X



財務省、たばこ増税を検討 軽減税率の目減り分の一部を穴埋めする狙い★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001壁に向かってアウアウアー ★
垢版 |
2017/10/25(水) 08:18:20.66ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKBS7V7CKBSULFA038.html

財務省が2018年度税制改正で、たばこ税の増税を検討していることが分かった。19年10月の消費増税時に導入する軽減税率で、目減りする1兆円規模の税収の一部を穴埋めする狙いがある。ただ、愛煙家やたばこ農家の反発も予想され、調整は難航しそうだ。

 政府・与党は、年末に決める18年度の税制改正で、急速に普及が進む「加熱式たばこ」も増税する方向で検討している。財務省は従来のたばこも併せて増税する方向で、今後、与党との調整を本格化させる。

 たばこ増税が実現すれば10年10月以来となる。当時は1本3・5円、1箱(20本)あたり70円の増税となり、増税後の11年度の税収は、09年度と比べて約3500億円増えた。

 消費税率を10%に引き上げるときに飲食料品などの税率を8%に据え置く軽減税率を導入すると、税収が約1兆円減ると見込まれている。このうち4千億円分は、低所得者の医療や介護の負担を軽くする「総合合算制度」を見送ることでまかなうが、残る6千億円の財源の確保が課題だった。たばこ税は、受動喫煙防止の観点から増税を求める声もあり、穴埋めの手立てとして有力視されていた。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508880804/
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:40:05.25ID:sfVq+8XVO
>>607
少子化だから仕方ない
民主が震災でやらかさなかったらこんなことにはなってなかった
まあ、あのとき民主に政権をとらせた国民が悪いわ
天罰
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:40:13.38ID:lj04uHUp0
街の清掃費用くらい出せ
道に落ちてるのゴミは吸い殻だけだからな
それから清掃費用出したからって捨てていいと思うなよ
過去の分もあるんだから
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:40:36.38ID:sPB4m9QH0
タバコの税率上げたら逆に税収さがってんじゃん
定期的にずっと上げないと同じような税収維持できなくなってる
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:40:45.83ID:5vhGFkrV0
>>563
必要なら増税すりゃいいじゃん?
保育園は欲しい、バリアフリーにして欲しい、
老朽化したインフラを直して欲しい、でも税金は払いたくないっておかしいでしょ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:40:51.08ID:9Y0E+qST0
>>599
一部の人間て書いてないか?タバコもマナー守ってる人多いよ 勿論ダメな奴も居る ペットも同様 あなたの事を言ってるんでは無い 糞も処理しない飼い主も一部居るだろ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:40:51.79ID:ceOL5z6S0
公務員税つくればいいじゃないの
官舎の家賃も引き上げればいいじゃないの
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:40:59.42ID:pC5g1qbk0
80になったら死のう!
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:41:19.16ID:vs+64e8l0
自民大勝したからな
増税は民意
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:41:25.22ID:VGJV/9JS0
てか今どき歩きタバコとかダサすぎてお話にならんわ
もうほとんど見なくなったけど
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:41:42.41ID:jgqupsmz0
>>92
そんなに上がらんよ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:41:44.98ID:QRhWnT+T0
タバコにおけるトリクルダウン

罪無省「ばーか。おまえらが騒ぎすぎて喫煙率下がったらどうするの?予算割り当て減らすかなら。立場をわきまえろよ?ああ?」
功労省「くっそー、省益は重要だからなあ。タバコってそれほど害はないし手のひら返しやるか。はらたつわ」
藪医者「タバコは健康にいいことがわかりました。ほらインフルウイルスを殺すという統計結果もあるということで。ええ吸いすぎはマズイ。でも塩でも砂糖でも同じ!」
患者様「はあ?雑魚のくせに偉そうに権力に媚びてんじゃねえよ小物医者(失笑)」
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:41:51.29ID:Ci5PpeB/0
>>615
バカだなあ

タバコ吸う人少なくなったらその分の税金は?
別のところで負担させられるぞ?
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:41:54.99ID:SNUO58a/0
ナマポ廃止にしろよ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:42:11.84ID:vOkXsqzg0
>>627
だからずっと税率は上がるよ
消費税も
結局、税率上げないと税金が入ってこないってだけだしね
アフリカとか南米だって消費税20%以上の国はあるし
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:42:20.43ID:pC5g1qbk0
タバコをあかちゃんのおしゃぶりの形にしようぜ
どうやってもかっこ悪くすればいい
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:42:36.16ID:ru5elgkJ0
この次は、アイコス、グローか目をつけられるのか
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:42:37.09ID:qFjE2HnK0
>>591
12年前からたったそれだけしか上がってないだろ
1000円程度に上げるって議論はここ数年出てるけど先送りが続いてるんだよ
それにしてもヤニカスは脳みそもヤニ漬けなんだな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:42:37.72ID:O3MvP1d30
アイコスとか何の意味もねーな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:42:38.69ID:z4AFJCvT0
>>623
ふーん、少子化対策とか無理ゲーだし
嫌だが外国人を受け入れるしかないな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:42:42.47ID:NIxDxq+jO
各社がちゃんと電子煙草用意するの待ってからってのがもうね
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:42:51.77ID:/61KrYgT0
俺もヤニカスだったけど
今年の12月で禁煙5年目

