X



【放送法vs契約の自由】NHK受信料訴訟、25日に最高裁大法廷で弁論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/25(水) 00:16:55.93ID:CAP_USER9
NHK受信料収入と民放売上高
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171020004068_comm.jpg

 NHKの受信料契約について定めた放送法が憲法に違反するかが争われた訴訟で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は25日、原告のNHKと受信料を支払っていない被告男性の意見を聞く弁論を開く。最高裁は年内にも受信料制度を巡る初判断を出す見通しで、多角化を進める公共放送のあり方にも大きな影響を与えそうだ。

 裁判の焦点は、NHKが受信料徴収の根拠とする1950年制定の放送法だ。「受信設備を設置したらNHKと契約しなければならない」との規定が憲法の保障する「契約の自由」に違反するかが争われている。

 裁判は、NHKが2012年、自宅にテレビを持つ東京都の男性に、支払いを求めて提訴。一、二審判決は、NHKが災害報道などで果たす役割を踏まえ、規定は「公共の福祉に適合する」として合憲と判断した。判決は、テレビ設置時にさかのぼって受信料を支払う必要があるとしており、最高裁がどの時点で契約が成立すると言及するかも焦点だ。(岡本玄)

 放送法に「支払い義務」は明文… 残り:828文字/全文:1241文字

配信2017年10月24日07時10分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASKBL6GZSKBLUTIL04K.html
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 02:51:38.22ID:0C+NrfeF0
>>312
あれはただの民放や。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 02:52:21.54ID:eylR6NnY0
値下げと同時にスクランブル強制移行で解約をなるべく抑える
くらいしかなかろう
いやなら公共性の薄い部分は広告でも入れとけ
新社屋の費用?知るか!
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 02:53:24.86ID:1GvrHO3m0
テレビを見る事が国民の義務とは驚きだな
日本人なら絶対にテレビを見なくてはならないのか
成る程
国民を洗脳する為には、テレビを法律で、強制的射見させるのが
手っ取り早いからな
涼しくなって来たし、デモの季節だな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:01:39.65ID:S8AD3K5Z0
>>258
最近過払いビジネスとあとなんだっけ
もう取れるものが飽和してきたからそろそろ新しいビジネスないと弁護士キツイらしいね
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:04:13.82ID:gPkRehWk0
>>303
最低限の法的知識とか言うなら憲法の違憲判例なんて基礎中の基礎だよな?
>>287は放送法の契約義務規定は消極目的規制論的に施行当時の合憲性を説きながら現在ではその合理性を失ってるという主張だと俺は読んだが君の反論は?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:06:11.11ID:CArHJ00r0
>>307
NHK内部にも共産党系の組合があるから。。。
だから共産党も含めた各党もNHKには強く言わないの。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:17:29.19ID:Ya3RDWst0
>>41
押し売りインチキ商売の給金に追いつけるワケねぇだろ

まあ、平均給与非公開とかふざけた事しても、労務費予算で想定が付く
一説1500万超とか、たいした仕事もしてねぇ押し売りテレビ舐めんな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:18:24.95ID:inbccceV0
株式会社がちょっとでも寄付したら社会福祉法人になるみたいな
とんでもない理論で公共性を認定されてるのが犬
そろそろ司法も本気だそうぜ?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:18:50.72ID:LK8x2hjX0
NHKの人は、NHKは公共放送だから、受信料を強制的に徴収できるみたいな
ことを言ったりするが、放送法成立当時のことを考えれば、TV放送が、
公共放送と言える程普及していないからこそ、受益者負担とするのが合理的
だった。当時の公共放送はラジオ放送で、受信契約は不要。
つまり、契約義務規定は、受益者負担でやりましょうということ。だから、
今の時代に合わせれば、スクランブル放送でいいよね。となる。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:20:35.10ID:lUDNc00i0
情弱のバカは受信料払ってNHK職員の高給を支えてればいいよバカだから
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:21:17.02ID:hNhQ7pdD0
>>308,311,313,318
現行放送法の規定が違憲であるとするならば、憲法29条1項に保障される財産権ないしは
私有財産制度に反するということになるのであろうが、これらが原則合理的制約に服すること
は、他の権利自由と異なることはない。

