業規格は満たした製品なんだろ
数倍厳しい社内規格からは外れたので評価が下がるのを恐れて訂正した
社内では問題になるが車外で問題にするのはおかしい   というはなし

騒いでるやつは低能
JR東と神鋼が納入資材の特別規格に関する契約でも結んでれば問題だが
そんなことないんだろ
JR東の経営陣もこの程度なのかと呆れる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:05:45.66ID:M9Jgov680
他人事からかもしれんがまともに考えることができる者の数が極めて少ないようにみえる

悪意あるものの捏造や印象操作に振り回されて
一所懸命に頑張ってる罪のない者が侮辱されひどい目にあわされる
日本でよく見る光景ですね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:09:00.05ID:MdJRMs6S0
>>26
JR納入分はJISすら満たしてないんじゃなかったか
それが寸法なのか強度なのかはわからんが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:11:37.81ID:ta2dF8sk0
>>26
>>28

試験頻度がJISを満たしていなかった。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:12:54.02ID:QjiY+Jll0
マックのハンバーガーは牛肉100%と言っているが、噂では人肉やネズミの肉が
加えられているという話だけど、それは都市伝説みたいなもの。しかし神戸製鋼は
都市伝説ではなく事実だった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:18:52.92ID:M9Jgov680
>>29 JISの規格番号のどれに違反してたんですか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:24:52.90ID:IIjDHjHO0
某タイマーの技術が金属材料にまで波及したのだな。
製品寿命を意図的に制御して作り、年期の経った製品を
市場から退場させることで、常に需要を維持し続ける
という作戦だ。今にそれが国民の健康管理にも波及する。
幼少期から給食を通じて、生涯寿命を制御するような
管理を導入することで、年金システムの崩壊を防ぎ、。。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:25:58.21ID:4keqbZyG0
これって希望すれば交換してくれるんか
どう処理すんだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:39:58.27ID:IpnrS3vg0
>>2
安全上の問題がないならダムに放尿してもいいって考えるタイプか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 10:42:48.88ID:pH8c3opJ0
無償交換に対応した部品メーカーは神戸製鋼に費用請求するってところかな。
神戸鋼が払えない払わないってなったら部品メーカーは大変なことになるな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 13:15:01.74ID:S7077uHZ0
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。

あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。
    
彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。
   
それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com/article/35084737/
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 14:36:11.89ID:DjtD5Om70
いつ、完了するの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 21:03:12.55ID:9KGK865V0
罰則が緩すぎるからこんなことになるんだよ。
厳罰にすりゃ従業員もしっかりやる。
ましてや不正にかかわったやつ全員訴えろ。
どうみても業務怠慢だから勝てるだろ。
それぐらいやらなきゃだめ。
0042名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:07:42.27ID:NC5qSavg0
神戸製鋼が騙る交換時期より
早く交換するのが落としどころなんだろう
少なくとも即脱線転覆をさせる状態ではないだろう
0044名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:14:55.06ID:o+sRg6oF0
定期検査じゃ遅すぎる、今すぐ全車交換しろ
人殺し会社が!!!
0045名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:19:02.59ID:Jxo9dT+C0
JR東海とか、4M変更申請する時メチャクチャ大変だよ。新幹線。この対応は当然だろう。
0046名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:19:43.48ID:mSuUayn80
トヨタ、日産は神戸製鋼とグルwww


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況