吸わなくなって
むっちゃ回りに迷惑かけてたなって思う
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:43:27.26ID:wGVk0ElA0
喫煙者のせいでいつも喘息で生きづらい。
何故こっちが防御のためにマスクやら吸入器やら持たないといけないんだ?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:43:27.83ID:u/21jqQi0
前から思うけど職種によっては減税してもいいくらいと思うんだけどね
営業職なら減税とかねw
普通の仕事よりストレスたまるだろうからね
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:43:41.10ID:Ci5PpeB/0
>>629
別に俺は、保育園もバリアフリーも
インフラも直して欲しくないんだがw

望んでもいないんだがw
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:43:50.89ID:E9KMdWR80
タバコだけでなく他も増税望む
高額商品宝石とか生命維持に関係ない物は狙い撃て
あとギャンブル税も
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:43:58.99ID:0QLvYO/n0
>>581
そこが、読みとして難しいところ。
喫煙人口が減少してるから、商品単価に対する租税額を上げて、トータルで
税収維持をしたいけど、今後どうなるかだね。

増税は流れを変え兼ねない。今までは税収維持傾向だったけど、今後もそれ
が続くか、どこかで税収減少の流れが出来始めるか。
少なくとも減少の傾向が出始めたら、多分止まらない。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:44:08.04ID:jmgnhYDQ0
お前ら代わりに~を削れ!とか
よく言うけど、そもそも何かしら増税しなければいけないと言う前提がおかしいことに気づけ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:44:30.88ID:pVhNbGwT0
>>598
こういう記事で対立構造つくって馬鹿を騙してるよね
一番の敵は官僚なのに
官僚はただ税収が欲しいだけっていう
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:44:44.38ID:vOkXsqzg0
素直に増税しろっていう路線と、上げ潮路線という増税なくても経済成長でなんとかなるって路線が、
ずっと戦ってて、やっぱり前者だね、って確認が取れたんだろう
っていうか、税収減ってるなら税率上げないとどうしょうもないんだけど
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:44:48.37ID:pC5g1qbk0
>>654
おかしくはないよ高齢化社会だし
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:44:53.70ID:O3MvP1d30
癌増えてんだから販売中止しろと思うがね
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:45:07.28ID:APC/zWR90
今回も白紙委任含めれば有権者の7割が
財務省のやりたい放題認めてるんだから文句言うな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:45:25.48ID:9XLQvXWR0
役所なんか大人の保育園とか言われる始末なのに公務員が優秀とか言ってんのはどこのマヌケだよ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:45:27.60ID:5vhGFkrV0
>>638
喫煙者が少なくなったら?
反比例して税率上げるんだろ
喫煙率が数%になったらタバコ販売終了かもね

その時は他のものから税金とりゃいいよ
別に構わない
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:45:31.12ID:jmgnhYDQ0
>>618
私有財産権侵害してるやろ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:45:34.55ID:2TNBi9Ne0
>>640
消費税だけで比較するのはバカのやること
よその国で消費税が高いからってのはその国と他の税制同じにしてからしか比較にはならん
ガソリンがアメリカは安いからって減税するか?
自動車取得税なんてない国だらけだからなくすか?
都合のいいとこだけ取るのはおかしいでしょ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:45:42.50ID:Ci5PpeB/0
>>629
保育園にバリアフリーにインフラ修繕

国民みんながそれを望んでると思うなよw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:46:05.08ID:8+d989IW0
タバコ単体じゃ不平等って反論が出るから物品税にするべきだな
iPhoneなんか対象にいいんじゃね?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:46:14.20ID:jmgnhYDQ0
>>657
今のところデフレだから、増税の必要は全くない。必要になってから増税すればいい
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:46:14.52ID:SNUO58a/0
金無いんだったら公務員の給料下げろ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:46:36.15ID:nhNyv1uP0
>>48
小泉ってホント馬鹿だよな