・商業的影響を受けないという意味において、公的な報道・放送機関の公共性は現在においても
 否定されるものではなく、民主主義国家においてその重要性は是認される
・そうした公的放送機関の運営の独立を確保することを目的として、税方式ではなく受信料方式を
 採用することに合理性は認められる
・現在放送協会において、報道番組以外に教養・教育、娯楽番組等が放送されいるところ、教養・教育
 番組については、国民の学習権(憲法26条)の仕えるものと認められ、娯楽番組等については、憲法
 25条1項にいう健康で文化的な生活に資するものである
・娯楽番組等については、その性質上受益者負担が馴染むと考えられるところ、他の報道・教育番組等
 と一体的に経営・運営することは、不合理であるとまではいえない
・現行制度度においては、協会は毎事業年度の予算・事業計画等を総務大臣に提出し、その後に受信料
 ととともに国会の承認を得ている
・そうだとすると、受信料が社会観念上是認できないと認められるほどに高額である等の特段の事情がない
 限り、立法政策の問題に留まり、違憲の問題は生じない

こんな感じでいいか?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:21:37.26ID:omgnF7Mb0
NHKがこの世から無くなれば、すべて丸く収まるんじゃね?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:23:07.93ID:Ya3RDWst0
>633 名無しさん@十一周年 2010/11/16(火) 21:23:38 ID:gC0eclzt0
>
>NHKはCMを流さないという大嘘
>NHKでは公共放送としてCMや放送枠を売ること
>が法律で禁止されています。
>しかし、番組をNHKが買い取って放送することは可能な為、
>それをNHKは悪用しているのです
>NHKが買い取り放映するという事を前提に、
>スポンサーが大金(番組制作費と余剰金)を出して
>番組制作をNHK子会社に依頼。
>そこで作られた番組を、NHKがタダ同然で買い取り放送する。
>制作費に上乗せされた余剰金が収入になるので、
>子会社はNHKに安く売っても経営には問題ありません。
>また、儲けは子会社の懐だけでなく現役職員への接待費にもなります。
>国民から受信料を取りながら、スポンサーを付けられないはずのNHKは、
>抜け道的にスポンサーからお金をとり、CMを放送しつづけているのです
>ニュース番組などの一コラム
>映画公開時にタイミングよく取り上げられる映画コーナー
>朝のニュースで場違いな、乾流ブームや特ア系の紹介など
>さりげなくCMを流しているのです
>
>また、企業ではない営利団体による番組乗っ取りも行われています
>
>実際に生活ほっとなどで、移植医療の現場を取り上げる形で
>元祖しぬしぬ詐欺あやかメモリアルを放映していました。
>営利団体による宣伝に利用する事も、日常で行われているのです。
>NHKはCMを流さないというのは嘘なのです
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:24:01.76ID:Ya3RDWst0
>584 名無しさん@十一周年 2010/12/05(日) 15:28:35 ID:q3zvoihy0

>電通社長(成田豊)は、韓国政府から勲章もらった
>竹島(独島)は韓国領土だというテーマで、
>英語の論文を募集する事業に電通がスポンサーになったこともある。
>
>NHKは番組制作を子会社のNHKエンタープライズに依頼する。
>そこから、制作会社である(株)総合ビジョン(株主は電通)に丸投げする。
>膨大な受信料が電通に入り、見返りに電通は多数のNHK職員を子会社に受け入れたり
>数パーセントをNHK関係者にキックバックする
>(株)総合ビジョンの在日コリアンプロデューサーが
>反日偏向番組を製作しているのは有名なはなし
>それをNHKも大喜びで放送し日本国民を洗脳する。
>
>NHKに食い込むために電通は、職員の「天下り先」を提供している
>「NHK総合ビジョン」「NHKエンタープライズ」を筆頭に、無数のNHK関連会社と
>いう形をとって電通子会社を作り、そこへ職員を天下らせているのだ。
>NHKは番組制作を子会社へ依頼、その子会社の株主は電通だから人事権があるため
>番組制作を依頼してもらった見返りに、NHK職員の天下りを子会社が引き受ける
>つい最近、電通の依頼で、9時のニュースでトップに5分間も使い、少女時代がいかに
>人気があるかという宣伝をしたのは有名な話
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:24:49.57ID:I8prWfw40
裁判官だって退職後の暮らしは心配なんです
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:25:37.22ID:LK8x2hjX0
>>324
放送法成立時に、TV放送に公共性はあったと考えるか?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:29:43.92ID:XiYNKFA50
違憲になったらNHKはどうするの?

有料放送みたいにスクランブルかければ良いだけか
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:33:31.34ID:LK8x2hjX0
>>324
要するに、公共性があるから契約の自由を制限してもいいという主張の
ようだが、仮に公共性があったとしても、電気の契約、水道の契約が
自由なのに対して、TV放送だけが、NHK強制となるのはおかしいよ。
それにTV放送に公平性を求めている規定は、NHKにだけ適用される
わけではないので、民放も政治的に公平な放送をしなくてはならない。
つまり、NHKを民放のように民営化しても公平性が損なわれることは
ないということだ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:40:38.37ID:if+kuljg0
徴収するのが絶対なら国営化したらどうよ
そしたら職員の給料の不透明化とかなくなるだろ
公にしないといけないし
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:43:51.04ID:gPkRehWk0
>>324
要は民主主義の根幹たる国民の知る権利を充足するために商業的影響を受けないNHKの存在意義を説きたいようだが、現代の民法をはじめ新聞や雑誌、インターネット等の様々な媒体がある中でどの媒体から情報を得るから国民の自己の責任のもとに自由に選択すべきとなる
その自由がありながら国家が特定のメディアを商業的影響を受けないという理由で契約の自由を侵害してまで国民に強要することは過度なパターナリズムとして合理性がない
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:44:02.21ID:LK8x2hjX0
>>324
実際は、NHKも民放も政治的に公平な放送ができているとは言いがたい。
その大きな原因が、従業員の国籍に関する制限がないからだと考えられる。
NHKも局員の国籍に関する質問には答えていない。
公共放送だからと主張するなら、少なくとも日本国籍以外の局員はいない
状況にするべきだと思うよ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:44:11.11ID:Ya3RDWst0
78 :名刺は切らしておりまして:2009/01/15(木) 20:23:39 ID:42dYEIvv
>>1
マスコミが絶対に報道しない格差

NHK                【平均年収】非公開
TBS                .【平均年収】15,490千円
フジ・メディア・ホールディングス 【平均年収】15,340千円
日本テレビ放送網        .【平均年収】14,040千円
テレビ朝日              .【平均年収】13,220千円
テレビ東京              .【平均年収】12,250千円
----------------------------------------------
電通                 【平均年収】13,560千円
----------------------------------------------
日本電信電話           【平均年収】 8,760千円
パナソニック.           .【平均年収】 8,460千円
トヨタ自動車             【平均年収】 8,290千円
楽天                 【平均年収】 6,030千円
不二家               【平均年収】 5,270千円
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:46:15.20ID:GjKXOhPU0
NHKがCM流せば受信料払わなくていいんじゃね?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:48:15.21ID:1TZU6sXd0
払ってない自慢の大半はナマポの受信料免除の連中だろうな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:50:00.90ID:R+nuQYWA0
日本国憲法にも勝る放送法
くわばらくわばら....((((;゜Д゜)))
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:50:46.28ID:cRXFSBgs0
災害放送を維持するために
年間7000億円近くの予算が必要化?
1/10の予算でいいだろ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:52:57.00ID:PxSiI+/v0
独り暮らしの高齢者は死んだ後も口座が空になるまで引き落とされるん?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:54:09.88ID:0qOVHZvb0
災害報道なんてNHKじゃなくても見れるだろ
そんなもんNHKだけが受信料集める特権を肯定する理由にはならんわw
スクランブルかけてNHK側が払わない世帯にスクランブルかけりゃいい話だろ

自由に見せておいて、金払えとかアホか
他の民間企業が、スクランブル放送できてるんだからNHKもできるだろ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:54:44.38ID:xhh0ZjoO0
>>4
みんながやってるから正しいなんて思ってしまうのは思考停止してる証拠
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:56:17.96ID:gPkRehWk0
>>324
運営の独立性のために税方式ではなく受信料方式をと言ってるが、税方式を否定するなら受益者負担の原則をとなる
かつてのアナログ放送時代なら放送事業者は受信者の峻別が出来なかったのでテレビ設置者の一律の負担も容認されたかもしれないが、デジタル放送で放送事業者が視聴者を峻別できる時代には妥当性を失い、受益者負担の原則を反する規定と言わざるをえない
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:57:11.32ID:0qOVHZvb0
台風情報もネットでみてるからNHKなんてみてねーんだよw
まったくNHKに必要性を感じない人間にまで テレビを設置してたら
裁判を散らつかせて金をせびりにくるとか 電波やくざかよw