新聞税下げるとか
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:46:55.15ID:cLPP4vX/0
パチンコ税導入して潰せ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:46:59.49ID:5vhGFkrV0
>>654
高齢化社会で高齢者に金がかかって
少子化食い止めで子供に金がかかるんだから
働ける奴がしっかり納税するしかないだろ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:47:01.70ID:ceOL5z6S0
優秀な人間「お金使いすぎた。増税しよう」
本当に優秀なら増税以外の方法でなんとかしろよ
金がないのでよその国から援助貰ってくる途上国の公務員の方がよほど優秀だよね
財務官僚は国民を絞れば絞るだけいくらでも吐き出す雑巾と勘違いしてないか?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:47:15.38ID:cWyoZWNW0
>>667
分かってないねw
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:47:23.55ID:NjfXWaFm0
貯蓄税とればいいのに
支払う税金分の日本国債買えば帳消しにして、その分を財源にあてればいい
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:47:24.36ID:jmgnhYDQ0
>>668
だからその前提がおかしい。デフレなんだから、金余りに決まってる。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:47:39.96ID:GwloD1M10
>>43
あと飲食店禁止も

徹底的にやれ

根本から考え方を見直せ
世界水準に並びさらに越してけ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:47:41.18ID:vOkXsqzg0
ただ、確かに増税すると経済は縮小するのよね
エンゲル係数が上がるといっても良いけど
香港とかアメリカが経済が高回転するのは消費税がないからだろうね
大量消費社会からは脱却するでしょう
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:47:41.37ID:Ci5PpeB/0
>>661
ふうん

世の中、キミみたいな人ばかりじゃないんだけど?
自分がルールブックだと思わないでくれよw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:47:53.99ID:z4AFJCvT0
>>654
その通り
増税は最悪
死ぬほど働いて半分持って行かれたらマジ国に殺意しかないよ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:48:04.02ID:sfVq+8XVO
>>645
まあ、それも手だわな
だから自民党も外国人労働者の受け入れを積極的にやってくれている
まだまだ大丈夫だよ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:48:10.56ID:5vhGFkrV0
>>676
国債が増えるとまた「国の借金ガー」って言うじゃない?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:48:18.84ID:jmgnhYDQ0
>>675
なんで?デフレならば民間への投資に向かないから、国債へ向かう金が大量にあるんだよ?それを使えばいい
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:48:30.48ID:pC5g1qbk0
格差社会をなくそうというのは馬鹿だよ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:48:35.40ID:QRhWnT+T0
>>655
わかってないね。増税すると官僚の給料も下がるんだよ。身を切る覚悟って奴だ。
ウハウハ喜んでるアホはいきなり増税しようとする政権を選んだ馬鹿。もっとも
公務員給与削減ていう最終兵器を出されると下級公務員が発狂するので
大人しく従ってるだけ。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:48:56.13ID:ceOL5z6S0
>>671
お迎えが来た高齢者が必死に生にしがみつくために余計な公費を使わせている
そういう高齢者に順番を守らせて逝かせる
それだけで大方の問題は解決する
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:49:02.16ID:jmgnhYDQ0
>>683
そいつらの頭がおかしいだけで、国の借金が増えることは悪いことではない。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:49:12.35ID:vOkXsqzg0
>>672
実はアフリカやインドの官僚ってかなり優秀だと思う
国民をぼろ雑巾のように使うだけなら、江戸のお代官だってできる
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:49:18.42ID:SNUO58a/0
>>667
デフレだと税金いらんのかよw
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:49:19.98ID:Ih+/aMc20
>>669
下げたいんじゃなくて新聞が軽減税率の対象になってるのがおかしいって言ってるんだぞ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:49:32.81ID:pC5g1qbk0
>>687
すまんが増税だけで政権選んでないんだわ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:49:50.17ID:KPfyfYrv0
公務員は国の宝ではなく負債
彼らは借金そのものだが服務宣誓によって特別な待遇が与えられてる
本来は宣誓に背いたら即刻クビにすべき存在が公務員
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:49:56.58ID:tw0c0mE30
>>643
今の値段になったのは平成22年だからね
7年で倍ぐらいになった
だからそろそろ値上げするんじゃない1000円は流石にないと思うが5〜600円ぐらいだと思うが

本当にタバコを絶滅させたいならコンビニと自販機の販売をやめればかなり減ると思う
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:50:21.16ID:QADGq47T0
なんで穴埋めする必要があるんだよ
減らすんだから金を使うなよ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:50:27.94ID:Ci5PpeB/0
>>671
子供に金が掛かるのを他人に負担してもらうのか?
それが当たり前だと思ってるのか?