こんな横暴を野放しにしてんじゃねーよ
放送法をさっさと変えて、NHKから特権をとりあげろ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:57:16.28ID:cbZGmd1y0
>>324
>娯楽番組等については、その性質上受益者負担が馴染むと考えられるところ、他の報道・教育番組等
>と一体的に経営・運営することは、不合理であるとまではいえない

娯楽番組に興味のない人々は明らかに受益者足りえず、一方的に受益者負担とするのは不合理である。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 03:57:39.95ID:bnV2aHmC0
ニュー速のテロップは民放のほうが速いわ
NHkは怠けすぎ
深夜も勝手に音声を消したり、勝手に始めたり、バカにしとんのか
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:00:07.62ID:gPkRehWk0
>>324
NHKの娯楽番組を健康で文化的な生活に視するものと言ってるが、そもそも放送法にそのような趣旨は記されていない
放送法の枠外にあるものについては当然に契約の自由により受信契約の義務の妥当性はない
学習権についても同様、法の条文を無視した俺様意見などいらない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:04:02.96ID:cbZGmd1y0
>>348
俺も放送法で憲法29条1項より 憲法25条1項や憲法26条が明らかに優先する理由は何だって指摘しようと思ってたところだわ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:04:25.09ID:gPkRehWk0
>>324
総務大臣の認可や国会の承認を語ってるが、三権分立なのだから司法が立法や行政の違法性を追及するのが本来の姿
憲法判断の場においてそれは合憲の理由とはならない
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:06:20.08ID:Ya3RDWst0
             〜♪
                             ┌───────┐
                   __       (_|  \   # / |
                  〈〈〈〈 ヽ    / | #┌▽▽▽▽┐ |
                  〈⊃   }   (  ┤ |アイゴー !!| |
           ∩___∩  |   |    \  └△△△△┘ |
           | ノ      ヽ !   !     ,'|\受\  [犬HK] \
          /  ●   ● |  /  ,, ・¨|  \信\  #  |\ \
          |    ( _●_)  ミ/, ’,∴ ・ ¨/    \料\   /  (_ _)
         彡、   |∪|  / 、・ ∵ ’, / #    \払\ 丶
        / __  ヽノ /        |     /\ \え\|
        (___)   /        └───┘  └──-┘
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:06:28.82ID:g3erbTcT0
>>6
納税の義務はあるがNHKに人の財産を強制徴収する権利は憲法上無い
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:10:20.52ID:PxSiI+/v0
ラジオ第一は好きだ
移動中は車の中で聞いてるけど最高だ

情報は事足りる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:11:01.08ID:9xVW4trd0
こういうのって、もし上告した方が無理目なら、最高裁はふつう門前払いするもんじゃないの?法廷開かれちゃうって事はそれなりの政治意図があるって事だろうな。NHK強制契約・強制徴収のお墨付きを与えるつもりかな。ならとうとうネット強制徴収も来ちゃうかも
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:12:28.63ID:TQvpP1EtO
>>1
>>3
>>11
放送法は違憲とは言えずよってほにゃららでNHKの勝ち
いくら契約を楯に取ってもこんなぼったくり法がある以上
NHKはヌクヌクと勝手な収益をあげる団体として放送法に守られてしまう
最高裁で争うよりも、受信料廃止、公共放送の廃止を求めて議院を動かし
法改正してNHKを潰さない限り無理
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:14:16.02ID:dC+IH94C0
>>357
インフラ整備してないワンセグを設置とした判決でたからな
明らかに映らない場所あるのに大丈夫かな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:14:31.21ID:h0pNeBU00
テレビ設置したらそりゃ払えばいいだろうけど
携帯のワンセグとか、カーナビとか
無理筋やろ。
そういうことするから一層嫌われる。
ネットの受信料聴取なんか、理解得られるわけがないww
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:18:28.44ID:uZuAncOS0
こんなの勝てるわけないじゃん
みんな分かってんでしょ
はいはい、解散
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:19:34.96ID:9xVW4trd0
受信料の位置づけとして『番組の対価ではなく、公共放送を支える「特殊な負担金」との見解』がまだ生きているのなら、
実は、インフラとか関係なく、“NHKに都合よくなること”自体が受信料の目的となり、無敵理論が成立する。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:21:47.98ID:Ya3RDWst0
   / ̄ ̄ ̄ ̄\_
   / _ __  / ヽ
  ( / `′   ̄ ̄ヽ |
  |/          | |
  / ノ)   ヽ    V)
  |  (_      丿
  | ノ__)     |
  |  \/      |  < 画面を真っ黒にすれば良いだけアルネ
  ( ヽ_ノ     ノ、
 / \____/  \
|   > V><V <    |
| |  \ ヽ / /   | |
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:24:46.58ID:egHkWjbz0
好き好んでNHK見てるならまだしも
選択もできな強制で金とろうとするとかヤクザかよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:25:46.06ID:Xg07qjPa0
>>1
ニュース天気予報以外はスクランブルかけろ権溺汚物集団NHK(#`皿´)
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:27:55.11ID:K0m0VEdE0
>>1
最高裁で判決を変更する場合に口頭弁論を開く為、NHKが逆転敗訴の判決が出される見通しである。

そもそも現在はデジタル放送で何の為にB-CASカードが存在するのかNHKは有料放送であるのでNHKと受信契約していない
場合はスクランブルをかけ視聴不可にすれば良いだけで災害時等での放送はスクランブルを解除で対応できる。
これにより全国の戸別訪問や不払い者への訴訟など多大なコストが削減可能である。

NHK受信料訴訟、25日に最高裁大法廷で弁論
http://digital.asahi.com/articles/ASKBL6GZSKBLUTIL04K.html

NHKの受信料契約について定めた放送法が憲法に違反するかが争われた訴訟で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は25日、
原告のNHKと受信料を支払っていない被告男性の意見を聞く弁論を開く。最高裁は年内にも受信料制度を巡る初判断を出す見通しで、
多角化を進める公共放送のあり方にも大きな影響を与えそうだ。

裁判の焦点は、NHKが受信料徴収の根拠とする1950年制定の放送法だ。「受信設備を設置したらNHKと契約しなければならない」との
規定が憲法の保障する「契約の自由」に違反するかが争われている。

裁判は、NHKが2012年、自宅にテレビを持つ東京都の男性に、支払いを求めて提訴。一、二審判決は、NHKが災害報道などで果たす
役割を踏まえ、規定は「公共の福祉に適合する」として合憲と判断した。

判決は、テレビ設置時にさかのぼって受信料を支払う必要があるとしており、最高裁がどの時点で契約が成立すると言及するかも焦点だ。
放送法に「支払い義務」は明文化されていないが、総務相の認可を得た「日本放送協会放送受信規約」の中に規定されている。

NHKは、受信料について「特定の勢力や団体の意向に左右されない公正で質の高い番組や、視聴率競争にとらわれず社会的に不可欠な
教育・福祉番組を届ける」ため、公平な負担で支えられる財政基盤が不可欠だとしている。
その位置づけは、郵政相(当時)の諮問機関が64年、番組の対価ではなく、公共放送を支える「特殊な負担金」との見解を示し、今に至る。

ただ支払いを拒否しても罰則はなく、NHKは戸別訪問などによる「お願い」で対応するしかなかった。災害報道などで公共放送としての
存在感を示す一方、潤沢な予算を投じたドラマや民放との差別化が難しいバラエティーなどには批判もあり、2000年代に入っても支払率は
8割程度にとどまっていたとされる。

04年、紅白歌合戦のチーフプロデューサーが制作費約4800万円を着服していたことが発覚。不祥事の続発に伴い、支払い拒否が急増。
支払率は一時7割を切った。NHKは06年から法的手段に乗り出し、11年からは未契約世帯への訴訟も始めた。
これまで約280件の訴訟を提起(9月末現在)し、220件が支払いに応じたという。

受信料収入は3年連続過去最高を更新し、昨年度は6769億円に。単独の売上高で民放最高の日本テレビの2倍を超える巨大メディアとなった。
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171020004068_comm.jpg