ふうん
子供生んだら偉いんだなあw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:50:34.76ID:jmgnhYDQ0
>>693
税金がいらないわけじゃないけど、国債による財源の割合を増やす余力がもっとあるって意味
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:50:53.23ID:1zltDO1M0
>>549
公務員も受付・事務なんかは非正規職員だらけなんだけど
日本の公務員の平均所得の調査は非正規職員の所得を入れてない
一方で民間企業の平均所得は非正規社員の所得も合算して平均を出してる
そりゃ非正規社員の所得を含めた方が平均所得は大きく下がるよな

ちなみに東京都職員の新卒者の年収は平均350万円と言われてるが
オーストラリア州職員の新卒者の年収は平均690万円
アメリカの公務員の課長クラスは年収が1000万円を超える
日本は500〜600万が相場だ

日本の公務員数は先進国で最低、人件費総額も先進国で最低
平均所得も先進国で7番目くらい(非正規を含まず)
というのが実情だ
公務員叩きって言うのは、ある意味中国の政府批判の矛先逸らしの反日ガス抜きみたいなもんだ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:50:53.75ID:0QLvYO/n0
>>678
世界水準なら、屋外での喫煙はOKだな。
米国は都市圏での屋外喫煙は制限されているところ多いが、欧州ならほぼ
制限はない。パリなんか凄いぞ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:50:55.80ID:fXfxIkIy0
ヤーニヤニヤニヤニカス〜w
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:51:15.13ID:9Y0E+qST0
酒飲みは多いけど、回りでタバコ吸ってる奴ホント居なくなったな ホントに税金取れるのか?会社の灰皿は無くなったが、飲み会は相変わらず多いし
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:51:44.15ID:sfVq+8XVO
>>633
あのな、人格面にも気を配れよ
公務員は清廉な人間でなければならないわけで
給料減らしたら、個人情報を売買するような奴等ばかりになるぞ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:52:27.34ID:z4AFJCvT0
>>686
その通り国は成長しなくなるんだよな
上が引っ張らないと
下の奴に合わせても無駄だもん
成長しないと国が潰れていく典型だな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:52:37.93ID:WlSeGIj30
2014〜2017、厚生労働省他、資料
ニコチン依存症、1487万人。
アルコール依存症、440万人
治療の必要なアルコール依存症の患者、80万人
ギャンブル依存症、536万人
インターネット依存症、成人421万人、中高生51万人
大麻・覚せい剤など、276万人
---------------------------
2013年日経BP
依存症は3000万人に達する?
さまざまな推計値でいくと、アルコール依存症は約230万人、
ギャンブル依存症は560万人、インターネット依存症は270万人、
ニコチン依存症1534万人、そのほか、ゲーム依存とか、
処方される睡眠薬や安定剤などの薬物依存、買い物依存、セックス依存など、
なんらかの形で依存症の人をすべて合わせると、優に3000万人に達するとされ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:52:44.85ID:vOkXsqzg0
政治でなんとかなるなら苦労しないんだよ
人口が半分になるなら、税率は今の2倍でしょう
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:53:09.33ID:Ci5PpeB/0
>>704
自民党支持層の考えそうなことだなあw

何でも数に物を言わせて、それが国民の相違だと決めつける
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:53:17.74ID:5vhGFkrV0
>>703
日本も都市部は「歩行喫煙禁止」の区が多い
以外に「屋外禁煙」は少ないよ。路上禁煙が千代田区などいくつかだけ
あと繁華街や駅周辺が禁煙区域になることは多い
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:53:45.13ID:QRhWnT+T0
>>695
半島情勢急変したら中国経由で北チョンに行き住民を説得するという
憂国の士様だね?止めはしない。国のために死ぬと。まさに報国。
右翼市民の方々には頭が下がるなあ。すぐ行ってみてはどうか。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:53:59.92ID:67st24Ag0
また喫煙者の命を救ってしまうのか・・・敗北を知りたい
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:54:06.94ID:AwURplG90
政治でなんともならんのに政治家が多いんだよなもっと減らして一院制でいいし省庁も減らせ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:54:21.81ID:sKK6LsT+0
>>611
別に酒が無くても飲食はできるだろ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:54:25.79ID:Ci5PpeB/0
>>704
このババアみたいな奴は
嫁にしたくないな

旦那も苦労してそうw
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:54:45.90ID:jmgnhYDQ0
>>709
下の奴らが衰退すれば上の奴も衰退するぞ
その証拠に日本は昔より所得税、法人税等、金持ちに不利な税金を減税してるにも関わらず、所得再分配後のジニ係数は縮小してる。つまり金持ちも貧乏になってる。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/25(水) 09:55:23.70ID:KPfyfYrv0
>>710
カフェインが無いな
欧米で普通に規制されてるのに日本は子供の菓子にも含まれてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況