NHKの推計(15年度)では、契約対象約5千万件の2割にあたる約1千万件が未契約。今年度中に過去最高の支払率80%を目標に掲げ、
訪問活動の強化などに取り組んでいる。
最高裁でNHKの訴えが全面的に認められれば、支払い拒否世帯に対し裁判を経ずに徴収が可能になる。
上智大の音好宏教授(メディア論)は「視聴者の理解なしに徴収を強化すれば反発が広がる」と指摘する。
「不払い運動が広がった経験からNHKが得た教訓は、NHKは視聴者が支えているということだ」
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:30:50.69ID:75AHYLy90
NHKは一切みないけど
放送受信設備を設置して他の放送局をみようとすると
NHKに金を支払わないといけなくなるのは
他の放送局を見る権利を侵害されている
NHKはスクランブル放送にして契約者のみに受信させるべき
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:31:20.29ID:cWZAumZ60
安倍政権になってからのNHKの横暴っぷり
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:32:15.38ID:+ZYUpy600
視たぶんだけ請求してくれ。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:32:42.65ID:K0m0VEdE0
>>366
一、二審判決は、NHKが災害報道などで果たす役割を踏まえ、規定は「公共の福祉に適合する」として合憲と判断した。
従ってNHKの訴えが全面的に認められる場合、最高裁は判決を出さずに控訴棄却するだけでこと足りる。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:35:12.94ID:9xVW4trd0
>>370 それだけで国民の反発が収まらないところまで来てるっていうことだろう。でも逆にNHKの後押しをするようなイヤな予感がするんだけれど‥
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:39:57.28ID:qK5RvkbS0
>>370
公共の福祉の目的を超絶に超えて利益拡大してるさいちゅうだからなあ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:43:44.58ID:lqApvnUT0
いまやNHKは民放と何ら変わらずベッドシーンの不倫ドラマさえ放送しているが
こんな内容が公共放送とは言えず、受信契約と受信料を強制し支払うことは
憲法に保障された契約の自由を阻害するので憲法違反であることは明らかである
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:45:12.67ID:h5JMsJ7W0
被告男性がんばれ!応援するわ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:46:12.28ID:yQtNS7J70
契約の自由は憲法にあるものでしょ
NHKはやっぱり日本の組織じゃ無いんだな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:47:03.88ID:9xVW4trd0
紅白の着服で8割から7割に落ちたんなら、年金に違法流用してるってもっとキャンペーン張ったらもっと減るかも
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 04:48:52.02ID:bnV2aHmC0
外国の国営放送は政党関係なく、自由に報道するけど
安倍放送局は、やっぱり安倍放送局
安倍が喜ぶような報道ばかり
カネをむしり取ってるくせに
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:04:07.09ID:W/qL+c+70
テレビあるけどB-CAS入れてないから契約不要だよな
DVD観賞用モニターとしてしか使ってないし
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:12:46.79ID:w82LDcSy0
放送法で金集めしてるくせに政治的には公正・公平な放送していない
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:16:41.99ID:oDi4MewO0
契約自由の根拠は29条とあとはどのへんよ
11,12,13あたりか?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:21:12.42ID:x3PDRVzq0
例えばだけどNHKの会員加入義務っていう位置づけにすれば良かったのに(俺は嫌だけど)
「契約」っていう言葉と「義務」っていう成り立たないものを明文化してるから揉めるんだよ。

「契約」という言葉を使う以上「自由意思」の存在は認めるべき。
それを許さないって言うなら「契約」という言葉を使うべきじゃない。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:27:27.34ID:pHUXBesr0
>>41
お前?犬HKの奴?

消えな、
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:27:51.18ID:hFKhLWvu0
契約の自由とは当事者の自由な選択の結果であるかぎり裁判所などが契約に介入するべきではないという理念のこと。
契約の自由は財産権などとともに経済的自由に分類される。憲法上は、日本国憲法では個人の尊厳(13条)と財産権(29条)
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:28:54.47ID:vutuzeE70
ここでNHKを勝訴させたらその裁判官たちは次の国民審査で全員「×」な!
次の国民審査は何年後かわかんないが みんな覚えておくんだぞ
ちなみに今年のはついこの前だったが一人を除き全員×にしたw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:29:30.40ID:sp8oITuC0
役割を終えたんだよ
分割民営化で問題無い
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:30:47.04ID:ZCCwkJvC0
時代遅れも甚だしい法律
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:36:06.20ID:6YkCHNE9O
>>4
田舎はそれくらい払ってるらしいが都会だと支払い率5割くらいらしいぞ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:37:18.18ID:jiklOKhZ0
【偏向問題】NHK海老沢元会長 「いまのNHKの経営陣は、アサヒだ!」


■藤田裕行 「海老沢会長、この度、NHKが『JAPANデビュー』という番組で、台湾を取り挙げましたが、この番組を偏向報道と思われませんか?」

NHK海老沢元会長 「あれは、とんでもない番組だ。とんでもない偏向番組だ。」

藤田裕行 「NHKの元会長も、そのような認識なのですか?」

NHK海老沢元会長 「いまのNHKの経営陣は、アサヒだ。(朝日新聞を意味するのか、アサヒビールかは不明)とんでもない左翼だ。私を追い落とそうとした連中だ。」

藤田裕行 「JAPANデビューを、海老沢元会長がそのように思われるのであれば、後輩の現NHKの経営陣に、海老沢さんからも問題提起をして下さいよ。」

NHK海老沢元会長 「私も言うが、君たちが外部からもっと糾弾しないとな。まだまだ糾弾姿勢が弱いよ。私は、あいつらの糾弾と徹底的に戦った。」

藤田裕行 「そうですか、ところで、私はいま副会長の今井義典さんと、ちょっとやりとりもしているんですが、今井さんというのは、どうですか?」

NHK海老沢元会長 「ぜんぜん、ダメだよ。左翼だ。」

藤田裕行 「そうなんですか・・・」

NHK海老沢元会長 「もっと、外部から君たちが強く糾弾しないとダメだ。あいつらは、左翼だ。」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まあ、私からすると、海老沢会長のNHKも、「左巻き」である。
そのNHK海老沢元会長からしても、現NHK経営陣は、「左翼」と、その目に映るということは、新鮮な再認識となった。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:38:06.11ID:QbvScJBS0
本多勝一著「NHK受信料拒否の論理」って売ってるの?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:39:04.95ID:jiklOKhZ0
【破防法】共産党の言動がおかしい理由が判明!「大須事件」1952年 日本共産党と在日朝鮮人が組んで米軍施設や警察を火炎瓶で襲撃


■ 破壊活動防止法の調査対象指定団体である共産党

共産党は公安調査庁から
破防法(破壊活動防止法)に基づく調査対象団体に指定されています。
朝鮮総連も同様です。

公安調査庁資料:過激派(中核派)・共産党について


■ NHK@共産党

NHKには内部に22の共産党支部があり、
98名以上のキャスター、アナウンサー、ディレクター等が
共産党員であることが確認されています。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:39:25.04ID:gDy9eYD90
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:41:47.90ID:5FAaW6L/0
矛盾してんだから、放送法なり憲法なりを改正しろよ・・・
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:42:10.94ID:RVysgQe20
今回争われているのは「テレビの設置者は受信契約をしなければならない」とする放送法64条(1項)の合憲性です。
男性側は、放送法64条は「契約する自由を制限しており違憲」だと訴えています。最高裁大法廷は、憲法判断や
判例変更を行うなど、重要な法律的判断がなされる場です。大法廷への「回付」は、憲法判断や重要な法的問題に
ついての判断を示す場合に行われますので、放送法64条についての初の憲法判断を示すことになるでしょう。

「放送法」
放送を公共の福祉に適合するように規律し、その健全な発達を図るための法律。1950年(昭和25)制定。
特殊法人としての日本放送協会の設立、その経営や放送番組の編集、民間放送局の放送番組の編集などについて規定する。

「放送法第64条」
(1)協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び
多重放送に該当しないものをいう。第百二十六条第一項において同じ。)若しくは多重放送に限り受信することのできる
受信設備のみを設置した者については、この限りでない。

この条文を文字通り解釈すれば、「家にテレビを設置した」だけでNHKと受信契約を締結する法的義務が発生することになり、これによって
受信料支払いの義務が発生するという関係にあるわけです。したがって、NHKの担当者があなたの家を訪問した際、「テレビがある以上は
受信料を払う義務があるんですよ」と説明を受けた方も多いのではないでしょうか。それを聞いて、中にはやむなく契約書にサインした、
という方も少なくないものと思われます。

そもそも契約は自由なのでは
とはいえ、法律の条文で契約締結それ自体を命じるはちょっとおかしいと感じるのではないでしょうか。
最初に挙げた訴訟でも、被告の男性はそれを争点としています。放送法64条は、そうすべきだという訓示規定なので違反しても支払い義務はなく、
もし義務だとしたら憲法が保障する契約の自由(憲法13条など)を侵害しており違憲だというものです。

※憲法第13条
「すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、
立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。」そもそも、契約は自由なものです。
日本においては「契約自由の原則」がとられており、契約を締結するかしないか、誰とどのような内容の契約を締結するかは個々人の自由とされています。
CSやケーブルテレビなどの放送局の場合、自分のほしいサービスの金額を確認し、これに納得したうえで契約の申込をするのが通常です。
しかし、NHKの場合、放送法によって「受信設備(テレビ等)を設置した人すべて」がNHKと「契約を結ばなくてはならない」というように優遇されているわけです。
NHKとの受信契約が「義務」であるその理由とはそれでは、なぜこのような優遇措置がとられているのでしょう。NHKは、Webサイト上で以下のような説明をしています。
『NHKは、受信機をお持ちの方から公平にお支払いいただく受信料を財源とすることにより、国や特定のスポンサーなどの影響にとらわれることなく、
公共の福祉のために、みなさまの暮らしに役立つ番組づくりができます。(中略)学校放送、福祉番組、災害報道など、なくてはならない放送をお届けできるのも、
受信料制度があるからこそです。』つまり、放送法の制定の趣旨として、「公正・中立な情報を伝える役割を担う放送局として国民全体に役立つ」からということなのだということです。
さらに、NHK側は(テレビを破棄するなどして)契約の解約を自由にできることから「放送法は合憲」としていました。これまでの裁判でも、地裁や高裁の判断では「契約の自由は制約するが、
公共の福祉に適合している」など、放送法を合憲とする判決を出しています。であれば、放送法64条の規定は「わたしたち国民がNHKの公共放送としてのあり方に納得し」、
「その意思に基づいて」NHKを支えるべく契約を締結することが前提になっていると思われます。したがって、受信料の負担はやむを得ないと国民が納得できるような、
公共放送としてのあり方を維持する義務がNHKにはあるのです。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:42:20.67ID:jiklOKhZ0
【これは酷い】NHKの描く『戦国〜江戸時代の日本』が『朝鮮半島』にソックリだと話題に!NHKの韓国人職員が朝鮮半島の汚い歴史を日本に押し付けようとしている件!!!

●日本の歴史文化を汚し貶めたいのです。凄まじい怨念で「ディスカウントジャパン」は侵攻中です。 
NHKタイムスクープハンターの売りは「庶民の活躍や現象を徹底的な時代考証を経て蘇らせること」←巧妙・悪質

【NHKがまたしても。。。「タイムスクープハンター」で】江戸・戦国時代を描く時、髪はボサボサ、ボロ布をまとい、食べ方は汚い、街も汚濁、略奪強盗が日常茶飯事であるかのように描写 ⇒ これって日本の過去と韓国の過去を入替える気では?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:43:00.34ID:cE1hWwwh0
日本人から料金徴収して反日に忖度した偏向報道されたらたまらんわな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:43:37.71ID:QbdQjvR+0
法律は憲法の上で成り立ってる訳で、放送法の方が強い判断したら、それは国家に反する行為になると思う
最高裁の裁判官が国家に背くような反逆行為しないことを願うよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:52:09.92ID:TQvpP1EtO
>>1
>>366
最高裁が契約の自由を認めた場合、
最高裁が放送法を否定してしまうと受信料制度が破綻してしまい
受信料に頼る収益集団のNHKは体制維持できず潰れてしまう。
最高裁が放送法が違憲だとか法改正して変えろとまでは言わないだろうから
結局放送法を遵守し、見ようが見まいが見れるなら契約しなさいで終わりそう。
最高裁に持ち込むより、法改正でNHKを独立行政法人にしてしまい、
受信料という制度そのものを法改正で無くしてしまい
NHKという収益組織団体に引導渡すべき。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 05:59:25.69ID:1MZsSSaj0
【マスコミ】NHKがカード情報やメアドなど個人情報が記載された帳票約3300枚を紛失。うち275枚は路上に落ちているのを発見
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508836069/
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:01:32.07ID:9xVW4trd0
最後まで残った戦後だよね。時代にもう合ってないからなくなっても問題はないんだけど、団塊がいなくなってからでもいいかなとは思う。でもその頃に、繊維産業や炭鉱みたいに消滅させようと思ったら、今くらいから引導を渡しておくのがタイミングとしてピッタリかも
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:06:29.93ID:xrBlzcMS0
公共の福祉に適合するから契約の自由を制限できるって何なの?
最高裁って憲法に適合してるのかどうか疑問だわ。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:08:08.20ID:Ql/CGPek0
もう面倒だから、NHKも裁判所も焼き討ちにすればいいよ
奴等は国民の敵
生かしておいてもろくなことしない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 06:08:43.22ID:SRZFlfLJ0
海外でやってるNHKワールドは受信料取ってないだろ。あれシナチョンに乗っ取られてるだろ。局員の国籍、帰化制限をしろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況